Джекфрут. Что это такое, как есть, чем полезен, какой фрукт на вкус, на что похож дуриан

Джекфрут — плод вечнозеленого тропического дерева с плотными овальными листьями до 22-х сантиметров в длину, мощный ствол которого может вырасти до 20 метров. Плоды очень крупные и вызревают от 3-х до 8-ми месяцев, но не на ветках, а непосредственно на стволе. Их величина: длина маленького джекфрута 20 см, а самого большого — 110 см, диаметр до 20 см, вес до 34 кг. Семян до 500 штук может быть в одном плоде. Сомнений нет, это самый большой съедобный плод, растущий на дереве.


На фотографии дерево с плодами джекфрута
Ботаническое название — Artocarpus heterophyllus, как и хлебное дерево, из семейства тутовых, отдел покрытосеменных. Самые первые деревья джекфрута появились в Бангладеш и Индии. Сейчас его культивируют в Юго-Восточной Азии, восточной Африке, Бразилии, на Филиппинах, в Таиланде. Их популярность сравнима только с бананами и манго. Плод растения питателен, доступен каждому там, где растет (дёшев), не требует особого приготовления, из-за этого его можно назвать «хлебом для бедных».
Внимание, только не нужно его путать с подобным, также одним из самых больших фруктов Азии — Дуриан.

Джекфрут — что это такое, как выглядит фрукт

Джекфрут – это такое дерево с густой зеленой листвой, не меняющее свой цвет круглый год. Оно относится к семейству тутовых. На нем растут съедобные плоды овальной формы разных размеров. Плоды джекфрута в длину от 20 до 110 см, а в ширину – до 20 см. Вес может достигать до 40 кг. Молодые плоды имеют зеленый цвет, а поспевшие становятся светло-коричневыми.

Джекфрут. Что это такое, как есть, чем полезен, какой фрукт на вкус, на что похож дуриан

Узнать, поспел ли фрукт, можно при постукивании: поспевшие издают полый звук, а неспелые – глухой.

Кожура у джекфрута имеет неравномерные выступы. Внутри имеется овальная сердцевина, вокруг которой располагаются съедобные дольки с вкусной сладкой мякотью. В каждой дольке есть одна большая овальная косточка коричневого цвета. В некоторых плодах их количество может доходить до 500 штук.

Джекфрут. Что это такое, как есть, чем полезен, какой фрукт на вкус, на что похож дуриан
Джекфрут — экзотический плод, употребление которого приносит немалую пользу для организма.

Читайте также:  Кунжутная (Тахинная) халва полезные свойства, возможный вред для организма

Все части фрукта (вместе с кожурой) содержат клейкое вещество, которое трудно смывается, поэтому чистить его рекомендуется в перчатках или обработав руки маслом. Хранится джекфрут в холодильнике до 2 месяцев. Если плод перезрел, то он простоит всего пару дней.

Джекфрут на рынке России

Купить свежий джекфрут в России сейчас несложно. Но цены явно кусаются. Так за цельный плод продавцы просят от 900 рублей за килограмм. Если же вы хотите эксклюзивный вариант (определенный сорт, вес и степень зрелости), то приготовьтесь отдать как минимум полторы тысячи за кило. Очищенная свежая мякоть гиганта стоит еще дороже. В Москве, к примеру, 200-граммовая упаковка этого удовольствия стоит 640 рублей.

Несколько дешевле замороженная мякоть. Полукилограммовую упаковку можно приобрести за 300-400 рублей. Но стоит учитывать, что в этом варианте, как и в случае со свежей мякотью, отсутствует кожура, которая составляет до четверти общего веса целостного плода. Для использования же в кулинарных целях замороженная фруктовая мякоть ничуть не хуже свежей. Так что это самый выгодный вариант.

Однако сейчас на российском рынке проще всего купить консервированный джекфрут в сиропе. Цены доступные — от 200 до 400 рублей за банку 500 г. Но стоит знать, что самого фрукта в ней не более 40%, а по вкусу он напоминает консервированный персик.

И наконец самый дешевый вариант — сушеная мякоть. Стоит она не намного дороже отечественных сухофруктов, но и в применении она также ограничена.

Где и как растет джекфрут

Родиной джекфрута является Индия и Бангладеш. Сейчас он стал популярен и на просторах Юго-Восточной Азии. В Таиланде к этому дереву относятся с особым трепетом, считая его приносящим успех, благополучие и удачу. Из-за этого они сажают деревья джекфрута почти у каждого дома. В плодах высокое содержание углевода, что послужило причиной называть его хлебным деревом.

На родине его называют «хлеб для бедных», потому что продается дешево и доступен небогатым жителям. Дерево джекфрута вечнозеленое, до 20 м в длину, с кожистыми листьями темно-зеленого цвета.

Джекфрут. Что это такое, как есть, чем полезен, какой фрукт на вкус, на что похож дуриан

На нем растут мужские и женские цветы, которые можно различить по размерам и месту крепления: мужские цветы поменьше и растут среди листвы, а женские – более крупные и растут на крепких цветоножках. Ветви у хлебного дерева ломкие и хлипкие, поэтому плоды вырастают в тех местах, где ствол более крепкий.

Кулинарное применение

Джекфрут имеет самое широкое применение в кулинарии. Из спелых плодов готовят различные десерты — муссы, желе, мармелад, варенья, джемы. Его кусочки могут служить украшением пирожных и тортов. Но намного больше вариантов кулинарного использования имеют недозревшие плоды. Их жарят, варят и тушат. Добавляют в супы и пироги. Кусочки джекфрута служат отличным ингредиентом для витаминных салатов.

Кроме того, как зрелая, так и незрелая мякоть джекфрута прекрасно сочетается с любыми овощами. Кислые фрукты, рис, морепродукты, сыр, мясо и различная выпечка также прекрасно с ней гармонируют. Так что количество кулинарных рецептов с использованием джекфрута поистине неисчислимо.

Однако не только своей мякотью знаменит в кулинарии фрукт-гигант. Его листья, семена и даже цветки вполне пригодны в пищу. Первые, к примеру, служат отличным дополнением к всевозможным салатам. Семена перед употреблением жарят неочищенными, после чего они идут в пищу, словно наши подсолнечные семечки. Однако в отличие от семян подсолнуха, семена джекфрута обладают ярко выраженным тонизирующим эффектом. После очистки они также подходят для приготовления вкусных гарниров. А сушеные цветки служат прекрасной приправой для различных соусов.

Читайте также:  Невероятная польза талой воды и ее получение с помощью замораживания

Наиболее сильны традиции кулинарного использования джекфрута в Индии. Индийская кухня изобилует блюдами с его использованием. Сушеную мякоть даже добавляют в муку при приготовлении выпечки.

А в странах Юго-Восточной Азии при приготовлении пищи используют и волокнистую междудолечную ткань в качестве желирующего компонента для изготовления джемов.

Не годится в пищу только кожура плода джекфрута. Она не просто малосъедобна, но еще и обладает очень неприятным запахом, сравнимым с «ароматом» гнилого лука.

Запах и вкус джекфрута

Поспевшие плоды джекфрута мягкие и сладкие. На вкус они как дыня или жвачка из детства и пахнут сочетанием ананасов и бананов. Кожура пахнет резко и неприятно, что отталкивает от соблазна попробовать фрукт. Ее нельзя употреблять в пищу. Запах кожуры может перебить аромат мякоти, тогда кроме ананасов и бананов чувствуется запах ацетона.

Если кожура пахнет слишком резко, это свидетельствует о перезревании плода.

Не стоит употреблять такие плоды, поскольку перезревший джекфрут может вызвать диарею, несварение желудка и тошноту. Несмотря на экзотичность фрукта, его можно употреблять при отсутствии аллергии на какой-либо компонент в нем. Он безопасен и даже полезен.

Питательность и приготовление

Плод – когда соленый, по вкусу похож на артишоки. Легче использовать консервы. Купленный в магазине джек фрукт может потребовать героических усилий, чтобы взломать его. Продукт включают во вкусные смеси, такие как стейки из сыра, обжаривают с грибами и жареным луком.

Джекфрут богат витамином А, витамином С, магнием, витамином В 6 и клетчаткой. Диетологи соглашаются с тем, что покупка консервированной версии проще, но рекомендуют дважды проверять, что фрукты упакованы в воду или собственный сок и не содержат подсластителей.

Хотя джекфрут имитирует текстуру вареной свинины, в нем, на самом деле, очень мало белка. Так мало, что получаете только около 1-2 граммов белка на 1/2-порции. Поэтому, если хотите разнообразить свой ужин джек фруктом, убедитесь, что дневной рацион имеет здоровые источники белка.

По Antonia DePace

Состав и калорийность

Калорийность джекфрута на 100 г составляет 95 ккал. В нем практически отсутствуют жиры, а содержание углеводов больше, чем в обычном хлебе.

Джекфрут. Что это такое, как есть, чем полезен, какой фрукт на вкус, на что похож дуриан

Ниже приведена таблица содержания полезных минералов, витаминов и пищевая ценность джекфрута на 100 г:

ВитаминыМинералыПищевая ценностьА (ретиноловый эквивалент) — 15 мкгкальций — 34 мгуглеводы – 22,41 гВ1 (тиамин) — 0,03 мгмагний — 37 мгбелки – 1,47 гВ2 (рибофлавин) — 0,11 мгнатрий — 3 мгжиры – 0,3 гВ6 (пиридоксин) — 0,108 мгкалий — 303 мгпищевые волокна клетчатки – 1,6В9 (фолиевая кислота) — 14 мкгфосфор — 36 мгзола – 1 гС (аскорбиновой кислотой) — 6,7 мгжелезо — 0,6 мгвода – 73,23 гРР (ниациновый эквивалент) — 0,4 мгцинк — 0,42 мгнасыщенные жирные кислоты – 0,063 гмедь — 187 мкгмарганец — 0,197 мгселен — 0,6 мкг

Для похудения

Может ли джекфрут выступать в роли средства для похудения? Если посмотреть на его состав и пищевую ценность, то ответить на этот вопрос будет несложно. Низкая калорийность и преобладание количества углеводов над жирами, как минимум, гарантируют то, что набрать вес с его помощью практически невозможно. Другое дело, что в силу экзотичности и низкой распространенности в России джекфруктовых диет для похудения в РФ не существует. Зато джекфрукт можно безбоязненно включать в любую диету, предусматривающую наличие низкокалорийных фруктов.

Поскольку этот гигант является прекрасным энергетиком, его очень полезно есть на завтрак. Тогда без проблем за счет него можно дожить до ужина, избегая даже небольших перекусов. Полезно есть его и на полдник. Тогда вполне можно будет обойтись самым легким ужином.

Читайте также:  Куриные сердечки — 5 очень вкусных, простых и быстрых рецептов с фото пошагово

Целебные качества Джекфрута

Джекфрут подвергся множеству исследований, в ходе которых ученые единогласно признали его полезность.

Он обладает такими целебными качествами:

  • улучшает зрение;
  • понижает артериальное давление;
  • поддерживает эластичность кожи;
  • способствует пищеварению;
  • устраняет запоры;
  • выводит шлаки и токсины;
  • повышает уровень гемоглобина и очищает кровь;
  • помогает работе сосудов и сердца;
  • понижает воздействие алкоголя на почки;
  • устраняет раковые клетки;
  • замедляет прогресс зарождения новых раковых клеток;
  • очищает кровь;
  • укрепляет кости и зубы.

Джекфрут можно употреблять для профилактики во избежание появления этих проблем.

Для пищеварения

Плоды джекфрута содержат пищевые волокна, которые помогают пищеварению и очищению толстой кишки.

Джекфрут. Что это такое, как есть, чем полезен, какой фрукт на вкус, на что похож дуриан

Он способствует:

  • очищению организма;
  • выводу холестеринов и токсичных веществ;
  • работе желудочно-кишечного тракта;
  • пищеварению;
  • улучшению работе кишечника;
  • предотвращению запоров.

Джекфрут препятствует возникновению язвы, что стало широко распространенной проблемой общества в связи с неправильным питанием.

100 г этого фрукта в день обеспечит правильную работу пищевого тракта и обмена веществ.

Джекфрут богат питательными веществами

Jackfruit содержит умеренное количество калорий, 155 в одной порции (165 грамм). Примерно 92% калорий поступают из углеводов, остальные – из белка и небольшого количества жира.

Кроме того, джекфрут содержит почти все витамины и минералы, которые нужны, а также приличное количество клетчатки.

Одна чашка нарезанных фруктов обеспечивает следующие питательные вещества:

  • Калории:155
  • Карбоны:40 г
  • Волокно:3 грамма
  • Белок:3 грамма
  • Витамин А:10%
  • Витамин C:18%
  • Рибофлавин:11%
  • Магний:15%
  • Калий:14%
  • Медь:15%
  • Марганец:16% суточной нормы.

Что делает его уникальным, отличающимся от других фруктов, это содержание белка. Более 3 граммов белка на чашку, по сравнению с 0-1 граммами других подобных типах фруктов, таких как яблоки, манго.

Плод богат несколькими видами антиоксидантов, которые, дают ему большинство преимуществ для здоровья.

Джекфрут обеспечивает умеренное количество калорий в дополнение к большому количеству клетчатки, витаминов, минералов, антиоксидантов.

Против рака

Кроме полезных минералов и витаминов в джекфруте были обнаружены фитонутриенты. Среди овощей и фруктов, богатых этим веществом растительного происхождения, джекфрут занимает первое место. Фитонутриенты разрушают раковые клетки и выводят их из организма. Тем самым они способствуют профилактике и лечению онкологии.

Джекфрут не только убивает раковые клетки, но и замедляет процесс рождения новых. Благодаря высокому содержанию фитонутриентов в джекфтуте ученые признали его лучшим средством для профилактики и борьбы с онкологическими заболеваниями.

Для здоровья кожи и зрения

Витамин А, отвечающий за зрение и состояние кожи, в большом количестве содержится в джекфруте. Недостаток этого витамина может привести к различным проблемам глаз, а регулярное потребление джекфрута не допускает ухудшения или прогрессирования заболеваний.

Джекфрут. Что это такое, как есть, чем полезен, какой фрукт на вкус, на что похож дуриан

К ним относятся:

  • куриная слепота;
  • ксерофтальмия;
  • глаукома;
  • конъюнктивит.

При частом потреблении джекфрута можно добиться следующих результатов:

  • улучшить зрение;
  • ярче различать цвета;
  • четче видеть при тусклом освещении.

Кроме глаз, витамин А полезен для кожи.

Джекфрут. Что это такое, как есть, чем полезен, какой фрукт на вкус, на что похож дуриан

Он способствует:

Читайте также:  Применение кардамона с целью повышения мужской потенции

  • сохранению кожи упругой и подтянутой;
  • очищению кожи;
  • продлению молодости;
  • устранению воспалительных процессов;
  • повышению устойчивости к внешним воздействиям;
  • увлажнению;
  • укреплению структуры кожи.

Были проведены исследования, в ходе которых выяснилось, что этот удивительный фрукт обладает омолаживающими свойствами. Он поддерживает кожу в тонусе, питает ее и улучшает цвет лица.

Энергетические свойства

Вследствие недостатка витаминов и неправильного питания выносливость организма понижается, из-за чего человек быстро устает. Для поддержания работы организм должен получать необходимую энергию. В джекфруте содержится сахароза и фруктоза – 2 вида простого сахара, которые делают его натуральным энергетиком. При этом в нем отсутствует холестерин.

Пара долек джекфрута в день придаст бодрости, повысит активность, а частое употребление его в пищу вернет необходимый запас энергетики.

Снижает кровяное давление

При повышенном давлении, проблемах с сердцем и сосудами большую пользу принесет джекфрут. Благодаря содержащемуся в нем калию он способствует снижению артериального давления, помогает работе сердца и сокращает риск возникновения сердечного приступа.

Калий быстро усваивается организмом и так же быстро выводится, поэтому необходимо употреблять продукты, в которых он присутствует. Суточная доза калия составляет в среднем 25 мг на кг веса. Джекфрут занимает верхние позиции по содержанию этого микроэлемента среди остальных продуктов.

Предотвращает анемию

Для поддержания уровня крови в организме и правильной работе сосудов необходимо употреблять продукты, содержащие железо.

Джекфрут. Что это такое, как есть, чем полезен, какой фрукт на вкус, на что похож дуриан

Железо отвечает за:

  • поступление кислорода в кровь;
  • переработку калорий в энергию;
  • утилизацию токсинов.

Железо помогает организму бороться с внешними воздействиями. Его недостаток может привести к малокровию, что сопровождается головными болями и слабостью.

Суточная доза в среднем, необходимая для женщин, составляет 15 мг, для мужчин – 10 мг.

Высокое содержание в джекфруте железа:

  • повышает уровень крови в организме;
  • очищает кровь;
  • нормализует гемоглобин;
  • не допускает появления анемии.

Помогает контролировать сахар крови

У Джекфрута есть несколько свойств, которые помогают контролировать сахар.

Он имеет довольно низкий гликемический индекс (GI), который является показателем того, как быстро уровень сахара в крови повышается после еды. Это объясняется волокнами, замедляющими пищеварение и помогающими предотвратить скачки сахара.

Кроме того, содержит белок, помогающий предотвратить повышение уровня сахара в крови после еды.

В одном исследовании было обнаружено, что взрослые, потреблявшие экстракт джекфрута, значительно улучшили уровень сахара.

Кроме того, исследование диабетических мышей показало, что экстракт листьев джекфрута помогает снизить уровень сахара в крови натощак и обеспечивает его долгосрочный контроль.

Эти эффекты связаны с содержанием флавоноидных антиоксидантов, которые известны своей способностью поддерживать сбалансированный уровень сахара.

Хотя результаты исследований являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования на людях, которые едят свежий джекфрут, чтобы подтвердить эти потенциальные преимущества.

Имеет низкий гликемический индекс, содержит волокна, белки, антиоксиданты, способствующие улучшению контроля сахара в крови.

Для укрепления иммунитета

Джекфрут – это такое полезное лакомство, с помощью которого можно поддержать организм в борьбе с вирусами. Он является источником витамина С, который укрепляет иммунитет и отвечает за профилактику заболеваний. Из-за постоянного стресса и воздействий окружающей среды организм недополучает этот витамин, ввиду чего начинает слабеть и легко подвергается болезням.

Для поддержания иммунитета рекомендуется ввести в рацион джекфрут, особенно в осенне-зимние периоды.

Преимущества

Джекфрут очень хорош по многим причинам. Содержит большое количество питательных веществ и антиоксидантов, имеет ряд преимуществ для здоровья, включая улучшение контроля сахара.

Его легко включить в рацион, поедая сырым или как добавку к разным блюдам. Это отличная альтернатива мясу в вегетарианских рецептах.

Свежий плод легче найти, когда наступает летний сезон, но встречается и консервированный вид в продуктовых магазинах.

Этот гигантский плод часто используется в качестве заменителя мяса.

Для укрепления костей

Большое содержание макро и микроэлементов в плодах джекфрута укрепляет кости и формирует скелет. В частности, медь участвует в поглощении кальция, помогая организму усвоить его в достаточном количестве. Джекфрут содержит и медь, и кальций. При переломах костей, травмах и трещинах он ускорит процесс заживления и поможет организму восстановиться.

Джекфрут. Что это такое, как есть, чем полезен, какой фрукт на вкус, на что похож дуриан

Включение в рацион этого фрукта позволит избежать проблем с мышцами и костями. Особенно он необходим пожилым людям, у которых иссяк запас кальция, отчего появляются боли в суставах и костях. Рекомендуется употреблять джекфрут детям на стадии формирования скелета.

В таком возрасте организм тратит огромное количество кальция, и его недостаток может спровоцировать неправильное развитие. Детям до года лучше воздержаться от соблазна попробовать джекфрут, поскольку неокрепшая пищеварительная система может среагировать на введение экзотической еды.

Противопоказания и вред

Джекфрут – это такое угощение, которое можно употреблять в разном виде:

  • сушеном;
  • свежем;
  • консервированном;
  • запеченном.

Его добавляют во множество блюд, подавая как к десерту, так и к мясу. Перед употреблением в пищу джекфрута следует проверить наличие реакции на него. Джекфрут не рекомендуется употреблять людям, склонным к аллергии. Чтобы проверить, подходит ли этот фрукт, для начала следует попробовать небольшую порцию и подождать реакцию организма.

Возможны появления:

  • зуда;
  • покраснения кожи;
  • тошноты;
  • диареи;
  • резкой смены температуры тела;
  • отека гортани;
  • боли в горле;
  • отека Квинке.

Эти симптомы могут возникнуть при непереносимости данного продукта или от его чрезмерного употребления. Если никакой реакции не появилось, джекфрут можно включать в рацион, постепенно увеличивая порции в день. Даже при отсутствии реакции, организм может среагировать на экзотический фрукт, поэтому не стоит сразу переедать.

Джекфрут. Что это такое, как есть, чем полезен, какой фрукт на вкус, на что похож дуриан

При появлении одного из вышеперечисленных симптомов следует отказаться от него.

Джекфрут – необычное лакомство, которым можно разбавить привычную пищу, одновременно принося пользу организму. При возможности следует включить его в рацион, поскольку он занимает лидирующее место в списке самых полезных фруктов. Его можно добавить в начинку тортов, подать к десертам, мясу и даже к рыбе. Из мякоти джекфрута получается очень вкусное варенье, желе, мороженое.

Чтобы продлить срок хранения мякоти, ее можно замариновать или заморозить. Косточки фрукта являются съедобными. В поджаренном виде они напоминают вкус жареных каштанов. Несмотря на многочисленные полезные компоненты, содержащиеся в джекфруте, его чрезмерное употребление может нанести вред организму, поэтому следует соблюдать меру.

Джекфрут можно употреблять в любом виде – все полезные качества этого фрукта сохраняются после термообработки. Единственное условие, которое необходимо соблюдать перед употреблением такого экзотического продукта – проверка на непереносимость.

Рецепты, как употреблять

Вегетарианцы всего мира давно по достоинству оценили этот плод, особенно в его недозрелой ипостаси. Дело в том, что дольки не совсем спелого, малосладкого плода хлебного дерева, будучи жареными на гриле или тушёными со специями и солью вполне заменяют мясо. Даже вкус у них появляется «мясной».

Джекфрут Веганское мясо
Джекфрут Веганское мясо

Читайте также:  Три простых правила самого вкусного горохового супа!

Преимущество его перед мясом проявляется и в том, что джекфрут не содержит глютена, натрия, не является источником холестерина и в своём жёлтом или оранжевом окрасе не зависит от красителей.

Можно также недозрелые дольки замариновать с соусом для барбекю или шашлыка на полчаса, а потом поджарить.

Добавить в любой овощной суп.

Мелко нашинковать и приготовить с мякотью джекфрута пасту.

Для приверженцев традиционного питания джекфрутом, очистив предварительно от косточек (или не делая этого) можно нафаршировать утку, курицу, индейку и запечь таки образом их в духовке.

Измельчённые дольки можно добавлять в овощное рагу и даже в винегрет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )