Вред пластиковой посуды, упаковки: как использовать и не навредить здоровью, маркировка не вредного пищевого пластика

Использование и применение пластика стало обычным явлением для современного общества. Сами того не замечая можем сказать, что предметы из пластика серьёзно вторглись в нашу жизнь. Ведь ежедневно мы используем в своём быту изделия из пластика. Пластиковая тара, посуда, бутылочки, пакеты, контейнеры для хранения пищи – всё это мы используем ежедневно.

Сейчас распространено производство пяти видов пластика. Полипропилен считается самым популярным видом пластика. Данная пластмасса наносит минимальный вред здоровью. Но так как посуда из полипропилена находится в постоянном контакте с продуктами питания и водой, то это может всё равно негативно сказаться на нашем здоровье. Существует большое количество мифов о полипропилене. В этом необходимо будет далее разобраться.

Как выглядит и что означает маркировка на посуде из пластика?

У каждого типа посуды, в частности, изготовленной из пластика, имеется маркировка.

Знак, изображающий вилку с бокалом, указывает на то, что вы можете использовать посуду для пищевых целей. В том случае, когда значок перечеркнут, то в такой посуде нельзя хранить пищу.

Кроме того, вы должны смотреть на наличие международной маркировки пластиковой посуды. Эти значки обычно можно найти на дне предмета. Выполнены они в виде стрелочек, которые образуют треугольник. Под треугольниками должна быть указана маркировка из букв.

Читайте также:  Арбузный сок: полезные свойства, правила употребления

  • HDPE (ПНД)
    – означает, что посуда изготовлена из полиэтилена, имеющего высокую плотность. Из такого материала выпускают упаковку для минералки и молочной продукции, а также для средств гигиены.
  • PET (ПЭТ)
    – указывает на производство изделий из полиэтилентерефталата. Это, как правило, одноразовая посуда или тара, которая используется для упаковки разного рода напитков и пищевой продукции. Будьте внимательны! Данный материал не подходит для разогрева в микроволновой печи. Не храните изделия из этого сырья больше года, иначе оно начнет выпускать токсичные продукты. Такая посуда может использоваться только раз.
  • LDPE (ПВД)
    – это изделия, которые производятся из полиэтилена, имеющего низкую плотность. Этот материал подходит для изготовления различных пленок, пакетов, упаковок для пищевой и фармацевтической продукции. Он является безвредным, если используется для пищевых упаковок (на которых есть соответствующий значок вилки со стаканом). Однако не следует нагревать или замораживать пищу в пленках из данного материала, так как в таком случае существует риск выделениях токсичных веществ.
  • PVC (ПВХ)
    – это посуда из поливинилхлорида. Такой материал принято считать наиболее опасным. Из поливинилхлорида изготавливают разного рода строительные и отделочные материалы, тару и посуду для одноразового использования. Этот материал имеет низкую цену, однако он выделяет канцерогены (в особенности, в случае нагревания или попросту нахождения на солнце). Чтобы понять, что изделие изготовлено из ПВХ, нажмите ногтем или согните упаковку – на месте, которое вы согнули, возникнет полоска белого цвета. Посуду для одноразового использования из данного материала можно применять только редко и лишь для упаковки воды.
  • PS (ПС)
    – изделия из полистирола. Данный материал применяется для производства лоточков, в которые упаковывают мясные и рыбные продукты. Ни в коем случае не нагревайте такую тару, так как она потеряет форму и будет выделять вредные вещества. Не стоит также подавать в ней алкоголь или жирную еду.
  • PP (ПП)
    – этот значок указывает на то, что посуду производят из пролипропилена. Это вещество принято считать безвредным для применения в пищевых целях. Из пропилена изготавливают разного рода тару, посуду, пленки и емкости, сосуды, предназначенные для того, чтобы кормить младенцев. Эта посуда является термоустойчивой, а также устойчивой к кипячению (причем свойства материала не меняются). Максимально возможной температурой, которую выдержит полипропилен, считают примерно 130 градусов. В таких изделиях вы можете нагреть еду в микроволновой печи или выпить из них горячий напиток. Но если они будут контактировать с жирной пищей или алкогольными напитками, вещество разрушится и начнет выделять опасные формальдегиды, вызывающие множество болезней и недугов.
  • Other (Другие)
    . Данная категория включает такие полимерные вещества, которые не указаны в перечне, приведенном выше. Если нагреть посуду, изготовленную из таких полимеров, она начнет выделять токсичные элементы, вызывающие нарушение гормонального фона, заболевания мочеполовой системы и даже такие болезни, как диабет. Однако данные изделия из-за своей прочности чаще всего используют для разогрева в микроволновках и замораживания продуктов, а также в местах общественного питания. Окружающему миру они вреда не несут.
  • Существует также посуда, которую производят из такого вещества, как меламин
    . К сожалению, у нее нет маркировки, однако именно это вещество получают с помощью различных канцерогенов и ядов (мутагенных, в том числе). Если вы будете использовать такого рода изделия для пищевых целей, то вы рискуете спровоцировать аллергическую реакцию, болезни пищеварительной системы и заболевания кожи, а также потерю зрения. В случае нагревания канцерогены выделяются еще в большем количестве.

Вывод

Из всего вышесказанного напрашивается вывод что даже сами специалисты затрудняются сказать, чем именно полипропилен вреден для здоровья. Негативное влияние этого материала на человека пока не доказано, поэтому практически во всех странах мира он применяется для производства посуды и водопроводных труб.

Тем, кто сомневается вреден ли полипропилен или нет, можно порекомендовать максимально оградить себя и своих близких от контакта с пластиком. Для этого все предметы из полипропилена можно заменить изделиями из более экологичных материалов, а пластиковые трубы сменить на современные металлические, изготовленные из меди или нержавеющей стали.

  • Доступная цена. Основным преимуществом пластика можно считать простоту производства и небольшую цену самого сырья. Таким образом, получаются недорогие, функциональные, яркие изделия.
  • Небольшой вес. Пластик очень легкий, и если в небольших изделиях, таких как тарелки, кружки или столовые приборы это не играет такой большой роли, то при сравнении пластмассового таза и эмалированного таза, при общей функциональности изделий многие предпочтут именно пластиковый таз (в случаях, если не важна термостойкость), так как он намного легче железного.
  • Простота ухода за пластиковыми изделиями также играет немаловажную роль. Пластик не вступает в химические реакции, устойчив к окислению, не боится воды и влажной среды.
  • Яркий дизайн пластиковых изделий. Пластик можно окрашивать во всевозможные цвета, благодаря пластичности материала возможно изготовление изделий любых форм и размеров, качественная деколь, нанесенная на пластиковую поверхность, продержится долго и будет радовать вас в течении всего времени использования изделия.
  • Серии и коллекции. Производители часто производят пластиковую посуду в коллекциях, позволяя оформить кухню или сервировать стол в едином стиле.

Пластиковые изделия для многоразового использования

Многоразовая пластиковая посуда присутствует практически на каждой кухне. К примеру, в виде лотков, которые многие берут с собой на работу или учебу, так как они подходят для удобного хранения пищи, а также достаточно мобильны. Кроме того, многоразовыми могут быть различные бутылки и др. тара.

При использовании многоразовых изделий нужно помнить о правилах хранения в них пищи. Например, не все материалы, как уже было сказано выше, подойдут для того, чтобы замораживать продукты в изделиях из них. Однако данный вопрос можно уточнить, обратив внимание на упаковку посуды, так как чаще всего производитель указывает при помощи специальной маркировки (Thermo/Duroplast), что в лотке можно хранить продукты в морозильной камере.

Важно! Ни в коем случае нельзя хранить в многоразовых лотках кислую пищу, к примеру, квашеную капусту.

Виды пластика

Пластмасса — это материал, выполненный на основе синтетических либо природных высокомолекулярных соединений и характеризующийся широкой сферой применения. Самыми распространенными видами пластика являются:

  • поливинилхлорид,
  • полиэтилен,
  • полипропилен,
  • полистирол
  • поликарбонат.

Все полимеры получают методом полимеризации – т.е. «сшиванием» коротких молекул вещества в более длинные цепи. При нагреве, повреждении, старении, контакте с др. веществами эти цепочки рвутся и мономеры основного вещества попадают в воздух или пищу.

Правила использования пластмассовой посуды

В заключение приведем основные правила использования пластмассовой посуды:

  • Если это возможно, лучше всего отказаться от использования посуды из пластика. В противном случае, постарайтесь применять ее редко, в качестве исключения.
  • Всегда смотрите на наличие маркировки и то, что означают те или иные значки.
  • Не стоит эксплуатировать посуду в дальнейшем, если вы заметили на ней повреждения (например, трещинки или царапины), потому как, скорее всего, материал, из которого она произведена, начнет выделять большое количество вредных веществ.
  • Не рекомендуется готовить еду в посуде из пластика в микроволновой печи, даже если вы увидели на ней соответствующую маркировку. Не рискуйте лишний раз, так как в микроволновых печах пища всегда разогревается с неравномерным распределением тепла, поэтому есть вероятность возникновения участков пластика, которые перегреются. Помните, что у любого пластика есть максимальная температура, при достижении которой из него выделяются вредные элементы.
  • Не нужно использовать еще раз изделия для одноразового использования.
  • Лучше отказаться от использования пластмассовых изделий для подачи горячих блюд и напитков, а также алкоголя, так как при этом количество выделяемых вредных элементов увеличивается.
  • Не стоит оставлять бутылки из пластика под действием прямых солнечных лучей, потому что этот материал из-за такого влияния разрушается.
  • Не рекомендуется приобретать мясные продукты и сыры, упакованные в пластиковую тару или пленку, если вы хотите продлить срок их хранения. По крайней мере, придя домой, постарайтесь выложить их из такой упаковки.
  • Ни в коем случае не пытайтесь жечь данный материал, так как при плавлении из него выделяются вещества с токсическими свойствами. К примеру, при плавлении пластмассы не обходится без диоксина, который опасен для окружающей среды и человеческого здоровья (это яд и канцероген, обладающий иммунодепрессантными свойствами). Он может скапливаться в человеческом организме и находиться там долгое время, меняя ход работы тканей и органов.
  • Лучше всего хранить пищу в таре из стекла.
  • Старайтесь выбрасывать одноразовые бутылки и др. изделия в бак, который, как правило, специально отводится для выброса пластика, так как в естественных условиях он не переработается, и будет очень долго разлагаться.

Ежегодно использование пластика становится все более и более популярным в различных сферах производства. Пластиковая посуда встречается уже практически повсеместно – в офисах, квартирах, ресторанах. Она активно используется в столовых, уличных кафе и на предприятиях быстрого питания, мы берем ее с собой в дорогу, на пикник или на фуршет, который планируется на большое количество человек, в пластиковых контейнерах мы храним еду, даже колбы фильтров для воды изготовлены из пластика. Такая посуда не требует усилий для ее мытья и не бьется.

Также пластик обладает множеством положительных свойств – компактный, легкий, недорогой и пр. Тем не менее, американские исследователи уверяют, что большинство «пластиковых» веществ, которые обнаруживаются в организме человека, попадают туда из пищевой пластмассы, соединения которой оказываются в еде. К тому же продукция из пластика имеет ряд трудностей по ее утилизации – она не подвергается процессам разложения. Все чаще многие начинают задаваться вопросом: вредна ли пластиковая посуда? Ведь практически в каждом доме на кухне можно найти хоть один предмет, сделанный из пластика, и употребляемый в пищевых целях, в том числе и при кормлении детей, организм которых еще недостаточно окреп, чтобы противостоять негативному влиянию различных факторов окружающей среды.

Активное использование пластиковой посуды началось в США в первой половине XX века. В 1908 году ученый Э.Дэвидсон опубликовал данные о том, что использование негигиенической металлической посуды в учебных заведениях является одним из основных факторов высокой смертности среди учащихся. Уже в 1910 году была запатентована первая одноразовая кружка. Она была изготовлена из картона. В общественных местах городов появляются автоматы по продаже индивидуальных гигиенически чистых кружек. В след за одноразовой кружкой появляется другая одноразовая посуда – тарелки, вилки, ножи, ложки и пр. Большой популярностью одноразовая посуда стала пользоваться после появления сетей предприятий быстрого питания и супермаркетов.

В супермаркетах начинает продаваться товар, упакованный в гигиенически чистую одноразовую упаковку. В заведениях общественного питания даже суп продавался в специальных одноразовых стаканах, не требующих столовых приборов. В Советском Союзе одноразовая посуда не была распространена долгое время в силу отсутствия предприятий быстрого питания. Первые ее признаки в Союзе отмечаются в 1960-ые годы, но популярностью она начинает пользоваться лишь после 1990 года. В России использование пластика в пищевой промышленности – явление достаточно молодое. Несмотря на то, что по всему миру вновь начинают возвращаться к производству и использованию одноразовой посуды из бумаги, пластиковая по-прежнему популярна. К тому же ее стоимость значительно отличается от первой.

Под пластиком понимается определенный вид полимера, изготавливаемый природных и синтетических веществ с большой молекулярной массой. Синтетические соединения наиболее распространены при производстве пластмассы, которую используют в пищевых целях. Любой пластик в данной сфере проходит процесс сертификации, то есть подтверждает свое соответствие санитарно-гигиеническим нормам.

Читайте также:  Что такое опаловое стекло, свойства посуды, изготовленной из него

Пластик в чистом виде – достаточно хрупок, поэтому в производстве прибегают к использованию веществ — стабилизаторов, которые защищают его от трещин при попадании света и плавления при высоких температурах. Именно эти вещества и делают вредной посуду, изготовленную из пластмассы, так как являются токсичными в условиях неправильного или слишком долгого использования. При определенных химических реакциях эти вещества проявляются в большей, чем нужно, степени и проникают в пищу, а вместе с ней в организм человека. Это может быть вызвано нагревом или, наоборот, охлаждением посуды, ее мытьем, повреждением. А при старении вещества — стабилизаторы выделяют разнообразные разрушительные продукты. Поэтому при ответе на вопрос «какая пластиковая посуда вредна» наиболее очевидным и объективным является ответ – «та, эксплуатация которой является неправильной». Также стоит отметить, что пластиковая посуда разных брендов имеет и разные свойства. Например, одни производители изготавливают пластик, применяемый при производстве бутылок для минеральной воды, другие – для стаканчиков с йогуртом. Какие-то пластиковые изделия должны противостоять воздействию сахара, какие-то быть нейтральными к влиянию молочных жиров. Кислоты и различные жиры должны храниться в подходящей пластиковой таре, так как способны «вытягивать» токсические вещества и впитывать их, тем самым нанося вред продукту, а как следствие и организму.

Одноразовая посуда, бесспорно, имеет ряд преимуществ. Многие покупатели отдают ей предпочтение, когда отправляются на пикник или организовывают застолье, после которого совсем не хочется мыть посуду или расстроиться из-за случайно разбитого любимого бокала и т.п. Также очень активно одноразовая посуда из пластмассы используется на предприятиях общественного питания. Она не бьется, легкая, компактная, не требует гигиенической обработки после использования. Да, это удобно и экономично, но безопасно ли?

Одноразовая пластиковая посуда часто используется по несколько раз в целях экономии, что является небезопасным. Вторичному использованию часто подвергаются бутылки из-под напитков. Но лишь единицы знают о том, что далеко не каждая такая бутылка подходит для того, чтобы ее пользовались еще раз, более того – часто это является вредным для здоровья человека.

Также, не все виды одноразовой посуды из пластмассы подходят, например, для горячих блюд и напитков. А вот алкоголь из нее вообще категорически запрещено употреблять. Помочь разобраться в этом вопросе позволяет маркировка, нанесенная на дно пластикового изделия.

Многоразовая пластиковая посуда встречается в каждой квартире. Это емкости для хранения еды, которые многие берут с собой в учебное заведение или в офис, бутылки из-под минеральной воды. Разнообразие подобной посуды требует знания элементарных правил ее использования. Например, не любая многоразовая посуда подходит для хранения в морозильной камере. На подходящих для этой цели изделиях обычно помещается маркировка «Thermoplast» (Duroplast).

Также встречается вакуумная многоразовая пластиковая посуда. Вакуум, создаваемый внутри емкости, обеспечивает наиболее продолжительное хранение продуктов. Например, таких как твердый сыр, рыба, перемолотый кофе и пр. А вот для свежего мяса, пирожных, фруктов и овощей использование вакуумной посуды не рекомендуется. Ко всему прочему продолжительное хранение еды в подобных условиях способствует развитию различных бактерий, наносящих значительный вред организму (например, бактерии стафилококка, сальмонелла и пр.). Наиболее безопасным для здоровья и эффективным методом хранения продуктов все-таки считается использование бумажных упаковок.

Кстати, для хранения кислых продуктов такая посуда не подходит!

      Использование пластиковой посуды вторично – недопустимо и вредно для организма. При мытье нарушается ее защитная пленка, что приводит к выделению различных веществ — канцерогенов.

      Одноразовую посуду категорически запрещено использовать в микроволновой печи, потому что при нагревании вредные вещества выделяются с особой силой. Для таких целей существует специальная многоразовая пластиковая посуда.

      Не стоит хранить продукты в одноразовой посуде продолжительный период времени. Лучше переложить их в любую другую посуду, например, из керамики или стекла.

      При выборе продуктов, следует большее внимание уделять развесным, а не расфасованным товарам по пластмассовым тарам.

      Детское питание следует приобретать в упаковке из стекла или картона, а при кормлении не пользоваться пластиковой посудой, даже если она многоразовая.

      В консервах также содержится пластик. Им выстилают дно и стенки банки, чтобы продукт не контактировал с металлом. Поэтому рекомендуют избегать консервированной еды. Если вы все-таки не можете себе отказать в этом удовольствии, то продукт из уже открытой банки следует переложить в более пригодную для хранения емкость, хоть оно будет и недолгим, так как процесс окисления металла при контакте с кислородом усиливается, а значит, выделяются вредные вещества.

      Прежде чем переложить еду в пластиковый лоток необходимо дождаться, когда она остынет.

      Пластмассовую посуду, а также продукты, упаковка которых состоит из пластика необходимо покупать только у положительно зарекомендовавших себя на рынке производителей и в проверенных магазинах.

      Какая одноразовая посуда самая лучшая? Та, что изготавливается из бамбука, картона, тростника, яичной скорлупы. Конечно, посуда из этого сырья отличается более высокой ценой…

      Читайте также:  Вредно ли пользоваться тампонами во время месячных

Каждый производитель продукции из пластика, в том числе и пластиковой посуды, обязан ее маркировать. Например, маркер, изображающий «бокал и вилку» указывает на то, что в таре можно хранить продукты (если он перечеркнут – то категорически запрещено). Изображение «снежинок» означает, что материал, из которого изготовлена посуда, сохраняет свои свойства при низких температурах (можно замораживать). «Печка с волнами» – изделие выдержит температурный режим микроволновой печи, «тарелка под водой» – можно загружать с другой посудой в посудомоечную машину. Также указывается температурный режим, при котором использование пластиковой посуды будет безопасно для здоровья.

Но основными на изделиях из пластика являются специальные обозначения, выглядящие как треугольники из стрелок, внутри которых находятся цифры, а внизу – аббревиатуры из английских букв. Такой маркер указывает на то, какой пластик использовался при производстве того или иного изделия.

      PET

      (полиэтилентерфталат). Из этого вида пластика изготавливаются бутылки для газированной и минеральной воды, пива, фруктовых соков, подсолнечных масел, кисломолочных продуктов, косметики и пр. Напитки рекомендуется приобретать именно в бутылках с таким маркером, но их повторное использование все-таки нежелательно.

      PP

      (полипропилен). Из этого вида пластмассы изготавливают крышки для бутылок, посуду, подходящую для горячих напитков и блюд, контейнеры для еды, корпуса электрочайников, медицинскую продукцию, пищевую пленку для упаковки и пр. Посуда с аббревиатурой «РР» безопасна при нагревании, она не поддается химическим реакция при температурном режиме до 100 градусов по Цельсию. В ней можно разогревать еду в микроволновой печи, пить из нее горячие напитки, но не горячительные! Употребление алкоголя из полипропиленовых стаканов может нанести серьезный вред здоровью, а именно функциям почек и зрению, за счет выделения формальдегида. За исключением, данного факта, в остальных случаях данный вид пластмассы считается самым безопасным при использовании в пищевых целях.

      PS

      (полистирол). Из этого вида пластмассы изготавливают тару для молочных продуктов, изоленту, одноразовую посуду и пр. Стоит отметить, что посуда с маркером «PS» совершенно безопасна при употреблении из нее холодных продуктов и напитков, а вот при соприкосновении с горячими блюдами и жидкостями становится вредной за счет выделения стиролов. Поэтому, например, шашлык, подаваемый на пластиковых тарелочках, может нанести вред вашему организму, а именно здоровой работе печени и почек. Стаканы из такого вида пластика, также, рекомендуется использовать только для воды. Газированные, горячие, алкогольные, а также кислые напитки из них употреблять не следует. Стоит отметить, что во многих автоматах с чаем и кофе используются стаканы, имеющие данный маркер, таким образом, подвергая ваше здоровье риску. Также стоит обратить внимание на продукты, предназначенные для быстрого приготовления (лапша, картофельное пюре и пр.), а точнее на то, из какого они пластика. В любом случае, лучше переложить продукт, в стеклянную или керамическую посуду, а только потом заливать кипятком. Также полистирол не безопасен при взаимодействии со щелочами, кислотами и жирами.

      HDP

      (полиэтилен высокой плотности). Это пластик, применяемый при изготовлении фасовочных и мусорных пакетов. Этот вид пластмассы наиболее сложен для утилизации – для его разложения требуется продолжительный период времени, а значит, долгое время он просто хранится на мусорной свалке.

      PVC

      (поливинилхлорид). Пластик, подходящий для производства материалов, применяемых при строительстве и отделке помещений, медицинской продукции, мебели, обуви, бутылок для различных напитков, пищевой пленки для упаковки и пр. При температурной обработке (подогрев, заморозка) такая пластмасса выделяется достаточно вредное вещество – диоксин. Он накапливается в жировых тканях. На его выведение, может, понадобится порядка 30 лет. Такое скопление диоксина может вызвать рак (в частности рак грудной клетки). К счастью потребителей, продукция из такого вида пластмассы редко встречается на рынке, так как этот полимер является достаточно дорогим.

      LPD

      (полиэтилен низкой плотности). Этот вид пластмассы применяется при производстве тары для универсальных моющих средств, бутылок для пищевых масел растительного происхождения, пакетов, игрушек и пр.

Если на изделие из пластика отсутствует специальное обозначение (маркер), все же можно отличить один вид от другого. Например, PS от PP различают на ощупь. Первый издает хруст и ломается, емкость таких бутылок имеет голубоватый оттенок, при давлении на него ногтем остается полоска, а второй мнется и остается гладким при нажиме. Маркировка пластиковой посуды является основным условием сертификации продукции из пластмассы, поэтому если маркер отсутствует, то лучше воздержаться от приобретения такой продукции.

Также встречаются иные виды пластмассы. Например, комбинированная упаковка. В изделия из многослойного пластика упаковываются майонез, кетчуп, различные соусы, джемы, соки, приправы, а также блюда, приготовление которых невозможно без воздействия на них высокими температурами (супы, каши и пр.). В комбинированной пластиковой упаковке их можно разогреть в микроволновой печи и даже доводить до кипения. Они способны выдержать до 230 градусов по Цельсию. Тем не менее, употреблением пищи, хранящейся подобным образом, рекомендуется не злоупотреблять.

Наибольшей опасностью обладает посуда, изготовленная из меламина (полимеризованный формальдегид). Она схожа с фарфоровой своим внешним видом, имеет легкий вес и высокую прочность. Это, конечно, является ее достоинствами, но на этом список заканчивается. Производители меламиновой посуды, при ее изготовлении, добавляют асбест, придающий ей ту самую восхваляемую прочность. Но ведь это крайне опасное и запрещенное во многих сферах производства вещество! Также для долговечности рисунка используют краски, которые, в свой состав включают тяжелые металлы (в преимуществе свинец). Такую посуду не производят в России, чаще всего она поступает в продажу из КНР и Турции. Во многих странах распространение и использование посуды из меламина категорически запрещено. Из нее категорически не рекомендуется употреблять горячую пищу и напитки, так как при повышении температуры начинает выделяться формальдегид, а вместе с асбестом он может вызвать онкологические заболевания. Отличительным знаком такой посуды служит надпись «Melamin» или буква «M». У этого вида пластика даже не существует специального обозначения (маркировки). Стоит отметить, что посуда из меламина очень распространена среди товаров для детей.

Пластиковая посуда – такой же привычный атрибут современности, как, скажем, микроволновка или тефлоновая сковорода. Вряд ли найдется кухня, среди утвари которой нет хотя бы одной пластиковой тарелки, контейнера или миски. Мы покупаем подсолнечное масло в ПЭТ-бутылках, йогурт в стаканчиках, мороженое в ведерках, пользуемся фильтрами-кувшинами для воды, электрочайниками с пластмассовыми резервуарами… Одноразовые пластиковые стаканы, вилки, тарелки очень удобны в полевых условиях: на пикниках и в поездках. Пластик сегодня повсюду, и покупателям очень важно уметь ориентироваться в разнообразии продукции из него. Конечно же, сделать в домашних условиях химический анализ материала понравившейся тарелочки обычному потребителю не под силу. А вот различать вид пластмассы хотя бы по маркировке на изделии – можно и нужно, ведь от этого зависит здоровье.

Существует специальная международная маркировка пластиковых изделий – треугольники из стрелок с цифрой внутри, которая указывает на вид пластика. Цифр может и не быть, тогда на тип материала указывает буквенный код.

Удобно, практично, но рисковано

Приближается пора пикников, и мы, чтобы минимизировать бытовые неудобства, запасаемся пластиковыми тарелочками. Чай из термоса или алкогольные напитки разливаем в пластиковые стаканчики. Дешево, практично, но не безопасно.

Одноразовая посуда из пластика стоит копейки. Но пластик — материал нежный. На свету трескается. От жары плавится. Для прочности в него добавляют вещества-стабилизаторы. Пластмасса становится крепче и… токсичнее.

Полистирол (обозначается буквами PS) к холодным жидкостям равнодушен. Но стоит налить горячий или алкогольный напиток, как безобидный стаканчик начинает выделять токсичное соединение под названием стирол. Тарелочки из полистирола часто используются в летних кафе под шашлык. И клиент кроме горячего мяса и кетчупа получает еще и дозу токсинов.

Тайна консервной банки

Любой полимерный материал стареет под влиянием света, тепла, нагревания и контакта со всевозможными веществами. Тогда он мутнеет, впитывает запахи и ингредиенты из содержимого и выделяет токсичные вещества. Производители продуктов питания указывают, что срок хранения относится не только к самому продукту, но и к упаковке. Более всего это актуально для консервов. К примеру, в них можно обнаружить токсичное вещество — бифенол. Пластиковой пленкой, содержащей бифенол, выстилается внутренняя поверхность консервных банок, чтобы металл не контактировал с пищей. Отсюда бифенол может переходить в содержимое. Поэтому:

  • откажитесь от консервов в пользу свежих и замороженных продуктов.
  • пищу из вскрытых консервных банок перекладывайте в стеклянные, даже если речь идет о недолгом хранении (под влиянием кислорода коррозия банок резко усиливается и содержание свинца и олова в пище начинает быстро возрастать).

PET (PETE)

Полиэтилентерфталат (PET, PETE) используется для изготовления всевозможных упаковок (коробок, бутылок, банок и т.д.) для розлива соков, газированной воды, пива, растительного масла. В быту такие бутылки нередко используют повторно: в них наливают воду «в дорогу», хранят напитки в холодильнике. Однако следует знать, что на самом деле эти изделия не пригодны для многократного использования, поскольку с течением времени стенки сосудов начинают выделять в содержимое вредные вещества (фталаты). ПЭТ-тару запрещено использовать для горячих напитков, нагрева в микроволновке, нельзя пить воду или сок из нагретой на солнце бутылки.

Бутылки

Чаще их делают из пластика ПЭТ. Роспотребнадзор выступает за то, чтобы запретить продажу пива в ПЭТ-бутылках, так как под действием алкоголя из пластика в напиток поступают фталаты. Они влияют на гормональный баланс, у мужчин вырабатываются женские гормоны, снижается сексуальная активность, у женщин появляется эндометриоз и бесплодие.

1. В идеале откажитесь вообще от пластика. Покупайте одноразовую бумажную посуду, стеклянные контейнеры для хранения продуктов, напитки «в стекле», носите с собой многоразовую фляжку с водой.

2. В одноразовые пластиковые стаканчики наливайте только воду.

Читайте также:  Классический кетчуп: история, свойства, виды, факты

3. Не используйте одноразовую посуду и ПЭТ-бутылки для воды повторно.

4. Не храните продукты, содержащие кислоту (помидоры, фруктовые салаты), в пластиковой таре. Не кладите туда горячую пищу.

5. Мойте контейнеры аккуратно, не повреждая поверхностный слой, разведенной водой до кашеобразного состояния содой.

В Австрии, Ирландии, Австралии, Китае, Бангладеш и других странах полностью запрещено использование пластиковых бутылок

РР

РР – изделия из полипропилена. Такую посуду можно использовать для горячей пищи. Без вреда для разогреваемых продуктов она способна выдержать температуру +100° С (температура плавления составляет 160° С), поэтому ее разрешено использовать в микроволновках. Замороженные продукты в пролипропиленовой пленке или пакете можно разогревать, опуская вместе с упаковкой в горячую воду. При правильном использовании изделия из полипропилена безопасны – из этого материала даже выпускают посуду для детей. Вопреки сложившемуся мнению, что из полипропиленовых стаканчиков нельзя пить спиртные напитки, поскольку возможна реакция с выделением фенола или формальдегида, полипропилен — химически стойкий материал. Поэтому наливать и пить алкогольные напитки из такой посуды можно, нельзя лишь их хранить в таре из полипропилена.

Чем опасен микропластик

Поливинилхлорид — это полимер на основе хлора. Он распространен во всем мире, поскольку чрезвычайно дешев. Из него делают бутылки для напитков, коробочки для косметики, тару для бытовых химикатов, одноразовую посуду. Со временем ПВХ начинает выделять вредное вещество — винилхлорид. Естественно, из бутылки оно попадает в газировку, из тарелки — в пищу, а оттуда — прямо в организм человека.
Часто пластиковые бутылки используют повторно, наливают в них чай или морс и даже алкогольные напитки. На рынках в пластиковых бутылках продается молоко и масло. Пятилитровые бутыли заменили дачникам ведра и канистры, а поборники здорового образа жизни ходят с ними на источники за «живой» водой и в течение года хранят в них крещенскую воду.

Впрочем, многие эксперты уверены, что любой бутылочный пластик сохраняет нейтральность только в отсутствии доступа кислорода, т. е. пока вода сохраняет свой первоначальный химический состав. Как только бутылку открывают, вода быстро меняет свои свойства, после чего и пластик неизбежно меняет свои свойства. Что же касается «живой» и святой воды, то ее целебные свойства могут сохраниться только в стеклянной таре.

Как отличить опасные изделия из ПВХ от безопасного пластика? Нужно осмотреть донышко. Добросовестные производители ставят на дне опасных бутылок значок — тройку в треугольнике. Или пишут PVC — так по-английски обозначается ПВХ. Но таких бутылок с честными надписями попадается немного. Вредную емкость можно распознать и по наплыву на донышке.

Одноразовые стаканчики можно использовать только для воды. Кислые соки, газировки, горячие и горячительные напитки из них лучше не пить! Горячие продукты не рекомендуется класть в полистироловые тарелки.

PS

PS – такую маркировку имеет посуда из полистирола. Из него изготовляют контейнеры для яиц, одноразовые вилки и ложки, лотки для мяса и птицы, стаканчики для молочных продуктов. Температура размягчения полистирола составляет +80° С, а при нагревании до +60° С уже начинается выделение токсичного стирола. Вредные пары стирола могут вызвать раздражение слизистой оболочки верхних дыхательных путей, глаз, нарушения в работе нервной системы и кроветворных органов. Поэтому посуду из полистирола можно использовать только для холодной еды и напитков. Категорически запрещено подогревать в них пищу в СВЧ-печах.
На заметку!

Наиболее безопасными для хранения пищевых продуктов считаются стеклянные и керамические емкости. А если важна и эстетическая составляющая, стоит обратить внимание на изделия из природных материалов с минимальными химическими добавками —
фарфора
и
фаянса
. Первым и поныне одним из ведущих в России предприятий по производству таких изделий является Императорский фарфоровый завод в Санкт-Петербурге, крупнейшие торговые представительства которого расположены в городе на Неве, в Москве, Екатеринбурге, а также работают магазины посуды в Одессе , Владивостоке, Алматы и многих других городах России, Украины и Казахстана.
Кроме того, в посуду с такой маркировкой нельзя наливать спиртные напитки, поскольку также при этом выделяются вредные вещества.
Значок в виде бокала и вилки на одноразовой посуде обозначает, что она предназначена для использования совместно с пищевыми продуктами. Соответственно, если маркер «бокал и вилка» перечеркнуты, — наоборот.

Все эти сведения необходимы для использования пластиковой посуды без вреда для здоровья. Нельзя разогревать пищу в непригодных для воздействия высоких температур контейнерах и сомнительного качества пластиковых пакетах и кульках. Не следует хранить воду и другие напитки в не предназначенных для этого пластиковых бутылках. Стоит воздержаться от покупки немаркированной посуды – какой бы привлекательной по внешнему виду и цене она ни была. Совсем отказываться от использования «пищевых» изделий из пластика равносильно отказу и от других благ технического прогресса. Поэтому при эксплуатации пластиковой посуды стоит придерживаться технических рекомендаций и здравого смысла.

Вред пластика

Полимеры инертны по своей природе и не токсичны, из-за чего и нашли применение для производства посуды – в пищевые продукты они не попадают. Но!!!

  • Сам по себе чистый пластик является хрупким и неустойчивым к действию высоких и низких температур. И чтобы придать ему должные свойства, добавляют стабилизаторы: пластмасса становится более крепкой, но и токсичнее.
  • Растворители, технологические добавки и промежуточные вещества производства и продукты химического распада полимера при определенных условиях попадают в пищу и оказывать токсическое воздействие на организм.

В зависимости от вида пластика (см. ниже таблицу), могут выделяться те или иные ядовитые вещества:

  • Формальдегид оказывает канцерогенное, мутагенное и аллергенное действие, отрицательно влияет на репродуктивную систему, поражает внутренние органы и ЦНС (см. симптомы отравления формальдегидом).
  • Фталаты — повышают систолическое давление, приводят к бесплодию.
  • Метанол – опаснейший яд, поражает органы зрения и ЦНС, вызывает хроническую интоксикацию.
  • Винилхлорид – нейротропный яд с канцерогенным, мутагенным и тератогенным действием.
  • Стирол – опасный канцероген. Оказывает негативное влияние на репродуктивную систему, поражает центральную и периферическую нервную систему, нарушает обмен веществ и работу кроветворной системы.
  • Бисфенол А — накапливается в организме, вызывая необратимые изменения в репродуктивной системе, увеличивает риск сахарного диабета 2 типа, а также вероятность онкологии. Вызывает различные осложнения беременности.
  • Винилхлорид — выделяется в процессе старения из поливинилхлоридной бутылки, относится к нейротропным ядам и канцерогенам, мутагенам и тератогенам. При попадании в организм он превращается в хлорэпоксиэтилен и способен спровоцировать развитие рака легких, мозга, печени, лимфатической и гематопоэтической системы. Чем дольше хранится бутылка с напитком (а часто этот срок составляет 12 мес.), тем больше в содержимом будет поливинлхлорида, а начало этой миграции начинается уже через неделю после заполнения бутылки на заводе.

Никакого защитного слоя в одноразовом пластике, впрочем, как и в многоразовом, нет – это миф, который призван утешать наши умы. Просто царапина на посуде уже может стать причиной миграции в пищу компонентов пластика.

Минусы переработанного пластика

Еще один отрицательный момент — распространение повторной переработки пластмасс. В связи с этим не всегда можно идентифицировать состав материала и выделения из него. Поэтому так важно при покупке пластиковой упаковки или продуктов в ней обращать внимание на надпись на донышке – это обязательный атрибут сертифицированной продукции. Однако, не все производители маркируют товар как положено и не весь товар на прилавках России сертифицирован. Что создает еще большую проблему для потребителя при выборе изделий из пластика.

Рейтинг
( Пока оценок нет )