Польза абрикосов для организма или сладкий источник витаминов

Здравствуйте, друзья! В этой статье поговорим про полезные свойства абрикосов.

Плоды абрикосового дерева очень приятно употреблять в свежем виде, что обусловлено их удивительным вкусом и ароматом.

Они также становятся ценным источников нескольких типов сухофруктов, самыми известными из которых считаются урюк и курага.

Но, каковы же, кроме гастрономического удовольствия, полезные свойства абрикосов и продукции, которую вырабатывают на их основе?

Читайте также:  Какая рыба самая полезная для человека — Топ-10 видов

Давайте поговорим именно об этом.

Происхождение абрикоса

Невероятно, но в сравнении с другими деревьями, абрикос можно назвать непревзойденным путешественником. Происхождение абрикоса – это северная часть Китая. Там и по сей день можно встретить его дикорастущие сорта. На европейский континент абрикосовое дерево попало благодаря стараниям Александра Македонского. Он привез его в Грецию после своего завоевательного похода в Индию.

Затем оно оказалось в Риме, а после прижилось на всем Средиземноморье, где абрикос стали активно разводить. Но на этом путешествие абрикоса не окончилось. Так как в 18 веке оно попадает в Северную Америку.

В итоге, особенное распространение абрикосовое дерево получило в Калифорнии и штатах раскинувшихся вдоль реки Миссисипи. И наконец, абрикос побывал в космосе во время полета астронавтов на луну.

Абрикосовая диета для похудения


Для разгрузки пищеварительного тракта организма и устранения 1 – 3 килограмм за пару суток, рекомендуем обратить внимание на абрикосовую монодиету. Она полезна не только для людей с избыточной массой тела, но для всех желающих укрепить организм.

Регулярное проведение один – два раза в месяц разгрузочных дней на абрикосах (хотя бы в летний сезон) улучшит ваше самочувствие, повысит остроту зрения, укрепит кости, нормализует пищеварение, поможет организму противостоять негативным факторам окружающей среды (табачному дыму, выхлопным газам), выведет токсины.

Условия «сладкого» похудения:

  1. Длительность диеты не должна превышать пять дней.
  2. Абрикосы разрешается употреблять в любом виде: свежими, отварными (из компота), целыми, перебитыми в пюре, в виде мусса, фреша.
  3. На протяжении дня пить два – три литра чистой воды.
  4. За один прием съедать столько абрикос, сколько помещается в две ладошки.
  5. Исключить все продукты из меню. На время диеты есть только абрикосы от одного до двух килограмм в день до появления чувства насыщения.
  6. В случае резкого возникновения чувства голода съесть 3 – 4 штуки кураги. Не злоупотребляйте, потому что сухофрукт в 4,5 раза калорийнее свежих плодов.
  7. В течение дня разрешается выпить зеленый чай или абрикосовый компот без добавления сахара.
  8. Перед приемом плодов, тщательно мойте их.

Для похудения рекомендуется выбирать абрикосы следующих сортов: обычную, гибрид с персиком, колированную или ананаску.

Противопоказания: сахарный диабет, гастрит, язва, непроходимость кишечника.

Перед диетой рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.

Состав и полезные свойства абрикосов

Пищевая ценность абрикоса

Калорийность абрикоса составляет всего 48 ккал. А жиров в нем ничтожно мало: всего 0,39 грамма в 100 граммах продукта. В итоге, такие свойства позволяют эффективно применять абрикосы в диетах для похудения.

Например, употребление плодов на ужин. Такая абрикосовая диета длиться 15 дней. Каждый вечер нужно есть полкило спелых абрикосов как единственное блюдо. Если по началу это сложно, допускается к фрукту умеренно добавить хлебные тосты. О том как победить обжорство читайте здесь.

Думаю, что, если делать такие легкие и полезные ужины, ваш вес будет постепенно приходить в норму. А организм получать биологические активные вещества и ощелачиваться.

Содержание углеводов 8,72 гр. на 100 грамм. Абрикос богат сахарами. Среди которых основными являются фруктоза и глюкоза. А это значит, что он дарит энергию.

Белка в абрикосе немного — 1,4 гр. Это чуть в меньше чем в банане. Однако сушеные абрикосы или курага, считаются довольно серьезным источником белка. Здесь его уже до 5%.

Читайте также:  6 полезных свойств краснокочанной капусты для здоровья

Не перевариваемые пищевые волокна или клетчатка абрикоса улучшает пищеварение и обмен веществ в организме. Ее содержание — 2,4 гр. в 100 граммах плодов. Одновременно не стоит забывать, что целительная для нас клетчатка есть только в не рафинированных продуктах растительного происхождения.

Витамины абрикосов

Тройка основных витаминов, входящих в состав абрикоса – это А, С и Е. Одновременно эти витамины являются тремя антиоксидантами. Такие вещества активно тормозят разрушительные процессы в нашем организме и перерождение здоровых клеток в раковые.

Причем, главный компонент свежих и сушеных плодов – бетта-каротин (провитамин А). Его содержание 27% от суточной потребности взрослого человека. И он в большей мере определяет полезные свойства абрикосов для организма.

Вторым (по убыванию) витамином в абрикосах является витамин С. Так, съедая 100 гр. фруктов, можно получить 14% от необходимой суточной нормы. Конечно, это немного, но задумайтесь над тем, что такая нужная нам для здоровья аскорбиновая кислота находится в сладких абрикосах.

А их можно съесть и полкило даже не особо заметив. Другими словами, 750 гр. абрикосов с лихвой обеспечат вас этим суперполезным витамином. И это еще одна особенность чем могут быть полезны сладкие абрикосы. В животных продуктах этот важный для здоровья витамин напрочь отсутствует.

Замыкает тройку лидеров витамин Е, который еще называют витамином молодости. Его в плодах 11%. Кроме того, абрикос в небольших количествах содержит витамины К и Н. А из витаминов группы В особо выделяются В2, В3 и В6.

Минеральный состав абрикоса

Во-первых, абрикос обладает сильно выраженным щелочным эффектом, потому что в его состав входят щелочные минеральные соли.

Во-вторых, этот фрукт отличает высокий уровень калия наряду с около нулевым содержанием натрия. А такие полезные свойства позволяют беспрепятственно выводить лишнюю жидкость из организма. Кроме того, калий, которого в 100 гр. абрикосов 12% от суточной нормы оказывает позитивное воздействие на сердечно-сосудистую систему человека.

В-третьих, в абрикосе найдены различные микроэлементы, которые имеют высокое физиологическое действие. Например, кобальт и бор, а также медь, марганец, фтор и йод.

Кроме того, абрикос содержит небольшое количество легкоусвояемого кальция и железа. Тем не менее в сушеных плодах (кураге и урюке) процент микро и макроэлементов существенно возрастает.

Ядра косточек

Ядра косточек абрикоса по вкусу похожи на миндальные орехи. Для тех, кто никогда раньше не пробовал, рекомендуют принимать в пищу пару штук в день. Кто уже их принимал в пищу, могут поднять норму до 5-7 штук.

Интересно! В составе ядер есть витамин В17 (амигдалин), который убивает злокачественные образования. Но его переизбыток может быть вреден. В желудке он превращается в отравляющую синильную кислоту, поэтому не стоит превышать разрешенную дозу.

  • Одним из положительных влияний косточек является очищение организма от гельминтов.
  • Также они имеют отхаркивающее действие и помогают облегчить состояние при бронхите и трахеите.
  • В кулинарии косточки также стали широко применятся. Их используют для приготовления всяческих десертов: крема, мороженного и глазури.

Посмотрите видео! Абрикос польза и вред

Польза абрикосов для организма

Абрикосы будут одинаково полезны для мужчин и женщин в случаях, описанных ниже.

Здоровье глаз

Употребление абрикосов содействует хорошему зрению. И здесь не только позитивное влияние провитамина А. Но комплексное воздействие всех витаминов и минералов этого удивительного фрукта.

Читайте также:  Чем полезно мясо, свойства, состав, калорийность, норма в день

С этой целью, абрикосы рекомендуются диетологами при:

  • потере остроты зрения
  • атрофии сетчатки
  • куриной слепоте
  • хроническом раздражении конъюнктивы
  • сухости слизистой глазной оболочки

Дефицит железа (анемия)

Конечно, фармацевтические препараты содержат больше железа, чем абрикосы. Но экспериментально было установлено, что регулярное употребление этих плодов в пищу приносит довольно ощутимые результаты. Более того, такое приятное лечение не имеет побочных эффектов для организма. Положительное воздействие кураги и урюка при анемии еще выше.

Заболевания слизистой оболочки и кожи

Благодаря наличию провитамина А, абрикосы увеличивают сопротивляемость инфекциям. Их также советуют употреблять при хронических фарингитах, синуситах и экземе.

Нервные расстройства

По оценке доктора Валнета абрикосы имеют свойство поддерживать нервную систему человека в равновесии. В связи с этим абрикосы будут полезны в случае потери аппетита, нервозности, депрессии, астении. Этот положительный эффект обусловлен комплексным воздействием различных микроэлементов этого плода.

Другие аспекты чем полезны абрикосы

Помимо вышеизложенного абрикос является:

  1. Средством против ОРВИ и простудных заболеваний. Ярко выраженный эффект достигается при употреблении свыше 500 гр. абрикос. Так как организм насыщается витамином С.
  2. Продуктом, снижающим отечность. Так, калий абрикосов вытесняет излишний натрий из организма, что способствует свободному оттоку и выводу жидкости
  3. Фруктом, способствующим нормализации артериального давления и укрепляющим сосуды.
  4. Средством, снижающим холестерин и выводящим токсины из организма и освобождающим от запоров.
  5. Фруктом, который помогает быстрому восстановлению организма после операций.

Кроме того, абрикос содействует похудению, так как содержит мало калорий и много питательных веществ.

Аллергия на цветочную пыльцу

Аллергия на пыльцу цветущих растений — довольно распространенное явление, с которым, кстати, можно успешно бороться, если подготовить организм в течение зимнего периода. Нет ничего необычного в применении самих же аллергенов для приготовления лекарственных препаратов — это, своего рода, прививка с целью адаптации (подготовки) организма.

Для приготовления лечебного сбора потребуется: цветков каштана конского — 4 части, по 3 части соцветий акации белой и робинии (акация желтая), по 2 части травы тимофеевки луговой и корневищ пырея, по 1 части цвета фруктовых деревьев (вишня, абрикос, яблоня, слива), клевера, люцерны посевной, по 1/2 части цветков амброзии и полыни. На сутки потребуется 2 стакана настоя (залить крутым кипятком 1 ст.л. травяного сбора). Принимать перед едой за час. Этот полезный настой пьют в течение всей зимы.

Вместо настоя можно приготовить спиртовую настойку. Залить водкой (10 частей) смесь трав (1 часть), настаивать 2 недели в темном месте. Принимать настойку дважды в сутки по 20 – 30 капель.

Польза абрикосов для организма женщины

Для представительниц прекрасного пола этот фрукт будет полезен тем, что он:

  • Улучшает состояние кожи и делает ее упругой, тем самым предотвращая появление морщин.
  • Придает глазам здоровый блеск и красоту.
  • Делает волосы сильными и здоровыми, препятствуя их ломкости и выпадению.
  • Оказывает общее омолаживающее влияние. Здесь можно вспомнить про витамин Е и ощелачивающих свойствах.
  • Приводит в равновесии эмоциональное состояние женщин и улучшает настроение.
  • Содействует похудению, так как содержит мало калорий и много питательных веществ.
  • Наконец абрикосы будут полезны для беременных. Они вкусны и хороши для восполнения недостатка в железе и фосфоре, а также снижают отечность.

Хранение

Одним из главных моментов является транспортировка. В её процессе плоды не должны быть сильно повреждены.

На срок годности также влияет их неправильное хранение. Они не должны лежать в пакетах или коробках в несколько рядов друг на друге, так как целостность абрикосов будет нарушена.

Если хранить фрукт при комнатной температуре, он не продержится дольше двух суток. Для увеличения периода сохранности абрикосы должны находиться в холодильнике. При правильном расположении он составляет 2-3 недели, максимум – 1 месяц (при нулевой температуре).

Возможный вред или противопоказания абрикосов

Как мы уже с вами убедились польза этого фрукта огромна, но может ли быть какой-то вред от абрикосов?

Безусловно, для здорового человека эти прекрасные фрукты можно употреблять в больших количествах. Однако при этом стоит учитывать их слабительный эффект.

Одновременно с этим сладким фруктом нужно быть осторожным:

  • Диабетикам.
  • Людям с пониженным давлением.
  • Страдающим язвой желудка и гастритами.
  • При возникновении аллергической реакции.
  • Лицам с пониженной функцией щитовидки.
  • При почечной недостаточности и мочекаменной болезни.

Во всех вышеперечисленных случаях стоит обратиться к лечащему врачу, чтобы определить индивидуальную, допустимую норму потребления.

Также следует знать, что медики в целом не одобряют употребление абрикосовых косточек. По оценке Европейской ассоциации врачей, ядра абрикосов могут привести к поражению мозга и сердечной мышцы, а также к летальному исходу. А все потому, что некоторые вещества абрикосовых косточек ядовиты и могут превращаться в синильную кислоту.

Оказание первой помощи при отравлении амигдалином

При отравлении абрикосовыми косточками необходимо промыть желудок путем введения большого количества жидкости, а также поставить очистительные клизмы с целью освобождения кишечника от яда. Внутривенно назначается 1%-ный раствор нитрита натрия, хромосмон или гипосульфит (тиосульфат натрия, 10%-ный раствор).

В корейской народной медицине отравление лечат отваром из луба абрикоса (волокнистой части древесины, находящейся под корой). На 1 литр воды необходимо взять 100 г луба, проварить 20 минут; принимать после охлаждения небольшими глотками. Как правило, за 4 часа симптомы отравления полностью исчезают.

Как есть абрикосы?

Несомненно, лучше всего есть свежие плоды. Но они хранятся недолго, потому что абрикосы – скоропортящийся продукт. Варенья и компоты допустимы, но это уже излишек калорий, сахар и уничтожение большинства витаминов. В итоге, лучшим выходом для сохранения абрикосов является сушка.

Сушеные абрикосы с косточкой называются урюк, а без косточки – курага. Особенно следует быть осторожными с вяленой курагой. Так как при сушке ее обрабатывают консервантами. Не следует выбирать слишком красивую и оранжево золотистую. На самом деле, невзрачная на вид курага просто прошла меньшую обработку. Однако более безопасным при таком раскладе все же будет урюк.

Лайфхак на заметку

В тоже время, существует способ как можно приемлимо очистить курагу от вредных консервантов. Его рекомендует один специалист по контролю качества пищевых продуктов.

Для этого нужно залить сушеные абрикосы (любые сухофрукты) теплой водой. Помешать несколько секунд. Затем слить воду и проделать тоже еще два раза. Процедура упрощается если для этого взять сито с курагой и поместить его в глубокую миску с теплой водой три раза. Каждый раз воду следует менять.

Читайте также:  Эритритол эритрит вред и польза заменителя сахара, отзывы

На самом деле, основная масса консервантов и веществ для отпугивания насекомых находится на поверхности сушеных плодов. Следовательно, при таком нехитром отмачивании вы избавитесь от 80% этих соединений.

Думаю, что после прочтения этого материала вы осознали в чем польза абрикосов для организма мужчин и женщин. И во время сезона этих сладких фруктов будете чаще употреблять свежие плоды. А в зимнее время правильно есть сушеные абрикосы для получения оздоравливающего эффекта.

На этом говорю вам до новых встреч. Делитесь материалом с друзьями в соцсетях, оставляйте свои комментарии под статьей. Всем хорошего настроения и самочувствия!

Сухофрукты

Существует четыре вида абрикосовых сухофруктов, и каждый приносит пользу:

  • Урюк. Созревший урожай фруктов оставляют вялиться на солнце: цельные плоды с косточками подсыхают на дереве. Самый ценный вид сухофрукта, первый по содержанию калия.
  • Курага. Высушенные половинки плодов без косточек. Тормозят развитие онкологии.
  • Кайса. Высушенные или завяленные цельные плоды без косточек (извлекаются перед сушкой).
  • Шептала. Экзотичная разновидность: крупные плоды, прошедшие щадящее (минимальное) подсушивание. Бывают с косточкой или без. Калорийность ниже, чем у прочих видов.

Главный плюс сухофруктов – жидкость испаряется, увеличивая концентрацию полезных веществ на единицу массы или объема мякоти. Однако калорийность фруктов возрастает в разы (до 240 ккал).

Сухофрукты становятся полезнее и безопаснее, если их вымачивать в воде. Особенно это актуально для кураги. Чтобы увеличить срок реализации и сохранить товарный вид, продукт часто обрабатывают двуокисью серы (Е220). Поэтому сухофрукт нужно вымочить в воде, меняя ее каждые полчаса (три-четыре раза).

Витамины

ВитаминыКоличествоНормаВитамин А267 мкг900 мкгбета Каротин1.6 мг5 мгВитамин В10.03 мг1.5 мгВитамин В20.06 мг1.8 мгВитамин В42.8 мг500 мгВитамин В50.3 мг5 мгВитамин В60.05 мг2 мгВитамин В93 мкг400 мкгВитамин C10 мг90 мгВитамин Е1.1 мг15 мгВитамин Н0.27 мкг50 мкгВитамин К3.3 мкг120 мкгВитамин РР0.8 мг20 мг

Рейтинг
( Пока оценок нет )