Амарант польза и вред, полезные свойства, как употреблять

Шрот амаранта менее известен по сравнению шрота лекарственного растения расторопши. Тем не менее этот побочный продукт, получаемый при производстве амарантового масла, заслуживает внимания и его можно отнести не только к продуктам, пригодным только для комбикорма, но и полезным для здоровья человека. О пользе амарантового шрота мало кто знает. Он не продается в аптеке и магазине. Прежде чем разобраться в пользе данного продукта, давайте узнаем, что такое шрот.

Шрот в переводе с немецкого означает мелкие кусочки, обрезки, т. е. то, что остается после того, как из масличных культур отжали масло. Шрот остается после производства масла как побочный продукт, но очень ценный. В большинстве случаев из него делают комбикорма для животных. В зависимости от того, из какого зерна он получен, шрот бывает подсолнечниковый, соевый, горчичный, льняной и прочий. Основная ценность такого продукта заключается в содержании протеина.

Биологическая ценность амарантового жмыха

Основная биологическая роль для организма заключается в большом содержании белков, аминокислот, витаминов и минералов. Жмых из амаранта содержит почти всю таблицу Менделеева. Основное вещество, ради которого стоит начать принимать этот продукт — это сквален (биологически активное вещество). Способен разрушать раковые клетки, улучшает кислородный обмен в клетках, выводит вредные вещества из организма. Это редкое и ценное вещество еще содержится в большом количестве в печени акулы. Остальные злаковые и бобовые его содержат в незначительном количестве.

Противопоказания к применению шрота

Шрот оказывает неоценимую помощь организму, обогащая его полезными элементами, но в некоторых случаях стоит воздержаться от его употребления. Есть несколько видов болезней, при которых не рекомендуется принимать его внутрь:

  • холецистит;
  • камни в почках или желчном пузыре;
  • глютеновой энтеропатии;
  • индивидуальная непереносимость.

Также не стоит начинать лечение при болезнях печени, желудка или поджелудочной, в таких случаях лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Он сможет оценить состояние здоровья и потенциальную пользу использования этого чудодейственного средства.

Читайте также:  Корень и листья лопуха — лечебные свойства и противопоказания. Что лечит лопух? Применение масел, отвара, настоек и сока лопуха в лечебных целях: рецепты

Биохимический состав жмыха:

  • Мощнейшие антиоксиданты (витамин Е и С);
  • Витамины группы В, D, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и другие;
  • Минералы — цинк, фосфор, кальций, калий, магний, марганец, железо, натрий и другие;
  • Пектины и клетчатка;
  • Биологически активные вещества — сквален, растительные гормоны, фосфолипиды;
  • Аминокислоты — лизин, триптофан, аргинин, метионин и фенилаланин.

Такое сочетание полезных и питательных веществ благотворно влияет на весь организм в целом.

Амарант: полезные свойства и применение

Это растение – рекордсмен по содержанию белков. А вот сахаров в нем минимум – это особенно ценится сторонниками здорового питания, следящими за своей фигурой. А еще в нем много:

  • Микроэлементов – это кладовая калия, кальция, магния, кремния.
  • Биогенных элементов – бора, железа, цинка.
  • Клетчатки – ее содержание в амаранте достигает 14%.
  • Рутин (относится к биофлавоноидам) – его содержат некоторые виды необычной крупяной культуры.
  • Пектин – очищенный полисахарид, растворимое пищевое волокно, впитывающее в себя шлаки и токсины и очищающее наш организм.
  • Лизин – успешно борется с вирусами, снижает раздражительность и тревожность, избавляет от головной боли. Его недостаток приводит выпадению волос, снижению аппетита, повышенной нервозности, симптому «красных глаз».
  • Метионин – улучшает работу органов пищеварения, способствует нормализации липидного обмена и метаболизма, помогает снять симптомы аллергии, препятствует вымыванию кальция из организма.

По сравнению с другими пищевыми культурами растение, открытое ацтекскими племенами, обладает большим количеством белка. При этом данный продукт превосходно сбалансирован по составу аминокислот. Подобные целебные свойства травы амарант позволяет использовать ее в качестве лечебного сырья. Также эта крупяная культура – превосходное дополнение к сбалансированному рациону современного человека, испытывающего дефицит белковой пищи, важных аминокислот (лизина, метионина).

В листьях растения-лекаря содержатся разнообразные питательные вещества, оказывающие непосредственное воздействие на здоровье человека. Это витамины (C, E, A), различные пигменты. По своему составу овощные формы амаранта похожи на такой незаменимый в правильном питании продукт, как шпинат. С одной разницей – в траве, о которой мы рассказываем в этой статье, больше белка, что делает ее гораздо более ценной.

Действие на организм:

  • Укрепление иммунитета;
  • Очищение от шлаков, токсинов и радионуклеидов;
  • Профилактика различных опухолей;
  • Улучшение состояния кожи;
  • Уменьшение воспалительных процессов в организме;
  • Укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • Поддержка остроты зрения и здоровья глаз;
  • Защита от облысения;
  • Снижение уровня «плохого» холестерина;
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Улучшение работы пищеварительного тракта.

Отдельную пользу употребление жмыха из семян амаранта может принести беременным женщинам и кормящим мамам. Высокое содержание витаминов и минералов позволяет восполнить их дефицит в организме. Ведь беременным очень важно принимать натуральные продукты, которые не содержат вредных веществ. Амарантовый жмых является натуральным природным продуктом, который можно использовать в пищу даже маленьким детям.

Противопоказание к приему только одно — это индивидуальная непереносимость злаковых растений.

Лечебные свойства

В составе шрота содержится аминокислота, которая помогает белку усваиваться в организме. Уровень белка в амаранте в тридцать раз больше, чем в пшеничной муке. Шрот – кладезь витаминов В1, В2 и В4, они способствуют улучшению работы памяти и нормализуют работу центральной нервной системы. Кроме этого, в нем содержится фосфор, кальций, железо, магний и еще множество полезных веществ. При этом содержание кальция в нем даже выше, чем в молоке, что способствует укреплению позвоночника и костей. Фитостеролы, которые содержатся в нем, снижают вредность жирной пищи и являются хорошим профилактическим средством от сахарного диабета.
В продукте содержится большое количество клетчатки, что делает его очень полезным для людей, страдающим от лишнего веса. В столовой ложке содержится суточная норма клетчатки. Ежедневное применение шрота амаранта помогает стабилизировать вес, улучшить цвет лица. В нем содержится большое количество сквалена, который является природным антиоксидантом. Он помогает в борьбе с опухолями и обладает ранозаживляющим эффектом, оказывает бактерицидное действие на микробы.

Шрот амаранта фитотерапевты рекомендуют применять:

  • детям;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • вегетарианцам;
  • людям после тяжелых болезней.

Наличие витамина А и бета-каротина поможет сохранить зрение и поддержать здоровье глаз, предотвращая возникновение катаракты и замедляя возрастные изменения рецепторов.

Лечебные свойства шрота амаранта

При использовании шрота амаранта возможны следующие побочные эффекты:

  • метеоризм;
  • диарея;
  • вздутие живота.

Проявление этих симптомов, скорее всего, говорит об индивидуальной непереносимости к некоторым веществам в составе или о наличии дисбактериоза. В любом случае необходимо обратиться к врачу или прекратить использование средства.

При первом употреблении добавки из шрота амаранта необходимо прислушаться к реакции своего организма. В момент его попадания в организм кровь стремительно насыщается кислородом, от этого может появится тошнота или головокружение. Но не стоит пугаться, это нормальное состояние организма, со временем симптомы пройдут.

Шрот приносит огромную пользу организму, но нужно опасаться некачественного продукта и использовать только сертифицированный экологически чистый продукт.

При его употреблении происходят следующие изменения:

  • активизируется моторика кишечника;
  • быстрее заживают раны и ожоги;
  • снижается уровень холестерина и укрепляется сердечно-сосудистая система;
  • улучшается состояние желудка и печени;
  • нормализуется работа центрально-нервной системы благодаря содержанию витамина В.

Способ применения

Амарантовый шрот используют в качестве биологической добавки к пище в качестве дополнительного источника питательных веществ. Жмых можно добавлять в различную пищу — первые и вторые блюда, каши, салаты, компоты и другую еду. С ним пекут хлеб и любую выпечку. Но для большей эффективности жмых следует добавлять в холодные блюда, так витамины и минералы остаются в неизменном виде. Например, насыпьте столовую ложку измельченного жмыха в кисломолочный напиток, размешайте и выпейте.

Читайте также:  Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению дягиля лекарственного

Энергетическая ценность 100 гр. сухого продукта составляет 298 калорий. Белка в 100 гр. жмыха содержится 8,9 гр., жиров — 1,7 гр., углеводов — 61,7 гр. Срок хранения амарантового жмыха — 1 год. Хранить его нужно в сухом месте. Лучше всего пересыпать в не прозрачную банку и поставить в темное и сухое место.

Жмых амаранта в каталоге

Как принимать шрот амаранта

Стандартный прием шрота утром и вечером по 1 чайной ложке. Обязательно запивать водой не менее 50-100 граммов.

Можно принимать, запивая жидкостью, до двух ложек три раза в день. Для взрослых максимальная доза – до 1-2 столовых ложек в день, которые можно добавить в сок, кефир, сыворотку или другую жидкость.

Для оздоровления организма максимально его можно принимать в течение трех недель. Затем сделать перерыв и вновь повторить курс. При наличии хронических заболеваний перед употреблением шрота лучше проконсультироваться со своим врачом и подобрать оптимальную дозу.

Другие способы применения:

По 1 столовой ложке 1-3 раза в день, запивая стаканом жидкости для насыщения организма витаминами, минералами и другими полезными веществами;

По 1 столовой ложке смешать в стакане любого кисломолочного продукта для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. По вкусу и желанию можно добавить фрукты, ягоды, мед.

Шрот добавляют в каши, коктейли, смузи и даже в выпечку. Добавляют его в фарш при приготовлении котлет, тефтелей, голубцов и других блюд. Можно добавить в салаты или соусы. У него приятный неярко выраженный ореховый запах и вкус.

Чтобы сварить кашу взять на стакан жидкости (молока или воды) 1 столовую ложку шрота, перемешать и проварить на слабом огне. В готовую кашу добавить мед, фрукты, ягоды, орехи. Такая каша, съеденная на завтрак, даст заряд бодрости и энергии на длительное время.

Настой амаранта

Классический настой готовят из 1 ст. л. измельченного листа амаранта и 1 ст. воды. Его кипятят на водяной бане в течение минуты, затем доливают кипятка до первоначального объема.

Принимают охлажденным по 2 глотка за 30 минут до еды в течение 2 недель для лечения ЖКТ. Полощут десны, пользуясь противовоспалительным свойством. Тампоны с настоем щирицы облегчат менструальный синдром, полезны для профилактики кисты яичников.

Из свежих листьев готовят средство от болезней мочеполовой системы, энуреза. Для этого 3 ст. л. мелко порубленных листьев заливают 1 л кипятка на 6 часов. Принимают перед сном по стакану.

Историческая справка

Первые сведения, полученные об этом уникальном природном целителе, пришли от армянского врача, лечившего людей в 16 веке. Он использовал крупяную культуру для очищения желудка и кишечника. Его последователи пошли еще дальше – они назначали отвар корневищ и листьев, а также водный настой от:

  • мигрени;
  • кашля;
  • опухолей;
  • запоров;
  • колитов.

Амарант издавна применялся врачами как мощное кровоостанавливающее и диуретическое средство. Его прописывали и при змеиных укусах. Надземная часть растения (стебли, листья, семена) активно использовалась при лечении простуды.

Читайте также:  От чего помогает шалфей — полезные свойства растения, применение в косметологии и народной медицине

Отзывы

«Работаю в школе уже 30 лет. Каждый день приходится проверять тетрадки. В последнее время стало портиться зрение. Решила попробовать пить амарантовое масло, особо ни на что не надеясь. После целого курса заметила улучшения: зрение перестало падать, а еще я стала гораздо спокойнее и лучше сплю».

Елена, Москва

«Мне 52 года, масло амаранта посоветовал врач, чтобы облегчить симптомы климакса. Пила по половине чайной ложечки 2 раза в день и уже через 2 недели почувствовала облегчение: прекратились приливы, я перестала срываться на членах семьи, да и настроение улучшилось».

Ольга, Новороссийск

” Начали появляться морщинки. Подруга рассказала о масле амаранта. Я купила его и наносила каждый вечер на морщины, а затем промокала салфеткой. Результат впечатлил! Кожа стала гладкая, сияет, все морщинки пропали”.
Екатерина, Киров Кто

Амарантовый чай

В нем нет кофеина, поэтому не будет вреда от частого употребления. Заметна польза как дополнительного средства при лечении организма от:

  • сахарного диабета;
  • малокровия;
  • болезненного менструального синдрома;
  • проблем с лактацией;
  • артрита, артроза и остехондроза;
  • бессонницы, расстройств нервной системы;
  • острых и хронических респираторных заболеваний;
  • для похудения.

Чтобы сварить полезный чай, нужно залить 1 ст. л. сухих или свежих листьев и соцветий амаранта и ½ ч. л. мяты 100 мл горячей воды (~80 °С), оставить в закрытом чайнике на 7 минут. Затем добавить еще 100 мл кипятка и ложку меда для более приятного вкуса.

Польза проростков и семян.

  • Проростки щирицы снижают риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых болезней, являются мощным антиоксидантом.
  • Амарант полезен для организма человека, так как он поднимает иммунитет при простудных заболеваниях.
  • Предотвращает воздействие на кожу свободных радикалов, и поддерживает ее в здоровом состоянии.
  • Приводит в норму функционирование ЦНС.

Эффективен при лечении стоматита, ожирения, авитаминоза, невроза, геморроя, воспалении мочеполовой системы, анемии, атеросклероза, ожогов, пародонтита, диабета, язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка. И ещё многих серьёзных заболеваний, такова сила щирицы.

Использование в народной медицине

Растение, которое впервые оценили ацтеки, применяется для лечения множества болезней. Оно улучшает состояние больного при желудочно-кишечных инфекциях, развитии псориаза, различного рода повреждениях кожных покровов, колитах, язве.

Свежевыжатый сок из широких зеленых листьев применяется как эффективное средство при сахарном диабете, болях в животе. Настойка из высушенного сырья может использовать в лечебных целях при гриппе и простудных заболеваниях. Ванны с добавлением сухого амаранта могут быть полезны при аллергии, поражениях кожи. Маслом и специальными продуктами с его добавлением часто обрабатывают укусы насекомых, ранки, ожоги.

Это необычное растение используется и как универсальное омолаживающее средство – для замедления процессов старения и очищения организма готовится сбор, содержащий следующие травы:

  • зверобой;
  • ромашку;
  • почки березы;
  • сам амарант (корневища, листья).

Китайцы давно используют полезную траву и незаменимую крупяную культуру для борьбы с онкологией, предупреждения развития опухолей, оздоровления организма и укрепления иммунной системы.

Польза масла амаранта для здоровья.

  • Не дает расти и развиваться раковым клеткам.
  • Обогащает клетки кожи кислородом, предотвращает воздействие на них свободных радикалов, что замедляет процесс старения.
  • Защищает кожный покров и обеспечивает его достаточную увлажненность.

В состав эфирного продукта входит витамин E в активной форме, хотя во многих растительных маслах он содержится в пассивной. Именно в такой форме он нейтрализует действие свободных радикалов, которые способствуют преждевременному увяданию кожного покрова.

Благодаря содержанию в составе амарантового масла сквалена и витамина E, его использование способствует восстановлению и омолаживанию кожи.

Оно оказывает увлажняющее, питательное и смягчающее действия, что позволяет его применять для очень сухой, огрубевшей и обезвоженной кожи.

Эфирное масло амаранта обеспечивает дополнительную антибактериальную защиту кожного покрова. Эффективно в лечении дерматологических заболеваний, таких как экзема, вирус герпеса, дерматит, трофические язвы, псориаз, аллергические дерматозы и нейродермит.

Все об амаранте, его польза и вред, лечебный эффект для организма

При использовании этого натурального средства во много раз снижается негативное воздействие на кожу факторов внешней среды ветра, мороза, солнца и пр. Перечисленные свойства делают масло из семечек амаранта ценным компонентом в составе любого косметического средства.

Большинство из них можно изготовить своими руками, добавив и другие натуральные ингредиенты. Для того, чтобы отбелить кожу лица в домашних условиях и обеспечить ей полноценное питание, необходимо приготовить пюре из вареной белой фасоли 7 зерен и смешать его с амарантовым маслом 8 мл.

В полученную кашицу добавить несколько капель сока лимона, перемешать и нанести на лицо. Маску держать 30 минут. Все ингредиенты перемешиваются и аккуратно наносятся на лицо на 25 минут. Это время желательно посвятить спокойному отдыху. Эффективное средство от морщин готовится очень легко, но обладает выраженным действием. Сок лимона и амарантовое масло соединяют в равных пропорциях, затем наносят на лицо 3 раза в неделю на 30 минут.

Для сухой кожи рекомендуется смешать масло амаранта 2 ст. Маска для лица не только заметно увлажнит кожу, но и избавит от шелушений. Натуральное масло можно использовать как полноценное косметическое средство. Его наносят на ватный диск и протирают лицо по массажным линиям. Очень важно при этом не растягивать кожу, поэтому иногда пользуются вместо дисков подушечками пальцев или специальной кисточкой. Выращивают амаранты двумя способами — посевом семян в открытый грунт и рассадой.

Посев семян на рассаду лучше всего производить за месяц до планируемой посадки рассады на постоянное место. Так как рассаду амарантов рекомендуется высаживать в прогретую почву, то посев следует производить примерно за месяц до окончания сильных весенних утренников.

Перед посевом семян в посадочные емкости, необходимо выполнить несколько предпосевных мероприятий:. Уход за молодыми растениями в открытом грунте не требует больших усилий и финансовых затрат. Рассмотрим основные виды мероприятий, связанных с уходом за растениями, от которых зависит развитие и длительность цветения растения, а также устойчивость к заболеваниям.

Амаранты очень отзывчивы к поливу, например, при частом и обильном поливе у растения начинают опадать листья. Лучший способ угодить растению — поливать по мере высыхания почвы. Поливают растение в утренние и вечерние часы. Подкармливать амаранты следует 4 раза за весь период развития и цветения. Минеральные удобрения вносят на протяжении всего вегетационного периода:.

Главные заболевания растения амарант — черная ножка, бурая гниль. Все об амаранте, его польза и вред, лечебный эффект для организма. История и состав амаранта Этот злак возделывался еще древними индейцами лет назад. Среди них — лизин, необходимый человеческому организму для нормализации гормонального фона, поддержания сердечно-сосудистой системы и выработки антител; Триптофан. Задействован в обменных процессах; Метионин. Служит защитой от солей тяжелых металлов; Сквален.

Редкий и очень полезный иммуностимулятор, помогающий тканям организма напитаться кислородом. Он борется с раковыми клетками, ускоряет регенерацию тканей и используется при кожных заболеваниях; Линоленовая, олеиновая и другие жирные кислоты.

Читайте также:  Полезные свойства крапивного чая и как его приготовить

Без них невозможна нормальная работа организма; Токоферол. Выводит лишний холестерин, связывает свободные радикалы; Фосфолипиды.

Участвуют в регенерации клеток; Фитостеролы и флавоноиды укрепляют сердце и сосуды; Витамины А, С, РР, группы В, цинк, кальций, магний, натрий и другие минералы. Полезные свойства и противопоказания Благодаря своему целебному действию это неувядаемое растение помогает человеку бороться со многими заболеваниями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )