Лимонная цедра: что это такое, состав, калорийность, польза, как снять, применение, хранение и вред

Среди многообразия фруктов, в мире есть плоды, кожуру которых люди научились применять в различных областях своей жизни. Всем знакомый цитрус лимон — является уникальным фруктом обладающий большим количеством полезных свойств и качеств. Ароматная цедра лимона используется хитроумными хозяйками не только в приготовлении блюд, но и в народной медицине и в быту.

В этой статье выясним, что это такое – цедра лимона? Как использовать лимонную цедру? Узнаем чем ещё полезны корки лимонов и можно ли их есть?

Состав и калорийность

При анализе химического состава кожуры лимона становится понятен секрет ее высокой ценности.

В этом продукте содержится:

  • 81,6 грамма – воды,
  • 0,6 грамма – золы,
  • 1,5 грамма – белков,
  • 0,3 грамма – жиров,
  • 10,6 грамма – пищевых волокон,
  • 5,4 грамма – углеводов.

Является кладезем витамин и микроэлементов.

Читайте также:  Хвощ полевой: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Самые значимые из них это:

  • кальций,
  • медь,
  • железо,
  • калий,
  • магний,
  • фосфор.

Что касается витаминов, то самый главный, который содержится в цедре – это С. В 100 граммах продукта его содержится 129 мг. Также в ней имеются Витамины групп А, В, Е, РР.

Что касается калорийности, то она составляет всего 47 ккал на 100 гр. продукта.

Кожура лимона

Витамины и минералы в лимоне

ВитаминыСодержаниеВитамин A0,002 мгВитамин B10,04 мгВитамин B20,02 мгВитамин B30,2 мгВитамин B50,2 мгВитамин B60,06 мгВитамин B90,009 мгВитамин C40 мгВитамин E0,2 мгМинералыСодержаниеКалий163 мгКальций40 мгФосфор22 мгМагний12 мгНатрий11 мгСера10 мгХлор5 мгБор0,175 мгЦинк0,125 мгМедь0,24 мгЖелезо0,6 мгФтор0,01 мгВитаминыСодержаниеВитамин A0,002 мгВитамин B10,04 мгВитамин B20,02 мгВитамин B30,2 мгВитамин B50,2 мгВитамин B60,06 мгВитамин B90,009 мгВитамин C40 мгВитамин E0,2 мгМинералыСодержаниеКалий163 мгКальций40 мгФосфор22 мгМагний12 мгНатрий11 мгСера10 мгХлор5 мгБор0,175 мгЦинк0,125 мгМедь0,24 мгЖелезо0,6 мгФтор0,01 мг

Чем полезна цедра лимона

1. Кожура лимона – это своеобразный природный антибиотик. В связи с этим она пригодится в лечении простудных заболеваний. А в сезон простуды и гриппа лучше всего готовить напитки и блюда именно с добавлением шкурки этого цитруса. Также она стимулирует правильное функционирование иммунной системы.

2. Лимонен и сальвестрол, которые содержатся в лимонной оболочке, помогают бороться с раковыми клетками, регулярное употребление кожуры является хорошей профилактикой онкологических заболеваний.

3. Клетчатка улучшает работу ЖКТ, стимулирует кишечник, избавляет от метеоризма, колик и спазмов, хорошо очищает печень, а антибактериальные вещества еще помогают нормализовать микрофлору кишечника.

4. Продукт сохраняет эластичность сосудов, значительно улучшает работу кровеносной системы, а флавоноиды помогают нормализовать уровень холестерина в крови.

5. Благодаря содержанию железа, калия и кальция кожура укрепляет костную ткань, а Витамины А и С снижают риск образования артрита

6. Кожура хорошо ухаживает за полостью рта, предотвращает кровоточивость десен и гингивит.

7. Рекомендуется употреблять диабетикам, так как клетчатка замедляет процесс всасывания сахара, что обеспечивает постепенное повышение уровня глюкозы в организме.

8. Лимонную корку советуют принимать для профилактики и терапии тромбоза и варикоза.

9. Оказывает благотворное влияние на нервную систему.

10. Если цедру лимона совместить с медом, пряностями и шоколадом, то она превратится в афродизиак, а соответственно улучшит сексуальное влечение.

11. Еще корка лимона помогает похудеть. Она содержит натуральные элементы, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Как приготовить и как пить отвар из овса: пошаговые рецепты и секреты применения

Цедра – идеальное средство для ухода за кожей лица

Выводит токсины

Цедра лимона богата таким веществом, как биофлавоноид, более известным как витамин P. Это весьма многофункциональное вещество. Во-первых, при обмене веществ оно способно снижать вред некоторых окислительных реакций, протекающих в организме. Во-вторых, оно эффективно выводит токсины из организма, к примеру, те, что способствуют появлению зависимости от всевозможных алкогольных напитков или склонности к хроническому перееданию, чрезмерному употреблению пищи.

настойка на цедре лимона

Для женщин

1. Кожура лимона важна для женского организма. Активные вещества, которые в ней содержатся, помогают поддерживать молодость, здоровье, красоту.

2. Эта часть цитруса делает кожу упругой. Она предотвращает появление морщин. Если у женщины жирная кожа, то она может даже заменить тоник. Кожура устраняет морщины, угри и очищает кожные покровы.

3. Лимонная кислота устраняет пигментные пятна, отбеливает, хорошо успокаивает и тонизирует кожу.

Способствует сохранению молодости кожи

В лимонной цедре в большом количестве содержатся антиоксиданты и свободные радикалы – вещества, которые играют большую роль в сохранении молодости и здоровья кожи. Регулярное употребление цедры кислого фрукта поможет коже долгое время оставаться упругой, сопротивляться появлению морщинок, а также противостоять появлению пигментации и изменению цвета. Интересным фактом является то, что лимонная цедра успешно может заменить тоник, который зачастую используют против жирности кожи. Также можно применять корку для приготовления скраба для тела.

При беременности и грудном вскармливании

Полезна кожура лимона и для будущих мам. Если сделать напиток с добавлением лимонной цедры, то такое мочегонное средство избавит беременную от отеков.

Продукт помогает легче переносить токсикоз. Если у ребенка нет аллергии, то применять лимонную кожуру можно и при грудном вскармливании.

Для того, чтобы продукт благотворно влиял на здоровье малыша, его стоит употреблять в разумных дозах. Кожура лимона имеет жаропонижающий и антисептический эффект. Эти свойства редко встречаются в других фруктах.

С применением кожуры можно производить дезинфекцию ротовой полости, укрепить кости, лечить вирусные заболевания, избавляться от глистов, нормализовать пищеварение.

Что это такое

Цедра лимона представляет собой наружный желтый слой плода, характеризующийся сладким вкусом с небольшой горчинкой. В этой тонкой кожуре расположены вместилища, содержащие эфирные масла, которые являются источниками неповторимого цитрусового аромата. Кроме того, витаминная ценность цедры лимона в два раза превышает показатели его внутренней мякоти.

Как выглядит цедра лимона

Многие думают, что применение лимонной цедры ограничивается только кулинарной областью, но не стоит спешить утилизировать этот продукт. Цедра также используется в косметологии, в быту, и, конечно, в лекарственных целях.

При отсутствии противопоказаний, этот продукт рекомендуется употреблять в любом приемлемом виде. К тому же, в отличие от мякоти, которая характеризуется избыточно кислым вкусом, цедра может оказаться отличной вкусовой альтернативой для пополнения организма витаминами и рядом полезных микроэлементов, содержащихся в этом виде цитрусовых.

Читайте также:  Топинамбур: польза и вред для организма, рецепты приготовления лекарств

Однако, для того, чтобы цедра принесла пользу необходимо при покупке лимона обратить внимание на следующие факторы:

  1. Отсутствие вмятин и повреждений на поверхности.
  2. Отсутствие чрезмерного блеска и яркости плода.
  3. Поверхность лимона должна быть упругой и равномерной без инородных включений.

Для детей

Деткам также будет полезно употреблять данный продукт.

Лимонная цедра поможет:

1. Устранить запоры и предотвратить понос.

2. Витамин С справится с вирусными заболеваниями и укрепит иммунитет.

3. Летом хорошо освежает и утоляет жажду с пользой для здоровья.

4. Дезинфицирует ротовую полость.

5. Укрепит костную ткань.

Но, стоит помнить, что лимон, как и любой цитрус, может вызвать аллергическую реакцию, поэтому употребление должно быть в меру.

Обеззараживающий эффект

Помимо всего прочего, лимонная цедра знаменита своими противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Эти лечебные свойства применимы не только в дерматологии. Лимонная цедра находит применение в профилактике и лечении тромбоза и анемии. Также ценным свойством кожуры этого кислого фрукта является то, что она способна очищать печень и улучшать кровообращение.

Настойка на цедре лимона обладает не меньшим набором лечебных свойств.

польза цедры лимона

Применение в медицине

1. Кожура лимона в медицине применяется в качестве профилактического средства. Продукт улучшает и нормализует работу кишечника, чистит печень, успокаивает нервы.

2. Ученые установили, что при помощи потребления цитрусовых можно предотвратить возникновение онкологии.

3. Гнилостные процессы в печени можно предотвратить, если систематически употреблять напитки и блюда с лимонной кожурой.

4. Продукт помогает в лечении пациентов с туберкулезом и желтухой.

5. Для лечения малярии нужно на протяжении недели каждый день есть лимон вместе с кожурой.

Способы приготовления цедры

Для приготовления используются только свежие фрукты. Лимон, который выглядит вялым, не подходит для очищения. Разрезанные плоды также не подойдут: мякоть таких лимонов уже пустила сок, и часть полезных ферментов утеряна.

Важным этапом приготовления продукта является подготовка плода. Производители часто обрабатывают цитрусовые воском для лучшей лежкости. Фрукты промывают под проточной водой и чистят щеткой. После этого лимоны обдают кипятком и оставляют лежать при комнатной температуре в течение часа.

Перед снятием кожуры срезают верхушку плода.

Существует несколько способов снятия цедры с лимона. Выбор метода зависит от дальнейшего использования продукта:

  • Нож для чистки овощей. Таким инструментом очищают лимоны с толстой кожурой. При очистке тонкокорых плодов есть риск задеть горький белый слой. Цедра, которую счистили овощечисткой, используют для медицинских настоек и косметических средств.
  • Тонкий нож. С его помощью легко получить тонкий слой кожуры. Из-за неровных форм такую добавку используют в кулинарии для приготовления напитков и конфитюров.
  • Мелкая терка. Таким методом можно сделать цедру лимона высшего качества, т. к. снимается только первый слой кожуры лимона. Аккуратная форма позволяет использовать добавку при приготовлении пищи и в декоративных целях.

Для украшения также используют продукт, очищенный зестером. Этот специальный нож для цитрусовых позволяет срезать кожуру лимонов тонким серпантином.

Независимо от метода приготовления, важно снимать только верхнюю часть кожуры. Белый слой не нанесет вреда организму человека, но из-за него добавка будет горчить.

Применение в кулинарии

Нет равных кожуре лимона в кулинарии.

1. Измельченные корки можно добавлять в супы, вторые блюда, выпечку и десерты. Первым блюдам эта пряность придает изысканный вкус. При этом можно использовать заранее подготовленный порошок из кожуры или свежую цедру. Добавляют в первые блюда цедру при завершении готовки.

Читайте также:  Натрия бензоат в косметике. Что это такое, польза и вред, состав консерванта, симптомы передозировки

2. Кожуру лимона используют при приготовлении салатов. Натирать продукт лучше на мелкой терке. Сочетать его можно с молотым перцем.

3. Повара рекомендуют натирать мясо курицы перед запеканием тертой цедрой лимона. Тогда продукт получает пикантный вкус.

4. А вот те, кто любит сладости, не откажется от цукатов. Они не только вкусные, но еще и очень полезные.

Что это такое и в чем отличие от кожуры?

Кожура цитрусовых состоит из двух составляющих: снаружи она покрыта желтой слоем — цедрой, под которой находится белая прослойка, отделяющая ее от мякоти. Эта прослойка горькая, поэтому при срезании цедры ее не следует задевать.

Фото

На фото представлено, как выглядит цедра лимона.

Применение в косметологии

1. Лимонная цедра является настоящим спасением для женщин, которые хотят быть красивыми. Из этого продукта получаются скрабы для лица, тоники, крема и маски. Регулярное использование лимонной кожуры поможет избавиться от пигментации.

2. Достаточно протирать свежей коркой лицо (вместо тоника) и ваша кожа станет упругой, исчезнут прыщи, значительно улучшится цвет лица.

3. Для борьбы с веснушками и пигментными пятнами, надо накладывать цедру на проблемные участки на 30-40 минут. Повторять процедуру надо до тех пор, пока пятна не пройдут.

Ароматный сперей на основе лимонной кожуры

Помогает избавиться от пигментных пятен

Если регулярно протирать коркой лимона лицо, то в скором времени вы будете удивлены изменениями. С помощью цедры вы сумеете избавить кожу от угрей, прыщей и многих других несовершенств. Особенно полезна она будет для людей, страдающих от пигментных пятен. Множество народных рецептов советует положить на пигментное пятно небольшой кусочек цедры лимона и оставить на час. Это поистине волшебное вещество тонизирует кожу, обладает отбеливающим эффектом, а также делает кожу подтянутой и гладкой.

цедра лимона полезные свойства

Применение в быту

1. В быту кожура лимона может помочь отмыть бытовую технику и кухонную утварь, бороться с вредными насекомыми, отбелить ткани и продезинфицировать приборы. Также она поможет легко устранить неприятные запахи.

2. Кожура хорошо снимает маслянистые загрязнения, а чтобы почистить микроволновку достаточно в чашку с водой насыпать цедры, включить микроволновку на максимальную мощность на 5-7 минут.

При закипании жидкости образуется конденсат на стенках микроволновки, который легко можно убрать тряпочкой вместе с загрязнениями.

3. Для борьбы с насекомыми (комарами, мухами, молью, муравьями) разложите цедру в мешочках или целые корки в шкафах, но подоконниках, возле дверей, либо приготовьте спрей и разбрызгайте ароматный настой на шторы или постельное белье.

4. Можно добавлять кожицу в стиральную машинку при стирке белья или одежды. Получите приятный запах, отбеливающий эффект, презентабельный вид!

5. Чтобы избавиться от накипи в чайнике надо: мелко нарезать шкурку лимона, забросить в чайник с водой, прокипятить и оставить до полного остывания.

6. Для дезинфекции и удаления неприятного запаха кухонные разделочные доски рекомендуется протирать долькой лимона.

Рецепты с кожурой лимона

Полезные шкурки лимона, несмотря на некоторый вред, многие хозяйки используют для создания кулинарных шедевров. Несколько рецептов приведены далее.

Лимонно-фруктовое желе

Ингредиенты:

  • вода – 3 ст.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • желатин – 25 г;
  • лимон – ½ плода;
  • фрукты по вкусу – 300 г.

Процесс:

  1. Сварить сироп.
  2. Срезать кожицу с половинки лимона, добавить в сироп.
  3. Ввести заранее замоченный желатин.
  4. Массу вскипятить, добавить сок половины лимона.
  5. Процеженный горячий сироп залить в формы, но только наполовину.
  6. В остывшую массу положить фрукты.
  7. Долить доверху теплым сиропом и убрать в холодильник.
  8. Как только желе застынет, можно угощать домочадцев.

Варенье

Для приготовления варенья подойдут не только корки лимона, но и других цитрусовых.

Состав варенья:

  • лимонная кожура – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 1 ст.

Особенности рецепта:

  1. Налить в кастрюлю воду, засыпать корки лимона и прокипятить.
  2. Отцедить кожуру и залить сиропом, сваренным из 1 ст. воды и сахара.
  3. Выложить корки в сироп, дождаться появления пузырьков и снять.

Важно! Ни в коем случае не кипятить кожуру лимона в сиропе.

Лимонный напиток

Ингредиенты:

  • сахар – 3-4 ч. л.;
  • сахар для сиропа – 0,75 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 750 мл.

Правила приготовления:

  1. Снятую кожуру измельчить и растереть с сахарным песком (3-4 ч. л.).
  2. В кастрюлю налить воду, выжать лимонный сок, добавить сахар.
  3. Смешать с кожицей и поставить кипятить.
  4. После процеживания кисло-сладкую жидкость процедить.
  5. Подавать к столу в охлажденном виде.

Внимание! В холодильнике освежающий напиток может храниться 3-4 дня, так что его можно готовить впрок.

Цукаты

Состав рецепта:

  • лимонные шкурки – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Внимание! Сахарный песок и корочки лимона берут в соотношении 1:1.

Способ приготовления:

  1. Срезать кожуру с небольшим количеством белого слоя и вымочить в холодной воде 1-2 дня. Воду менять 2-3 раза в день.
  2. Затем порезать шкурки кубиками или соломкой в зависимости от предпочтений.
  3. Сложить лимонные корки в холодную воду, проварить 10-15 минут.
  4. Массу отцедить, выложить в емкость для варки, смешать с сахаром.
  5. Проварить корки при постоянном помешивании, чтобы не подгорали.
  6. Спустя 2-3 минуты будущие цукаты выделят сок, так что кипеть они будут в собственном сиропе.
  7. Через 7-10 минут жидкость испарится, но снимать корочки нужно тогда, когда на дне кастрюли не останется сока.
  8. Потом начнется процесс карамелизации. Кусочки нужно перемешивать, чтобы их разделить. В противном случае образуется сплошной комок.

Как снять правильно цедру

Некоторые утверждают, что корка очень горькая. На самом деле это заблуждение. Кожура вовсе не горчит, если снята правильно. Для этого нужно оставить верхний белый слой оболочки плода. Именно он придает кожуре горький вкус.

Сначала нужно тщательно помыть фрукт и обдать его кипятком. Далее снимают шкурку тонким слоем очень аккуратно при помощи ножа или овощечистки. Нужно делать это внимательно, чтобы не захватить белый слой. Теперь готовую цедру можно засушить, чтобы использовать по мере надобности позже или применить сразу свежий продукт.

Еще один вариант приготовления пряности – при помощи терки. В этом случае плод моют и трут по кругу. Во время этой процедуры давить на плод нельзя и также нельзя тереть белую прослойку.

Как выбрать хороший лимон?

На качество полезных свойств лимона влияет его спелость, толщина кожуры, свежесть. Чтобы знать, как правильно выбрать хороший лимон, необходимо знать несколько советов:

  1. Спелость продукта зависит не от цвета кожура. Если лимон спелый он будет блестеть, как будто его полировали.
  2. Рекомендуется покупать лимон твердый или слегка мягкий. Твердый фрукт – недоспелый, подойдет, если планируется съедать его постепенно. Твердый, но при надавливании пружинистый – говорит о том, что он зрелый. Мягкий плод – скорее всего переспелый или слегка подпорченный внутри, от такого лучше отказаться.
  3. Бугристая кожура, говорит о том, что она толстая, а мякоти в нем мало. Рекомендуется выбирать лимону с тонкой кожурой. Считается, что их снимают с молодых деревьев, которые плодоносят впервые. В таких плодах полезных веществ больше, чем в бугристых лимонах.
  4. Коричневые пятна на плодах говорят о том, что продукт перемерз. Это значит, что больший процент полезных микроэлементов исчез, польза от такого фрукта минимальна.
  5. Если есть возможность попробовать фрукт перед покупкой, то обязательно это нужно сделать. Если он не горчит, то он зрелый, а если горчит, то наоборот.

Как хранить

Готовую цедру можно заморозить, засушить или просто хранить в холодильнике.

Хорошо высушенная кожура лимона

Как сушить

Сушить корку нужно естественным образом. Ее выкладывают на лист пекарской бумаги, а потом накрывают вторым листом и в таком положении оставляют на несколько дней в хорошо проветриваемом помещении, куда попадают солнечные лучи.

Цедру необходимо перемешивать раз в день для равномерного высыхания. Готовая цедра должна быть хрупкой. В среднем на это уйдет не более 2-4 дней.

Читайте также:  Ядра абрикосовых косточек польза и вред для здоровья человека

Для удобства хранения высушенную пряность измельчают в кофемолке, хранят в стеклянной баночке с плотной крышкой. В блюда добавляют ее согласно своему вкусу.

Как заморозить

Это самый простой и самый длительный способ хранения (до 6 месяцев), достаточно разложить подготовленную цедру по пакетам или пластиковым контейнерам небольшими порциями, плотно закрыть (чтобы не попадал воздух) и отправить в морозильную камеру.

Рекомендации по хранению

  1. Чтобы снятая цедра дольше оставалась пригодной для употребления, поместите ее в стеклянную емкость и засыпьте сахаром. Он послужит отличным консервантом и заодно впитает эфирные масла. Срок ее хранения в холодильнике может достигать нескольких месяцев.
  2. Высушенную цедру уберите в стеклянную или жестяную банку, плотно закрыв крышкой. При желании Вы можете также измельчить ее в порошок и добавлять в готовые блюда. Засушенная цедра может храниться в сухом месте до года.

Способов использования лимонной цедры известно целое множество. Она станет простым, но изысканным дополнением к Вашим кулинарным блюдам и окажется полезной в хозяйстве. А при недостатке полезных веществ в организме будет незаменимым помощником.

Вред и противопоказания

1. Несмотря на то, что цедра очень полезная, она может вызвать аллергическую реакцию. Это происходит по разным причинам, основные из которых – непереносимость белка или кислот данного продукта. Если появились высыпания, а кожа начала чесаться, вероятно, что фрукт не подходит. В таком случае есть мякоть и шкурку не рекомендуется.

2. Врачи не рекомендуют употреблять продукт людям, у которых имеется язвенная болезнь. Потребление продукта приводит к осложнениям.

3. Нежелательно кушать при заболеваниях в ротовой полости.

4. Нельзя есть кожуру лимона при наличии гипертонии.

5. Продукт способен вызвать повышение давления. Поэтому рисковать своим здоровьем не стоит.

6. Лучше не давать продукт детям, которые не достигли трехлетнего возраста. Их желудочно-кишечный тракт еще не способен легко переваривать данный продукт.

В остальных случаях цедра лимона не опасна! Можно употреблять смело для здоровья и красоты!

Когда принимать не рекомендуется?

Несмотря на широкий спектр применения, лимонная кожица может нанести вред.

Ограничения и меры предосторожности

  1. Не рекомендуется принимать ее страдающим расстройством желудка.
  2. Аллергикам необходимо с осторожностью употреблять кожуру, т.к. возможно появление аллергической реакции в виде крапивницы.
  3. Запрещено использовать данный продукт людям, страдающим энтеритом, язвой или гастритом.
  4. Не рекомендуется применять при стоматите, осложненном тонзиллите и фарингите.
  5. При повышенной кислотности кожура может стать причиной тошноты или изжоги.

Противопоказания к употреблению

  • Лимонная цедра противопоказана к употреблению при наличии болезней желудочно-кишечного тракта, таких как язва желудка, гастрит, хроническое воспаление тонкой кишки, а также при наличии повышенной кислотности.
  • Страдающим аллергией также не стоит употреблять данный продукт, т.к. это может стать причиной крапивной сыпи.
  • В случае чрезмерного употребления цедры, возможно появление изжоги и расстройств желудка.

Тогда как нам стало известно, сколько пользы мы имеем от лимона, нельзя не сказать и о негативных последствиях его употребления.

  • Продукт нельзя употреблять людям с заболеваниями ЖКТ, это приведет к осложнениям.
  • Воспалительное заболевание полости рта, панкреатит также служат препятствием для употребления плода. Кислоты, хранящиеся в этом продукте, приведут к ухудшению здоровья.
  • Цитрус может содействовать увеличению артериального давления. При усугублении гипертонии, обратите внимание на количество потребляемых лимонов, потому что непомерное их количество, не принесет ничего, кроме вреда.

В цитрусе содержится лимонная кислота, которая вполне может спровоцировать аллергию, в частности используя лимон в косметике.

Тест на аллергию — необходим.

Почему лимоны имеют горький вкус, горчат?

Следует учесть, что лимоны, доставленные в регионы, где они не произрастают, зачастую имеют горьковатый привкус.Это случается потому, что их снимают в недозревшем виде. По лекарственному значению данные цитрусы несравнимы с лимонами, дошедшими до кондиции на ветках и имеющими утонченный и желательный вкус.

Лимон — в меру

Не злоупотребляйте лимонами, всё хорошо и полезно в меру! Соблюдайте установленную специалистом норму, для каждого персонального случая, тем более, если у вас имеются вышеперечисленные болезни.

[art_yt id=»kyhbAHBUb5U» wvideo=»1280″ hvideo=»720″ position=»center» urlvideo=»undefined» namevideo=’Кожура лимона’ desc=’Исследования показали, что ежедневное употребление одного лимона вместе с кожурой снижает риск болезни Альцгеймера. Это связано с тем, что внутри кожуры лимона много флавоноидов, которые защищают ткани головного мозга от повреждений.

Рейтинг
( Пока оценок нет )