Как правильно употреблять в пищу Физалис и его полезные свойства

В переводе с греческого языка физалис – пузырь. Поэтому он еще называется пузырником, в отдельных местностях – песьей вишней, марункой, изумрудной ягодой, земляной клюквой.

Пузырник относится к многолетним растениям, семейству пасленовых, является родственником помидоров. Плоды физалиса спрятаны в тонкую шуршащую оболочку, похожую на китайский фонарик из бумаги, напоминающую пузырь — отсюда и название. Пузырник используют в ландшафтном дизайне: с помощью растения декорируется территория вокруг дома, формируется живая изгородь. Задаваясь вопросом, физалис что это: ягода, фрукт или овощ, не все садоводы знают о видовом разнообразии растения.

Содержание

Общее описание

Физалис – травянистое растение, которое выращивается как овощная культура. Кусты ценятся за декоративный вид, но главная их ценность – съедобные плоды, которые используют:

  • в кулинарии;
  • в народной медицине.

Ягоды этого представителя пасленовых – близкие родственники привычных нам картофеля, баклажанов и стручкового перца. По внешним признакам плоды физалиса ближе всего к томатам, но имеют сладкий вкус.

Растение относят к экзотическим овощным культурам – наибольшее видовое разнообразие наблюдается в Центральной и Южной Америке.

Ягоды растения круглые, по внешнему виду и внутренней структуре похожи на маленькие помидорки. Наружная оболочка ягодки плотная, гладкая, от светло-оранжевого до насыщенного фиолетового цвета. Мякоть сахарная и очень сочная, семена достаточно мелкие.

Читайте также:  Чем полезна дыня для человека – 10 доказанных фактов


Физалис плоды

Одиночные плоды заключены в опушенные коробочки-оболочки, которые состоят из сросшихся чашелистиков. С момента завязывания до технической спелости ягод внешняя защитная коробочка окрашена в оранжевый цвет, затем ее структура постепенно истончается и становится похожей на ажурное кружево или паутинку.

Физалис польза и вред для здоровья

Детальный анализ состава плодов дает возможность понять, чем полезен физалис для человека. Плоды пузырника обладают следующими свойствами:

  • борются с воспалениями;
  • успокаивают боль;
  • останавливают кровь;
  • выводят лишнюю жидкость;
  • выводят избытки желчи;
  • обеззараживают и заживляют раны.

Полезные свойства физалиса овощного и ягодного позволяют использовать его для профилактики и лечения заболеваний.

  1. Помощь при сахарном диабете: ягоды регулируют уровень глюкозы в крови.
  2. Профилактика катаракты, помутнения хрусталика, ночной слепоты: содержащийся в фруктах каротин положительно влияет на состояние глаз.
  3. Содержащийся в ягодах калий благотворно влияет на работу сердца.
  4. Кальций, входящий в состав фруктов, участвует в укреплении костей, зубов, делает здоровыми волосы, ногти.
  5. Ягоды пузырника противостоят онкологическим заболеваниям, замедляют рост опухолей, очищают организм после лучевой и химической терапии.
  6. Ягоды способствуют выводу плохого холестерина, очищению сосудов, кроветворенению.
  7. Ягоды облегчают проявления стоматита.
  8. Ягоды пузырника укрепляют иммунитет.
  9. Фрукты благотворно влияют на работу пищеварительных органов, очищают печень.
  10. Фрукты пузырника — профилактическое средство против импотенции, облегчение симптомов при менструации.
  11. Ларингит, ОРВИ, грипп, другие простудные и инфекционные заболевания переносятся легче при употреблении плодов физалиса.
  12. Ягоды пузырника положительно влияют на клеточное восстановление, поддерживая выработку коллагена.
  13. Фрукты замедляют старение организма, улучшают состояние кожи, убирают пигментацию.
  14. Низкая калорийность плодов позволяет использовать их во время диет, для похудения.
  15. Ягоды используются при лечении кожных заболеваний в составе мазей.

Кроме ягод в народной медицине используются отвары из корня, стебля, листьев физалиса в составе многокомпонентных травяных сборов.

Женщин

  • Фрукты пузырника облегчают течение менструаций, восполняют марганец и железо, дефицит которых часто возникает при обильных выделениях.
  • Плоды физалиса борются с депрессией, облегчают боли в голове, мышцах.
  • Ягоды продлевают молодость, улучшают состояние волос, кожи, ногтей.
  • Употребление фруктов способствует похудению.

Типичные признаки

В дикорастущем виде физалис распространен как сорное многолетнее растение. Встречается в теплом и умеренном климате, в холодных районах можно найти только однолетние культивируемые сорта – трава и корни не переносят заморозков.


Самый распространенный дикорастущий сорт – Китайский фонарик, прозванный так за форму коробочек

В народе существует еще несколько просторечных названий, среди которых:

  • мешечник;
  • песья вишня;
  • сонная трава.

Растение относится к травам, но по внешнему виду больше похоже на куст с одресневевшим стеблем.

Свободно растущие кусты не превышают в высоту 40 см и имеют небольшие ягоды, которые не годятся в пищу из-за сильной горечи и токсичности. Культурные сорта достигают 60-70 см, их плоды достаточно крупные (2-4 см в диаметре), а внешняя коробочка может соответствовать размерам крупного куриного яйца.

Наружный слой чашелистиков, окружающих плод, токсичен на всем периоде роста как у диких, так и у культивируемых сортов. При температуре +120C ягоды, достигшие технической спелости, хранятся 1-2 месяца.

Посадка и уход в открытом грунте

Для обеспечения хорошего урожая не только съедобных видов физалиса, но и любой другой растительной культуры, нужен постоянный уход, создание микроклимата. О растении нужно беспокоится с раннего периода посадки.

Читайте также:  Слизни и улитки – избавляемся от непрошеных гостей в саду и огороде

Семена прорастают быстро, и уже в течение 30 дней прорастет молодое растение.

Перед тем, как посадить рассаду в грунт, почву необходимо подготовить. Место выбрать необходимо солнечное, поскольку мексиканский томат не любит тени. В грунт нужно внести слабый раствор марганцовки. При перекопке необходимо внести золу и перегной. Тогда почва станет достаточно плодородной.

Период цветения: май — август, период созревания: июнь — сентябрь.

Полив

Растение любит влагу, требует обильный полив, но не слишком частый. Процедуру можно проводить 1 раз в неделю, в засушливый сезон – через день. При посадке физалису тоже нужно много воды, постепенно можно уменьшать количество. Очень тщательно и аккуратно нужно увлажнять распикированную рассаду в вазонах, по краям горшка. Следите, чтобы влаги было не слишком много, нельзя допускать застоя. По почве видно, когда ее нужно увлажнить. Во время наливания плодов подпитку водой желательно прекратить, во избежание растрескивания ягод.

Температурный режим

В открытой почве растение весьма устойчиво к заморозкам и засухе. Растет даже при температуре +25 градусов. В период созревания и роста температура должна быть на уровне 15-18 градусов. В жилых условиях диапазон температур составляет от +16 до +21 градусов днем и ночью от +10 до +12. При повышении температуры урожай заметно снизится.

Уровень влажности

Самый приемлемый уровень влажности для этого растения – 70-80%, но можно и меньше. Главное, нельзя допускать засыхания земли. В домашних условиях физалис желательно дополнительно опрыскивать в период созревания, особенно, если рядом с ним находятся отопительные приборы. К влажности атмосферы он не требователен.

Освещение

Растению нужно много света. Если оно находится в квартире или частном доме, лучше расположить его на окнах с южной и восточной стороны. Расположение на северной стороне допустимо при условии создания дополнительного источника освещения. На открытых участках физалис нужно садить в полутени.

В качестве предшественников нельзя использовать любые культуры из пасленовых, поскольку они используют аналогичные вещества из грунта и обедняют его.

Химический состав

Физалис нашел применение в кулинарии и медицине благодаря своему богатому полезными веществами составу. Пищевая ценность 100 г овощной культуры 30-35 ккал (белки 1 г, жиры 1 г, углеводы 9,5-15,7 г, пищевые волокна 2,1 г, до 80% воды). Такой калораж составляет всего около 2% от суточной нормы, что приравнивает плоды к диетическим продуктам.

В зависимости от содержания сахаров, различают овощной и ягодный сорта физалиса.

Химический состав ягод обусловлен способностью растения концентрировать полезные соединения в плодах. В таблице приведен примерный список веществ, обнаруженный в съедобных культивируемых овощах.

НутриентОбъем вещества, мг/100 г% т суточной нормыВодо- и жирорастворимые витаминыВитамин А50,6Витамин С11,411Витамин Е0,382,3Витамин К9,38,2Витамин РР1,789,4Витамины группы ВВ10,0452,8В20,0331,3В47,41,6В50,162,9В60,052,3В90,0710,4Микро- и макроэлементыКалий26030Кальций7,12,1Железо0,610,3Цинк0,221,4Натрий10,1Магний18,34,9Медь0,078,3Фосфор364,3Сера9,80,8ТриглицеридыГексадекановая (пальмитиновая) кислота0,007—Олеиновая кислота0,15—Линолевая кислота0,4—Линоленовая0,017—Прочие соединения% в 100 гОрганические кислотыяблочная1,4лимоннаявиннаяянтарнаяПектин—0,4Моно- и полисахариды3,9—

Плоды также содержат горечи, алкалоиды, сапонины, эфирные масла, флавоноиды и дубильные вещества.

Ягоды физалиса ценны еще и тем, что защищены от воздействия внешней среды коробочкой. Пузырная оболочка фильтрует большую часть атмосферных загрязнений и оберегает плоды от контактов с животными-паразитами.

Что можно приготовить

Физалис едят и в сыром, соленом, моченом, и в маринованном виде. Некоторые хозяйки жарят, тушат, запекают эту культуру. Что касается овощных сортов, то из них делают салаты, соусы, пюре, запеканки.

Физалис является ингредиентом во многих блюдах, в частности борще, рассольнике, щах. Его маринуют, как огурцы или помидоры.

Читайте также:  Польза молока для организма человека что вы не знали

Сок физалиса подойдет для рыбных и мясных блюд. На основе сока делают напитки и десерты.Ягодные сорта подходят для украшения выпечки или десертов. А сушеный физалис вполне заменит изюм и курагу.

Варенье из физалиса

Полезные свойства

Физалис мало знаком большинству огородников, но полезные свойства делают его ценным сырьем для медицинского применения. Известны следующие целебные эффекты:

  • диуретическое;
  • желчегонное;
  • антимикробное;
  • противовоспалительное.


Используют растение при заболеваниях желчевыводящих путей, пищеварительных расстройствах, наружных гнойных ранах и др.
Полезен овощ и выздоравливающим от длительных болезней. Польза физалиса, принимаемого в качестве вспомогательного средства, объясняется его сбалансированным составом.

Низкая энергетическая ценность позволяет использовать плоды в диетическом меню для похудения и профилактики лишнего веса.

Мочегонное действие

Плоды физалиса содержат эфирные масла и органические кислоты, которые стимулируют отток воды из отечных тканей. Диуретические свойства дополняются высокой концентрацией калия, что позволяет сохранить потерянные при отведении жидкости ионы калия.


Нормализация диуреза при поддержании равновесия водно-солевого обмена значительно облегчает основное лечение болезней, провоцирующих накопление жидкости в межтканевом пространстве

Желчегонный эффект

Горечи, которые сконцентрированы в корнях растения, стимулируют выделение желчи и ее отток в двенадцатиперстную кишку. При курсовом приеме предотвращается застой секрета в желчном пузыре и желчевыводящих путях.

Холекинетические свойства препятствуют образованию желчных конкрементов и снижают риск воспаления билиарного тракта.

Стимуляция пищеварения

Горечи, алкалоиды и дубильные вещества даже при однократном приеме ускоряют перистальтику кишечника, усиливают образование кишечного сока и панкреатического секрета. Пектин обволакивает слизистую желудка, облегчая переваривание пищи и снижая и интенсивность диспепсических явлений.

Прием средств на основе физалиса способствует связыванию и выведению токсинов, солей тяжелых металлов и «плохого» холестерина.

Антимикробное и противовоспалительное действие

Флавоноиды, составляющие вещества компонентов физалиса, обладают несколькими фармакологическими эффектами. Выделяют следующие их свойства:

  1. Антимикробное действие. Биологически активные соединения оказывают антибиотикоподобный эффект и подавляют активность бактериальной флоры.
  2. Противовоспалительное действие. Флавоноиды снижают проницаемость сосудов в воспаленном участке кожи и предотвращают выход плазмы из сосудистого русла в межтканевое пространство (отеки).


Комбинированный эффект биологических компонентов позволяет применять растение в лечении наружных и внутренних воспалительных процессов

Сбор урожая

Зреет физалис постепенно. Первый урожай появляется и созревает на нижних ветвях растения. Если вовремя его не собрать, то плоды опадут на землю. Если стоит сухая погода, то на земле плоды в чехлах сохранят свои полезные свойства длительное время. Во влажном климате собирать нужно сразу, чтобы в чехол не могли залезть личинки и паразиты.

Плоды могут вынести первые осенние заморозки, но специалисты советуют собирать урожай до морозов, чтобы плоды сохранили все свои полезные свойства.

Для длительного хранения снимать плоды нужно в недозревшем состоянии. Для хранения необходимо плоды оставить в природной «упаковке».

Противопоказания и особые условия

Как и любой редко попадающий на стол продукт, физалис может вызвать непредвиденную реакцию организма. Чтобы его употребление не принесло неприятных последствий, существует ряд ограничений и противопоказаний. Все части растения абсолютно противопоказаны в следующих случаях:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • холецистит;
  • холелитиаз;
  • цирроз печени;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

При таких состояниях стоит отказаться от всех продуктов питания, а также средств народной медицины для внутреннего и наружного применения на основе его компонентов.

Ограничения для употребления плодов связаны с их химическим составом. Вводить их в рацион больных сахарным диабетом следует с особой осторожностью – ягоды содержат много быстрых углеводов. Не рекомендуется кушать физалис при повышенной кислотности желудка, поскольку в его составе в большом количестве присутствуют органические кислоты.


Ягоды могут спровоцировать аллергическую реакцию (крапивница, анафилактический шок)

Болезни и вредители

Основные болезни физалиса обыкновенного:

  1. Черная ножка — возникает при излишней влажности и отсутствии рыхления почвы. При болезни стебель у корня чернеет, а растение погибает.
  2. Мозаика — на втыках растения появляются светло-зеленые пятна различного размера. Заражается растение через насекомых, а также при неправильной агротехнике механическим путем.

Если растение регулярно полоть, поливать, а также рыхлить землю, то болезни не смогут одолеть физалис, и урожай будет полноценным. Помимо болезней, имеются еще и вредители, некоторые из которых сильно интересуются пасленовыми культурами:

  1. Медведка — повреждает растения с самого начала весны. У насекомого ярко выражены копательные ноги. Зимует в виде личинки. Для избавления от медведки в начале июня рекомендуется глубоко рыхлить междурядья.
  2. Проволочники — опасны не сами насекомые, а их личинки. Они подгрызают корневую систему растения и приводят к его гибели. Рекомендуется обрабатывать почву специальными средствами, а также ставить ловушки на приманивание проволочника.

Опасные свойства физалиса

Как и некоторые представители пасленовых, физалис может быть опасен для здоровья. Недозревшие плоды содержат высокую концентрацию алкалоидов, среди которых:

Читайте также:  Пастила: польза и вред для здоровья, пошаговый рецепт с фото

  • простое производное оирролидия (кускгигрин);
  • атропин;
  • 3-тиглоплоксипропан.

В большом количестве они вызывают критическую миорелаксацию. Полное расслабление мышц провоцирует дыхательную недостаточность, возникают перебои сердечного ритма и возможен летальный исход.

При всасывании алкалоиды проявляют свойства нейролептических ядов.

В зрелых ягодах концентрация алкалоидов незначительна и не может причинить вред. Такое правило касается только съедобных сортов – дикорастущие и декоративные кустарники ядовиты и не предназначены для употребления в пищу.


Ядовитые вещества находятся во всех частях несъедобных растений, но угроза жизни и здоровью возникает только при попадании компонентов растения в желудок в высококонцентрированной дозе

Что такое физалис, и как его есть – фото, описание, впечатления

Впервые я увидела растение в лесу. Яркие хлопушки напоминали китайские фонарики и живописно смотрелись на ветках.

Пробовать незнакомую ягоду мне тогда в голову не пришло. И это большой плюс, ведь есть ее нельзя. Зато съедобные сорта очень интересны. Их иногда выращивают дачники на своих участках.

Различают ягодный, овощной, декоративный физалис. В пищу пригодны первые две разновидности.

Съедобный овощ – представитель семейства пасленовых, родственник картофеля, перца и томатов. Каждый год из корневища появляется новый побег. Яркие коробочки – это разросшиеся чашечки цветов.

Науке известно более 100 видов физалиса. И них съедобных – чуть более десятка.

Считается, что родина травки – Южная Америка. Как и в случае с яблоками, мне в это слабо верится, но ученым виднее. Они считают, что индейцы Майя и ацтеки питались физалисом задолго до появления Колумба.

Мне достался ягодный или земляничный физалис (Перуанский) с оранжевыми плодами размером около сантиметра. Они обернуты в тонкую оболочку, похожую на бумагу. Кстати, без нее они быстро портятся. Отрывайте аккуратно, тонкая кожура легко повреждается.

У овощного – плоды крупнее. Размер достигает 5-7 см, цвет не такой позитивный, а вкус не такой сладкий.

Применение в народной медицине

В официальной медицине физалис практически не используется, но в народном врачевании применяется достаточно широко. В народных рецептах используют корни, листовую массу и плоды. Части растения употребляют в свежем виде, готовят из них настои и отвары.

Для диетического питания подходят только полностью поспевшие свежие ягоды. Из них готовят:

  • десерты;
  • салаты;
  • сок или смузи.

Такими вариантами можно полноценно заменять десерты и углеводные блюда.


В меню для похудения овощи вводят в рацион постепенно, чтобы не спровоцировать нежелательную реакцию

Сколько можно съесть в день?

По мнению специалистов, суточная норма ягод в день – 4-8 штук, но людям с повышенной кислотностью не более двух штучек в день.


Съедобный земляничный (ягодный) физалис


Вот такой красивый венок можно сделать из декоративного физалиса

Народные средства

Настои и отвары из физалиса используют в лечении хронических заболеваний. Выделяют несколько патологий, при которых рекомендуют вспомогательное лечение домашними средствами:

  • болезни ЖКТ с низкой кислотностью и сниженной перистальтикой;
  • воспаление мочевыделительных путей;
  • атония желчного пузыря;
  • воспалительные суставные патологии;
  • кожные бактериальные инфекции.

Наружные и внутренние средства применяют курсами по 7-14 дней, в зависимости от степени тяжести заболевания.

Водный настой

Для приготовления неспиртового настоя возьмите 500 г спелых ягод и пропустите через мясорубку. Полученную кашицу разведите в 2 л теплой фильтрованной воды, хорошенько взболтайте и оставьте на 1 час при комнатной температуре. После того, как состав настоится, процедите его сквозь плотную ткань и слейте в непрозрачную герметичную емкость.

Настой можно хранить в холодильнике не более 2 дней. Пить средство нужно на сытый желудок, по 0,5 стакана после каждого приема пищи.

Спиртовой настой

Настойка с содержанием алкоголя предназначена для лечения инфицированных наружных ран. Для ее приготовления потребуются следующие компоненты:

  • 30 г сушеного корня физалиса;
  • 10 сухих листьев;
  • 3-4 спелых плода;
  • 250 мл водки.

Сухие компоненты измельчаем в ступке, помещаем в стеклянную непрозрачную емкость. Плоды растираем в кашицу, перетираем ее для удаления крупных кусочков сквозь сито. Все ингредиенты соединяем с водкой, тщательно перемешиваем и герметично укупориваем.

Спиртовая настойка готова к применению через 14 дней выдержки в темном прохладном месте.

Как правильно выбрать место

Выбор места для посадки физалиса – этап достаточно ответственный. От этого зависит его успешный рост и развитие, а также урожай.

Можно коротко перечислить основные требования к месту посадки растения:

  • почва для выращивания физалиса должна быть известковой, на кислых почвах физалис не приживется;
  • нельзя высаживать физалис в почву, в которой ранее произрастали пасленовые: томаты, перец, картофель (нее менее 3-х лет), чтобы избавиться от вредителей пасленовых;
  • участок должен быть хорошо освещен весь день;
  • недопустимо на участке скопление талой и дождевой воды;
  • борьба с сорняками также необходима.

Вполне пригодной может быть почва, для посадки физалиса, на которой ранее выращивались другие различные культуры, кроме пасленовых.

А на участках с излишней влагой (если нет других вариантов), можно делать гребни из почвы приблизительно 40-45см. высотой.


Физалис на дачном участке

Заготовка сырья

Для приготовления отваров и настоев компоненты нужно готовить заранее, поскольку овощ недоступен в холодный сезон. Сырье заготавливают в несколько этапов, в зависимости от наибольшей концентрации полезных веществ в разных частях растения.

  1. Сбор листовой массы. Листья собирают непосредственно перед цветением, до фазы бутонизации.
  2. Заготовка плодов. Плоды достигают технической спелости в период с начала сентября по ноябрь. Недозревшие ягоды складывают в прохладном месте до полного созревания.
  3. Сбор корней. Копать корни специально не нужно. Заготавливать их можно после сбора плодов, во время осенней уборки.


Физалис выращивается как однолетняя культура, что облегчает его сбор и хранение

Чем полезен съедобный физалис при похудении

Высоко ценятся свойства физалиса в диетах для похудения. Калорийность у овоща совсем небольшая, зато клетчатки и мочегонных веществ в нем присутствует много. Поэтому на фоне применения плодов шлаки и лишняя жидкость быстро покидают организм, а вместе с ними уходят и килограммы.

Благодаря тому, что физалис обладает приятным вкусом, диета с его применением переносится намного легче. Сочные ягоды помогают не переживать из-за того, что из рациона временно исключены все вкусные, но вредные продукты.

Физалис в кулинарии

Сладкие и сочные плоды этого растения незаслуженно отодвинуты на дальний план. Главное достоинство физалиса – его универсальность, он одинаково хорош и в свежем виде, и в консервации, и в виде варенья. Овощные сорта имеют достаточно крупные плоды с кислинкой, а ягодные отличаются повышенным содержанием сахара и широкой палитрой ароматов (земляника, ананас, грейпфрут, дыня и др.).

В СССР растение возделывалось в промышленных масштабах – плоды использовали для изготовления кондитерских изделий.

Что можно приготовить из физалиса в домашних условиях? Выбор блюд просто огромен:

  • простые и комбинированные салаты;
  • сладкие блюда (варенье, джем, пастила, цукаты, компоты, кисели);
  • зимние заготовки (маринованные плоды, икра, ассорти);
  • соусы (к мясу, рыбе, оладьям);
  • заправки для супов;
  • комбинированные тушеные гарниры;
  • соки и настойки.

Плоды можно употреблять свежими или после тепловой обработки. Основное условие – ягоды должны быть съедобных сортов и полностью спелыми.

Читайте также:  Гречневая мука — польза любимой крупы в новой форме и возможный вред

Варенье «Минутка»

Самый простой рецепт заготовки физалиса – варенье «Минутка». Для его приготовления нужны только 2 ингредиента и час свободного времени. Чтобы сварить «Минутку», возьмите следующие ингредиенты:

  • 4 стакана плодов;
  • 4 стакана сахарного песка.

Ягоды нужно очистить от внешних оболочек, тщательно промыть и перекрутить в мясорубке (можно измельчить в блендере). Готовую массу соединяем с сахаром, помещаем на медленный огонь и доводим до кипения. После закипания варенье кипятим при медленном бурлении в течение 15 минут. Если масса кажется слишком густой, можно периодически подливать немного воды.

Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам и оправляем на хранение.

Соус к мясу

Кисло-сладкий соус из физалиса идеально подходит к отварному и запеченному мясу. Чтобы приготовить это блюдо, возьмите горсть ягод, тщательно промойте и нарежьте на тонкие ломтики (0,2 мм). Дополнительно мелко покрошите репчатый лук, чеснок и небольшой кусочек имбиря.

Готовить соус нужно на хорошо прогретой сковороде с толстым дном. Процесс выполняют в несколько этапов:

  • на раскаленную сковороду наливаем 1 ст. л растительного масла, добавляем лук и имбирь, обжариваем до появления золотистого цвета;
  • в обжаренные продукты добавляем физалис, 1 ст. л сахара, соль по вкусу и плотно накрываем крышкой.

После выпаривания сока массу тщательно перемешиваем, добавляем в нее 10-15 зернышек кумина, ½ стручка красного перца, 2 раздавленных зубчика чеснока. Доливаем 150 мл воды, ставим на медленный огонь и упариваем до полной готовности.

Приготовить соус можно впрок, поместив горячим в стерилизованные банки и плотно укупорив.

Как хранить физалис

Хранить данный продукт нужно в прохладном сухом месте. Желательно поместить его в небольшие коробки с отверстиями (для вентиляции) либо в решеточные ящики, которые могут вмещать до трех килограммов плодов. Температура хранения должна колебаться в пределах 12–14C. Созревшие плоды могут храниться в таком виде около 2 месяцев. Недозревшие плоды разрешается хранить дольше.

Если температура выше нормы, то продукт намного быстрее портится. Например, при 25C физалис дозревает за 2 недели.

Периодически плоды нужно перебирать, выбрасывая испортившуюся продукцию.

Видео:

уборка и хранение физалиса Развернуть

Как употреблять в пищу

Физалис многолетний съедобный можно употреблять несколькими способами. Все зависит от сорта. Есть декоративные разновидности, из которых можно заготовить варенье, овощные для консервации и салатов.

А также можно употреблять в пищу и готовить:

  1. Физалис соленый. Этот рецепт можно приготовить как отдельно, так и с использованием огурцов. Рецепт такой: уложить в банку слоями с пряностями плоды и залить рассолом из расчета 60 г соли на литр воды.
  2. Моченый овощ.
  3. Маринованный продукт. Мариновать необходимо по тем же условиям, что и простые помидоры.
  4. Овощная икра из плодов мексиканского томата готовится пропусканием через мясорубку и добавлением соли, лука, перца по вкусу.
  5. Цукаты чаще всего готовят из ягодных разновидностей овоща.
  6. Джем и пюре как для одноразового приготовления, так и в качестве зимней заготовки.

Этот овощ уникален тем, что понравится и любителям сладкого и тем, кто предпочитается более здоровую кухню. В салатах физалис съедобный имеет свой приятный вкус и при маленькой калорийности привлечет любителей здорового питания.

Уход за растением

Во время роста необходима подкормка растения, которая производится комплексными удобрениями для овощей. В момент появления завязи проводится прищипывание верхушки растения. Пасынковать, как томаты, их не нужно. По мере созревания плоды можно срывать. Поспевший плод бывает жёлтого или зеленовато-жёлтого цвета. Самые вкусные плоды — это те, которые созрели на кусте.

Физалис: выращивание, посадка

Вырастить у себя на приусадебном участке физалис не составит труда. Это неприхотливое и выносливое растение. Если соблюдать все агрономические правила, то уже в августе вы можете попробовать первые плоды.

Семена у физалиса очень мелкие, высеиваются они в марте. Первоначальная посадка проводится в специальные кассеты, после того как появились первые всходы и количество листочков на росток достигло 3, проводится пикировка в специальные торфяные горшочки с перегноем. Это делается для того, чтобы дать растению больше места и питания для дальнейшего роста. Кроме того, проводится элементарная выбраковка, при которой выбираются самые здоровые и жизнеспособные растения. Температура при этом должна быть от +18 до +20 градусов. Полив обильный, через три дня.

В открытый грунт высаживается рассада, достигшая возраста 40-55 дней. Это обычно происходит в середине мая. Если погода прохладная, то посадка идёт под плёночное покрытие, в этом случае полив не должен быть обильным, так как физалис не любит сырость.

Варенье из физалиса с яблоками и грушами

Это варенье настолько вкусное, что оторваться от него невозможно. Готовить его несложно.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм – ягод физалиса
  • 1 килограмм – груш
  • 1 килограмм – яблок
  • 500 граммов – сахара
  • 500 миллилитров – воды
  • 1 грамм – лимонной кислоты
  • 1 чайная ложка – молотой корицы

Как приготовить:

1. Ягоды промывают под горячей водой.

2. Теперь готовят сироп. В кастрюле смешивают воду, лимонную кислоту, сахар, корицу. Все это варят 10 минут.

3. Яблоки и груши очищают от кожуры. Их нарезают на небольшие кусочки.

4. В физалисе делают проколы зубочисткой.

5. Подготовленные ягоды и фрукты добавляют к сиропу. Все варят 20 минут на маленьком огне. При этом требуется постоянно помешивать.

6. Далее варенье убирают с огня и остуживают. Когда продукт остынет его варят снова 20 минут и распределяют по банкам. Банки закупоривают, переворачивают, остуживают.

Приятного аппетита!

Пищевой

Как распознать, что это физалис пищевой, а не декоративный? Последний, как правило, имеет довольно яркую окраску, в отличие от пищевого. Существует много видов съедобного физалиса, но в России чаще всего выращивают клейкоплодный овощной (мексиканский томат) с кисловатым привкусом или ещё один вид, называемый опушённый земляничный (ягодный), он довольно-таки сладкий. Тем, кому пришёлся по нраву физалис, что это такое, не столь важно. Намного реже встречается перуанский физалис, который имеет пряный привкус. Специалистами и любителями выращиваются другие, редко встречающиеся сорта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )