Гранола — что это такое, полезные свойства и как готовить в домашних условиях по рецептам с фото


Здоровое питание перешло из разряда локального увлечения в настоящую моду. Мы заменили соки на смузи, коровье молоко растительным, какао кэробом, а овсянку быстрого приготовления гранолой. Гранола появилась на отечественном рынке недавно – не более 1 года назад. Ее подают в каждом заведении в качестве завтрака, продают в виде энергетических батончиков или готовых сухих завтраков. Любители проводить время у плиты, готовят собственную запеченную овсянку, добавляя все компоненты, которые пожелает душа.

Чем же так хороша гранола и насколько оправдана ее гастрономическая популярность?

Пищевая ценность, состав и калорийность гранолы

Гранола калорийна, а также богата белком, клетчаткой и микроэлементами. В частности, она может содержать железо, магний, цинк, медь, селен, витамины группы B и витамин E.

Тем не менее ее профиль питательных веществ широко варьируется в зависимости от конкретных используемых ингредиентов.

В таблице ниже сравниваются питательные вещества двух разных марок гранолы (, ):

Читайте также:  Полезные свойства и противопоказания травяного чая из зверобояПитательные вещества50 грамм гранола Kellogg’s Low Fat50 грамм гранола Gypsy Crunch RoastedКалории195 ккал260 ккалБелок4,4 грамма7 граммЖир2,9 грамма13 граммУглеводы40,5 грамма28 граммКлетчатка3,5 грамма4 граммаСахар14,2 грамма12 грамм

Первый вариант содержит меньше жиров и калорий, но гораздо больше углеводов и сахара, а второй – больше жиров и калорий, но также содержит больше белка и клетчатки.

В целом, гранолы с большим количеством сухофруктов или с добавлением подсластителя содержат больше сахара, сорта на основе орехов и семян содержат больше белка, а на основе цельного зерна – больше клетчатки.

Резюме:

Питательные вещества в граноле варьируются в зависимости от ингредиентов, хотя некоторые являются хорошим источником микроэлементов и клетчатки. Некоторые бренды могут содержать больше калорий, белка, клетчатки, жира или сахара, чем другие.

Историческая справка


История нового прочтения обработки круп принадлежит обычному священнику из Америки Сильвестру Грэму. В XIX веке священник начал стремительно набирать популярность, виной тому – увлеченность Грэма диетическим питанием. Он начал пропагандировать рационализацию пищевых привычек и ратовал против использования «пустой» белой муки.

Священник и начинающий нутрициолог ввел термин «мука Грэма». Это исторически первый вид обойной пшеничной муки. Грэм предложил использовать именно этот сорт муки для изготовления «цельнозерновых продуктов». Он утверждал, что в белой муке высшего сорта совершенно нет питательных веществ и она постепенно убивает организм изнутри.

«Мука Грэма» изготавливалась по такому принципу: зерна проходят грубый помол, после чего все компоненты отделялись друг от друга (зародыши, отруби, вторичный эндосперм) и обрабатывались отдельно. Непосредственно для создания теста все компоненты смешивались заново уже в измельченном виде. На выходе получаем пышный «хлеб Грэма» с длительным сроком реализации и высокой питательной ценностью.

Идеологию Грэмма поддержали, и его методы начали использовать в повседневной жизни. Так во второй половине XIX века Джеймс Калеб Джексон (владелец лечебного профилактория) выпустил пищевой продукт под названием «гранола». Джеймс Калеб Джексон утверждал, что рецептура «гранолы» была основана на идее «муки Грэма». Следует заметить, что основным ингредиентом снэка стала обойная пшеничная мука. Из нее готовили тесто, разрезали на тонкие пластины, затем выпекали в печах и нарезали на пропорциональные кусочки. Для реализации продукции Джексон создал фирму Jackson`s cereal.

Во второй половине XIX века гранолу пытался усовершенствовать Джон Харви Келлог. Его снэки выпускались под маркой «Виноградные семечки», а рецептура предполагала добавление орехов и сухофруктов.

Уже в 60-х годах началось использование нового альтернативного зерна. Лейтон Джентри продал права на промышленное производство гранолы из овсяных хлопьев компании Sovex (1964 год). Sovex купил Джон Гудббред. Спустя 3 года Джентри решил обратно выкупить права на производство гранолы, стоимость новой перепродажи рецептуры компании Lassen Foods обошлась в 18 000$ (а выкупил права Джентри за 1 500$). Промышленные компании один за другим начали выводить на рынок новые органические вариации гранолы, которые пользовались бешеной популярностью.

Чем полезна гранола для организма человека

Хотя сама по себе гранола мало изучена, распространенные ингредиенты, включая овес, семена льна, семена чиа и миндаль, обладают многочисленными полезными свойствами.

Содержит много клетчатки

Большая часть гранола богата белком и клетчаткой, которые способствуют чувству сытости.

Белок даже влияет на уровни важных гормонов сытости, таких как грелин и ГПП-1 (, , ).

Высокобелковые ингредиенты в гранола могут включать орехи, такие как миндаль, грецкие орехи и кешью, и семена, такие как семена конопли, тыквы и кунжута.

Читайте также:  Трава Горец птичий или Спорыш — лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине

Кроме того, продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как овес, орехи и семена, замедляют опорожнение желудка и увеличивают время пищеварения, что может помочь вам чувствовать себя сытыми дольше – и может помочь контролировать аппетит (, ).

Другие потенциальные полезные свойства

Гранола также может:

  • Улучшить кровяное давление. Было выявлено, что ингредиенты с высоким содержанием клетчатки, такие как овес и семена льна, помогают снизить кровяное давление (, ).
  • Уменьшить уровень холестерина. Овес является хорошим источником бета-глюкана – типа клетчатки, которая снижает общий холестерин и уровни холестерина ЛПНП (плохого) – два фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (, ).
  • Уменьшить уровень сахара в крови. Цельное зерно, сухофрукты, орехи и семена могут помочь снизить и контролировать уровень сахара в крови, особенно у людей с ожирением или преддиабетом (, , ).
  • Улучшить здоровье кишечника. Обнаружено, что гранола повышает уровень полезных бактерий кишечника по сравнению с рафинированными хлопьями для завтрака ().
  • Обеспечить организм большим количеством антиоксидантов. Ингредиенты, такие как кокос, семена чиа и бразильские орехи, являются хорошими источниками антиоксидантов для борьбы с воспалением, таких как галловая кислота, кверцетин, селен и витамин E (, , ).

Легко взять с собой

Гранола долгое время была лучшим выбором для спортсменов-ходоков и пеших туристов, так как ее легко хранить в течение длительного времени.

Как и мюсли, она обеспечивает организм дополнительной энергией и белком во время тренировок на выносливость.

Гранола также превращается в закуски, которые легче порционировать и упаковать. Однако она, как правило, более интенсивно обрабатывается и содержит больше добавленных сахаров, масел и добавок.

Резюме:

Многие виды гранола содержат полезные ингредиенты, которые могут принести пользу вашему здоровью, в том числе уменьшить воспаление и улучшить артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови, и здоровье кишечника.

С йогуртом

  • Время: час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 310 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: простая.

Легкий, ароматный утренний прием пищи – гранола с йогуртом. Кроме классических хлопьев из овсянки, мюсли дополняют пшеничные отруби, лепестки миндаля, семечки подсолнечника, жидкий мед, сахар. Лучше употреблять гранолу с нежирным йогуртом без добавок (можно сделать кисломолочку дома). По желанию американский завтрак украшается свежими ягодами, фруктами или тертым шоколадом.

Ингредиенты:

  • лепестки миндаля – 50 г;
  • хлопья овсяные – 300 г;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • изюм – 200 г;
  • жидкий мед – 30 г;
  • кунжут – 2 ст. л.;
  • коричневый сахар – 75 г;
  • экстракт ванили – 1 ч. л.;
  • пшеничные отруби – 100 г;
  • семечки подсолнечника – 2 ст. ложки.

Рецепт с йогуртом и малиной

Подача (на 1 порцию):

  • натуральный йогурт – 130 г;
  • готовая гранола – 40 г;
  • малина свежая – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Духовку разогреть до 180°С.
  2. Смешать миндаль, хлопья, семечки, отруби, кунжут в одной пиале.
  3. Вылить в кастрюлю масло, добавить сахар и мед. Довести смесь до кипения, постоянно помешивая.
  4. Убрать с плиты, ввести ваниль. Смешать сыпучие ингредиенты с жидкостью.
  5. Готовить на противне с бумагой для выпечки.
  6. Держать в духовке около получаса, до появления золотистой корочки.
  7. Готовую гранолу выложить на тарелку, посыпать изюмом.
  8. Подать к столу с йогуртом и ягодами.

Потенциальный вред гранола

Хотя гранола содержит несколько полезных для здоровья ингредиентов, она может быть калорийной и содержать много жиров и сахаров.

Жиры, такие как растительное масло, кокосовое масло и ореховые пасты, часто включаются, чтобы помочь связать ингредиенты, улучшить вкус и помочь в процессе поджаривания.

Тем не менее они могут содержать лишние калории. Употребление в пищу больше указанной порции может привести к нежелательному увеличению массы тела, увеличивая риск ожирения и нарушения обмена веществ ().

Читайте также:  Трава любисток: лечебные свойства, рецепты и противопоказания

Кроме того, USDA рекомендует ограничить потребление сахара 10% или менее от вашего общего суточного потребления калорий, что эквивалентно примерно 12 чайным ложкам (50 грамм) сахара на человека, соблюдающего диету на 2000 калорий ().

В некоторых видах гранолы содержится около 4 чайных ложек (17 граммов) сахара в одной порции. Поскольку принято есть больше, чем стандартный размер порции, вы можете получать значительное количество сахара за один присест.

Употребление в пищу слишком большого количества сахара может увеличить риск возникновения многих заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа, ожирение, болезни сердца, кариес и даже некоторые виды рака (, , , , ).

Поэтому следите за такими ингредиентами, как шоколадная стружка, мёд и сухофрукты с добавлением сахара.

Резюме:

При избыточном потреблении гранола может вызвать увеличение массы тела, так как в ней может быть много калорий из добавленных жиров и сахаров. Более того, сахар связан с такими хроническими заболеваниями, как сахарный диабет 2 типа, болезни сердца и ожирение.

Диетическая

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность: 178 ккал на 100 ккал.
  • Предназначение: завтрак, перекус.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: простая.

Для людей, которые придерживаются диетического рациона, подойдет этот легкий рецепт с фото. Американское лакомство включает овсяные хлопья, сушеные и свежие фрукты, небольшое количество орехов (арахиса). Гранола получается диетической за счет того, что в составе нет масла, меда, семечек и других высококалорийных продуктов. Снэк очень полезен для здоровья и аппетитно выглядит.

Ингредиенты:

  • плющеная овсяная крупа – 200 г;
  • яблоко – 150 г;
  • чернослив, курага – по 50 г;
  • мандарин, банан – по 1 шт.;
  • изюм, финики – по 20 г;
  • орехи – 25 грамм.

Диетическая гранола

Способ приготовления:

  1. Яблоко очистить от шкурки, измельчить на терке.
  2. С банана убрать кожуру, размять фрукт вилкой.
  3. Мандарин измельчить блендером.
  4. Орехи, сухофрукты мелко порубить острым ножом.
  5. Ингредиенты смешать с овсяными хлопьями.
  6. Форму для выпечки выложить пергаментом, сверху распределить массу для будущей гранолы.
  7. Запекать полезное диетическое лакомство 30-45 минут при 170°С.

Как выбрать полезную для здоровья гранолу

Поскольку ингредиенты широко варьируются в зависимости от бренда, при покупке гранола важно внимательно прочитать этикетки с составом.

Проверьте список ингредиентов, избегая продуктов, в которых перечислены сахара или подсластители, в том числе натуральные подсластители, такие как мёд, в составе первых нескольких ингредиентов.

Вместо этого первыми ингредиентами должны быть цельные продукты, такие как овес, орехи, семена и сухофрукты.

Вы также можете искать сорта с высоким содержанием белка и клетчатки. Стремитесь к минимуму в 3–5 грамм клетчатки на порцию ().

Более того, вы должны тщательно продумать размеры порций, которые варьируются от 2 столовых ложек (12,5 грамма) до 2/3 стакана (70 грамм). Особенно маленькие размеры порции могут вводить в заблуждение, поскольку вы, скорее всего, будете потреблять больше этого количества.

Наконец, чтобы минимизировать или исключить добавление сахара и жира вы можете приготовить гранолу самостоятельно. Тем не менее помните, что орехи и семена по-прежнему калорийны, поэтому обязательно следите за своими порциями даже в отношение гранола домашнего приготовления.

Резюме:

Лучше воздерживаться от гранолы с высоким содержанием сахара – вместо этого выбирайте те, которые содержат больше клетчатки и белка. Чтобы более тщательно контролировать ингредиенты, попробуйте приготовить эту вкусную закуску для завтрака в домашних условиях.

Общая характеристика продукта

Содержание:

  • Общая характеристика продукта
  • Историческая справка
  • Использование в кулинарии
  • Полезные свойства пищевого продукта
  • Опасные свойства пищевого продукта
  • Как выбрать овсянку для гранолы

Гранола появилась в США и уже оттуда распространилась по всему миру. Традиционно снэк подавали в качестве завтрака. Оригинальную гранолу готовят из плющеной цельной овсяной крупы и меда. В дополнение к базовым ингредиентам добавляют любые комбинации из орехов, сухофруктов, свежих фруктов, зеленой гречки, киноа, риса, семечек, кэроба и темного шоколада. Все ингредиенты смешивают, затем отправляют в духовку и запекают до хрустящего состояния. Готовая гранола получается сладкой, рассыпчатой и по консистенции напоминает обычные сухие завтраки. Главное отличие гранолы – натуральный «чистый» состав. В нее незачем добавлять сахар, пальмовое масло или транс-жиры, натуральные растительные продукты формируют вкус и палитру ароматов, которая порадует даже самые искушенные рецепторы.

Чаще всего гранолу подают в качестве завтрака или используют как перекус (снэк). Продукт очень мало весит, характеризуется высокой питательной ценностью и может храниться хоть целую неделю в плотной закрытой емкости. Благодаря этим характеристикам гранолу обязательно включают в трайл-микс (традиционный пищевой набор туриста).

Granola bar (батончик из овсянки) может стать прекрасной альтернативой протеиновым батончикам. Он легко усваивается, не перегружает желудочно-кишечный тракт и дает быстрое насыщение – все, что нужно перед и после интенсивной тренировки.

Подведем итог

  • Гранола – это богатая питательными веществами, сытная закуска.
  • Тем не менее многие сорта содержат много калорий и изобилуют сахаром, который может нанести вред вашему здоровью.
  • Обязательно внимательно читайте этикетки, отдавая предпочтение продуктам с цельными ингредиентами – такими как изюм, семена и орехи – которые богаты белком и клетчаткой.

Метки: Гранола

    Похожие записи
  • Чем полезен черный шоколад? Польза и вред
  • Как купить в Новосибирске натуральные продукты
  • Какао-крупка: что это такое, польза и применение

« Предыдущая запись

Читайте также:  Экстракт валерианы в таблетках: польза и вред, как принимать

Мюсли

Сухие смеси мюсли вошли в рацион здорового питания практически одновременно с гранолой. Придумал продукт швейцарский врач Максимилиан Бирхер-Беннер. Изобретение было необходимо для улучшения рациона больных пациентов. Удивительно, но и по сей день мюсли являются обязательным атрибутом здорового питания.

Секрет успеха мюсли заключается отчасти в том, что в отличие от каши, их не нужно варить. Достаточно просто залить продукт молоком, водой, йогуртом, кефиром или соком и оставить настаиваться на 30 минут.

Сырьем для производства мюсли служат раскатанные семечки, овсяные хлопья, сухофрукты и орехи.

Рецепт Юлии Высоцкой

  • Время: около часа.
  • Калорийность: 423 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: простая.

Следующий способ приготовления сытного завтрака – рецепт с фото от Юлии Высоцкой. Актриса, телеведущая, мама и кулинар считает, что гранола является идеальным вариантом для первого приема пищи: она состоит из полезных продуктов, питательная, ароматная. Главная особенность этого рецепта в удачном сочетании специй с медом и миндалем. Домашняя гранола подается с мороженым, йогуртом или пудингом.

Ингредиенты:

  • семена кунжута – 80 г;
  • овсяные хлопья – 300 г;
  • коричневый сахар – 50 г;
  • миндаль – 200 г;
  • жидкий мед – 6 ст. л.;
  • семечки подсолнуха – ½ ст.;
  • кокосовое масло – 20 мл;
  • изюм – 250 г;
  • соль – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. Предварительно нагреть духовой шкаф до 170 градусов.
  2. Соединить вместе семечки, хлопья и миндаль. Залить медом, маслом, перемешать.
  3. Форму застелить бумагой для выпечки, выложить полученную тягучую смесь. Равномерно распределить.
  4. Готовить 40 минут. В процессе запекания продукты перемешать три раза, посолить.
  5. За пять минут до окончания готовки блюдо посыпать изюмом.

Без меда

  • Время: около часа.
  • Количество порций: 2-4 персоны.
  • Калорийность: 390 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: перекус, завтрак.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: простая.

Большинство способов, как приготовить гранолу, подразумевает использование жидкого меда. Только не все могут насладиться таким лакомством – у некоторых людей имеется непереносимость пчелиного продукта (аллергия). Для связки продуктов можно применить другие ингредиенты – сироп, джем, варенье. Снэк получится не менее вкусным и полезным, чем с медом.

Ингредиенты:

  • орехи – 200 г;
  • сахар коричневый – ½ ст.;
  • масло подсолнечное – ¼ ст.;
  • хлопья овсяные – 500 г;
  • сироп сахарный – 60 мл;
  • соль – маленькая щепотка.

Способ приготовления:

  1. Форму застелить пергаментом. Заранее разогреть духовку до 170 градусов.
  2. Смешать в одной миске сахар, масло, сироп, добавить соль. Поставить на огонь до полного растворения сахара.
  3. Хлопья перемолоть в кухонном комбайне или блендере до состояния муки.
  4. Все продукты смешать, полученное «тесто» выложить на пергамент (как на фото).
  5. Запекать гранолу 30 минут.
  6. Готовое американское блюдо разделить на порции и после остывания, хранить в холодильнике.
Рейтинг
( Пока оценок нет )