Финиковый сироп: полезные свойства, способ применения, калорийность

финиковый сироп
Финиковый сироп известен в европейских, арабских, азиатских странах. Его называют силаном в Израиле, дошабом в Армении, пекмезом в Турции, шарабом в Египте и Пакистане. Полезный десерт готовят на основе натуральных фиников, сравнивая по свойствам с пчелиным медом. В состав продукта входят полезные нутриенты, аминокислоты, а также антиоксиданты. Прием сиропа полезен при диетическом, спортивном питании, его можно употреблять беременным, ослабленным во время болезни, детям для профилактики заболеваний и повышения иммунитета. Однако, чрезмерное употребление может привести к негативным последствиям.
По теме:

Финиковая пальма — уход в домашних условиях, фото…

Июн 11, 2020

Как вырастить финик из косточки — секреты удачного…

Май 28, 2020

Читайте также:  Сколько калорий в халве и в каком количестве можно ее употреблять, чтобы не набрать вес

Финиковая пальма в домашних условиях — секреты…

Май 4, 2020

Вкусные и полезные конфеты из фиников приготовим своими…

Авг 31, 2019

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 2

Сироп из фиников полностью сохраняет витаминный состав фруктов, из которых его добывают. При этом его калорийность немного ниже: в сушеных финиках 274 ккал, в пекмезе – 271 ккал.

Содержание

Финиковый сироп польза и вред, рецепт приготовления. Женский сайт Delafe.ru

Многие не могут отказаться от сахара и сладостей, а ведь эти продукты наносят вред вашему организму и фигуре! Сегодня можно найти множество полезных и сладких альтернатив, которые при потреблении в умеренных количествах принесут вам только пользу. Мы говорим как о сахарозаменителях на растительной основе, так и о натуральном мёде, сиропах. В каши и десерты очень удобно добавлять финиковый сироп. Что это такое и чем он полезен?

Финиковый сироп: польза и вред

Несмотря на множество полезных свойств, диетологи рекомендуют не перебарщивать с сиропом и употреблять его в разумном количестве (не более 2-3 ст.л. в день). Польза финикового сиропа в том, что он содержит высокую концентрацию железа, которое так необходимо нашему организму. В нем также присутствует клетчатка, улучшающая процесс пищеварения и выводящая все токсины.

Кроме железа, в нем есть витамин А, несколько витаминов группы В, витамин С. Также в составе есть минералы, такие как калий и магний, цинк, кальций.

Помните, что в сиропе содержатся быстрые углеводы, поэтому употреблять его лучше в первой половине дня. В 100 граммах свежих фиников содержится около 280-300 калорий. А вот в домашнем сиропе калорийность ниже, так как мы добавляем в него воду и сок лимона, около 200 калорий на 100 грамм. Магазинные сиропы содержат больше калорий, так как они высококонцентрированные – около 350 калорий на 100 мл.

Вам будет полезна наша статья Полезные свойства, вред сиропа агавы

Польза финикового сиропа

Не рекомендуется употреблять финиковый сироп людям с ожирением, повышенным уровнем сахара и при аллергии на финики.

Так как этот фрукт отличается от других сладостью, его используют для приготовления сиропа. В результате мы получаем натуральный подсластитель, в котором отсутствует белый сахар.

Если говорить о магазинных вариантах, такие сиропы изготавливают из сока фиников, добавляя в него воду. Если вы нашли на этикетке информацию о том, что в составе есть какие-либо добавки, не покупайте его.

Читайте также:  Обещающая богатство икра сельди — польза и вред, приметы и научные факты

Также вы можете приготовить сироп дома, но он будет отличаться по составу и консистенции, так как мы изготавливаем его не из сока, а из цельных фруктов. Но это не влияет на пользу продукта.

Польза финикового сиропа

Финиковый сироп в домашних условиях: рецепт

Так как готовый продукт имеет не такую уж и низкую цену, при желании вы можете приготовить сироп сами. Для этого вам понадобится всего 3 ингредиента: свежие финики, вода и лимонный сок. Благодаря добавлению лимонного сока он получается не приторным.

Что нам понадобится:

  • 10 крупных свежих фиников
  • 1 ¼ чашки воды
  • 1 ½ ч.л. свежевыжатого лимонного сока

Как приготовить финиковый сироп:

Помещаем финики в небольшую миску, заливаем их необходимым количеством теплой воды, они должны быть полностью покрыты жидкостью. Даем постоять полчаса.

Сливаем воду, всыпаем финики, 1 ¼ чашки воды и лимонный сок в чашу блендера, измельчаем 1 минуту или до получения однородной массы. Наш соус готов! Храните в пластиковом или стеклянном контейнере с крышкой, в холодильнике. Срок годности – до 2-ух недель.

Польза финикового сиропа

Как использовать сироп из фиников?

Вы можете добавлять его куда угодно – в каши, йогурт, десерты, мороженое, выпечку. Он отлично сочетается с блинчиками и вафлями, бананами. Также сироп неплохо сочетается с мясом, поэтому его можно добавлять в соусы. Добавьте сироп в любимый смузи и напиток доставит вам еще больше удовольствия!

Женский сайт Delafe.ru – все о правильном питании

Рецепт приготовления в домашних условиях

вкусный десерт
Если в продаже не удалось найти готовый сироп, то его можно приготовить дома из сушеных фиников. Для этого понадобится около 800 г сухофруктов и 2 л воды. Процесс приготовления занимает около 3 часов.

Способ приготовления:

  1. Из фиников вынимают косточки, промывают мякоть под проточной водой и сушат на полотенце.
  2. Обсохшие фрукты перекладывают в металлическую посуду и заливают кипятком.
  3. Накрыв емкость крышкой, смесь ставят на минимальный огонь.
  4. Готовят около 2 часов, периодически помешивая.
  5. Получившуюся жидкость сливают через сито и уваривают до густоты еще 20 минут.

    процедить отваренные финики

  6. Остывший сироп переливают в стерилизованную закручивающуюся банку, помещают в холодильник на хранение.

Читайте также:  Черная редька: полезные свойства и противопоказания, отзывы

Польза финикового сиропа

VK

OK

Mailru

Польза финикового сиропа

Так называют Финики. Да, всем известные финики. Считается, что регулярное употребление продуктов из них способно продлить жизнь, придать сил и выносливости.

В состав фиников входят редкие аминокислоты и пищевые волокна, фруктоза и пектин. Финики – это настоящий кладезь микроэлементов: среди них есть медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, фосфор, натрий. Содержат финики и такие витамины, как А, А1, С, В1, В2, В6.

Однако не всегда можно купить качественные финики на рынке или в магазине. Я давно уже практически не использую в пищу сахар. Прекрасная альтернатива рафинированному сахару — финиковый сироп, причем гликемический индекс фиников относительно невысок, что делает продукт популярным среди приверженцев здорового образа жизни.

Недавно в одной компании, которой я доверяю, стала покупать в качестве добавки к пище финиковый сироп. Сироп изготавливается в Дубае, содержит оптимальный витаминно-минеральный состав и является великолепным источником энергии для организма.

Финиковый сироп добавляют в чай, выпечку, используют как добавку к кашам или блинчикам. Это отличный натуральный подсластитель, источник полезной фруктозы, без Глютена, без Консервантов, без ГМО, 100 % натуральный эко продукт подходит для детского питания !

Я рада, что нашла такую замену. А что вы используете вместо сахара? Читать подробно

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

VK

OK

О ценности фиников

Начнём с того, что финики очень сладкие, в них большая концентрация природных сахаров – сахарозы, фруктозы, глюкозы. Углеводы составляют около 70%. Соответственно, калорийность продукта высокая – в 100 г фруктов 277 ккал. Кто-то сочтёт это недостатком продукта, но еда должна быть питательной, ведь её основная функция – восполнять энергию. Это особенно актуально для детского растущего организма, спортсменов, путешественников.

Существует сказание о святом отшельнике Онуфрии, который, живя в пустыне, питался только финиками и водой, что, по современным исследованиям, вполне возможно.

Эксперименты над собственным организмом ставить, конечно, не нужно, но использовать полезные качества фруктов можно. В финиках большое количество различных ценных микроэлементов и витаминов, и в пекмезе их концентрация даже возрастает.

Полезные свойства

Полезен для организма только натуральный финиковый сироп, который был приготовлен без использования сахара. Такой продукт станет отличным заменителем конфет и шоколада. В 100 г содержится всего 260 ккал.

Натуральный продукт рекомендовано включать в рацион питания при похудении, так как он помогает обеспечить организм необходимыми микроэлементами, предотвращает авитаминоз и истощение.

Химический состав:

  • Витамины А, В, С.
  • Магний.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Марганец.
  • Железо.

Финики сами по себе являются мощными атиоксидантами и предотвращают развитие онкологии в организме, а также замедляют процессы старения.

Польза финикового сиропа

Полезные свойства:

  • Регуляция обменного процесса.
  • Укрепление защитных функций организма.
  • Восстановление работы нервной системы.
  • Выведение вредного холестерина из организма.
  • Улучшение работы миокарда.
  • Восстановление сосудистой системы.
  • Поднятие общего тонуса организма.
  • Устранение воспалительных процессов.
  • Восстановление здоровья кожного покрова.
  • Выведение лишней жидкости из организма.
  • Восстановление лактации.
  • Повышение гемоглобина.
  • Профилактика онкологии.
  • Улучшение здоровья зубов.
  • Восполнение баланса магния.
  • Улучшение состояния костей.
  • Нормализация химического состава крови.

Благодаря повышенному содержанию витамина С, продукт может использоваться как обезболивающее средство. Рекомендовано съедать ложечку сиропа при головных болях. Лакомство нормализует работу пищеварительной системы, повышает силы.

Рекомендовано употреблять людям с повышенной физической и умственной активностью. Сироп быстро восстанавливает силы и улучшает самочувствие.

Читайте также:  Конский каштан: лечебные свойства, настойка, инструкция по применению, посадка и уход за растением

Во время беременности и лактации продукт обязательно включать в рацион. Входящие в состав микроэлементы помогают правильному формированию плода и облегчают течение беременности. Витамины и минералы насыщают организм матери и ребенка, предотвращают обострение хронических патологий у женщины.

Во время кормления грудью, также не следует отказываться от сиропа. Он насыщает молоко необходимыми для развития ребенка микроэлементами. Укрепляют иммунитет матери и ребенка. Финиковый сироп помогает маме вернуться в форму.

Обязательно включать в рацион спортсменов, так как продукт помогает восстановить баланс в организме, восполняет потраченную энергию, способствует восстановлению и росту мышечного корсета.

Людям склонным к развитию язвенных процессов в ЖКТ рекомендовано включать в рацион сироп в качестве профилактики развития болезней. Лакомство замедляет процессы старения, способствует стимуляции собственного коллагена.

Польза финикового сиропа

Преимущества и недостатки финикового сиропа

Финиковый сироп, как и практически любое натуральное подслащающее вещество, имеет свои сильные и слабые стороны. Размышляя над покупкой этого продукта нужно рассмотреть все за и против.

Преимущества:

• высокое содержание витаминов, особенно B3;

• богат минеральными соединениями, включая калий, железо;

• содержит антиоксиданты — лютеин, полифенолы с природными антибактериальными и противораковыми свойствами;

• многие исследования показали и другие полезные для здоровья свойства веществ, содержащихся в финиках: антиоксидантные, антимутагенные, противовоспалительные, гепатопротекторные (защита печени), нефропротекторные (защита почек), иммуностимулирующие.

Недостатки:

• содержит много простых сахаров — до 65 %, поэтому не рекомендуется людям, которые должны ограничивать содержание сахара в рационе;

• может вызвать аллергию при перекрестной реакции с травами;

• высокое содержание природных салицилатов — люди, страдающие аллергией на салицилаты, не могут его употреблять;

• содержит много гистамина — лучше избегать людям с его непереносимостью.

Отзывы

Те покупатели, которые пробовали покупной сироп, обычно оставались довольны его вкусом. Но есть отзывы о том, что у некоторых производителей продукт засахаривался, возможно, имело место нарушение технологии.

Что же касается домашнего сиропа, то его можно приготовить по своему вкусу и нужной консистенции, поэтому практически все комментарии только положительные. Пользу также отмечают все.

Кстати, если кому-то вкус сиропа покажется слишком приторным, рекомендуется добавить лимон.

Приготовить сироп из фиников поможет инструкция, которая содержится в приложенном видео.

Финиковый сироп – это не только очень вкусно, но и полезно. Лакомство имеет в своем составе большое количество необходимых организму веществ, может использоваться при похудении.

Как правильно выбрать финики

Выбору сушеных фиников нужно уделить особое внимание, иначе сироп, приготовленный из некачественных продуктов, может оказаться вредным для организма. В продаже встречаются красивые финики с блестящей кожурой и совсем неприглядные на вид сухофрукты

Предпочтение следует отдавать финикам, которые отвечают следующим требованиям:

В продаже встречаются красивые финики с блестящей кожурой и совсем неприглядные на вид сухофрукты. Предпочтение следует отдавать финикам, которые отвечают следующим требованиям:

  • Кожица. Она должна быть матового цвета, без повреждений и пустот. Прикасаясь к сухофруктам, они не должны липнуть к коже рук. Глянцевая липкая поверхность говорит о том, что финики покрыты глюкозным сиропом.
  • Плодоножка. Наличие плодоножки на финике говорит о том, что фрукт был сорван с ветки пальмы, а не собирался падальцем. Также наличие плодоножки, при целостности шкурки, может гарантировать отсутствие в плоде червей.
  • О том, что финики не заражены червями, говорит и отсутствие черных точек на поверхности кожицы.
  • На ощупь финики должны быть средней мягкости, и, при сдавливании между пальцев, слегка пружинить.
  • Не стоит покупать засахаренные сухофрукты. Кристаллизованный сахар может скрывать несвежесть плодов.
  • Отказаться следует от приобретения фиников без косточек, так как такие сухофрукты могут быть заражены плесневыми грибами.

Обо всех правилах выбора качественных фиников расскажет видео от канала «Все буде добре»

Перед готовкой финикового сиропа сухофрукты промывают теплой водой и удаляют из них косточку. В нижеописанных рецептах количество фиников берется без учета веса косточек.

Как выбирать финики

При покупке фруктов нужно обращать внимание на следующие свойства:

  • Цвет плодов должен быть в диапазоне от светло-коричневого до тёмно-янтарного, зеленоватые или слишком светлые оттенки говорят о незрелости фруктов.
  • Качественно высушенные финики всегда продаются с косточкой и даже с плодоножкой.
  • Кожица должна быть матовой, без глянцевого блеска, который может быть результатом добавления сахарного сиропа.
  • Сахар также склеивает финики в комок, такие фрукты лучше не брать.
  • На кожице не должно быть никаких пятен и повреждений, которые говорят о поражении насекомыми.
  • Плод должен быть достаточно плотным и упругим на ощупь.
  • Фрукты с подозрительным запахом не подходят.

Где купить финиковый сироп

На этом у меня на сегодня все. Дорогие читатели, я искренне верю, что моя статья поможет вам стать еще более здоровыми и красивыми, решить проблему с весом и неконтролируемым поеданием вредных сладостей.

Если у вас есть какие-либо рецепты на основе сиропа из фиников, пишите в комментарии. И если эта информация оказалась для вас полезной, подписывайтесь на обновления нашего блога и рекомендуйте блог в соц. сетях.

Источник

С удивительно вкусными и невероятно сладкими плодами финиковой пальмы знаком каждый. Но далеко не все знают, что именно финики называют пустынным хлебом из-за их высокой калорийности и способности быстро даровать сытость. Говорят, что сам пророк Мухаммед оценил по достоинству их вкус. Даже в Коране этот фрукт упоминается более двадцати пяти раз. Диетологи же утверждают, что финиковый сироп – отличная замена сахару. Питаясь исключительно плодами финиковой пальмы и водой, можно прожить более трех лет.

К сожалению, жители нашей страны не могут полностью прочувствовать настоящий вкус этих плодов. В российских магазинах не найти их в свежем виде, приходится довольствоваться лишь сухофруктами. Но, как говорят специалисты, это даже хорошо, ведь именно в подсушенных финиках увеличивается концентрация полезных питательных веществ.

Поможет ли в похудении

Продукт очень калорийный и с высоким ГИ, поэтому его не рекомендуют людям с избыточным весом. Энергетическая ценность финикового сиропа равна 293 ккал. Несмотря на высокую калорийность продукта, он содержит натуральный сахар, который не так пагубно влияет на вес человека. Многие специалисты советуют данное средство для борьбы с лишним весом, так как оно вполне подходит для замены сахара при пп-питании, да и к тому же приносит пользу здоровью.

Но здесь придется потрудиться со всех сторон, нужно будет сочетать диетическое питание и занятия физкультурой. Постепенно из рациона исчезнут различные вредные кондитерские изделия и при этом вы не будет ощущать нехватку в сладостях.

А если учесть, что финиковый сироп улучшает пищеварение и обмен веществ, то люди худеют естественным образом, без вреда для здоровья. Главное — соблюдать нужную дозировку, вписывать продукт в КБЖУ и не превышать нормы.

Всю пользу от сиропа можно получить только при одном условии — если он качественный. Купить такой не просто — нужно тщательно изучить состав, не забывая о таком факте как доверие к производителю. А вообще можно сделать его самому, это не сложно.

Финики при похудении

Диетологи не рекомендуют съедать больше 3-5 сухофруктов в день. Это обусловлено тем, что они имеют чрезвычайно высокий показатель калорийности и гликемического индекса. К слову, они не помогут похудеть, а только добавят лишних килограммов к изначальному весу. Лучше всего съедать 3-4 сухофрукта в сутки, вместо конфет, и придерживаться правильного питания, чем соблюдать сомнительные монодиеты на экзотических плодах. Диета на финиках, рассчитанная на 3 недели, при правильном питании и спорте еще может помочь сбросить лишнее. Главное, после завершения не налегать на вредную пищу, а придерживаться того же рациона, что и во время диеты. В противном случае, вес вернется.

Читайте также:  Чем полезен и вреден для организма картофель, особенности приготовления

Калорийность

Если этими плодами можно заменить конфеты и любимые многими пирожные, то сколько же в них килокалорий? В ста граммах сухофруктов содержится порядка 276-279 кКал. Если вы скушали всего один финик, то получили около 24 кКал.

Что касается финикового сиропа, калорийность его чуть ниже. Поскольку в приготовлении используется вода, следовательно, концентрация сахаров в продукте уменьшается. В ста мл сиропа будет около 261-267 кКал.

финиковый сироп как приготовить

Финиковый сироп что это такое

Плоды финикового дерева не только употребляют в пищу в их первозданном виде, но и делают из них полезный сладкий сироп. Он служит биологически активной добавкой к пище. Финиковый сироп (финиковый мед, пекмез) — отличный источник глюкозы и фруктозы.

Обращаю ваше внимание, что только качественный сироп не содержит рафинированного сахара, красителей, консервантов, ГМО, холестерина, и на 100% является натуральным продуктом. Именно такой богат теми же витаминами и микроэлементами, что и сами плоды финикового дерева

Как его изготавливают? Финиковый сироп получают с помощью процесса «отжима» сока из свежесобранных плодов финикового дерева и дальнейшего вываривания.

Польза для организма:

  • улучшает работу сердца и артериальное давление, защищает от инсультов и инфарктов;
  • служит для профилактики раковых опухолей;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает при желудочно-кишечных заболеваниях;
  • снабжают кровь необходимыми элементами, повышает гемоглобин;
  • улучшает цвет лица;
  • помогает при проблемах лишнего или недостаточном весе;
  • значительно улучшает лактацию при кормлении грудью;
  • помогает бороться с отеками;
  • полезный и натуральный заменитель сахара.

Более того, витамин В6 регулирует работу нервной системы, а магний, входящий в состав фиников, способствует улучшению работы мышц и почек.

Неплохо, не так ли? Однако, не нужно недооценивать и возможный вред для организма, который может нанести такой сироп.

Противопоказания

Когда сироп употреблять нельзя:

  • при серьёзных нарушениях пищеварения, т.к. переваривается около 2 часов;
  • при заболевании сахарным диабетом, т.к. имеет высокий гликемический индекс;
  • при употреблении в очень большом количестве, т.к. могут начаться сильные головные боли.

Не забывайте, что плоды финикового дерева обладают высокой калорийностью, поэтому особую осторожность следует проявить тем, кто страдает избыточной массой тела. Энергетическая ценность (калорийность) финикового сиропа составляет 293 ккал

Польза или вред? Из всего вышесказанного можно сделать вывод: при отсутствии серьёзных противопоказаний побочных эффектов можно не опасаться.

Однако помните, что во всем нужна мера, финиковый сироп повышает сахар в крови и обладают высокой калорийностью. Поэтому и здесь нужно быть осторожнее и не злоупотреблять.

О пользе сиропа

Калорийность пекмеза из фиников выше, чем самих фруктов, по разным источникам, и в зависимости от рецепта этот показатель составляет 290 – 350 ккал на 100 г продукта. Поэтому сироп незаменим для людей, испытывающих большие физические нагрузки. Рассмотрим, как влияют на здоровье содержащиеся в продукте вещества.

Микроэлементы:

  • Магний оказывает поддержку сердечно-сосудистой системы, помогает при депрессии и бессоннице.
  • Калий необходим для клеточного обмена, благотворно влияет на сосуды, нормализуя кровяное давление, незаменим для мышц, предотвращает спазмы и судороги.
  • Фосфор – важная составляющая костной ткани и зубов (вместе с кальцием), принимает непосредственное участие в метаболизме.

В меньших количествах в финиковом сиропе присутствуют и другие минеральные вещества, необходимые для организма: железо, кальций, натрий, цинк.

Витамины:

  • Группы B очень важны для нормальной работы нервной системы.
  • A полезен для глаз, улучшает состояние кожи.
  • C необходим для эффективного усвоения железа, укрепления сосудов, поддержания иммунитета.

В составе пекмеза есть природные антиоксиданты, которые препятствуют развитию раковых заболеваний и тормозят процессы старения. Выявлено наличие салицилатов, способствующих улучшению пищеварения и оказывающих некоторое обезболивающее воздействие.

Благодаря фенольным соединениям в своём составе сироп проявляет антисептические свойства, помогает организму бороться с такими бактериями, как золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) и синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa).

Противопоказания:

  • Сахарный диабет, так как у фиников высочайший среди фруктов гликемический индекс, даже немного больше, чем у сахара (индекс которого принят за 100).
  • Аллергия, бывает нечасто, но вероятность ее проявления имеется.

На вопрос о том, можно ли рекомендовать сироп людям с лишним весом, отвечают по-разному. С одной стороны, указанная калорийность никак не способствует похудению. С другой, употребление пекмеза позволит сократить количество выпечки и сладкого в рационе. В любом случае сильно увлекаться поеданием сиропа не стоит даже здоровым людям.

На бутылках с покупным продуктом дозировка обычно указывается в инструкции по применению. Домашний сироп принимать без вреда, а исключительно с пользой рекомендуется в количестве не более 3 столовых ложек в день.

Польза

  • В них содержится много фруктозы и декстрозы. Когда эти простые сахара попадают в детский организм, они становятся источником энергии и сил для ребенка.
  • Они также выступают источником многих питательных веществ, участвующих в процессах развития детского организма и поддерживающих здоровье. Среди них есть , витамины В1, В6, В3, К, бета-каротин, цинк, лютеин и много других соединений.
  • Благодаря достаточно высокому содержанию магния и кальция, употребление фиников положительно сказывается на формировании и поддержании здоровья костей.
  • Присутствие в составе витамина А делает такой вид сухофруктов полезным для детского зрения.
  • Как и курага, финики выступают источником солей калия, поэтому они влияют на процессы роста и развитие мозга ребенка, а также полезны для сердца.
  • Поскольку в них есть железо, такой продукт будет профилактикой анемии.
  • Доказано, что они благотворно воздействуют на детский кишечник. Они способствуют избавлению от паразитов и стимулируют рост нормальной бактериальной флоры, предотвращая развитие дисбактериоза.

Польза финикового сиропа

  • Включение их в меню ребенка с язвенной болезнью или кислотным рефлюксом помогает избавиться от таких патологий.
  • Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, они способны помочь при запоре. Их употребление улучшает перистальтику кишечника и повышает всасывание воды.
  • Пюре из фиников используется при , как средство, препятствующее распространению возбудителя в кишечнике.
  • Их жевание массирует десны и стимулирует прорезывание зубов.
  • Их употребление после ОРВИ помогает укрепить организм и быстрее восстановить силы. Во время вирусной инфекции можно давать молоко с финиками от кашля.
  • Довольно высокая питательная ценность позволяет включить такой продукт в рацион деток-малоежек и с недостаточной массой тела.

Польза финикового сиропа

О других полезных свойствах фиников смотрите в видео.

Полезные свойства и противопоказания

Финиковый сироп, калорийность которого достаточно высока, рекомендуют включать в диетический рацион питания. Подобный парадокс связан с небольшой суточной нормой, которую можно употребить (не более 25 мл).

Польза

Продукт способствует снижению веса за счет следующих полезных свойств:

  • ускорения обменных процессов в клетках;
  • пополнения энергетических запасов;
  • выведения ненужной организму жидкости.

Добавляя сироп в геркулес, творог и чай, спортсмены исключают из питания искусственный сахар, а также получают следующую пользу:

  • улучшение работы сердца;
  • укрепление физического здоровья и выносливости;
  • снижение нервозности, повышенной агрессивности;
  • ускорение набора мышечной массы.

Детям и будущим мамам натуральный десерт предлагают понемногу, наблюдая за проявлением возможных аллергических реакций.

При нормальном усвоении наблюдают следующее воздействие:

  • нормализация течения беременности;
  • своевременное появление плода при родах;
  • общее укрепление защитных свойств иммунной системы;
  • профилактика кариеса и улучшение состояния десен;
  • увеличение количества кровяных телец и гемоглобина;
  • повышение сопротивляемости организма к патогенным бактериям, в том числе, золотистому стафилококку.

Вред

Специалисты настаивают на том, что употреблять финиковый сироп, польза и вред которого напрямую зависят от суточной нормы, следует умеренно.

При чрезмерном увлечении продукт провоцирует возникновение следующих болезней:

  • ожирение;
  • мигрень;
  • проблемы ЖКТ.

Портал про пользу и вред продуктов питания, привычек, спорта, лекарств и народных средств

Финиковый сироп — изысканная концентрация вкуса и пользы финика. Его просто хранить и можно разнообразно использовать — топинг для блинчиков, заправка фруктового салата, добавка в выпечку.

Сразу важно уточнить, что речь пойдет о продукте, изготавливаемом промышленным, а не домашним способом. Только заводское производство позволяет «выжать» из фиников максимум пользы.

Финиковый сироп

Финики относятся к здоровым продуктам. Их можно есть в сыром виде и после обработки. 100 граммов свежих плодов содержат более 2 г белка, 8 г клетчатки, мало жира и около 20 г воды. А вот углеводов здесь более 70 %, что больше, чем у других фруктов. Это влияет на калорийность: уже упомянутая 100-граммовая порция фиников содержит 277 ккал.

Для фиников характерен интенсивный сладкий вкус, что превращает их в хороший натуральный заменитель сахара. Веганы и вегетарианцы готовят из плодов муссы, вкуснейшие пасты и пудинги. Но заслуживает внимания и приобретающий в последнее время все большую популярность сироп. Его можно рассматривать как здоровую альтернативу традиционным подсластителям.

Продукт делают из концентрированного сока финика, и никаких других добавок в нем быть не должно (в этом нужно убедиться, почитав информацию на этикетке).

Польза финикового сиропа

Для десертов, и не только

Сироп еще более калориен, чем сырые финики: в 100 г более чем 350 ккал. Но благодаря глубокому сладкому вкусу его нет нужды употреблять в больших количествах.

Сиропом можно поливать десерты, выпечку, вафли, мороженое, пудинги. Очень аппетитными и вкусными окажутся блинчики с сыром или бананами, политые такой добавкой, – равно как и вареники с фруктами. Финиковый сироп может использоваться в качестве компонента домашних трюфелей или конфет.

Финиковый сироп обладает интенсивным вкусом, который превосходно сочетается с напитками, блинчиками, йогуртами и… мясом. Кроме того, финиковый сироп очень полезен.

А вот несколько идей для быстрого перекуса. Столовую ложку овсяных хлопьев смешайте с натуральным и греческим йогуртом, все это залейте финиковым сиропом. Также можно приготовить фруктовый салат, который потом полить этой добавкой и тщательно перемешать. Но нужно быть осторожными, чтобы не переборщить, ведь фрукты тоже содержат натуральный сахар.

Помимо прочего, финиковым продуктом можно подслащивать кофе, какао и даже чай. Можно добавить немножко в любимый коктейль или смузи, чтобы подчеркнуть вкус напитка. Также его допустимо использовать для улучшения вкуса овсяной каши, пшенки, омлетов. А если вы любите мясо со сладковатым привкусом, сироп из фиников послужит интересным компонентом маринада. Пользователи интернета расхваливают сочетание этого тропического продукта с птицей.

Польза финикового сиропа

Чем полезен финиковый сироп?

  • А (необходим для здоровья глаз, кожи и иммунитета);
  • В1, В2 и В3 (отвечают за эффективную работу нервной системы);
  • С (участвует в производстве эластина и коллагена, укрепляет кровеносные сосуды, благоприятствует усвоению железа).

Сироп – это превосходный источник калия, фосфора, магния. Также в нем присутствуют цинк, хром, натрий, железо, кальций, марганец. Некоторые соединения, содержащиеся в финиках, представляют собой мощные антиоксиданты, известные своей способностью защищать от развития тяжелых заболеваний и раннего старения.

Заслуживают внимания в финиковом продукте и природные салицилаты, которые стимулируют работу кишечника, помогают справиться с болью – проявляют эффект, схожий с действием аспирина.

Благодаря такому составу сироп из фиников:

  • регулирует обмен веществ,
  • укрепляет организм,
  • помогает успокоить нервы,
  • способствует регулированию уровня сахара, холестерина и триглицеридов в крови,
  • улучшает работу сердца,
  • является натуральным источником энергии для физически активных людей,
  • оказывает противовоспалительное, противомикробное действие. Финиковый сироп помогает справляться, в частности, с такими грозными бактериями, как Рseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка) и Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк). Было установлено, что с этой точки зрения сироп из фиников «работает» более эффективно, чем прославленный мед манука. Такой эффект обеспечен присутствующими в продукте фенольными соединениями.

Помимо прочего, финики (а значит, и сироп из них) считаются афродизиаком.

Как приготовить финиковый сироп самим?

Продукт нужно искать в магазинах здоровой пищи, в супермаркетах. Но его можно приготовить и самим, причем делается это по очень простому рецепту. Возьмите финики (без косточек), вымойте и замочите их в горячей воде минимум на 2 часа. Затем всю эту массу нужно хорошенько взбить, выжать и процедить, чтобы получить прозрачный сироп.

Таким образом приготовленный продукт хранят в холодильнике несколько дней. Хорошего качества сироп не кристаллизуется, сохраняет однородную гладкую консистенцию. Его могут употреблять без опаски даже беременные женщины.

Польза финикового сиропа

Фотографии с сайта

Домашний сироп из фиников — рецепт с пошаговыми фото

Приготовить натуральный подсластитель проще простого — надо всего 2 компонента. Домашний натуральный сироп поможет вам легко заменять сахар во многих блюдах, потому что он обладает действительно очень сладким вкусом. Рецепт весьма экономичен в сравнении с магазинным готовым продуктом. И к тому же вы знаете точно состав своего сиропа. Хранить его можно точно около недели в закрытой стеклянной банке в холодильнике.

Ингредиенты для 350-400 мл готового сиропа:

  • финики – 200 г
  • вода – 400 мл

Приготовление:

Залейте финики кипятком и дайте немного постоять. Затем слейте воду и отделите мякоть от косточек.

Поместите в небольшую кастрюлю или ковшик чищеные финики и залейте водой. Доведите до кипения и на умеренном огне варите 10 минут.

Полученную массу снимите с огня. И можно сразу приступить к пюрированию с помощью погружного блендера.

Тщательно взбейте вареные финики, чтобы не осталось никаких кусочков. Затем процедите с помощью ткани или сита. В результате получается довольно густая масса, больше похожая на соус. Так выходит, если тщательно выдавить всю массу, не оставляя так называемый жмых.

Перелейте полученный сироп из фиников в стеклянную банку и плотно закройте крышкой для хранения в холодильнике.

Данный продукт домашнего приготовления можно применять для подачи различной выпечки, блинчиков, десертов. Также сироп идеально дополняет и делает сладкими любые каши, смузи, будь то зеленый коктейль или фруктовая смесь. Чай или другие горячие напитки заиграют по-другому, если их подсластить сиропом.

Вред и противопоказания

Несмотря на большую пользу для организма при чрезмерном употреблении продукт может навредить организму. Существует ряд противопоказаний, когда употреблять сироп нельзя.

К противопоказаниям можно отнести:

  • Нарушение работы органов пищеварения.
  • Сахарный диабет.
  • Склонность к мигреням.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Не рекомендовано употреблять сладость людям с ожирением

При повышенной массе тела важно проконсультироваться со специалистом о возможности включения сиропа в рацион в небольших количествах вместо сахара или фруктозы

В сутки рекомендовано употреблять около 25 г лакомства. Если съедать больше, то могут развиться такие негативные явления, как тошнота, головная боль, рвота. Если появились побочные действия, то следует как можно скорее обратиться к специалисту и прекратить употреблять лакомство. При появлении сыпи, зуда, покраснений, необходимо принять антигистаминный препарат и обратиться к аллергологу.

Как употреблять финиковый сироп

Насыщенный финиковый сироп, инструкция по применению которого располагается непосредственно на этикетке, может полностью заменить сахар.

Благодаря этому в кулинарии его используют различными способами:

  • поливают блины, оладьи, кексы в виде топинга;
  • добавляют в выпечку (кексы, печенье);
  • используют вместо сахара во время приготовления чая, кофе, какао;
  • подают в виде соуса к мороженому;
  • приправляют творог, геркулесовую или манную кашу на завтрак.

Так как применять финиковый сироп можно не только в кулинарных, но и лечебных целях, то его активно включают в меню в следующих случаях:

  • при простудных заболеваниях по 1 ч. л. добавляют в утренний горячий чай (лучше ромашковый, липовый или из чабреца);
  • как противокашлевое средство добавляют 2 ч. л. на стакан горячего молока;
  • для повышения иммунитета принимают в течение двух недель каждое утро натощак напиток из горячей кипяченой воды с добавлением 2 ст. л. лимонного сока и 2 ч. л. сиропа.

При появлении постоянной головной боли, тошноты, головокружения рекомендуют прекратить употребление сиропа. При острых проявлениях симптомов, сопровождающихся покраснениями кожи, высыпаниями желательно обратиться в больницу, так как высока вероятность проявления аллергической реакции.

Применение в кулинарии

Из-за своего сладкого вкуса пекмез обычно очень нравится детям. Заставлять есть кашу, блины или сырники, политые сиропом, обычно не приходится. Он отлично подходит к выпечке, может улучшить вкус коктейля или смузи, фруктового салата (лучше из кислых плодов, чтобы не получилось очень приторно).

Сироп используют даже в качестве заправки к мясу или птице, добавляя его в соусы и маринады.

Можно приготовить полезный утренний напиток для бодрости, который вполне заменит кофе. В стакан тёплой воды нужно влить 2 столовых ложки сиропа и 1 ложку лимонного сока. Пить лучше натощак.

Чем полезны финики для организма человека

В плодах присутствует невероятно полезное для здоровья сочетание витаминов (В, С, А) и микроэлементов (ниацин, пантотеновая кислота). Именно эти вещества в симбиозе дают возможность поддержать волосы, ногти, глаза и печень в рабочем, то есть здоровом состоянии.

Кроме того, финики – отличная помощь для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистой недостаточности, инфарктов и инсультов. Бесперебойная работа ССС обеспечивается за счет содержания в плодах магния и кальция. А как известно, именно эти вещества помогают избавлять от лишней жидкости и позволяют сердцу гонять кровь быстрее.

Финиковый сироп и плоды рекомендуют употреблять спортсменам-культуристам. Они помогают восстановить уставшие мышцы после тяжелых физ. нагрузок. Пектин и пищевые волокна, находящиеся в составе фиников, способствуют предотвращению развития язвенной болезни, улучшают секрецию и обеспечивают правильную работу желудочно-кишечного тракта.

Чем полезны финики для организма человека, помимо положительного воздействия на сердце и мускулы? Нельзя не отметить такое свойство плодов финиковой пальмы, как помощь в очищении зубов. Доказано, что постоянное употребление в пищу фиников помогает избавиться от многочисленных проблем с зубами, в том числе и обеспечить защиту от кариеса.

И самый, пожалуй, большой плюс этих плодов в том, что они просто удивительно вкусные. В восточных странах их кладут в десерты, мороженое, выпечку. Ими можно заменить вредные торты, пирожные и конфеты.

Польза финикового сиропа

Простые примеры применения сиропа

Финиковый сироп можно использовать во многих блюдах — от выпечки, до мясных деликатесов. Но чаще всего он используется, как добавка к кашам или блинчикам. Чтобы маленьким деткам было удобно есть такие блины, их достаточно пропитать финиковым сиропом, а потом разрезать на кусочки. На десерт можно подать пп-мороженное с финиковым сиропом. И запеченные яблоки, политые сиропом из фиников, будут отличным десертным блюдом, к тому же полезным для желудочно-кишечного тракта. Использовать продукт можно как угодно, нужно только подключить фантазию. В итоге вы получите диетические блюдо с необычным и особо приятным вкусом.

Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Чем полезны финики

Польза финикового сиропа

Сухофрукты для организма человека крайне полезны. Вот в чем заключается польза от употребления экзотических плодов:

  • финики нормализуют пищеварение;
  • улучшают работу кишечника за счет неперевариваемых пищевых волокон;
  • являются профилактикой онкологических заболеваний;
  • ускоряют метаболизм;
  • надежно защищают от вирусов и повышают иммунитет;
  • помогают при ОРВИ;
  • стабилизируют работу почек и мочевыводящих путей;
  • снижают высокое артериальное давление.

И это далеко не полный список всех полезных свойств плодов.

Польза фиников для женщин

Польза финикового сиропа

Полезные свойства фиников для женщин заключаются в том, что:

  • Плоды благоприятно воздействуют на женский организм, избавляя от нервозности и стрессов.
  • Регулярное употребление сухофруктов помогает улучшить зрение;
  • Также 2-3 плода способны избавить от метеоризма и запоров.
  • При помощи фиников можно повысить гемоглобин;
  • Можно употреблять финики после родов для быстрого восстановления организма;
  • Употребление фиников является профилактикой рака молочной железы.

Для мужчин

Полезные свойства фиников для мужчин заключаются в том, что:

  • повышается либидо;
  • улучшается эрекция;
  • исчезает депрессия и апатия;
  • нормализуется микрофлора кишечника;
  • выводятся шлаки;

Если мужчина занимается спортом либо хочет нарастить мышцы, то сухофрукты помогут ему очень быстро набрать мышечную массу.

Польза финикового сиропа

При беременности и грудном вскармливании

Во время беременности врачи настоятельно рекомендуют употреблять эти экзотические плоды. Ведь в них находятся все необходимые витамины для роста и развития плода.

Итак, чем полезны фрукты во время беременности:

  • Плоды помогают восполнить дефицит кальция и калия в организме будущей мамы;
  • В финиках содержится фолиевая кислота. Она является важным элементом для внутриутробного развития плода;
  • Также фрукты помогают избавить организм беременной женщины от отеков;
  • Употребление экзотических плодов нормализует давление.
  • Сухофрукты положительно влияют на развитие ЦНС плода.
  • Фрукты прекрасно помогают при бессоннице.

Внимание! Известен факт, что прием фиников благоприятно влияет на мышцы тазового дна, укрепляя их.

Финики — отличный способ наладить лактацию. Экзотические плоды помогают при выработке молока, делая его питательным и полезным. При этом они не вызывают расстройство желудка и колики у ребенка.

Чем полезны финики и как влияют на организм

Любая пища полезна в том случае, если она не наносит вред данному организму. Включать в рацион те или иные продукты питания необходимо с учетом состояния своего здоровья.

Химический состав плодов дает возможность представить, чем полезны финики. Ими можно питаться длительное время без вреда для организма. Однако малое количество белков и жиров, а также отсутствие в составе некоторых витаминов не позволяют использовать эти плоды в качестве основного продукта постоянного рациона.

Потребление этих фруктов может принести пользу в следующих ситуациях:

  • Решение проблем с сердечно-сосудистой системой. Калий, содержащийся в плодах в большом количестве, укрепляет сердце и сосуды. Финики и давление тоже находятся в прямой зависимости. Регулярное использование этих плодов позволяет уменьшить количество и остроту проявления гипертонических кризов.
  • Борьба с воспалениями. В финиках содержится вещество, имеющее сходство с ацетилсалициловой кислотой. Это позволяет бороться как с заболеваниями простудного характера, так и хроническими воспалениями вне острых стадий развития.
  • Нормализация работы пищеварительной системы. Эти фрукты являются продуктом, который можно употреблять в пищу людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью. Они способствуют активизации перистальтики, очищают кишечник от шлаков.
  • Повышение иммунитета. Регулярное потребление этих плодов позволяет человеку приобрести устойчивость к инфекционным заболеваниям, особенно гриппу, в том числе и кишечному. Рекомендуется давать финики детям в качестве профилактики возникновения кишечных расстройств инфекционного характера.
  • Стабилизация нервной системы. В состав плодов входит аминокислота триптофан. Она поднимает настроение, помогает активизировать интеллектуальную деятельность, улучшает память.
  • Восстановление сил, снятие усталости. Этот эффект обусловлен не только высокой калорийностью плодов. Бодрость человеку придает и совокупность витаминов, минералов и высокомолекулярных органических соединений.

Правила введения в меню

  1. Незрелые финики содержат дубильные вещества, которые могут вызвать побочные реакции у малыша, например: аллергию и расстройство пищеварения. Для детского стола выбирайте только созревшие плоды.
  2. Не берите для ребенка чересчур обезвоженные сухофрукты. Их сложнее превратить в пюре, а целиком они и вовсе не поддаются жеванию.
  3. Если в плодах попадаются семена, перед подачей ребенку их нужно удалить. Еще лучше – изначально выбирать те, в которых нет семян.
  4. Начинать следует с одной штучки в день, отдельно от приема других фруктов, чтобы было легче пронаблюдать за реакцией малыша на новый продукт.
  5. Американские педиатры рекомендуют вводить финики в прикорм в вечернее время и давать их ребенку в качестве закуски. Но в этом случае негативный ответ организма может проявиться в ночное время – и вам не удастся выспаться.
  6. Пюре дают крохе, пока у него не появятся зубы (10 и более) и он не сможет справиться с плотной, тягучей плодовой мякотью самостоятельно. Обычно это происходит в 1,2-1,8 года.
  7. Как только ребенок привыкнет к твердой пище и сможет сам пережевывать небольшие кусочки, можно дать ему «на зубок» кусочек финика размером с изюминку (оптимальный размер, чтобы малыш не подавился).

Во сколько месяцев можно давать банан ребенку?

Рейтинг
( Пока оценок нет )