Как приготовить чай с кардамоном: рецепты приготовления напитка в домашних условиях

Пряная специя, знакомая сегодня практически каждому человеку, с легкими нотками цитруса и эвкалипта, получила широкое применение в кулинарии. Восточные жители давно применяют зерна кардамона в повседневной жизни, а вот европейцы стали использовать пряность относительно недавно – с середины 19 века.

Особенно популярен ароматный чай с кардамоном. Многие знают о целебных свойствах этого пикантного напитками, а вот есть ли у него противопоказания, давайте разбираться.

Содержание

Состав и калорийность

Пряность относится к растениям семейства Имбирные. В стручках содержатся плоды с семенами. Именно эти семена применяют в качестве пряности, предварительно высушив их и измельчив. В 100 г такого порошка содержатся углеводы, белок, вода, жиры и зола, соответственно их объем составляет 68, 11, 8, 7 и 6%.

Из полезных веществ кардамоновый порошок содержит эфирные масла, цинк, марганец, магний, кальций. Кроме того, состав пряности представлен витаминами A, В1, В2, В3, С, Е, медью, железом, фосфором, амидоном, терпинилацетатом, цинеолом, терпинеолом, резином. Калорийность 100 г продукта – 311 ккал.

Что такое кардамон

Родиной ароматной специи является далекая Индия. Плоды экзотического восточного растения из семейства имбирных имеют яркий камфорный аромат и вызревают в течение 3 лет. А чтобы собрать богатый урожай пряных коробочек с ценными зернами иногда выжидают до 5 лет.

Читайте также:  Полезные свойства и особенности экзотического фрукта рамбутан

Как выглядит кардамон

Одна из самых дорогих специй во всем мире собирается недозревшей и сушится на солнце искусственным способом, именно так удается сохранить и даже усилить особый запах плодов. Горячие солнечные лучи заставляют плоды раскрыться, и тогда наружу вырывается чудесный аромат душистых зерен растения. Существует два основных сорта кардамона:

  • Зеленый (бенгальский) – отличается тонким запахом смолы и маленькими стручками.
  • Черный (крупный) – обладает более мягким вкусом и при добавлении в чай не создает дополнительной горечи, считается полезным даже при употреблении в больших количествах.

На 1/10 специя состоит из эфирных масел, этим и обусловлен ее яркий запах. Также кардамон содержит ценные микроэлементы (магний, железо, кальций, цинк), жирные масла и комплекс витаминов (РР, В и аскорбиновая кислота). В 50 граммах продукта содержится порядка 150 килокалорий.

Чай и кардамон

Полезные свойства чая с кардамоном

Польза и вред чая с кардамоном

Общая польза

  1. После употребления чая с кардамоном нормализуется процесс пищеварения, укрепляется иммунитет и развивается тонизирующий эффект.
  2. Такое средство можно применять в профилактических целях при депрессивных состояниях, стрессе и проблемах со сном, для улучшения концентрации и памяти.
  3. Напиток устраняет метеоризм и запор, улучшает метаболизм, придает силы.
  4. Его можно заваривать при зубной боли, простуде, легочных заболеваниях, плохом кровообращении, нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы, несвежем дыхании.
  5. Чай действует как противокашлевое средство, а также разжижает мокроту, нормализует состояние при тошноте и рвоте.
  6. Положительное влияние наблюдается при цистите, нефрите.
  7. Чай, содержащий этот ингредиент, рекомендуется принимать для очищения организма.

По результатам некоторых исследований было установлено, что содержащиеся в кардамоне вещества могут защитить организм от онкологических процессов в толстой кишке. Однако для подтверждения данной информации требуются дополнительные исследования.

Для женщин

Кардамон полезен для женского организма. После его употребления улучшается самочувствие при менопаузе и в период менструации, восстанавливается центральная нервная система. Польза при менструации заключается в развитии обезболивающего и спазмолитического эффекта. При нарушениях цикла пряность помогает наладить его. После наступления менопаузы кардамон тонизирует, успокаивает при стрессе.

Вещества, содержащиеся в специи, способствуют поддержанию нормального уровня коллагена, помогают сохранить привлекательный и здоровый вид волос, кожного покрова, ногтей. Учитывая огромную пользу специи, женщинам необходимо обязательно включить ее в свой рацион.

Для мужчин

Не менее полезен кардамон и для представителей мужского пола. Чай с этой пряностью помогает бороться со стрессом, способствует улучшению самочувствия при аденоме простаты, простатите, нарушениях в работе мочеполовой системы, укрепляет весь организм в целом.

Специя относится к афродизиакам. Это мощное средство, существенно усиливающее половую активность. В народной медицине существуют эффективные рецепты для потенции. К примеру, можно выпить бокал вина с небольшим количеством масла кардамона (достаточно двух капель) или приготовить настойку. Для реализации рецепта требуется порошок семян (1 ч.л.) и водка (0,5 л). Компоненты соединяют и оставляют настаиваться в течение 21 дня. Когда средство настоялось, в емкость засыпают сахар (2 ст.л.). Настой употребляют процеженным в вечернее время. Можно пить в чистом виде или принимать в составе чая. Дозировка – 30–50 г. Главное, чтобы отсутствовали противопоказания.

При беременности

Некоторые медики считают, что кардамон никак не может навредить беременной женщине, даже наоборот – успокаивает и устраняет токсикоз, другие заявляют, что из-за присутствия кардамона в рационе будущей мамы у малыша может развиться аллергия.

При грудном вскармливании

Педиатры запрещают употреблять кардамон кормящим мамам как минимум до 3 месяцев. У младенцев пищеварительная система сформирована не полностью, потому питательные вещества, содержащиеся в специи, не усвоятся.

Видео:

что можно пить кормящей маме Развернуть

Для детей

У специалистов разные мнения относительно этого вопроса. Кардамон рассматривают и как запрещенную специю в рационе ребенка, и как средство от диареи. Кроме того, некоторые врачи рекомендуют применять его в качестве обеззараживающего средства для молочной продукции с рынка.

Читайте также:  Толстолобик — что это за рыба, чем полезна и как ее готовить?

При похудении

Пряность сжигает жир, очищает организм от токсических веществ, уменьшает тягу к сладостям, ускоряет обмен веществ, благодаря чему и удается избавиться от лишнего веса. Если регулярно применять специю в пищу, процесс похудения будет протекать быстрее. При использовании смеси специй (красный перец, кардамон, корица) эффективность повышается.

Пытаясь похудеть, нельзя злоупотреблять специями, их количество в рационе должно быть умеренным!

Не стоит ждать чуда. Лишний вес уйдет, если подойти к этому вопросу комплексно. Надо правильно питаться и заниматься спортом.

Достаточно выпивать по 2 чашки чая в день. Чтобы увидеть результат, надо принимать средство минимум 60 дней без перерывов. Полученный результат можно сохранить надолго, главное – поддерживать себя в форме.

Вся польза специи

Регулярное употребление пряного напитка может дать отличный общеукрепляющий эффект для человеческого организма и даже поможет решить ряд проблем со здоровьем:

  • Эфирные масла в составе кардамона способствуют ускорению процесса обмена веществ и сжиганию жира, усиливая метаболизм можно неплохо сбросить вес.
  • Напиток способен убрать нервное перевозбуждение, снять стресс, улучшить самочувствие и поднять настроение, является источником дополнительных сил и энергии.
  • Способствует улучшению аппетита и нормализует работу пищеварительной системы, отличная профилактика различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, убирает проблему запоров и метеоризма (дает прекрасный ветрогонный эффект).
  • Очищает сосуды, придает им эластичности, укрепляет сердечнососудистую систему.
  • Несет сильный антибактериальный эффект, поэтому рекомендуется пить пикантный чай в период простудных заболеваний, чтобы стимулировать иммунитет и укреплять его защитные функции.
  • Способствует улучшению памяти и концентрации внимания, активизирует работу мозга.
  • Уменьшает головную и зубную боль, облегчает мигрени.
  • Регулярное употребление способствует очищению организма от шлаков и накопившихся токсинов.
  • Прекрасное противомикробное средство при заболеваниях почек и мочеполовой системы (цистит и нефрит).
  • Быстро снимает усталость и переутомление, отлично подходит для употребления перед сном, убирает проблему бессонницы.
  • Обладает сильным отхаркивающим и противовоспалительным эффектом, поэтому рекомендован напиток к применению при рвоте и тошноте, а также при различных заболеваниях, сопровождающихся выделением мокроты в легких.
  • Облегчает симптомы астмы и бронхита.
  • Положительно влияет на потенцию и усиливает либидо.
  • Освежает дыхание и обеззараживает ротовую полость.

Кружка свежего чая

Как измельчать пряность

Как измельчить кардамон

Чтобы специя была качественной, необходимо обращать внимание именно на пряность в «коробочках». Такой продукт более полезный. Кардамон в порошке в производственных условиях достаточно часто получают путем измельчения семян вместе с «коробочками». Это бесполезный компонент для специи, не имеющий никакого запаха. Таким образом, производители пытаются сэкономить: объем готового продукта больше, но страдает качество. Порошок кардамона менее ароматный и содержит меньше полезных веществ.

Лучше купить цельные семена и самостоятельно измельчить их дома. Чтобы получить ароматный и полезный порошок, надо раскрыть «коробочки» и достать семена, раздавив их в ступке. Желательно использовать пряность сразу, но если не получилось правильно рассчитать необходимое количество, можно пересыпать его в герметичную посуду. Срок хранения – 21 день. Если за один раз необходимо измельчить 2–3 ст.л., лучше отдать предпочтение кофемолке.

Полезные компоненты

Наибольшую ценность представляют семена, находящиеся в плодах – стручках. Каждый из них находится как бы в коробочке – они отделены друг от друга перегородкой. В них находится большое количество полезных для здоровья человека веществ.

Чайные листья и кардамон

Перечислим некоторые из них:

  • Масло эфирное, самый полезный компонент. В нем нужные человеку муравьиная и уксусная кислоты, а также мирцен, цинеол, терпинеол, борнеол и прочие важные для нас соединения.
  • Кладезь минералов: калий (в большом количестве), марганец, цинк, медь, кальций, цинк, селен, железо, фосфор и другие элементы таблицы Менделеева.
  • Витамины C, B (рибофлавин, ниацин, тиамин), PP.

«Райские зерна», так их называли много лет назад, были главным лекарством у врачей в прошлом. Как утверждали античные лекари, им излечивали ото всех болезней.

Вред и противопоказания

Рекомендации по использованию кардамона следующие:

  1. Употребление в умеренных количествах.
  2. Прием только при нормальных значениях артериального давления (при повышенном АД существует риск возникновения гипертонического приступа).

Противопоказания:

Читайте также:  7 фактов о пользе черноплодной рябины для здоровья человека

  1. Период вынашивания ребенка и грудного вскармливания (составляющие кардамона проникают в молоко и могут привести к развитию аллергической реакции).
  2. Непереносимость кардамона (может проявляться тошнотой, возможна негативная реакция на запах специи).
  3. Панкреатит.
  4. Гипертония.
  5. Гастрит.
  6. Язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки.
  7. Патологические процессы в печени и желчном пузыре.
  8. Возраст менее 12 лет.

В случае передозировки наблюдаются признаки обезвоживания и диарея.

Зелёная мини-аптека

Ещё в Средневековье кардамон использовали как панацею, зная про его полезные свойства. Теперь, спустя сотни лет его популярность только возросла. В некоторых странах предприимчивые фармацевты продают измельчённый кардамон под видом секретного лекарства от всех болезней и никому не раскрывали свою «рецептуру». В современных аптеках и магазинах без труда можно найти упаковки с кардамоном. На сегодняшний день полезные свойства этих семян доказаны ведущими врачами во всём мире.

Эта пряность эффективна в лечении многих недугов:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • сердечно-сосудистой системы (даже по своей форме бобы напоминают сердце), нормализует артериальное давление, снижает частоту сердечных сокращений;
  • нормализирует ток крови, очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек;
  • при воспалении лёгких, бронхите, астме – принимается как отхаркивающее средство
  • при запоре (нужно разжевать 3-4 зёрнышка кардамона и запить водой);
  • повышает иммунитет;
  • тонизирует организм, является антидепрессантом, подавляет чувство апатии, снижает усталость;
  • снижает активность щитовидной железы;
  • повышает потенцию;
  • обезболивает и убирает спазмы, хорошо помогает при пищевых отравлениях;
  • обладает противосудорожным действием;
  • хорошо влияет на зрение;
  • выводит из организма токсины и вредные вещества;
  • убивает микробы, используется в качестве антисептика.

Многие используют кардамон вместо жевательной резинки — он хорошо освежает дыхание, убирает остатки пищи и убивает микробы. В отличие от жвачки, кардамон можно глотать.

Как выбрать кардамон для чая

Специю можно приобрести в двух вариантах – в «коробочках» и в порошке. Желательно выбирать первый вариант. Внешне такой кардамон напоминает тыквенные семечки. Качественный продукт имеет приятный фисташковый цвет. Чтобы получить необходимый эффект, при покупке обязательно надо оценивать его внешний вид.

Если выбор сделан в пользу молотой пряности, надо учесть один важный момент – в ее составе отсутствуют эфирные масла, они разрушаются в процессе обработки сырья. Соответственно в таком виде специя менее полезная.

Общие сведения

Elettaria cardamomum Maton – так называется растение в среде биологов. Свои истоки оно берет в Индии, но еще до нашей эры пряность попала в Древний Египет, откуда поставлялась по всей Европе.

Сейчас используются в основном семена и эфирное масло, их применяют как в приготовлении приправы, так и в производстве лекарственных препаратов на основе натуральных трав.

Химический состав и полезные свойства

В производстве плоды кардамона высушивают и перемалывают в мелкий порошок.

Пищевая ценность на 100 грамм специи:

  • 11% – протеин;
  • 7% – жиры;
  • 68% – углеводы;
  • 6% – зола;
  • 8% – влага.

В самих семенах и их оболочках находятся эфирные масла. Они имеют очень приятный запах, способствуют успокоению нервной системы и заживлению ран. В одной капле маслянистого сока можно найти:

  • Амидон. Он является обезболивающим, а также обладает мягким успокоительным эффектом.
  • Борнеол. Основная функция – устранение бактерий, инфекции, заражения. С воспаленного участка снимается отек.
  • Камфора – мягко снимает боль и воспалительный процесс.
  • Линалоол – является обезболивающим, а также воздействует на нервную систему, эффективен при стрессе.
  • Цинеол – мощный антисептик, имеющий дополнительный макротовыводящй эффект.
  • Борнилацетат – снижает боль, особенно часто добавляется в лекарства от артрита.
  • Неролидол – эффективен своими отхаркивающими и бронхолитическими свойствами.
  • Терпинеол – помогает снять воспаление слизистых оболочек при заболеваниях верхних дыхательных путей.

При этом большинство элементов имеют свой уникальный запах, их применяют при создании ароматических композиций, именно поэтому напиток с добавлением специи очень ароматный и притягательный.

Из микроэлементов, полезных для здоровья, присутствуют: железо, витамины группа В, кальций, магний, фосфор, цинк. Все вместе способствует:

  • улучшению пищеварения;
  • благотворному воздействию на сердечно-сосудистую систему;
  • обогащению элементами костной и мышечной ткани, крови;
  • поднятию настроения;
  • укреплению иммунитета.

Как заваривать чай с кардамоном: рецепты

Напиток с кардамоном можно готовить на основе как черного, так и зеленого чая. Добавляя розмарин, корицу, мускатный орех и другие пряности, удается получать новые и непривычные вкусы. Путем проведения экспериментов каждый сможет подобрать для себя идеальный вариант целебного средства.

Как заваривать чай с кардамоном

Оптимальное время для употребления настоя – утро и обед. Прием напитка в это время способствует пробуждению, бодрит и придает сил. Особенности приготовления определяются конкретным рецептом. Важно использовать качественную питьевую воду.

Традиционный рецепт

Ингредиенты:

  • зерна кардамона – 3–4 шт.;
  • кипяток – 2–3 ст.

Приготовление:

  1. Специю заливают кипятком, проваривают 5 мин.
  2. По истечении указанного времени кастрюлю снимают с плиты и оставляют настаиваться на 10 мин. Средство употребляют процеженным.

Настой можно принимать в чистом виде или смешивать с зеленым и черным чаем без добавок. При желании можно добавить лимон и мед или молоко по вкусу.

Как заварить зеленый чай

Ингредиенты:

  • чай – 1 ч.л.;
  • вода – 250–300 мл;
  • кардамон – 3–4 зернышка.

Приготовление:

  1. Чтобы подготовить листья чая, их заливают небольшим количеством кипятка и оставляют на 2 мин. Воду сливают и переходят непосредственно к процессу создания напитка.
  2. Влажный лист укладывают на дно чайника, добавляют пряность и воду температурой 75–85°C.

Важно!

Напиток готовят не на кипятке, а на горячей воде.

Такой чай способствует ускорению обмена веществ и нормализации пищеварения. При регулярном употреблении напитка удается избавиться от жировых отложений и предотвратить их появление в дальнейшем.

Как заварить черный чай

Ингредиенты:

Читайте также:  Как влияет шоколад на организм человека: изучаем пользу для мужчин и женщин

  • листья чая (подойдет как цейлонский, так и индийский) – 1 ст.л.;
  • кардамон – 1 ч.л. семян;
  • вода – 250–350 мл.

Приготовление:

  1. Черный чай и специю настаивают отдельно. Семена заливают кипятком и оставляют на 20 мин.
  2. Листья чая заваривают в соответствии с рекомендациями, указанными на упаковке.
  3. Настои соединяют и перемешивают.

Пряный черный чай с лимонной цедрой

Ингредиенты:

  • вода – 0,5 л;
  • кардамон в «коробочках» – 3–4 шт.;
  • чай черный – 2 ч.л.;
  • цедра лимона — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Специю заливают кипятком и ставят на плиту, варят при минимальном нагреве.
  2. Через 5–10 мин нагрев прекращают, в емкость засыпают черный чай и цедру.
  3. Смесь повторно ставят на плиту, доводят до кипения и оставляют настаиваться на 10-15 мин. Употребляют процеженным.

Чай на основе кардамона и корицы

Ингредиенты:

  • зерна кардамона – 8 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • чай черный – 4 ч.л.;
  • корица – щепотка (усиливает эффект);
  • корочка цитрусовых (лимон или апельсин);
  • молоко и сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Указанный в рецепте объем воды доводят до кипения.
  2. В емкость засыпают зерна, предварительно измельченные в ступке, и заливают их водой. Кастрюлю ставят на плиту и при среднем нагреве проваривают 10–15 мин, не дольше.
  3. Для приготовления напитка требуется чайник, его предварительно прогревают, ополоснув горячей жидкостью.
  4. В отдельную емкость засыпают черный чай, цитросовую корочку и корицу. Сухие ингредиенты заливают кардамоновым отваром и оставляют настаиваться.
  5. В готовое средство добавляют молоко и сахар или его заменитель в зависимости от вкусовых предпочтений.

Рекомендации по приему: рекомендуется принимать до обеда, максимальная дозировка – 300 мл в сутки.

Видео:

рецепт чая с кардамоном от Юлии Высоцкой Развернуть

Напиток с добавлением розмарина

Рецепт подойдет тем, кто предпочитает пробовать необычные вкусовые сочетания. Перечень ингредиентов:

  • очищенная вода – 750 мл;
  • кардамон – 2 шт. («коробочки»);
  • веточки розмарина – 2 шт.;
  • половина апельсина;
  • чай черный – 1.5 ст.л.

Приготовление:

  1. Чайник ошпаривают кипятком и соединяют в нем основные ингредиенты – кардамон, чай, розмарин.
  2. Апельсин нарезают кусочками и отправляют к остальным ингредиентам, после чего заполняют чайник кипятком.
  3. Готовое средство можно пить как теплым или горячим, так и холодным.

Средство с мускатным орехом от простудных заболеваний

Ингредиенты:

  • вода – 3 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • порошок имбиря – 0,5 ст.л. (можно заменить небольшим кусочком свежего продукта);
  • гвоздка – 4 шт.;
  • чай черный – 1 ч.л.;
  • мускатный орех в порошке, кардамон и корица – по 2 щепотки каждой пряности.

Приготовление:

  1. В воду засыпают перечисленные в рецепте специи, жидкость доводят до кипения.
  2. После закипания воды нагрев смеси продолжают в течение нескольких минут.
  3. На данном этапе добавляют чай и оставляют емкость с жидкостью на 5 мин.
  4. Далее вливают теплое молоко и повторно нагревают напиток. Нагрев прекращают, когда жидкость начинает закипать.
  5. В качестве подсластителя добавляют необходимое количество меда или сахара.

Желательно измельчать специи самостоятельно, а не приобретать в порошке. Когда измельчение пряностей происходит непосредственно перед употреблением, средство от простуды получается более полезным.

Если остались измельченные ингредиенты, для хранения необходимо подобрать герметичную посуду. Подойдут контейнеры и банки из керамики или стекла.

Масала-чай

Масала-чай

Индийский напиток масала является самым вкусным из всех чаев, в составе которых присутствует кардамон. Он ароматный и насыщенный. Ингредиенты:

  • 3 стакана очищенной воды;
  • молоко – 1 ст.;
  • чай черный – 1 ч.л. (желательно ассама или дарджилинга);
  • очищенный и измельченный корень имбиря – 0,5 ст.л.;
  • сахар (2 ч.л.) или его заменитель по вкусу;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • порошок мускатного ореха, корицы, кардамона – по щепотке.

Приготовление:

  1. Как только закипит вода, в нее добавляют специи. Емкость оставляют на плите еще на 10 мин.
  2. Имбирь мелко нарезают и также отправляют в воду (при желании этого ингредиента можно добавить больше 0,5 ст.л.).
  3. По истечении 3 мин в кастрюлю добавляют подсластитель и молоко.
  4. Через 5 мин прекращают нагрев, засыпают чай.
  5. Напиток настаивают 3 мин.

Настой с корицей

Ингредиенты:

  • кардамон – 8–10 «коробочек»;
  • вода – 1–1,5 л;
  • чай черный – 1 ст.л.;
  • корица – 1 палочка.

Приготовление:

  1. Специю измельчают, заливают кипятком.
  2. В чайник добавляют листья чая и корицу. Содержимое заливают полученным ранее настоем в объеме 300 мл.
  3. Оставшийся настой отставляют и позже используют таким же образом.

При употреблении напитка хорошо сжигаются калории. Однако употреблять его надо умеренно, соблюдая норму.

Напиток с бадьяном

Ингредиенты:

  • кардамон – 2–3 шт. (семена) или 0,5 ст.л. (порошок);
  • бадьян – 2 шт.;
  • гвоздика – 3–4 шт.;
  • чай – 1–2 ст.л.;
  • вода – 400–500 мл.

Приготовление:

  1. В емкость засыпают чай и специи, заливают кипятком, оставляют настаиваться.
  2. Когда напиток настоялся, его процеживают и сразу же употребляют. Кардамон отлично сочетается с бадьяном. При таком сочетании специй образуется потрясающий вкус, потому подсластитель можно не добавлять.

Зеленый чай заваривают горячей водой (85°C, не больше)!

Настой с молоком

Чай с молоком и кардамоном

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 ст.;
  • кипяток – 350–450 мл;
  • чай черный – 1 ст.л.;
  • кардамон («коробочки»), гвоздика, анис – по 2–3 шт.;
  • черный перец горошком – 2 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • сахар – 1–2 ч.л.

Приготовление:

  1. Листья чая засыпают в кастрюлю, заливают кипящей водой и проваривают 1 мин при минимальном нагреве.
  2. Добавляют измельченные специи (все, кроме гвоздики) и сахар, вливают молоко. Перемешивают, чтобы растворился сахар и равномерно распределились ингредиенты.
  3. Через 3 мин кастрюлю снимают с плиты, добавляют гвоздику. Емкость отставляют, ждут, когда средство настоится. Перед употреблением процеживают.

Считается, что в форме горошка перец более полезен, т.к. в нем сохраняются все полезные вещества. При измельчении улетучиваются эфирные масла.

Напиток с кардамоном, корицей, имбирем

Ингредиенты:

  • чай черный – 1–2 ст.л.;
  • кипяток – 450–500 мл;
  • корица – 1 палочка;
  • кардамон – 3–4 шт.;
  • свежий имбирь – небольшой кусочек.

Приготовление:

  1. Листья чая соединяют с кардамоном и заливают кипящей водой.
  2. В емкость добавляют имбирь и корицу, оставляют в сторону, чтобы чай настоялся.
  3. Перед употреблением настой процеживают, добавляют апельсин или лимон и мед.

Напиток с зеленым и черным кардамоном на основе черного чая

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • зеленая и черная пряность в стручках – 3 и 2 шт. соответственно;
  • чай черный – примерно 1 ст.л.;
  • сахар – 3 десертные ложки;
  • молоко по вкусу.

Приготовление:

  1. Для приготовления используют эмалированную посуду. Пряность измельчают и засыпают в подготовленную емкость, заливают водой и ставят на плиту.
  2. В кастрюлю добавляют чайные листья, молоко и сахарный песок. Содержимое доводят до кипения и сразу же прекращают нагрев.
  3. Чай процеживают через сито и подают на стол. Напиток получается пряным и освежающим.

Способы заваривания

В чайном напитке проявляются свойства этой специи. Помимо целебных свойств он обладает потрясающим ароматом, который просто приятно пить.

В разных регионах планеты «райские зерна» заваривают по-разному:

  1. В Индии в напитке обязательно присутствует корица.
  2. В Китае – считают, что настойка помогает обрести мудрость. По этой причине любые добавки не допускаются.
  3. Жители Кашмира, что в Гималаях, в такой зеленый чай кладут большое количество сахарного песка. Это позволяет им уверенно чувствовать себя в высокогорных районах.

Важно! Его необходимо класть согласно указанному значению. Передозировка приводит к обратному результату: ухудшению состояния здоровья.

Заваренный чай

Кофе с пряностью

Если хочется разнообразия, кроме чая, с кардамоном можно употреблять другие напитки. Добавив специю в привычный кофе, удастся существенно изменить его вкус в лучшую сторону. После употребления одной чашки такого напитка отмечается положительное воздействие на нервную систему, улучшается состояние при депрессии и плохом настроении. Этот напиток пользуется популярностью в арабских странах.

Советуем почитать:

полезные свойства кофе с кардамоном
Читать

Особенности вкуса

Точно описать какой вкус приобретает чай, если положить в него кардамон, очень трудно. Поначалу во рту ощущается легкий цитрусовый вкус. Но, сделав еще один глоток, человек чувствует еле заметный эвкалиптовый оттенок. Разнообразная палитра вкусов достигается за счет присутствия в зернах большого количества эфирных масел. И, почему-то попробовав такой чай всего один раз, человек испытывает желание пить его снова.

Читайте также:  7 самых полезных отрубей для организма и как их правильно принимать

Отзывы

Если же ваше самочувствие в полном порядке, применяйте кардамон для похудения: отзывы наших соотечественниц о многом говорят.

Ирина, 25 лет: После беременности и родов сильно поправилась и никак не могла похудеть. Начала добавлять кардамон в пищи и аппетит заметно снизился.

Василина, 31 год: Я с самого детства «воюю» с лишними килограммами, перепробовала уже множество способов. Чай с кардамоном помог мне обуздать свой аппетит и избавиться от 5 лишних килограмм за две недели.

Мирослава, 45 лет: Пьем чаи с добавлением кардамона всей семьей вот уже пять лет. Проблем с лишним весом нет ни у кого.

Правильно храним и готовим

Важно знать, что пряная специя продается в двух вариантах: зернах и порошке. В молотом виде кардамон не содержит эфирных масел, поэтому пользы от такого продукта будет гораздо меньше. Хранить коробочки с зернами следует в сухой герметичной стеклянной или керамической таре и при комнатной температуре. «Правильные» плоды должны быть светло-зеленого цвета, напоминающего цвет фисташки.

Сегодня известно множество рецептов вкусного, ароматного и невероятно полезного чая с кардамоном. Расскажем о наиболее популярных способах приготовления.

3-4 зерна кардамона помещают в небольшую кастрюлю и заливают полулитром кипятка, затем доводят жидкость до кипения и на медленном огне варят в течение 2-3 минут. После чего, раствор процеживают и оставляют остывать. В холодном виде добавляют по вкусу в черный или зеленый чай, приправляют медом, молоком и ломтиком лимона.

Кашмирский чай

Ингредиенты:

  • 1 литр воды.
  • 4 стручка кардамона.
  • 4 горошины душистого перца.
  • 2 шт. гвоздики.
  • 1 звёздочка бадьяна.
  • 3 столовых ложки сахара.

Способ приготовления:

  • Закипятить воду в кастрюльке.
  • В кипяток добавить все специи и убавить огонь до минимума.
  • Варим 10 минут.
  • Добавляем сахар, перемешиваем.
  • Выключаем огонь и оставляем настаиваться под крышкой 10 минут.

Чай получается красивого, золотистого цвета.

Противопоказания к применению

Хоть у данного напитка есть много полезных свойств, все же имеются и противопоказания к его применению.

Чай с кардамоном нельзя пить при наличии индивидуальной непереносимости. У некоторых людей может даже развиваться тошнота при одном только запахе кардамона. Также эта специя способа спровоцировать развитие аллергической реакции.

Гипертоникам тоже нужно воздержаться от такого напитка. Этот чай ускорят в организме обмен веществ, а также улучшает кровоток, поэтому при его употреблении будет повышаться давление. А у лиц с гипертонией это может спровоцировать приступ.

Относительно употребления кардамонового чая женщинам в положении и кормящим грудью, то этой категории лиц также противопоказан этот напиток, потому что в его составе есть большое к-во активных компонентов и эфирных масел. Язвенное заболевание желудка — также есть противопоказанием к примеру чая с кардамоном. Другие противопоказания — панкреатит, заболевание желчного пузыря, печени, язва двенадцатиперстной кишки.

Если человека, у которых есть болезни слизистой оболочки желудка, будет пить чай с кардамоном, то это только ухудшит состояние. Может возникнуть приступ боли при гастритах и язве желудка.

Важно соблюдать меру. Кардамон, как и прочие пряности, должен использоваться в небольших количествах. При передозировке этой специей может развиваться диарея и обезвоживание организма.

Кардамон есть в молотом состоянии и в «коробочках». Конечно же, лучше выбирать другой вариант. По своему внешнему виду кардамон похож на тыквенные семечки. Важно перед покупкой обратить внимание на цвет этих семечек — он должен быть нежно фисташкового цвета.

Если вы приобретаете кардамон в молотом виде, то нужно знать, что в таком продукте нет эфирных масел — они утрачены. Самое основное при хранении кардамона — не допускать доступа влаги и воздуха. Место для хранения — герметические емкости, изготовленные их керамики или стекла. Температура для хранения — комнатная.

Чай с добавлением кардамона — это очень вкусно. Когда польза и вред данной специи известны, можно для себя определить, стоит ли пробовать такой напиток. Но попробовав однажды, не хочется останавливаться — скорее хочется открывать для себя новые вариации горячих напитков с этой восточной пряностью. И это здорово: кардамон ведь не только ароматен, но и весьма полезен для организма.

Рейтинг
( Пока оценок нет )