Черный кунжут — польза и вред. Как принимать в лечебных целях

О существовании кунжута знают многие. Его, например, часто используют в качестве приправы для хлебобулочных изделий. Но знали ли вы, что эти крошечные семена бывают еще и черного цвета? В нашей стране такой продукт пока еще не слишком популярен, а в странах Востока о его пользе знают на протяжении уже не одного тысячелетия. В Азии именно чёрный кунжут предпочитают белому, потому что считается, что он обладает наилучшими лечебными свойствами.

Что же он представляет из себя и как выглядит? Черный кунжут — это крошечные овальные, неочищенные семена растения сезам (Sesamum), которые являются более питательным вариантом обычных белых семян. Черный цвет свидетельствует об их высоких антиоксидантных свойствах. Например, в Китае такие семечки с давних пор почитают как символ бессмертия, «которое дается каждому, кто их ест».

Какова же польза черных семян и лучше ли они белых? Как правильно их употреблять в лечебных целях? На все эти вопросы, мы дадим подробные ответы в этой статье.

Самыми популярными сортами кунжута принято считать представителей белого и черного видов. Они оба обладают схожими характеристиками, но отличия все же имеются:

  1. В случае с химическим составом продукта можно отметить высокое содержание в белом сезаме витаминов Е, К, С, белка и жиров. В черном же содержится больше витаминов А, В, углеводов и золы.
  2. Пищевая ценность у продуктов также чуть отличается. Так, по количеству антиоксидантов пальма первенства досталась черному сезаму. Именно он помогает снижать уровень холестерина, т.к. содержит больше фитостеролов, которые выполняют данную функцию.
  3. На внешний вид различия очевидны. Белый сорт подвергается шлифованию, а черные семена не очищаются.
  4. По вкусовым качествам семена отличаются друг от друга оттенками. Так, белый сорт имеет ореховые нотки, а черный обладает более выраженным терпким вкусом и ароматом. Оба нашли свое применение в кулинарии, где используются для маринадов, выпечки, салатов и других блюд.

Различаются виды кунжута и по производству: белый выращивают в Латинской Америке, а черным увлечены китайцы, тайцы, японцы и жители Бирмы.

Читайте также:  Польза перегородок грецкого ореха — от каких болезней помогает, как применять

Но, несмотря на отличия, оба виды сим-сима нашли свое применение во многих отраслях человеческой жизни и приобрели своих поклонников.

Какой полезнее

Кунжут, вне зависимости от сорта, является полезной пряностью, но его действие отличается от сорта, т.к. содержание полезных веществ имеет свои различия. И все же медики находят больше плюсов у черного сезама, который рекомендован к применению при раковых заболеваниях, псориазе, артрите, остеопорозе. Его также используют для приготовления пластырей и мазей, профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Поэтому, если рассматривать вопрос о том, какой вид кунжута полезнее, то стоит исходить из его направленности, зависящей от количества нутриентов, воздействующих на тот или иной орган с разной силой. Но по влиянию в целом черный кунжут чуть более полезен, т.к. минеральные вещества содержатся именно в кожуре семени, которая у данного вида присутствует. У белого ее очищают.

История

Наибольшее количество источников сходится во мнении, что родиной кунжута является Индия, однако существует предположение, отводящее эту роль тропической Африке.

Кунжут – одно из старейших, известных человечеству, масличных растений. Наиболее популярен был в Индии и на Дальнем Востоке. В мифе одно из народов, проживающих на этой территории, встречается упоминание распития кунжутного вина богами перед сотворением мира.

С древних времён семена кунжута входят в списки лечебных трав и растений различных народов. Упоминание в подобном контексте встречается, например, в Китае и Египте.

В страны западного мира кунжут попал благодаря страшному явлению рабства. Завезённые в Америку семена быстро обрели популярность в кулинарии южной части государства.

Состав и калорийность

Загадочная африканская пряность обладает не только интересным вкусом, но и целым списком полезных веществ, способных значительно улучшить здоровье человека, а также избавить от некоторых болезней. В числе нутриентов, содержащихся в семенах, можно увидеть следующие:

  • витамины А, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, К, РР;
  • холин;
  • Витамин С;
  • Витамин Е;
  • Витамин К;
  • Витамин РР;
  • калий;
  • магний;
  • медь;
  • кальций;
  • цинк;
  • марганец;
  • селен;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо.

Пищевая ценность продукта на 100 г представлена такими показателями:

  • белок – 19,4 г;
  • жиры – 48,4 г;
  • углеводы – 12,2 г.

Калорийность же продукта составляет 565 ккал на 100 г.

Такими нутриентами богаты маленькие семечки, помогающие сохранить здоровое существование человека.

Полезные свойства черного кунжута

Общая польза

Орехово-пряные семечки сезама на протяжении тысячелетий служили человечеству как приправа, способная улучшить аромат и вкус продукта, и как средство, помогающее организму избавляться от различных болезней и поддерживать основные функции. Нутриенты, которыми так богат кунжут, оказывают следующее воздействие на человеческое здоровье:

  • нормализация обменных процессов в организме;
  • очищение от шлаков и токсинов;
  • снижение уровня холестерина;
  • нормализация работы нервной системы человека;
  • устранение проблем со сном;
  • препятствование процессам старения;
  • улучшение внешнего вида кожи и поддержание ее эластичности;
  • укрепление ногтей;
  • восстановление структуры волоса и его укрепление;
  • укрепление костного скелета человека;
  • профилактика онкологических заболеваний, остеопороза, анемии;
  • регуляция работы сердечно-сосудистой системы человека;
  • поддержка и регулирование минерального баланса;
  • укрепление иммунитета;
  • уничтожение гельминтов;
  • нормализация стула при диарее.

Волшебные свойства черного сорта растения обусловлены, конечно же, богатством содержания тех элементов, которые являются важнейшими для здоровья человека.

При том, что сезам благотворно влияет на любой организм, он может действовать отдельно на женщин, мужчин и детей, принося им ту помощь, которая необходима в зависимости от индивидуальных особенностей.

Читайте также:  Чем полезен Снежок и что можно из него приготовить

Для женщин

Женщинам черный кунжут помогает справиться со стрессами и избежать развития мастопатии. Также благодаря наличию фитоэстрогенов семена способны помочь легче перенести период менопаузы и справиться с характерными признаками ПМС, облегчив ситуацию в целом и предотвратив обильные кровотечения. Кроме того, кунжутное семя борется с образованием свободных радикалов, препятствуя тем самым появлению и развитию злокачественных новообразований. Стоит отметить и его положительное влияние на мочеполовую систему и щитовидную железу. Отдельного внимания заслуживают свойства черного магического семени, обладающего способностью предотвращать старение, поддерживать молодость кожи и сохранять здоровье волос и ногтей.

Таким образом, волшебный сезам, включенный в ежедневный рацион употребления, поможет прекрасным представительницам слабого пола сохранить и улучшить свое здоровье, и, может быть, даже найти заветный эликсир вечной молодости!

Для мужчин

Мужчинам диковинное африканское растение также принесет огромную пользу. Оно поможет в наращивании мышечной массы, увеличении мужской силы и продлении ее активности, укреплении костного скелета, нормализации работы нервной системы, а также снижении уровня холестерина. Поэтому мужчинам, заботящимся о своем здоровье, необходимо включать в свой рацион семена черного кунжута. А тем, для кого важным является вопрос повышения потенции и сохранения мужской силы, маленькие семечки просто необходимы.

При беременности

В период ожидания ребенка медики предупреждают о том, что будущая мама должна обязательно принимать витамины или насыщать ими свой организм с помощью натуральных витаминизированных продуктов. Именно таким средством становится кунжут, вполне способный справиться с данной проблемой. Он не только отдаст женщине свои полезные вещества, но и решит следующие вопросы:

  1. Укрепить костный скелет беременной и плода поможет кальций, которого в сезаме содержится практически столько же, сколько в молоке.
  2. Профилактика анемии и повышение гемоглобина возможны благодаря наличию железа, меди и витамина В.
  3. Нервная система будущей мамы также будет находиться под контролем.
  4. Проблемы кишечника помогут решить жирные кислоты, которыми обогащен сезам. Они наладят перистальтику органа и позаботятся о его правильном функционировании.

Данные факторы служат хорошим доказательством о пользе кунжутного семени для организма беременной женщины и здорового формирования малыша. Но стоит отметить, что в первом триместре беременности употреблять семечки не рекомендуется, т.к. очень велик риск развития аллергических реакций. Поэтому есть кунжут можно лишь со второго триместра и после консультации со специалистом, способным правильно определить пользу и суточную норму для беременной женщины.

Видео:

как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

После рождения малыша организм молодой мамы начинает искать силы не только выкормить крошку, но и восстановиться после тяжелого испытания. На помощь также придут все нутриенты, содержащиеся в семенах черного кунжута. Они помогут восполнить нехватку жизненно необходимых микроэлементов не только маме, но и малышу. Также пряность поможет сохранить волосы, кости и кожу в здоровом состоянии, укрепит иммунитет, снизит холестерин, активизирует выработку грудного молока и сделает его более питательным. Кроме того, волшебная сила семян поможет молодой маме восстановиться после родов гораздо раньше.

Необходимо запомнить, что суточная норма для женщин в период лактации составляет одну чайную ложку. Также отдельно следует уточнить, что аллергические реакции на кунжут возможны, но лишь у тех родительниц, которые испытывают симптомы аллергии на любые орешки. В таких случаях следует отказаться от употребления сезама. В остальных ситуациях кунжут принесет только пользу организму кормящей женщины и ее младенцу.

Для детей

Черный кунжут полезен как детям, так и взрослым. Он помогает малышу в правильном формировании костного скелета, нормализации работы сердца, нервной системы. Продукт укрепляет иммунитет, зубы и волосы, нормализует пищеварение, активирует работу мозга, помогает справиться с болезнями органов дыхания. Также семена сезама отлично повышают настроение и помогают ребенку развиваться правильно и гармонично.

Медики рекомендуют начинать вводить кунжутные семена малышу уже с восьми месяцев, если, конечно, нет проблем с пищеварением. А вот булочки с кунжутом лучше давать малышу после трех лет, т.к. такая выпечка еще слишком тяжела для маленького организма.

Начинать знакомство с пряностью лучше с нескольких семечек, которые можно добавить в привычное для малыша блюдо. Но стоит помнить, что нельзя сочетать пряность с петрушкой, шпинатом, некоторыми ягодами и фруктами. Дело в том, что в этих продуктах содержится щавелевая кислота, которая при подобном сочетании может явиться провокатором развития мочекаменной болезни.

При похудении

Несмотря на то что кунжутное семя – достаточно калорийный продукт, в 1 столовой ложке содержится всего 52 ккал. Поэтому сезам прекрасно подходит тем, кто придерживается диеты с целью сбросить лишний вес. Польза семечек при похудении заключается в следующем:

  1. Препятствует возникновению нервных срывов, успокаивая и налаживая работу нервной системы.
  2. Подавляет аппетит за счет большого количества клетчатки.
  3. Нормализует гормональный фон, который нередко является причиной набора лишней массы тела.
  4. Минимизирует тяжесть любой диеты.
  5. Ускоряет и регулирует обмен веществ.
  6. Очищает от шлаков.
  7. Выводит лишнюю жидкость.
  8. Ускоряет процесс расщепления жиров.

Чтобы ощутить все перечисленные свойства, следует принимать не более 2 столовых ложек приправы в день, т.к. злоупотребление может грозить аллергией, тошнотой, изжогой. Поэтому есть кунжут на диете можно и нужно, но без фанатизма!

Урбеч из темного кунжута: польза и вред

Читайте также:  Цельнозерновой хлеб: как выглядит и как его выбрать?

Слово «урбеч» вряд ли знакомо большому количеству людей. Не все, к сожалению, знают, что так называется наиполезнейшая паста, изготовляемая из семян черного кунжута, которую делают ручным способом. Его готовят, измельчая и выжимая масла из семян сезама с помощью каменных жерновов. Такой продукт отличается тягучестью и рекордным содержанием витаминов и минералов, которые превышают показатели тех, что находились в используемом сырье изначально. Так, в урбече из темного кунжута количество кальция превышает его же содержания в молоке в три раза. При этом кальций в такой пасте более легко усваивается организмом. Кроме этого, в кунжутном списке нутриентов есть следующие вещества:

  • каротин;
  • витамины группы В, Е. F, К, РР;
  • биотин;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • фосфор;
  • марганец;
  • кобальт;
  • йод;
  • фтор;
  • хлор;
  • сера;
  • жирные кислоты.

Эти полезные вещества при употреблении продукта помогают снизить уровень холестерина, очистить от шлаков, нормализовать работу ЖКТ, укрепить иммунную систему организма. Также продукт может повысить физическую выносливость, активизировать работу мозга, снизить вес, улучшить внешний вид, остроту зрения, состояние легких и работу лимфатической системы. Также он будет полезен маленьким детям с диагнозом «рахит» или для его профилактики. Спортсменам он просто необходим. Его польза важна и для пожилых людей, и для беременных женщин.

Стоит отметить, что есть его нужно не более 2 ложек в день, т.к. злоупотребление может привести к нарушению работы ЖКТ и набору лишних килограммов (продукт все же калорийный).

Противопоказанием же являются аллергия на кунжут и детский возраст, когда употребление продукта возможно, но только после консультации со специалистом.

Урбеч имеет сладковато-ореховый привкус. Его можно намазать на бутерброд или приправить им фруктовый салат, а если соединить его с хумусом, то пользы будет значительно больше.

Исходя из всех этих качеств замечательного и безумного полезного продукта, стоит задуматься о необходимости ввести в свой ежедневный рацион загадочный урбеч для сохранения молодости, красоты и здоровья.

Видео:

что такое урбеч и как его есть Развернуть

Что это такое

Кунжут известен человечеству настолько давно, что у ученых нет точного ответа на вопрос о том, какая страна мира является родиной растения. На данный момент есть две теории: по одной мировое распространение началось из Индии, по второй – Африки. Известно также, что на территории Китая производилась культивация уже в третьем тысячелетии до нашей эры.

Кунжут представляет собой травянистое растение с веточками в форме колокольчиков, плоды – коробочки-многогранники с многочисленными семенами. Произрастает растение исключительно в тропических климатических условиях, а семена могут быть белого, красного, желтого, коричневого, черного оттенков. Разница в химическом составе сказывается на цвете, поэтому наиболее ценными являются последние.

Косточки на шестьдесят и более процентов состоят из жиров, производство вполне рентабельно, но выделяемый экстракт все равно отличается высокой стоимостью.

Масло семян черного кунжута получают по технологии холодного отжима с минимальной степенью обработки, что позволяет сохранить максимум первоначального химического состава семян. От того растительного жира, который часто можно встретить на полках супермаркетов – кунжутовый – данный отличается насыщенностью вкусовых и ароматических характеристик.

Описание:

  • прозрачное;
  • без осадка и мути;
  • оттенок – колеблется в гамме от желтых до коричневых тонов, чаще встречается золотистое;
  • оттенок насыщенный;
  • запах орехов;
  • вкус – немного сладковатый.

Стоит учесть, что семена содержат воду, поэтому их предварительно обжаривают, что не влияет на питательные вещества, поскольку зернышки не подвергаются очистке от оболочки.

Масло черного кунжута: свойства и применение

Волшебным эликсиром, сохраняющим красоту и молодость, а также избавляющим от недугов, вполне можно считать магическое масло черного кунжута. Его воздействие на организм невозможно переоценить. Оно помогает справиться с простудой, бронхитом, сухим кашлем, избавиться от суставных болей, ревматического полиартрита, подагры, радикулита, снять мышечные боли и отеки, улучшить состояние при псориазе, экземе, ускорить заживление ран, порезов, ожогов, повысить свертываемость крови, вылечить геморрагический диатез, избавить от пролежней и гематом. Также маслом лечат запоры, геморрой, дисменорею, аменорею, цистит, пиелонефрит, язву, гастрит, мигрень. Его используют для избавления от кровоточивости десен и профилактики онкологических заболеваний.

Масло черного сезама нашло свое применение в косметологии. Оно считается настоящим источником красоты, способным препятствовать процессам старения, улучшать кожу лица, возвращая ей былую мягкость и питая ее. Препарат помогает справиться с покраснениями и воспалениями, а также убрать с лица рубцы и шрамы. Кроме того, ему доступно избавление от мимических морщин и улучшение формы груди. После его применения волосы приобретают природный цвет, а седина остается в прошлом.

Все эти удивительные свойства возможны благодаря содержанию в масле таких веществ, как:

  • витамины группы В, Е, С, К, РР;
  • сезамин;
  • сезамолин;
  • жирные кислоты;
  • омега-3 кислоты;
  • фосфор;
  • кальций;
  • молибден;
  • селен;
  • железо;
  • фитостерины;
  • фитоэстрогены;
  • гистидин;
  • дубильные вещества;
  • аминокислоты.

Данные нутриенты сделали черное кунжутное масло полезным и практически волшебным средством, улучшающим здоровье и влияющим на все жизненно важные функции человеческого организма. Его употребление должно быть регулярным для тех, кто заботится о себе и о здоровье своих близких.

Применение в косметологии

Косметологическая промышленность, вдохновленная поистине могущественными способностями черного кунжута влиять на красоту, создала множество препаратов с этим растением. Его используют для приготовления масок, скрабов, кремов, мазей, пластырей. Все они направлены на поддержание и улучшение внешнего вида. Такие средства насыщают кожу полезными веществами, восстанавливают ее, увлажняют, очищают от вредных веществ. Кроме того, кунжут укрепляет структуру волоса изнутри и делает его более здоровым. Но не всегда такие кремы и маски можно увидеть на прилавках магазинов и аптек, поэтому можно заняться самостоятельным приготовлением в домашних условиях.

Для кожи

Маска

Состав:

  • 1 ст.л. кунжутных семечек;
  • 3 ст.л. меда;
  • 3 капли лимонного масла.

Способ применения: все компоненты перемешать и нанести на очищенное лицо на полчаса. После этого умыться прохладной водой.

Скраб для тела

Состав:

Читайте также:  Кленовый сок что в нем полезного и как его собирают

  • 50 г кунжутных семян;
  • 1 ч.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ч.л. персикового масла;
  • 3 ст.л. морской соли.

Соль измельчить при помощи блендера и соединить со всеми остальными компонентами. Далее нанести смесь на чистое тело массажными движениями и оставить скраб на 10 минут. После смыть состав теплой водой и увлажнить кожу питательным кремом.

Для рук

Состав маски:

  • 2 ст.л. кунжутного семени;
  • 4 ст.л. персикового масла;
  • 5 ст.л. лавандового масла.

Масло персика взбить при помощи миксера или блендера и добавить к нему кунжут. Смесь перемешать и соединить с лавандовым маслом. После перемешивания нанести состав на подготовленную кожу рук и продержать полчаса, после чего смыть в теплой воде.

Для волос

Для поддержания же красоты волос используются не сами семечки, а вытяжка из них или кунжутное масло. Последнее можно приобрести и самим попробовать сделать чудодейственные препараты для волос.

Классический

Состав: масло черного кунжута

Масло нанести на волосы и кожу головы, надеть целлофановую шапочку и укутать теплой тканью на 30 минут. Затем дважды вымыть голову шампунем.

Для жирных волос

Состав:

  • 50 мл кунжутного масла;
  • 50 мл простокваши;
  • 5 капель масла сосны.

Все ингредиенты соединить и разогреть на водяной бане. Далее нанести состав на волосы и оставить на 90 минут. Промыть голову с шампунем.

Против перхоти

Состав:

  • 20 г семян алтея;
  • 50 мл кунжутного черного масла.

Компоненты смешать и подогреть на водяной бане. Теплую смесь нанести на волосы и оставить на 120 минут. Далее вымыть голову шампунем. Наносить средство необходимо 2 недели, а далее применять один раз в 14 дней для профилактики.

Советуем почитать:

черный тмин в косметологии
Читать

Часто задаваемые вопросы

Масло черного кунжута относится к базовым маслам?

Данный растительный жир обладает проводниковыми свойствами. Поэтому может использоваться в качестве транспортной основы косметических средств и растворителя эфирных масел.

Ответ – да.

Чем масло черного кунжута отличается от других базовых масел?

Данный растительный жир является наиболее ценным из тех, что выделяют из семечек растения, называемого сезам или кунжут, поскольку содержит:

  • лигнаны;
  • фитостеролы;
  • минералы.

Первая группа веществ обладает антиоксидантным действием, фитостеролы снимают воспаления. Здесь также содержатся триглицериды жирных кислот – олеиновой и линолевой практически в равных пропорциях, что служит основным отличием жирнокислотного состава. Продукт подходит для внутреннего применения и наружных процедур, не имеет ограничений по типам дермы.

Масло черного кунжута не забивает поры?

Согласно разработанной американскими учеными классификации, средство обладает безопасной комедогенностью – индекс равен двум баллам из пяти максимально возможных. Данный факт означает то, что использование в чистом виде допускается на сухой, поврежденной или слишком чувствительной коже, в остальных случаях необходимо добавлять другие растительные базы.

Где можно купить масло черного кунжута?

Продукт является редким, чаще встречается жир, выделенный из семян белого цвета. Приобрести можно в специализированных магазинах или аптеках (под заказ). Перед оплатой следует внимательно изучить представленную на упаковке информацию.

Масло черного кунжута для лица: применение в чистом виде возможно?

Практически эквивалентное количество олеиновой и линолевой кислот говорит о преобладании триглицеридов ненасыщенных жирных кислот. Это означает возможное применение в моно-варианте на сухом, чувствительном, поврежденном, шелушащемся эпидермисе. Дело в том, что в общем случае (для дермы нормального типа) олеиновой кислоты должно быть в 1,5 раза больше линолевой. А линолевой – в 10 раз больше линоленовой. По этой причине средство в моно-варианте не решит все имеющиеся проблемы.

Масло черного кунжута: для чего применяют?

Богатый витаминно-минеральный состав говорит об антиоксидантных, холестерин-снижающих, антимикробных, ранозаживляющих свойствах. Продукт используют для профилактики атеросклероза, раковых опухолей, повышения иммунитета, улучшения работы зрительных органов, ускоренного заживления ран, замедления естественного старения, сохранения молодости.

Можно ли в домашних условиях приготовить масло черного кунжута?

В семенах содержание жиров может достигать 60 процентов, поэтому производство продукта является выгодным. При всех плюсах и несомненной пользе высокая стоимость и неуверенность в подлинности содержимого упаковки нередко становятся причиной того, что сторонники правильного питания задаются вопросом о возможности самостоятельного изготовления.

На самом деле, если в хозяйстве имеется маслопресс или шнековая соковыжималка, можно без труда выделить жировую составляющую предварительно обжаренных семечек. После этого выжимку останется профильтровать. Если перечисленного оборудования нет, можно воспользоваться любым подручным устройством, позволяющим выдавливать масло (чеснокодавилка или пресс для чеснока).

Стоит учесть, что на производстве продукция перед выпуском подвергается контролю качества. Чтобы максимально обезопаситься, стоит проводить предварительную дезинфекцию посуды, а после герметично закрывать крышкой сосуд для хранения, не использовать пластиковую тару.

Черный кунжут в кулинарии

Семена черного кунжута не являются самостоятельным блюдом, которым можно удивить гостей, но вот украсить ими десерт, мясо или другой деликатес стоит. Во-первых, это полезно, во-вторых, вкусно и, в-третьих, конечно же, красиво.

Европейские повара предпочитают использовать темные зернышки сезама для украшения хлебобулочных изделий и выпечки, а также приправлять ими рыбные и мясные блюда. Японские кулинары используют семечки для посыпки знаменитых кавасаки, роллов, а также закусок, подающихся на праздники и торжественные мероприятия. На Востоке без семечек черного сезама не изготавливаются ни халва, ни козинак, ни черная сладкая паста.

Такая приправа и украшение, как черные семечки африканского сим-сима, способна не только открыть новые вкусовые нотки любимых блюд, но и придать им невероятную пользу.

Краткое описание

Помимо белого существуют виды кунжута с семенами другой окраски:

  • красной;
  • чёрной;
  • коричневой;
  • жёлтой.

Читайте также:  Яблоки: состав, калорийность, польза и вред для здоровья, красоты и похудения

И название продукту (независимо от произведшего семена сорта растения и от того, где и как растёт сорт) даётся именно по их цвету: коричневая окраска – коричневый кунжут, белая – белый.

Есть у культуры и другие названия:

  • сим-сим;
  • сезам.

Любопытствующим узнать, в чём разница между сезамом чёрным и остальными, можно сообщить: белый – это очищенный от твёрдой кожуры кунжут любого другого цвета, в то время как семена чёрного кунжута черны и в очищенном виде (поэтому подделка их исключена).

Кроме того, весьма значительна разница во вкусе: у сезама белого он явственно ореховый, у чёрного – не всем нравящийся горьковатый.

Встретить черноокрашенный сезам в обыденной жизни гораздо труднее, чем белый – он используется в блюдах менее «нарядных», чем бургеры. Но кулинары-профессионалы и знатоки предпочитают готовку именно из него.

Вред и противопоказания

Каким бы ни был идеальным продукт, у него всегда есть противопоказания. Черный кунжут также способен принести вред, если его употреблять в следующих случаях:

  • в детском возрасте до четырех лет;
  • при мочекаменной болезни;
  • избыточном весе;
  • сниженной свертываемости крови;
  • беременности (в большом количестве);
  • пониженном артериальном давлении;
  • серьезных заболеваниях сердца;
  • тромбозе;
  • индивидуальной непереносимости продукта.

Но стоит отметить, что все случаи сугубо индивидуальны, а потому перед применением следует обратиться к специалисту, чтобы установить возможность или полный запрет на употребление продукта.

В каких случаях следует употреблять?

Кунжут черный, полезные свойства которого были представлены выше, особенно часто рекомендуют употреблять людям, у которых имеются проблемы со здоровьем. Это связано с тем, что данный продукт содержит в себе большое количество минералов и витаминов.

  • Благодаря веществам, содержащимся, как в белом, так и в черном кунжуте, он очень полезен для укрепления ногтей. Также такой ингредиент способен улучшать состав крови, обмен веществ и работу пищеварительного тракта.
  • За счет высокого содержания кальция кунжут незаменим для костей и суставов.
  • Данный продукт рекомендуют употреблять женщинам после 45 лет, так как в нем содержится вещество – фитоэстроген, который способен заменить женские половые гормоны.
  • Неочищенный кунжут регулирует уровень сахара и понижает холестерин в крови, тем самым, являясь идеальным средством в предотвращении развития атеросклероза и диабета.

Как выбрать и хранить

Семечки черного кунжута можно приобрести в магазине либо в упаковке, либо на развес. Чтобы зернышки принесли пользу, а покупатель смог оценить реальные вкусовые качества продукта, необходимо обратить внимание на условия хранения семян. Они должны содержаться в сухости и в недоступном для света месте. В противном случае можно прикупить прогорклый сезам, который не поделится ореховым вкусом, а только доставит горечь и от вкуса, и от приобретения такой покупки. Лучшее, что можно сделать, чтобы понять, каково качество кунжута, – попросить продавца дать попробовать продукт, только после чего приобретать товар.

Семена должны храниться в плотно закрывающейся емкости, например в контейнере, и в холодильнике, а также в морозилке, где срок годности продукта увеличивается с шести месяцев (в холодильнике) до одного года. Так, волшебный сезам сможет долго радовать пользой и вкусом своих хозяев.

Отзывы

Прохоров Илья Кузьмич, 56 лет, г. Самара Ем черный кунжут по рекомендации врача от повышенного давления. Хорошо помогает. Вред приносит употребление на голодный желудок: начинает тошнить. Жене больше нравится добавлять ложку в блюда. Захарова Нина Александровна, 45 лет, г. Омск Качественный кунжут полезен, принимаю для профилактики женских болезней. Однако столкнулась раз с испорченными зернами. Теперь внимательно изучаю пачки при покупке, смотрю на маркировку, принюхиваюсь к продукту после вскрытия пачки. Нечитайло Ольга Владимировна, 32 года, Москва Просто обожаю эту приправу, использую практически во всех блюдах. Впервые распробовала блюда с кунжутом в ресторане, влюбилась в приправу и теперь не могу с ней расстаться. Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Как принимать семена черного кунжута

Чтобы почувствовать вкус и целебную силу черных зернышек кунжута, необходимо знать некоторые тонкости его употребления. Существует два мнения о том, как их нужно принимать. Одни предлагают замочить семечки в воде на ночь, а потом употреблять продукт. Другие считают, что лучше их обжарить на сухой сковороде, чтобы вкус и запах были ярче. Но стоит отметить, что в последнем случае исчезают некоторые полезные элементы, а значит, уменьшается и польза. Какой вариант выбрать, каждый решает сам, в зависимости от цели.

Если говорить о суточной норме, то специалисты считают, что в день следует съедать не более 1 столовой ложки. В противном случае возникнут проблемы с пищеварением, и весь лечебный эффект сведется лишь к неприятным последствиям.

Общие характеристики семян

Относясь к одному и тому же семейству, кунжутные семена обоих сортов по многим показателям равны. Поэтому делая выбор в пользу одного из них, важно учитывать блюдо, где планируется применение семян или дефицит элементов, в восполнении которых нуждается организм.

Учитывая, что биохимический состав продукта не предполагает внушительных отличий, семена черного и белого кунжута имеют схожие противопоказания к употреблению. Так, любой вид кунжута категорически запрещено употреблять астматикам и аллергикам. В противном случае повышается риск возникновения анафилактического шока и приступов одышки.

Обе разновидности отличаются высокой калорийностью, в 100 г семян содержится около 40% от суточной нормы насыщенных жиров, злоупотребление которыми провоцирует набор лишнего веса. А чтобы избежать неприятностей, связанных с хронической диареей, колитом и аппендицитом, необходимо сократить суточное употребление цельного кунжутного семени до трех чайных ложек.

Рейтинг
( Пока оценок нет )