Жители морских глубин — осьминоги: расскажем все о пользе употребления деликатеса


Осьминог, наиболее известные представители головоногих — тело короткое, мягкое, сзади овальное. Ротовое отверстие расположено в месте, где сходятся его щупальца, а анальное — открывается под мантию. Мантия напоминает морщинистый кожаный мешок. Рот осьминога снабжен двумя мощными челюстями, похожими на клюв попугая. В глотке имеется терка, которая помогает перетирать пищу. Голова несет восемь длинных щупалец — «рук».

У самцов одно щупальце видоизменено в совокупительный орган. «Руки» соединены между собой тонкой перепонкой и снабжены присосками. На всех восьми щупальцах взрослого осьминога их около 2000, каждая из которых обладает держащей силой около 100 г. На каждой «руке» расположено до 10 тыс. вкусовых рецепторов, определяющих съедобность или несъедобность предмета. Глаза большие, с хрусталиком, похожим на человеческий. Зрачок прямоугольный. Слух отсутствует. Дышит осьминог жабрами, однако без ущерба здоровью, может непродолжительное время быть вне воды. Головной мозг высокоразвитый, имеет зачаточную кору. У осьминога три сердца: одно (главное) гонит голубую кровь по всему телу, а два других — жаберных — проталкивают кровь через жабры.

Обыкновенный осьминог обладает способностью изменять окраску, приспосабливаясь к окружающей среде. Это объясняется наличием в его коже клеток с различными пигментами, способных под влиянием импульсов из центральной нервной системы растягиваться или сжиматься в зависимости от восприятия органов чувств. Обычный окрас — коричневый. Если осьминог напуган — он белеет, если разгневан, то краснеет.

В среднем до 90 см в длине (включая щупальца), максимальная длина у самцов до 1,3 м, у самок — до 1,2 м. Весит от 4,5 до 7кг, максимальный вес 10 кг. Продолжительность жизни: Редко превышает 4 года, в среднем 12-24 месяца.

Обитает во всех тропических, субтропических морях и океанах (с соленостью не ниже 30%), от мелководья до глубины 100-150 м. Предпочитает скалистые прибрежные зоны, отыскивая для обитания пещеры и расселины в скалах. Его поедают дельфины, морские львы, киты, тюлени, мурены, угри, акулы, птицы. Сам осминог хищник, охотится сидя в засаде. Поедает моллюсков, улиток, ракообразных, рыбу, планктон. Добычу обыкновенный осьминог захватывает всеми восьмью щупальцами, и своим клювом кусает жертву, удерживая ее присосками. При этом яд слюнных желез из глотки и рта попадает в рану.

Читайте также:  8 полезных свойств меда для здоровья по мнению ученых

Чем отличается осьминог от кальмара

Хотя оба морских существа относятся к роду головоногих моллюсков, разница между ними существенная. Удлиненная форма тела, напоминающая сигару, обособленная от туловища голова, большее количество щупалец (10 против

8) – это характеристики кальмара.

У осьминога колоколообразное тело с четырьмя парами щупалец. Он предпочитает продвигаться по дну моря ползком, не торопясь, даже вальяжно. Кальмар перемещается в толще воды рывками, как ракета.

Во время охоты осьминог мастерски маскируется, выжидая удобный для нападения момент. Его оппонент, напротив – быстр и стремителен.

Оба головоногих моллюска умеют изменять окрас, но по разным причинам. У осьминога цвет – это показатель настроения, а у кальмара – маскировочное средство, чтобы меняться в случае опасности. У него есть преимущество по сравнению с собратом: он может светиться. Биолюминесценция – это результат функционирования особых органов моллюска.

Осьминоги по образу жизни – одиночки, аскеты, у кальмаров – стайный образ жизни.

Интересные факты

Кровь проходит через тело мидии, потому что у нее три сердца. Два сердца направляют кровь к жабрам, одно циркулирует в теле. В крови этого существа много меди, поэтому она «аристократическая», то есть синяя.

Помимо того, что цвет осьминога может меняться в зависимости от настроения и местоположения в качестве средства защиты, они способны отпугивать хищников, имитируя их поведение. Когда его щупальца уходят, через некоторое время они снова вырастают к месту потери. За несколько минут опасности осьминог, как ящерица, бросающий собственный хвост, может сломать свои щупальца сам.

У этого моллюска нет слуха, и ни у одного вида нет здоровой связи. Продолжительность жизни разных видов осьминогов составляет от шести месяцев до пяти лет. Мужчины часто являются основной причиной смерти. Их также могут есть женщины. Самки умирают, когда появляются их дети. Он должен бороться за свое выживание. Но среди «безразличных» для будущего своих «детей» осьминогов есть исключения. Так что тихоокеанский полосатый моллюск не покидает самку надолго, несколько месяцев «жалко» с ней. И у матери есть больше месяца, чтобы волноваться.

Состав и калорийность

Мясо осьминога употребляется только после хорошей термической обработки. Она делает его мягким и нежным, потому у него много почитателей. Привлекает этот продукт обилием в нем витаминов, минеральных веществ, низкой калорийностью.

  1. Омега-3 заняла среди необходимых человеку веществ первое место со своими 350 мг. Плюс к перечисленному: холестерин – 48 мг, витамины А, Е, К, РР и группы В, незаменимые для здоровья человека. Не меньшее значение среди них занимает холин. Он питает мозг и нервную систему. В12 – важнейший витамин, который способствует синтезированию ДНК и миелина.
  2. Йод, антиоксиданты, а именно – селен, цинк, кобальт – в мясе данного морепродукта занимают немало места. Селен противодействует развитию раковых клеток, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Он в совокупности с витамином Е создает антитела, помогающие укреплению иммунной системы организма.
  3. Человеку, регулярно употребляющему морепродукты, мясо осьминога, не грозят анемия, дерматит, патология ногтей, усиление роста имеющихся опухолей. Всему этому противодействует цинк. Его роль в противостоянии инфекционным заболеваниям и увеличении защитных свойств организма велика.
  4. Фосфорная кислота – это основной строительный элемент в соединении ферментов, благодаря которым происходят химические реакции в клетках человеческого организма.
  5. Кобальт способствует обмену жирных кислот, углеводов и фолиевой кислоты. Он необходим в нормализации содержания сахара в крови, работе сердца и кровеносных сосудов.
  6. Аминокислоты представлены глицином, лизином, валином, тирозином, метионином.
  7. Уменьшению стрессового состояния и повышению умственных способностей помогает глицин.
  8. Людям, страдающим частыми высыпаниями герпеса, в борьбе с болезнью поможет лизин, также он помогает усваивать белки.
  9. Тирозин – это борец со снижением работоспособности головного мозга, депрессией и хронической усталостью, гипотонией и вегетососудистой дистонией.
  10. Метионин защищает печень от болезнетворных факторов.

Полезность мяса осьминога приобретает более большое значение благодаря еще и низкой калорийности – 82 ккал в 100 г продукта. Содержание белков, жиров и углеводов в нем чуть выше 18 г, где белки занимают значительную часть – почти 15 г.

Большой состав полезных веществ в мясе осьминога и низкая калорийность делают продукт востребованным не только гурманами, но и теми, кто озабочен состоянием своего здоровья.

Чем полезен осьминог

Общая польза

Полезность осьминога определяется его благотворным влиянием на здоровье человека:

  • нормализация давления;
  • оздоровление кожи;
  • насыщение энергией (важно при тяжелом физическом труде);
  • укрепление поджелудочной железы и системы пищеварения;
  • борьба с опухолями, старением, анемией, астмой и бронхитом.

Для женщин

Прекрасному полу, более всего озабоченному проблемами продления молодости и состоянием кожи, мясо осьминога станет одним из первых помощников. Женская фигура приобретет нужные ей формы при употреблении блюд из этого моллюска. Также мясо полезно для репродуктивной функции женщин.

Для мужчин

Кроме полезного воздействия всех компонентов осьминога на здоровье, мужчины при регулярном употреблении продукта обнаружат увеличение мышечной массы.

Читайте также:  Чем полезно молоко на ночь перед сном и сколько можно его пить

При беременности

Будущим матерям использование в пищу мяса осьминога в небольших порциях полезно по причине содержания в нем огромного количества омега-3 кислот, витаминов и микроэлементов.

При грудном вскармливании

Период лактации не может быть запретом для применения в пищу продукта, если он не вызывает отрицательную реакцию организма у ребенка и матери. Однако умеренность в такой пище и совет специалиста помогут избежать серьезных осложнений со здоровьем.

Видео:

10 советов о питании кормящей мамы Развернуть

Для детей

6–8 лет – возраст, с которого такой экзотический продукт при отсутствии аллергической реакции может быть исключительно полезным. Укрепление костей, зубной эмали, улучшение работы мозга – все это происходит под влиянием полезных веществ осьминожьего мяса. Особенно полезен продукт при смене молочных зубов коренными.

Период активного роста ребенка – время, в которое употребление осьминога особенно приветствуется. Продукт помогает в стимуляции мозговой деятельности, укреплении памяти, развитии интеллекта детей.

При похудении

Благодаря высокому содержанию белков, малому количеству жиров и углеводов мясо осьминога идеально подходит тем, кто хочет похудеть без особых жертв, например, без отказа от красного мяса.

Мясо экзотического моллюска насыщено полезными компонентами, которые улучшают зрение, выводят из организма воду и жиры. Пожилые люди найдут в нем продукт, помогающий в лечении атеросклероза и в предотвращении болезни Альцгеймера. Плюс ко всему они оценят его питательность, минимальное содержание калорий и легкую усвояемость.

Проблемы с гипоксией также могут быть решены с помощью мяса осьминога, потому что оно является своеобразным антиоксидантом, обогащает организм кислородом. Употребление этого морепродукта не ограничено возрастом потребителя.

Питательная ценность

В пищу пригодны осьминоги двух видов: осьминог обыкновенный (Octopus vulgaris), обитающий в Атлантическом океане, и гигантский осьминог (Enteroctopus dofleini), которого вылавливают в северной части Тихого океана. Последний может достигать веса 45 кг. Обе упомянутые разновидности можно смело отнести к низкокалорийным морепродуктам, содержащим менее 100 калорий в 1 порции (приблизительно 85 г).

Обыкновенный атлантический

В одной порции: 70 калорий, 13 г белков и 2 г углеводов, 0,9 г жира и 41 мг холестерина. Содержание воды составляет 80 %, или 68 г. Не содержит сахара и волокна.

Состав мяса атлантического осьминога (в процентах от рекомендуемой суточной дозы):

  • 54 %, или 38 мг селена,
  • 25 %, или 4,5 мг железа,
  • 19 %, или 0,4 мг меди,
  • 16 %, или 158 мг фосфора,
  • 9 %, или 298 мг калия,
  • 9 %, или 1,4 мг цинка,
  • 9 %, или 1,8 мг ниацина.

А также 196 мг натрия, 45 мг кальция, 26 мг магния и следовые количества марганца. Что касается других витаминов, их вклад составляет не менее 5 % от рекомендуемой нормы.

Гигантский тихоокеанский

В одной порции: 48 калорий, 10,5 г белков, 0,7 г жира и 2 мг холестерина. Содержание воды: 84%, или 72 г. Углеводы отсутствуют.

Состав мяса гигантского тихоокеанского осьминога:

Читайте также:  Что надо знать о черешне: плюсы и минусы этой ягоды

  • 23 %, или 4,1 мг железа,
  • 16 %, или 0,32 мг меди,
  • 13 %, или 134 мг фосфора,
  • 8 %, или 1,2 мг цинка,
  • 9 %, или 1,7 мг ниацина.

Также тихоокеанский осьминог содержит 30 мг кальция и следовые количества марганца.

Как видите, в данном морепродукте много железа: участвует в формировании эритроцитов, развитии мозговых структур, нормализует температуру тела. Недостаток этого микроэлемента приводит к слабости, усталости и анемии.

Вред и противопоказания

Осьминожье мясо не является идеальным продуктом для всеобщего употребления в пищу. Когда после приема блюд на коже появляются сыпь и гнойнички, начинаются тошнота, рвота и другие признаки интоксикации, обостряются имеющиеся болезни – вероятнее всего, что у человека индивидуальная непереносимость на продукт.

Как и все существующие морепродукты, осьминогов не следует употреблять после размораживания: в них происходит быстрое разложение белка, что приводит к пищевым отравлениям. Осьминог в своем теле способен собирать ртуть и его соединения. Недостаточная термическая обработка приводит к ухудшению зрения, слуха, состояния нервной системы.

Холецистит, язвенные болезни желудка, кишечника, поджелудочной железы обострятся от применения в пищу мяса моллюска. Безрассудство в употреблении продукта беременными женщинами и кормящими матерями может создать проблемы с их здоровьем и состоянием ребенка.

Чтобы осьминог не стал источником проблем со здоровьем, следует быть внимательным к выбору и приготовлению блюд из него.

Общая характеристика

Осьминоги довольно древние существа. Они имеют не совсем привычное строение. Их тело мягкое, короткое, овальной формы. Скелет отсутствует. Имеют около 8 ног – щупальцев (откуда и название), на которых расположены присоски. Сетчатка глаз направлена наружу. На месте соединения щупальцев расположено ротовое отверстие с двумя челюстями.

Стоит отметить, что мозг моллюска довольно развит. Данные существа способны различать звуки, геометрические фигуры, у них хорошая память. Имеют три сердца. Еще одной их особенностью является голубая кровь.

В среднем моллюски проживают около трех лет. Обитают они в морях и океанах с определенным солевым составом.

Осьминог – популярный продукт во многих странах. Приготовленное мясо моллюска кремового оттенка, на вкус очень сочное и нежное, но в то же время низкокалорийное.

Как выбрать и хранить осьминога

  1. Первый признак свежести продукта – его запах. Свежий осьминог должен пахнуть морской рыбой.
  2. При выборе лучше ориентироваться на его размер: мясо крупной особи обычно жесткое и безвкусное, тогда как у мелких и средних, весом менее 1 кг, – мягкое и сочное.
  3. Приобретая осьминога, нужно ориентироваться на свежесть. Об этом скажут глаза головоногого моллюска: если прозрачные – стоит купить, мутные – рисковать не стоит. Правда, не всегда можно найти глаза, потому что крупного осьминога продают по частям.
  4. Тело должно быть упругим. Проверить это легко: после надавливания ямка исчезает.
  5. Кожа, отслаивающаяся от мяса осьминога, говорят о его «не первой свежести».
  6. Светло-коричневая окраска – признак удачного приобретения. Внутренняя часть щупалец должна быть светлее, чем внешняя.
  7. Щупальца головоногого моллюска должны быть чистыми, без пятен.
  8. Лучше приобретать тушку целиком, а не только щупальца. Это гарантия свежести продукта.
  9. На упаковке с консервированным осьминогом должна хорошо просматриваться дата, срок хранения и перечень только необходимых ингредиентов.

Свежий осьминог, даже замороженный, должен храниться не более трех суток в вакуумной упаковке. Дальнейшее хранение может привести к проблемам со здоровьем. Сырого моллюска обязательно отваривают, остужают и лишь после этого хранят в вакуумной упаковке в морозильной камере.

Как чистить осьминога

  1. Проточная вода быстрее поможет очистить осьминога от песка и грязи. Тушку начинают обрабатывать с головы.
  2. От нее отделяют ножом щупальца. Затем приступают к удалению глаз. Вычищают внутреннюю часть полости головы. Имеющееся рудиментарное подобие клюва выдавливают и выбрасывают. Все тщательно промывают.
  3. Кожу осьминога обычно удаляют после термической обработки. 5–10-минутного кипячения достаточно, чтобы кожа легко снялась с остуженной тушки.

Оставленная в морозильной камере на 1–3 дня тушка становится мягче из-за воды, оставшейся в мясе: она превращается в лед и разрывает нервы и мышечные волокна.

Правильно прочищенная тушка осьминога – гарантия безопасности блюда.

Видео:

как правильно и быстро почистить осьминога Развернуть

Как приготовить осьминога: рецепты

Уже в древности люди знали о вкусовых достоинствах этого моллюска. Например, известно, что в Древней Греции фаршированные специями голова и щупальца осьминога считались изысканным блюдом. Кушанье запекали, по вкусу оно напоминало пирог.

Не только кулинарам, но и обычным домохозяйкам известно бесчисленное множество способов приготовления осьминога. Этот морепродукт создает великолепное сочетание с луком, чесноком, помидорами, лимоном, оливковым маслом, рисом, вином, соевым соусом. Гурманов и любителей продукта уже не удивить не только закусками и салатами с осьминогом, но и основными блюдами из этого морепродукта.

Варка, жарка, тушение, маринование, фаршировка, запекание – все это разнообразие действий с мясом осьминога доступно любому повару. Также из него делают фарш и готовят котлеты.

У разных народов свои предпочтения. Так, японцы обожают осьминога с рисом. Для китайцев на первом месте – соусы. Корейцы могут в качестве блюда подать живого осьминога. Полинезийцы обожают сушеных осьминогов, отваренных в кокосовом молоке или запеченных в земляной печи. В Европе более привычен этот продукт в кляре и в супе.

Маленькие осьминоги хороши, если их приготовить на гриле. При их отсутствии можно обойтись крупными тушками, предварительно нарезанными на куски.

Обратите внимание!

Читайте также:  Салака польза и вред, изучаем полезные свойства рыбы

Отбитое или слегка подмороженное перед готовкой мясо моллюска приобретает особую мягкость.

Осьминог в соевом соусе

Блюдо с осьминогом в «союзе» с соевым соусом, оливковым маслом или винным уксусом приобретет особый и неповторимый вкус. Рассмотрим простой рецепт.

Как приготовить:

  1. Нарезанные кусочки (500 г мяса) обвалять в муке.
  2. Кусочки выложить на раскаленную сковороду с минимальным количеством масла. Жарить не более 3 минут.
  3. Взять 2–3 зубчика чеснока, мелко нашинковать. Затем 4 ст.л. сливок, 80 г сливочного масла, 0,5 стакана воды, соль, перец карри (по вкусу) добавить к мясу.
  4. Тушить 5 минут под закрытой крышкой на небольшом огне.

В качестве гарнира подать рис, все приправить соевым соусом.

Осьминог на гриле

Обмазанного маслом осьминога выложить в разогретый гриль примерно на 10 минут. Сигнал готовности – появление румянца на мясе. После обжаривания с обеих сторон блюдо подавать с соусом из натертого чеснока с оливковым маслом и соком выжатого лимона.

Жареный осьминог

Предварительно отваренного осьминога, предпочтительнее небольших размеров, разрезать на кубики и жарить в кипящем масле на сильном огне. Выделившуюся воду слить. Следующим шагом добавить к мясу смесь из оливкового масла, нескольких зубчиков чеснока. По вкусу влить немного лимонного сока. По истечении примерно четверти часа добавить перец и любую зелень. Подавать горячим.

Тушеный осьминог

В данном блюде присутствует не только сам осьминог, но и отваренная фасоль в объеме одного стакана. 2 кг мяса моллюска отварить в воде с одной головкой лука и 1 ст.л. растительного масла не более 6–7 минут. Отдельно приготовить овощную основу из 1 луковицы, нарезанной кружочками, 3 штук моркови, половины головки чеснока. Обжарить на масле или смальце до румянца. Добавить полстакана сухого белого вина, 6 ст.л. оливкового масла, довести смесь до кипения. Заложить фасоль с нарезанным мясом осьминога, соль, перец. Держать 15 минут на огне, добавить зелень перед подачей. Блюдо готово.

Салат с осьминогом

В его состав водят такие компоненты: полкило мяса морепродукта, 4 отваренных в мундире картофеля, 1 красный лук, десяток помидоров черри, оливки без косточек (около 60 г), оливковое масла (примерно 5 ст.л.), по 1 ст.л лимонного сока и бальзамического уксуса, 1 ч.л. жидкого меда, листья салата.

Отваренного осьминога нарезать мелкими кусочками, а картофель – кубиками, к которым присоединить поделенные пополам черри, порезанный полукольцами лук, разорванные на кусочки листья салата. Перед перемешиванием ингредиентов приготовить соус, состоящий из уксуса, оливкового масла, лимонного сока и меда. Салат готов, остается добавить соль и соус.

Салат для желающих похудеть

Примерно 300 г нарезанного мелкими кусочками осьминога добавить в сотейник, где были обжарены в течение 2 минут 3 зубчика чеснока. После 5-минутного тушения к мясу отправить порезанные дольками помидоры черри – около 200 г, 1 авокадо и столько же болгарского перца, нарезанный полукольцами красный лук. Завершающее действие – заправить почти готовое блюдо соусом, в котором смешаны чили и лимонный сок в равных пропорциях.

Суп из осьминога

Гурманам и любителям блюд из морепродуктов знаком тунисский суп. Чтобы сохранить сочность и нежность мяса, важно не допускать его переваривания.

Обжарить в масле в течение четверти часа кубики 1 лука, 3 подавленные зубчика чеснока, мелко нарезанную морковь и пучок сельдерея. Половину стакана томатной пасты влить в масло и томить все около 10 минут. По истечении срока добавить нарезанное мясо осьминога (в объеме 1 кг) с водой. Она должна быть выше уровня заложенных продуктов примерно на два пальца. После закипания огонь уменьшить, добавить специи. За 20 минут до окончания варки в суп ввести кинзу и крупу из пшеницы. Приступать к подаче супа на стол после полной готовности мяса осьминога. Для этого ему нужно около полутора часов.

Видео:

как правильно и вкусно приготовить осьминога Развернуть

Закуска из осьминога

После 35-минутной варки мяса моллюска оставить его в кастрюле, накрытой полотенцем, примерно на 20 минут. Готовое и остуженное мясо нарезать мелкими кубиками и выложить в разогретое оливковое масло. Соединить нарезанные дольками 2–3 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, пару веточек розмарина, соль и красный перец по вкусу. Помешивая, варить до полного выпаривания воды. Оригинальная закуска, популярная у итальянцев, готова.

Бутерброд с осьминогом

Такой перекус особо популярен в Греции. Лучше всего для бутерброда подойдут отваренные в течение 20 минут щупальца. Кусочки нарезанного осьминога поместить в кастрюльку с 300 мл воды. После 20 минут кипячения влить 1 стакан белого вина. Подождать, чтобы немного выпарился алкоголь, и постепенно выложить в кастрюлю нарезанные колечками 250 г оливок, измельченные 2 дольки чеснока, 1 стакан оливкового масла, 1 ст.л. каперсов, и свежие помидорки черри – 400 г. Если используются консервированные помидоры, то их лучше добавлять к концу 30-минутной варки. Мелко нарезанная петрушка и молотая паприка добавят вкус и аромат. Солить не нужно. Смесь выложить на ломтики батона, обмазанные оливковым маслом и обжаренные в гриле.

Мясо осьминога теперь становится популярным продуктом в приготовлении различных блюд даже в странах, не имеющих выхода к морю.

Как правильно есть осьминога

Головоногий моллюск для многих народов давно перестал быть деликатесом. В Японии суши и такояки с осьминогом – самое обычное блюдо. Обожают его и жители Гавайских островов. В средиземноморской кухне собрано бесчисленное количество рецептов с тушеным, вареным, жареным, соленым, сушеным и даже свежим мясом осьминога.

Можно ли есть живых

В Корее популярностью пользуется блюдо из маленьких сырых, почти живых осьминогов. Их убивают непосредственно перед подачей. Нервы, как известно, умирают долго, поэтому движение щупалец не прекращается еще некоторое время. Любители острых ощущений могут попробовать блюдо. Но не стоит забывать о том, что щупальца могут приклеиться к пищеводу. Это смертельная опасность. По статистике ежегодная смертность от любви к такому блюду – 6 человек.

Можно ли есть чернила

На брюшке осьминога находится мускульная сумка, или проще говоря – чернильный мешок. Им пользуется головоногий моллюск, чтобы отпугнуть врагов или парализовать обоняние хищных рыб. Он выталкивает из себя смесь чернил, слизи и воды.

Чернила осьминога не представляют никакой опасности для человека. Многие народы Средиземноморья используют их для украшения блюд. Но в качестве еды они не пригодны.

Можно ли есть голову осьминога

Можно. Она более нежная, чем щупальца, поэтому времени для готовки понадобится меньше. Любители экзотических блюд переняли у древних греков способ готовки головы осьминога со специями. Ее фаршируют мелко измельченными травами с различными добавками и запекают в духовке.

Можно ли мусульманам есть осьминога

В Коране прописано все, что дозволено и запрещено мусульманину. Осьминог относится к морским животным, употребление которых в пищу разрешено. Ведь главная книга ислама утверждает: все, находящееся в морской воде, выловленное, живое или мертвое, мусульманам есть не запрещается.

Это экзотическое существо известно как интересный обитатель морских глубин. Не менее знаменит осьминог как составляющий элемент в рецептах многих народов, где используются морепродукты.

Советуем почитать:

как правильно есть устрицы
Читать

Среда обитания

Спрутовые не слишком жалуют холодные воды. Поэтому в северных океанах и морях они практически не живут. А вот остальные как раз и являются основным ареалом обитания большинства представителей класса головоногих. В природе есть как глубоководные, так и мелководные виды. Комфортная глубина мест, где обитают спрутовые, составляет в среднем около 150 м. Поскольку образ жизни моллюсков малоподвижен, они довольно привязаны к выбранному «месту жительства», коим обычно являются придонные скальные участки, нагромождения камней и коралловые рифы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )