Польза и вред чая с базиликом, а также 7 рецептов приготовления

Травяные чаи стали неотъемлемой составляющей здорового образа жизни. Особенно полезен чай с базиликом: это растение богато витаминами, микро- и макроэлементами, эфирными маслами и другими веществами, помогающими восстанавливать здоровье и укреплять иммунитет организма. Но чтобы не навредить, нужно знать:

  • Какие виды этой пряности подходят для заваривания чая.
  • Как именно нужно готовить напиток.
  • Как часто его можно пить.
  • Кому такой чай противопоказан.

Правильное приготовление базиликового напитка гарантирует хорошее настроение, бодрость духа и тела – это качество специи отмечали ещё древние лекари. Недаром целители Древней Индии выше базилика почитают только священный лотос, а перевод названия травы с латыни обозначает «царский».

Противопоказания

  • Беременным противопоказано пить чай из базилика из-за наличия в его составе эфирных масел.
  • Следует соблюдать осторожность при болезнях сердечнососудистой системы.
  • Противопоказана пряность и при проблемах с давлением.
  • Нельзя употреблять при сахарном диабете и нарушениях свертываемости крови.

Внимание! Если возникают сомнения в том, можно ли употреблять базилик, лучше обратиться за консультацией к врачу.

Чай из базилика

Читайте также:  Амарантовая мука. Польза и вред, как принимать, рецепты, где купить, цена

Можно ли применять?

Заваривать


Базилик представляет собой пряное растение с ярко выраженным вкусом и приятным ароматом, приносящее организму пользу. Высушенные листья можно раскрошить и использовать вместо чайных листьев. При приготовлении напитка не разрушается большая часть витаминов и минералов, что позволят сохранить лечебные свойства чая.

Для заваривания рекомендуется брать листья фиолетового базилика. В их составе содержится более высокая концентрация эфирных масел, усиливающих вкус и аромат чая. При этом нужно быть готовым к тому, что при неправильном заваривании напиток будет отдавать остротой и горечью.

Добавлять

Смешивать высушенный базилик с чайными листьями и другими растениями можно — он придает напитку приятный вкус и усиливает запах.

Помимо заваривания листьев базилика в чистом виде допускается приготовление следующих напитков:

  • с черным чаем;
  • базилик с травяными сборами;
  • с зеленым чаем;
  • со смесью чайных листьев и фруктовых веточек.

Чай с базиликом

Этот нежный и вкусный напиток темно-синего цвета благоприятно влияет на общее состояние здоровья и настроение человека. При бессоннице напиток помогает расслабиться и скорее уснуть. Когда организму не хватает энергии и тонуса, он подарит бодрость и обеспечит прилив жизненных сил.

Гомеопаты и представители традиционной медицины рекомендуют пить чай с базиликом при расстройствах нервной системы и депрессии. В период простудных заболеваний горячее питье поможет согреться, а в летнюю жару наполнит свежестью и утолит жажду.

Полезные свойства продукта

Относится к однолетним растениям зеленого или фиолетового цвета, в зависимости от сорта. Цветет белыми, розовыми или светло-фиолетовыми цветочками. Имеет пряный вкус с бальзамическим запахом, нотками гвоздики и лимона.

Травяной напиток имеет яркий, освежающий вкус, хорошо утоляет жажду в жару. Для чая подойдет свежий или сушеный базилик. Листочки, сорванные с грядки, будут иметь более выраженный, яркий вкус. На зиму можно заморозить растение, оно не потеряет своих качеств. Для приготовления чая подойдет мятолистный и душистый сорта.

Чай с базиликом

Таким напитком можно утолить жажду или согреться долгими зимними вечерами, при этом не только насладиться вкусом, но и обеспечить организм необходимыми микроэлементами.

Трава насыщает чай букетом витаминов, эфирных масел, он богат фитонцидами, гликозидами, благодаря этому он становится лечебным напитком. Употребление такого напитка во время завтрака поможет взбодриться и проснуться, приведет организм в тонус. Успокоит и умиротворит возбужденную нервную систему.

В насыщенном химическом составе напитка есть все необходимое человеку, в том числе:

  • Витамины А, В, РР, С, Е, К.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Железо.
  • Марганец.
  • Цинк.
  • Селен.
  • Медь.

Напиток улучшает общее самочувствие человека.

Польза продукта:

Читайте также:  Свекла (сырая и отварная): состав, калории, полезные свойства для здоровья

  • Восстановление работы нервной системы, устранение нервозов.
  • Повышение общего жизненного тонуса организма.
  • Устранение подавленного состояния и его последствий.
  • Укрепление и очищение сосудистой системы.
  • Восстановление слизистой кишечника с устранением воспалительного процесса.
  • Восстановление аппетита.
  • Восстановление правильного функционирования внутренних органов.
  • Нормализация сна.
  • Укрепление защитных функций организма.
  • Снятие лихорадочного состояния и понижение температуры тела.
  • Лечение воспалительных процессов ротовой полости, вызванных патогенной микрофлорой.
  • Минимизация риска возникновения онкологии.
  • Очищение организма от шлаков, токсинов, свободных радикалов.
  • Уменьшение болезненных ощущений во время менструального кровотечения.
  • Омоложение всего организма.

Регулярно употребляя базилик в умеренном количестве в виде чая или приправы полезно для здоровья.

Сушеный базилик

Правильная заготовка сырья

Для заваривания чая можно использовать свежую зелень. Хранить ее лучше в холодильнике, поставив предварительно в воду, а сверху прикрыв целлофановым пакетиком. Не стоит забывать обновлять воду ежедневно. Для тех, кто желает наслаждаться этим прекрасным напитком на протяжении всего года, лучше заблаговременно позаботиться о заготовке сухого базилика. Сушить листики лучше всего на открытом воздухе в тени. Затем измельченное сырье нужно поместить для хранения в стеклянную банку или хлопчатобумажный мешочек.

Польза и вред

Базиликовый чай в чистом виде приносит следующую пользу для организма:

  • укрепляет иммунитет, способствует выработке антител;
  • оказывает тонизирующий эффект, снимает усталость, раздражение, тревогу и улучшает настроение;
  • повышает устойчивость организма к действию стресса;
  • успокаивает, нормализует психоэмоциональное состояние;
  • улучшает качество сна при применении напитка на ночь;
  • снимает воспаление, подавляет рост числа патогенных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте;
  • антациды в составе фиолетового базилика предупреждают раковое перерождение клеток, снижают риск развития злокачественной опухоли;
  • снимают болезненность у женщин в период менструации;
  • способствует похудению и ускоряет внутриклеточный метаболизм;
  • пряность стимулирует выработку соляной кислоты и пищеварительных ферментов, поэтому пить чай следует перед приемом пищи, чтобы подготовить организм к перевариванию тяжелых продуктов;
  • выводит из желудочно-кишечного тракта шлаковые массы, оказывает легкий слабительный эффект, снимая тяжесть в желудке после переедания;
  • устраняет неприятный запах изо рта, убивая патогенную микрофлору на языке и слизистых оболочках.

Совет

Совместно с чайными листьями он оказывает мочегонное действие, благодаря которому улучшается работа почек. Благодаря такому эффекту из организма быстрее выводятся токсины и соли тяжелых металлов.

Несмотря на множество полезных качеств, при неправильном применении чай может нанести вред здоровью:

  • большое количество эфирных масел оказывает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, снижает артериальное давление;
  • злоупотребление продуктом приводит к головокружениям, мышечной слабости и головной боли;
  • избыток пряности может спровоцировать развитие аллергической реакции;
  • из-за возбуждения нервной системы возможно расстройство эмоционального состояния: развитие апатии, быстрая утомляемость, раздражительность;
  • напиток повышает кислотность желудочного сока, что увеличивает риск развития гастрита.

В базилике содержатся ионы ртути. При употреблении большого количества чая на основе пряности даже в течение нескольких дней тяжелый металл накапливается в крови, вызывая отравление организма. Поэтому в день нельзя заваривать более 30 г напитка.

Лучшие рецепты чая с базиликом

Классический рецепт

Предпочтительно готовить напиток из свежей зелени. Необходимо взять около 50 граммов листьев и залить одним литром кипятка. Предварительно сырье промывают под проточной водой. После заливания кипятка, емкость накрывают крышкой и настаивают чай в течение 20 – 25 минут. Такой чай употребляют при депрессии, авитаминозе, бессоннице или нарушениях пищеварения. Необходимо помнить, что выпивать можно не более 1 стакана настойки в день.

Спелая клубника

С базиликом и клубникой

  • вода — 1 литр;
  • черный чай — 8 ч. ложек;
  • сахар — 150 г;
  • клубника — 450 г;
  • свежий базилик — 80 г.

Добавить в кипяток заварку чая, базиликовое сырье, сахар и клубнику, нарезанную крупными ломтиками. Выдержать 8-10 минут, затем убрать в холодное место. Перед подачей добавить в бокал несколько кубиков льда.

Чай с базиликом и лимоном Чтобы приготовить 2 порции напитка, необходимо взять 5-6 веточек базилика, 350 мл воды и 2 дольки лимона. Сначала нужно выжать сок лимона в кипяток, затем добавить базилик, а через пару минут дополнить напиток лимонной кожурой. По истечении 15 минут чай готов. Перед употреблением можно добавить в напиток ложечку меда.

Травяной чай с базиликом

  • базилика — 20 г;
  • листья черной смородины — 20 г.;
  • 20 г листьев малины;
  • листья мяты — 10 г.

Смесь трав необходимо залить 1 литром кипятка и настаивать около 20 минут. Успокаивающий фиточай готов!

Базилик и долька лимона

Читайте также:  Акациевый мед: полезные свойства, противопоказания

Лимонад с базиликом

  • базилик — 2 веточки;
  • лимоны — 2 штуки;
  • лайм — 3 штуки;
  • перец душистый — 10 горошин;
  • сахар — 1, 5 стакана;
  • вода — 2 литра.

Для приготовления этого чудесного напитка предварительно необходимо сварить сироп из воды и сахара с добавлением душистого перца. Процесс приготовления занимает 10-15 минут. После остывания в сироп добавляется сок лимонов и лаймов. После чего нужно перелить смесь в подходящую емкость и добавить цедру лимона с зелеными листочками базилика. Для настаивания поместить в холодильник.

Ценители оригинального вкуса могут добавить 5-6 листочков базилика в готовый зеленый или черный чай. После настаивания, в течение 10 минут, необходимо удалить листики из чашки. Напиток хорошо сочетается с молоком или сливками. По желанию можно добавить тростниковый или коричневый сахар.

Химический состав

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 23 ккал. В состав базилика входит:

  • 3,2 г белков;
  • 0,64 г жиров;
  • 2,7 г углеводов.

Базилик приносит пользу организму за счет содержания следующих витаминов:

  • ретинол, бета-каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • витаминная группа B: рибофлавин, тиамин, пантотеновая, фолиевая и никотиновая кислота;
  • витамин K.

Из макроэлементов в состав пряности входит:

  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий и калий.

Из микроэлементов:

  • цинк;
  • марганец;
  • селен.

Что запомнить

  1. Чай с базиликом оказывает благотворное действие на иммунную, пищеварительную и нервную системы.
  2. Напиток употребляют в горячем виде и охлажденным.
  3. Чай с базиликом нельзя пить при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Чай из базилика — ароматный напиток, приготовляемый из высушенных листьев одноименного растения, пришедший к нам с востока. Сейчас само название «чай» распространяется уже на любой отвар трав, будь-то мята, земляника, липа или базилик. На базилик стоит обратить особое внимание, так как это растение повсеместно выращивается в наших широтах, а чай из базилика обладает не только приятным вкусом, но и целебными свойствами.

В пищу чаще всего употребляют два вида базилика — душистый и мятолистый, их можно использовать для приготовления чая. Для этого растение необходимо собрать в период цветения, мелко порезать и высушить в темном месте, а затем заваривать, как обычный чай. Для насыщенного вкуса достаточно будет двух чайных ложек травы на литр воды. Некоторые предпочитают заваривать свежие листья, которые зимой можно хранить в морозильной камере. Чем же так полезен базилик?

Основные правила заваривания

Чтобы получить максимальную пользу от напитка, необходимо соблюдать правила заваривания базилика:

  1. Использовать для приготовления напитка только высушенные листья базилика высокого качества или продукт, выращенный в домашних условиях.
  2. Чайник снимают с огня сразу после закипания.
  3. Нужно кипятить свежую воду из родникового ключа или хорошо отфильтрованную жидкость.
  4. Перед завариванием напитка кружку обдают кипятком для удаления остатков другого чая и уничтожения болезнетворных бактерий.
  5. Во время заваривания крышка должна плотно прилегать к краям кружки.
Рейтинг
( Пока оценок нет )