Бальзам Агидель: история, обзор + как и с чем пить

Существует легенда о башкирском великане Урал-Батыре и двух его дочерях. Первая — бурлящая река Караидель в гористой местности, что в переводе с языка башкиров значит «черная речка». Со второй дочерью связано множество легенд. Считают, что ее вода наполняет целительной силой желающих окунуться. Агидель — светлая, спокойная «белая речка». После жестокой битвы с драконом, великан набрал живительную воду из источника, дарящего вечную жизнь, и подарил Агидель. Напиток, о котором пойдет речь, носит название «Агидель» и обладает мощной силой восстановления, как и воды «белой реки».

Общая характеристика продукта

Бальзам – спиртовая настойка на основе одной или нескольких целебных трав. К некоторым разновидностям бальзама добавляют животные составляющие (к примеру, оленьи рога или пчелиный мед). Продукт причисляют к категории крепких алкогольных напитков, поскольку концентрация спирта в нем составляет 40-45%. Жидкость обладает специфическим «бальзамическим» вкусом, который состоит из ароматических масел, трав и семян. В рецептах классических бальзамов насчитывается более 40 ингредиентов. Гармонично скомбинировать десяток разных лекарственных трав, семян и кореньев достаточно тяжело, поэтому рецептуру напитка обычно держат в секрете.

Ассортимент и объемы производства растительных лекарственных напитков минимальны. Одним не по душе ярко выраженный концентрированный вкус спиртного, а другие сомневаются в его лекарственных способностях и предпочитают традиционные медикаменты. Как известно, спрос порождает предложение, поэтому бальзам занимает малый сегмент рынка.

Этимологическая справка: в русский язык термин перекочевал из немецкого. Немецкое слово «Balsam» прошло длительный путь от латинского «Balsamum» и греческого «βάλσαμον», которые были заимствованы из арабского источника.

Эксклюзивность

Немногим известен бальзам «Иремель». Вообще бальзамы являются редкими напитками. Хотя бы потому, что для их производства необходимо иметь опыт, большие знания и навыки. В составе алкогольных бальзамов находится большое число компонентов: прополис, мед, целебные травы, спиртованные морсы и соки.

Читайте также:  Толокнянка: лечебные свойства и противопоказания, польза листьев, посадка и уход

И при этом нужно сделать так, чтобы каждая из этих составляющих усиливала действие иных компонентов бальзама, что достигается только многолетними тестированиями, вековым опытом.

Также при изготовлении бальзамов нельзя исключить ручной труд. Это делает истинную продукцию эксклюзивной. Любой мастер легко перечислит добротные алкогольные бальзамы – настолько их мало в мире.

Башкирские бальзамы, изготавливаемые ОАО «Башспирт», как раз входят в ту редкую категорию напитков, которые именуют «истинными бальзамами». Их рецептуры прошли многолетнюю проверку на целебные свойства. Но у башкирских бальзамов имеется еще одно весьма важное качество, делающее их уникальными.

Чтобы понять эту исключительность, необходимо вспомнить следующий факт – за многие века эволюции разные народы приспособились к собственной среде обитания. Соответственно, целебные растения различных географических зон могут врачевать, а могут наносить вред. В составе башкирских бальзамов находятся спиртованные настои, морсы и соки, полученные из ягод и плодов растений, произрастающих в центральной зоне России. Важными компонентами рецептов бальзамов являются всемирно известные башкирские прополис и мед.

Историческая справка

Существует несколько версий происхождения бальзама. Одна из них тесно переплетается с бытом язычников. Считается, что прообраз современной спиртовой жидкости – «сурия». Это древний языческий напиток, который изготавливали ведьмы и волхвы из специальных лекарственных трав. Но эту версию опровергают достоверные исторические факты. Высококонцентрированные напитки на основе спирта и растительных компонентов появились на Руси гораздо позднее.

История бальзамов началась только в середине XVII века. В это время рижский аптекарь Абрахам Кунце создал свой «чудо-бальзам». Аптекарь взял за основу старинные рецепты травяных настоек. Он слегка усовершенствовал рецептуру, долго искал гармоничные сочетания лекарственных растений, после чего создал идеальную комбинацию вкуса, крепости и полезных свойств. Бальзам получил автобиографичное название – «Кунце». В 1752 году лекарственную жидкость преподнесли императрице Екатерине II. Екатерина оценила бальзам по достоинству и велела изготавливать его в промышленных масштабах.

Позже «Кунце» трансформировался в рижский черный бальзам, хотя его рецептура практически не изменилась. Более современный вариант бальзама появился в 1874 году благодаря усилиям рижского промышленника Альберта Вольфшмидта. Несколькими годами позже (в 1900 году) был построен знаменитый . В 1939 году производство рижского бальзама было полностью приостановлено. Семья, которая взяла под опеку производство и хранила рецептуру продукта, выехала в Германию.

Советские технологи пытались восстановить утраченный рецепт. В поисках они обращались к народным рецептам и создали несколько совершенно новых вариаций лекарственной спиртовой жидкости. В 1950 году традиционная рецептура была восстановлена, а в промышленный оборот запущено десятки разновидностей бальзама. Качество ранее неизвестных бальзамов ставилось под сомнение, а вот традиционный рижский составлял наибольшую часть продаж.

Известные разновидности продукта:

  • рижский черный;
  • уссурийский;
  • бальзам Биттнера;
  • «Уникум»;
  • «Фернет Сток»;
  • «Красная поляна»;
  • «Бехеровка»
  • «Фернет-бранка».

Срок годности

У каждого продукта имеется свой срок годности. Что же касается бальзама, то тут все не так однозначно. Некоторые бальзамы пригодны для употребления в течение 5 лет, но большинство из них, в том числе и знаменитый «Рижский», срока годности не имеют. Производители, равно как и специалисты, считают, что со времен вкус напитка становится более насыщенным, а вкусовые и полезные свойства не теряются. Так что, приобретая бутылочку «Рижского», можно не опасаться за срок годности, а растягивать удовольствие, наслаждаясь каждой каплей целительного напитка.

Полезные свойства алкогольного напитка

Спиртовой настой – настоящий кладезь полезных свойств. В нем содержатся органические кислоты, витамины, минералы, белки, жиры, углеводы и дубильные вещества из лекарственных трав. Бальзам считается своеобразным растительным энергетиком. Он помогает снять переутомление, гармонизировать работу организма при интенсивных физических и умственных нагрузках. Иногда жидкость употребляют в качестве аперитива, чтобы усилить слюноотделение и аппетит перед основным приемом пищи.

В качестве профилактики вирусных и инфекционных заболеваний спиртовой настой употребляют вместе с чаем или медом. Нескольких ложек вполне достаточно, чтобы укрепить иммунитет, усилить выделение пота и отхаркивание мокроты из бронхов.

В традиционной медицинской практике бальзам не используют, зато в народной медицине бальзам считают одним из наиболее действенных органических лекарств. С его помощью защищают организм от желчнокаменной болезни, успокаивают и укрепляют нервную/сердечно-сосудистую систему, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и гармонизируют метаболические процессы.

Некоторые разновидности бальзама помогают избавиться от нарушений сна, гипервозбудимости и отсутствия энергии. Часто напиток назначают на время послеоперационного периода, чтобы снизить нагрузку на организм и помочь ему восстановить привычный уровень функциональности.

Читайте также:  Настойка клевера польза, сбор и приготовление настойки для применения в народной медицине

В качестве профилактики растительный спиртовой настой назначают при:

  • гастрите;
  • язвенной болезни;
  • дискинезии;
  • расстройствах кишечника;
  • мышечной боли и слабости в суставах;
  • низких защитных свойствах иммунной системы;
  • острых респираторных заболеваниях, ангине.

Рекомендуемая профилактическая доза для взрослого здорового человека составляет 20-30 миллилитров спиртного в день. Перед началом употребления в лекарственных целях лучше проконсультироваться с доктором, чтобы не навредить организму.

Инструкция по применению

Отзыв на башкирский бальзам Агидель про пользу и вред, состав и цену

Хоть бальзам и считается алкогольным напитком, пить его можно исключительно дозированно. За один прием можно употреблять не более двух столовых ложек, а в сутки максимальная доза составляет всего сто мл. Некоторые особо насыщенные лечебные бальзамы рекомендовано принимать намного меньшими дозами.

Регулярный и строго дозированный прием бальзама – это хорошая профилактика заболеваний сердца и сосудов.

При простуде пару чайных ложек можно добавить в чай или кофе, а при заболеваниях горла – развести теплой водой и полоскать.

Также бальзам можно использовать и для компрессов, чтобы снять боль в суставах или мышцах.

Одним из самых, наверное, популярных считается бальзам Биттнера. Его рекомендуется принимать при таких недугах, как запоры, гастриты, язвы, и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Небольшое количество бальзама, употребляемого ежедневно перед едой, способствует укреплению нервной системы и нормализации обмена веществ.

Бальзам «Бугульма» пользуется большой популярностью не только за свои целебные свойства, но и за вкусовые качества, поэтому варианты его применения будет целесообразно разделить на 2 группы: терапевтическое и бытовое.

Терапевтические

  • Для укрепления сердечно-сосудистой системы.
  • Простудные воспалительные заболевания и вирусные инфекции.
  • Повышенная нервозность, раздражительность и нервное перевозбуждение.
  • Бессонница.
  • Состояния переутомления связанные с повышенной физической или психоэмоциональной нагрузкой.
  • Потеря аппетита.
  • Сонливость, вялость, низкий тонус организма.
  • Состояния переутомления, вызванные истощением от интенсивной умственной деятельности, в том числе головные боли.
  • Болезни суставов и других частей опорно-двигательного аппарата.
  • Боли в мягких тканях и мышцах, связанные с растяжениями.
  • Болевой посттравмтический синдром.
  • Как профилактическое средство от язвы желудка и гастрита.

Бытовое

Показания к применению бальзама «Бугульма» не ограничиваются терапевтическими, так как вместе с полезными веществами натуральные компоненты передают настойке и свои вкусо-ароматические свойства. Использовать напиток в качестве кулинарного ингредиента можно по-разному:

  • В качестве добавки в чай и кофе, как для улучшения вкуса, так и в зимнюю погоду для того, чтобы быстрее согреться и восстановить силы.
  • Как ингредиент для соусов и маринада для мяса.
  • Как ингредиент для мясных горячих и холодных блюд.
  • Для изготовления коктейлей.

В зависимости от конкретики проблем со здоровьем принимать бальзам «Бугульма» нужно, следуя предписаниям, как описано далее:

  • При состояниях, связанных с переутомлением организма от умственной или физической нагрузки, настойка принимается по 25-30 капель один раз в сутки через полчаса после трапезы.
  • При длительной или хронической потере аппетита стоит употреблять по 30 мл лекарственного средства за полчаса перед едой.
  • При проблемах с нормальным отходом ко сну, в частности бессоннице, рекомендуется принять полрюмки за 10-20 минут перед сном.
  • При нервозности, нервной перевозбужденности или раздражительности пить по 30-50 мл в вечернее время за 2 часа до отхода ко сну.
  • Как профилактическое средство от язвенной болезни желудка или гастрита рекомендуется пить бальзам «Бугульма» по 20 мл один раз в сутки.

Восполняя дефицит этих компонентов, данное средство возвращает организму бодрость и способствует укреплению иммунной системы. Бальзамы рекомендуют принимать при упадке сил, нарушениях в работе пищеварительной системы, в периоды интенсивных интеллектуальных или физических нагрузок и для восстановления после операций.

Отзыв на башкирский бальзам Агидель про пользу и вред, состав и цену

Вкусный алкогольный бальзам

Читайте также:  Применение опилок для огорода: польза и вред, какие лучше, правила использования

Любое биологически активное вещество обеспечивает желаемый эффект только при оптимальной дозировке

Перед приемом внутрь крайне важно внимательно прочитать инструкцию с указанием, как правильно пить данное средство

Обычно бальзамы пьют по 30 г после приема пищи. Допускается употреблять снадобье и до еды — в этом случае имеющийся в нем алкоголь поспособствует возбуждению аппетита.

В периоды массовых заболеваний гриппом и простудой для профилактики рекомендуется добавлять по 1-2 ч. л. в горячие напитки: чай (можно с лимоном), кофе, цикорий, или какао. Тем, кто все-таки заболел, такая добавка поможет лучше откашляться и пропотеть.

Отзыв на башкирский бальзам Агидель про пользу и вред, состав и цену

«Целевой аудиторией» бальзама Биттнера являются лица, страдающие гастритами и язвами органов желудочно-кишечного тракта. Хорошо помогает он и при стрессах, снижая возбудимость.

Возможный вред растительной настойки

В состав напитка может входить более 40 составляющих. Перед употреблением важно убедиться, что у вас нет аллергии ни на один из компонентов бальзама, иначе последствий различной степени тяжести не избежать.

Главное правило – не злоупотребляйте настойкой. Если пьете ее в лекарственных или профилактических целях – обязательно обратитесь к доктору. Если выпиваете ради удовольствия – ориентируйтесь по собственным ощущениям или просто доверьтесь бармену в качественном заведении.

Алкоголь запрещено употреблять беременным и кормящим женщинам, детям до достижения 18-летнего возраста, а также взрослым при почечной/печеночной недостаточности.

Органолептика

Рассматриваемый нами бальзам воспринимается так:

  • Цвет снадобья прозрачный, темно-коричневый насыщенный с буро-рыжим оттенком.
  • Тело – вязкое, плотное, тягучее (на бокале ножки формуются неторопливо, они тонкие, но при этом густые, их много, стекают по граням бокала весьма медленно).
  • Аромат – пряный и немного сладковатый, сдержанный. Базовая тема – настой дубовый, ваниль, травы. При этом все воспринимается весьма гармонично.
  • Вкус – наоборот насыщенный, пекучий, сладко-горький, слегка вяжущий, яркий и запоминаемый. Алкогольный жар очень заметен, но он умело спрятан под пологом меда, горьких душистых трав и рябиновой мякоти.
  • Послевкусие – вот тут уже в полный рост орехи кедровые, облепиха и дубовый лист с корой, и травы. И все это весьма долго тянется, особенно горечь и терпкость, да так, что хочется это все запить кофе или чаем.

Бальзам «Иремель» – качественный и, главное, бюджетный вариант для тех, кто предпочитает с простудным осенне-зимним обострением, а также сопутствующими ему приступами откровенной меланхолии и уныния бороться не клиникой, процедурами и таблетками, а по старинке – употреблением разнообразных горячительных настоев, травяных чаев и прочих снадобий, подаренных нам самой матушкой-природой.

Его можно добавлять в кофе или чай, а также выпивать ложечку, частично рассасывая во рту. Полезные свойства бальзама «Иремель» делают этот напиток незаменимым при слабости и переутомлении. Но нужно помнить, что он содержит алкоголь. Поэтому тем, кто за рулем, его употреблять нельзя.

Также следует отказаться от приема бальзама подросткам, будущим мамочкам, а также людям, страдающим от печеночной и почечной недостаточности.

Бальзам (греч. balsamon – «лечебное средство») – это алкогольный напиток крепостью 40-45 об. (некоторые до 65 об.), настоянный на целебных травах, употребляется исключительно в лечебных и профилактических целях. Традиционно, бальзам имеет коричневый цвет за счет разнообразных трав, корений и плодов.

Бальзам как лечебная настойка появился в середине 18 века.

Технология производства бальзамов весьма сложная и включает в себя несколько достаточно длительных этапов.

1 этап: Отдельное настаивание каждого ингредиента на спирту в течение 1-3 месяцев. В состав бальзама может входить более сорока видов компонентов. Таких, как: полынь, зубровка, тысячелистник, оленьи рога, зверобой, донник, душица, корни калгана, дягиля, левзеи, семена аниса, укропа, плоды черемухи, кориандра и прочие.

2 этап: Дистилляция каждого ингредиента. При перегонке возможно использование однократной или двойной дистилляции.

3 этап: Раздельная выдержка происходит в течение месяца. За этот период будущие компоненты бальзама максимально отдают все полезные вещества.

4 этап: Смешивание ингредиентов. При этом компоненты должны друг друга дополнять, а не угнетать.

5 этап: Фильтрация. Этот этап проходит в несколько стадий. Обычно для полной очистки бальзама от попавших в него листочков трав и соринок, достаточно тройной степени очистки. Однако даже при этом возможно наличие на дне бутылки травяного осадка.

6 этап: Совместная выдержка уже происходит после разлива бальзама по бутылкам. Обычно используют специальные бутылки из темного стекла или керамики, чтобы сохранить напиток от солнечных лучей.

Вкус готового напитка похож на вкус лекарственной микстуры, но при этом каждый ингредиент бальзама ярко не выделяется. Они идут легким фоном, дополняя друг друга.

Самыми популярными и наиболее известными бальзамами являются: черный рижский бальзам и бальзам Битнера.

Читайте также:  Зола – что это за удобрение, и как правильно его применять

Особенности состава

Бальзам чаще всего является многокомпонентным напитком. Практически все его ингредиенты растительного происхождения, поэтому подобрать максимально гармоничный состав довольно сложно (слишком много ярко выраженных вкусов и ароматов).

Бальзамом называют не только многокомпонентный напиток, но и его отдельные составляющие. Этим термином нарекают ароматическую смолу из определенных видов деревьев или густые растительные масла. Специфика напитка определяет его состав, а тот, в свою очередь, пользу. Что чаще всего добавляют в бальзамы?

Немного истории

Бальзамы как медикаменты, настои целебных плодов, трав, ягод, известны с далеких времен, уже несколько тысячелетий. Аптекари в средние века старались целебные бальзамы сделать не только благотворными, но и вкусными. Это снадобье было редкое и дорогое, его покупали заказчики состоятельные, а значит, капризные.

Именно поэтому незаметно аптечные бальзамы стали трансформироваться в изысканные горячительные напитки. Однако спиртные бальзамы, появившиеся в средневековье в Европе, столетиями модернизировались как медпрепараты.

Это питье можно употреблять в чистом виде, а можно добавлять в кофе, чай, травяные настои. При этом выказываются особенный вкус и аромат напитков. Бальзамы даже при разбавлении сберегают свое медикаментозное действие, повышают иммунитет организма, его тонус.

Бальзам парне полезные свойства. Особенности употребления

Правила употребления «Карельского бальзама» мало отличаются от рекомендаций, касающихся дегустации других биттеров. Его можно принимать четырьмя способами.

  • Настоящие ценители алкогольных напитков с травянистым ароматом и горьковатым привкусом предпочитают пить «Карельский бальзам» в чистом виде. Наиболее подходящей посудой для дегустации биттера являются ликерные рюмки. Пьют его неспешно, маленькими глотками, наслаждаясь сложным вкусом и благоуханием трав. Закусывать его, несмотря на высокую крепость, не принято. Некоторые ценители позволяют себе дополнить «Карельский бальзам» хорошей сигарой.
  • Если вкус и аромат «Карельского бальзама» вам по душе, но вы не являетесь любителем крепкого алкоголя, то можете употреблять этот биттер разбавленным. Чаще всего его разбавляют колой или фруктовым соком. Наиболее вкусные сочетания получаются при использовании вишневого, клюквенного, яблочного соков. Соотношение обычно выбирают 1:2 (одна часть бальзама, две части безалкогольного напитка).
  • Люди, принимающие «Карельский бальзам» в лечебных целях, добавляют его в чай или черный кофе. Чайной ложки на чашку вполне достаточно, но некоторые добавляют по 2-3 чайные ложки, чтобы не только испытать на себе целебные свойства напитка, но и насладиться его ароматом.
  • Интересный вкус «Карельский бальзам» может придать алкогольным коктейлям. Многие приобретают его именно для того, чтобы смешивать с другими алкогольными и безалкогольными напитками.

Мнение потребителей

Города Казань и Бугульма издавна славятся производством качественных продуктов, именно поэтому немного горьковатый, но мягкий и приятный на вкус напиток ценится среди населения России. Большинство отзывов подтверждают отличное качество продукта. Те, кто испробовал на себе целебную силу бальзама, утверждают, что несколько капель, добавленных в горячий чай, кофе или даже минеральную воду помогают победить осеннюю усталость, нормализовать сон, успокоить нервы и поправить здоровье. Конечно, есть и противники этого напитка, которые считают, что бальзам слишком горький. Но это вопрос вкуса, а о вкусах, как известно, не спорят.

Бальзам «Бугульма» — это напиток на основе ароматных трав, кореньев и эфирных масел.

Основой бальзама является очищенный ректифицированный спирт класса «Люкс», на котором настаиваются его ингредиенты, среди которых 24 вида растений.

Благодаря своим натуральным компонентам бальзам «Бугульма» обладает глубоким коричневым цветом, разноплановым вкусом, с множественными его оттенками и богатейшим ароматом. Невзирая на свою крепость, бальзам очень мягкий, с длительным приятным послевкусием.

Выпускается бальзам в бутылках объёмом 0,5 литра, 0,25 литра и 0,1 литра.

Выпуск бальзама осуществляется созданным в 1997 году ОАО «Татспиртпром».

Бальзам «Багульма» является своего рода визитной карточкой Татарстана, особой популярностью он пользуется среди гостей Татарстана, которые довольно часто приобретают его в качестве сувенира.

Бальзам «Бугульма» очень часто используют в качестве добавки к горячему чаю и кофе, он придаёт особый колорит и оттенок вкусу, а также насыщает аромат напитка.

Так же бальзам используют для составления различных алкогольных коктейлей.

В лекарственных целях бальзам употребляют в чистом виде и в небольших дозах.

Во-первых, бальзам «Бугульма» занимает почётное второе место (после Чак-чака) в гастрономическом списке татарских сувениров, необходимых к приобретению (местные жители «не навязчиво» подводят тебя к этой мысли))) Во-вторых, хочется всё таки верить в те целебные свойства, которые приписывают этому чудо-напитку.В-третьих, различные объёмы стеклотары и приемлемая цена (около 350 руб. за бутылочку 0,5 л.).

Как «кричит» этикетка, в состав бальзама входят 24 вида ягод и трав. Но я так понимаю, что некоторые виды в татарской природе и не встретишь. Видно, что с травами «помогают» соседние республики. Контрэтикетка «шепчет» о наличии ещё и других компонентов, участвовавших в создании бальзама.

«Бугульма» — это крепкий алкогольный напиток, но употреблять его стопками не советуют

Это же лекарственное средство и пахнет этот бальзам как микстура, а значит важно дозировать его приём, дабы добиться лечебного эффекта и не получить отравление. Все знают, что бальзам надо добавлять в чай, кофе, минералку, сок и т. д

Также с его участием готовят коктейли.Перед употреблением, а лучше перед покупкой почитайте состав! Вдруг на какой то компонент у вас аллергия и будет тогда стоять эта бутылочка «мёртвым грузом». Вот у меня противопоказаний нет, а значит я буду потихоньку опустошать свой сувенир из Казани)И пусть с его помощью я не приобрету бессмертие, но хочется верить, что полезный эффект от приёма «Бугульмы» всё же будет) Главное надо в это верить! Ну вы же сами всё это знаете)

д. Также с его участием готовят коктейли.Перед употреблением, а лучше перед покупкой почитайте состав! Вдруг на какой то компонент у вас аллергия и будет тогда стоять эта бутылочка «мёртвым грузом». Вот у меня противопоказаний нет, а значит я буду потихоньку опустошать свой сувенир из Казани)И пусть с его помощью я не приобрету бессмертие, но хочется верить, что полезный эффект от приёма «Бугульмы» всё же будет) Главное надо в это верить! Ну вы же сами всё это знаете)

В далёкие времена бальзамами лечили многие болезни. Алкогольный напиток настаивается на большом количестве трав. В современном мире бармены приспособили бальзам в качестве дополнения к большинству коктейлей. Также остаются и те знатоки, которые предпочитают употреблять бальзамы в чистом виде.

Как пить бальзам Агидель. Бальзам Агидель

Агидель — башкирский бальзам. В составе экстракты и эфирные масла 23 лекарственных растений: морсы клубники, шиповника и черноплодной рябины, почки березы, зверобой, липовый цвет, календула, мята перечная, шишки ольховые, душица, корни аира, дягиля, дуба, мед и т.д. Крепость — 45%.

История Агидель

По легенде на свете жил великан Урал-батыр. У него было две дочери-реки: суровая Караидель (горная река) и светлая душой Агидель. Однажды в жестокой схватке с драконом-аждахой он добыл живую воду из родника бессмертия. Эту воду он даровал любимой дочери — Агидель.

С этой рекой в башкирской мифологии связано много легенд. Считается, что вода обладают живительной силой, поэтому целебный бальзам получил ее имя.

Агидель рекомендуется как средство, улучшающее работу ЖКТ, сердечной системы, печени и почек. Также является противовоспалительным и антимикробным средством. Он помогает избавиться от тревоги и спокойно заснуть.

Обычно добавляют несколько чайных ложек в чай, кофе. Можно пить и чистом виде, но не стоит забывать, что кроме лекарственных свойств, напиток достаточно крепкий и можно быстро опьянеть.

Описание

Известно, что бальзам «Иремель» был дважды (в 2006 и 2008 гг.) удостоен наивысшей награды межнациональной выставки «Продэкспо» – «Звезда Продэкспо». Это снадобье также признано образцовым бальзамом России. В его составе кроме прополиса и целебных трав имеются различные пряности, морс облепихи и черемухи, настой ореха кедрового, левзеи.

Башкирский бальзам «Иремель» великолепен на вкус, обладает тонизирующими качествами, крепость его – 45 %. Изготавливает этот медпрепарат ОАО «Башспирт», размещенное по адресу: 450104, Россия, Республика Башкортостан, г. Уфа, шоссе Уфимское, 24.

А производство находится по такому адресу: 450003, Россия, Республика Башкортостан, г. Уфа, улица Малая Трактовая, 199. Рассматриваемый нами бальзам продают в бутылочках емкостью 0,35 л.

Бальзам с колой. Коктейли и десерты с «рижским» бальзамом

Коктейли и десерты с «рижским» бальзамом

Коктейли и десерты с «рижским» бальзамом Все, кто вырос в советское время помнят, что «рижский» бальзам (крепкий спиртной напиток, настоянный на травах) пьют или как лекарство (не вкусно) или с черным кофе (сомнительное удовольствие, точнее на любителя). Потому и особого ажиотажа, по крайней мере со стороны прекрасной половины человечества не наблюдалось к напитку. Обычно бальзам покупали в Риге и везли как сувенир или на подарок. А потом бутылочка долго пылилась в баре… По крайней мере у меня. Но вот я переехала из Киева в Ригу, и кое-кто поделился со мной секретами, что же можно сделать с «рижским бальзамом. Смотрела на нашем сайте и как-то похожего не нашла. Поставила в раздел коктейлей, так как десерты все-таки с алкоголем. Вы не разочаруетесь, искренне советую попробовать!Итак, приступим: «Black Shooter» — В пропорции 1:1 смешиваем бальзам и персиковый сок. Сначала наливаем сок, потом по ножу (плоской стороне лезвия) бальзам. «Hot Black Currant» — В пропорции 1:4 смешиваем бальзам и горячий сок черной смородины. Желательно немного добавить сироп гренадин ( у меня не было, но и так супер). «Doktor B» — Берем 30 грамм бальзама «Fresh Black Cranberry» или для замены можно использовать клюквенную настойку (или ликер, если используете ликер, то сироп уже не обязателен). У меня не было, но и без него славно с наливочкой. Потом в пропорции 1:0,5:4 добавляем соответственно «рижский бальзам, клюквенный сироп и клюквенный сок. «Innocent Balsam». В пропорциях 1:0,5:3:3 смешиваем бальзам, персиковый ликер, персиковый сок и сливочное мороженое (белое, без добавок). Все взбить и украсить консервированными ломтиками персика. «Riga Coffe Black» — 250 мл бальзама смешиваем с 250 мл кофе. Сверху залить взбитыми сливками и присыпать тертым шоколадом или молотыми орешками. «Black On Ice» — сливочное мороженое украсить фруктами (по вашему вкусу), орешками и залить бальзамом. «Черный бархат» — смешиваем сухое шампанское (брют) с бальзамом в пропорциях 4:1 (для меня жестковато, я даже меньше бальзама брала). Удачных вам праздников, надеюсь, что такие десерты и коктейли будут нетрадиционными и удивят ваших гостей!

Спасибо, Леночка за интерес. Оказывается именно с этими ягодами (клюква, смородина или персик) ярче всего раскрывается вкус бальзама… для меня это стало откровением. А раньше я думала: ПЭ, БЯКА… Рецепты дал бармен, просто он работает в престижном месте, потому просил его не упоминать. Но все равно ему спасибо!

Мы буквально только-что вернулись из Риги, конечно-же с массой впечатленийи бутылкой кунцевского чёрного бальзама и бальзама со вкусом чёрной смородины из погреба алхимика в старой Риге. Про «Чёрный бархат» нам рассказала гид, остальное возьму на заметку. Мороженое мы пробовали в следующей композиции: пломбир сливочный политый клюквенным вареньем, чёрный бальзамом и тёртым чёрным шоколадом. Мне понравилось.

Вот-вот, а я раньше не знала, что именно эти ягоды и фрукты делают вкус бальзама ярче и фактурнее! Ирочка, удачной дегустации вам и приезжайте еще в Ригу!

Наташа, спасибо за рецепты! Мы рижский черный пили раньше с кока-колой, смешивали каждый на свой вкус, очень любили такой коктейль. С мороженым я бальзамчик тоже люблю. А сейчас появился рижский бальзам со смородиной, в сиреневых бутылках, он не такой крепкий, со свежим ягодным вкусом, и я его очень уважаю в чистом виде, попробуй!

Я хочу сделать немного поправок к данным рецептам. Бальзам мы покупаем в Риге в фирменных магазинах Latvijas Balzams. И вот там в прилагавшейся к бутылке брошюрке «Доктор Б» это просто 30 гр рижского черного бальзама. Как написано, простой прекрасный финал к великолепной еде. А вот с Вашими пропорциями и ингридиентами это коктейль Fresh Black Cranberry. Riga Coffee Black это 1 часть бальзама, 4 части кофе, 0,5 части кофейного ликера Мокка, 1 часть взбитых сливок. 250 мл бальзама на 250 мл кофе как в Вашем рецепте- это просто невозможно будет выпить. Больше всего люблю черносмородиновый бальзам. А сейчас появился еще и вишневый. Тоже вкусно.

Читайте также:  Красный корень (копеечник) лечебные свойства для мужчин и женщин

Эликсир «Похмельный»

Существуют и другие рецепты алкогольных бальзамов на травах. Они имеют разное назначение. Этот хорошо принимать утром, когда организм подскажет вам, что накануне вы выпили чересчур много спиртного.

Готовить бальзам «Похмельный» нужно так. Корни лопуха (50 граммов) промываем, высушиваем (можно в духовке), затем измельчаем на терке. Добавляем такое же количество щавеля и по 30 г мяты, пустырника и хвоща.

Заливаем половиной литра качественной водки и выдерживаем в прохладном и темном месте двадцать дней. Тщательно фильтруем напиток через несколько слоев марли. Добавляем подогретый мед (около 40-50 граммов).

Бальзам чувашский сувенир, как пить. О пользе бальзамов

Бальзам — алкогольный напиток, который содержит различные компоненты: травы, эфирные масла, соки, животные жиры, пряности и специи. Ингредиенты наделяют продукт органическими кислотами (уксусная, лимонная, аскорбиновая, винная, яблочная) и минеральными веществами (хром, магний, медь, кальций, железо).

Составляющие напитка сочетаются между собой и усиливают действие друг друга. Каждый из компонентов имеет отличительную особенность и оказывает воздействие на организм.

Так, корица является эффективным средством для понижения температуры и устранения кашля. Полынь повышает аппетит, помогает при заболеваниях желчных путей. Кора дуба используется для лечения слизистых оболочек гортани и для устранения диареи. Розмарин обладает тонизирующим эффектом, помогает при заболеваниях нервной системы и верхних дыхательных путей. Можжевельник блокирует боль, избавляет от отечности и запускает процесс регенерации в тканях. А дягиль используется в качестве мочегонного средства и спазмолитика.

Спиртовые настойки имеют различные составы и, как следствие, влияние на организм, поэтому перед выбором напитка в подарок следует узнать о самочувствии человека и о том, есть ли у него хронические заболевания или склонность к аллергическим реакциям.

В качестве подарка часто покупают Черный Рижский бальзам. Он имеет в составе ингредиенты, которые успокаивают нервную систему (мелиса и валерьяна) и используются для избавления от желчнокаменной болезни (перечная мята).

Другой напиток, имеющий спрос на рынке алкогольных напитков, это бальзам Биттнер. Как лекарственное средство он улучшает обменные процессы, укрепляет организм после болезни и операции, снимает усталость и нормализует сон. Кроме того, напиток используется при расстройствах желудка, для лечения язвы или гастрита.

Отзывы

Ирина, 42 года: «Бальзам «Уникум» мне привезла из Венгрии племянница. Ей посоветовал продавец в одном магазинчике, сказал, что помогает практически от всех болезней, а несколько капель в чай наутро после вечеринки полностью восстанавливают здоровье. Недавно появился повод проверить, так ли это, оказалось – да, бальзам творит чудеса».

Дмитрий, 51 год: «Мало кто знает, но есть бальзам под названием «Марий Эл». В нем только трав использовано 99, а еще – разные коренья, эфирные масла. Выпускают этот бальзам маленькими партиями, и купить его можно только в магазине при заводе. Вкус, аромат – ни у одного напитка подобного нет».

Полина, 34 года: «Если не любите запах смолы, лучше не пробуйте финский бальзам «Беллона». Мне не понравился. Может быть, потому, что я ожидала чего-то другого. Финны вообще-то его очень ценят и пьют сильно охлажденным».

Интересует ли Вас бальзамы как напитки.

  1. Да очень интересно

Всего голосов: 239

Производители алкоголя элит класса, да впрочем и классом ниже, нас всегда убеждают: Рецептура

— тема секретная, привнесенная из древних веков, составленная затворниками монахами, крепко охраняемая производителем. Так ли это? И всегда ли рецептура напитка секретна или это «общеизвестные» тайны. Я предлагаю всем заинтересованным в этом вопросе коллегам разобраться в этом. А заодно и опубликовать здесь рецепты «общеизвестных спиртных напитков» или просто полезных. ВС — водноспиртовая смесь Далее в цифрах крепость Просьба когда задаете вопрос по рецепту, делайте ссылку на рецепт.

Культура употребления бальзамов

Изначально бальзамы создавались как натуральное средство от многих недугов. Спустя некоторое время они перестали быть лишь лекарством и превратились в отдельную группу алкогольных напитков, подаваемых к столу. Я расскажу, как правильно пить бальзамы, чтобы получить от них максимум удовольствия и пользы. Мы рассмотрим разные варианты.

Бальзам – это алкогольный напиток крепостью 40-45%, изготавливаемый путем настойки трав на спирту с добавлением других ингредиентов, предусмотренных рецептурой (эфирные масла, корни, стебли, листья, сахар, мед, фрукты и т.д.). Обычно бальзамы имеют темно-коричневый цвет и характерный горьковатый вкус.

В Европе и США бальзамы еще называют биттерами (от английского «bitter» – горький). Кроме настоек в эту группу попадают некоторые крепкие вермуты и ликеры. Например, среди ассортимента мартини есть напиток «Биттер», относящийся к бальзамам. Он изготавливается на основе спирта, а не вина как другие вермуты.

Самые популярные бальзамы в мире:

  • Биттнера (Австрия);
  • Маурера (Швеция);
  • Шведская горечь;
  • Егермейстер (Германия);
  • Кампари (Италия);
  • Уникум (Венгрия);
  • Рижский (Латвия);
  • Абботс (США);
  • Карельский (Россия);
  • Бурятия (Россия)
  • Парне (Россия).

Врачи советуют выпивать в день не больше 150 мл бальзамов. Превышение этой дозы приводит не только к сильному опьянению, но и к проблемам с кишечником (сказывается воздействие трав в составе).

Смотрите также

  • Чеснок польза и вред для организма сколько нужно съесть
  • Солярий вред и польза для женщин мнение врачей
  • Нектарин польза и вред для беременных
  • Рыбный жир польза и вред как принимать
  • Утка польза и вред
  • Пастила польза и вред для организма
  • Каркаде польза и вред для организма
  • Креветки польза и вред для здоровья
  • Кедровые орехи польза и вред для женщин беременных
  • Сыр сиртаки польза и вред
  • Огурец свежий польза и вред

Методы пить бальзам

1. В чистом виде. Бальзамы могут быть аперитивами или дижестивами: подаваться на стол до или после еды. В чистом виде их принято пить из ликерных рюмок небольшими глотками. Отличным дополнением к бальзаму будет хорошая сигара. Закуска не нужна, поскольку любые блюда перебивают приятное послевкусие трав.

2. С чаем и кофе. Всего 1-2 чайные ложки бальзама сделают вкус обычного чая или кофе неповторимым. Одна чашечка подобного напитка поднимает тонус, улучшая настроение. При этом человек не пьянеет. Положительный тонизирующий эффект еще заметнее, чем в классическом сочетании кофе с коньяком, о котором знают все.

3. В составе коктейлей. В некоторые алкогольные коктейли принято добавлять бальзам. Одним из самых простых рецептов является коктейль «Black Night Dancer», который готовится в следующих пропорциях:

  • рижский черный бальзам (1 часть);
  • сироп черной смородины (1/2 часть);
  • свежий лимонный сок (1/4 части);
  • кола (2 части).

Приготовление: все ингредиенты смешать в шейкере и перелить в бокал для мартини. Сверху коктейль украсить ломтиком лимона или вишенкой.


Black Night Dancer

4. С другими спиртными напитками. Этот метод очень популярен на Западе, но о нем мало знают у нас. Чтобы даже обычная водка кардинально изменила вкус достаточно влить в нее 3-4 капли бальзама. Этот же фокус можно проделать с коньяком, джином, виски и вином. При смешивании получаются очень оригинальные сочетания.

5. Как лекарство. Бальзамы можно использовать для лечения простуды, насморка, расстройств желудка, поднятия иммунитета и повышения общего тонуса организма. Но в случае хронических болезней перед употреблением лучше посоветоваться с врачом. Он должен назначить правильные дозировки.

Использование в кулинарии

Бальзам – довольно универсальный напиток. Его можно не только пить, но и добавлять для приготовления различных блюд, чтобы сделать их вкус более интересным и насыщенным.

  1. Он отлично подойдет в качестве добавки к компонентам многочисленных соусов, маринадов, подлив, а также для блюд, приготовленных на гриле, в духовом шкафу или на обычной конфорке.
  2. Напиток хорошо использовать для приготовления мяса и рыбы.
  3. Что касается десертов, то и там он станет отличным дополнением к основным ингредиентам. Его можно добавлять не только в сладкие торты и пирожные, но и в соленую выпечку.

Напиток поможет привычным блюдам раскрыться по-новому и добавить приятные, ароматные нотки травянистого запаха, уносящие на чистейшие альпийские луга.

Рейтинг
( Пока оценок нет )