Амарантовая мука. Польза и вред, как принимать, рецепты, где купить, цена

Амарантовая мука — это пищевой продукт, изготавливаемый из семян или жмыха одноименного растения после производства масла. Цвет — светлый, молочный, с карамельным оттенком; текстура — сыпучая, размеры отдельных крупинок — 60-300 мкм. Запах — сладковатый; вкус — ореховый, приятный, в сыром виде напоминает американскую гранолу (смесь сплющенных зерен разных злаковых культур с ореховой крошкой, запеченная с медом). Исходное сырье собирают из растения, которое, кроме основного ботанического термина, называют аксамитником, щирицей, петушиными гребешками, бархатником, кошачьим хвостом.

Как и из чего делают амарантовую муку

Ее получают из представителя одноименного семейства – амаранта хвостатого. Впервые как культура он начал возделываться на североамериканском континенте древним народом — ацтеками, которые знали о его пользе. Аборигены употребляли крупу из зерен амаранта, перетирали их для приготовления хлеба.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен бездрожжевой хлеб и как его испечь

Европейцы назвали незнакомую культуру «пшеницей народа ацтеков», «хлебом инков». Свойства ее до сих пор являются предметов интереса ученых. В настоящее время амарант распространился как сорняк по всей Европе и Азии. В России растение не вызревает, поэтому мука является привозным товаром. Производство в промышленных масштабах ведется в Северной и Центральной Америке, Индии.

Амарант – красиво цветущее высокое растение, в листьях и семенах которого много пользы. Очень мелкие цветы собраны в длинные вишневого цвета метелки, живописно свисающие вниз. Осенью в них образуются семена, которые потом и используются для помола. Каждое растение дает более 500 000 зерен. Правда, они довольно мелкие: 2,5 тысячи семян на 1 г.

Читайте также:  Масло из фундука – полезные свойства и противопоказания

История происхождения амаранта

Ее прародителем считается Америка. Ценность растения не знает границ, люди символизировали его с бессмертием, применялось не только в блюдах, а и в провождении ритуалов. Но поскольку в ритуалах предполагалось использование не только амаранта, а и человеческой крови, растение было запрещено наставниками католической церкви. Позже появился в Европе, но и там был под знаком запрета. Лишь спустя столетия, своё признание растение получило в девяностых годах двадцатого века. В качестве пищи используют семена растения, их перерабатывают в муку и амарантовое масло. Мало кто знает, а растение применяется в лечебных целях, в результате, чаще всего его принимают за обычный сорняк или засаживают им клумбы, в качестве декоративных цветов. В народе амарант еще называют щирицей. Амарант, как злаковая культура занимает высокие позиции, по сравнению с другими, и не удивительно, химический состав зашкаливает полезными элементами. Ввиду того, что амарантовая мука стала набирать высокую популярность среди вегетарианской кухни почитателей здоровой пищи, было определено культивировать растение на промышленные масштабы. В то время, когда древние американцы, повсеместно пользовались лечебными свойствами амаранта, применяя его в блюдах, наши предки и понятия не имели о таком растении. Из листьев они делали салаты, соусы, а из зерен муку, лепешки и каши. Зернышки амаранта белые с желтоватым оттенком, круглые, все одного размера.

Состав и калорийность амарантовой муки

Почему она стала популярной в последнее время, нет ли вреда от ее употребления? На эти вопросы даст ответ сравнение продукта с пшеничным аналогом, из которого изготавливается большинство хлебобулочных изделий.

Внимание! Изделия из амаранта не относятся к дешевым, поэтому особенно важно купить товар хорошего качества.

В состав входят белки, жиры и углеводы. В зависимости от качества муки белки содержатся в количестве от 9 до 13 г на 100 граммов, что близко к показателям пшеничной. Но набор аминокислот у них разный.

Например, порошок из амарантовых зерен содержит в 2 раза больше такой незаменимой аминокислоты, как лизин, чем пшеничная. Лизин не синтезируется человеческим организмом, но имеет свойство участвовать в обмене веществ. Большая часть белков амаранта – глобулины, альбумины, польза которых доказана давно.

Углеводов в пшеничной муке немного больше, что тоже говорит о преимуществах амарантовой (показатель колеблется от 61 г до 68 г на 100 г вещества), калорийность – 344 ккал. А жиров в 2 раза больше, чем в привычной нам. Но вреда от них нет.

Важно! Основу жиров, содержащихся в данном веществе, составляют большей частью ненасыщенные жирные кислоты, полезные свойства которых всем известны. Они в свою очередь на 10% состоят из сквалена.

Подводя итог

Как видите, амарантовая мука может быть весьма полезной. Однако нужно помнить о том, что перед ее употреблением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. В первую очередь тем, кто страдает панкреатитами различного типа, имеет камни в желчном пузыре или почках, болеет холециститом.

И хотя противопоказание у муки только одно – индивидуальная непереносимость, все же консультация с доктором не будет лишней.

Кстати, в некоторых случаях на первых стадиях употребления муки возможны проявления таких расстройств, как диспепсия, тошнота или изжога.

Данная статья представлена в ознакомительных целях и не является руководством к действию.

Чем полезна амарантовая мука

Польза муки из семян амаранта обусловлена наличием следующих полезных особенностей:

  1. Высокое содержание аминокислот, в первую очередь лизина. Он в сочетании с другими аминокислотами препятствует образованию вредных веществ, которые вызывают закупорку сосудов. Лизин участвует в белковом синтезе, а поскольку он не синтезируется организмом, его запас нужно поддерживать с помощью пищи.
  2. Сквален полезен тем, что участвует в регулировании уровня холестерина. Ученые открыли его свойство защищать клетки от воздействия токсинов, которые наносят вред, отравляя организм.
  3. Амарантовой мукой могут лечиться больные целиакией, то есть те, кто страдает непереносимостью глютена (клейковины). Известно, что он есть как в пшеничной, так и в ржаной муке. Больным с таким нарушением пищеварения глютен наносит непоправимый вред. Данное вещество не содержит клейковины.

Рекомендуем к прочтению: Глютен: что это и почему он вреден, где содержится, симптомы непереносимости

Польза амарантовой муки для организма обусловлена высоким содержанием микроэлементов, витаминов и других веществ, свойства которых доказаны учеными и диетологами.

Читайте также:  Булгур крупа для похудения. Можно ли использовать, рецепты, отзывы похудевших

Как выбрать качественный продукт при покупке

Если вы покупаете продукт впервые, обратите внимание на следующие факторы:

  • для первого раза приобретайте маленькую упаковку, около двухсот граммов — этого количества хватит, чтобы понять, нравится ли вам вкус;
  • упаковка желательна бумажная, в пакетах из полимера мука становится прогорклой, поскольку материал «не дышит»;
  • желательно, чтобы в упаковке было прозрачное «окошко», в которое будет видно сам продукт;
  • помол всегда выбирайте высшего качества, однородный по размеру, цвет — серовато-жёлтый или карамели.

Амарантовая мука

Применение амарантовой муки в косметологии

Этот ингредиент используется в приготовлении косметических средств для лица. Маски полезны тем, кто хочет восстановить утраченную молодость кожи.

Маска для лица из амарантовой муки:

  • 2 столовые ложки порошка амарантовых зерен;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 1 капля масляного раствора витамина Е.

Применение:

  1. Перемешать все до однородной кашицы.
  2. Массу нанести на очищенное лицо.
  3. Через 20 минут смыть холодной водой.

Такая маска хороша для восстановления увядающей кожи: она вернет лицу свежесть и разгладит морщинки.

Растение амарант, составляющие элементы

Химическая составляющая растения включает в себя массу уникальных компонентов, выделяющих амарант на фоне других растений. Ценность амарантовой муки еще в том, что она не содержит глютен, как пшеничная и ржаная. Это особенно важно людям, страдающим аллергией на этот белок.

Состав включает: белков(16%), жиров(15%), клетчатки(10%), огромный набор витаминов: почти полный ряд витамина группы B, C, A, D, E, микро- и макроэлементов, фитостеролов, сквалена, фосфолипидов.

Насыщенный полезными компонентами состав амарантовой муки считается более ценным, по сравнению с другими видами, например: рисовая, пшеничная, кукурузная. Поэтому любые продукты приготовленные из нее будут обладать наибольшей пользой.

Ценится растение и наличием в нем ценной аминокислоты лизина. Он требуется для поддержания мышечной мускулатуры, при образовании коллагена в соединительных тканях, в повышении иммунных сил. Обладает антивирусным действием, поддерживает функции сердца и кровеносных сосудов, сопровождает процессы образования антител. Особенно важно получение этой аминокислоты людям, отказавшимся от животных белков. Недостаток этого элемента влечет серьезные отклонения в здоровье. Головная боль, тошнота, депрессия, подавленное настроение, частые простудные заболевания, сбой менструального цикла, высыпания герпеса на губе и др. Поэтому наличие лизина очень важно любому организму.

Немаловажным элементом, обнаруженным в амаранте, считается сквален. Его содержание достигает 10%. Насыщает органы и ткани кислородом, обладает противомикробными свойствами, повышает защитную сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам, ведет борьбу с онкологией, стимулирует понижение холестерина, служит защитным барьером организму после радиоактивных облучений. Считается сильнейшим врагом онкологии.

Раньше этот элемент добывали из акульей печени, в ее составе сквален содержится в количестве до 2 %. Такое получение было слишком проблематичным и дорогостоящим, к счастью амарант стал находкой для таких целей.

Сквален будет интересен и для женской аудитории. Он способен к омоложению организма. Применителен в профессиональной косметологии, и в домашних рецептах красоты.

Витамин D стимулятор здорового роста. Содержание его в амаранте достаточное количество, чтобы предотвратить детский рахит. Раньше амарант использовали в сельскохозяйственных целях, для выхаживания цыплят и роста свиней.

Читайте также:  Польза и вред для организма чудо-напитка Айран, а также пошаговый рецепт с фото

Польза амаранта

Мы познакомили Вас с химическим составом растения, согласитесь, содержание в нем полезных компонентов можно считать уникальным. Благодаря подобранному составу, амарант обладает не менее ценными свойствами:

  • Иммуностимулирующими
  • Антиоксидантными
  • Антибактериальными
  • Противоопухолевыми

Все его составные элементы способны нормализовать кислотность пищеварительной сферы, улучшить секреторную работу желудка и кишечного отдела. Мука амаранта обладает ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом для слизистой пищеварительного отдела.

  • Препятствует развитию воспалительных процессов в печени и в желчном пузыре. Наличие большого количества клетчатки способствует предотвращению запоров, налаживает микрофлору пищеварительной системы, выступает адсорбирующим средством от опасных элементов в желудке и кишечнике.
  • Витаминный и минеральный комплекс, благоприятно воздействует на мозговую деятельность. Способствует укреплению кровеносных сосудов и улучшает память, навыки к лучшей концентрации, при чём усталость возникает не так скоро. Наступает спокойное состояние и налаживается сон. Хлеб и лепешки из амарантовой муки рекомендуют людям, с напряженным графиком.
  • С помощью своего ценного состава, амарантовая мука способна улучшать процесс свертываемости крови, обладает сосудорасширяющим действием, помогая легче переносить приступы гипертонии, способствует активной выработке гемоглобина в крови. Людям, страдающим диабетом, способна нормализовать показатель сахара в крови.
  • Регулярное использование амарантовой муки в пищу, поддерживает гормональный фон, помогает предотвращать множество заболеваний, в женских и в мужских половых сферах: бесплодие, импотенция и др.
  • Народные рецепты амарантовую муку применяют в лечении кожных заболеваний: при экземах, псориазе, герпесе, акне, грибках.
  • В стоматологии спасет от стоматита и пародонтита.
  • Очистит организм от ненужных веществ, выведет тяжелые металлы и радионуклиды из организма.
  • Витамин A, содержащийся в амарантовой муке, улучшит показатели вашего зрения и предотвратит появление заболеваний глаз.
  • Особенно полезен продукт амаранта людям с лишним весом, поскольку регулярное использование улучшает качество жирового обмена.
  • Из-за большого количества антиоксидантов борется со свободными радикалами и канцерогенами. Благодаря чему предупреждаются онкологические заболевания.
  • Рекомендовано включать в рацион людям, страдающим проблемами мочевыводящих путей и с почечными заболеваниями.
  • Амарант полезен детям и женщинам в положении и во время лактации.
  • Замедляет процессы старения кожи. Данное свойство известно еще древним предкам. Благодаря витаминному набору в амаранте, кожа способна поддерживать здоровый вид. Витамин B6 стимулирует производство коллагеновых молекул в эпидермисе. Позволяет коже дольше оставаться эластичной и подтянутой, без морщинок. Известно многим женщинам, после 35-40 лет выработка коллагена замедляется, амарант в этом случае, выступает в роли стимулятора, налаживающего коллагеновые процессы.
  • Кальций в составе амаранта помогает укрепить костные ткани, с пользой влияет на ногтевую пластину и волосяные фолликулы.

Амарантовая мука полностью исключает включения глютена, что нельзя сказать о других видах муки. Вот еще один плюс в ее копилку полезностей. Люди, страдающие на аллергию от глютена, спокойно включают ее в свои блюда, без опасений здоровью.

Амарантовая мука как принимать

Муку амаранта легко приобрести в аптеке или магазине, в отделах здорового питания, в интернет магазинах. К сожалению мука, которая продается у нас производят из сырья, выращенного в Азиатских и Африканских странах, в Американских штатах. Также встречаются в продаже уже готовые продукты: хлеб, макароны из амарантовой муки, печенье. Добавляют муку из амаранта в подливы, котлеты, овощные блюда, в качестве панировочной массы. Своим легким ореховым вкусом, она дополняет множество кулинарных блюд, никто не останется равнодушным. Выпекая хлебобулочные изделия из муки амаранта, нужно добавлять любую другую муку, из-за большого содержания клейковины в амаранте, в соотношении 1:3(одна часть амарантовой и три любой другой муки). Удивите своих близких, блинами или оладьями из амарантовой муки, уверены, они будут в восторге. А уж полезность таких продуктов вам гарантированно, поэтому спокойно угощайте детей таким завтраком каждое утро. Из зерен амаранта готовят вкусные каши. Она понравится вам, в соленом и сладком виде. Варить зерна как обычную крупу, по необходимости добавлять воду в процессе варки, в зависимости, какую консистенцию предпочитаете. Для любителей проросших злаков, можете попробовать приготовить таким образом зерна амаранта. Эти злаки будут ничем не хуже пророщенных зерен пшеницы. Процесс проращивания идентичен с пшеничным, а свойства амаранта лишь усилят лечебные качества растения.

Применение в домашних рецептах красоты

Амарантовая мука не перестает нас удивлять и в косметической сфере. Самое главное простота рецептов. Куда проще, просто развести муку с водой до пастообразного состояния и нанести на очищенное лицо. По желанию в состав добавляют любое эфирное масло. Подобная маска не разочарует ни одну красавицу. Используя ее регулярно, стопроцентно получите гарантированный результат. Кожа разгладится и станет более упругой с равномерным оттенком.

растение амарант

Вред, кому противопоказан прием амарантовой муки

При всем многообразии количества полезных веществ и свойств амарантовой муки и растения, продукт, имеет и негативную сторону, на которую, не обратить внимание, невозможно. Людям с хроническими заболеваниями стоит особенно быть внимательными, она может нанести вред организму. Не рекомендуют прием людям, болеющим холециститом, панкреатитом, проблемами с кишечником, с камнями в мочевом канале и желчных протоках, проблемах пищеварительной сферы, индивидуальная непереносимость. Будьте внимательны, добавляя в рацион амарантовую муку детям. Не злоупотребляйте частыми блюдами из амаранта. Чтобы амарант легче переносился пищеварительной системой, за основу блюд берите овощи. Для легкого усвоения полезных веществ, амарантовую муку всё — таки лучше использовать в изделиях, чтобы они проходили термическую обработку. В сыром виде не рекомендуется употреблять, поскольку процесс усвоения полезных элементов, проходит очень медленно.

Где применять и как хранить муку

Кроме выпечки, амарантовую муку добавляют в кефир, йогурт и фруктовые смузи. Делая покупку, обращайте внимание на дату конечной реализации. Мука с шестимесячным сроком может оказаться уже не свежей, проявляется прогорклый вкус. Есть вариант, перемолоть ее самостоятельно кофемолкой и хранить в закрытой емкости, чтобы сохранить все полезные качества. В таком случае, вы точно будете знать какой свежести ваша мука.

Изучив пользу и вред амарантовой муки можно с уверенностью заявить, процесс эволюции и развития не стоит на месте, но соревноваться с дарами природы нам не под силу. И лучшего лекаря, чем сама природа нам вряд ли найти. Включите муку в свой повседневный рацион питания, и несомненно оцените все её качества и полезные свойства. Поднимите иммунитет без сомнений, что тоже немаловажно для здоровья!

Если вам понравилась статья поделитесь ею с друзьями в социальных сетях! Всем здоровья и до новых встреч!

Введение

Родиной амаранта, являющегося одной из древнейших зерновых культур на Земле, считают Центральную и Южную Америку. До открытия Америки Колумбом семена и зеленые листья амаранта наряду с маисом и бобами, были основной пищей древнеиндейских племен (именно поэтому это растение получило также и другие названия – «посланное Богом», «пшеница ацтеков» и «хлеб инков»). У древних греков амарант считался символом бессмертия (в переводе с греческого амарант означает «неувядающий цветок»), а в древнекитайской медицине это растение использовали в качестве средства, дарящего молодость и долголетие.

Ацтеки, издавна почитавшие священную и магическую силу амаранта, широко применяли это растение в ритуальных обрядах, употребляли его в пищу для повышения жизненной энергии и физической выносливости, укрепления тела и духа.

На протяжении более чем 8000 лет известны человечеству также разнообразные целебные свойства амаранта (о них подробнее — в разделе «Целебные свойства амарантовой муки»).

В настоящее время более 90 сортов амаранта выращивают в Америке, Азии и Африке. В нашей стране амарант был долгое время известен в качестве огородного сорняка — щирицы. Но в последние десятилетия и в России получило достаточно широкое распространение специальное возделывание декоративных, пищевых и кормовых сортов амаранта.

Благодаря своей высокой пищевой ценности, уникальным лечебно-профилактическим свойствам и высокой урожайности амарант признан экспертами проводольственной комиссии ООН наиболее перспективной зерновой культурой XXI века.

Рейтинг
( Пока оценок нет )