Чай Кудин полезные свойства, исследование пользы и вреда, как заваривать

Кудин – это напиток с горьковатым привкусом, получивший звание лекарства от 100 болезней. Его привыкли именовать китайским чаем, но это определение правильно лишь отчасти. Кудин, действительно, родом из Поднебесной. Однако источник сырья для производства не чайные кусты, а невысокое дерево падуб широколистный.

В Китае Кудин известен более 2000 лет. Ещё несколько веков назад считалось, что этот напиток могут употреблять только члены императорской семьи. Даже происхождения чая связывают с особами королевских кровей. По одному из преданий Кудин обнаружили во время поиска чудодейственного снадобья, дарующего вечную молодость. Император Тан Тяньбао предназначал его своей возлюбленной.


Плантация чая кудин в Китае


Так цветет падуб широколистный


Так плодоносит

Читайте также:  Польза и вред медвежьего жира, отзывы, как принимать

Напиток из листьев падуба обладает горечью, постепенно переходящей в сахарное послевкусие. За первые ощущения, получаемые при употреблении, Кудин называют «горькой травой» или «горькой слезой». Однако известность напиток приобрёл не за специфический вкус, а за лечебные свойства.

Китайский чай Кудин используют для лечения вирусных болезней, поддержания организма при хронических проблемах, профилактики патологий. Извлечь пользу из напитка несложно – достаточно правильно его заваривать и принимать. В некоторых случаях чай приносит вред, поэтому нужно изучить особенности Кудина, противопоказания, способы использования.

Содержание

Что такое Кудин

Кудин – травяной чай, разновидность зеленого сорта. Что, однако, не совсем правильно, ведь все знают, что обычный чай делают, заваривая листья куста. Кудин же, чаще всего, готовят из сухих листьев широколистного падуба — вечнозелёного растения семейства Падубовых. Иногда также применяют и листья бирючины — растения семейства Маслиновых.

Человек с давних пор использовал Падубы в различных целях. Это красивое растение блестящими кожистыми листьями и яркими ягодками. Падуб широколистный, используемый для приготовления чая, растет в провинциях Китая.

Все провинции готовят свой неповторимый вид напитка. Вкус Кудина не для всех, поскольку считается горьким и имеет специфическое послевкусие. Поэтому Падуб необходимо пить небольшими глотками, нельзя мешать с водой и прочими жидкостями. Некоторые рекомендуют принимать чай Кудин в охлажденном виде.

Особенности чая


Чай произрастает на территории более десяти провинций Китая, каждая из которых по праву гордится своим видом Кудина
Собираются листья вручную на тенистых горных склонах, вдоль рек. Из молодых побегов падуба провинции Сычуань, экологически чистого региона с благоприятным климатом, готовят Кудин Шуй Сю. Это самая ценная разновидность напитка.

Кудин имеет необычный «с горчинкой» вкус, тонизирующий эффект, множество полезных свойств. В китайской традиции чаепития известен около 2000 лет. Он и напиток, и лекарство, и косметическое средство. Объясняется это химическим составом сырья.

Химический состав и калорийность чая Кудин

Химические свойства Кудина в настоящий момент не изучены до конца. Напиток не получил широкую известность в Европе. В ходе проведения исследований были обнаружены следующие полезные компоненты:

  • кофеин, теобромин, теофиллин;
  • микроэлементы и макроэлементы: магний, цинк, медь, калий, натрий, железо, кальций, сера, фосфор и др.;
  • витамины (А, В, РР, С, D, Е);
  • эфирные масла;
  • растительные вещества (флавоноиды);
  • аминокислоты.

Свойства, перечисленные выше, придают Кудину интерес и уникальность.

Оригинальный китайский напиток. Его история

Не зря считается, что кудин является подарком природы. Огромное количество листьев чая, которые произрастали на китайской территории, на самом деле имеют как оригинальный вкус, так и много полезных качеств и веществ. Чай, который носит название «кудин» совсем не исключение из этого правила.

Чай Кудин

Напиток, обладающий горьковатым привкусом, начали употреблять жители Поднебесной около 2 тыс. лет назад. Он вытеснил традиционный зеленый чай, когда оценили все прелести его употребления. Это необычный чай, его появление в Китае опутано большим количеством различных легенд. В наше время кудин хоть и называют чаем, но к традиционному чаю, он не имеет никакого отношения.

В основе этого напитка лежат плотные листья растения, под названием падуб широкий, которые аккуратно собрали жители Китая. Важно понимать, что такой напиток имеет накопительное действие. Именно поэтому чтобы добиться положительных изменений в организме, нужно пить кудин на регулярной основе.

Читайте также:  Щучья икра: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Полезные свойства чая Кудин

Чай Кудин употребляют, прежде всего, как лекарство за широкий спектр полезных свойств. Кудин положительно влияет на организм человека. Его употребление — хорошая профилактика, а также помощь при различных заболеваниях:

  • артериальной гипертонии;
  • простуде и насморке;
  • отёчности;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • респираторных инфекциях;
  • отравлениях.

Польза Кудина не вызывает вопросов. Ниже представлены лишь немногие из огромного списка полезных свойств:

  • повышение иммунитета;
  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • уменьшение свертываемости крови;
  • очищение сосудов, печени, почек;
  • защита от онкологии;
  • улучшение памяти;
  • потеря лишнего веса;
  • снятие усталости;
  • снижение холестерина и вывод шлаков.

Чай также является мочегонным средством, сильным тоником и энергетиком, который улучшает работоспособность и снимает усталость.

Как он помогает избавиться от лишнего веса

Если через полчаса после еды каждый день пить стакан отвара, он поможет снизить вес, стабилизируя липидный обмен. Для пищеварения и помощи при запорах рекомендуется есть только что заваренные листья падуба. У растения есть свойство утолять жажду. А если выпить его вечером, то он поможет снизить аппетит. Известна возможность горькой травы к детоксикации и снятию внутренних отеков, поэтому эстетический эффект при принятии питья обеспечен. Он тонизирует работу желудка, положительно влияет на метаболизм, ускоряя процесс расщепления жиров.

Его мочегонное действие не вызывает обезвоживания, а выведение токсинов помогает от похмелья. Клинически доказано, что достигнуты успехи в лечении алкогольной и никотиновой зависимости при применении этого отвара. Его успешно используют при ожирении и нарушении обмена веществ. С древних времен считается, что он дает не только здоровье и долголетие, но и красоту.

Чем полезен чай Кудин

В Китае любят Кудин за положительное воздействие на работу мозга во сне. Говорят, эти сны наиболее интересны и могут быть даже пророческими. А также предполагается, что листья Падуба выводят из организма негативную энергию.

Для взрослых

Чай Кудин при употреблении взрослыми людьми стабилизирует гормональный баланс, повышает либидо и способность к выполнению повседневных работ. У мужчин, вследствие тонизирующего действия напитка, стимулируется сексуальная потенция, улучшается качество эрекции, может увеличиться время интимной близости. У женщин унимаются болезненные ощущения в период менструации.

Для пожилых

Чай противодействует процессу образования тромбозов, что является пользой для людей в возрасте. Кроме этого, Кудин может притормозить старение, а также:

  • предотвратить развитие атеросклероза;
  • улучшить самочувствие, поднять дух;
  • сохранит память.

История происхождения

Чай кудин: польза и вред, как заваривать и пить, свойства, противопоказания, отзывы

Название кудин переводится как «трава с горечью» или «не чайный чай». Данный сорт чая собирается на территории Китая, в южной его части. В большинстве случаев плантации с данным растением находятся на горных склонах, где всегда повышенная влажность. На данный момент существует несколько разновидностей такого напитка.

Но перейдем к самому описанию чая кудин. Такое название носят листочки вечнозеленого падуба — из другого дерева этого же семейства (падуба парагвайского) делают чай мате. Кудин произрастает в виде пышного кустарника, высота которого достигает нескольких метров. А вот длина самих листьев колеблется от 8 до 25 сантиметров.

На полках супермаркетов и специализированных магазинов чай кудин представлен в виде плотных палочек, состоящих из скрученных листьев падуба и черенка. Длина такой палочки около семи сантиметров. Больше всего ценятся мелкие молодые листья, однако они быстро отдают свою крепость. Что касается более крупных и старых листьев, то они могут выдерживать несколько заварок, прежде чем придут в негодность. Кудин высших сортов имеет значительно меньший уровень горечи, в отличие от низких сортов. Кроме того, качественный чай обладает многогранной палитрой вкуса и аромата.

О самом происхождении ходит интересная легенда, которую мы вам сейчас поведаем.

Можно ли пить Кудин при беременности и грудном вскармливании

Принимать чай Кудин во время беременности не рекомендуется из-за того, что чай дает дополнительную стимуляцию ЦНС, что вредно в период вынашивания ребенка. Это также касается женщин, которые кормят ребенка грудью. В данном случае лучше употреблять слабо заваренный зеленый чай с молоком.

Если использование Кудина во время лактации необходимо, то это нужно делать с особой осторожностью, соблюдая при этом некоторые правила. Нельзя делать первую пробу, если малышу, которого кормят грудью, меньше 3 месяцев. При этом сначала нужно сделать 2 — 3 глотка в утреннее время, а затем в течение суток понаблюдать за реакцией организма малыша. Если отрицательных проявлений не выявлено, то принимать напиток можно 1 раз в 7 дней по 150 мл.

Читайте также:  Польза и вред кабачков для здоровья человека, противопоказания

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен чай с молоком

Важно! Из-за специфического вкуса Кудина, грудное молоко может изменить привкус, стать горьким.

Беременным и кормящим

Во время беременности и кормления грудью Кудин использовать не рекомендуют. Запрет вызван выраженным тонизирующим действием чая, способностью влиять на уровень давления и разжижать кровь.

Возможные минусы применения напитка:

  • проявление симптомов гипертонии;
  • бессонница;
  • ускорение сердцебиения вследствие воздействия кофеина;
  • появление неконтролируемых кровотечений во время родов.

Не стоит также забывать, что Кудин называют – горькая слеза. Он может изменить вкус грудного молока. Продукт начнёт горчить, и младенец откажется от пищи.

Полезен ли чай Кудин для детей

На родине Кудина, в Китае, напиток можно пить детям старше 6 лет. В нашей стране врачи не советуют давать чай лицам младше 12 лет, главным образом, из-за отсутствия доказательств пользы и вреда для детского организма. При этом, стоит сказать, что не каждый ребенок согласится попробовать эту траву. Ведь чай имеет специфический вкус, который понравится не каждому.

Начинать употребление нужно с 0,5 столовой ложки в утреннее время на пустой желудок. Такая процедура укрепит общее состояние организма и зарядит ребенка бодростью на весь день. Если ребенок не будет возражать, то ежедневную дозу можно постепенно увеличить до 50 мл.

Потенциальная опасность и противопоказания

Противопоказания чая кудин

Чай Кудин противопоказан при:

  • воспалении кишечника, остром колите;
  • язве желудка в период обострения;
  • беременности, в период лактации;
  • детям до 12 лет.

Случаи аллергии и индивидуальной непереносимости напитка пока не зарегистрированы.

Все же при покупке чая необходимо проверять страну производителя и состав, написанные на упаковке, во избежание подделки, которая может принести вред.

Кудин для похудения

Диетологи рекомендуют принимать растение для похудения. Средство способствует расщеплению жира, активному метаболизму, а также уменьшению холестериновых отложений в плазме крови. Эти полезные свойства травы Кудин способствуют быстрому похудению.

Для похудения чай пьют по 2 раза в сутки через 1 час после принятия пищи. Длительный прием способствует быстрому снижению тяги к еде, особенно к сладкому. Кроме этого, возможно появление отвращения к жирной и жареной пище из-за выведения шлаков из печени.

Рекомендации по употреблению, медицинские показания

Для того, Чтобы научиться получать удовольствие и пользу от этого напитка, его нужно научиться правильно заваривать. На одну иглу чая рекомендуется брать 350-400 мл талой воды.

Существует три способа заваривания чай Кудин:

  • Залить иглу 50 мл холодной воды, слить, снова залить этим же количеством на 15 мин. Потом добавить к холодной «заварке» 300-350 мл воды, нагретой до 80 градусов. Чай будет готов через 5 мин.
  • Заварить иглу в чашке водой с температурой 50 градусов, выдержать 10 мин.
  • В этом случае чай заваривают водой с температурой 70-80 градусов на 5 мин.

Правильно заваренный чай Кудин имеет серо-зеленый цвет после раскрытия листа. Если напиток получился коричневым или зеленым, то вы его заварили неправильно.

При любом, даже неправильном способе заварки напиток не теряет своих лечебных свойств. В день рекомендуется выпивать не больше двух чашек, объемом 150-200 мл китайского напитка.

Из-за тонизирующего и бодрящего эффекта его лучше всего употреблять в первой половине дня во избежание бессонницы.

Показания к употреблению чая кудин

В китайской медицине считают, что этот напиток гармонизирует энергию инь, благотворно влияя на сердечную деятельность и тонкий кишечник.

Российские врачи рекомендуют:

  • для нормализации артериального давления и работы желез внутренней секреции, в том числе и поджелудочной, пить натощак, за час до еды, два раза в день;
  • при необходимости «подстегнуть» пищеварение и активизировать обмен веществ нужно пить горячий чай через час после завтрака или обеда.

Первое впечатление от чая Кудин почти у всех складывается отталкивающее из-за горького вкуса, напоминающего полынь.

Со временем многие начинают ценить бодрящий, оздоравливающий эффект напитка и даже наслаждаться его своеобразным вкусом.

Как правильно заваривать этот чай:

Кудин в народной медицине

Сам по себе Кудин является китайским народным средством. Поэтому правильное приготовление растения поможет:

Читайте также:  Чем полезны яблоки для организма мужчины, как влияют на потенцию?

  • удалить симптомы похмелья;
  • вывести токсины;
  • избавиться от стресса и общего недомогания.

Некоторые советуют использовать Падуб при заболеваниях кожи. Для этого можно приготовить масляный настой:

  1. Необходимо 5 палочек Кудина заварить 150 мл оливково масла.
  2. Готовую жидкость настоять в течение 7 дней и профильтровать.

Это средство также принесет пользу при ожогах и кожных разрежениях.

Противопоказания к употреблению

Чай кудин имеет мало противопоказаний, однако они всё же есть, и о них следует знать:

  1. Гипотиреоз (дефицит гормонов щитовидной железы).
  2. Хронический гастроэнтерит — воспалительное заболевание слизистых оболочек желудка и кишечника, вызванное действием различных факторов.
  3. Болезни желудочно-кишечного тракта в острой фазе.
  4. Поликистоз.
  5. Глаукома (высокое внутриглазное давление).
  6. Язвенная болезнь или гастрит с повышенной кислотностью.
  7. Индивидуальная непереносимость.

Применение чая Кудин в косметологии

Многие травы рекомендуют в качестве средства против старения и Кудин – не исключение. Например, для омоложения кожи можно каждое утро протирать лицо кубиком льда, а для тела использовать соляной скраб с антицеллюлитным эффектом, который готовится следующим образом:

  1. Необходимо соединить щепотку соли, 50 мл чая Кудин и несколько капель масла фенхеля.
  2. Оставить массу настаиваться на 10 минут.
  3. Намылить проблемную зону (бедра, живот, ягодицы) гелем для душа или мылом.
  4. Через 2 минуты после геля выложить массу на необходимую зону и подержать несколько минут.
  5. Нанести на кожу масло или увлажняющий крем.

Рекомендуем к прочтению: Антицеллюлитный массаж: эффект, техника выполнения, фото и видео

Наносить скраб можно не более 1 раза в неделю.

Внимание! Данная процедура предусматривает появление покраснения и пощипывания, которое проходит через 10 — 20 минут.

Как производят

Сбор листочков для сырья производится весь год. Падум полностью обновляет свои лепестки два раза в год. Поэтому, молодые побеги снимаются весной и осенью. Собранные в этот период побеги, будут относится к сорту Шуй Сю. Каждая сорванная веточка состоит из почки с верхними листочками. Их ферментация минимальна.

Интересный факт. Зеленые чаи проходят слабую ферментацию на 10-15%. Ферментация Кудина до 10%. Чем выше степень ферментации, тем лучше усваивается продукт. По этой причине, пить этот отвар на голодный желудок запрещается.


Горькая слеза
Крупные листья собираются зимой и летом. Скрутки из крупных листьев больше теряют полезные свойства. Чтобы этого избежать, веточки обжариваются, после ферментации. Обжарка консервирует полезные микроэлементы, чтобы веточки дольше сохраняли свои свойства. Обжаренное сырье, как Пуэр, может храниться многие годы.

Как правильно заваривать и пить Кудин

Поскольку этот чай является полезным, то существуют определенные правила его приготовления:

  • Подготовка заварочной посуды. Прежде чем готовить чай, необходимо обдать внутреннюю сторону чайника кипятком.
  • Количество листьев. Следует знать, что на 1 стакан воды понадобится половина скрученной палочки. Только так получиться раскрыть настоящий вкус. Но если дело касается новичка, то дозу рекомендуется уменьшить в 2 раза.
  • Температура воды. Кудин не заваривают как обычный чай. Поскольку слишком горячая вода придаст ему невыносимо горький привкус. Чтобы этого не случилось нужно использовать воду с температурой не более 60 градусов.
  • Время приготовления. Чай заваривается уже через 30 секунд после заправки водой. Чем дольше время заваривания, тем крепче получается. Поэтом на данном этапе нужно отталкиваться от своих предпочтений.
  • Сколько раз заваривать. Листья Кудина можно заваривать не больше 5 раз. После этого растение теряет полезные свойства, а значит, не несет никакой пользы для организма.

Употребление Кудина также предполагает некоторые правила:

  • Напиток пьют медленными глотками.
  • Чай не рекомендуется соединять с другими травами.
  • Если хочется получить сладкий напиток, то можно добавить немного меда.
  • Чай рекомендуется принимать утром, через 1 час после еды.

В каком виде продаётся, как выбирать

В Европе чаще всего чай Кудин продаётся врассыпную. Распространённый вариант продукта – свёрнутые в веретено и высушенные до коричневато-зелёного оттенка листья падуба (см. фото). Реже встречается сырьё в виде спрессованных кирпичиков, цельных, связанных листьев. А также существует «молодой Кудин», в виде тонко скрученных по спирали побегов. На картинке последний вариант насыщенно-зеленого цвета.

Покупать чай лучше в специализированных магазинах. При выборе обратите внимание на следующее:

  1. Цельность листа. Кудин не должен быть измельчённым и поломанным.
  2. Цвет. В прессовке и стрелах листья с зелёными и тёмными зонами. Однородно чёрным качественный чай не бывает.
  3. Аромат. Кудин имеет травянистый запах. Пряные и ягодные нотки указывают на наличие нежелательных примесей.

Внимание! Некоторые продавцы пишут на ценнике неправильное название Ку дин. Чтобы убедиться в подлинности чая, необходимо взглянуть на упаковку, в которой продукт доставили в магазин.

Сорта чая

Деление чая Кудин на сорта условно, в зависимости от места производства, возраста листьев и метода скрутки. Вся продукция делается из широколистного падуба.

Популярные сорта:

  1. Вьетнамский. Производится из сырья, выращенного во Вьетнаме. Готовый продукт напоминает тёмно-зелёные веретена с острыми краями.
  2. Из провинции Хайнань. Изготавливается из побегов падуба, собранных ранней весной. Его можно увидеть под названием Шуй Сю. Молодой чай меньше горчит, отдаёт больше полезных веществ напитку.
  3. «Копья». Производят из зрелых листьев падуба, которые скручивают в палочки длиной по 5 – 7 см и высушивают под открытым небом.
  4. Спрессованный. Делается из крупных побегов. Их прессуют и подвергают непродолжительному копчению.
  5. «Веретено». Производится из 2-х мясистых верхних листьев и почки, которые скручивают в веретенца и высушивают.

Польза и вред чая Кудин при некоторых заболеваниях

Вьетнамский чай Кудин оказывает как пользу, так и вред. Конечный результат зависит от состояния организма.

При сахарном диабете

Чай нормализует содержание сахара в крови. Если диагноз «инсулинонезависимый диабет», то траву рекомендуется пить утром по 200 — 250 мл за 30 — 45 минут до еды.

При панкреатите

Панкреатит характеризуется поражением тканей поджелудочной железы в результате воспалительного процесса. Кудин оказывает противовоспалительное воздействие, а также благотворно влияет на функции органов пищеварения. Но употреблять растение следует исключительно во время ремиссии по следующим правилам:

  • Пить не чаще 1 или 2 раз в неделю по 100 мл;
  • Заваривать не больше половины скрученного листа на 100 мл;
  • Принимать по утрам или в дневное время после еды.

Эти простые советы сведут к минимуму возможный вред настоя.

При холецистите

Холецистит – это воспаление стенок желчного пузыря, что чаще всего, обусловлено желчекаменной болезнью: происходит застой желчи в желчевыводящих протоках.

Флавоноиды, которые содержатся в настое, оказывают желчегонное действие. Это способствует нормализации оттока желчи из желчного пузыря. При обострении болезни чай пить не следует. В отношении приема напитка, пользы и вреда при ремиссии болезни рекомендуется посоветоваться с врачом.

Принимать чай нужно по 100 мл не чаще 1-2 раз в неделю утром, после еды.

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

Чай Кудин приобретают только у известных поставщиков. Их находят по рекомендации, опытным путем или ориентируются по следующим показателям:

Польза и вред чая кудин, советы по выбору качественного продукта

  • продавец на рынке не менее пяти лет;
  • поставки прямые из Китая;
  • нужный сорт чая всегда есть в наличии;
  • обширный ассортимент.

При покупке изучите состав, в который должны входить только листья падуба широколистного.

Листья падуба парагвайского тоже производятся в Китае и завариваются для питья, но это не чай, а мате.

Ассортимент напитка Кудин довольно широк. Спиральный и листовой сорта отличаются после заваривания интенсивным горьким вкусом. Прессованный имеет более мягкий фруктовый оттенок.

Самый дорогой и элитный сорт Шуй Сю изготавливают из молодых листьев, собранных вручную на Желтой горе в провинции Сычуань. Он обладает изысканным сладким послевкусием.

Чтобы разобраться со всем этим многообразием необходимо терпение и время. Но после вскрытия упаковки оцените качество листьев. Они должны быть:

  • сухими;
  • светло-коричневыми с вкраплениями желтого и зеленого;
  • иметь слабый специфичный запах.

При обнаружении в пачке мусора, пыли, сырости, неприятного запаха следует попытаться вернуть покупку в магазин или выбросить.

Чем полезен курильский чай? Как его правильно заваривать? Сколько раз в день пить? Мы подскажем!

О полезных свойствах зеленого чая Молочный улун расскажет эта статья.

Вся польза китайского белого чая для похудения рассмотрена в данном материале. Узнайте больше!

Мнение диетологов и врачей о чае Кудин

Чай Кудин, по мнению специалистов, обладает целой гаммой полезных свойств:

  • действует как жаропонижающее;
  • помогает при простуде, кашле, боли в горле;
  • оказывает бактерицидные свойства;
  • улучшает память;
  • нормализует давление;
  • нормализует содержание сахара в крови;
  • помогает при похмельном синдроме;
  • действует как противовоспалительное средство;
  • оказывает мочегонное действие;
  • улучшает функции органов пищеварения;
  • очищает от шлаков и ядов.

Для сохранения здоровья недостаточно одного Кудина. Специалисты считают, что оздоровление достигается путем сочетания:

  • правильного питания;
  • правильного чередования труда и отдыха;
  • занятий физкультурой и ходьбой на свежем воздухе;
  • положительных эмоций;
  • добродушия.

Интересный способ приготовления

Чай кудин: польза и вред, как заваривать и пить, свойства, противопоказания, отзывы

Читайте также:  Польза и вред винограда для организма женщин и мужчин

Еще одним интересным способом заваривания является следующий:

  1. Берем несколько игл или веретен кудина и пересыпаем их в заварочный чайник.
  2. Заливаем холодную воду и размачиваем в ней чай.
  3. Отжимаем лишнюю жидкость и возвращаем кудин обратно в емкость для заваривания.
  4. Затем кипятим воду, немного остужаем ее и вливаем в заварник.
  5. Настаиваем в течение двух-трех минут.

Мы уже рассмотрели свойства и противопоказания чая кудин, отзывы о данном напитке весьма противоречивы. Потребители отмечают горьковатый привкус и достаточно высокую цену за продукцию. Другая же часть населения считает кудин лучшим лекарственным средством и периодически употребляет. Отметим, что кудин предназначен больше для ценителей, ведь его вкус и аромат могут оттолкнуть с первых минут. Но, может, стоит дать столь полезному напитку второй шанс?

Горьковатый напиток: вкус, запах и цвет

Как видно из названия «горькая трава», Кудин имеет соответствующий вкус. Поэтому употреблять напиток без всяких добавок могут не многие. Все из-за его специфического вкуса. Но, можно попробовать поиграть с сортами чая, таким образом, подобрав для себя наиболее подходящий.

Горький вкус чай Кудин

Чем выше сорт этого чая, тем меньше горечи содержится в готовом напитке. Все потому, что в его состав входят наиболее молоденькие листики, которые еще не успели набраться горечи. Основным минусом высших сортов кудина является его слабая выдержка, слабая крепость и ненасыщенный запах.

Отзывы

Отзывы от реальных покупателей, оставленных на нашем сайте через форму комментариев:

Марина, г. Киров: «Попробовав впервые Кудин, подумала: как это вообще можно пить. Он показался мне просто мега горьким. Но потом через несколько недель, я поняла, что уже почти не ощущаю горечи, а чувствую лишь сладковато-мятное послевкусие. Из своего опыта скажу, что это еще прекрасный помощник в борьбе с простудой – лучше Колдрекса. Тем, кто только собирается попробовать этот напиток, советую начать с совсем некрепкого «чая», лучше использовать, к примеру, 1 «веретено» на кружку и наставать всего 2 мин».

Елена, г. Пермь: «Нельзя назвать Кудин прекрасным, восхитительным, ароматным и насыщенным. Мне кажется, что этот напиток настолько горький, что употреблять его можно с большим трудом. Несмотря на то, что я перебрала кучу способов заваривания, результат получался одинаковым – чай горький. Однако мне все равно нравится этот напиток. Конечно, не за вкус, а за его полезные свойства. Простудившись, начинаю пить Кудин. Утром просыпаюсь снова здоровая».

кудин

Чай Кудин многим не придется по вкусу. Его горечь часто отталкивает людей – любителей вкусных горячих напитков. Но, несмотря на свою своеобразность, Кудин покоряет сердца. Ведь это в первую очередь натуральное профилактическое средство от многих болезней. Однако в яром стремлении стать здоровым все равно нельзя пренебрегать допустимыми дозами.

Где растет чай и правила его сбора?

Карликовое дерево, которое дает сырье для напитка, произрастает по всей стране. Но, наиболее ценное собирают у подножья Желтой Горы, которая расположена в провинции Китая под названием Сычуань.

Заготовка сырья аналогична тому, как заготавливают обыкновенный зеленый сорт. Выполняется она так:

  1. Листья собирают во время появления новых листиков на дереве.
  2. Затем их скручивают путем нанизывания на специальную леску.
  3. Получившиеся «вязанки» сушат под открытым небом несколько суток.

Последним в этом списке является сортировка листьев падуба по размеру, а также степени готовности. Затем готовый продукт упаковывают.

Другие способы заваривания и употребления

Для того, чтобы добиться максимального эффекта при различных заболеваниях, заваривать лекарственное растение и пить его следует при соблюдении особых правил:

  • Если у вас гипертония, принимайте чай до еды за полчаса.
  • Для похудения, выпивайте после принятия пищи, через полтора часа.
  • А если у вас сахарный диабет, выпивайте чашку свежезаваренного полезного «зелья» до первого приема пищи.

Необходимо знать, особенно тем, кто никогда не пробовал этот напиток, что заваренный, он обладает ярко выраженной горечью, особенно, после долгого настаивания, к нему привыкнуть, поэтому, далеко не каждому он покажется привлекательным по вкусовым качествам. Как заваривать чай, чтобы не было сильной горечи? Берите меньше сырья, для заварки, не выдерживайте долго, или покупайте только молодой чай, он не так горчит.
Советуем прочитать: Чай Гекуро: полезные свойства, как правильно заваривать

Купить Кудин можно в специализированных чайных магазинах, где вам и посоветуют на выбор любой вид и возраст этого бесценного китайского напитка, чем-то напоминающего, хорошо знакомый зеленый, но превосходящего своими целебными качествами!

Вывод

Чай Кудин – один из признанных лечебно-профилактических напитков. Его используют для борьбы с простудой, патологиями сердца и ЖКТ, профилактики онкологии, диабета, омоложения организма. При условии соблюдении схемы употребления напиток считается безвредным. Если использовать больше 3 чашек в сутки и применять при обострении патологий ЖКТ, можно ощутить неприятные симптомы в виде тошноты, расстройства желудка, аллергии.

Источники

  • https://BestLavka.ru/chaj-kudin-polza-i-vred/
  • https://opolzeivrede.ru/napitki/chaj-kudin-poleznye-svojstva-issledovanie-polzy-i-vreda-kak-zavarivat

[свернуть]

Рейтинг
( Пока оценок нет )