Дуриан — полезные свойства и противопоказания, состав, калорийность. Как правильно есть Дуриан, рецепты. Выращивание в домашних условиях

Дуриановое дерево (лат. Durio zibethinus), которое называют также дурианом и дурьяном, — это представитель семейства мальвовых (лат. Malvaceae). Его родина — Юго-Восточная Азия. Сейчас растение культивируется не только в азиатских странах, но также в Австралии и Африке.

Вечнозеленый, долголетний дуриан нуждается во влажном и теплом климате и в богатой питательными веществами, лучше глинистой, почве. Продолжительные засушливые периоды и чрезмерная влажность вредят деревьям. Существует около 30 видов Durio zibethinus, однако съедобные плоды, которые отличаются по цвету кожуры, форме, весу и вкусу, дают лишь девять видов. Главные поставщики — Малайзия, Таиланд, Индонезия.

Фото: Как растет Дуриан?

Листья у растения простые, с нижней стороны покрыты чешуйками или волосками. Цветки с неприятным запахом, крупные, от беловатого до золотисто-коричневого цвета, собраны в соцветия по 3-30 штук. Фрукты на длинном стебле появляются минимум через 5 лет после посадки. Сначала их мало, примерно 10–40 штук, но с возрастом их количество увеличивается. На десятилетнем дуриане вырастает до 200 плодов в год. Урожай собирают раз в год, в основном в апреле и мае. Облагороженные культурные деревья достигают высоты 15-20 м, а дикорастущие — 40 м.

Дурьяны не устойчивы к вредителям. Им сильно досаждают бурильщики, мегахилиды, пепелица. Но опаснее всего бурая пятнистость, которая переходит на соседние деревья. Она доходит до корней и вызывает гибель растения.

Читайте также:  Польза и вред черного риса: приготовление и особенности использования для хорошего здоровья (105 фото)

Описание

Дуриан — это дерево с толстым стволом, достигающим 40 м в высоту. Оно имеет крупные листья с глянцевой поверхностью. Растение цветет соцветиями в форме зонтиков. Период цветения продолжается не больше 8 часов. Потом цветы опадают, а на их месте образуется дуриан фрукт. Созревая, плод достигает 30 см в диаметре. При таких размерах масса фрукта может достигать 8 кг.


Дуриан дерево

Дуриан имеет продолговатую форму. Он весь покрыт пирамидальными колючками. Этот плод бывает желтого или желто-зеленого цвета. Если его разрезать, вы увидите, что внутри дуриан напоминает грецкий орех. Он разделен на 5 ячеек, в которых находится съедобная мякоть. Цвет мякоти тоже желтый или с красноватым оттенком.

Несмотря на крупные размеры, большую часть фрукта занимает кожура. Ее вес составляет до 60% от общей массы. Поэтому только 40% приходится на мякоть фрукта.

Внешний вид

Как и многие другие тропические деревья, дуриан несколько сложно отличить от аналогичных растений без знания определенных визуальных отличий. В общих чертах, дуриан – это вечнозеленое дерево с большими раскидистыми ветвями. Размеры данного растения по-настоящему впечатляющие, однако, как известно, большинство тропических деревьев и растений в целом, из-за уникальных особенностей, являются огромными.

Высота дуриана может достигать целых 40 метров, что, в принципе, довольно много, учитывая специфику.

Листочки, на ветвях дуриана, расположены ровно, без какой-либо хаотичности. Кончики листьев несколько заостренные. Верхняя часть каждого листика полностью гладкая, кожистая, в то время, как нижняя часть покрыта небольшими ворсистыми чешуйками.

Где выращивается, какие есть сорта

Растение предпочитает теплый, очень влажный климат. Оно произрастает в тропическом поясе. Фрукт выращивают в Таиланде, Камбодже, Австралии, Малайзии, Шри-Ланке, Африке, Вьетнаме и Бразилии. Всего насчитывается 34 вида дуриана, но съедобными из них являются только девять.

Чаще всего в пищу используют Монтонг — самый вкусный фрукт из всех сортов. Вы найдете этот дуриан в Тайланде. Название ему придумали местные жители. Если его перевести на русский язык, получится «Золотая подушка».

Есть и другие виды дуриана, но более мелких размеров. Одним из популярных является кутейский фрукт. Этот плод мягкий и сочный. Его запах не такой едкий, как у остальных сортов.

Монтонг
Монтонг

Полезные свойства мякоти

Полезные свойства этого фрукта известны каждому азиату. Ведь дуриан:

  • Является натуральным энергетиком. Фрукт насыщен глюкозой и фруктозой, служащими источником энергии для организма человека. Употребляя этот плод, вы быстро восстановите силы после физической работы или спортивных тренировок. Дуриан снимает напряжение в мышцах и наполняет бодростью.
  • Избавляет от анемии и авитаминоза. Фрукт содержит железо в большой концентрации, витамины и другие полезные вещества. Он насыщает организм микроэлементами и нормализует кроветворение.
  • Регулирует уровень сахара в крови. Несмотря на высокую концентрацию глюкозы в составе дуриана, его плод помогает избавиться от симптомов сахарного диабета и избежать обострений. Это связано с большим количеством марганца в составе фрукта.
  • Лечит запоры и восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта. Дуриан очень богат клетчаткой. Он устраняет брожение в желудке и нормализует работу кишечника.
  • Подтягивает кожу и насыщает ее питательными веществами. При регулярном употреблении дуриана ускоряется выработка коллагена и замедляется появление морщин.
  • Укрепляет волосы и ногти.
  • Укрепляет костную ткань, насыщая ее минералами. Фрукт улучшает работу суставов и избавляет от болей. Поэтому дуриан рекомендуется употреблять при артрозах, ревматизме, артритах и переломах.
  • Регулирует выработку гормонов щитовидной железы. В составе дуриана находится большое количество меди. Она необходима для лечения тиреотоксикоза и гормонального дисбаланса.
  • Укрепляет иммунную систему и помогает бороться с инфекциями.
  • Устраняет головные боли. Дуриан помогает справиться даже с мигренями.
  • Снижает давление, улучшает сон, укрепляет стенки сосудов и нормализует работу нервной системы. С помощью этого фрукта можно избавиться от гипертонии, если болезнь находится на начальной стадии развития.
  • Выводит шлаки.
  • Оказывает глистогонное действие.
  • Повышает потенцию у мужчин.

Читайте также:  Текила: что это за напиток, сорта, как пить, производители, польза и вред

Фу, какая мерзость!

Этот продукт, несмотря на широкий ассортимент полезных свойств, совершенно закрыт для экспорта в другие страны. Жители нашей страны могут испробовать «запретный плод» только во время путешествия в Таиланд, Мьянму, Малайзию и другие азиатские страны, где, кстати, популярность этого фрукта просто зашкаливает. Жители Таиланда, например, сравнивают дуриан с неким божеством, способным вызвать адские галлюцинации при вдыхании его запаха и райское наслаждения от ощущения вкуса.

Запах дуриана сильно отличается от ароматов других свежих фруктов. Существует огромное количество сравнений этого запаха. Некоторые из тех, кому довелось почувствовать амбре, исходящее от него, характеризуют его вонью, которое источают тухлые яйца. В эпоху средневековья, когда в Индию прибыли первые англичане, в книгах, описывающих путешествия, запах дуриана сравнивали с процессом поедания сыра с плесенью и испортившегося жареного лука над открытым канализационным люком. Протухшая рыба, чеснок, скипидар – это лишь часть того, с чем ассоциируется этот отвратительный запах.

Интересно! А вы знаете, почему дуриан так плохо пахнет? Секрет кроется в кожуре фрукта, в которой сконцентрировано огромное количество органической серы. Именно это вещество и является причиной столь неприятного амбре.

В странах Юго-Восточной Азии в отношении этого продукта разработан целый комплекс правил. Человек, купивший на рынке дуриан, должен идти сразу домой. В магазины, банки, кинотеатры и кафе ему вход воспрещен. Об этом знают все жители азиатских стран, а для туристов в общественных местах развешаны специальные таблички.


Этот продукт, несмотря на широкий ассортимент полезных свойств, совершенно закрыт для экспорта в другие страны из-за его специфического запаха

Теперь вы понимаете, почему экспорт этого удивительно вкусного и полезного фрукта запрещен? Даже один незрелый плод дуриана, завернутый в большое количество бумаги, способен пропитать своим отвратительным запахом абсолютно все отделения самолета в считаные минуты.

Калории и состав

Калорийность дуриана достигает 147 ккал на каждые 100 г фрукта. Плод содержит в своем составе:

  • 60 г воды;
  • 5 г жиров;
  • 4 г клетчатки;
  • 1,5 г белков;
  • 23 г углеводов;
  • 1 г золы.

Фрукт очень полезен, благодаря входящим в него микроэлементам: калию, фосфору, марганцу, кальцию, натрию, цинку, магнию, железу и меди. Кроме перечисленных веществ, дуриан богат витаминами: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9 и С.

Как выбрать и хранить плоды

Выбирая дуриан, не ориентируйтесь только на его запах. Этот показатель еще не говорит о вкусовых качествах фрукта. Дуриан может иметь отвратительный запах и быть, одновременно, сочным и вкусным. Вы должны смотреть только на спелость плода. Описание признаков спелости:

  1. Одновременная упругость и мягкость. Если фрукт перезрел, он будет легко перегибаться в одну сторону. Такой дуриан брать не нужно, так как его мякоть будет горчить.
  2. Подвижность шипов. У неспелого дуриана шипы неподвижные.
  3. Глухой звук при простукивании.
  4. Не слишком отчетливый неприятный запах.
  5. Трещинки на кожуре дуриана.
  6. Желтый или зеленый цвет.
  7. Отсутствие дефектов и пятен.

Дуриан нужно покупать только в кожуре, потому что очищенный фрукт быстро испортится. В неочищенном виде он тоже хранится не очень долго. При комнатной температуре он пролежит не больше двух дней, а в холодильнике — до пяти суток. Для сохранения дуриана на длительный срок его нужно высушить или сделать из плодов пастилу. Сушеный фрукт хранится очень долго.

Дуриан как выбрать
Дуриан нужно покупать только в кожуре, потому что очищенный фрукт быстро испортится

Каков он на вкус

В противовес странному запаху, вкусовые качества короля фруктов бесподобны. С первого раза распробовать его трудно. Мякоть обладает многогранным вкусом с широкой гаммой оттенков. На их спектр влияют: место выращивания, сорт, условия хранения. Дольки, извлеченные из плода, очень нежные, тающие во рту. Вкус описывается как нечто похожее на сливочный сыр, ванильный крем, с добавлениями ореховых и фруктовых нот. Разные люди описывают его по-разному. Кто-то выделяет там вкус спелой клубники, другие чувствуют смесь банана с миндальным кремом.

Как правильно почистить и как есть

Дуриан легко чистится, если он спелый. Для очистки нужно найти естественные трещинки на кожуре, расширить их кончиком ножа и потом разломить плод пальцами на 2 части. Если вам повезет, фрукт сразу расколется на 5 долек. После этого его можно будет съесть, но только надо соблюдать следующие правила:

  1. Ешьте дуриан на улице, иначе его запах надолго останется в помещении.
  2. Не кладите рядом другие продукты.
  3. Используйте ложечку, чтобы запах не впитался в руки.

Можно ли будущим мамам

Несмотря на полезные свойства плодов, их употребление не рекомендовано беременным женщинам. Строгих ограничений нет, но врачи не советуют есть дуриан будущим мамам, страдающим от повышенного давления и отеков.

Совместимость с алкоголем

Дуриан категорически противопоказано употреблять вместе с алкоголем. В сочетании со спиртными напитками он приводит к сильному отравлению и высокой температуре.

Читайте также:  Почему нектарин стоит включить в рацион каждого дня

Дуриан — почему нельзя?

Дуриан весьма активно благоухает в целом виде, а тем более разделанном. В связи с этим, в отелях, транспорте и других общественных местах проносить и употреблять его запрещено. Специально для туристов в этих местах устанавливают таблички с перечеркнутым изображением фрукта.

Весьма специфичный запах дуриана разными людьми воспринимается по-своему. Кому то кажется, что он напоминает запах затхлого запаха чеснока, тухлого мяса или пережаренного лука. А кому то он напоминает цветочные ароматы. Это очень интересный и загадочный фрукт.

Помещение, куда приносили и разделывали дуриан будет очень долго хранить память о нем — аромат останется в нем надолго. И как указывалось ранее, для каждого человека он будет своим.

Использование в кулинарных рецептах

Дуриан подходит и для приготовления блюд. Из него делают:

  1. Коктейли, варенье и мороженое;
  2. Сладкие десерты. Дуриан подается кусочками в клейком рисе, облитом соком сахарного тростника и кокосовым сиропом;
  3. Пирог из мякоти с добавлением риса, кокосового молока и сахара;
  4. Приправу из семян;
  5. Мятный соус для риса;
  6. Гарнир к мясу. Гарнир делают из обжаренной мякоти.


Жареный дуриан

Вред и противопоказания растения

Польза этого растения давно доказана. Но вы должны узнать и о том, какой вред могут причинить фрукты при неправильном употреблении. Дуриан не рекомендуется:

  1. Беременным женщинам и кормящим матерям. В составе мякоти плодов большое количество фолиевой кислоты. Она вредна при беременности.
  2. Аллергикам. Если вы склонны к аллергиям, не ешьте много мякоти в первый раз. Попробуйте небольшой кусочек. Если реакции организма не будет, значит вам можно есть дуриан.
  3. Гипертоникам. Эти фрукты повышают давление.

Даже если вы не относитесь ни к одной из перечисленных категорий, не ешьте дуриан в большом количестве и не берите пример с тайцев. Ваш организм не привык к употреблению этих плодов.

Чрезмерное их поедание может привести к отекам носоглотки и тяжелым аллергическим реакциям.

Основные отличия от джекфрута

В Таиланде произрастает не только дуриан, но и джекфрут. Несмотря на едкий запах и плоды с шипами, это совсем другое растение. Его описание:

  • Очень большие плоды весом до 30 кг.
  • Зеленые шипы, которые немного сглаживаются по мере созревания фруктов.
  • Коричнево-серый цвет спелых плодов.
  • Крупные семена, расположенные внутри фрукта в случайном порядке (у дуриана мякоть в форме долек).
  • У джекфрута в пищу используются семена, наполненные млечным соком.

Джекфрут и дуриан
Джекфрут и дуриан

Существует красивая легенда о происхождении этого фрукта


Много тысяч лет назад в Азии жил король. Он влюбился в прекрасную девушку, которая не отвечала взаимностью. Тогда он обратился за помощью к магу. Тот дал волшебный фрукт с дивным ароматом и чарующим сладостным вкусом. Девушка попробовала плод и сразу же влюбилась в короля. А правитель так обрадовался, что совсем позабыл отблагодарить мага. Волшебник пришёл в ярость и проклял эти чудесные плоды. Когда король пришёл в сад за новым «фруктом любви», на дереве он увидел колючий источающий зловоние плод. Рассердившись, король бросил его на землю но, расколовшись, внутри плод оказался таким же вкусным как прежде. Именно поэтому король и назвал его «дуриан».

Отзывы

Попадая в Таиланд, наши соотечественники сразу покупают дуриан. Ведь в России сложно найти плоды этого растения. Затем люди пишут отзывы. Они говорят, что в первый раз с трудом заставляли себя попробовать хотя бы маленький кусочек мякоти. Их отталкивал ужасный запах дуриана. Но каково же было удивление, когда они ощущали неповторимый вкус сочной, свежей мякоти. Каждый, кто попробовал этот фрукт, стал его поклонником на всю жизнь.

Если вы почитаете отзывы туристов, вы найдете не только информацию о вкусовых качествах продукта. Во многих рекомендациях рассматривается польза растения.

Люди пишут о том, что стали хорошо себя чувствовать после регулярного употребления мякоти. Они ощущают бодрость в течение всего дня и не так устают на работе. У них улучшилась работа желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой системы. Это объясняется составом продукта. Ведь дуриан богат микроэлементами и витаминами. Насыщая организм полезными веществами, фрукт способствует нормализации работы всех внутренних органов и систем. Он дает заряд бодрости на долгое время.

х

Рейтинг
( Пока оценок нет )