Полезные свойства крапивного чая и как его приготовить

Наверное, каждому человеку известна крапива, которая произрастает в огороде, в лесу, в полях и считается сорной травой. Но мало кому известно, что листья такого растения характеризуются различными полезными свойствами и используются в фитотерапии в комплексе с другими средствами для лечения множества заболеваний.

Полезные компоненты чая из крапивы обусловлены наличием большого количества биологически активных элементов, которые изначально содержатся в самом растении. К примеру, в процессе термической обработки листьев крапивы выделяются вещества, способные снизить болевой синдром при определенных заболеваниях. Аминокислоты же в составе травы оказывают благотворное воздействие на белковый обмен, который протекает в организме.

Содержание

Как выглядит и где растет

Крапива (Urtica) — многолетнее или однолетнее цветковое растение из семейства Крапивных с прямым стеблем до 150 см и цельными листьями с зубчатым краем. Часто бывает покрыта жгучими волосками. Приносит мелкие зеленоватые бутоны в верхушечных колосках, после цветения дает плоды — округло-яйцевидные орешки.


Крапива цветет все лето с июня до сентября

Крапива произрастает по всему миру по берегам рек, в полях, в оврагах и в лесах. Часто встречается на пустырях и сорных местах, отличается высокой выносливостью и неприхотливостью.

Читайте также:  Натуральный сахарозаменитель стевия: польза и вред, как принимать для похудения, какой у нее гликемический индекс и калорийность

Состав и ценность напитка

Крапива содержит в себе много воды (около 85%), а также клетчатку, белки, жиры и углеводы. В ее состав входят представители витаминов группы В, фолиевая и пантотеновая кислоты, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, фитонциды и эфирные масла. Из макроэлементов трава обогащена магнием, фосфором, калием, хлором, кальцием, из микроэлементов: железом, селеном, марганцем, медью, цинком. Семена растения содержат жирные масла и аскорбиновую кислоту. Корни обогащены витамином С. В жгучих волосках находится муравьиная и другие кислоты.

Известно, что крапивный чай полезен благодаря наличию в траве биологически активных элементов. Например, во время тепловой обработки листья растения выделяют вещества, снижающие болевой синдром, кроме этого, они считаются неплохим природным кардиостимулятором. Аминокислоты, входящие в состав сорняка, оказывают благоприятное действие на белковый обмен.


Крапива имеет высокую пищевую ценность, на одном уровне с бобовыми культурами

Химический состав

Крапива обладает многочисленными полезными свойствами и высоко ценится в народной медицине. В листьях и стеблях растения присутствуют:

  • витамины группы В — пиридоксин, рибофлавин и тиамин;
  • железо, фосфор и калий;
  • медь и селен;
  • фитонциды;
  • крахмал;
  • муравьиная кислота;
  • хлор, цинк и марганец;
  • пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • витамин С;
  • клетчатка;
  • витамины Е и РР;
  • уртицин;
  • линолевая кислота;
  • витамин К;
  • хлорофилл и каротиноиды.

Крапиву широко применяют не только в народной медицине, но и в кулинарии. На ее основе делают салаты и супы, готовят полезные освежающие напитки.

Что это за напиток

Крапива – не только сорняк, но и лекарственное растение. Траву с давних времен применяли для борьбы с различными недугами. Кроме того, крапива для многих является вкусной добавкой к столу. Из травы готовят салаты, варят первые блюда.

Чай из крапивы

Растение богато полезными химическими веществами. В состав входит большое количество витамина К. Вещество помогает улучшить состояние сосудов и увеличивает свертываемость крови. Кроме того, крапива содержит вещества, помогающие выводить из организма токсины и радикалы, тем самым способствую очищению.

Чем полезен чай из крапивы для организма, и в каких случаях принимать

Крапивный чай обладает многочисленными полезными свойствами. В частности, напиток:

  • оказывает противовоспалительное и кровоостанавливающее действие;
  • повышает уровень гемоглобина и эритроцитов;
  • помогает при анемии и упадке сил;
  • улучшает состояние почек и мочевого пузыря;
  • способствует восстановлению печени;
  • улучшает пищеварение и обменные процессы;
  • укрепляет сосуды и служит профилактикой атеросклероза;
  • помогает при туберкулезе;
  • оказывает мягкий слабительный эффект;
  • благотворно воздействует на организм при астме и склонности к аллергии.

Употреблять чай из крапивы можно для сохранения молодости и красоты. Напиток улучшает состояние волос и повышает эластичность и упругость кожи.

Полезные свойства чая из крапивы для мужчин

Крапивный чай регулирует гормональный фон у мужчин и повышает уровень тестостерона. Это благотворно отражается на репродуктивных возможностях и к тому же способствует увеличению общей выносливости. Употреблять напиток полезно для быстрого набора мышечной массы, крапива улучшает клеточный обмен и ускоряет метаболизм.


Чай из крапивы защищает мужчин от раннего облысения

Регулярное применение натурального средства защищает мужчин от воспалительных заболеваний репродуктивной системы. Можно добавлять крапиву в чай при растяжениях и ушибах, трава способствует быстрому восстановлению связок и даже ускоряет заживление переломов. Средства на основе растения очищают печень и укрепляют сосуды.

Польза чая из крапивы для женщин

Женщинам употреблять крапивный чай рекомендуется, прежде всего, для нормализации месячного цикла. Напиток содержит много фитонцидов, улучшает работу яичников, выравнивает гормональный фон и помогает бороться с гинекологическими воспалениями.

Чай из растения обладает выраженными диетическими свойствами и способствует похудению. Особенно хороших результатов он помогает добиться на диете, если лишний вес появляется у женщины вследствие гормональных сбоев.

Читайте также:  Сирень: свойства и противопоказания, от чего помогает настойка

Крапивный чай оказывает успокаивающее влияние на нервную систему. Его употребляют при повышенных эмоциональных нагрузках и бессоннице, напиток помогает справиться со стрессом и возвращает жизненный тонус.

Польза для детей

Крапивный чай обладает иммуномодулирующими свойствами и повышает сопротивляемость к простудам. Предложить его малышу можно при кашле и ангине, напиток поспособствует отхождению мокроты и устранит воспаление в горле. Регулярное употребление растительного средства насыщает организм ребенка ценными микроэлементами, в особенности железом, и препятствует развитию анемии.

Поскольку крапива содержит высокое количество органических кислот, новорожденным малышам ее не предлагают. Давать чай ребенку можно по достижении трех лет и при условии, что нет аллергии на растение.

Внимание! Крапивный напиток обладает некоторыми противопоказаниями. Прежде чем предлагать его малышу, нужно посоветоваться с педиатром.

Вред и противопоказания

Вред крапивы связан с ее жгучестью. То есть при контакте кожи с крапивой на кожных покровах появляются ожоги, которые устраняются путем применения антигистаминных препаратов. Избавиться от таких ожогов можно и при помощи компресса с использованием раствора яблочного уксуса и воды.

Противопоказаниями к применению чая из сырья крапивы являются такие заболевания, как атеросклероз, высокое артериальное давление, тромбофлебит, варикозное расширение вен, киста или полипы в матке. Также запрещается использовать растение в начале беременности.

Не рекомендуется употреблять чай из крапивы в жаркий период, так как вследствие мочегонного действия может возникнуть обезвоживание организма. При наличии серьезных заболеваний растение способно только навредить организму. Поэтому перед использованием средств на основе крапивы важно консультироваться со специалистом.

Как сделать и приготовить чай из крапивы

Народная медицина предлагает несколько вариантов заваривания полезного крапивного чая. Растение используют в чистом виде или сочетают с другими лекарственными ингредиентами, применяют свежие или высушенные листья.

Рекомендуем к прочтению: Полезные свойства листьев земляники и противопоказания

Как заварить чай из свежей крапивы

Сделать витаминный и вкусный напиток можно из крапивных листьев сразу после сбора. Прежде всего, их необходимо тщательно промыть от пыли и загрязнений. Рецепт чая из свежей крапивы выглядит так:

  • сырье закладывают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы она покрывала листья;
  • доводят до кипения;
  • убавляют огонь до слабого и отваривают крапиву около 15 минут.

Готовый чай снимают с плиты и процеживают. Употреблять напиток можно в горячем или теплом виде до трех чашек в день. Если вкус кажется слишком специфическим, в чай разрешается добавить ложку меда.


Перед приготовлением чая крапивные листья нужно ошпарить для устранения жгучести

Важно! Листья для приготовления напитка нужно собирать только в чистой местности в удалении от городов, дорог и фабрик.

Как заварить чай из сушеной крапивы

Правильно высушенная крапива сохраняет витамины и полезные микроэлементы в полном объеме. На основе сырья можно быстро приготовить целебный чай. Делают его так:

  • три большие ложки сухих листьев заливают 500 мл горячей воды;
  • прикрывают емкость крышкой;
  • настаивают в течение четверти часа, а потом фильтруют.

Крапивный чай на сухих листьях обладает насыщенным ароматом и характерным травяным вкусом.

Читайте также:  Родиола розовая: лечебные свойства для женщин и мужчин


Чай из сухой крапивы пьют до двух чашек в день

Чай с крапивой и шиповником

Крапива и шиповник — хорошее сочетание для укрепления иммунитета и сердечно-сосудистой системы. Чай из двух ингредиентов готовят следующим образом:

  • три большие ложки сушеных листьев крапивы смешивают с равным количеством плодов шиповника;
  • на малом огне доводят до кипения;
  • тут же снимают с плиты и настаивают под крышкой пять часов.

Готовый чай нужно пропустить через марлю. Употребляют его в горячем или теплом виде. При желании в напиток можно добавить немного сахара, но делать это не обязательно. Чай и без того обладает приятным и необычным вкусом.


Крапивный чай с добавлением шиповника приносит пользу при гипертонии

Крапивный чай с облепихой

Еще один необычный рецепт предлагает заваривать листья крапивы с облепиховыми ягодами. Напиток делают так:

  • три маленькие ложки сухого крапивного сырья смешивают с 20 г ягод;
  • заливают 800 мл горячей воды;
  • держат под крышкой всего пять минут, после чего процеживают.

Применять для приготовления чая можно как свежие, так и сушеные ягоды облепихи. При заваривании их допустимо слегка раздавить, чтобы выделился сок.


Ягоды облепихи в крапивном чае придают ему яркий оттенок и освежающий вкус

Совет! Заливать крапивный чай с ягодами лучше не кипятком, а водой около 80 °С. В таком случае напиток сохранит больше витаминов.

Крапива для похудения

Крапива является хорошим помощником для всех, кто желает ускорить процесс снижения веса. Так как в своем составе она имеет серотонин и ацетилхолин, которые способны подавлять аппетит.

Выпив перед едой чашечку чая или настоя из крапивы вы значительно уменьшите ощущение голода, а следовательно запросто выдержите любые ограничения во время диеты. Именно по этому крапива при похудении рекомендована врачами и диетологами. Листья крапивы используют для приготовления чаев, настоев, отваров, а также диетических супов и салатов.

Как пить чай из крапивы для похудения

Употребляя травяной чай и отвар крапивы для похудения, очень важно выполнять определенную процедуру. А именно — пить теплыми и не менее, чем за двадцать минут до приема пищи и желательно с лимонным соком

Этим вы повысите очищающее действие напитков из крапивы.

А если ко всему прочему после приема чая или отвара из крапивы еще и дать пятнадцатиминутную физическую нагрузку, то свойства напитков максимально усилятся и жиры будут сжигаться намного быстрее.

И еще одно условие – не принимать пищу после семи вечера и до утра, так как в это время кишечник усиленно абсорбирует токсины и вредные жиры, утилизируя их с организма.

Не следует употреблять больше трех чашек чая за день, дабы не навредить здоровью.

А для того, чтобы ускорить процесс похудения, нужно обязательно сочетать настой или чай из крапивы с низкокалорийной диетой и физическими упражнениями.

У вас может возникнуть вопрос: «Можно ли похудеть на напитках из крапивы без диет?». Конечно можно, вы будете постепенно очищать организм от жировых отложений и токсинов, но в таком случае вес будет снижаться очень медленно. Далее рассмотрим как настаивать и заваривать крапиву.

Чай из листьев крапивы: польза и вред для мужчин и женщин, лечебные свойства и противопоказания

Отвар крапивы

  • Листья свежей крапивы — 1 горсть или 1 чай. лож. сушеной
  • Сок лимона — ½ чай. лож.
  • Вода — 250 гр.

В кипящую воду опустить сушеные или свежие листья крапивы. Дать прокипеть 3-5 минут. Затем пусть отвар немного остынет, добавить лимонный сок и пить теплым.

Настой крапивы

В термос положить крапиву, залить кипятком и укутав, дать настояться пять минут. Далее процедить и пусть настой немного остынет. Добавить мед. Пить крапиву в теплым виде.

Еще с крапивой можно приготовить очень вкусные диетические блюда, используемые для похудения. Ее молодые листья добавляют в салаты и супы. Их рецепты привожу ниже.

Суп из крапивы для похудения

Читайте также:  Семена белого льна — в чем отличие от обычных семян?

  • Листья крапивы свежие — горсть ( используются только верхние молодые листья крапивы)
  • Лук — штука
  • Кабачок — 1 штука
  • Оливковое масло — 2 ст. лож.

Вымыть листья крапивы и мелко нарезать, лук нарезать кубиками и обжарить в оливковом масле, добавив щепоть соли. Кабачок также нарезать кубиками. Далее воду доводим до кипения, кладем туда кабачок, обжаренный лук и варим на медленном огне двадцать минут. Затем солим, добавляем зелень, крапиву и варим еще 2-3 минуты. При желании можно добавить немного специй.

Салат из крапивы

  • Листья крапивы ( свежие) – 40 гр.
  • Грибы отварные — 50 гр.
  • Чеснок — 1 зубок
  • Соль – по вкусу
  • Яйца отварные — 2 шт.
  • Масло оливковое — 1 ст. лож.

Крапиву ошпарить кипятком и мелко нарезать. Грибы мелко нарезать, чеснок измельчить, нарезать яйца, все ингредиенты смешать и полить оливковым маслом. Немного подсолить.

Противопоказания

Хотя крапива и очень полезна, но все же есть противопоказания к ее употреблению. И они следующие:

  • Гипертоническая болезнь
  • Не рекомендуется людям с повышенной свертываемостью крови
  • Имеющим аллергические реакции на крапиву
  • Следует избегать людям, страдающим отеками из-за почечной или сердечной недостаточности

Сама по себе крапива как средство для похудения малоэффективна и не сделает быстро фигуру стройной. Она может стать лишь вспомогательным дополнением к низкокалорийной диете и тем самым помочь ускорить снижение веса. Еще крапива может стать хорошим дополнением к ежедневным физическим тренировкам, так как улучшает обмен веществ и снижает аппетит.

Применение в народной медицине и как правильно пить чай из крапивы

Крапивный чай обладает не только общеукрепляющими, но и лечебными свойствами. Народная медицина предлагает несколько эффективных рецептов и схем применения.

При кашле

Чай из крапивы помогает при простудном кашле и бронхите и способствует отхаркиванию. Заваривают его обычно из смеси листьев и сухих семян. Рецепт выглядит так:

  • пять больших ложек сырья заливают стаканом воды;
  • на малом огне томят около десяти минут;
  • настаивают средство под крышкой не меньше часа;
  • фильтруют сквозь марлю.

Употребляют чай в теплом виде по 200 мл трижды за день. Для улучшения вкуса напитка в него можно внести немного натурального меда.

При авитаминозе

При дефиците витаминов хорошо помогает крапивный чай, приготовленный по такому рецепту:

  • четыре ложки высушенного сырья заливают 1 л кипятка;
  • кастрюлю накрывают крышкой и укутывают полотенцем;
  • выдерживают в тепле два часа;
  • фильтруют сквозь марлю от остатков листьев.

Принимают чай до пяти раз в сутки по 60 мл. Желательно употреблять напиток натощак.

При крапивнице и дерматите

Лечебные свойства чая из листьев крапивы оказывают благотворное воздействие при аллергических высыпаниях. Средство делают так:

  • 15 г сухих листьев молодой крапивы и цветков заливают 250 мл кипятка;
  • закрывают емкость крышкой;
  • настаивают на протяжении получаса;
  • пропускают через сложенную марлю.

Чай пьют в объеме половины стакана пять раз в день.


Принимать крапивный чай лучше на пустой желудок

Для укрепления сосудов

При ослабленных сосудах и после перенесенного инсульта улучшить самочувствие помогает такой напиток:

  • 30 г сухих крапивных листьев заливают 1 л воды;
  • кипятят на слабом огне в течение десяти минут;
  • выдерживают под крышкой не меньше восьми часов и фильтруют.

Лекарственный чай употребляют трижды в день по 150 мл.

Для очищения организма

Крапивный чай хорошо очищает кровь от токсинов и выводит из организма шлаки. При отравлении и просто для улучшения самочувствия можно готовить такой напиток:

  • 10 г высушенных листьев растения заливают 200 мл кипятка;
  • выдерживают под крышкой в течение часа;
  • пропускают через марлю для фильтрации.

Употреблять крапивный чай нужно по половине стакана до еды, всего за день напиток принимают трижды.

При язве желудка

Крапивный чай — один из немногих напитков, разрешенных для употребления при язве. Рецепт выглядит так:

  • маленькую ложку сушеной листвы заливают стаканом горячей воды;
  • дают чаю постоять 40 минут под крышкой;
  • пропускают через сложенную марлю или мелкое сито.

Рекомендуем к прочтению: Трава левзея (маралий корень): показания к применению экстракта, свойства

Употреблять чай нужно небольшими глотками по 100 мл трижды в день, незадолго до еды или вскоре после нее.

Чай из крапивы при беременности

Несмотря на многочисленные ценные свойства крапивного чая, в первый триместр беременности его употреблять не рекомендуют. Напиток способен вызвать сокращения гладкой мускулатуры матки, а это чревато выкидышем на ранних сроках.

Во второй и третий триместр принимать растительный чай разрешается, но в малых количествах и при большой необходимости. Если беременность протекает без осложнений, крапиву можно пить для лечения и профилактики анемии.

Чай из крапивы для лактации, при грудном вскармливании

Крапивный чай усиливает выработку молока, поэтому рекомендован женщинам при недостаточной лактации. Дополнительно напиток способствует быстрому восстановлению после родов и предотвращает воспаления репродуктивной системы.


Употреблять чай из крапивы при лактации лучше всего примерно за полчаса до кормления

Важно! В редких случаях новорожденный может негативно воспринять крапивный чай в рационе матери. Напиток пробуют с осторожностью и при аллергии у ребенка отказываются от его употребления.

Крапивный чай при месячных

Крапива обладает кровоостанавливающими свойствами и может принести пользу при слишком обильных месячных. Чай употребляют для уменьшения количества выделений и восстановления маточного эндометрия. Отзывы о средстве отмечают, что на его фоне критические дни становятся менее болезненными.

Вместе с тем применять напиток не рекомендуют, если месячные проходят без отклонений и не доставляют серьезных неудобств. Действие чая из крапивы может привести к сбоям менструального цикла и нарушить работу репродуктивной системы.

Лечение крапивой

Чай из листьев крапивы: польза и вред для мужчин и женщин, лечебные свойства и противопоказания

  1. Чтобы исключить проявление авитаминоза, рекомендуется регулярно выпивать отвар либо чай на основе крапивы. Сорняк обладает иммуностимулирующими и общеукрепляющими свойствами. Трава поможет организму противостоять сезонным вирусам и простудным заболеваниям.
  2. Во время заболевания растение облегчит воспалительные процессы в верхних дыхательных путях. Сорняк славится отхаркивающим эффектом. Крапива качественно очищает лёгкие и бронхи от слизи и мокроты. Лечебные настои нередко назначаются при астме, туберкулёзе, пневмонии и бронхите.
  3. Лечебные свойства крапивы позволяют применять состав при внутренних кровотечениях. Сырьё способствует быстрой свёртываемости крови и за короткий срок позволяет ранам затягиваться. Свежеприготовленная кашица из растения применяется для устранения мозолей и натоптышей.
  4. Целебные свойства сорняка позволяют эффективно бороться с кожными заболеваниями различного типа. Доказано, что крапива отлично устраняет бородавки, фурункулы, угри, лишаи и экзему. Чтобы добиться максимального эффекта, растение рекомендуется использовать в виде компрессов и примочек. Наряду с этим необходимо пить чай с крапивой.
  5. Если систематически применять крапивный отвар, в скором времени вы можете избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом. Также состав устраняет патологии мочеполовой системы. Отвар позволяет полностью выводить песок и соли из мочевого пузыря и почек. Состав устраняет воспалительные процессы в мочевыводящих каналах. Пропадает отёчность конечностей.
  6. Систематическое потребление настоя улучшит метаболические процессы и наладит работу кишечника. Состав избавляет от тошноты, изжоги и метеоризма. Лечебный чай позволяет устранить проблемы с жидким стулом, энтерит, спазмы и колит. Напиток предотвращает развитие острой стадии гастрита.
  7. Помимо общеукрепляющих свойств растения, настои можно применять для лечения волос и кожного покрова головы. Состав позволяет остановить выпадение и развитие перхоти. Чтобы добиться желаемого результата, необходимо систематически применять отвар. Для лучшего эффекта параллельно применяйте масло репейника.

Противопоказания к применению чая из крапивы

Польза чая из молодой крапивы не всегда одинакова, иногда напиток способен наносить вред. Отказаться от его употребления необходимо:

  • при атеросклерозе и гипертонии;
  • при варикозе и тромбофлебите;
  • при полипах и кистах матки и яичников;
  • при хронических заболеваниях почек;
  • при индивидуальной аллергии на сырье.

Желудочно-кишечные недуги обычно не становятся противопоказанием для крапивного чая, он воздействует на слизистые очень мягко. Но при остром панкреатите и холецистите от напитка все равно следует отказаться и придерживаться строжайшей диеты.

Рецепты

Крапивный чай польза и вред

Крапива — растение, способное себя защитить за счет небольших, но опасных жгучих ворсин, покрывающих листья. Подготовить ее для приготовления чая лучше, используя специальные перчатки. Полезные лечебные свойства особенно ярко демонстрируют побеги молодого растения с небольшими по диаметру листьями. Зрелые кусты с крупными листьями имеют неприятный горьковатый привкус, поэтому их лучше для приготовления отвара не использовать.

Собранные листья тщательно промывают, дают им высохнуть.

По классическому рецепту листья выкладывают в кастрюлю, заливают водой и варят в течение 10 минут до тех пор, пока вода не окрасится в изумрудный цвет. Из готового чая листья удаляют, так как они могут давать горьковатый привкус.

Интересный рецепт из листьев высушенной крапивы, подойдет для приготовления в зимний период, когда свежих просто нет. Сухая крапива имеет такие же полезные свойства, как и свежая. Ее можно подготовить с лета самостоятельно высушив листья, а можно купить в готовом виде в аптеке в удобной упаковке в виде фильтр-пакетов.

Для одного стакана крапивного чая понадобится ложка сухих листьев. Варить их не потребуется, достаточно будет залить кипятком и дать настояться в течение 15 минут, после чего пропустить через сито. Пить настойку одинаково полезно как в холодном, так и в горячем виде. Более насыщенным вкус позволят сделать добавки, например, лимон, мед и имбирь.

Достойный внимания рецепт — зеленый чай c крапивой и шиповником. Для приготовления лучше использовать термос. На дно емкости засыпают любимый зеленый чай, немного листьев крапивы и ягод шиповника, после чего все ингредиенты заливают кипятком и дают настояться в течение нескольких часов. Готовый напиток особенно полезный для организма, но лишь при условии соблюдения правильной дозировки.

Существует два вида напитка: из свежих листов и высушенных. Крапива хорошо сочетается с лекарственными травами, пряностями и ягодами. Моно напиток имеет ненасыщенный цвет, вкус и аромат, поэтому его можно комбинировать с другими компонентами по собственному вкусу.

Классический

Сушеные листья
Заваривается из сухих листьев растения
Для классического рецепта используется сушеный крапивный лист. 2 больших ложки сырья заливаются 200 миллиграммами воды. Ее надо сначала закипятить, а затем остудить до 90 градусов. Настаивается чай в течение 7 минут.

Читайте также:  Таволга: полезные свойства и противопоказания. Применение таволги в народной медицине

Чтобы взбодриться и получить на весь день порцию витаминов, можно приготовить холодный фиточай с крапивой. Заваренный по классическому рецепту и остуженный он приобретает другой вкус. Для завершения композиции в чашку добавляется долька лимона, мед или сахар. Подсластитель поможет устранить горечь, которая появляется, если в сбор попали старые листья.

Биточки из крапивы

Варить молодую крапиву в воде 2—3 минуты. Отвар слить. Крапиву измельчить. Перемешать с густой, заранее отваренной пшеничной кашей, каши необходимо около 1 стакана, добавить сливочное масло и соль по вкусу, сформовать из полученной массы биточки и обжарить их.

Коктейль «Трио»

200 г сока крапивы, 200 г сока хрена и 15 г сока репчатого лука, добавить пищевой лед и соль по вкусу.

Крапива соленая

Молодые листья и побеги крапивы вымыть, измельчить, сложить в стеклянные банки, пересыпая слои крапивы, солью. 50 г соли на 1 кг зелени.

Омлет из крапивы

500 г молодой крапивы отварить в воде. Затем воду слить. Крапиву измельчить. Затем в масле обжарить репчатый лук, в конце добавить крапиву, укроп, петрушку. Тушить до мягкости. Залить взбитыми яйцами и дождаться готовности.

1 кг молодой крапивы залить кипятком на 5 минут. Воду слить. Крапиву нашинковать. Смешать с отваренным рисом и измельченными вареными яйцами, 5 штук. Добавить соль по вкусу.

Порошок из крапивы

Высушить молодые тонкие листья и стебли в тени, в проветриваемом помещении. Измельчить, просеять через сито. Использовать для приготовления супов, соусов, омлетов, каш, оладий.

Щи варят из молодой крапивы, понадобится грамм 200, отварите крапиву в воде в течении 3 минут. Слейте отвар в отдельную кастрюлю, он понадобится. Измельчите крапиву как можно мельче. Тушить на сливочном масле, 10 минут. Добавить мелко нарезанную морковь, петрушку и репчатый лук. Продолжать тушить. В оставшийся отвар положить тушеную крапиву и овощи.

Щи варят из молодой крапивы, понадобится грамм 300, отварите крапиву в воде в течении 3 минут. Слейте отвар в отдельную кастрюлю, он понадобится. Измельчите крапиву как можно мельче. Тушить на сливочном масле, 10 минут. Сюда же добавить измельченную морковь и репчатый лук. В отваре крапивы сварить картофель.

200 г крапивы промыть водой, затем варить в кипящей воде 5 минут. Воду слить. Крапиву измельчить. Очищенный грецкий орех, 25 г, измельчить и добавить в крапиву. В салат также добавить уксус натуральный, измельченную зелень лука, петрушки и соль. Перемешать.

200 г крапивы промыть водой, затем варить в кипящей воде 5 минут. Воду слить. Крапиву измельчить. Посолить, добавить домашний уксус, вареное измельченное яйцо. Заправить сметаной.

Сок крапивы

1 кг молодой крапивы измельчить с помощью мясорубки. Добавить в полученную массу 0,5 л холодной воды. Сок отжать через марлю. Оставшиеся выжимки вторично пропустить через мясорубку, разбавить 0,5 л водой, отжать сок и соединить его с первой порцией. Разлить сок в пол-литровые банки, пастеризовать при температуре 65—70 °С 15 минут, закрыть прокипяченными полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте. Использовать для приготовления приправ и напитков.

Как сушить крапиву для чая

Полезный витаминный чай можно заваривать из свежих крапивных листьев. Но чаще всего сырье засушивают, в таком случае приготовить напиток получится даже в зимний период.


При наличии свободного места крапиву можно развесить на подвяливание связками

Заготовку собранных листьев проводят с использованием ферментации. Сначала сырье раскладывают ровным слоем по противню или подстилке из бумаги и оставляют под навесом. Когда листья подвялятся, их потребуется размять и слегка скрутить, а потом подержать одну ночь под влажной тканью и засушить крапиву для чая в духовке или на воздухе. Под прямые лучи солнца выставлять сырье нельзя, ультрафиолет разрушит большую часть витаминов и органических кислот.

После того, как сырье станет ломким, его перетирают на мелкие кусочки и убирают в бумажный пакет для хранения. Держать крапиву необходимо в темном шкафу, периодически вороша, чтобы она не отсыревала. Использовать листья для приготовления чая можно в течение года.

Сбор листьев

Сбор молодой крапивы проводят с мая по август (в этот период растение активно цветет), при сухой погоде в послеобеденное время. Растение срезают с помощью косы или серпа на высоте одной трети над уровнем земли. После сбора растение провяливают в защищенном от солнца месте на протяжении трех часов. Этот процесс снижает “жгучесть” травы, что дает возможность отделить листья от стеблей голыми руками без появления раздражений. Следующим этапом является сушка. Листья крапивы раскладывают на бумагу или широко ячеистую ткань и оставляют сушиться в хорошо проветриваемых помещениях. Во избежание запаривания листья раскладываются тонким слоем и периодически перемешиваются. В процессе удаляют подгнившие листья, они имеют бурый или черный цвет. Готовое сырье обладает насыщенным темно-зеленым цветом с характерным травяным и сенным ароматом. Далее листья расфасовывают по бумажным или картонным упаковкам.

На некоторых производствах применяют искусственную сушку листьев. Их помещают в специальные духовые шкафы или сушилки, и подвергают сушке при температуре до 50 градусов. Это значительно ускоряет процесс, но увеличивает риск пересушивания листков. Чай в таком случае может иметь сильную горечь. Некоторые производители после сушки проводят ферментацию листьев, что придает напитку красивый темный оттенок. При изготовлении фильтр – пакетов, крапиву после сушки мелко измельчают и фасуют с помощью автоматизированной техники.

Крапива на столе в миске

Не забываем о противопоказаниях

Итак, о полезных свойствах крапивного чая мы поговорили. Теперь следует осветить его противопоказания.

  1. Напиток способствует повышению свертываемости крови, поэтому его употребление не рекомендовано при повышенном артериальном давлении.
  2. Кровотечения, которые возникли вследствие кисты, полипов, опухолей матки и ее придатков также относятся к противопоказаниям.
  3. Отказаться от употребления крапивного чая рекомендуется при заболеваниях, требующих оперативного вмешательства.
  4. Что касается заболеваний почек, то в данном случае к этому напитку стоит относиться с особой осторожностью и предварительно обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Сборы трав с крапивой

Более эффективными, чем чай, являются сборы трав с крапивой.

Для очищения крови возьмите в равных частях:

• листья крапивы, • листья одуванчика, • листья березы, • плоды шиповника 2 ч.л. сбора залейте 250 мл кипятка. Настаивайте 10 мин, процедите. Пейте в течение дня по 125 мл.

При анемии эффективен сбор трав:

• листья крапивы – 1 часть, • цветы тысячелистника – 1 часть, • трава зверобоя – 1 часть, • ягоды можжевельника – 1 часть, • листья мяты – 3 части. Рецепт приготовления тот же. 1-2 ч.л. смеси залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте 20 мин, процедите. Пейте в течение дня 125 мл чая 2 раза.

Описание

Крапива – многолетнее (некоторые виды однолетние) травянистое растение с зеленоватыми и мелкими цветками, которые находятся по углам листьев. Стебли и листья покрыты жгучими волосками, при прикосновении с которыми можно получить легкий ожог. Двудомная крапива слегка отличается от жгучей. Первая может достигать в высоту до 150см, она обладает крупными листьями и желтыми сухими плодами в виде орешков. Жгучая крапива более низкорослая, высота ее стеблей достигает 60-80 см, листья мелкие, но более жгучие, чем у двудомной (отсюда и название).
растение произрастает повсюду, где преобладает умеренный климат, ее не встретить лишь на Крайнем Севере и в тропиках. Предпочитает влажную, богатую азотом почву. При заваривании чая со свежими листьями настой получается золотистого цвета с легким зеленоватым оттенком. Аромат и вкус насыщенные и травяные. Сухая трава придает напитку коричневый цвет, сенной аромат и легкую горчинку во вкусе.

Сферы применения

Растение признано официальной медицине. Сухая расфасованная ее трава имеется в продаже практически в любой аптеке. Цена на нее вполне демократичная и никто не спросит рецепт при ее покупке. В межсезонье, когда молодой крапивы не встретишь, можно использовать сушеные листья растения. Из них готовят целебный чай. Его употребляли еще наши бабушки и дедушки, избавляя себя от различных заболеваний. Не утратила крапива своей актуальности и сегодня.

Но не только в медицине применяется это растение. Она обладает определенными положительными гастрономическими качествами. Например, вкусен и полезен салат из листьев майской крапивы. Не скажешь ничего плохого и о щах с добавлением молодой крапивы.

Широкое применение крапива нашла в косметологии. Трудно сказать, в рецептуру какого косметического средства закрыты двери для ее входа. Ее применяют в качестве средства ухода за различными частями тела, используя в самых разных формах.

чай с бергамотом — польза и вред

Читать далее: Клюквенный морс: польза и вред для здоровья человека

Техника заваривания, приготовление напитков

Приготовить вкусный и полезный чай из листьев крапивы можно следующим образом:

  1. 1 столовую ложку ферментированной крапивы залить 250 мл кипящей воды.
  2. Настоять полученный раствор в течение 10-15 минут.
  3. Процедить и охладить.

Такой напиток лучше употреблять до еды. Чтобы немного приглушить травяной привкус и сделать напиток более приятным, можно добавить в него капельку меда и несколько капель лимонного сока.

Заваривание чая

Чашка чая содержит:

  • витамина А, В и К;
  • рибофлавин;
  • фолиевую кислоту;
  • углеводы, жиры, белки, а также целый комплекс минеральных веществ.

С древних времен крапивный чай использовался как эффективное средство для уменьшения выраженности болей при артрите, поэтому его можно пить для уменьшения дозы нестероидных противовоспалительных препаратов. Кроме того, благотворно влияет на уровень сахара в крови.

Какой бы неприглядной ни была крапива, чай из нее – уникальный и полезный продукт, который можно и нужно включать в рацион как для избавления от многих недугов, так и для укрепления организма.

Как заготовить?

Поскольку для лечения можно использовать не только свежую крапиву, но и сухое сырье, ее можно заготовить впрок. Собирают только листья и побеги здоровых растений. Делают это утром в сухую безветренную погоду. Но надо дождаться момента, когда полностью сойдет роса.

Сушат заготовки естественным путем в помещениях с достаточной вентиляцией. Лучше всего для этой цели подходят чердаки. Хранят сухое сырье в полотняных либо бумажных мешочках. Тот, кто не желает заниматься этим или испытывает нехватку времени, листья крапивы можно приобрести в аптеках по доступной цене.

Польза и лечебные свойства

Среди множества растений крапива двудомная, или Urtica dioica, не выделяется ничем особенным. Этот неприметный с виду сорняк содержит в себе массу полезных микроэлементов. В его состав входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины В1, В2, В3, В12.
  • фолиевая кислота;
  • цинк;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • а также железо, бета-каротин, витамины С и К и др.

Крапива

Чай из крапивы – прекрасное средство для поддержания иммунитета, оказывающее положительное действие на многие органы, включая:

  1. Пищеварительную систему.
  2. Желчевыводящую систему.
  3. Кроветворную систему.
  4. Мочеполовую систему.

Крапивный чай помогает при воспалении почек и простатите, препятствует возникновению камней, усиливает эффект от лечения лекарственными средствами болезней инфекционного характера.

Чай с крапивой — проверенное средство для увеличения лактации у кормящих женщин и нормализации менструального цикла. Он хорошо очищает организм от шлаков, тонизирует и уменьшает признаки сенной лихорадки и аллергии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )