8 полезных свойств меда для здоровья по мнению ученых

Мёд издревле использовался не только в качестве пищи, но и как средство от ожогов, ранений и различных инфекционно-воспалительных заболеваний.

Состав мёда напрямую определяется видом пчёл и растениями, которые они используют. Он может иметь любой вкус, аромат и цвет.

Современная наука подтвердила многие полезные для здоровья свойства мёда. Известно, что он укрепляет иммунную систему, оказывает антибактериальное действие и способен существенно снизить риск развития злокачественных опухолей и сердечно-сосудистых патологий.

Содержание

Как получают мед

Продукт представляет собой цветочный нектар, обработанный пчелами и обогащенный десятками биоактивных веществ. Сначала нектар перерабатывается в ротовой полости пчел-сборщиков, затем поступает к другим пчелам внутри улья и снова подвергается переработке. В процессе он насыщается ценными ферментами и теряет влагу, приобретая густую и плотную консистенцию.

После окончания переработки нектара пчелы запечатывают соты воском, и именно на этом этапе пчеловоды приступают к сбору сырья. В конце дня пчел окуривают дымом, который оказывает на них усыпляющее действие, и изымают рамки с медовыми сотами.

Читайте также:  Настойка на калгане на самогоне: свойства, польза и вред

Дальше соты либо подвергают нагреванию и сжатию, в результате чего размягчившийся мед стекает в приготовленную емкость, либо используют специальное приспособление — медогонку. В этом случае соты вращают, и лакомство выходит из ячеек под влиянием центробежной силы, а по окончании процесса целые соты снова возвращают в улей.

После этого продукт остается только немного настоять, чтобы мелкие частички воска поднялись к поверхности, и профильтровать.

Норма потребления меда

В качестве пищевого продукта или в целях лечения мед можно принимать по 50–100–150 г в день за несколько приемов. Эту природную сладость можно употреблять в сыром виде, но гораздо полезнее разводить мед в теплой кипяченой воде, молоке или чае, чтобы продукт лучше усваивался организмом. Если говорить о времени употребления, то оптимально принимать это средство за 2 часа до еды или через 1 час после приема пищи.

Детишкам для поддержания здоровья достаточно употреблять по 1 ч.л. этого продукта пчеловодства. Причем, желательно употреблять это вкусное средство с чаем, кашами или фруктами. В такой форме детский организм усваивает мед лучше всего.

Химический состав и калорийность меда

По своему составу натуральный продукт необычайно богат, и именно этим объясняются польза и вред меда для организма человека. В продукте присутствуют:

  • сахароза, фруктоза и глюкоза;
  • полезные кислоты — яблочная и лимонная, молочная;
  • витамины В1-В5, В6, В9 и В12;
  • витамины А, Е, К, С и РР;
  • аминокислоты;
  • цинк, фтор, магний и калий;
  • йод, марганец, сера, хлор и железо;
  • фосфор, кальций, медь и кобальт.

Калорийность у продукта достаточно высокая — на 100 г приходится около 330 ккал. Но суточная норма потребления для взрослого человека составляет всего 100-200 г, соответственно, в рационе лакомство присутствует в умеренных количествах и не приводит к набору веса.

Виды меда и их целебные свойства

В специализированных магазинах, на рынках и у фермеров можно встретить широкое разнообразие сортов лакомства. Каждый сорт обладает полезными свойствами, однако разновидности немного отличаются между собой.

  1. Липовый. Один из лучших сортов, отличается выраженной сладостью и приятным запахом. В лечебных целях лакомство используют для лечения простуды и кашля, вирусов и инфекций.
  2. Гречишный. Быстро засахаривающийся сорт, производится из нектара цветков гречихи. Относится к элитным сортам, оказывает действенную помощь не только при простудах, но и при язве желудка, а также при авитаминозе.
  3. Акациевый. Ароматный мед, хорошо подходящий для применения диабетиками. Редко вызывает аллергию, рекомендован для детского питания, благотворно влияет на нервную и пищеварительную систему.
  4. Донниковый. Мед с приятным запахом и богатым послевкусием применяют для лечения гнойных процессов и воспалений, для профилактики заболеваний сердца и щитовидной железы.
  5. Мед из душицы. Светлый сорт, эффективно помогающий при бессоннице и нервных стрессах. Приносит пользу при заболеваниях печени и желчного пузыря, обладает муколитическим действием.
  6. Подсолнечниковый. Относится к лучшим сортам и быстро приобретает сахаристую структуру, используется для очистки организма от шлаков и для профилактики онкологии. Полезен для сердца и сосудов, улучшает пищеварение и оказывает оздоровительное действие на дыхательную систему.

Польза и вред для здоровья меда разных сортов отличается незначительно. Но для лечения конкретных заболеваний рекомендуют обращать внимание на разновидность продукта, некоторые сорта демонстрируют лучший эффект.

Противопоказания

Ко всему бескрайнему списку полезных качеств меда, у него имеется немного противопоказаний. К сожалению, этот удивительный продукт противопоказан при сахарном диабете и аллергии на продукты пчеловодства (часто аллергию вызывают не все сорта меда).

Медовые ингаляции полностью запрещаются при астме, болезнях сердца и легких и при высокой температуре.

Чем полезен мед

Среди многочисленных полезных свойств продукта можно выделить несколько основных. А именно, мед:

  • помогает бороться с микробами, инфекциями и воспалениями;
  • оказывает легкое обезболивающее действие и укрепляет иммунную сопротивляемость;
  • приносит колоссальную пользу при простуде, бронхите, кашле и ангине;
  • восстанавливает минерально-витаминный баланс в организме и устраняет симптомы анемии и авитаминоза;
  • выводит токсины, шлаки, соли тяжелых металлов — в этом состоит польза меда для печени;
  • повышает выносливость и помогает восстановить силы после физической нагрузки;
  • улучшает обменные процессы и способствует заживлению язв — будет польза от меда для желудка;
  • устраняет бессонницу и служит профилактикой неврозов;
  • защищает от разрушения суставы и выводит из них соли — приносит пользу мед при подагре.

Будет польза от продукта и для внешнего вида — употребление благотворно сказывается на состоянии волос и кожных покровов. При помощи лакомства лечат многие кожные повреждения и воспалительные заболевания.

Мед при онкологии известен в качестве не только профилактического, но и лечебного средства. Особенно известна польза меда при лейкозе — лакомство замедляет распространение злокачественных клеток и способствует обновлению здоровых тканей.

Читайте также:  8 фактов о пользе чёрной смородины для организма с опорой на науку

Для женщин

Польза меда для женщин состоит в первую очередь в благотворном влиянии продукта на репродуктивную систему. Лакомство помогает нормализовать месячный цикл и улучшает способность женщины к зачатию, способствует замедлению старения организма. Также пользу приносит положительное воздействие продукта на сердечную и сосудистую системы — лакомство помогает избавиться от мигреней и скачков давления, улучшает психоэмоциональный фон.

Для мужчин

Польза меда для мужского здоровья очень широка. Сладкий продукт помогает бороться с воспалениями и способствует излечению недугов мочеполовой сферы. Большим достоинством лакомства является то, что оно защищает организм мужчин от инсультов и инфарктов.

Свойства лакомства способствуют сохранению хорошей потенции даже в зрелые годы. Польза меда для мужчин заключается и в положительном влиянии на выносливость — продукт укрепляет организм и делают мужчину сильнее и энергичнее. Польза меда при простатите выражается в том, что лакомство помогает снимать воспаления и уменьшает болевые ощущения.

Польза для женщин

Вещества, входящие в состав продукта, способны привести в норму месячный цикл, повысить шансы на беременность и в целом помогают организму сохранять молодость. Также женщины могут оценить влияние продукта на их психологическое состояние: он снижает воздействие стресса, успокаивает, улучшает работу сердечной мышцы и способствует нормализации давления.

Можно ли употреблять при беременности

Мед окажет поддержку женщинам и во время беременности. Как правило, женский организм хорошо воспринимает его даже во время токсикоза, что позволяет восполнить недостаток витаминов и снизить приступы тошноты.

Некоторые медики считают, что продукт немного расслабляет матку и снижает риск выкидыша.

Можно ли употреблять при грудном вскармливании

Несмотря на все полезные свойства продукта, при грудном вскармливании от его употребления лучше отказаться, особенно в течение первых месяцев жизни малыша. Нектар является сильным аллергеном, а организм младенца еще не в состоянии ему противостоять.

С какого возраста мед можно давать детям

Польза меда для детей огромна — лакомство защищает ребенка от вирусов и инфекций, улучшает пищеварительные процессы и укрепляет нервную систему. При регулярном употреблении продукта ребенок лучше учится и реже испытывает стрессы.

При этом нужно помнить, что впервые предлагать малышам полезное лакомство можно не раньше 3 лет. Из-за того, что продукт является выраженным аллергеном, младенцу он может причинить вред и привести к серьезным расстройствам пищеварения.

Внимание! К меду в детском рационе нужно подходить с большой осторожностью и обязательно советоваться с педиатром перед тем, как впервые дать лакомство ребенку.

Мед при диабете

Употребление любого продукта, содержащего углеводы, повышает уровень сахара в крови, поэтому употреблять такие продукты в пищу можно только по рекомендации врача. И мед тут не исключение.

Инсулинозависимым диабетикам употреблять мед в пищу проще – достаточно вовремя вкалывать инсулин, который необходим для усвоения сахаров. При сахарном диабете второго типа всё сложнее. Этот тип диабета характеризуется инсулинорезистентностью, нечувствительностью клеток к инсулину (полной или частичной). В этом случае, сахара не усваиваются организмом в должном объеме и накапливаются в крови. А таблетки медленно снижают уровень сахара в крови.

Можно ли похудеть с помощью меда

Несмотря на то, что продукт является очень сладким, он активно применяется в диетическом питании. Собственная калорийность лакомства находится на среднем уровне, в умеренных количествах оно не способствует набору веса. Зато его стимулирующее влияние на обмен веществ помогает организму избавляться от шлаков, лишних запасов жидкости и токсинов, соответственно, ускоряется и процесс похудения. При похудении будет польза от ложки меда натощак утром, также стоит отметить пользу меда как заменителя сахара.

К пользе меда для похудения можно отнести то, что если каждый день употреблять немного лакомства, отсутствие привычных сладостей переносится гораздо проще. Во время диеты допустимо есть даже мед перед сном, но в малых количествах, чтобы лакомство не обернулось во вред.

Напиток от простатита

От этой болезни помогает следующий рецепт:

Читайте также:  Розовая редька полезные свойства. Красная редька. Полезные свойства. Вред красной редьки

  1. Высыпаем в мисочку горсть подорожников.
  2. Добавляем то же количестве толокнянку и грыжник.
  3. Замешиваем к составу высушенные берёзовые листки.
  4. Всё засыпаем в специальную посуду или термос и льём кипяток (около пятисот миллиграммов).
  5. Оставляем настаиваться около часа.
  6. Далее, процеживаем и добавляем три ст. ложечки мёда.
  7. Переливаем настойку в удобную ёмкость и пьём по ¼ стакана после того, как поели.

Рецепт поможет вылечить простатит и предупредить развитие патологии.

Польза и вред меда натощак

Мед на голодный желудок утром приносит пользу для пищеварительной системы, он пробуждает желудок к работе, запускает обменные процессы в организме и придает бодрости. Пользуется большим уважением рецепт так называемой медовой воды — для ее приготовления нужно всего лишь развести маленькую ложечку продукта в стакане теплой жидкости. Польза от меда на голодный желудок будет даже при язве и гастрите, поскольку средство сможет нормализовать кислотность.

Но точно так же польза меда с утра натощак может обратиться во вред. Если в течение 40-60 минут после приема сладкого продукта не позавтракать, то в организме резко снизится уровень глюкозы, что приведет к слабости и упадку сил. К тому же не всегда благополучно взаимодействуют мед и поджелудочная железа — лакомство, съеденное с утра вместо завтрака, может нанести вред и спровоцировать раздражение этого органа.

Как правильно выбирать продукт

Качественный продукт нужно правильно выбрать.

Натуральный зрелый мед:

  • имеет однородный цвет без включений, пятен, пенки;
  • обладает приятным запахом;
  • должен тянуться ровной тонкой струйкой, не разрываясь;
  • укладывается горкой, которая быстро разравнивается.

Добавки можно выявить простыми методами: при добавлении капли йода в мед с крахмалом произойдет реакция — подделка посинеет. Если продукт начнет пениться при добавлении уксуса, его разбавили мелом.

Выбор продукта

Луговой, из подсолнечника, гречишный, липовый продукт кристаллизуется в течение 1-1,5 месяцев. Если он и зимой жидкий, то его нагревали. Опытные люди отличают хороший мед по цвету, запаху, вкусу, ощущениям. Неопытным покупателям лучше приобретать продукт у проверенного продавца.

Рецепты здоровья с медом

О пользе и вреде употребления меда многое может рассказать народная медицина. Свойства сладкого продукта применяются в десятках лечебных рецептов — пчелиным медом лечат симптомы даже очень серьезных недугов.

От простуды и кашля

Витамины и другие полезные компоненты в составе продукта пробуждают к активной работе иммунную систему и помогают бороться с вирусами и бактериями. При первых признаках простуды рекомендуется развести в стакане чуть теплой воды 2 большие ложки лакомства и 4 большие ложки свежего сока лимона.

Целебное средство можно принимать внутрь в объеме пары стаканов в день, а можно просто полоскать рот и горло каждые несколько часов. Польза меда при простуде выразится в том, что он быстро устранит боль в горле, снизит температуру и остановит развитие насморка.

При бронхите

Трудно переоценить пользу меда для легких и бронхов — продукт быстро снимает воспалительные процессы, препятствует развитию инфекций, помогает как следует откашляться. При бронхите принято использовать классический лечебный рецепт:

  • 100 г хорошего меда перемешивают с таким же количеством сливочного масла и смальца;
  • добавляют 15 мл сока алоэ и маленькую ложечку какао;
  • подогревают смесь до теплого состояния;
  • в объеме 1 большой ложки добавляют в стакан молока и пьют дважды в сутки.

Ингредиенты лечебного средства окажут комплексное воздействие на организм и помогут быстро избавиться от кашля и недомогания.

От бессонницы

Поскольку продукт хорошо справляется с нервными расстройствами, принесет пользу ложка меда на ночь при проблемах со сном. Продукт рекомендуется запить стаканом теплого молока или обычной воды, принимать средство нужно примерно за полчаса до сна.

Польза меда на ночь выразится в том, что он поможет физически расслабиться и отвлечься от напряженных мыслей. Поэтому заснуть получится быстрее, а среди ночи организм не станет просыпаться.

При атеросклерозе

Приносит пользу мед для сердца и сосудов — он улучшает кровообращение, борется с вредным холестерином. Поэтому при атеросклерозе можно принимать целебное средство из меда с хреном:

  • свежий хрен натирают на терке в объеме 1 стакана и оставляют настаиваться на пару суток;
  • затем добавляют к хрену большую ложку меда и такое же количество морковного и свекольного сока.

Принимать средство нужно за час до того, как поесть, дважды в сутки. Всего продолжать лечение нужно 1,5 месяца — только за долгий срок свойства меда и других компонентов смогут по-настоящему очистить и укрепить сосуды. Также при данном лечении будет польза от меда при гипертонии.

При заболеваниях полости рта

Пчелиный продукт обладает антисептическими и обезболивающими свойствами. При воспалениях десен и при зубной боли рекомендуется делать следующее средство:

  • 2 большие ложки сухой ромашки заливают кипятком и нагревают на пару четверть часа;
  • отвар остужают, фильтруют и добавляют в него 2 маленьких ложки меда;
  • полезным средством несколько раз в сутки тщательно полощут рот.

Рекомендуем к прочтению: Чай из ромашки: полезные свойства и противопоказания

Употребление отвара поможет быстро остановить воспалительные процессы. Пользу средство принесет и при дурном запахе изо рта. Поскольку свойства ромашки и меда очистят слизистые, дыхание станет более свежим.

При обильных и болезненных менструациях

Целебные свойства лакомства помогут облегчить протекание болезненных менструаций и снизят кровопотерю. Наибольшую пользу принесет средство на основе пчелиного продукта и лекарственных трав:

  • сухую ромашку, валериану и мяту перемешивают в равных объемах по 1 большой ложке и заливают кипятком;
  • держат на водяной бане на протяжении получаса;
  • дают средству остыть до теплого состояния и фильтруют его;
  • добавляют к травам 2 большие ложки меда.

Средство нужно принимать дважды за сутки по стакану, эффект наступает почти мгновенно.

Воздействие на организм человека

Существует мнение, что люди, которые включают в каждодневный рацион порцию медового лакомства, совсем не принимают аптечных лекарств. И такие ситуации часто встречаются. В комплекте с ведением здорового образа жизни, целебные свойства являются поддержкой нормального функционирования организма.

Каждый сорт продукта способен оказывать благотворное влияние на здоровье человека. Важным моментом считается укрепление и поддержание в тонусе именной системы организма, отвечающей за борьбу с болезнями.

Читайте также:  Говяжий костный мозг: полезные свойства и возможный вред

Мед способствует эффективному снижению воспалительных процессов в тканях, используется как обезболивающее средство, применяется в самых разных недугах. Это происходит благодаря следующим свойствам продукта:

  • Противогрибковое;
  • Антибактериальное;
  • Регенерирующее;
  • Противовирусное;
  • Антигистаминное и т.д.

Мед используется при язвах, ранах, ожогах, благодаря которому ускоряется заживление. Продукт благотворно влияет на улучшение крови, служит заменителем сахара для страдающих диабетом, улучшает пищеварительные процессы.

За счет своих лекарственных свойств применяется для лечения:

  • вирусных заболеваний;
  • насморка;
  • кашля;
  • болезней горла;
  • конъюнктивита;
  • ларингита и т.д.

Используется как средство очищение крови и кровеносных сосудов, лечения мочеполовой системы, поджелудочной железы, язвы, селезенки, гастрита.

Мед является отличным помощником при заболеваниях кровеносной и сердечнососудистой систем, профилактическим средством от атеросклероза. Используется при венерических, онкологических заболеваниях, туберкулеза, болезнях печени и почек.

Применяется в качестве восстанавливающих средств от нервных расстройств и стрессов, при артрите, заболеваниях глаз, суставов.

сорта мёда
Сорта мёда

Мед полезен даже в косметологии, а не только в кулинарии или народной медицине. Он является компонентом состава множества бальзамов, масок, кремов для кожи и лица, а также других средств косметических целей. Это происходит благодаря сбалансированному содержанию эфирных масел, витаминов, ферментов, минералов в пчелином продукте.

Поэтому он может быть использован как самостоятельное косметическое средство без добавления других примесей.

Таким образом, пчелиный продукт является натуральным и незаменимым продуктом для здоровья организма человека. Считается, что он занимает ведущее место среди природных лекарств, которые добываются из цветов и трав.

Применение меда в косметологии

Пчелиный мед является не только лечебным, но и косметологическим средством. Он позволяет поддерживать и даже в зрелом возрасте сохранять красоту и здоровье кожи и волос.

Рецепты масок для кожи лица

Приносит пользу для лица мед в чистом виде — он смягчает кожные покровы, повышает их упругость, устраняет воспаления и прыщи. Но намного чаще для увеличения пользы масок из меда основной компонент смешивают с другими ингредиентами — фруктами, косметическими маслами, молочными продуктами, глинами.

Например, для избавления от прыщей и черных точек окажутся полезными свойства такой маски:

  • 2 большие ложки белой или зеленой косметической глины смешивают с медом в равных пропорциях;
  • равномерным слоем распределяют по коже на 20 минут;
  • по прошествии этого времени смывают обычной теплой водой.

Польза медовой маски для лица будет двойной, если пчелиный продукт питает кожу, то глина регулирует уровень ее жирности и сужает поры.

Рецепты масок для красоты волос

Мед приносит пользу для волос, поскольку останавливает их выпадение и стимулирует рост. Полезные компоненты в составе лакомства питают фолликулы под кожей головы, делают волосы более крепкими и блестящими.

При выпадении волосков не будет вреда от такой маски — на протяжении 3 минут чистый неразбавленный продукт попросту втирают в кожу головы. После этого голову ненадолго укутывают полотенцем и позволяют ценным свойствам лакомства как следует впитаться. Если проводить процедуру трижды в неделю, к волосам быстро вернется сила.

Медовое обертывание для тела

Польза меда для тела состоит в том, что он помогает бороться с целлюлитом и ускоряет процесс похудения. Обычно продукт применяют для обертываний.

  1. Продукт разогревают на пару, чтобы он стал жидким и мягким, а потом массирующими движениями наносят на нужные области тела.
  2. Для максимальной эффективности на протяжении нескольких минут нужно проводить именно интенсивный массаж — продукт должен как следует впитаться в кожу.
  3. После этого тело следует обернуть полиэтиленовой пленкой и на 40 минут лечь под теплое одеяло.

По завершении полезной процедуры остатки меда смывают водой, не применяя мыло или гель для душа.

Внимание! Ежедневно проводить обертывания нет смысла, но если делать их через каждые 2 дня, эффект проявится очень быстро.

Каштановый сорт для мужского здоровья

Данный продукт имеет цвет янтаря и резкий вкус, вызывающий покашливание. Отметим, что этот сорт имеет не очень сладкий аромат Его аромат схож на прополис. Включает в себя наибольшее число микроскопических элементов, а также элемент (Mg), элемент (Cu) и элемент (Fe). От большого количества витаминов в составе, происходит иммуностимулирующее действие на человека и предупреждение процесса развития “H1N1” при его попадании в иммунную систему и многих других штаммов микроорганизмов.

Заболеваемость сердечной мышцы у мужчин старше пятидесяти лет достаточно высокая, в Российской Федерации, поэтому, можно смело утверждать, что данный каштановый тип является бесценным при проблеме в функциональности этого важнейшего для организма органа.

Ещё укрепляет стенки артерий, помогает очистить кровь, вылечить множество болезней лёгких и бронхолёгочной ткани с сопутствующими осложнениями.

Именно из-за своего противомикробного действия очень хорошо заживляет ранки и различные другие травмы. Также очень хорошо гонит желчь и избавляет от лишней жидкости, то есть, мед поможет снять отеки. Подтверждена полезность при не острой фазе развития язвы желудка и гастритах у мужчин.

Мёд от выпадения волос

Это каштановый. Есть рецепт в не традиционной медицине, который вполне способен решать эту проблему. Для производства лекарства нужно наносить на корень волос протертые (на маленькой терке) луковицы, смешанные с пятью ложками мёда.

Способ приготовления

Ровно распределять маску и массажными движениями втирать в корни. Продержать полчаса, а потом смывать с шампунем не холодной водой.

Акациевый тип

Различают пчелиный продукт светлой и желтой акации. На вкус являются похожими друг на друга, а сладковатое послевкусие без горького оттенка и нежная текстура могут объединить два вида.

Бело акациевый мед, когда начинает густеть приобретает беловатый оттенок. Мед желтый является наиболее ярким желтым оттенком, а консистенции у него маслянистые. Два вида содержат в себе нормальное число глюкозы и фруктозы.

Как используют мед в кулинарии

Основные кулинарные направления, в которых применяется полезное лакомство — это выпечка, сдоба и десерты. Продукт используют для приготовления пирогов и тортов, кексов и печенья, пряников и коврижек, пирожных.

Наравне с этим продукт применяется в качестве дополнения ко вторым и первым блюдам. В небольших количествах его добавляют в супы и салаты, сдабривают лакомством тушеное или жареное мясо, особенно вкусными получаются свинина и куриные крылышки с пчелиным лакомством. Приятным вкусом обладает творог с медом, иногда продукт можно встретить в составе коктейлей и смузи.

Совет! Приносит большую пользу мед вместо сахара в теплом чае, в особенности для диабетиков и для тех, кто вынужден следить за фигурой.

Интересные факты о меде

Мед – это интересный продукт пчеловодства, который имеет богатую и неповторимую историю. И поэтому необычные факты о нем будут полезны для ознакомления:

  1. Мед способствует улучшению памяти, так как создает новые нейронные соединения для стимуляции мозговой деятельности.
  2. Мед может заменить холодильник, поскольку он не дает продукту испортиться под воздействием солнечных лучей. Поэтому в жарких странах в древности мед использовался в качестве защиты для мяса.
  3. Мед – это натуральный источник счастья, который позволяет улучшить работу нервной системы, поэтому рекомендуется регулярно употреблять такой продукт в своем рационе питания.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Вред меда и противопоказания к употреблению

Какой бы большой ни была польза продукта, относиться к нему нужно с осторожностью, иногда он может причинить сильный вред. Противопоказаниями для лакомства являются:

  • цирроз печени;
  • желчекаменная болезнь и отсутствие желчного пузыря;
  • повышенная кислотность желудка;
  • недавно перенесенный инфаркт;
  • ожирение;
  • грудное вскармливание.

Строго противопоказан продукт при наличии аллергии. Остается спорной польза меда для организма натощак, при употреблении по утрам продукт может как улучшить самочувствие, так и причинить вред.

Как проверить натуральность меда в домашних условиях

В магазинах и на рынках часто встречается разбавленный или откровенно фальшивый продукт. Распознать его по внешнему виду непросто, но существуют другие способы отличить подделку:

  1. Если зачерпнуть полезный натуральный продукт ложкой, то стекать он будет медленно, образуя «горку» в емкости внизу. Поддельный продукт потечет быстро и растечется, поскольку его структура довольно жидкая.
  2. Натуральное пчелиное лакомство впитывается в кожу, если растереть его между пальцами, фальшивое — скатывается в комки.
  3. Если развести в стакане воды поддельный продукт, а потом добавить несколько капель йода, то раствор посинеет — это явно укажет на присутствие муки или крахмала в лакомстве.

Настоящее медовое лакомство вне зависимости от сорта должно испускать цветочный аромат с легкой горьковатой ноткой. А вот подделка часто обладает запахом и привкусом карамели.

Состав мёда.

качество мёда, польза мёда

Читайте также:  Бифилайф — вкусная польза для вашего организма. Что такое бифилайф – разбор состава

До 80% объёма мёда приходится на простые сахара — глюкозу и фруктозу (примерно в равном соотношении), остальная часть — это вода, минеральные вещества, ферменты, аминокислоты. Благодаря тому, что сахара находятся в мёде в простой форме, они легко усваиваются организмом, уже готовы к усвоению, которое проходит на 100 %. На усвоение мёда наш организм не затрачивает энергию (если он употребляется в разумных пределах), что происходит при потреблении обычного сахара.

Мёд может быть в разных состояниях — жидкий, густой, засахарившийся, однородный. Большое количество разновидностей мёда постепенно меняет свой цвет и консистенцию при хранении. Этот процесс называется кристаллизацией (засахариванием, падкой), которая не влияет на полезные свойства мёда, несмотря на изменение формы. Кристаллизация — образование кристаллов глюкозы. Фруктоза в свою очередь не кристаллизуется. Чем больше глюкозы в мёде, тем быстрее происходит кристаллизация. Например, подсолнуховый мёд

начинает кристаллизоваться практически сразу после сбора, а
мёд из белой акации
может оставаться жидким до весны. Если глюкозы в мёде меньше, он кристаллизуется медленнее или не кристаллизуется вовсе. Также в этом случае возможно расслаивание мёда — кристаллообразная масса опускается вниз, наверх поднимается более жидкая.

Сорта мёда, в которых кристаллизация проходит быстрее — подсолнечный, рапсовый, жёлтый осот, мёд собранный с крестоцветных.

Медленнее — кипрей, белая акация.

Процентное соотношение глюкозы/фруктозы зависит не только от вида растения, но и от географии его произрастания. В более холодных районах глюкоза в растениях образуется хуже, чем в более южных. Это приводит к тому, что северные сорта мёда кристаллизуются медленнее.

Чем больше фруктозы в мёде, тем он слаще (поскольку фруктоза в 2,5 раза слаще глюкозы). Поэтому такие сорта мёда, как белая акация, кипрей более сладкие по сравнению с теми, в которых количество глюкозы преобладает.

Искусственный мёд не кристаллизуется, так что кристаллизация процесс позитивный.

Структура кристаллизации также может отличаться, этот процесс зависит от различных факторов. При температуре 14 градусов кристаллизация проходит быстрее, чем при более высокой, а кристаллы получаются меньше. В более тёплом помещении кристаллизация протекает медленнее, а получаемые кристаллы — крупнее.

Поскольку молекула фруктозы более лёгкая, она стремится вверх. Поэтому при хранении мёда возможно его расслоение, но происходит оно достаточно медленно из-за его высокой плотности. При температуре выше комнатной этот процесс ускоряется. Подобное расслоение может навести на мысли о плохом качестве мёда, но на самом деле на свойства мёда оно не влияет.

Необходимо учитывать тот факт, что мёд не может быть собран с одного вида растений на 100 %. Даже в случае, если передвижная пасека выезжает на сбор мёда на определённое поле, пчёлы вольны самостоятельно выбирать растения и могут залететь на соседнее поле, либо собрать нектар с растущих на поле сорняков. Это влияет на свойства мёда.

Мёд, основная часть которого (от 40%) получена с одного вида растений, называется монофлерный. Полифлерный мёд — собранный с разных растений. Рассмотрим основные виды монофлерных мёдов:

  • Гречишный мёд
    . Цвет ярко-коричневый с красноватым отливом, обладает сильным приятным ароматом.
  • Акациевый мёд
    . Цвет от
    безцветного
    до бледно-желтого, очень медленно кристаллизуется. Аромат — слабый цветочный, свежий.
  • Липовый мёд
    . Цвет бело-желтый, бело-янтарный, аромат — насыщенный, свежий, фармацевтический. Скорость кристаллизации — средняя.
  • Рапсовый мёд
    . Цвет от белого до бело-желтого. Кристаллизация быстрая. Аромат растительный.
  • Подсолнечниковый мёд
    . Цвет выраженный жёлтый. Аромат слабый растительный.
  • Каштановый мёд
    . Цвет от красновато-коричневого до темно-янтарного. Кристаллизация медленная. Аромат насыщенный, горьковатый.
  • Клеверный мёд
    . Цвет от светло-белого до светло-янтарного. Кристаллизация быстрая мелкозернистая. Аромат слабый растительный.
  • Донниковый мёд
    . Цвет светло-янтарный. Аромат тонкий.

Большое количество мёда, который в настоящее время продается на ярмарках, имеет китайское происхождение, называясь Алтайским, Башкирским или как-то по-другому. Собирается такой мёд в основном в субтропической зоне, а это повышенная температура и влажность. Пчёлы самостоятельно не способны довести мёд до правильного соотношения влажности, и пчеловоды выкачивают незрелый и слишком жидкий мёд. Для того, чтобы предотвратить быстрое скисание мёда в него добавляются антибиотики, которые мешают процессу брожения. Также применяются приёмы искусственного осушения мёда. Наши пасечники и перекупщики мёда не отстают и применяют различные ухищрения при производстве и продаже мёда.

Не стоит покупать мёд, собранный в загрязнённых районах, в местах, находящихся поблизости с предприятиями химической промышленности, ТЭЦ, крупными аэродромами. Токсичные вещества концентрируются в мёде.

Самый верный способ купить качественный натуральный мёд — приобрести его у добрых знакомых, которые не ставят во главу угла обогащение, а стремятся делиться с людьми качественным продуктом. Но, к сожалению, возможность приобретать мёд у друзей и проверенных людей есть не у всех.

Хороший способ проверить качества мёда — это лаборатория, но за такое исследование придётся заплатить и каждую банку проверять таким способом не имеет смысла. Например, только в лаборатории можно определить диастазное число соответствующее мёду.

Рассмотрим диастазное число немного подробнее. Как и в другой натуральной и подходящей для питания еде, в мёде содержатся различные ферменты, которых насчитывается несколько десятков. Ферменты — вещества-катализаторы, которые помогают и значительно ускоряют процесс переваривания и усвоения пищи. Среди них — каталаза, инвертаза, амилаза, пероксидаза и диастаза. Последний фермент наиболее известен среди ценителей мёда.

Фермент диастаза

отвечает за возможность расщепления крахмала. В настоящее время многие дают оценку качеству мёда по диастазному числу, т.е. количеству диастазы в мёде. Но не стоит опираться только на этот параметр.
Диастазное число
может варьироваться в зависимости от региона, в котором был собран мёд, от породы пчёл, от медоноса. При определении качества мёда действует стандарт, в соответствии с которым диастазное число должно быть не ниже 8. По наличию диастазы в мёде при лабораторных исследованиях можно установить, нагревался ли мёд. В случае, если мёд подвергался нагреву диастазное число будет равно «0». Есть наблюдения, что чем старше мёд, тем диастазное число выше, т.е. оно повышается со временем.

Но кроме лабораторных есть и некоторые другие способы проверки мёда, которые смогут нам помочь обезопасить себя.

Рейтинг
( Пока оценок нет )