Кэроб: что это такое, польза и вред, рецепты с кэробом

При переходе на здоровое питание часто возникает проблема с отказом от сладостей. Но помимо вредных сладостей существуют ещё и полезные. Природой всё продумано, и привязанность к сладкому вкусу заложена в нас самой природой, потому что именно сладкая пища – наиболее ценная с точки зрения энергии и витаминов. Речь, разумеется, идёт о натуральной сладкой пище: фруктах, ягодах и других полезных сладостях.

И чтобы заменить вредные сладости на полезные, достаточно научиться использовать те сладкие продукты, которые дала нам природа, вместо тех, которые созданы в лабораториях. Один из таких продуктов – кэроб. Кэроб – не только вкусный, но и полезный заменитель обычных магазинных сладостей. Попробуем разобраться, в чём польза кэроба, какие существуют рецепты с кэробом, а также выясним, можно ли сделать шоколад из кэроба.

Что такое кэроб и где он растет

Растение цератония уже много тысячелетий произрастает на берегах Средиземноморья. Его знали еще древние народы, употребляя не только как ароматную сладость, но и в лекарственных целях от множества заболеваний.

Польза и вред кэроба

Цератония представляет собой многолетнее дерево семейства бобовых, длительность жизни и период плодоношения которого составляет до нескольких сотен лет. Оно достигает 15 м в высоту и дает удивительные плоды в мягких стручках, наполненных семенами, похожими на кофе. Именно эти плоды в широком смысле и носят название кэроб, а точнее – так именуют кулинарный порошок, получаемый при их переработке.

Читайте также:  Лечебные свойства и противопоказания коры дуба, как применять

Естественным ареалом для «хлебного дерева Иоанна», как его впоследствии прозвали в христианских странах, является Средиземноморское побережье – страны Южной Европы и Северной Африки. Однако в свое время дерево завезли в Австралию и США, где оно хорошо прижилось. Поэтому там сегодня также занимаются активным производством сладкого порошка и других продуктов из плодов цератонии.

У нас растение также известно под названием «рожковое дерево». Многие слышали о популярном загустителе – камеди, которая уже давно заняла центральное место в производстве многих пищевых продуктов. А теперь популярным стал и порошок из рожковых бобов.

Главная особенность этого продукта в том, что он является бескофеиновым аналогом какао и кофе, своим ароматом напоминая любимые всеми продукты, но при этом, не перенапрягая нервную систему. Из него делают напитки, добавляют в выпечку и десерты, а кроме того, используют в лечебных целях, о чем подробнее расскажем дальше.

Чем отличается обжаренный от сырого

Плоды растения обрабатывают несколькими способами, поэтому получается своего рода безотходное производство. Первым делом стручки высушивают, чтобы предотвратить размножение грибков и брожение продукта, содержащего много сахара. После этого бобы можно изъять из стручков и есть вместо конфет, но чаще из продукта делают порошок.

Бобы жарят или оставляют сырыми, после чего перетирают в муку. Сырой порошок отличается от обжаренного не только вкусо-ароматическими свойствами, но и составом. При обжарке распадается часть сахаров и других ценных веществ. Поэтому сырой кэроб считается более полезным.

Светлый кэроб отличается нежным вкусом с ореховой ноткой, бежевато-розовым оттенком и выраженной сладостью. Слегка обжаренные зерна дают порошок с ароматом карамели и легкой кислинкой, похожей на кофейную. Продукт имеет охровый оттенок.

Среднеобжаренные бобы приобретают благородную горечь, как у темного шоколада и коричневый цвет – примерно, как у какао-порошка. Чем дольше бобы поддаются термической обработке, тем менее сладкими они становятся. При этом продукт сохраняет свои антиоксидантные и другие полезные свойства.

Кроме порошка, из стручков получают густой сироп – не менее популярный продукт на восточном, а теперь и западном рынках. Его готовят посредством выпаривания водяного настоя из оболочек кэроба (без зерен). В составе продуктов много общего, но есть и различия. Поэтому мы подробнее обсудим свойства кэроб-порошка из бобов цератонии.

Устройство

Рожковое дерево высотой около 15 метров, с круглой или полусферической короной и стебель, покрытый тонкой коричневой, грубой коркой, которая трескается с возрастом. Развивает здоровые клоны. Его листья простые, с округлой формой почки и насыщенной, верхней темно-зеленой и ниже сероватой стороной. Осенью листья окрашиваются в желтый цвет. Они имеют длину от 10 до 20 см и расположены напротив ветвей.

Растение двудомное, а мужские деревья не приносят плода. Цветы кратные в спиральном соцветии. Они цветут около месяца осенью. Типичным для рожкового дерева является каулифлория — цветы, а затем плоды расположены непосредственно на старых ветвях и стволе дерева. Считается, что они становятся более доступными для опыления.

Плод плоский, красновато-коричневый, представляющий собой стручок из бобов длиной около 10 сантиметров и шириной около 2 сантиметров. Он имеет от 8 до 10 эллиптических, темно-коричневых, твердых оболочек. Для созревания фруктов требуется год. Рожковое дерево начинает формироваться после достижения шестилетнего возраста. В двухлетнем возрасте растение может дать 50 килограммов плодов. По мере роста дерева увеличивается количество плодов, которое оно дает, и оно может достигать 120 килограммов. После созревания стручки выпадают из деревьев, которые уже служат для питания скота (коз, овец, коров).

Состав и калорийность

Одним из больших преимуществ продукта является его естественная сладость, позволяющая не добавлять в блюда с кэробом сахар, и низкая калорийность. Кэроб содержит около 220 ккал на 100 граммов пудры, что примерно вдвое меньше, чем в какао. Такая отметка обусловлена низким содержанием природных жиров в продукте. В его состав входят только необходимые организму олеиновая и линоленовая жирные кислоты.

Около 50% состава приходятся на углеводы, среди которых глюкоза и фруктоза, а также пектин, дубильные вещества, около 40 г пищевых волокон, 4,5 г белка и до 1 г жира.

Богат кэроб и минеральными веществами, а также витаминами: В1, В2, В6, Е, РР, натрием, калием, фосфором, железом, марганцем, цинком, магнием. Кальция такой продукт содержит в 3 раза больше, чем какао-порошок, кроме того, в нем нет холестерина, а его компоненты очень хорошо усваиваются организмом.

Еще одним важным фактом является то, что в порошке нет кофеина и теобромина – нейростимуляторов, вызывающих привыкание в человеческом организме.

Читайте также:  Зола – что это за удобрение, и как правильно его применять

Благодаря таком составу, кэроб можно вводить в детское питание, а также при заболеваниях пищеварительной и нервной системы.

Чем полезен кэроб

Самыми главными ценными свойствами порошка можно считать наличие антиоксидантных свойств и безопасность для нервной системы. Но, кроме того, он способен оказать организму поддержку и помощь при ряде других недугов.

Чем полезен кэроб

Общая польза

  1. Противокашлевое и отхаркивающее действие при простудах и бронхитах. Средство даже вводят в медикаментозные сиропы для усиления их действия.
  2. Кэроб включает повышенное содержание клетчатки, благодаря чему помогает снижать чувство голода и продлевать ощущение сытости, выводить из организма все лишнее – шлаки, токсины и избыточную воду.
  3. Быстрый подъем уровня сахара. Кэроб способствует быстрому улучшению самочувствия в случаях приступов голода и сопутствующего недомогания.
  4. Употребление сладкого порошка способствует снижению уровня холестерина, очищению крови, нормализации давления и сердечного ритма. Продукт можно вводить в рацион гипертоников.
  5. Снятие отечности и недомоганий после длительных тренировок, при простудах.
  6. Качественное усвоение кальция, укрепление скелета, нормализация состава крови.
  7. Профилактика онкологических заболеваний.
  8. Борьба со старением за счет антиоксидантов, ускорение обменных процессов в клетках.
  9. Нормализация сна и настроения. Кэроб поможет избавиться от кофейной или шоколадной зависимости, восстановить режим и нормальное самочувствие.
  10. Помощь в поднятии мужской силы, стимуляция потенции и профилактика заболеваний простаты.
  11. Благотворное влияние на состояние кожи. Продукт помогает снять следы усталости, придать свежий вид.

Напиток с кэробом или его добавление в пищу помогает омолодить и очистить организм от накопившихся ядов, восстановить нормальную нервную деятельность и нормализовать АД.

Продукты цератонии не вызывают привыкания, их можно употреблять на ночь, в детском и пожилом возрасте, а также при беременности. При этом кэроб не требует термической обработки и безопасен для организма в сыром виде.

Советуем почитать:

чем полезна подсолнечная халва
Читать

При беременности

Женщинам в положении использовать кэроб в меню однозначно можно, особенно когда необходимо ограничить употребление кофе и какао. При этом важно убедиться, что нет аллергии на продукт. Блюда с добавлением кэроба и «шоколадные» напитки помогут нормализовать водный обмен и избежать отеков, предупредят запоры, насытят организм витаминами группы В и Е, полезными для правильного формирования плода, а также стабилизируют сон и настроение.

Перед введением в рацион нового продукта желательно проконсультироваться у врача и учесть все индивидуальные особенности организма.

Для детей

В рационе детей кэроб может частично заменить шоколадные продукты, что даст возможность уберечь печень и нервную систему ребёнка. Кроме того, высокое содержание кальция поспособствует развитию организма, нормальному росту и бодрости малыша. Кэроб поможет поддерживать здоровый состав крови, а также наладить пищеварение. Естественная сладость позволит отказаться от избытка сахара в рационе и сохранить зубы здоровыми.

Вводить продукт рекомендуют понемногу, поскольку бобовые культуры, особенно экзотические, часто вызывают аллергические реакции в непривыкшем к ним организме. Первое знакомство должно происходить после 2–3 лет. Небольшие щепотки порошка можно вводить во фруктовые пюре, каши, творог. Рекомендуют предлагать ребенку вкусный напиток как в теплом, так и в холодном виде.

При этом врачи не рекомендуют слишком увлекаться таким питьем, чтобы не превышать необходимый уровень сахара, а также не тормозить процессы развития. Дело в том, что в плодах кэроба содержатся вещества, которые в большом количестве могут приостанавливать обменные процессы в клетках. 1–2 стаканов питья в день (по 1 ч.л. на 250 мл воды) должно быть достаточно, при этом желательно не предлагать ребенку такой напиток постоянно.

При грудном вскармливании

Во время лактации употребление кэроба полезно благодаря содержащемуся в нем кальцию и другим минералам. Эти компоненты улучшают состав молока и способствуют нормальному развитию ребенка. Специалисты рекомендуют отказываться от чая и кофе в период кормления, поэтому можно попробовать заменить любимые напитки новым «шоколадным» питьем.

Единственное предостережение – возможность появления аллергии. Поэтому необходимо строго следить как за своим самочувствием, так и за реакциями в организме ребенка и прекратить пить кэроб, если у малыша появилась сыпь, жар или вздутие.

Видео:

Читайте также:  Зверобой для мужчин: влияние на потенцию, рецепты для эрекции

можно ли сладкое кормящей маме Развернуть

При похудении

На вопрос, можно ли пить кэроб при похудении, однозначного ответа нет. С одной стороны, напиток нормализует обменные процессы, помогает утолить чувство голода и побаловать себя чем-то менее жирным, чем шоколадные продукты. С другой стороны, порошок богат углеводами, в том числе сахарами, поэтому увлекаться им на диете точно не стоит.

При условии сниженного потребления сахара из других источников в день можно выпить 1–2 чашки напитка с кэробом или добавить пару ложек порошка в любимые блюда для улучшения их вкусовых качеств.

Многие современные диетологи начинают включать кэроб в программы для похудения, чтобы контролировать аппетит, а также рекомендуют его наравне с медом в качестве заменителя обычного сахара в привычных блюдах.

Заменить кофе кэробом полезно, так как при голодании и перестройке организма на новый лад во время похудения нервы обычно очень напряжены, а кофе только еще больше «загоняет» нервную систему в состояние истощения. А смесь кероба с диетическим молоком и другие вкусности помогут с пользой восстановить равновесие без вреда для фигуры.

Бодрое утро без кофеина

Такой сытный коктейль станет прекрасным началом дня и зарядит организм свежими силами

Как приготовить напиток из кэроба лучше всего? В виде аппетитного фруктового смузи. Замачиваем на ночь в воде горсть сырого миндаля, а утром очищаем его от кожицы. Так напиток будет вкуснее и усвоится гораздо лучше. Выкладываем в чашу блендера спелый банан, нарезанный кружками, чашку замороженной малины и очищенный миндаль. Добавляем сюда 150 мл кокосового молока , 3 ст. л. кэроба и взбиваем ингредиенты в однородную воздушную массу. Разливаем смузи по бокалам, посыпаем дробленым фундуком. Такой сытный коктейль станет прекрасным началом дня и зарядит организм свежими силами.

Надеемся, знакомство с кэробом не прошло для вас даром. Если так, самое время перейти от теории к практике. А если вы уже давно открыли для себя этот замечательный продукт, поделитесь интересными рецептами с его участием.

Применение кэроба в кулинарии

На кухне продукты рожкового дерева применяются широко – в качестве загустителя, подсластителя, заменителя какао-порошка. Богатый пектином сироп используют для желирования джемов, сгущения компотов, а также в качестве топинга к выпечке, молочным десертам и фруктам.

То же касается и порошка. Им посыпают холодные десерты, фруктовые салаты, добавляют в тесто, кремы, начинки, напитки, каши. Из-за высокой сладости продукт используют только в кондитерском деле. Его пикантные вкусовые оттенки позволяют получить сразу несколько совершенно разных добавок к пище – от свежего орехового «уплотнителя вкуса» до шоколадной карамели и кофейной горечи.

Благодаря тому что продукт долго не портится, его удобно хранить и использовать круглый год, в том числе на производстве, упакованным в фольгированные кулечки.

Камедь рожкового дерева – частая добавка во многих фабричных продуктах: йогуртах, плавленых сырах, шоколаде и других. Она является одной из безопасных «Е-шек» и дает даже положительный эффект в виде антиоксидантного и нормализующего действия.

В южных странах употребляют и собственно бобы рожков. Их просто очищают от стручков и подсушивают, а потом кушают сладкие зерна как мармеладки.

Благодаря содержанию в кэробе и других рожковых продуктах большого количества дубильных и антибактериальных веществ, он является хорошим естественным консервантом. Добавление в различные блюда бобового порошка немного продлевает их срок годности.

Видео:

как сделать какао шоколад из кероба Развернуть

Распространение

Рожковое дерево характерно для Средиземноморского региона — Средиземноморья и Юго-Западной Азии. Он распространяется на юге Португалии, на юге Испании и на Кипре, на Ближнем Востоке. Там оно растет на высоте 1000 метров. Оно цветет рано весной — апрель, прежде чем появятся листья. Растет в разных климатических условиях — теплый, умеренный, субтропический климат, влага и тепло, а также засуха. Рожковое дерево также может расти на богатой питательными веществами почве. Он не дает полную тень. Его часто высаживают для защиты берегов от эрозии почвы,

Полезная часть рожкового дерева. Полезными частями растения являются его плоды (семенные стручки) и кора.

Вред и противопоказания

Выраженного вредного действия кэроба на организм специалисты не обнаружили. Остерегаться нужно только аллергии, передозировки и отравления. Поэтому всегда следите за свежестью продукта, употребляйте его исключительно небольшими порциями и обращайте внимание на то, как реагирует ваш организм. Особую осторожность необходимо соблюдать людям, уже обнаружившим аллергию на другие бобовые – сою, арахис, нут.

Признаками аллергии могут стать:

  • жар, отеки лимфоузлов, слезоточивость;
  • дискомфорт в кишечнике, вздутие, диарея;
  • кожная сыпь и зуд;
  • учащенное сердцебиение и общее недомогание.

Помимо этого, всем носителям сложных диагнозов, таких как холецистит, панкреатит, диабет, мочекаменная болезнь, необходимо уточнить у врача для своего конкретного случая, можно ли употреблять кэроб.

Как выбрать и хранить кэроб

Учитывая, что продукт на наших витринах пока редкий, нужно внимательно его выбирать. Найти порошок рожкового дерева можно:

Как выбрать и хранить кэроб

  1. В магазинах спортивных добавок и здорового питания.
  2. Специализированных кофейных и чайных отделах, лавочках.
  3. Больших маркетах, где представлено много импортной продукции, искать стоит в отделах диетического питания или на бакалее.
  4. Интернет-магазинах, причем можно найти посредника с выгодными ценами или заказывать напрямую у производителя, если он предлагает розничную отправку товара. В таких случаях обычно ждать приходится дольше, но продукт точно не окажется поддельным.

Покупатели с опытом напоминают, что нужно читать отзывы о продавце и марке товара, чтобы не приобрести низкопробный или ненатуральный продукт. Стоит обращать внимание на страну-производителя, хорошими считаются «коренные» марки из Испании, Португалии, Кипра, Турции, а также Австралии и США.

Порошок должен быть хорошо упакован и не продаваться на развес, поскольку от этого напрямую зависят его срок годности, вкусо-ароматические свойства и пищевые качества. Если вы покупаете продукт впервые или пробуете нового производителя, делайте ставку на небольшой объем. Стандартная пачка рожкового порошка обычно вмещает 200 г, но можно поискать и «пробники».

Читайте также:  Чай из листа вишни (ферментированный): польза для организма

На вид порошок должен быть однородным, равномерно окрашенным, сухим и без комков. Упаковывают душистые порошки обычно в фольгированную тару. На пакетике обязательно должен быть указан срок годности, страна-производитель и знаки качества.

По цене можно сориентироваться примерно так: 100 г светлого продукта обойдутся около 100 рублей, а поджаренный порошок – на четверть дешевле. Можно купить и цельные сухие стручки, так бобы сохранятся дольше, но у нас продукт в естественном виде не продается.

Хранить готовый порошок или стручки в открытом пакетике нельзя, необходимо ссыпать их в стеклянную банку и закрыть крышкой, чтобы предотвратить попадание воздуха и преждевременное окисления. Сосуд помещают в темное прохладное место. Порошок хранят около года. А свежие стручки в холодильнике могут храниться до 3 лет без потери своих свойств.

Советуем почитать:

как выбрать и хранить кленовый сироп
Читать

Хранение сырья

Для правильного хранения продукта лучше всего подходят стручки. Кэроб должен находиться в бумажном пакете или стеклянной емкости. Упаковку следует держать в прохладном помещении, где отсутствует высокая влажность, так как влага негативно сказывается на полезных свойствах изделия.

При строгом соблюдении всех правил сырье может храниться до трех лет без риска снижения положительных качеств. Перед употреблением стручок нужно разломать на части, после чего обработать в кофемолке.

Практически всегда кэроб реализуется, как рассыпчатый порошок, фасованный в пакетах с фольгой, покрытой алюминием. Такой кулек помещают в упаковку из картона. В данном виде изделие может храниться около полутора лет.

Как используют плоды рожкового дерева

Цератония – это удивительное растение, плоды которого используется по-разному. Бобы истирают в какаоподобный порошок, стручки вываривают в сироп, а кроме того, из него получают безопасный и полезный загуститель (камедь рожкового дерева) и масло. Все эти продукты сегодня почти незаменимы в пищевом производстве, что делает рожковое дерево перспективным и востребованным растением для нашего будущего.

Чай из плодов

Иногда напитки готовят не из сухого порошка, а из цельных свежих плодов рожкового дерева, поскольку их мякоть богата сахаром, полезными веществами и соком.

Чтобы приготовить напиток, рожки измельчают и заливают кипятком, после чего настаивают около 25 минут под крышкой. Такая порция питья бодрит по утрам и помогает организму пробудиться.

Рожковый сироп

Чтобы получить вкусный топинг, стручки освобождают от бобов, заливают горячей водой и медленно вываривают до загустения. Интересно, что изначально такую массу готовили не как десертную добавку, а как лечебную.

Сироп во многих южных странах принято давать детям от кашля и расстройства кишечника. Жидкость богата пектином и дубильными веществами, благодаря чему быстро адсорбирует избыточную жидкость, выводит из организма токсины и способствует разжижению мокроты.

Сегодня такой сироп популярен и в кулинарии. Его часто добавляют вместо сахара к смузи и коктейлям, во фруктовые салаты и мороженое, в кашу, к блинчикам и домашним вафлям. Но есть одно предостережение. Специалисты не рекомендуют сочетать сироп рожкового дерева с молочными продуктами. Речь идет о продуктах животного происхождения. Молоко всегда можно заменить растительным – миндальным или соевым. Порошковый кэроб при этом можно спокойно соединять с молоком.

Масло

Поскольку получить масло из таких бобов сложно, оно считается редким и ценным продуктом, который вряд ли можно встретить у нас. В европейских странах этот экстракт используют исключительно в лечебных целях для оздоровления сердечно-сосудистой системы, а также для общего укрепления иммунитета при длительных заболеваниях.

Камедь

Ценный загуститель получают из внутренней части бобов цератонии. Его отличительной особенностью является способность замедлять кристаллообразование льда и делать продукт желеобразным. Поэтому эту добавку используют в производстве мороженого, молочных десертов, фруктовых и овощных консервов, сырных паст, всевозможных соусов и муссов.

Продукт на растительной основе полностью безопасен, более того, оказывает антиоксидантное действие, делая консервы менее вредными для организма.

Смола

Смолу извлекают из седцевины семян. Это белый порошок и содержит галактоманнан. Он используется в качестве дешевого стабилизатора загустителя в кулинарной промышленности и, точнее, кондитерских изделий. Отличный стабилизатор предназначен для мороженого, потому что он обладает способностью поглощать воду и набухает. Обеспечивает гладкость продукта и устойчив к термообработке. Этот недорогой стабилизатор не влияет на молочную кислоту и соли кальция в содержащемся в ней продукте, не изменяя его вкуса. Он также действует как связующее вещество и стабилизатор в колбасах. Это дает им более толстую текстуру, лучшую гомогенность и предотвращает потерю веса во время хранения. В производстве мягких сыров смола ускоряет коагуляцию, увеличивает выход твердого сыра примерно на 10% и способствует образованию и отделению творога. Полученный творог имеет хорошую структуру, и выделенная сыворотка является фиолетовой.

Рожковое дерево приготовление

Таким образом, смола используется в качестве стабилизатора, загустителя и связующего во многих готовых продуктах, супах, соусах и овощных и рыбных блюдах. Она используется для стабилизации сливок, майонезов, кетчупов и салатных соусов.

Как сделать шоколад из кэроба

Из порошка кэроба можно приготовить даже плитку вроде шоколадной. Для этого понадобится несколько базовых компонентов: масло (сливочное или растительное, чаще всего берут кокосовое), сухой кэроб и необходимые добавки. Это могут быть фруктовые цукаты, орехи, кокосовая стружка, мята, кусочки печенья или вафли, молоко и даже мед. Его обычно добавляют для аромата, выбирая душистый липовый сорт. Но нужно помнить, что порошок сладкий сам по себе, поэтому не стоит переусердствовать с добавлением меда.

Как сделать шоколад из кэроба

Также в плитку можно добавить крахмал, этот компонент вводят для прочности, но он необязателен.

Масло, кэроб и наполнитель берут в равных пропорциях, а молоко – ориентируясь на необходимую степень «темноты» шоколада. Масло подогревают до жидкого состояния, осторожно вводят просеянный кэроб, помешивая, чтобы не образовывались комки, после этого вливают молоко. Затем равномерно добавляют все необходимые ингредиенты и разливают шоколад в формы. Остывшее блюдо отправляют в холодильник на 60 мин, после чего его можно будет подавать к чаю и любым другим угощениям.

Интересно, что таким же способом можно сделать и конфеты. Для этого готовят базовую глазурь и, пока она теплая, окунают в нее подготовленные заранее компоненты:

  • вымытые и вымоченные сухофрукты – курагу, чернослив, финики;
  • свежие или замороженные ягоды или фрукты: вишню, манго, банан, чернику;
  • кусочки печения или злаковые шарики «криспы»;
  • цельные орехи;
  • помадные или марципановые шарики и любые другие компоненты, которые вам по душе.

Глазированные конфетки выкладывают на пергамент и охлаждают час, как и плитки шоколада.

Польза такого шоколада

В отличие от оригинального рецепта с какао, такие сладости не вызывают привыкания и зависимости, получаются менее жирными и имеют пикантные и неповторимые вкусовые нотки. Такой шоколад укрепляет опорно-двигательный аппарат, бережет нервную систему и печень, может употребляться в любое время суток, кроме того, он богат клетчаткой, которая благотворно влияет на пищеварительную систему.

Видео:

рецепт шоколада из кэроба Развернуть

Напиток из кэроба

Чаще всего порошок рожковых бобов используют в качестве основы для какао-напитка. Делать его можно как на животном молоке, так и на растительных заменителях – миндальном, соевом, кокосовом. Вкусы хорошо сочетаются и делают питье ароматным и необычным. Можно приготовить душистый напиток и на воде, он будет достаточно насыщенным по вкусу.

Кроме этого, из кэроба делают чай, измельчая мякоть стручков и настаивая ее в теплой воде. Можно смешивать бобовый порошок со злаковым напитком на цикории. Тогда он будет больше похож на кофе. Для придания необычного оттенка вкусу в напиток добавляют специи – гвоздику, корицу, ваниль и даже кардамон.

Как готовить

Рецепт 1.

Самый простой напиток из кэроба готовят так: 1 ложку порошка разводят в стакане теплой воды. Сырье быстро растворяется, после чего питье готово к употреблению. Такой состав рекомендуют для профилактики простудных заболеваний и импотенции, при проблемах с пищеварением и расстройствах сна.

Рецепт 2.

Заменитель кофе из кэроба готовят в турке: 200–300 мл воды подогревают, добавляют 1,5–2 ложки темного (поджаристого) кэроба, специи при необходимости. Далее следят за поднятием пенки. Как только она выбегает, снимают турку с огня и дают напитку осесть. Повторяют этот процесс 3 раза, после чего напиток можно считать готовым.

Рецепт 3.

«Горячий шоколад» из кэроба готовится немного сложнее. Сначала нужно вскипятить 2 стакана молока, добавить щепотку ванили и 2 ложки порошка основного ингредиента. Все осторожно размешать, чтобы избежать комков, и держать на медленном огне 3–6 минут.

Подавать любой из этих напитков можно и в остывшем виде, он будет таким же вкусным и полезным. Главное – не оставлять молочные напитки в тепле надолго, да и вообще такое питье не хранят, а готовят каждый раз свежую порцию.

Польза и вред

Напитки на кэробе не нарушают сна, способствуют поддержанию нормальной кислотности, в отличие от кофейной продукции, полезны для желудка, оказывают смягчающее действие, не вызывают сильного мочегонного эффекта, а также безопасны для сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Горечавка — лечебные свойства и противопоказания. Лекарственное растение горечавка желтая

Регулярное употребление таких смесей во время простуды поможет справиться с кашлем и насморком, снять раздражения и покраснения, а также поскорее вывести вирусы из организма. Детям напитки полезны для роста, а старикам – для восстановления нормального пищеварения.

Не стоит увлекаться питьем из кэроба на диетах и при сахарном диабете. Но умеренное потребление может даже помочь наладить обмен веществ, облегчить состояние и поспособствовать обновлению организма.

Видео:

рецепт вкусного и полезного напитка из кэроба Развернуть

Рейтинг
( Пока оценок нет )