Заменитель сахара Е952: что это, как получают и где используют? Влияние пищевой добавки на организм

История появления цикламата натрия

Заменитель сахара цикламат натрия, или Е952, был открыт в 1937 году. Буква «Е» перед цифрами означает, что вещество произведено в Европе.

Это открытие принадлежит аспиранту Майклу Сведу, который в ходе работы над синтезом жаропонижающего средства случайно опустил сигарету в лекарство и, когда взял ее обратно в рот, почувствовал сладкий привкус.

С самого начала изобретения цикламата его как препарат продавали для маскировки горечи. А в 1958 году в США признали его безопасной и полезной пищевой добавкой. С этого момента началось использование цикламата натрия при диабете.

В дальнейшем исследования на крысах показали, что цикламат наносит больше вреда, чем пользы: у мелких млекопитающих развивается рак мочевого пузыря. Ученые доказали, что, кишечные бактерии расщепляют цикламат с образованием токсичного циклогексиламина, после чего пищевая добавка оказалась под запретом в США.

Читайте также:  Польза и вред арахиса для здоровья женщин: после 50 лет

В России Е952 был исключен из списка безопасных пищевых добавок в 2010 году.

Внимание! Считается, что добавки с буквой «Е» имеют полезные свойства и не вредны для здоровья.

Однако, споры о пользе химически произведенных усилителей вкуса, заменителей сахара, пищевых красителей, ведутся до сих пор.

Как узнать, что он есть в составе товара?

На упаковке пищевого продукта среди перечисленных ингредиентов, входящих в его состав, в обязательном порядке указываются и присутствующие в нём пищевые добавки. При этом производители продуктов могут обозначать эти добавки с помощью их кодировки или полного (частичного) их наименования или применять сразу оба варианта их обозначения.

Следует при этом учитывать, что изображение кода добавки вариабельно и может быть написано как слитно, так и с пробелом или с дефисом.

Характеристика и особенности цикламата натрия

Цикламат натрия – это натриевая соль цикламовой кислоты. Химическая формула заменителя сахара имеет такой вид – С₆Н₁₂NNaO₃S. Сахарозаменитель маркируется как Е952. Он представляет собой кристаллический бесцветный порошок, который не имеет запаха.

Этот порошок имеет очень сильный сладкий вкус и поэтому его нельзя употребить в большом количестве. В сочетании с подсластителями ацесульфам или аспартам свойства цикламата как сахарозаменителя увеличивается.

Рекомендуем к прочтению: Чипсы: вред или польза, калорийность

Еще одной полезной особенностью цикламата является термостойкость. Порошок имеет свойство плавиться при нагревании до 265 градусов по Цельсию, благодаря чему кондитеры применяют его в выпечках, а повара добавляют в горячие десерты.

Другим свойством заменителя является отсутствие калорий. Он не расщепляется в организме и в чистом виде выводится почками и мочевой системой.

Цена, где купить

Приобрести средство, выпускаемое торговой маркой Cologran, удастся приблизительно за 200 рублей, 1200 таблеток.

любовь Щеголева: Клофелин -единственный препарат,который снижает давление ,привыкания нет.Я давно .

Павел: Я советую именно валсартан сз (производитель северная звезда, Россия), тк у него цена .

Сергеевна: Время от времени сильно болела спина, так, что приходилось по нескольку дней .

Королева Елена: Пила Лекрамен 10 , около двух месяцев. Сначала дыхание утяжелилось, потом ноги отекли .

Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться назначенным врачом методом лечения или достаточной консультацией.

Администрация сайта и авторы статей не несут ответственности за любые убытки и последствия, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Читайте также:  Внутренний свиной жир: польза и вред продукта, правила использования, список противопоказаний

Пулина: от Биол может быть темный кал?

Татьяна: С одной стороны стало хорошо всему организму, холестерин понизился, но начались мигрени .

Татьяна: Здравствуйте. Препарат, действительно, хорошо помогает. Но у меня при его применении .

Валя: Что легко вылечить, сомневаюсь. Но все-таки это возможно. Наша новая гиня сказала, что .

Сахарозаменитель милфорд использую не по острой необходимости, т.к. диабета не имею, зато имею плохую генетику и показатели сахара крови, близкие к верхней границе нормы. На данный момент пробовала РИО, т.к.

Есть ли польза от цикламата натрия

Полезные свойства цикламата заключаются в том, что он помогает людям, страдающим сахарным диабетом. В остальном польза для организма человека у данного продукта минимальная.

И все же она есть:

  • производство сладких блюд: булочек, тортов становится проще и дешевле, поскольку количество используемого в рецептуре подсластителя в 50 раз меньше, чем сахара;
  • хорошая растворимость цикламата в кофе, чае, а также в холодных молочных напитках, соках и в воде;
  • нулевая калорийность продукта полезна для тех, кто любит сладкое, но в данный момент худеет: сбрасывать лишние килограммы с применением цикламата можно беспрепятственно.

Никакого другого полезного влияния на организм Е952 не оказывает.

Е951 – Аспартам

Из некалорийных синтетических сахарозаменителей наиболее широко используется аспартам (Е951) (метиловый эфир L-аспартил-L-фенилаланина). Впервые аспартам был синтезирован основателем отечественной школы химии белка, член-корреспондентом РАН Валерием Михайловичем Степановым биокаталитическим методом в 1965 г.
Применяют как малокалорийный подсластитель. По степени сладости аспартам в 200 раз превосходит сахарозу и не имеет побочных действий. Рекомендуется для применения по 20 мг/кг массы в сутки. Показан лицам с избытком массы тела и больным сахарным диабетом. При кипячении разрушается и утрачивает сладкий вкус, поэтому его нельзя нагревать, варить на нем варенья и компоты.

Входит в состав: Сусли, Сукрадайет, Сладис Люкс, Гинлайт, Милфорд цикламат, Милфорд аспартам, Новасвит, Blues, Дулко, Свистли, Сластилин, Сукразид, Нутрисвит, Surel Gold, Шугафри. Многие сахарозаменители на аспартаме также содержат цикломат для улучшения вкусовых свойств. По химической структуре это калий-натриевая соль.

Однако использование аспартама в питании, предназначенном для маленьких детей, в европейский странах запрещено. Не рекомендован он и для подростков, хотя именно они и становятся основными потребителями аспартама, поскольку он содержится во всех облегченных газировках. Аспартам нельзя употреблять при фенилкетонурии.

Сегодня этот сахарозаменитель синтезируется в промышленности несколькими способами, чаще всего с использованием производных ацетоуксусной кислоты.

Читайте также:  Удивительные свойства обычного продукта — польза и вред жареного чеснока, его использование в лечебных целях

Сам по себе ацесульфам не используется ни в пищевой, ни в фармакологической промышленности и из-за металлического привкуса, и из-за своих синергетических свойств. То есть в комбинации с другими синтетическими подсластителями он дает лучший эффект, чем в чистом виде.

Так, в сочетании ацесульфам подсластитель аспартам коэффициент сладости составит 300 единиц, в то время как у каждого в отдельности он всего 200, потому ацесульфам калия и используется в большей части в комбинированных сахарозаменителях.

Правда, стабилизаторы в большинстве своем являются продуктами растительной или животной выработки, но все равно «дорабатываются» с помощью химической промышленности.

К красителям вопросов нет, поскольку название этой группы пищевых добавок говорит само за себя — синтетически выработанные вещества.

Эмульгаторы вроде бы не представляют большой опасности, поскольку являются минеральными веществами (сода, например), однако, вспомните, сколько минеральных веществ, созданных самой природой по сути являются ядовитыми и токсичными.

Такие добавки, как, например, Е250 – нитрит натрия, Е251 – нитрат натрия, Е252 – нитрат калия считаются безопасными и широко распространены, производители самых разных стран добавляют их в свои продукты.

Однако, колбаса, которую мы едим, если в нее не добавить нитраты и нитриты, не будет выглядеть так нежно и «розово», а будет лежать на прилавках серо-бурой массой. Так же грустно будут смотреться копченая рыба, шпроты, консервированная селедка и даже твердые сыры, в которые эти Е добавляются для предупреждения процесса вспучивания.

Есть или не есть «это» — выбирать вам, но специалисты, изучающие вопрос Е, и медики рекомендуют людям с заболеваниями кишечника и печени, а также с диагнозом холецистит исключить такие продукты из своего рациона.

Это вещество называется Аспартам и также как Ацесульфам относится к подсластителям.

Оно слаще сахара в 150-200 раз и имеет малую калорийность.

На пищевые калории это не влияет, так как добавляется в крайне малом количестве.

Также аспартам продается как самостоятельное сахарозаменяющее средство, может называться Шугафри, Сластилин.

Используется для подслащения пищи при диабетических заболеваниях.

Продукты, которые могут содержать E951:

  • конфеты и кондитерские изделия;
  • напитки безалкогольные и алкогольные, коктейли;
  • жевательная резинка;
  • йогурты и сладкие молочные продукты;
  • витамины.

Полный перечень продовольственных изделий, фармакологических средств и других производимых товаров будет составлять несколько тысяч наименований.

Антифламинг Е951 был изобретен в 20 веке американским химиком. Он получился как промежуточный продукт при получении вещества гастрина.

ВАЖНО: в человеческом организме аспартам распадается на метанол и аминокислоты. В отличие от Е951 не содержит горького привкуса

В отличие от Е951 не содержит горького привкуса.

Быстро растворим в воде и спирте. Химическая формула C14H18N2O5.

Температура плавления аспартама около 250°C, подвергнувшись этому процессу, подсластитель теряет свои свойства и распадается.

Несмотря на то, что метанол, который образуется в процессе распада аспартама, относится к токсичным веществам, в малых дозах безопасен.

Дозировка 34 мг на 1 кг веса человека в сутки аспартама не оказывает влияния на организм.

Метанол содержится во многих фруктах и, например, сок из натуральных фруктов содержит больше метанола, чем напиток с аспартамом.

Читайте также:  Рыба палтус: описание, польза и возможный вред для организма

Несколько сотен токсилогических исследований и заключения авторитетных мировых организаций, дают чёткую информацию, что подсластитель аспартам безопасен для всех, включая детей, диабетиков и беременных женщин.

СПРАВКА: установлено, что человеку с массой тела в 80 кг Е951 вреда не причинит в количестве до 260 таблеток в сутки.

(Подсластители)

Опасность: низкая

Происхождение: 3 – синтетическое

Вред цикламата натрия и побочные эффекты

Такой минимум полезных свойств и запрет на производство и распространение в некоторых странах вызывает подозрения и вопросы о действительной пользе и вреде для здоровья препарата.

Пищевая добавка Е952 опасна при длительном употреблении и добавлении в пищу в большом количестве. Опасность и вред для организма сводятся к таким негативным последствиям:

  • нарушения работы сердца и сосудов;
  • отечность и нарушение обмена веществ;
  • вред почкам и деятельности мочевого пузыря, в некоторых случаях — мочекаменная болезнь;
  • по данным исследований в научных лабораториях — образование раковых клеток в мочевом пузыре крыс;
  • аллергическая реакция на присутствие цикламата в некоторых сахарозаменяющих средствах, которая появляется кожным зудом, крапивницей, воспалением глаз.

Рекомендуем к прочтению: Мед: полезные и лечебные свойства, противопоказания

При отсутствии всех побочных эффектов определить, какой вред был причинен организму этим веществом, можно будет только через десятки лет.

Канцерогенность сахарозаменителя

Канцерогенность вещества была доказана учеными при проведении опытов на крысах. Данные для человека о вреде цикламата натрия, как канцерогенного агента, не были подтверждены.

Совет! Взрослым рекомендуется употреблять сахарозаменитель с осторожностью, а детям — только с разрешения лечащего доктора.

Цикламат натрия при беременности

Во время беременности употреблять в пищу добавку нельзя. Это связано с присутствием у некоторых людей особых бактерий, которые при соединении с данным веществом оказывают негативную реакцию на плод.

Важно! Употребление беременной женщиной сахарозаменителя в пищу, особенно в первые недели беременности, увеличивает риск рождения ребенка с отклонениями.

Почему сахарин считается условно безопасным

Вред этой добавки полностью не подтвержден – так же, как и нет прямых доказательств его неоспоримой пользы. Поскольку вещество не усваивается организмом человека и выводится вместе с мочой, оно признано условно безопасным – при суточной дозе, не превышающей 10 мг на каждый килограмм от общей массы тела.

Трудно представить современную пищу без соответствующих добавок. Особую популярность приобрели различные подсластители. Долгое время самым распространенным из них было химическое вещество натрия цикламат (другое название — e952, добавка). На сегодняшний день уже достоверно подтверждены те факты, которые говорят о его вреде.

Сферы применения добавки Е952

В первую очередь Е952 широко используется в фармацевтике. Ее содержат всем известные таблетки-подсластители для больных диабетом. Пастилы и таблетки от кашля также имеют определенное содержание заменителя сахара.

Этот подсластитель применяется также в кондитерских для приготовления булочек, тортов, газированных напитков. Кроме этого, ее можно найти в слабоалкогольных напитках, мороженом, в готовых десертах. Велико содержание цикламата в подслащенных или сладких продуктах, где по отношению к сахару его могут использовать в пропорции 1:10. Конфеты, мармелад, зефир, жевательные резинки обычно содержат цикламат.

И несмотря на указанный выше вред, Е952 добавляется при производстве косметики в губную помаду, блестки для губ.

Название продукта

Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли (Cyclamic Acid and its Na and Ca Salts) — наименование вещества в СанПиН 2.3.2.1293-03, документах Министерства здравоохранения РФ и других официальных источниках.

Индекс в европейской кодификации добавок — E 952 (другое написание Е–952).

Принятый в 2010 году ГОСТ Р 53904 «Подсластители пищевых продуктов» каждое из входящих в состав добавки веществ рассматривает отдельно. Документ дает следующие определения:

  • цикламовая кислота (cyclamic acid), код E 952(l);
  • цикламат натрия (sodium cyclamate), Е 952(II);
  • цикламат кальция (calcium cyclamate), Е 952(III).

Цикламат калия исключен из ГОСТа как запрещенный к применению.

Сукралоза (Е955)

Эта добавка представляет из себя самый новый заменитель сахара, подсластитель и называется Сукралоза. Широко используется в тех изделиях различной промышленности, которые ранее содержали сахарозу:

  • десерты;
  • консервы;
  • варенье и джем;
  • напитки;
  • мучные изделия;
  • кондитерские изделия;
  • фармацевтические товары и косметологические товары.

Это вещество слаще сахарозы примерно в 600 раз и в 3 раза слаще аспартама.

Химические свойства

Была открыта пищевая добавка E955 в 1976 году в Лондоне. Химическая формула C12H19Cl3O8. Плавится подсластитель при температуре 125°С.

Cукралозу производят из обычного сахара, но подвергают специальной обработке с целью уменьшения калорийности.

Добавка хорошо растворяется в воде, высокостабильна при термообработке, может сохранять свои свойства в продуктах в течение 10-12 месяцев.

Сукралоза (Е 955). Именно этот посластитель является самым безопасным, он не противопоказан ни малышам, ни беременным женщинам. Одна беда – на наш рынок он поступает крайне редко, потому что дорог и не выдерживает конкуренции с более дешевыми аналогами. Производное сахарозы. Коэффициент сладости 600.

Комбинации подсластителей

“Сукразит”

«Сукразит» – заменитель сахара на основе сахарина. Упаковка из 1200 таблеток заменяет 6 кг сахара и не содержит при этом ни одной калории. Сукразит разрешен к применению израильской ассоциацией по борьбе с диабетом и производится под контролем израильского института стандартов. В состав таблеток помимо сахарина входит как наполнитель питьевая сода, а также регулятор кислотности – фумаровая кислота. Фумаровая кислота обладает некоторой токсичностью, но разрешена к применению в Европе и не запрещена в России.

«Surel»

«Surel» – современный заменитель, состоящий из нескольких подсластителей – аспартама, ацетилсульфама и лактозы. Калорийность одной таблетки – 0,2 калории. В качестве усилителя вкуса использован лейцин – добавка, не разрешенная (но и не запрещенная) в Европе и России. Заменитель этот производится в КНР по швейцарской лицензии.

«Сладис»

«Сладис» – бескалорийный заменитель сахара на основе цикламата натрия и сахарина. 650 таблеток этого заменителя эквивалентны 4 кг сахара.

«Milford Suss»

«Milford Suss» – заменитель сахара, выпускаемый как в таблетированной, так и в жидкой форме, удобной для приготовления теста. В рецептуру этого заменителя входят цикламат натрия, сахарин и лактоза. Одна его таблетка заменяет кусочек сахара массой 4,4 г и дает 0,05 ккал энергии.

«Sweet time»

«Sweet time» предназначен для подслащивания горячих и холодных напитков. Этот сахарозаменитель произведен на основе аспартама, поэтому не может применяться при фенилкетонурии. Он непригоден для выпечки и домашних заготовок.

«Сладкий сахар»

«Сладкий сахар» произведен из обычного свекловичного сахара с небольшой добавкой сахарина. Обладает калорийностью 398 ккал на 100 г. За счет этого «Сладкий сахар» более экономичен в использовании – сокращает потребление сахара в 2 раза. Рекомендуется для повседневного питания и профилактики избыточного веса и атеросклероза.

Сукра сахарин с содой. Сохраняет все отрицательные качества сахарина.

Сладекс

Сладекс – чистый аспартам. Довольно плохо растворяется в воде, а при нагревании склонен к распадению на несладкие компоненты. Имеет длительное послевкусие на языке, отчего хочется прополоскать рот. Реализуемый в розницу стандарт, содержит 100 таблеток по 18 мг аспартама и формально соответствует примерно 1/3 кг сахара (в соответствии с Ксл).

Однако при использовании в горячих напитках (чай, кофе) требуемая доза увеличивается в 2-3 раза. По сравнению с сахарозаменителями нового поколения некоторым преимуществом СЛАДЕКСА (при худших вкусовых качествах последнего) является более низкая цена. Однако при детальном рассмотрении это преимущество за счёт значительно меньшей сладости практически сводится к нулю. Например, одному стандарту Аргосластина соответствует примерно от 7 до 10 (в зависимости от температуры напитка) стандартов СЛАДЕКСА.

Аргосластин

Аргосластин – сахарозаменитель нового поколения, представляет собой быстрорастворимые шипучие таблетки, содержащие сбалансированную смесь ацесульфама калия и аспартама. В отличие от существующих сахарозаменителей обладает значительно большей сладостью (за счёт синергетического эффекта), имеет приятный вкус, нулевую калорийность и прекрасно сочетается с любыми БАДами.

Клинические исследования проведенные в лаборатории эндокринных и обменных нарушений Научного центра клинической и экспериментальной медицины Сибирского отделения Российской академии медицинских наук показали, что применение АРГОСЛАСТИНА является эффективным и безопасным методом ограничения потребления легкоусвояемых углеводов. Он может применяться как здоровыми людьми, так и при лечении различных заболеваний, в т.ч. сахарный диабет.

«Мармикс» и «Свитлэнд». Сахарозаменители «Мармикс» и «Свитлэнд» – это комбинированные смеси: аспартама – ацесульфама – сахарина – цикламата, с коэффициентами сладости от 100 до 350, хорошо растворимые в воде, сахарозаменители, имеющие вкус аналогичный вкусу сахара, без постороннего привкуса.

врачу-эндокринологу, автору статьи

Читайте также:  Козий сыр: пищевая ценность, полезные свойства и рецепт приготовления

Свойства

Кроме непосредственно сахарина, в промышленности используются его соли:

  • кальциевая соль Е954ii;
  • калиевая соль Е954iii;
  • натриевая соль Е954iv.

Внешне вещество выглядит как кристаллический порошок прозрачного или белесоватого цвета. Оно плохо растворяется в воде и спирте, обладает высокой температурой плавления – от 225 градусов Цельсия. Добавка слаще обычного сахара в 300-500 раз. Чаще всего он встречается в виде таблеток.

Для производства пищевых продуктов сахарин ценен как усилитель вкуса и аромата, антифлейминг, подсластитель и частично ароматизатор: он может усиливать естественный вкус и аромат продуктов, придавать ему сладость, оберегает продукты от пригорания при термической обработке. Вещество обладает нулевой калорийностью.

ПоказательСтандартные значенияЦветбелыйСоставциклогексилсульфамовая кислота, цикламаты, примеси: свободный циклогексиламин (не более 25 мг/кг), селен, тяжелые металлы (не более 10 мг/кг). Эмпирические формулы: C6 H13 NO 3 S (цикламовая кислота), C12 H24 CaN 2 O6 S2 (цикламат кальция), C6 H12 NNaO 3 S (цикламат натрия)Внешний видкристаллический порошокЗапахбез запахаВкусинтенсивный сладкийСодержание основного вещества98–102%Растворимостьхорошо в воде, средне в этиловом спирте. Не растворяется в жирахПлотность веществанеопределенаДругиевысокая термостойкость; сохраняет свойства после замораживания; устойчив к гидролизу; коэффициент сладости равен 40 единицам для цикламовой кислоты и 30 единицам для цикламатов

Тип вещества

Добавка Е 952 включена в группу подсластителей продуктов. Вещество имеет искусственное происхождение. Цикламовую кислоту синтезируют из циклогексиламина (органического соединения, применяемого в качестве инсектицида) и моноамида серной кислоты, популярного чистящего и дезинфицирующего средства.Цикламаты — это соли цикламовой кислоты. Получают добавки нейтрализацией основного вещества соответствующими гидроксидами или карбонатами.

Пищевая добавка Е954 была получена человеком случайно. Несколько учёных в США, К. Фальберг и А. Рамсен, проводили опыты по синтезированию толуола из каменноугольного дёгтя. После одного из опытов ими было обнаружено, что кожа рук сразу по окончанию проведения опытов имеет сладковатый привкус, после чего они начали анализировать, какое вещество может давать такой эффект.

Таким образом, первый сахарин, фактически, был получен из каменного угля. Уже в 1885 году на изобретение был получен патент, а вещество со свойствами консерванта и подсластителя появилось на мировом рынке. С началом 20-го столетия было предложено производить добавку как заменитель сахара для диабетиков, а позже и для всех, кто хотел отказаться от традиционного сахара.

Пищевую добавку Е954 тогда могли безоговорочно запретить, однако в дело вмешался Теодор Рузвельт, и сахарин был “реанимирован”, тем более что официальных подтверждений информации о его вреде на тот момент не было.

Учитывая, что основным потребителем сахарина в то время оставались США, а производство большей частью находилось в Германии, предприимчивыми американцами в 1901 году была основана компания Monsanto – известная и сегодня корпорация, которая занимается производством генно-модифицированных семян и различной продукции для военной отрасли.

В 1911 году появились данные о том, что при употреблении вещества в количестве более, чем 0,3 г, оно провоцирует появление заболеваний желудочно-кишечного тракта. Его собирались было снова запретить, однако свою роль сыграла война.

Из-за значительных человеческих и финансовых потерь не было возможности добывать количество сахара, которое могло бы удовлетворить спрос населения, поэтому была сделана ставка именно на сахарин.

Аналогичная ситуация сложилась и во время Второй мировой войны. И хотя на тот момент уже был изобретён цикламат, из-за его опасности он был отодвинут на второй план. Так продолжалось до 1969 года, когда в результате одного из опытов с лабораторными крысами и сахарином, у зверьков начали появляться злокачественные опухоли мочевого пузыря.

Грызуны в процессе исследований получали дозу вещества, которую человек может получить, выпив 350 банок сладкой газировки.

С того момента его запретили в США, а с 1977 года, после опытов в Канаде – по всему миру.

Только в 1991 году, после проведения повторных исследований, запрет с использования подсластителя в некоторых государствах был снят.

А с 2000 года и по сей день он разрешён в большинстве стран мира, в России, Украине, США и странах Европы, однако его суточная разрешённая доза ограничена до 5 мг на 1 килограмм веса человека.

Существует несколько методов синтезирования добавки:

  • с использованием толуола, который подвергается сульфинированию хлорсульфоновой кислотой;
  • в результате реакции с бензилхлоридом;
  • с помощью реакции антраниловой кислоты с участием азотистой кислоты, двуокиси серы и двухлористой меди.

Первый считается недостаточно эффективным для промышленных масштабов, а второй приводит к получению вещества со свойствами канцерогена. На сегодняшний день для производства сахарина используется третий способ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )