Что это такое марципан: миндальный рай или мечта пышечек

Медицинский справочник / Продукты питания / М

Марципан — смесь двух продуктов: миндаля, измельченного до состояния муки, и сахарного сиропа (вместо нее может использоваться и сахарная пудра). Также допустимо использовать и другие орехи для приготовления марципана.

Информации о том, где и когда появился марципан, нет. Предполагается, что впервые его изготовили в одной из стран Европы: Венгрии, Франции или Эстонии. Для Норвегии, Германии и Голландии этот продукт является традиционным на Рождество.

Что такое марципан

Итак, как уже было сказано, что марципан – это кондитерское изделие, которое изготавливается из смеси измельченной миндальной муки и сахарной пудры или сиропа. Иногда марципаном принято считать массу, состоящую из других разновидностей ореха. Также название относится к продуктам питания, приготовленным из этого компонента. Например, очень популярными являются булочки, называемые марципанами. В них содержится арахис.

Из чего делают

В составе сегодняшнего марципана имеется три обязательных компонента. Ими являются сахар или сироп, а также сладкий и горький миндальный орех. Все эти составляющие берутся в определенных частях.

Читайте также:  Лечебные свойства и польза сосновых иголок, противопоказания

В рецептах можно использовать миндальное масло, какао, цитрусовую цедру, различные пряности и другие включения. В качестве вспомогательных ингредиентов выступают пищевые красители, растительные масла, ваниль, яйца и т.д. Некоторые производители привыкли использовать вместо миндаля арахис, а также кедровые и грецкие орешки.

Сегодня известно множество вариантов изготовления марципанов. Что же касается сортов, подсчитать их практически невозможно. Так, к примеру, в Европе на сегодняшний день известно более пяти сотен видов данной сладости. Марципан является вкусным десертом, который обязательно присутствует на новогодних и рождественских праздниках. Использовать его можно не только в качестве сладости, но и в виде ценного продукта, который принесет пользу организму.

Виды

Марципан можно приготовить несколькими способами. Итак, по методу изготовления продукт делится на следующие виды.

Горячий способ заключается в том, что изначально орехи измельчаются, а затем заливаются сахарным сиропом, который выступает в качестве подсластителя.

Известен также холодный способ приготовления. В этом случае все ингредиенты тщательно измельчаются и хорошенько перемешиваются. Этот метод предполагает использование в рецепте яиц.

Кроме этого, марципан отличается по составу и способу использования. Так, смесь может быть белого цвета. Она является украшением для различной выпечки и десертов. Желтый марципан образуется в результате окрашивания белого. Такая разновидность используется для заливки десертов. Существует также сырой марципан, который используется для глазировки.

Домашние конфеты с миндальной массой (марципаном)

Конфеты, приготовленные в домашних условиях, не только украсят любой стол, но и могут использоваться в качестве подарка для членов семьи и друзей на какой-либо праздник. Из чего делают марципан для приготовления конфет? Продукты традиционные: миндаль, сахар или пудра.

Ингредиенты:

  • шоколад – 300 г;
  • коричневый сахар – 300 г;
  • миндаль (ядра) – 300 г;
  • изюм – 75 г;
  • вода – 4-5 ложек;
  • курага – 7-8 шт.

Закладка кураги или изюма может быть изменена в большую или меньшую сторону за счет одного из продуктов начинки. Можно добавить коньяк, если угощение предназначено для взрослых.

Инструкция приготовления:

  1. В первую очередь готовится marzipan: очищенный и подсушенный на сковороде/противень орехи измельчается до муки и смешивается с сиропом (сахар с водой варится до растворения крупинок).
  2. Полученная масса делится на три части: одна будет с курагой, другая – с изюмом, а третья – без наполнителя. Каждый кусок тщательно вымешивается.
  3. Изюм добавляется в целом виде, а курага нарезается мелкими кусочками.
  4. Форму конфеты с марципаном могут иметь любую: сердечками, шариками, в виде треугольников и других.
  5. Растопленный на водяной бане шоколад, выливается в удобную широкую посуду, в которой сладости будут обмакиваться. Чтобы обеспечить равномерный слой шоколада и не нарушить целостность изделия, можно использовать ложку или зубочистки (нанизать сладость и обмакнуть в шоколад).
  6. Заготовки выкладываются на пергамент и оставляются на некоторое время в прохладном месте или холодильнике для застывания глазури.

Как видно из рецептов готовка этой сладости занимает минимум времени и не требует большого количества продуктов. Однако его вкус не может сравниться с магазинными сладостями. В качестве начинки или наполнителя можно использовать вишни, цукаты, кокос, орехи и другие.

Существует еще несколько вариантов, как приготовить марципан дома. Например, один из таких рецептов включает добавление куриного яйца в сыром виде. Но использование сырого яйца особенно в жаркий период года нежелательно по очевидным причинам.

Чем отличается марципан от мастики

Разница между марципаном и мастикой – в составе этих продуктов. Так, для получения мастики используется сахарная пудра, а также желатин, сгущенное молоко и крахмал. Традиционный же марципан состоит лишь из миндального ореха и сахарной пудры. К тому же мастику довольно легко приготовить самостоятельно. Чтобы получить вкусный марципан, требуется профессиональное мастерство. Следовательно, приготовить его в домашних условиях будет не так легко.

Еще одно отличие между этими кондитерскими изделиями заключается в сфере применения. Например, мастика зачастую используется для украшения тортов и создания различных фигурок. Марципан же характеризуется более широким спектром использования. Он может быть применен для производства ликера, конфет, печенья, создания разных фигур. Для украшения выпечки марципан не очень подходит, поскольку сильно крошится.

Сколько стоит миндальное чудо

Купить марципановые конфеты и сладости от российских и импортных брендов можно в супермаркетах города. В специализированных интернет-магазинах предлагается марципан на вес для украшения тортов, а также фигурки на заказ.

Читайте также:  Ашваганда 16 полезных свойств для всей семьи – как ее использоватьНаименования продукцииЦена, руб.Марципан для тортов 27% миндаля (Италия), 1 кг1079Картошка марципановая Zentis (Германия), 100г117Конфеты Grondard Марципан с черносливом (Россия), 140г110Марципановый батончик «Чёрный хлеб» Niederegger (Германия), 48 г150


Zentis
В городе Любек (Германия) открыт удивительный музей марципана, который радушно принимает туристов со всех уголков мира. Посетителям предлагают захватывающее путешествие в прошлое. Среди экспонатов можно увидеть первое оборудования для приготовления марципана и фигуры мировых знаменитостей, выполненные в полный рост: императора Карла IV, основателя компании Niederegger – Йоханна Георга Нидереггера, писателя Томаса Манна и других деятелей. Также в заведении работает кафе, где можно отведать более 200 сортов изысканных марципановых конфет.

Состав и калорийность

Традиционно данная кондитерская сладость изготавливается из миндаля с сахарной пудрой. Причем содержание ореха должно составлять не менее 1/3. Как и любое другое блюдо, такое лакомство претерпело изменения с течением времени. На сегодняшний день в его составе можно обнаружить кедровые орехи, лимонную цедру, апельсины, ананас, яичный желток и т.д. В любом случае соотношение миндаля и сахара строго соблюдается.

Германия является лучшим производителем марципан. Именно здесь, в одном из городов этой страны живут лучшие кондитеры, которые держат в секрете рецепты этого лакомства. Бытует мнение, что секрет заключается в том, что они добавляют один горький миндальный орех на сотню сладких.

Полезным марципан получается благодаря натуральному миндалю. Используемый здесь орех, следовательно, и сам продукт является довольно калорийным. Так, на 100 г продукта приходится почти 480 ккал. Это говорит о том, что две такие конфеты станут отличным перекусом.

Для миндаля характерно множество полезных свойств. К примеру, здесь содержится много токоферола. Этот витамин считается сильным антиоксидантным веществом, которой помогает защищать клетки организма от неблагоприятных факторов окружающей среды и позволяет противостоять стрессам и эмоциональному напряжению. Также в миндале сосредоточены витамины группы В. Они призваны укреплять сердечную мышцу, а также суставы. Кроме этого, они обеспечивают выведение плохого холестерина из организма, улучшают деятельность печени. Следует отметить, что также здесь содержится аскорбиновая кислота и витамин РР.

Из минеральных веществ в составе такого лакомства содержится кальций, калий, фосфор, магний и сера.

Технология производства

Это лакомство готовят из сырых, очищенных и растертых в крошку ядер миндаля, мешая их с сахарной пудрой. Также для приготовления марципана используют сахаро-паточный сироп. Кроме миндаля готовят сладость из абрикосовых и персиковых косточек, но это изделие кондитерской промышленности называется персипан.

Сладость готовят двумя способами:

  1. Измельченные ядра орехов растирают с сахарной пудрой.
  2. Измельченные ядра орехов перемешивают с сиропом из сахара и патоки (такое изделие носит название заварной марципан), смешивают орехи с молочным сиропом (молочный).

Чем полезен марципан

Общая польза

Польза такого десерта для человеческого организма напрямую зависит от ингредиентов, входящих в его состав. Лакомство характеризуется теми же ценными качествами, которыми обладает орех.

Среди полезных свойств марципана можно выделить следующие особенности. Данный продукт способен укреплять защитные силы организма, а также предупреждать развитие депрессии. Как уже говорилось, в составе такого продукта имеется высокая концентрация витамина Е. Этот компонент весьма полезен для общего эмоционального состояния, функционирования головного мозга и ЦНС.

Поскольку в составе марципана присутствует миндаль, лакомство получается очень полезным. Это происходит так же по той причине, что при изготовлении продукт не подвергается термической обработке. Это позволяет сохранить все ценные компоненты ореха.

Польза марципана заключается в содержании витаминов группы В. Даже сахар, присутствующий здесь, обеспечивает выработку гормона радости. Такое качество лакомства ранее применялось для борьбы с депрессиями, нервными срывами и апатией.

Следует помнить, что бесконтрольное употребление сладости негативно отражается на состоянии зубов и вещественном обмене. Наличие в составе продукта сахара является ограничением его применения больными диабетом.

Читайте также:  Бессмертник: лечебные свойства и противопоказания Рецепты народной медицины с бессмертником

В целом, марципан – это очень вкусное и полезное кондитерское изделие. При соблюдении норм и употреблении его в умеренных количествах можно спокойно наслаждаться таким деликатесом.

Для женщин

Благодаря наличию в составе марципана миндаля, в большом количестве в этой разновидности ореха содержится и витамин Е. Так как это вещество является антиоксидантом, оно защищает клетки организма от различных патогенных микроорганизмов и обеспечивает их защиту от изменений, которые часто происходят при различных заболеваниях. Кроме того, токоферол помогает справляться со стрессами и эмоциональным напряжением.

Отмечается также благоприятное воздействие на здоровье волос и ногтей. Ингредиенты, используемые для приготовления десерта, отличаются большим количеством полезных минералов и витаминов. Значительная часть рецептов не предполагает термическую обработку. Это позволяет сохранять все ценные элементы в готовом продукте.

Следует учитывать, что марципан, к сожалению, не относится к диетическим продуктам. Даже если употреблять не более 100 г лакомства в день, это сильно отразится на общей калорийности продуктов, съеденных за весь день. Высокая концентрация жиров и углеводов может отрицательно сказаться на фигуре. По этой причине продукт не рекомендован дамам, которые следят за своим весом.

Для мужчин

Для мужской половины такое кондитерское изделие полезно тем, что помогает укрепить кровеносные сосуды и очистить их от избыточного холестерина. Все это позволяет снизить риск развития инфаркта и инсульта, улучшить функции печени. Помимо этого компоненты данного продукта обеспечивают укрепление суставов и защитных функций организма.

Еще одним важным преимуществом марципана является то, что он способен быстро восполнять недостаток энергии. За счет высокой калорийности длительное время сохраняется чувство сытости при быстрых перекусах.

При беременности

Так как основным компонентом марципана является миндальный орех, готовое блюдо будет иметь соответствующую калорийность. Поэтому кушать такое лакомство в больших количествах не следует, иначе это отрицательно отразится на фигуре.

При склонности к аллергии следует соблюдать осторожность даже при выборе продуктов, которые содержит марципан. Во время вынашивания плода рекомендуется отказаться от употребления такого кондитерского изделия. Поскольку наиболее стойкой пищевой аллергией является именно аллергия на орехи.

Видео:

как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Как отмечалось выше, ореховая аллергия является наиболее часто встречающейся. Чтобы не спровоцировать у малыша аллергическую реакцию, необходимо употреблять не более 2 ложек лакомства. Большее количество отразится на грудном молоке. Таких ограничений необходимо придерживаться, пока малышу не исполнится 3 месяца.

Перед покупкой этого лакомства важно изучить состав, проверить дату производства. После употребления марципана необходимо постоянно следить за реакцией ребенка.

Для детей

Марципан представляет собой натуральное изделие, которое придется по вкусу многим детям. Но по сегодняшний день ведутся споры о том, стоит ли давать ребенку этот продукт. Некоторые считают, что давать такое лакомство детям можно без опасения, так как оно содержит в своем составе только сахарный сироп и миндаль, и это не способно навредить ребенку. На самом деле это мнение ошибочно. Ведь, как известно, орехи считаются сильным аллергеном. Избыток же сахара может стать причиной развития кариеса. Поэтому, если у малыша имеется повышенная чувствительность к пище, давать такой десерт не следует. Ведь даже минутное удовольствие от поедания такого лакомства не стоит того, что впоследствии придется бороться с аллергией и наблюдаться у стоматолога.

При похудении

Для приготовления марципана используется сахар, измельченный миндаль и в некоторых случаях дополнительные компоненты. Сладость отличается насыщенным вкусом и плотной консистенцией. Съесть много не получится. Вводить такой продукт в рацион диетического питания можно, но в небольших количествах. Марципановые конфеты обладают множеством полезных элементов и различных витаминов. Все это способно положительно воздействует на процесс похудения. Однако важно учитывать, что калорийность марципана довольно высокая, и превышение допустимых норм может способствовать набору лишнего веса.

Азы приготовления

Большинство историков сходятся во мнении, что причиной для создания столь интересного продукта, является обычное чувство голода. Люди искали, чем можно восстановить утраченные силы организма. Обычно именно такие прозаичные причины лежат в основе возникновения великих кулинарных открытий.

Существует мнение, что древние врачи, раздумывающие над тем, как сделать вкусное лекарство для душевнобольных аристократов, пришли к такому рецепту. Считалось, будто сахарно-ореховая смесь помогает справиться с:

  • душевными недугами;
  • расстройствами настроения;
  • апатией.

Тогдашние врачи отмечали благотворное влияние их находки на нервную систему, а сентиментальные богатые дамы были крайне рады получить столь вкусное назначение врача.

Смысл в подобной рекомендации можно найти даже сегодня, опираясь на научные исследования. Подобный торт имеет запас сахаров, которые действительно могут подарить чувство внутреннего удовлетворения, повысив настроение. Кроме того, миндаль отличается высокой питательностью, что позволяет организму сделать запасы некоторых жизненно важных элементов для стабильного функционирования.

Оригинальный состав предусматривает всего три основных ингредиента:

  • сахар;
  • горький миндаль;
  • сладкий миндаль.

Причем первый пункт можно заменять подсластителем. Некоторые точно не знают, что это такое подсластитель, полагая, что речь идет об аспартаме. Но на самом деле повара подразумевают под этим термином мед или сахарную пудру. А вот искусственно выведенные варианты подсластителя находятся в классической рецептуре под запретом, так как угрожают здоровью едоков.


Некоторые хозяюшки, делая домашний марципан, заведомо идут на хитрости ради экономии. Вместо непосредственного ореха они берут ликер, масло миндаля, либо его эссенцию. Это допустимо, но добиться оригинального вкуса подобным образом не получится.

Еще отзывы гласят, что можно обойтись вовсе без миндаля, но это уже не марципан получится, а какой-то его аналог. Это больше специальная кондитерская масса, которая широко используется в наши дни для декорирования тортов. Характерный вкус и аромат там попросту отсутствуют, исполняя лишь эстетическую роль.

Если своими руками создавать лакомство не хочется, его всегда можно приобрести. Причем совершенно необязательно для этого ехать в кондитерскую на другой конец города. Можно приобрести готовый продукт в ближайшем супермаркете. Только тут придется смириться с практически обязательным добавлениям различных кондитерских «штучек» вроде:

  • ароматизаторов;
  • красителей;
  • прочих канцерогенов.

Если же приготовление производится добросовестным автором, то он воспользуется естественными ароматизаторами, среди которых особенно популярными добавками называют:

  • какао;
  • цедру цитрусовых;
  • ликеры;
  • пряности.

Кроме разнообразия вспомогательных компонентов существует классификация методов приготовления:

Читайте также:  Просвирник – состав, лечебные свойства и применение

  • холодный;
  • горячий.

Причем первый способ имеет две подкатегории. Самым простым решением выступает добавление яйца. Сначала основные составляющие тщательно измельчают, а потом вливают яйцо, постоянно помешивая массу. Для достижения эффекта однородности рекомендуется отказаться от сахарного песка. Вместо него нужно взять пудру, которую легко сделать самостоятельно, воспользовавшись кофемолкой.

Имеется в разных поваренных книгах инструкция холодной методики, но уже без яиц. Здесь пошаговые подсказки разнятся в зависимости от того, задумывалась ли начинка для конфеты, либо это будет обычный сладкий батончик.

Горячая версия является венцом мастерства, так как предусматривает обязательное использование сиропа.

Вред и противопоказания

К сожалению, марципан это не только сладкое кондитерское изделие, но и довольно вредное блюдо в некоторых случаях. Такое лакомство является распространенным компонентом различных десертов, выпечки, которая регулярно употребляются любителями сладкого с большим удовольствием. Негативные стороны данного кондитерского изделия заключаются в некоторых моментах.

В первую очередь, нужно помнить, что в составе такого деликатеса находятся только сахар и миндальные ядрышки, перетертые до порошкообразной консистенции. Миндаль отличается содержанием такого вещества, как амигдалин. Этот компонент преобразуется в соединение, которое является ядовитым веществом и при попадании в кровь оказывает отравляющее действие на организм. Да, здесь важно учитывать норму, но все же хорошего мало. Наибольшую опасность представляет горький миндаль, поскольку в нем содержится больше опасного вещества. Чтобы уменьшить вероятность интоксикации, рекомендуется использовать сладкий орех вместо горького.

Следует также учитывать, что зачастую в качестве альтернативы вместо основного ореха используется арахис. А этот вид орехов является самым мощным аллергеном, который способен спровоцировать серьезные последствия у людей, имеющих непереносимость этого продукта. Но даже миндаль может привести к аллергии.

Опасность представляет также высокая энергетическая ценность марципана. Как известно, в 100 г лакомства сосредоточено практически 500 ккал, много жиров и углеводов. По этой причине он опасен для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса. Говоря о значительной степени калорийности, следует учитывать, что он довольно тяжело переваривается желудком. В связи с этим употребление лакомства следует ограничить людям, страдающим сахарным диабетом, имеющим заболевания печени, поджелудочной железы. Однако опасным для жизни является довольно большое количество марципана, более 20 кг. Естественно, никто не сможет съесть такое количество лакомства.

Диетологи предупреждают, что ежедневная дозировка миндаля, независимо от его вида и способа обработки, не должна превышать одной горсти. Поэтому лучше съесть немного меньше сладости, и тогда снизится вероятность развития каких-либо проблем со здоровьем.

Чтобы не навредить организму, рекомендуется отдавать предпочтение марципанам, приготовленным в домашних условиях. Если все же возникает необходимость приобрести магазинный десерт, покупать необходимо только тот товар, в составе которого не содержатся химические примеси, опасные для здоровья. Поэтому рекомендуется сначала внимательно изучать состав.

История происхождения

Итальянская версия

Согласно одной из версий, первыми о марципане узнали итальянцы. Во время засухи высокая температура и жуки уничтожили практически весь урожай. Единственной пищей, уцелевшей по счастливой случайности, остался миндаль. Его использовали для приготовления макаронных изделий , сладостей и хлеба. Вот почему в Италии марципан называют «мартовским хлебом».

Немецкая версия

Немцы по-своему объясняют это название. Согласно легенде, сотруднику первой в Европе аптеки, по имени Март, пришло в голову соединить сладкий сироп и молотый миндаль. Получившуюся смесь назвали в его честь.

Сейчас производство марципана налажено во всех европейских странах, но столицей считается немецкий город Любек. На его территории функционирует музей, посетители которого могут поближе познакомиться с марципанами и провести дегустацию более пятисот видов.

В России этому продукту прижиться не удалось.

Как выбрать и хранить

В настоящее время довольно легко найти марципан на прилавках магазинов. Перед покупкой необходимо удостовериться в том, что товар имеет герметичную упаковку и этикетку, на которой указана вся информация относительно фирмы-изготовителя, даты производства, срока годности и условий хранения.

Данное лакомство следует хранить в холодильнике. Для хранения подходит также морозильная камера. В таком случае необходимо изначально завернуть продукт в пищевую пленку или поместить в герметичную посуду. Оптимальная температура хранения марципана составляет от +10 до -6 градусов. Свои вкусовые и полезные свойства деликатес способен сохранять на протяжении трех месяцев. Перед применением марципановую массу необходимо подержать некоторое время при комнатной температуре, а затем размять ее руками.

Мастика из маршмеллоу

Десерт мастика из маршмеллоу является настоящим кондитерским чудом. Чтобы ее приготовить, не нужно никаких больших затрат ни денег, ни времени. Основными ингредиентами такого лакомства является сахарная пудра, маар шмеллоу и лимонная кислота. Рецепт мастики из маршмеллоу пошагово:

  1. Маршмеллоу необходимо предварительно разогреть. Это возможно сделать двумя способами: либо в мироковолновке, либо на водяной бане. Если разогревать в микроволновке, то время ставится 20 сек. Объем этого продукта должен увеличиться в 2 раза, а сама масса должна стать белоснежной.
  2. Полученную после разогрева маршмеллоу смешивают с 500 г сахарной пудры, но постепенно. Сначала размешивая аккуратно ложкой, а затем уже и руками, как вымешивается тесто. Месить надо до тех пор, пока однородная масса не перестанет прилипать к рукам.

Тесто обычно скатывается в шар и в пищевой пленке ставится в холодильник. В таком виде можно хранить в течение месяца, и в любой момент достать, чтобы украсить марципаном торт или сформировать фигурки, розочки или любые другие формы.

Как сделать марципан: рецепты

Выше было отмечено, что существуют два основных метода изготовления такого орехового деликатеса: горячий и холодный.

По горячему методу

Рецепт приготовления марципана по горячему методу очень простой. Необходимо сначала сделать водяную баню. В металлической емкости смешать 4 яичных белка и 150 г сахара, предварительно измельченного до состояния пудры. Полученную массу подогреть на паровой бане до образования густой однородной пасты. В данный крем добавить несколько капель лимонного сока, 400 г измельченного сладкого миндаля и несколько горьких орешков. Если в наличии нет горького миндаля, заменить его можно несколькими каплями миндальной эссенции. Теперь вымешать массу до получения гладкого и прочного теста. Продукт можно использовать по назначению – сформировать из него различные фигуры или же просто выложить на блюдо.

По холодному методу

Приготовить марципан холодным методом еще проще. Если следовать инструкциям, получится марципановое тесто, которое прекрасно подойдет для создания различных фигур. Итак, нужно замесить тесто, соединив 200 г меда и 500 г порошка, полученного из сладкого миндаля. При отсутствии продукта пчеловодства можно использовать сахарную пудру. При замешивании понадобится добавить несколько капель воды. Это требуется для придания тесту эластичности. Остается лишь сформировать из него конфеты или другие фигуры, которые необходимы в конкретном случае.

Французский рецепт

В европейских странах марципан готовится по-разному. Чтобы приготовить такое лакомство в домашних условиях, можно воспользоваться французским рецептом. При этом понадобится 0,5 кг сладкого миндаля, 10–15 ядрышек горькой разновидности, 0,5 кг сахарной пудры и коньяк или лимонная выжимка по вкусу.

Орехи залить и оставить на несколько минут. После этого жидкость слить, орешки очистить от кожуры. Далее ядрышки выложить на сковороду и подсушить на медленном огне при постоянном перемешивании. Затем обжаренный миндаль измельчить при помощи блендера.

Теперь ореховую массу соединить с сахарной пудрой и коньяком или соком лимона. Остается лишь вымесить тесто до получения однородной массы. Если оно очень мягкое, можно добавить сахарную пудру, если же рассыпчатое – небольшое количество воды.

Без сахара

Приготовление марципана предполагает использование орехов и большого количества сахара. Однако все же имеется рецепт создания лакомства, для которого не требуется подсластитель. При таком способе приготовления кондитерского изделия нет необходимости в добавлении сахарного сиропа, что облегчает задачу хозяйке. При этом в роли подсластителя и ингредиента, обеспечивающего деликатес нужной текстурой, будут выступать финики. Важно в данном случае выбирать продукт высшего качества. Количество фиников зависит от их размеров.

Для приготовления марципана без сахара понадобится 200 г миндальных орешков и 6–7 фиников. Сначала необходимо выдержать миндаль в кипятке 2–3 минуты, очистить и подсушить. Очищенные ядрышки перемолоть в блендере. Теперь к миндальной массе добавить финики без косточек. Снова взбить и вымесить тесто. Готовому марципану придать желаемую форму, после чего обернуть пленкой и отправить на хранение в холодильник.

Полезные советы

Существует несколько рекомендаций, при следовании которым получится приготовить вкусный марципан своими руками.

Сначала следует отметить, что для изготовления такого лакомства необходимо использовать только свежий миндаль, у которого нет прогорклого вкуса. Применять горький миндаль в данном случае не обязательно. Однако он позволяет раскрыть уникальный привкус.

В некоторых случаях миндальный орех для ускорения процесса чистки советуют залить кипятком. В самом деле, это позволяет очистить его быстрее, однако при этом теряется неповторимый вкус, а также смывается часть миндального масла, которое придает массе пластичность.

Хранить готовый марципан следует в холодильнике, предварительно завернув целлофаном. Чтобы добиться однородной консистенции, можно поместить смесь ингредиентов на паровую баню. Если орехи немного суховаты и выделяют мало масла, можно добавить в массу небольшое количество воды. Это позволит миндалю стать более пластичным.

Чтобы во время лепки марципан не прилипал к рукам, его следует присыпать сахарным песком. Если нужно получить лакомство определенной окраски, необходимо использовать только пищевые красители.

Как известно, срок хранения марципана составляет один месяц при условии нахождения в холодильнике. Если же в процессе изготовления включены были яйца, желательно съесть полученную сладость как можно скорее.

Для скрепления отдельных частей фигурок рекомендуется использовать яичный белок. Это вещество является прекрасным пищевым клеем.

Видео:

как сделать марципан из миндаля Развернуть

Домашний марципановый торт

Это лакомство, которое обязательно понравится всей семье и отлично подойдет для праздника.

Необходимые продукты:

  • 100 грамм сахарной пудры;
  • четыре яйца;
  • 0,6 литра сливок;
  • щепотка соли;
  • ложечка разрыхлителя;
  • 120 грамм сахара;
  • 0,35 кг массы марципановой;
  • две пачки ванильного сахара;
  • 0,2 кг орехов;
  • две упаковки загустителя для сливок;
  • 120 грамм муки.

Процесс приготовления:

  1. Соедините немного соли, три больших ложки воды и белки, взбейте до пены.
  2. После этого введите пачку ванильного сахара, 0,1 кг сахара-песка, желтки, разрыхлитель с мукой и все тщательно перемешайте.
  3. Полученную смесь перекладываем в форму и запекаем при 200 градусах примерно 25 минут до румяности. Затем разделяем заготовку на две части и оставляем до полного остывания.
  4. Оставшийся сахар перемешиваем со второй пачкой ванильного сахара и с загустителем. Начинаем взбивать сливки и засыпаем в них эту сухую смесь, пока не образуются пики.
  5. Треть полученной массы откладываем, а в другую часть добавляем измельченные орехи. Перемешиваем и покрываем готовым составом первый корж.
  6. Поверх него укладываем второй корж, который промазываем предварительно отложенной частью сливок.
  7. Марципан соединяем с сахарной пудрой, вымешиваем до однородности, раскатываем в пласт и переносим на коржи, равномерно распределяя. Осталось только украсить готовый торт по своему вкусу и дать ему постоять в холодильнике.
Рейтинг
( Пока оценок нет )