Арахис и арахисовая паста в рационе ребенка: современные рекомендации

В сегодняшней статье мы хотим подробно рассмотреть тему пользы и вреда арахиса для детей. В так называемых земляных орешках много мононенасыщенных жирных кислот, растительного белка, клетчатки и витаминов. Бесспорно, продукт ценен и полезен, но также имеются определенные противопоказания. Разберемся, что перевешивает – польза или вред.

  • Польза для детей от арахиса
  • Противопоказания по продукту
  • Рекомендации по включению в питание

Содержание

Состав арахиса

С химической точки зрения эти «орехи» имеют уникальное сочетание самых разнообразных соединений. Состав включает в себя почти все витамины, минеральные соединения — около половины периодической таблицы Менделеева, биологически активные вещества, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Все они в комплексе оказывают положительное влияние, на работу большинства органов и систем.

Особую ценность представляет арахисовое масло, оно составляет 58% от всех полезных веществ в семенах арахиса, и используется не только в пищу, но и в лечебных целях. Калорийность его больше 600 Ккал на 100 г продукта. В состав входят жирные кислоты, витамин, минералы. Регулярное употребление данного масла снижает уровень холестерина, повышает работоспособность, усиливает метаболические процессы.

Читайте также:  Польза и вред налима: преимущества рыбы, состав, свойства и описание мест обитания (90 фото и видео)

Со скольки лет можно давать орехи детям?

Новейшие исследования доказали, что продукты с высоким содержанием белка не формируют аллергию у детей раннего возраста. Если у малыша нет генетической непереносимости, орехи разрешается давать уже с 6 месяцев. В это время малыша приучают к твёрдой пище — яйцам, хлебу, мясу и рыбе. Если эти продукты не вызывают аллергических реакций, можно добавить в рацион кешью.

Чем полезен кешью для детей до 3-х лет

Растительный белок, содержащийся в орешках, способствует быстрому росту и укреплению скелетных мышц младенца. Мононенасыщенные жирные кислоты питают ткани мозга и улучшают нервные реакции.

Иммунитет ребёнка до трёх лет достаточно слаб. Медь и витамины, которыми богаты плоды кешью, усиливают сопротивляемость организма. Это защищает малыша от частых простуд, ОРВИ и гриппа.

Кешью для детей старше 3-х лет

Организм дошкольника нуждается в пище, стимулирующей развитие мыслительных способностей. Орехи, насыщенные жирными кислотами, улучшают активность мозга, а значит — повышают способности к обучению. Биоактивные вещества кешью дают ребёнку энергию для активных игр и роста. У детей школьного возраста возрастает потребность в мононенасыщенных жирах. Порция орешков помогает школьнику сохранить концентрацию в течение всего учебного дня. Полезные жиры улучшают память, а витамины защищают от переутомления и инфекций.

В возрасте от 3 до 10 лет формируются пищевые привычки. Если ребёнок научится перекусывать орехами вместо фаст-фуда, принципы здорового питания закрепятся на всю жизнь.

Свойства арахиса для организма детей

Арахис является ценным пищевым продуктом, так как содержит большое количество ценных растительных жиров и белка. Он употребляется как в чистом виде, так и в составе различных блюд. В магазине арахис можно приобрести на разновес и в небольших упаковках, с разнообразными добавками (соль, сахар, пряности).

И взрослые, и дети часто с удовольствием лакомятся этими орешками, так как вкус у них очень приятный и цена невысокая. Семена земляного ореха содержат почти все полезные вещества, необходимые для растущего организма и легко им усваиваются. Это ценные растительные жиры. Это витамины: Е, А, Д, В, С, РР. Это полинасыщенные жирные кислоты.

Это белки, близкие по составу к животным. Это минералы – железо, кальций, цинк, йод и т.д. Это антиоксиданты и другие биологически активные вещества. Поэтому орехи, в том числе и арахис, должны включаться в детский рацион. Вещества, содержащиеся в арахисе полезны для работы:

  • органов сердечнососудистой системы;
  • эндокринной системы;
  • лимфатической системы;
  • нервной системы;
  • пищеварительной системы;
  • выделительной системы.

Это интересно

Земляной орех – арахис – относится к бобовым растениям. Плоды созревают в стручках, которые, чтобы поспеть, зарываются в землю. Родиной растения считают Южную Америку, теплый и влажный климат которой наиболее благоприятен для его роста и развития.


Арахис относится к семейству бобовых и произрастает в Южной Америке.

Интересные факты использования арахиса в сельском хозяйстве, промышленности, медицине, производстве продуктов питания:

  1. Способом холодного прессования плодов делают арахисовое масло, которое по вкусовым качествам не уступает оливковому. Высший сорт идет на изготовление кондитерской продукции, рыбных консервов, маргарина, используется в фармакологии. Низкосортное масло применяется при производстве мыла.
  2. Жмых и шрот, оставшиеся после производства масла, используются для откорма молодняка скота, птицы, в результате животные быстро набирают мышечную массу.
  3. Зеленая масса в сушеном виде не уступает по питательности сену из люцерны, которое с удовольствием поедают жвачные домашние животные.
  4. Створки бобов в измельченном виде идут на подстилку животным и птице, удобрению почвы.
  5. Корни арахиса улучшают снабжение почвы азотом.
  6. Лучшая шерсть из растительного сырья – ардил – получается из арахисового белка.
  7. Орехи в целом или размолотом виде используются в кулинарии, кондитерском производстве, употребляются отдельно.

Безотходное использование земляного ореха сыграло не последнюю роль в выращивании культуры фермерами.


Фермеры научились использовать практически все части этого растения, поэтому очень любят заниматься его выращиванием.

Чем полезен

Вне всяких сомнений арахис полезен для детского организма из-за своего насыщенного состава.

  • Витамины стимулируют у ребенка обменные процессы, усиливают иммунитет.
  • Жирные кислоты нормализуют уровень холестерина, улучшают работу печени, желудка, кишечника, сердца.
  • Минеральные компоненты участвуют в кроветворении, регулируют процессы роста и обмена веществ.
  • Белки достаточно легко усваиваются и обогащают клетки необходимыми аминокислотами.
  • Антиоксиданты нормализуют свертываемость крови, снижают риск возникновения сердечнососудистых заболеваний.
  • При регулярном употреблении этих орехов заметно уменьшается риск развития опухолей.

Исследования в области нейрохирургии, психиатрии и неврологии доказывают, что многие орехи, и арахис в том числе, понижают вероятность развития болезни Альцгеймера.

Читайте также:  В чём польза воды для организма и как правильно её пить

Суточная норма орехов кешью детям

Безопасные дневные порции продукта

ВозрастНорма на деньФорма употребления6 месяцев – 1 год2-3 шт.Пюре, смешанное с другими полужидкими продуктами2-3 года4-5 шт.Ореховая паста или порошок, добавленный в мягкую пищу4-7 лет6-7 шт.Цельные орехи в виде перекуса, дроблёные ядрышки, добавленные в еду8-12 лет7-8 шт.Цельные орехи, добавка ореховой крошки в блюда

Старше 12 лет ребёнок может перейти на взрослую норму — 12-15 орешков в день.

Особенности выбора орехов кешью для детей

В продуктовых магазинах нельзя встретить сырой или неочищенный продукт. Орехи всегда обжарены, и предлагаются россыпью или в упаковке. Цельные ядрышки стоят дороже, дроблёные — дешевле.

Кешью — скоропортящийся продукт. Из-за высокого содержания жиров он быстро приобретает прогорклый вкус. Выбирая орехи для детей, следует отдавать предпочтение вакуумным упаковкам или герметичным пачкам. В магазинах здорового питания продаются орехи высшего качества — выращенные в экологически безопасной среде, без химических удобрений.

Вред и противопоказания

Несмотря на такую, несомненную, пользу, есть небольшая ложечка дегтя. Это:

Аллергия

Это заболевание — защитная реакция организма на вредное, по его мнению, вещество. Явление это может быть врожденным или приобретенным. И в любом случае пренебрегать им не следует. Это самое распространенное заболевание на Земле – им болеет 40% всего населения. Основные симптомы — это:

  • чихание;
  • кожные высыпания в виде крапивницы, сыпи, даже экземы;
  • слезотечение, покраснение глаз;
  • выделения из носа;
  • отек мягких тканей: глотки, носоглотки, глазных век, губ, носа;
  • тошнота, рвота, диарея.

Но самое тяжелое проявление аллергии – конечно же, анафилактический шок. Его основные симптомы: слабость, резкое снижение артериального давления, учащение пульса, головокружение, потеря сознания. Если быстро не принять меры, то возможен летальный исход. Следовательно, людям подверженным различным видам аллергии, всегда необходимо иметь под рукой противоалергенные лекарства.

Наличие антинутриентов

Они входят в состав не только арахиса, но и других орехов – и препятствуют усвоению некоторых питательных веществ. Например, фитиновая кислота, – она не дает усваиваться железу и цинку. Поможет справиться с этой проблемой витамин С.

Нельзя давать детям сырые и неочищенные орехи – в них могут содержаться грибки, и другие микроорганизмы, выделениями которых возможно запросто отравиться.

Стоит ограничить употребление арахиса в случае, если ребенок страдает заболеваниями ЖКТ, ибо есть риск сильного газообразования и диареи, может даже запора, изжоги, отрыжки и т.п.

А есть ли вред

Вреде земляной орех для детей:

  • склонных к полноте. Употребление арахиса не желательно, так как плоды содействуют усиленному выделению желудочного сока, повышая при этом аппетит. Взрослый может воздержаться от еды, но ребенок будет постоянно переедать;
  • с проблемами ЖКТ. Противопоказано употребление ореха детям, у которых больные органы пищеварения, особенно в период обострения.


Детям, склонным к полноте либо имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, не рекомендуется употреблять арахис.

Возможный результат злоупотребления орехом – проявление аллергической реакции, вплоть до анафилактического шока со смертельным исходом в отдельных случаях.

С какого возраста можно арахис детям

Разные врачи дают разные рекомендации относительно детского возраста, при котором можно употреблять в пищу эти плоды. И до сих пор этот вопрос остается открытым. По различным источникам он варьирует от 2 до 5 лет. Аргументируется это следующими причинами:

  • дети до 2-3 лет чаще страдают аллергией;
  • до 2 лет есть возможность подавиться или поранить слизистую рта, так как зубы еще некрепкие и ребенок не может хорошо пережевывать пищу;
  • до 3 лет ЖКТ детей не может время полностью переваривать этот продукт.

Что касается арахиса, то некоторые специалисты рекомендуют вводить его в детский рацион не раньше 5-6 лет, так из всех орехов, он наиболее часто вызывает аллергию. Однако есть ученые, которые придерживаются противоположного мнения. Они считают, что раннее употребление орехов детьми, способствует предотвращению аллергии на них.

Читайте также:  Виноград изабелла — состав и польза здоровья для человека

Почему арахисовое масло считается опасным

Арахисовое масло изготовлено из арахиса, который является одним из наиболее важных пищевых аллергенов среди младенцев и детей в западных странах. Некоторые врачи рекомендовали избегать его в случае, если у вашего ребенка аллергия на арахис, что может вызвать серьезные проблемы со здоровьем у ребенка или даже смерть. До 2008 года некоторые врачи считали некоторые продукты питания запрещенными, и одним из них было арахисовое масло. Тем не менее, в настоящее время руководящие принципы изменились, и эти продукты больше не считаются запрещенными.

Связь между арахисовым маслом и аллергией очевидна, однако некоторые исследования установили, что на самом деле вызывало аллергию, НЕ давали арахис младенцам. Эти исследования привели к выводу, что дети, которые не получали арахиса, были более склонны к развитию аллергии на арахис, в отличие от детей, которые ели арахис с раннего возраста. Этот случай был изучен в Израиле, где дети обычно едят Бамбу, закуску из арахиса. В этой стране количество детей с аллергией на арахис было в 10 раз меньше, чем количество детей, страдающих аллергией на арахис, в Великобритании, где было рекомендовано не давать детям арахис.

Тем не менее, есть некоторые конкретные рекомендации, которые необходимо соблюдать при первом даче вкусного масла вашему ребенку.

Как правильно выбрать, чтобы не нанести вред здоровью

Арахис имеет высокую пищевую ценность и доступную цену. В связи с этим пользуется огромной популярностью среди покупателей и производителей. Причина этому – доступность и стоимость. Арахис продается в сыром и обработанном виде, в упаковке и без, в скорлупе и очищенный. Кроме того, выпускается большой ассортимент продуктов, в которых он содержится в переработанном виде.

При покупке цельного ореха, прежде всего, следует обратить внимание на свежесть и качество этого продукта. Особо тщательно это следует делать, если употреблять их будут дети. Если арахис в упаковке, то там должны отсутствовать мусор, сморщенные, поврежденные, потемневшие плоды. Сырой арахис не должен быть влажным и иметь посторонние запахи. Скорлупа — без повреждений, чистой, сухой.

Если приобретается арахисовая паста, арахисовое масло, то, обязательно обращается внимание на внешний вид, срок годности, наличие пищевых добавок. Упаковка должна быть цельной, без повреждений, деформаций и не вздутой. При малейшем подозрении лучше отказаться от подобной покупки. Важно помнить, что организм ребенка реагирует быстрее и сильнее, чем у взрослого человека.

Выбираем орехи для детей

Всем родителям важно уметь правильно выбирать орешки.

Вот несколько главных правил, при выборе:

  • Если арахис сморщенный, то не следует покупать. Он уже достаточно высушенный, поэтому не способен быть полезным.
  • Скорлупа сырого ореха должна быть целой и невредимой.
  • Потрясите орех в скорлупе в руках, чтобы послушать звук. Если звук звонкий, то это признак низкого качества. А вот глухое звучание – признак свежести орехов.
  • Посмотрите на чистоту. Если арахис грязный, значит, возможно, с ним имели контакт грызуны, которые переносят серьёзные заболевания.
  • Выбирайте только в проверенных магазинах, чтобы не натолкнуться на некачественный продукт.

Как ввести в рацион ребенка

Дети в возрасте 5-6 лет уже легко могут ориентироваться в пищевом разнообразии. И предпочитают еду больше вредную, чем полезную. Задача взрослых – приучить своих детей к полезным продуктам с раннего детства. Но маленьких, к незнакомой еде необходимо приучать постепенно. Начинать следует лучше с 1-2 орешков и постепенно довести до 10. Хорошо будет, если плоды будут измельченные и смешанные с каким-либо, уже знакомым ребенку, продуктом.

Возможно сочетать орехи с медом, вареньем, насыпать ореховую крошку на печенье, пирожное, в мороженное и даже в кашу. Только чуть-чуть, чтобы не вызвать вкусового отвращения. И когда малыш уже привыкнет к внешнему виду и вкусу – постепенно увеличивать дозу.

Сколько орехов можно ребенку

Впервые достаточно дать 1–2 лесных плода или фундука, 5–6 кедровых ядрышек.

Чтобы малыш полнее ощутил их вкус, желательно раздробить орехи ступкой. С другой пищей смешивать их необязательно, ведь в 2 года малыш вполне адаптирован к большинству продуктов.

До 4 лет включать орехи в рацион можно не чаще 2 раз в неделю в количестве 10–15 г.

Например:

  • 4–5 плодов фундука;
  • 2 крупных грецких;
  • 1 ст. л. кедровых семян.

Более старшим детям можно давать по 20–25 г.

Орехи самодостаточны — их полезно есть самостоятельно, между основными приемами пищи или на десерт, сочетая с сухофруктами, медом. Тертые можно добавлять в тесто для печенья, запеканки, овсяную кашу.

Первая половина дня или полдник — лучший период для большинства видов. На ужин употреблять орехи не рекомендуется, они не успевают усвоиться.

В каком виде лучше давать

Любой орех не надо давать целиком, лучше будет его размельчить, чтобы не было возможности подавиться и повредить слизистую рта, да и вкус может не понравиться с первого раза. Самым оптимальным способом является приготовление арахисовой пасты. Обязательные компоненты: орехи, соль, мед или сахар.

  • Орехи тщательно измельчается с помощью блендера или кухонного комбайна.
  • Добавляются соль и мед (сахар, варенье) и все опять тщательно примешивается в течение 10-15 минут. Все. Паста готова.

Хранить ее нужно в холодильнике не более 2 недель. Этот продукт очень питательный и сытный, поэтому давать его ребенку много не следует. В первый раз будет достаточно сделать небольшой бутерброд с хлебом, булочкой или печеньем. Допускается смешивать пасту с любым десертом, добавлять в мясные, рыбные, овощные блюда.

Малышам это по вкусу

Самое замечательное в этом продукте то, что он нравится большинству детей. Американская академия педиатрии даже окрестила арахисовую пасту «блюдом для привередливых едоков».

Универсальность — еще одно положительное качество. Некоторые малыши готовы съесть даже ту еду, от которой раньше наотрез отказывались, если её намазать этим лакомством. Детски постарше обожают макать в пасту кусочки фруктов (яблоки, груши), крендельки, крекеры, мини-печенье и даже овощные палочки (сельдерей, морковь и пр.).

В каких количествах можно давать

Вполне естественно, что любую, незнакомую пищу, дают с осторожностью, а именно, понемножку, так и арахис. Маленьким детям его примешивают к привычной еде, и то в небольшом количестве. И следует сразу выявить наличие или отсутствие аллергии, реакции со стороны пищеварительной системы.

Читайте также:  Жимолость 29 полезных свойств для организма, противопоказания

В случае, когда таковые отсутствуют, то можно смело включать его в детское питание. Но. Орехи сами по себе, очень калорийный продукт, и из этого следует, что давать его много не надо. Максимально допустимая доза арахиса для ребенка – 10 семян. Именно столько входит в его ладошку.

Когда давать арахисовое масло ребенку

Арахисовое масло является источником многих полезных питательных веществ для вашего ребенка. Оно содержит мононенасыщенные жиры, белки, железо, витамины В и Е, а также много калорий, сконцентрированных в небольшом количестве пищи. Поэтому, арахисовое масло хороший вариант для ваших детей, но оно также может быть опасным из-за аллергии. Нет четкого ответа на вопрос, когда давать арахисовое масло ребенку, однако, врачи рекомендуют давать его после шести месяцев. Вы можете давать ребенку арахисовое масло, когда ему исполнится 6 месяцев, если в семье не было аллергиков.

Если у вас или любого другого члена семьи, есть аллергия и особенно аллергия на арахис, вам следует подождать чтобы дать ребенку арахисовое масло. В этом случае рекомендуется давать, после того, как ребенку исполнится 1 год.

От 6 месяцев до года — хорошее время для того, чтобы давать детям вкусное масло, хотя некоторые семьи начинают давать его своим детям, начиная с 4 месяцев.

Независимо от того, когда вы впервые даете ребенку арахисовое масло, существуют некоторые соображения безопасности:

  • Поговорите со своим педиатром, прежде чем вводить масло в рацион вашего ребенка. Он / она скажет вам, есть ли пища, которая может считаться аллергеном для вашего ребенка, в частности.
  • Не давайте вашему ребенку это масло, пока он / она не будет чувствовать себя комфортно в твердой пище.
  • В первый раз дайте ребенку очень маленький кусочек вкусного масла. Арахисовое масло из ложки очень густое и может негативно воздействовать на вашего ребенка. В первый раз, когда вы даете масло своему ребенку, вы должны очень тонко намазать его на кусок хлеба или тост.
  • Лучше давать ребенку арахисовое масло утром, чтобы вы могли наблюдать за ребенком в течение дня и выявлять любые симптомы аллергии.
  • Подождите три дня после того, как в первый раз дадите ребенку масло. Таким образом, вы увидите, есть ли какие-либо симптомы в течении этого времени.
  • Если ничего не происходит, вы можете постепенно увеличивать количество вкусного масла.
  • Никогда не давайте ребенку целые арахисы. Их следует давать вашему ребенку только после 3 или 4 лет, так как они могут стать причиной удушья.
  • Если вы заметили что-то странное в вашем ребенке после того, как дали ему арахисовое масло, немедленно отведите его к врачу.

Как проявляется аллергия на арахис у детей

В последние годы аллергия становится просто бичом человечества. Ей подвержен практически каждый второй житель Земли. У детей заболевание проявляется чаще, так как иммунная система еще неустойчива. И из всех орехов, арахис чаще других вызывает пищевую аллергию.

Проявления выражаются в виде различных высыпаний на коже, отеках мягких тканей головы, чихания, кашля, выделений из носа и глаз, поноса, рвоты, спазмов кишечника, и тяжелом случае — анафилактического шока. При появлении любой подобной реакции необходимо дать ребенку антигистаминный препарат и вызвать врача.

Применение орехов в детском меню

К примеру, из грецких орехов можно сделать витаминную смесь для детей, с добавлением меда, сухофруктов и лимона. Такой смеси будет достаточно употреблять по 1 чайной ложке во время завтрака для укрепления иммунной системы.

Так же по достижению ребенком 2-3 летнего возраста в его рацион можно добавлять масла, настоянные на орехах, что так же разнообразит вкус пищи и наполнит организм энергией.

Про пользу растительных масел для организма читайте в нашей статье ЗДЕСЬ

Рекомендации по употреблению арахиса

В течение долгих лет медики и другие специалисты обсуждали проблему употребления детьми арахиса, и пришли к такому выводу:

  • арахис допускается к употреблению детьми с 4-месячного возраста, ибо, таким образом, укрепляется иммунитет и снижается риск развития последующей аллергической реакции. Но. Делать это лучше с особой осторожностью и под наблюдением медицинского работника.
  • Приучение к данным орехам необходимо постепенно, увеличивая дозу от 1 орешка до 10.
  • Детям до 2 лет данный продукт лучше перед употреблением хорошо измельчить.
  • Чтобы ребенок сразу не стал отказываться от арахиса, можно добавлять егопонемножку в привычные блюда.
  • В том случае, когда аллергия все же имеет место, необходимо избегать продукты, содержащие арахис.
  • С осторожностью принимать арахис детям, страдающих заболеваниями ЖКТ, так как он может вызывать несварение, сильное газообразование и различные расстройства кишечника.

Арахис — один распространенных компонентов современной кухни. Он широко применяется в кондитерской промышленности, добавляется как приправа. Содержит достаточно много разнообразных веществ. Растительные жиры, входящие в его состав, применяют в косметологии, в парфюмерной промышленности, в медицине.

И, что немаловажно, стоит недорого. Наряду с этим, именно это орех, вызывает самое высокое число случаев пищевой аллергии. Но современная наука не стоит на месте и позволяет успешно бороться с этим заболеванием.

Как правильно хранить

Запакованную арахисовую пасту, купленную в магазине, не нужно хранить в холодильнике. При комнатной температуре она не теряет питательные и полезные свойства в течение нескольких месяцев.

Но лакомство, приготовленное самостоятельно, из-за отсутствия консервантов в составе требуется держать только в холодильнике (как и уже вскрытый продукт из супермаркета) не дольше 2 недель.

Срок годности магазинной пасты, устанавливаемый производителями, составляет от 9 до 12 месяцев. После нарушения герметичности тары — до 2 месяцев в прохладной холодильной камере.

Примерный химический состав различных орехов на 100г

ГрецкийМиндальФундукКедровыйКешьюАрахисФисташкиБелки20211513,718,22720Жиры60506568,5444750Углеводы13201513301427Пищ волокна612,25,93,628,310Крахмал3,50,745,81,4155,71,67Ккал650609670673554555560Вит А, мкг8321——21Бета-каротин,мг0,050,020,010, 017——0,249Вит К, мкг2,7—14,253,9——Вит Е, мг2,626,215,039,35,7102,3Вит С, мг5,81,56,30,80,55,35,6Вит В1, мг0,390,210,640,20,420,740,9Вит В2, мг0,121,010,110,40,060,110,16Вит В6, мг0,80,140,560,10,420351,7Фолиев.К-та,мкг775068342524051Пант к-та, мг0,80,470,90,30,861,770,52Никотин к-та, мг4,83,41,84,41,06191,3Холин,мг52,145,652,590Кальций, мг89264114163776105Фосфор, мг332484290575593350490Магний, мг120268163251292182121Калий, мг4747056805976606581025Натрий, мг7103212231Хлор, мг253922————Сера, мг100178190————Железо, мг34,24,15,56,753,9Цинк, мг2,572,12,26,45,783,272,2Йод, мкг3,120,2———Медь, мкг527140112513242,211441,3Марганец, мг1,91,96,18,81,661,9341,2Селен, мкг4,92,52,40,719,97,27Фтор, мкг6859117————Кобальт, мкг7,3—12,3————

Рейтинг
( Пока оценок нет )