Польза и вред кабачков для здоровья человека, противопоказания

Здравствуйте, уважаемые читатели! Я очень люблю кабачки, польза и вред которых уже давно исследованы. Я считаю, об этом нужно знать всем! Диетологи давно говорят о его полезных свойствах, как для взрослых, так и для детей. Поэтому важно знать, чем полезен кабачок для человека и чем он вреден.

С наступлением лета начинается овощная пора, когда мы можем пополнить свой витаминный запас, употребляя разные овощи и фрукты, в том числе и кабачки. Кабачки – главный диетический гипоаллергенный продукт, особенно он полезен тем, кто хочет похудеть.

Летом кабачки общедоступны, а вот на зиму их можно заготавливать впрок, чтобы и в холодное время наслаждаться этим продуктом. Заготовленные кабачки являются хорошим гарниром к мясным блюдам, но только в том случае, если в них сохранились все витамины. Поэтому в этой заметке я хочу поделиться своим коронным рецептом заготовки их на зиму. Такое блюдо получается очень полезным, вкусным и ароматным, что вызывает у многих огромный аппетит.

  • Рецепт заготовки из кабачков
  • Основные выводы
  • Химический состав и калорийность кабачков

    Кабачки — очень низкокалорийные овощи, поскольку в 100 г свежего продукта содержатся всего 24 калории. Состав представлен преимущественно углеводами — 4,6 г, но присутствуют в овоще также и белки — 0,6 г, и жиры — 0,3 г. Кабачки богаты пищевыми волокнами, есть в них и ценные органические кислоты.

    Польза продукта во многом определяется его составом. В кабачках присутствуют:

    Читайте также:  Чем полезен творог, можно ли есть его при похудении и на ночь

    • калий и железо;
    • магний и фосфор;
    • кальций и натрий;
    • насыщенные жирные кислоты;
    • растительные сахара;
    • немного золы.

    Какие витамины в кабачках

    Ничуть не менее ценен и витаминный состав кабачков. Из этого продукта организм получает:

    • витамины группы В: В6, В1, В2;
    • витамины Е, С, А;
    • никотиновую кислоту, или витамин РР;
    • витамин Н;
    • бета-каротин;
    • пантотеновую кислоту и фолаты.

    Польза кабачков для организма

    Нетрудно догадаться, что с таким насыщенным составом кабачки очень полезны для организма:

    • они помогают отрегулировать водный баланс в тканях, снимают отеки и служат эффективным мочегонным;
    • хорошо справляются с симптомами и последствиями отравлений;
    • служат антиоксидантом и понижают уровень сахара;
    • улучшают состояние суставов, поскольку борются с солевыми отложениями;
    • выступают хорошим желчегонным средством;
    • положительно влияют на состояние сердца и сосудов.

    Польза кабачков для здоровья состоит и в том, что за счет множества витаминов, содержащихся в этом продукте, организм становится устойчивее к инфекциям и вирусам.

    Для женщин

    Особенная польза для женщин заключается в том, что кабачки помогают бороться с отеками и укрепляют сосуды, поэтому служат отличной профилактикой варикоза. Кроме того, мочегонный эффект кабачков помогает дамам быстрее и проще распрощаться с лишними килограммами.

    Для мужчин

    Продукт насыщает мужской организм элементами, важными для поддержания гормонального баланса, и предотвращает проблемы в мочеполовой сфере за счет своих противовоспалительных и антиоксидантных свойств.

    Родина растения

    Начали выращивать его в Америке около 5000 лет назад. В Европу овощ привезен в XVI веке вместе с тыквой. В Италии его долго признавали лишь как украшение кухни, называя «цуккини». Распробовали его вкус только в XVIII веке. В Россию привезен из Турции в XIX веке.

    Кабачки на грядке

    В Индии существует легенда, что кабачок — подарок богов женам рыбаков, которые ждут своих мужей и страдают от голода.

    Кабачки для детей

    С какого возраста можно давать ребенку кабачок? Уже с 6 месяцев младенцам можно предлагать этот овощ как в обработанном, так и в свежем виде, мелко протертым. От продукта будет польза для иммунитета и для кишечника малыша.

    Важно! К вопросам детского питания нужно подходить с особым вниманием. Поэтому даже полезный и безобидный кабачок можно давать ребенку лишь после консультации с педиатром.

    Пюре из кабачка для грудничка

    Поскольку грудные малыши еще не в состоянии пережевывать твердую пищу, свежие кабачки необходимо предварительно протереть, приготовив из них мягкое пюре. Ни соль, ни сахар в такое блюдо добавлять не нужно — пюре для грудничка состоит только из одного основного ингредиента.

    Рекомендуем к прочтению: Чем полезна запеченная тыква, как запечь ее в духовке

    Читайте также:  Чем полезно употребление по утрам сырой гречки с кефиром натощак

    Давать кабачковое пюре нужно совсем понемногу — начать лучше с пары чайных ложек. Если негативной реакции не будет, дозировку можно увеличить до 120 г.

    Немного истории

    Родина этого удивительного овоща – США. Коренные жители континента индейцы использовали семена кабачков в пищу. Перекочевав с мореплавателями в Европу в середине XVI века, кабачок занял свое достойное место во многих ботанических садах, как эксклюзивное заморское растение с интересными продолговатыми плодами, и только в начале XVIII века попал на столы знатных вельмож в качестве диетического средиземноморского блюда. Польза кабачка уже с тех времен была научно доказана и обоснована. В Италии и Испании этот овощ занял едва ли не лидирующее место среди ингредиентов, подаваемых как гарнир к морепродуктам. В 2009 году в книгу рекордов Гиннеса попал самый большой кабачок на земле, выращенный в Нидерландах. Его вес составил без малого 95 кг. Если бы из этого гиганта была приготовлена икра из кабачков, то ее хватило бы при регулярном суточном употреблении (250-300 гр) на пять-шесть месяцев.

    Лечебные свойства сока и семян кабачка

    В кулинарии употребляют не только мякоть кабачков, но и их свежий сок. Необычный напиток прекрасно утоляет жажду, очищает организм от токсинов и ликвидирует отеки, нормализует аппетит. Употребление сока хорошо сказывается на состоянии волос и кожи: проявляется легкий омолаживающий эффект.

    Еще одна ценная составляющая кабачков — это их семена. Кабачковые семечки полезны тем, что не только способствуют очищению организма и повышению иммунитета, но и хорошо помогают от паразитов. Также они стимулируют потенцию у мужчин, повышают тонус и снижают стресс.

    Внимание! Кабачковые семечки можно есть сырыми, а можно высушить их в духовке или обжарить без использования масла. В день рекомендуется употреблять не больше 20 семян.

    Применение кабачков в народной медицине

    Кабачки активно применяются в рецептах домашней медицины. Польза от них будет при следующих заболеваниях:

    • ожирении;
    • почечных недугах;
    • гипертонии и атеросклерозе;
    • гастрите и язве желудка;
    • холецистите и проблемах с оттоком желчи;
    • сердечных недомоганиях;
    • отравлениях.

    Также кабачки употребляют в целях избавления от глистов.

    Отвар от глистов

    Чтобы избавиться от паразитов, нужно залить 50 г очищенных кабачковых семечек стаканом кипятка, помешать и кипятить еще 20 минут. После этого на протяжении 1,5–2 часов семечки обрабатываются на водяной бане. Затем напиток процеживают, остужают и пьют трижды в день по половине стакана.

    Напиток при сахарном диабете

    Смягчить симптомы диабета и улучшить самочувствие поможет следующий напиток:

    • засушенные кабачковые семена очищают от шелухи и перетирают;
    • затем полученный порошок заливают водой и добавляют немного меда;
    • готовую зеленоватую жидкость пьют 5–7 раз в неделю один раз в день.

    Напиток помогает работе печени и почек, которые при диабете подвергаются особенным нагрузкам.

    Особенности употребления кабачка при различных заболеваниях

    Кабачок — достаточно безвредный овощ, и противопоказаний у него немного. Но при некоторых заболеваниях нужно соблюдать осторожность и употреблять продукт только в разрешенной дозировке и указанных видах.

    При панкреатите

    На стадии обострения панкреатита от кабачков лучше отказаться. Но зато во время ремиссии от них будет польза, особенно если приготовить пюре из отваренной мякоти. Правда, помногу употреблять продукт все равно не следует: съедать нужно не больше 100 г кабачков в день.

    Читайте также:  Описание и характеристики винограда «молдова» с фотографиями сорта

    В тушеном и запеченном виде кабачки при панкреатите тоже разрешены. А вот жареные овощи употреблять не стоит, отказаться нужно и от кабачковой икры.

    При диабете

    Низкокалорийный кабачок, не содержащий вредных сахаров, — очень ценный продукт для рациона диабетиков. Употреблять его можно как в свежем, так и в приготовленном виде, в количестве до 500 г в день.

    Важно! Перед введением продукта в рацион лучше проконсультироваться с врачом: он подскажет, как именно нужно готовить кабачки, чтобы сохранить их пользу и не нанести организму вреда.

    При гастрите и язве желудка

    Кабачок относится к категории овощей, разрешенных к употреблению при язве и гастрите. Однако нужно соблюдать меру и есть не больше 300 г продукта в день. Также не рекомендуется употреблять свежие овощи — лучше приготовить их на пару, отварить или потушить.

    При подагре

    Диета при подагре очень строгая, но кабачки разрешены даже при этом заболевании. Стоит избегать только свежих овощей, а вот тушеный, вареный или запеченный в духовке продукт можно есть до 4 раз в неделю. Суточная норма составляет 400–500 г.

    Противопоказания

    К сожалению, употреблять кабачок можно не всем людям. Он помогает при заболеваниях почек, но людям с почечной недостаточностью нужно употреблять его очень осторожно. Потому что бесконтрольное употребление овоща может усугубить состояние пациента и вред кабачков будет существенным. Людям с язвенными заболеваниями желудка и гастритом ни в коем случае нельзя включать в свой рацион сырые кабачки. Это связано с тем, что их сок раздражает слизистые оболочки.

    При остром панкреатите есть кабачки запрещается (ни в каком виде). Его можно постепенно вводить в рацион примерно через 2 недели после облегчения состояния. Пациентам с хронической формой данного заболевания его можно использовать для приготовления блюд с применением любого способа готовки. Но жареные кабачки стоит употреблять крайне редко.

    Здоровым людям можно есть этот вкусный овощ в неограниченном количестве. Сложно найти подобный продукт, обладающий таким большим набором питательных веществ, лечебными свойствами и низкой калорийностью.

    Применение кабачка в домашней косметологии

    Продукт высоко ценится в рецептах домашней косметологии, поскольку способствует обновлению клеток кожи и наполняет силой волосяные луковицы. При наружном применении польза сока из кабачков и мякоти еще очевиднее, чем при употреблении продукта внутрь.

    Для кожи лица

    Кабачковые маски могут нормализовать жирность кожи, сузить поры, избавить лицо от отеков и убрать первые морщины.

    Рекомендуем к прочтению: Как перебить запах лука изо рта

    Для жирной кожи применяется следующая маска:

    • столовую ложку кабачкового сока смешивают с яичным желтком;
    • взбивают;
    • наносят смесь на лицо на 20 минут, а потом смывают теплой водой.

    Очистить кожу от прыщей и сузить поры поможет другая маска из кабачков для лица:

    • 3 чайные ложечки перетертого кабачка смешивают с 2 чайными ложками ржаной муки;
    • перемешивают;
    • добавляют несколько капель ромашкового масла;
    • наносят на лицо массажными движениями и оставляют на 10 минут.

    Для наилучшего эффекта кабачковые маски рекомендуется делать дважды-трижды в неделю.

    Для волос

    Витамины и микроэлементы в кабачках питают кожу головы, восстанавливают поврежденные волосы и способствуют ускоренному росту новых.

    Например, для укрепления волос и придания им объема можно сделать простой ополаскиватель. Требуется отжать мякоть кабачка, а потом промыть волосы полученным соком после обычного шампуня.

    Еще одна укрепляющая маска, придающая волосам силу и блеск, делается из нескольких ингредиентов:

    • кабачковый сок смешивают с молоком;
    • добавляют немного оливкового масла;
    • наносят жидкую маску на кожу головы и на волосы по всей их длине.

    Эту маску рекомендуется делать перед мытьем головы — примерно за полчаса.

    Как правильно употреблять кабачки в пищу

    Кабачок — универсальный овощ. Его можно есть свежим или подвергать самой разнообразной обработке: варить, жарить, тушить, запекать, при этом свободно сочетая почти с любыми продуктами.

    Особой известностью пользуются такие блюда из кабачков:

    • салаты, где овощ выступает главным или дополнительным ингредиентом;
    • супы и вторые блюда, как овощные, так и мясные или рыбные;
    • выпечка — иногда кабачки добавляют даже в пироги и суфле;
    • сладкие десерты — очень интересным продуктом является варенье из кабачков.

    Конечно, при этом кабачки не стоит употреблять бесконтрольно. Средняя норма для здорового взрослого человека составляет 200 г продукта в день. Если есть кабачки в слишком больших количествах, есть риск нарушить водно-солевой баланс в организме.

    Читайте также:  Улитка ампулярия: фото, описание, содержание в аквариуме

    Полезны ли жареные кабачки

    Польза от поджаренного с использованием масла продукта по определению будет меньше, чем от свежего или вареного овоща. Однако нельзя сказать, что жареные кабачки однозначно вредны. Главное — использовать для жарки сливочное или очищенное растительное масло и не допускать пригорания. Витаминов и полезных веществ в приготовленном на сковороде овоще будет немного, но и вреда здоровью он не нанесет.

    Что мы о нем знаем

    Это самый неприхотливый овощ наших приусадебных участков. Родственник тыквы, растет в виде кустов, плоды удлиненные, гладкие или ребристые. В пищу лучше использовать кабачки, которым 7-10 дней. В таком периоде они имеют наибольшую пищевую ценность. Цуккини, достигший биологической спелости, становится более жестким, мякоть менее сочной.

    Ученые считают кабачок идеальным овощем. Он содержит в себе вещества, расщепляющие жир и обладающие мочегонным эффектом. Солей калия в нем в полтора раза больше, чем в обычной капусте.

    Как хранить кабачки

    Магазинный свежий кабачок в условиях холодильника сохраняется около недели. Выбирать при покупке рекомендуется небольшие плоды весом до 200 г, с гладкой тонкой кожицей без вмятин и царапин. Перед хранением кабачок лучше плотно обернуть пищевой пленкой — это продлит срок годности.

    Совет! Если сохранить продукт хочется надолго, то разумнее всего заморозить кабачок, порезав его на кружочки или дольки и расфасовав по контейнерам или пакетам. В морозилке он пролежит не менее 9 месяцев.

    Прикорм для грудничков

    Нет лучше овоща для прикорма, чем кабачок. Кроме того, что этот овощ содержит много полезных микроэлементов, он ещё и гипоаллергенен. Вводить кабачок в рацион малыша следует постепенно. Отберите только молодые плоды, проверьте, не повреждена ли у них кожица, тщательно почистите и порежьте. Не забудьте вымочить приготовленную мякоть как минимум в течение часа для выведения пестицидов, которые могли применяться для подкормки почвы.

    Для прикорма грудничка лучший способ приготовления – это пароварка. Варить не менее 15 минут, после чего сбить в блендере до однородной массы. Если пюре будет слишком густым, можно разбавить его несколькими каплями сцеженного грудного молока. При первом прикорме давайте ребёнку не больше половины чайной ложки. Внимательнее наблюдайте за самочувствием малыша. При любом изменении стула грудничка с прикормом следует повременить, его кишечник ещё не готов усваивать полезные вещества. Если же прием пюре не повлиял на ЖКТ, то можно будет и увеличить порцию.

    Кабачки «берегут» свои полезные свойства при длительном хранении, поэтому если вы планируете начать прикорм зимой, плоды этого овоща можно охладить и оставить в морозилке, завёрнутые в полиэтиленовый пакет.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )