Фундук полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин и детей

Фундук – плод дерева лещины. Его ещё называют лесным орехом. Популярность ореха связана с отменными вкусовыми качествами и целым набором полезных веществ и витаминов.

фундук

Калории в 100 г., (ккал):704Белка в 100 г., (г):16.1Жиров в 100 г., (г):66.9Углеводов в 100 г., (г):9.9Гликемический индекс:15

Содержание

Где растет и как выглядит фундук

Издавна фундук произрастал в Европе и Малой Азии, уже много веков назад его собирали на Кавказе и на Балканах. В свое время выведением устойчивых культурных сортов лесного ореха занимался известный селекционер Мичурин, после чего стало возможным выращивать фундук в любых условиях.

Польза и вред фундука

60% мировых поставок фундука приходятся на Турцию, где орех выращивают на горных склонах. Также сегодня он популярен в Северной Америке.

Читайте также:  7 доказанных фактов о пользе и вреде льняного масла для организма

Растет фундук на деревьях небольшими гроздьями, похожими на каштаны. Плоды орехов имеют внешнюю оболочку из мякоти и зеленой «юбочки», внутри которой скрыт костяной орешек.

Скорлупа ореха в норме почти округлая, напоминает форму сердца с мысиком на кончике, в среднем 2 см в диаметре. Под ней скрываются ядрышки ореха, которые и употребляются в пищу, а также используются в лекарственных целях.

Кустарники или деревья приживаются в любых условиях, не требуют обильного ручного полива и плодоносят по несколько десятков лет, не вырождаясь.

Полезен ли фундук при беременности и грудном вскармливании

Противопоказаний к использованию полезных орехов во время беременности нет. Важно высококалорийное лакомство включать в меню в допустимых дозах. Присутствие фолиевой кислоты положительно действует на развитие плода и формирование органов ребенка. Во время планирования зачатия ребенка нужно каждый день есть горсть полезного лакомства. Это будет залогом правильного развития плода на раннем сроке беременности.

При кормлении грудью прием полезного ореха фундука значительно повышает лактацию, а также передает в молоко ценные природные компоненты.

Внимание! Нужно учесть, что орех – это аллерген, поэтому необходимо осторожно добавлять его в пищу, наблюдая за реакцией малыша.

Фундук и лещина: в чем разница

Термины «фундук» и «лещина» часто используются как синонимы, поскольку у этих орешков общее происхождение. Если говорить точнее, лещина – это дикий лесной орех, прародитель фундука. Именно его начали культивировать и облагораживать, получив со временем крупный и насыщенный ароматный орешек благородных сортов под названием фундук.

Эти два подвида имеют небольшие различия. Орешки лещины чуть более вытянуты, напоминают желуди, имеют более травянистый и не такой ярко-ореховый аромат. Фундук отличается высоким качеством масла, получаемым из его плодов, утонченным богатым ароматом, а его орешки похожи на шарики с легким «мозговым» рельефом.

В общем по своему составу эти орехи не отличаются. В магазинах чаще всего можно встретить облагороженный фундук, а вот с рук чаще продают лещину. Плоды могут оказаться не такими ароматными, но в целом также принесут много пользы организму.

Норма потребления

Энергетическая и пищевая ценность фундука (на 100 грамм) определяется следующим образом:

  • жиры – 61,2%;
  • белки – 15%;
  • углеводы – 16,8%.

Калорийность при этом не превышает 630 кКал. Хотя орехи содержат много жиров, они полноценно усваиваются и не имеют свойства откладываться где-либо. Кроме того, на 100 грамм фундука приходится 10 г пищевых волокон, которые обеспечивают стабильную работу кишечника при регулярном потреблении. Все эти качества позволяют включать фундук в состав любого диетического меню. Продукт хорошо утоляет голод и подходит как для быстрых перекусов (вместе с сухофруктами, например) так и в качестве добавки к овощным блюдам, десертам. Рекомендуемая норма потребления в день – 30-50 грамм.

Что полезнее: фундук или миндаль

Поскольку фундук и миндаль – два непохожих друг на друга орешка, сложно говорить о том, какой из них полезнее. В идеале такие продукты необходимо включать в рацион и чередовать, чтобы снабдить организм полным комплексом витаминов и минералов.

Многие считают миндаль диетическим орехом, поскольку в нем содержится меньше жира, а также богатый запас витамина Е, полезного для кожи и оказывающего антиоксидантный эффект. Тем не менее именно фундук лидирует по содержанию:

Читайте также:  Чай из малиновых веток — лечебные свойства, приготовление

  • марганца, необходимого для костей и контроля уровня сахара;
  • магния, незаменимого для правильной работы нервной системы;
  • меди, нужной для поддержания здорового состава крови и снятия воспалений;
  • фолиевой кислоты, полезной для эндокринной и иммунной систем;
  • а также фтора и кобальта.

При этом в миндале присутствуют алкалоиды – потенциально вредные для организма вещества.

Оба ореха очень полезны и уместны в рационе всех людей при отсутствии индивидуальных противопоказаний.

Видео:

что случится, если съедать 20 орехов миндаля в день Развернуть

Для детей

По утверждению медиков, фундук нужно включать в рацион ребенка только после 3 лет. В данном возрасте детский организм уже «созрел» для полного усвоения полезных веществ. При первом знакомстве с продуктом ребенку можно съесть два орешка. Суточная норма для малыша определяется количеством продукта, умещаемым в детской ладошке.

Важно!

Фундук противопоказан детям, страдающим сахарным диабетом и хроническим заболеванием печени.

Орех полезен растущему организму ребенка:

  1. Он укрепляет иммунитет, помогает противостоять детским заболеваниям.
  2. Способствует развитию скелета и мышечной ткани, ускоряет обмен веществ.

Сколько фундука можно съесть в день

Польза продукта проявляется в полной мере только тогда, когда его употребляют дозированно. Чтобы избежать вреда, не стоит переедать этих сытных орешков. Молодым женщинам при умеренной активности рекомендуется употреблять 25–30 г в день, достаточно делать это 2–3 раза в неделю. Мужчинам можно увеличивать порцию до 40–50 г в зависимости от интенсивности физических нагрузок и скорости метаболизма.

Детям желательно употреблять всего 15–20 граммов в младшем возрасте и 20–30 – в подростковом, при этом необходимо следить, чтобы не появилась аллергии. Пожилым людям в норме также достаточно 20 граммов орешков, чтобы не перенапрягать пищеварительную систему.

В одном ядрышке фундука в среднем 2–3 грамма, поэтому в день можно съедать по 2 порции в 5–8 орешков.

Для женщин

Польза фундука для женщин представлена следующим списком преимуществ:

  1. Улучшает качество и выработку грудного молока в период лактации. Оно становится более питательным, сытным и полезным для малыша.
  2. Улучшает состояние волос, делает их блестящими и густыми.
  3. Очищает кожу от различных высыпаний (прыщи, угри и т.п.).
  4. Повышает фертильность.
  5. Предотвращает карциному молочных желез.
  6. Помогает бороться с бесплодием.

Польза и вред фундука для женского организма также зависит от количества и регулярности употребления. В день разрешается съедать 30 г орешков. При соблюдении рекомендованных доз, они абсолютно безопасны для худеющих женщин.

Читайте также:  Какие витамины содержатся в болгарском перце и чем он полезен?

Состав и калорийность

Фундук, как и любой другой орех, имеет богатый питательный состав. Он отличается качественным растительным белком, высоким содержанием жиров, клетчатки, минералов и витаминов.

Калорийность фундука составляет около 650 ккал в 100 г продукта. Из них 15 г приходится на белки, 60 г на жиры и до 10 г на углеводы. Поэтому фундук по своей пищевой ценности может сравниться с мясом и яйцами. Орех становится основным источником жира и белка на овощных диетах и в рационе веганов.

Витаминно-минеральный состав продукта представлен железом, марганцем, калием, кальцием, магнием, фтором, цинком, селеном, натрием, серой, фосфором, медью, кобальтом, а также витаминами группы В, А, Е, РР, К и С. Благодаря этому орешек ценен своими укрепляющими и антиоксидантными свойствами, о которых подробнее поговорим далее.

Описание лесного ореха

Эти ароматные и вкусные орешки знакомы практически всем людям. Родиной фундука считается Черноморское побережье, а на сегодняшний день его выращиванием занимаются в Америке, Турции, Испании, России, Украине. Существует множество видов лесного ореха, наиболее распространённые из них это: керасунд, бадем и крымский фундук, который является самым популярным и востребованным продуктом.

Растение с плодами представляет собой многолетний кустарник высотой от 3 до 5 метров. Орехи на нём начинают созревать в начале осени, а в регионах с прохладным климатом немного позже. Сам фундук имеет круглую форму и состоит из скорлупы коричневого цвета, внутри которой находится ядро с диаметром около 1,5 см. Орехи на ветвях располагаются гроздьями, каждая из них может содержать от 3 до 6 плодов.

Какую этот продукт может принести пользу организму? Польза фундука заключается в том, что благодаря содержанию разнообразных витаминов и микроэлементов, он помогает укреплять иммунную систему и насыщать организм необходимой энергией и питательными веществами. Кроме того, орешки обладают приятным и сладким вкусом, поэтому могут являться своеобразным лакомством для детей и взрослых.

Химический состав продукта

В составе фундука присутствуют различные витамины, необходимые для поддержания здоровья человека, такие как:

  • A — бета-каротин.
  • Витамины группы B: тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, пиридоксин, пантотеновая кислота.
  • PP — никотиновая кислота.
  • Витамины E, C, K.

Эти полезные вещества помогают правильной работе сердца, очищают сосуды от холестерина, стимулируют образование новых тканей на внутренних органах. А витамин E очень важен для сохранения работы репродуктивной системы женщин.

В лесном орехе также содержатся ценные микроэлементы, к ним относятся:

  1. Кальций.
  2. Железо.
  3. Магний.
  4. Цинк.
  5. Натрий.
  6. Фтор.
  7. Селен.
  8. Кобальт.
  9. Калий.
  10. Марганец.
  11. Медь.

Минеральные компоненты, входящие в состав фундука, способствуют укреплению костей, мышц и оказывают благоприятное воздействие на работу нервной системы.

Орехи также содержат довольно большое количество незаменимых аминокислот, которые не могут вырабатываться человеческим организмом, а поступают в него только из определённых продуктов. Эти вещества обладают следующим действием:

  • Лизин — способствует усвоению кальция и за счёт этого улучшает состояние волос, кожи, костей, положительно влияет на потенцию мужчин.
  • Метионин — нормализует работу пищеварительной системы и печени.
  • Изолейцин — помогает выработке красных кровяных телец, повышает гемоглобин.
  • Треонин — полезен для кожи, стимулирует образование коллагеновых волокон и эластина.
  • Фенилаланин — способствует улучшению памяти.
  • Лейцин — укрепляет иммунную систему человека.
  • Триптофан — стимулирует в организме образование серотонина — гормона радости.

Какой фундук полезнее: жареный или сырой

Растительные белки нередко очень тяжело усваиваются организмом, а порой даже вызывают аллергию. При термической обработке они сворачиваются и становятся удобоваримыми. Поэтому с точки зрения пищевой легкости фундук, как и многие другие орешки, желательно прокалить перед употреблением. Также его можно обжарить в масле или сахарном сиропе.

Тем не менее в сыром орехе содержится высокий уровень фитонутриентов, а при термической обработке большинство полезных веществ распадаются. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять фундук в свежем виде в небольших количествах.

Оптимальным вариантом для сохранения всех полезных свойств и облегчения пищеварения будет употребление самого фундука в обработанном виде, а также свежего орехового масла, которое подвергать термическому воздействию не принято.

Советуем почитать:

какой миндаль полезнее: сырой или жареный
Читать

Жареного

В процессе термической обработки (жарки) не только разрушается определенная часть ценных веществ и утрачиваются некоторые полезные свойства, но и почти на 10% возрастает исходная калорийность фундука − до 700 ккал/100 г. Единственным преимуществом жареного лесного ореха является значительное улучшение вкуса и усиление орехового аромата по сравнению с сырым или сушеным. Именно по этой причине такой продукт пользуется более высоким спросом по сравнению с сушеными или сырыми.

жареный фундук

Если вкусо-ароматические качества имеют большее значение, чем полезные свойства и заниженная калорийность фундука, то желательно приобретать не готовый продукт, а сырые орехи и потом обжаривать их самостоятельно. Для этого необходимо:

  • очистить ядра от скорлупы, залить крутым кипятком и оставить на 10 минут (эта процедура облегчает снятие коричневой кожицы, которая обладает горечью);
  • откинуть на дуршлаг, выложить в один слой на полотенце и после просушки шелуха отвалится сама собой;
  • высушенные орешки высыпают на разогретую сковороду;
  • в течение 3-х минут поджаривают на медленном огне при постоянном помешивании;
  • затем увеличивают огонь до среднего и продолжают жарку еще 10 минут, не переставая помешивать, до легкого подрумянивания.

Готовые жареные орехи остужают и употребляют в течение нескольких дней. Хранить такой продукт длительное время не рекомендуется, поскольку он быстро теряет свои вкусовые качества и становится прогорклым из-за ускоренного окисления термически обработанных жиров. Ограничением к употреблению может стать не только повышенная аллергенность и калорийность фундука, но и негативное влияние на состояние здоровья при наличии диабета, мигреней, заболеваний сосудов, печени и кишечника. Даже у здоровых людей при злоупотреблении жареными лесными орешками могут возникать запоры и вздутие живота, а также аллергические реакции в виде кожных высыпаний.

Чем полезен фундук

Орешки фундука богаты незаменимыми аминокислотами и витаминами, которые способствуют быстрому насыщению и укреплению организма. Они оказывают положительное воздействие на все основные органы и системы.

Чем полезен фундук

Общая польза

  1. Укрепляют сердечную мышцу и сосуды, нормализуют давление и поддерживают баланс кальция и калия для правильной работы ССС.
  2. Борются с вредным холестерином, защищают сосуды от развития атеросклероза.
  3. Контролируют уровень сахара в крови благодаря высокому содержанию марганца.
  4. Участвуют в процессе образования эритроцитов (железо, медь, кальций) и тромбоцитов (витамин К).
  5. Защищают нервную систему, обеспечивая ее нормальное функционирование, поддержание мыслительных функций, нормализуя устойчивость к стрессам и настроение (магний, витамины группы В).
  6. Стимулируют качественную работу ЖКТ и нормальный метаболизм, улучшают липидный обмен, вытесняя все вредное из организма. Содержание клетчатки способствует очищению кишечника и улучшению всасывания, устранению запоров и вздутий.

Также фундук полезен для повышения фертильности благодаря высокому содержанию витаминов Е и В9. Они нормализуют гормональный фон, поддерживают здоровье тканей и стимулируют синтез здоровых половых клеток.

Для кожи фундук полезен своими заживляющими, питательными и увлажняющими функциями. Он защищает от прямых солнечных лучей, смягчает кожу, устраняет ороговевшие частички, насыщает эпителий и волосы витаминами и ценными маслами, защищает от шелушений, раздражений, пересыхания, чувства стянутости, стимулирует выработку коллагена.

При этом фундук способствует прекращению воспалительных процессов, а также оказывает антиканцерогенное действие. Именно в этом орехе содержится вещество, которое в фармакологии применяют в лекарствах для борьбы с раком.

Читайте также:  Консервированная кукуруза: польза и вред, калорийность

Орех укрепляет иммунитет, а также способствует наращиванию здоровой мускулатуры, укрепляет кости. Также полиненасыщенные жирные кислоты и витамины в его составе способствуют обновлению и омоложению.

Употреблять фундук рекомендуется всем, можно чередовать его в рационе с мясными блюдами и использовать как основной источник калорий либо брать в качестве перекуса для стимуляции мозговой активности и получения качественной энергии в течение дня. Очень полезно сочетать фундук с сухофруктами и овощами.

В зависимости от особенностей организма и медицинских показаний фундук может принести для каждого человека свою пользу или вред, поэтому стоит рассмотреть некоторые рекомендации подробнее.

Советуем почитать:

чем полезен арахис
Читать

Для женщин

  1. Самыми ценными свойствами фундука для женщин является его способность питать кожу и волосы, а также очищать организм. Фундук поможет улучшить цвет лица, подтянуть контуры, насытить клетки влагой, ценными жирами, сделать их эластичными, снять раздражение и воспалительные процессы, омолодить кожу.
  2. Волосы после масок и бальзамов с маслом фундука приобретают мягкость и блеск, укрепляются по всей структуре, перестают быть ломкими. Также масло укрепляет структуру ногтей, благодаря чему можно отращивать длинные и красивые натуральные ноготки.
  3. Помимо этого, фундук хорошо поддерживает нервную систему, помогает избежать перепадов настроения, апатии, повышения чувствительности. Он стимулирует умственные способности и избавляет от усталости и стресса.
  4. Лесной орех положительно воздействует на репродуктивную систему, поддерживая гормональный баланс и повышая возможности организма для вынашивания здорового ребенка.
  5. Фундук становится отличным перекусом, благодаря чему можно отказаться от сладкого или заедания стресса, что очень важно для женщин, стремящихся быть стройными.

Для мужчин

  1. Сильной половине человечества орехи необходимы при интенсивных спортивных тренировках для активного развития мускулатуры, повышения энергетического потенциала, а также для нормализации обмена веществ.
  2. Полезен фундук и при умственных нагрузках, он поможет преодолеть стресс, эмоциональное перенапряжение и расстройства сна.
  3. Помимо этого, он помогает защитить организм от атеросклероза и сердечных болезней, которым мужчины подвержены чаще, чем женщины.
  4. Благодаря свойствам фундука нормализовать кровоток и укреплять мышцы и сосуды, а также противовоспалительным веществам в его составе, этот орех помогает бороться с импотенцией, повышает мужскую половую силу. Кроме того, он улучшает качество семенной жидкости.
  5. Постоянное укрепление организма орехами позволит быстрее справляться с простудами и в целом лучше переносить заболевания и недомогания.

При беременности

Лесной орех рекомендуют вводить в рацион еще на стадии планирования беременности, поскольку он очень богат фолиевой кислотой (В9), которая необходима для подготовки организма к вынашиванию плода и на стадии его развития.

Фундук при беременности способствует правильной закладке и развитию нервной, скелетно-мускульной системы малыша, его внутренних органов и общего иммунитета. Положительное воздействие на кожу и ткани позволяет избежать растяжек, появления пигментных пятен, раздражений и других проблем.

Высокое содержание железа, меди, витамина К и марганца обеспечат нормальный состав крови и воспрепятствуют развитию анемии. Растительные белки помогут поддерживать мышечный тонус и повысят выносливость, что важно и во время вынашивания малыша, и при родах. Также лесной орех защитит от запоров и воспалительных процессов, что поспособствует более спокойному протеканию беременности.

Видео:

как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

В лактационный период употребление орешков может значительно повысить качество молока, насыщая его ценными белками и жирами, кальцием и витаминами. Поэтому в разумных порциях орехи при лактации употреблять можно и нужно. При этом важно следить, чтобы у ребенка не появились высыпания или расстройства пищеварения. Если появятся признаки аллергии на орехи, придется отложить этот продут.

Помимо общего укрепления материнского организма и способствования восстановлению после родов, фундук защитит кожу груди, сделает ее эластичной, увлажненной и мягкой. Этот орех поможет поддержать нормальный уровень эритроцитов, защитить кровь и молоко от холестерина, чтобы женщина чувствовала себя бодрой и сильной.

Для детей

Для детского организм фундук ценен в первую очередь своим свойством укреплять кости, благотворно влиять на кроветворение, а также заряжать энергией, необходимой для полноценного развития и активности. Также благодаря ценным витаминам и полиненасыщенным жирным кислотам орех способствует здоровому развитию нервной системы, мозга и когнитивных функций.

Нужно понимать, что орехи – довольно тяжелый продукт, поэтому в рацион малышей их не вводят, чтобы избежать перегрузки пищеварительной системы и аллергических реакций. В идеале орешки можно смело давать детям после 5 лет. До этого возраста употреблять фундук малышам можно, но о дозах и формах применения необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром.

Для мужчин

Орехи фундука содержат в своем составе ценнейшие вещества, которые необходимы для сильной половины человечества. Любой специалист подтвердит, что такой продукт обязателен в рационе каждого мужчины.

Польза лесных орехов для мужского здоровья следующая:

  1. Снижает уровень «плохого» холестерина в крови, служит отличной профилактикой заболеваний простаты.
  2. Улучшает выработку половых гормонов, укрепляет организм после физической активности.
  3. Влияют на потенцию — дают необходимую энергию, увеличивают длительность полового акта, улучшают репродуктивные функции.
  4. Способствуют наращиванию и развитию мускулатуры.

Можно ли есть фундук при похудении

Хотя орехи и являются высококалорийным продуктом, при похудении они оказывают на организм положительное воздействие при одном важном условии: ни в коем случае нельзя превышать дневную порцию. Иначе орех может вызвать расстройство ЖКТ, а также навредить фигуре. Если употреблять фундук понемногу, он принесет пользу следующим образом:

  1. Поможет избавиться от вредного холестерина, очистить кровь.
  2. Простимулирует липидный обмен.
  3. Будет контролировать уровень сахара в крови, помогая избежать лишних перекусов и плохого самочувствия.
  4. Поспособствует очистке печени и кишечника от шлаков и токсинов.
  5. Окажет антиоксидантное действие, омолаживая и ускоряя обновление организма.
  6. Поддержит работу сердца и мозга в условиях снижения суточных порций пищи, физических тренировок.
  7. Укрепит нервы, поможет сохранять стабильность и избежать срывов.
  8. Защитит опорно-двигательный аппарат от потери полезных компонентов.
  9. Поспособствует наращиванию мышц, что важно для стройности фигуры, силы и выносливости организма.
  10. Позволит коже оставаться здоровой в процессе очистки организма.

Во время диеты для похудения приходится ограничивать число потребляемых углеводов и жирной пищи, поэтому важно чем-то восполнить нехватки ценного жира, необходимого для работы мозга и поддержания иммунитета. Поэтому фундук не только можно, но и нужно вводить в здоровый рацион, чтобы худеть правильно и без вреда для здоровья.

Пищевая ценность

Из всех разновидностей орехов лесные занимают лидирующие позиции по богатству химического и витаминного состава. Кроме того, пищевая ценность и калорийность фундука характеризуются оптимальным соотношением, поскольку в нем нет так называемых «пустых» калорий, а их количество весьма оправдано наличием множества питательных элементов.

Белки, жиры, углеводы

По набору БЖУ ядра фундука являются жировым продуктом, поскольку в них содержится 61–67% ценного растительного масла, а в общей калорийности доля жиров составляет не менее 85 %. Более того, основную часть остального состава занимают высококачественные белки, поэтому лесной орех относится к идеальным компонентам рациона спортивного питания или белковой диеты. Также весьма полезными являются и остальные макронутриенты, представленные исключительно полезными − сложными углеводами.

В сыром фундуке калорийностью 651 ккал на 100 граммов содержится:

  • белков – 15 г;
  • жиров – 61,5 г;
  • углеводов – 9,4 г.

В сушеном лесном орехе калорийностью 662,6 ккал/100 г:

  • белков – 14,3 г;
  • жиров − 61,5 г;
  • углеводов − 12,9 г.

В жареном фундуке калорийностью 700 ккал/100 г:

  • белков – 15,9 г;
  • жиров – 66,8 г;
  • углеводов – 10,2 г.

В 1 лесном орехе со средним весом 2 г и калорийностью 14 ккал:

  • белков − 0,3 г;
  • жиров – 1,3 г;
  • углеводов − 0,2 г.

В фундучном масле калорийностью 899 ккал/100 г:

  • белков – 0 г;
  • жиров – 99, 9 г;
  • углеводов – 0 г.

В целом, количество, качество и соотношение БЖУ в фундуке является оптимальным, если рассматривать его в качестве источника полезных жиров в ежедневном рационе. Употребляя лесные орехи в дозированном количестве с учетом их доли в калорийности суточного рациона, можно полностью сбалансировать свое меню и сделать максимально здоровым.

Макро- и микроэлементы

Минеральный состав лесных орехов отличается разнообразием и высокой концентрацией таких веществ. В ядрах содержатся практически все необходимые человеку микроэлементы, включая:

  • цинк − повышает умственные способности, память и концентрацию внимания путем улучшения работы отвечающих за эти функции отделов мозга, нормализует выработку кортизола и защищает от этого гормона мышечные волокна, улучшает структуру костной ткани, укрепляет зубы, стимулирует функции половой системы, восстанавливает гормональный фон;
  • медь − нормализует состояние эндокринной системы, активно участвует в кроветворении, укрепляет структуру костной и эпителиальной ткани, а так же стенки кровеносных сосудов, борется с атаками радикалов, благотворно влияет на пигментацию кожи, налаживает окислительно-восстановительные процессы;
  • марганец − снижает концентрацию холестерина, укрепляет сосуды и повышает устойчивость к образованию холестериновых бляшек, содействует прочности костей и зубов, повышает сопротивляемость инфекциям, активизирует липидный и углеводный метаболизм, налаживает развитие клеток;
  • железо − обеспечивает правильный метаболизм витаминов, предупреждает хроническую усталость, обеспечивает нормальный уровень гемоглобина в крови, улучшает выработку ферментов, активизирует метаболические процессы, катализирует окислительные реакции в клетках;
  • йод − относится к числу главных регуляторов правильного функционирования щитовидной железы и выработки ее гормонов, ускоряет протекание обменных процессов, отвечает за рост клеток, налаживает энергообмен и температуру тела, содействует восстановлению водно-электролитного баланса;
  • кобальт − является составной частью витамина В12, ускоряет синтез аминокислот и расщепление макронутриентов, положительно влияет на метаболизм, стимулирует образование эритроцитов, оздоровляет поджелудочную железу, снижает содержание холестерина, предотвращает формирование склеротических бляшек;
  • фтор − поддерживает в здоровом состоянии ткани организма, активизирует кроветворение, повышает скорость всасывания железа, участвует в минерализации костей, улучшает сращивание после переломов, ускоряет выведение радионуклидов, тяжелых металлов и других вредных соединений;
  • селен − оказывает противоопухолевое действие, стимулирует репродуктивную функцию, входит в состав ферментов, регулирует синтез гормонов, нормализует состояние кожи, ногтей и волос, нейтрализует свободные радикалы, повышает активность витаминов, восстанавливает нормальную работу щитовидки и поджелудочной железы.

Так же богат и набор макроэлементов. В лесных орехах присутствует весь список минералов, которые человек получает из пищи, в том числе:

  • калий − обеспечивает работу всех мышечных тканей, поддерживает в норме сердечный ритм, упрочняет сосуды, снижает вероятность развития гипертонии, производит мочегонный эффект, активизирует отток и выведение желчи, нормализует состояние внутриклеточных жидкостей;
  • магний − укрепляет сосудистую и сердечную систему, снимает головные боли, содействует выведению из депрессии, стимулирует функции мозга, восстанавливает позитивное мышление, устраняет повышенную утомляемость;
  • натрий − регулирует кровяное давление, налаживает работу механизмов мышечного сокращения, нормализует ритм сердцебиения, улучшает работу пищеварительного тракта и выделительной системы, поддерживает водно-солевой обмен, улучшает нервно-мышечную деятельность;
  • кальций − усиливает прочность костей, катализирует метаболизм, обеспечивает здоровье сосудисто-сердечной системы, снижает давление крови в сосудах, обеспечивает профилактику гипертонической болезни, поддерживает здоровье опорно-двигательного аппарата, снимает судороги и спазмы;
  • сера − участвует в метаболизме, активизирует синтез аминокислот, улучшает усвоение и выработку витаминов, повышает ферментную и гормональную продуктивность, восстанавливает кислородный баланс, стабилизирует количество сахара, производит противоаллергический эффект;
  • фосфор − входит в структуру костной и зубной ткани, нормализует образование нейронов, участвует в транспортировании энергии, активизирует обмен БЖУ, улучшает функциональность почек, повышает тонус миокарда, налаживает выработку ферментов, усиливает усвоение витаминов;
  • хлор − является незаменимым участником пищеварения, усиливает секрецию желудочных ферментов, восстанавливает нормальную кислотность желудка, предотвращает развитие и обострение заболеваний ЖКТ, содействует выведению токсинов, шлаков и углекислого газа, поддерживает осмотическое равновесие.

Кроме того, в продукте содержится лютеин, полиненасыщенные жирные кислоты Омега−3 и альфа-линоленовая кислота. Эти ценные вещества играют важную роль в профилактике и облегчении симптомов различных психических расстройств, избавлении от стресса, тревожности и депрессии.

Витамины

Указанные действия макро- и микроэлементов значительно поддерживаются и усиливаются присутствующими в составе орехов витаминами. В первую очередь это самые важные антиоксиданты и иммуностимуляторы, к которым относятся следующие витамины:

  • С − обеспечивает надежную защиту от бактериальных и вирусных инфекций, предупреждает риск осложнений (пневмонии, легочных воспалений), активизирует выработку коллагена, повышает скорость регенерации тканей, снижает последствия стрессов любой природы, поддерживает уровень ферментов в печени;
  • А − нормализует все без исключения основные внутренние процессы и функции, ускоряет заживление ран, поддерживает здоровье глаз и полноценное зрение, борется с радикалами, помогает лечить раковые заболевания, нормализует количество «полезного» холестерина, способствует правильному формированию костей и зубов;
  • бета-каротин − действует аналогично витамину А (является его провитамином), способствует продлению молодости и долголетию, защищает клетки от атак радикалов, укрепляет сосудисто-сердечную систему, снижает риск онкологии, обеспечивает сохранение остроты зрения и предотвращает болезни глаз;
  • Е − улучшает регенерацию клеток и состояние капилляров, активизирует кровоток, повышает проницаемость сосудов, налаживает выработку гормонов, защищает клетки, восстанавливает правильную работу органов половой сферы и нервной системы;
  • К − регулирует свертываемость крови при повреждении сосудов (обеспечивает закупорку места разрыва), способствует устранению внутренних кровотечений и лечению язвенных поражений слизистых оболочек, обеспечивает полноценность усвоения кальция и его взаимодействие с витамином D (косвенно способствуя укреплению костной и соединительной ткани).

Особую пользу фундуку придают содержащиеся в нем в повышенном количестве витамины группы В. Эти биологически активные вещества способствуют получению энергии из пищи, отвечают за выработку нейромедиаторов и гормонов, обеспечивают качественную работу нервной и пищеварительной системы. В данную группу B входят 12 витаминов, 7 из которых содержатся в ядрах фундука, в том числе:

  • В1 − усиливает мозговую активность и способность к изучению информации, устраняет депрессивные состояния и другие психические расстройства, активизирует метаболизм жиров, углеводов и белков, нормализует процессы роста и развития, обеспечивает надлежащую работу сердца и нервной системы;
  • В2 − налаживает дыхание тканей, регулирует воспроизведение гормонов стресса при эмоционально-психических перегрузках, нормализует расщепление макронутриентов и превращение калорий в энергию, благотворно влияет на кожный покров, катализирует кроветворение и выработку гормонов;
  • В3 − снижает кровяное давление, уменьшает кон холестерина укрепляет сосуды и сердце, производит антиканцерогенный эффект, улучшает выработку ферментов, налаживает клеточное дыхание, стимулирует метаболизм, активизирует деятельность мозга, поддерживает здоровое зрение;
  • В4 − нормализует состояние ЦНС, создает профилактику желчнокаменной болезни, восстанавливает клетки печени после повреждения токсинами, повышает скорость обмена веществ и усвоение витаминов, укрепляет сосудистую и сердечную систему;
  • В5 − активизирует обмен веществ (в первую очередь липидный), налаживает образование и обновление клеток, способствует синтезу гормонов, нормализует кроветворение, повышает выработку энергии, содействует омоложению кожи и улучшению структуры волос, повышает эффективность лечения кожных высыпаний и раздражений;
  • В6 − повышает усвояемость полезных элементов из пищи, предотвращает различные дерматологические расстройства, снимает ночные спазмы мышц, ускоряет лечение анемии, избавляет от заторможенности, помогает снять симптомы токсикоза, улучшает синтез магния;
  • В9 − стабилизирует эмоциональный фон, содействует повышению настроения, поставляет углерод для выработки гемоглобина, поддерживает сосуды и сердце, участвует в синтезе аминокислот, нормализует деление клеток, повышает ферментативную активность.

Полезные свойства лесных орехов для человека очевидны, при этом они очень вкусны и легкодоступны. Но это не означает, что продукт можно потреблять в неограниченных количествах. Как упоминалось выше, калорийность фундука очень высока, поэтому при введении таких орехов в рацион необходимо соблюдать умеренность и употреблять не более 50 г в день. В случае появления неожиданных реакций обязательно надо проконсультироваться с врачом. Также следует помнить, что полезными являются только качественные свежие орехи в сыром или сушеном виде, употребляемые самостоятельно, а не в составе сладких десертов.

Рецепты народной медицины на основе фундука

В народной медицине используют не только ядра фундука, но также его скорлупу, кору и листья дерева. Из них готовят отвары и настойки, а также компрессы и целебные смеси.

  1. Чтобы помочь себе в домашних условиях справиться с симптомами простуды, бронхита, астмы, 10–12 орешков фундука толкут в крошку и добавляют в горячее молоко. Пьют такое снадобье по стакану 3 раза в день, пока болезнь не отступит.
  2. Интересно, что такой же рецепт на козьем молоке с медом считается средством от импотенции. А при простатите заваривают скорлупу ореха. На 0,5 кг скорлупок берут 0,75 л воды, доводят до кипения, уваривают на треть, остужают смесь и процеживают. Принимают по 2 ст.л. 3 раза в день перед едой за полчаса. Курс лечения – 2 месяца.
  3. При варикозе можно использовать кору орехового дерева. Берут перетертое сырье из расчета 1 ст.л. на стакан воды. Смесь доводят до кипения, держат на медленном огне 5 минут, после чего настаивают еще около 3–4 часов. Процеженный отвар пьют по полстакана 3 раза в день, желательно перед едой. Отвар не хранят долго.

Блюд

Фундук – полезный питательный перекус и отличное дополнение к салатам или десертам. В здоровом питании его употребляют самостоятельно или в смеси с сухофруктами и другими орехами, готовят различные сладости и пикантные закуски со специями. Также фундук широко используют в промышленном производстве кондитерских изделий.

Магазинных сладостей

Из всех разновидностей сладкой продукции, выпускаемой современными производителями, самым распространенным и востребованным является шоколад с орешками. Также фундучная начинка весьма популярна в конфетах в шоколадной или сахарной глазури.

Шоколада

При изготовлении фундука в шоколаде калорийность готового кондитерского изделия получается весьма высокой, поскольку в орешках содержится почти в 1,5 раза больше калорий, чем в чистой шоколадной плитке. Кроме того, данный параметр во многом зависит от наличия других компонентов, особенно если производитель недобросовестный и вводит в состав различные химические добавки.

Самыми качественными в этой категории считаются продукты двух марок:

  • «Альпен Гольд» − шоколад с фундуком калорийностью 532 ккал/100 г;
  • «Милка» − шоколад с фундуком калорийностью 545 ккал/100 г.

В составе шоколадок Alpen Gold и Milka содержатся натуральные компоненты: какао тертое и какао−масло, сахар, молочные продукты, соевый лецитин и ванилин. Общее количество какао составляет 25−27%, а молочного жира – не более 5%. Противопоказано употреблять такие сладости при аллергии или непереносимости орехов и белка молока. Также злоупотреблять шоколадом не стоит из-за высокой калорийности при наличии ожирения или склонности к набору веса.

Читайте также:  Чем полезна свёкла для организма человека – 10 фактов с опорой на науку

шоколад с фундуком

Конфет

Совершенно иным составом отличаются конфеты промышленного производства. Если шоколад считается полезной сладостью, то конфетная продукция таковой не является, поскольку содержит не только натуральные, но и много химических ингредиентов. Преимущественно вредные добавки присутствуют в начинке, хотя даже шоколадная глазурь не отличается натуральностью состава.

Из всех конфет с орехом отечественного производства наиболее популярными у потребителей считаются следующие:

  • «Петрович» − драже в шоколадной глазури из серии «Ореховичи» от фабрики «Озерский сувенир» калорийностью 630 ккал/100 г;
  • 2 вида конфет «Вдохновение» от ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» − с дробленым фундуком калорийностью 541 ккал/100 г и с цельным орехом калорийностью 550 ккал/100 г;
  • оригинальные конфеты «Бабаевские с какао и фундуком» калорийностью 537ккал/100 г от того же производителя;
  • трюфельные конфеты «Амур» с цельным фундуком калорийностью 570 ккал/100 г от кондитерской .

Важно! Следует учитывать, что даже проверенные производители с мировым именем добавляют в конфеты различные пищевые добавки, поскольку это предусмотрено технологией. Несмотря на вред они необходимы, чтобы обеспечить соответствующую структуру и продлить срок годности продукта.

Поэтому если качество и натуральность состава имеет решающее значение, то следует приобретать полезные сладости или готовить их самостоятельно. Это гарантированно поможет избежать употребления различных консервантов, ароматизаторов, эмульгаторов и других искусственных добавок, а также подобрать желаемый состав по калорийности, вкусовым качествам и полезным свойствам.

Домашних конфет

Используя лесные орехи, можно приготовить множество разнообразных домашних конфет, которые составят отличную здоровую альтернативу магазинным. Это могут быть ириски, драже и даже классика − орехи в шоколаде.

Ирисок

Простой рецепт шоколадно-ореховых ирисок, которые готовятся из хорошо известных и доступных конфет – детского ириса. Для этого пластинку ирисок весом 350 г разделяют на кубики, складывают в небольшую кастрюлю, вливают 6 ст. л. сливок 10% жирности, устанавливают на водяную баню и, постоянно помешивая, растапливают до полного растворения. Вводят 50 г сливочного масла, перемешивают и разливают по небольшим порционным силиконовым формам, заполняя на треть объема. Затем в середину каждой помещают по 1 орешку и заливают масляно-ирисовую смесь, оставив сверху немного места для шоколада. Оставляют в морозильной камере на несколько часов до полного застывания.

После этого растапливают 20 г молочного шоколада, вливают 1 ст. л. сливок, перемешивают и дают немного остыть. Достают формы с ирисками из морозилки и вливают в каждую шоколадную глазурь. Снова отправляют в морозильную камеру и оставляют до полного застывания шоколада. Готовые ириски хранят в холодильнике и употребляют умеренно, поскольку калорийность такой сладости составляет 381 ккал/100 г, что хоть и ниже, чем у натурального фундука, но все равно много для ежедневного употребления.

ириски с фундуком

Драже

Фундучное драже в сахарной глазури − вкусные домашние конфеты быстрого приготовления. Чтобы их приготовить, сначала помещают в духовку, нагретую до 180ºС, 200 г очищенного фундука и прожаривают в течение 3-х минут, а затем снимают с горячих орешков кожицу. В подходящую емкость всыпают 80 г сахара, вливают 200 мл воды, доводят до кипения и варят 7 минут. После этого добавляют ореховые ядра, очень быстро перемешивают. Снова ставят смесь на средний огонь и прогревают, помешивая, пока сахар превратится в карамель. Высыпают драже на смазанный растительным жиром противень, разделяют поштучно и оставляют для остывания. В 100 граммах приготовленных по такому рецепту конфет будет содержаться 363 ккал.

Шоколадных

Настоящие шоколадно-ореховые конфеты, не отличающиеся от магазинных внешним видом и вкусом, но значительно превосходящие по пользе и натуральности, можно приготовить из фундука и нескольких видов шоколада. Для этого на водяной бане или в микроволновке растапливают 150 г шоколада, измельчают в крошку 30 г орешков, смешивают оба компонента, добавляют 2 ст. л. сливок и 1 ст. л. ликера (жидкие продукты должны быть комнатной температуры).

Все тщательно перемешивают, отправляют в холодильник и дают застыть в течение получаса. В это время измельчают ножом в крошку еще 50 г фундука. Из остывшей шоколадно-ореховой массы формируют шарики, внутрь каждого вкладывают орешек, скатывают и обваливают в ореховой крошке. На этом этапе конфеты уже готовы, но при желании можно покрыть каждую шоколадом. Для этого растапливают 50 г молочного шоколада, немного остужают и обмакивают каждый шарик в полученной глазури. Готовые конфеты оставляют в холодильнике до застывания шоколада. Энергетическая ценность таких домашних кондитерских изделий будет составлять 549 ккал/100 г, что соответствует аналогичному показателю у магазинных. Но зато это будут полезные и полностью натуральные сладости.

Меренг

Меренги − воздушные пирожные, которые тают во рту. Они представляют собой то же самое, что и безе, но с добавлением фундука. Наличие орешков придает пирожным необыкновенный вкус, который напоминает батончики «Натс». Готовятся меренги легко, но требуют точного соблюдения технологии. Причем для получения столь великолепных пирожных необходим минимальный набор продуктов.

Сначала взбивают 3 яичных белка на высокой скорости миксера до появления пиков. Чтобы процесс прошел правильно, вся используемая посуда должна быть абсолютно сухой, а белки охлажденными. Для проверки готовности белков переворачивают миску: если масса хорошо держится и не стекает, то они готовы. После этого переключают миксер на малые обороты и постепенно всыпают 1 ст. л. сахара, стараясь не повредить структуру белков. При отсутствии опыта взбивания такой смеси лучше заменить сахар сахарной пудрой.

Фундук прогревают на сковороде до сухости кожицы, которая начнет легко отшелушиваться. Поджаренные ядра раздавливают боковой частью ножа, высыпают в белки и аккуратно перемешивают массу ложкой. Затем выкладывают в кондитерский шприц с широкой насадкой и выдавливают на выстеленный пергаментом противень в виде кружочков. Если нет шприца, это можно сделать при помощи двух ложек. Выпекают в разогретой до 100ºС духовке в течение 15 минут. После образования легкой румяной корочки уменьшают температуру до минимально возможной и выдерживают меренги еще 40 минут. При появлении более выраженного «румянца» приоткрывают дверцу духовки и оставляют ее в таком положении, чтобы снизить температуру, поскольку такие пирожные должны не выпекаться в духовке, а сушиться. По истечении указанного времени духовку выключают и при необходимости закрывают, оставляя меренги внутри до полного остывания. В готовых пирожных будет содержаться 424 ккал/100 г, при этом они очень легкие и достаточно объемные, поэтому отлично насыщают даже небольшой по весу порцией.

меренги с фундуком

Чурчхелы

Чурчхела − традиционная грузинская сладость, которая славится отличным вкусом и полезным составом. Она готовится только из натуральных компонентов, поэтому не только хорошо утоляет голод, но и оказывает благотворное влияние на человека.

Для приготовления такого десерта 500 г предварительного обжаренного и очищенного фундука нанизывают на прочные нити длиной 25–30 см. После этого варят смесь для обмакивания: выливают в кастрюлю с толстым дном 2,5 л виноградного сока и ставят на средний огонь. В отдельную емкость вливают 500 мл такого же сока и всыпают поочередно 25 ст. л. муки, каждый раз тщательно размешивая смесь, чтобы не осталось комочков. Полученный раствор вливают тонкой струйкой в закипевший сок, постоянно помешивая и не допуская образования сгустков.

Уваривают сок до очень густого состояния, слегка остужают и по очереди макают в полученный кисель ореховые «бусы». Повторяют процедуру несколько раз, пока смесь не закончится, а затем вывешивают сушиться чурчхелу при комнатной температуре. Десерт будет готов примерно через неделю. В 100 г такого продукта содержится 165 ккал. Если вкус сока покажется кисловатым, то в процессе варки киселя можно добавить сахар, но тогда указанный показатель несколько увеличится.

Шоколадно-орехового печенья

Домашнее шоколадное фундучное печенье отличается простым рецептом, вполне доступным набором продуктов и отличным вкусом, но при этом имеет достаточно высокую калорийность – 459 ккал на 100 граммов. Печенье получается легким и мягким, с выраженным шоколадным вкусом. Из указанного количества ингредиентов выходит 9–10 шт. Поэтому если нужно испечь такого лакомства больше, то следует соответственно увеличить объем каждого компонента.

Для приготовления шоколадно-орехового печенья сначала растапливают на водяной бане плитку черного шоколада весом 90 г, добавляют к ней 30 г сливочного масла и прогревают до получения однородной массы. В другой чашке смешивают 45 г сахара и 1 яйцо, затем взбивают смесь в пышную пену.

Очищают 50 г ядрышек фундука, рубят ножом и слегка поджаривают в духовке или на сковороде. Смешивают остывшую шоколадную, ореховую и яичную массы, добавляют 50 г просеянной пшеничной муки. Замешивают шоколадное тесто, которое должно получиться вязким и липким. Выкладывают ложкой на застеленный пергаментом противень кружочки теста не слишком маленького диаметра на некотором расстоянии друг от друга, поскольку при выпекании тесто немного растечется. Выпекают печенье при 175ºС в течение 15 минут. Достают и слегка остужают.

шоколадное печенье

Шоколадного мусса

Вкусный шоколадно-сырный мусс с ореховой добавкой готовится за 20 минут и выглядит довольно празднично, поэтому подходит для любого события. Именно так рекомендуют употреблять десерт авторы рецепта – только по случаю праздника, поскольку он получается весьма калорийным и содержит 523 ккал на 100 граммов. Но данный параметр можно снизить до 412 ккал/100 г, если заменить сыр маскарпоне таким же количеством мягкого творога с добавлением 1 ст. л. натурального нежирного йогурта.

Для приготовления сначала растапливают в микроволновой печи 100 г шоколада. Разминают вилкой 100 г сыра маскарпоне (или творога с йогуртом), добавив 1 ст. л. сахарной пудры. Подсушивают и измельчают ножом 100 г фундука (при желании можно оставить в целом виде). Смешивают все компоненты, при желании вводят корицу или другие специи. Оставляют в морозильной камере на 10 минут. Подают в высоких бокалах.

Гречневого пирога

Такой пирог готовят из гречневой муки с фруктово-ореховой добавкой, поэтому, несмотря на относительно высокую калорийность, составляющую 376 ккал/100 г, такая выпечка получается не только вкусной, но и диетической. Для приготовления фундучного гречневого пирога сначала измельчают в кофемолке 225 г орехов, высыпают в миску, добавляют 250 г гречневой муки, по 5 г корицы и разрыхлителя.

Разделяют 5 яиц на желтки и белки, взбивают белки до крепких пиков. Смешивают 200 г размягченного сливочного масла и 200 г сахарного песка, затем взбивают миксером до пышности, вводят оставшиеся яичные желтки и еще раз взбивают в течение 5 минут. В полученную пышную массу добавляют орехово-мучную смесь, после этого − взбитые белки.

Моют и разрезают на половинки 3 нектарина, предварительно вынув косточки. Раскладывают фруктовые кусочки в форму, сверху выливают тесто и выпекают 35−40 минут в разогретой до 180ºС духовке. Аккуратно достают пирог, остужают на блюде и подают на стол.

Фундук в косметологии

Чаще всего в косметических средствах используется масло фундука. Оно отлично питает кожу и волосы, способствует восстановлению упругости и защищает от разрушительного воздействия солнца. Масло добавляют в скрабы в качестве основы, чтобы не повредить абразивными частичками кожу в деликатных зонах. Обертывания и маски помогают укреплять и питать волосы, кожу и ногти. Добавляют вытяжки и в омолаживающие кремы для зрелой кожи, чтобы восстановить ее эластичность и устранить тусклый оттенок лица. Еще кашицу из фундука используют в качестве естественного красителя для волос для придания им благородного каштаново-шоколадного оттенка.

Рецепты:

  1. Чтобы оживить кожу лица, можно приготовить такую сыворотку: 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. масла фундука, по 12 капель эфирных масел герани и лаванды. Смесь нужно немного подогреть на водяной бане, чтобы тщательно соединить масла. Хранить средство можно до 2–3 недель (оно не пропадает). Наносить сыворотку на кожу по несколько капель массажными движениями. Подходит для нормальной и других типов кожи.
  2. Чтобы восстановить секущиеся волосы, можно смешать 2 желтка, 1 большую ложку масла ореха и 1 каплю масла лимонной цедры. Маску вымешать и нанести на смоченные волосы на 30–40 минут под пленку, после чего смыть с шампунем. Локоны приобретут мягкость, блеск и упругость.

Видео:

6 спасительных масок для идеальной кожи лица Развернуть

Состав

Польза фундука для женщин определяется химическим составом, т.е. непосредственным влиянием потребления орехов на физическое состояние организма. Растительный продукт весьма богат ценными компонентами и питательными веществами, что делает его таким полезным.

СоставЕд. изм.на 100 гСуточная нормаБЖУ, калорийностьБелкиг1575Жирыг6190Углеводыг16,7340Клетчаткаг10—Сахарг4,34—Калорийностьккал6282000МинералыКальций, Caмг1141000Железо, Feмг4,718Магний, Mgмг163400Фосфор, Pмг290800Калий, Kмг6802500Медьмг1,7251Цинкмг2,4512ВитаминыТиамин, B1мг0,6431,5Рибофлавин, B2мг0,1131,8Ниацин, B3мг1,820Витамин B6мг0,5632Фолиевая кислотамкг113200Витамин Eмг1515Витамин Амкг1900ЖирыНасыщенные жирные кислотыг4,464—Мононенасыщенные жирные кислотыг45,652—Полиненасыщенные жирные кислотыг7,92—

Следует выделить содержание витамина E (токоферола). В 100 граммах орехов содержится 100% суточной нормы. Именно витамин E обеспечивает здоровье кожи, волос и ногтей. Кроме того, он необходим для нормального функционирования репродуктивной системы и является мощным антиоксидантом.

Фундук в кулинарии

На кухне фундук используют в приготовлении многих блюд. Чаще всего мы привыкли видеть его как присыпку на тортах, мороженом, в кашах и кисломолочных продуктах. Также ореховую крошку часто добавляют в тесто, шоколад и помадные конфеты.

Фундук в кулинарии

Тем не менее фундук часто используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, добавляют в начинки с фаршем, пироги, соусы, подливы и запеканки. В рецептах некоторых салатов встречается толченый орех.

Также есть традиционные блюда, включающие фундук и лещину. Например, из ореховой муки или шрота делают халву, а из дробленых орехов – козинаки и грильяж. Многим известна кавказская полезная сладость чурчхела, которую делают на натуральных соках.

Помимо добавок, фундук может выступать и основным компонентом. Так, из него делают ореховую пасту, нередко с добавлением сливок, какао-продуктов или меда. Ее обычно намазывают на хлеб или печенье, а также подают с фруктами.

Маслом фундука заправляют салаты и десерты. Жарить на нем ничего нельзя, поскольку такой продукт очень дымится при нагревании, да и теряет свои полезные свойства.

Существуют также рецепты «орехового хлеба» без добавления муки, который очень популярен у вегетарианцев и сыроедов. Такой продукт может включать крахмал, сухофрукты, семена других растений и фруктово-овощные пюре. Готовится густая пластичная масса, напоминающая тесто, после чего ее формуют и подсушивают холодным способом.

Как выбирать и приготовить

Польза орехов во многом зависит от способа их употребления. Покупая сырой фундук в магазине, важно убедиться, что ядра чистые и цельные, а главное без аромата затхлости и плесени. Хранить орешки лучше всего в холодильнике. В данных продуктах много веществ, которые в условиях комнатной температуры могут потерять свои ценные свойства.

Перед употреблением ядра лучше поджарить. Так они станут более вкусными и сохранят все свои полезные качества. Орехи не рекомендуется солить и сластить. Лучше всего есть их в чистом виде, без добавок.

Чтобы поджарить фундук и сохранить в нем все полезные вещества, нужно:

  • нагреть духовку до 170⁰С;
  • если орех неочищенный — снять скорлупу;
  • промыть и высушить;
  • высыпать 200 г ядер на противень;
  • жарить в течении 6 минут, без использования растительного масла.

Плоды орешника можно употребить с медом, при условии, что нет проблем с лишним весом. Это улучшит вкус продукта и повысит его усвояемость. Такое лакомство можно давать и детям, особенно если те не любят фундук. Перед таким сочетанием они вряд ли устоят.

Поджаренный и порезанный фундук можно добавлять в кондитерские изделия, выпечку, в смесь для безе. Орешки хорошо сочетаются с йогуртом и молочным коктейлем. Служат отличной основой для ореховой пасты и халвы.

Орехи нужно есть утром или ближе к обеду. Не стоит оставлять тяжелую пищу на вечер. Иначе организму не хватит времени, чтобы истратить все калории, и они отложатся в виде лишних килограммов. Перед употреблением продукт можно замочить в воде на 2-3 часа для лучшего переваривания. Желательно комбинировать их прием с сухофруктами: курагой и черносливом.

Справка!

Разрешается употреблять в пищу неочищенный продукт, т.е. с шелухой. В ней содержится много витаминов и антиоксидантов.

Полезные свойства масла фундука

Ореховое масло получают путем холодного отжима, благодаря чему оно сохраняет все свои полезные свойства и максимум витаминов. Особенно это касается витамин Е, 50% которого распадается при термической обработке фундука. Масло лесного ореха считается деликатесом, однако оно доступно в магазинах. Его используют в кулинарии, косметологии и даже медицине для приготовления целебных смесей.

  1. Масло фундука оказывает заживляющее и успокаивающее действие, также оно отлично смягчает кожные покровы и волосы, способствует устранению растяжек, огрубевшей кожи и шелушений.
  2. При внутреннем употреблении оно оказывает полезное действие на сердце, ЖКТ, иммунную и нервную систему.
  3. Масло можно попробовать употреблять аллергикам. Чаще всего отторжение и дискомфорт вызывают белки орехов, которые остаются в жмыхе и не попадают в масляную жидкость.
  4. Также оно показано при гастрите, простудных и воспалительных заболеваниях для скорейшего восстановления тканей и повышения сопротивляемости организма.
  5. Масло используется в ароматерапии. На 5 кв.м. помещения в воду нужно добавить 2–3 капли. Запах способствует расслаблению нервной системы.

Видео:

польза и применение масла лесного ореха Развернуть

Суточная норма

Известно, что орехи, такие как: фундук, грецкие, кешью и миндаль, повышают уровень серотонина, а значит кушать эти лакомства нужно каждый день. Под воздействием гормона улучшается работа сердечно-сосудистой и нервной систем.

Польза продукта зависит от того, сколько орехов употребляется регулярно.

Справка!

Чтобы избавиться от стресса и поднять настроение, необходимо съедать по 30 г орехов ежедневно. Если мерить в штуках, то это примерно 12 ядер фундука.

Этой нормы достаточно для укрепления сердечной мышцы, повышения прочности и эластичности сосудистых стенок.

Существует один довольно известный эксперимент, наглядно показывающий необходимость потребления орехов. Участие в нем принимали две группы людей. В каждую входили пациенты, имеющие определенные проблемы со здоровьем: сахарный диабет, ожирение, повышенный уровень холестерина, нарушенный обмен веществ, дисфункция сердечно-сосудистой системы.

Перед первой группой стояло задание — ежедневно съедать 30 г фундука в течении трех месяцев. Вторая группа придерживалась своего привычного рациона питания и не ела орехи. В конце эксперимента были проведены замеры различных показателей обследуемых.

Выяснилось, что у группы, сидящей на ореховой диете, улучшилась работа сердца, упали показатели холестерина. Также врачи отметили снижение веса и повышение серотонина.

Вред и противопоказания

Чтобы не причинить организму вред, фундук необходимо употреблять понемногу. Диетологи рекомендуют кушать орех утром или на второй завтрак, чтобы плод смог полностью перевариться организмом. В случае появления аллергических реакций необходимо проконсультироваться у врача.

Осторожно употреблять фундук необходимо в следующих случаях:

  • при беременности и грудном вскармливании;
  • проблемах с печенью и острых заболеваниях ЖКТ;
  • наличии аллергии на другие орехи: макадамию, бразильский, грецкий, каштан;
  • в детском возрасте до 5 лет.

В случае наличия хронических заболеваний необходимо узнать у лечащего врача возможности и дозировку употребления фундука и других орехов.

Как проявляется аллергия на фундук

Аллергия на орехи может выражаться как кишечным дискомфортом, так и кожными реакциями:

  • высыпания, повышение чувствительности кожи, жжение на губах;
  • жжение или «зуд» в кишечнике;
  • метеоризм, вздутие, необычное бурление в животе;
  • повышение температуры тела, острая головная боль;
  • тошнота, признака удушья или повышения давления, отекание лимфоузлов.

Аллергия на орехи обычно не похожа на простуду, она больше напоминает расстройство пищеварения или общее недомогание. В случае появления тревожных симптомов рекомендуется обратиться к врачу, а также полностью исключить подозрительные продукты из рациона до выяснения причины аллергии.

Противопоказания

Говоря о полезных свойствах фундука нельзя забывать и о противопоказаниях. Любые продукты в разумных количествах практически не опасны для здоровья человека. Однако каждый организм индивидуален, а значит нужно учитывать все возможные предостережения. Благодаря богатому составу лесной орешек благотворно влияет на работу органов и систем, но может и навредить.

В сутки можно употреблять 30-50 г очищенных орешков, не более того. Прежде чем съесть продукт, следует оценить насколько польза превышает возможный вред. Плоды орешника вредны при:

  1. Проблемах с лишним весом. В данном случае разрешается употреблять не более 3-4 орешков в день.
  2. Нарушениях функций пищеварения.
  3. Тяжелой форме диабета.
  4. Наличии пищевой аллергии. Опасно развитием анафилактического шока.
  5. Проблемах в работе печени. Орехи содержат большое количество жиров, которые дают дополнительную нагрузку на этот орган.

Как выбрать и хранить фундук

Чтобы фундук как можно дольше сохранил свои пищевые свойства, лучше отдать предпочтение цельному ореху, продаваемому в скорлупе. Он не только дольше остается свежим, но и стоит гораздо дешевле.

Как выбрать и хранить фундук

Чтобы не купить испорченные орехи, обратите внимание на их свежесть:

  • коробочки должны быть светлыми и блестящими, не запыленными;
  • орехи ни в коем случае не должны быть сырыми/влажными, с признаками плесени;
  • при сотрясении должен чувствоваться характерный стук.

Если вы покупаете лущеный фундук, также обратите внимание, чтобы коричневая пленочка была целой, иначе ядра можно считать потерявшими свои целебные свойства.

Хранить фундук лучше в полотняных мешочках в сухом прохладном месте. Закрытые орешки остаются полезными в течение года, а при хранении в холодильнике – от 2 до 4 лет. Чищенный орех желательно употребить в течение пары месяцев. Нельзя хранить лесные орехи в полиэтилене, поскольку так в них может завестись грибок. Также нежелательно держать их на солнце.

Видео:

как выбрать свежий фундук Развернуть

Сушеного

Для продления срока хранения лесные, как и любые другие орехи, слегка подсушивают. Из-за уменьшения количества влаги и повышения концентрация сухих веществ калорийность фундука после сушки увеличивается до 662,6 ккал/100 г. При этом в нем полностью сохраняются все ценные вещества и, соответственно, полезные свойства сырых орехов.

сушеный фундук

Сушеные орешки фундука являются поставщиками качественного растительного белка, который легко усваивается и практически не уступает по полезности мясному. Хотя в наибольшем количестве в них присутствуют растительные жиры, а также витамины, минеральные вещества, антиоксиданты и много других биологически активных соединений.

Благодаря такому составу сушеный лесной орех при правильном – дозированном, но регулярном употреблении обеспечивает получение следующих положительных результатов:

  • замедление старения и повышение защитных сил;
  • предотвращение развития гнилостных процессов в пищеварительном тракте;
  • ускорение роста и обновления клеток;
  • улучшение состояния сердечно-сосудистой системы;
  • обеспечение мощного профилактического действия против раковых опухолей.

Учитывая, что изначально высокая калорийность фундука после высушивания еще больше возрастает, то такой продукт рекомендуется употреблять умеренно при склонности к набору веса или желании его сбросить. Хотя полностью отказываться от столь полезного продукта не стоит. Лучше всего заменить небольшой порцией лесных орешков любые магазинные сладости и другие, вредные для фигуры вкусности. Способность ядер лесного ореха обеспечивать быстрое и длительное насыщение отлично подходит для избавления от голода и предотвращения срыва на различных диетах.

При покупке фундука следует выбирать орешки в яркой и гладкой скорлупе, без повреждений, влажности, налета и плесени. Слишком легкие орехи, внутри которых ядро двигается с глухим звуком, будут пересушенными и невкусными. Полные качественные ядра практически не двигаются, занимая весь внутренний объем. Хранят такой фундук в бумажных пакетах или холщевых мешочках, поместив их в холодильник. Это позволит сохранить органолептические свойства орешков на протяжении нескольких лет. В очищенном виде ядра тоже хранят в холодильнике, но в плотно закрытой стеклянной таре и не дольше двух месяцев.

Как быстро почистить фундук от скорлупы

Есть несколько простых способов избавиться от скорлупы фундука:

  1. Использовать орехокол или чеснокодавилку.
  2. Прокалить орешки и ударить по каждому молотком.
  3. Для большого количества – сложить их в мешок, положить сверху что-то тяжелое (кирпич, доску) и надавить на пресс. После этого перебрать разлущенные орехи и повторить процедуру для оставшихся.

А чтобы снять пленочку с орехов, можно обдать их кипятком и подержать в нем около 15 минут либо проварить в кипящей воде 1–3 минуты. После этого их нужно резко остудить, как вареные яйца, под холодной водой.

Лечебные свойства листьев и скорлупы фундука

Из листьев полезного ореха фундука можно сделать хороший тонизирующий напиток, являющийся отличным мочегонным средством. А чай из этой части фундука поможет улучшить деятельности печени и нормализовать функционирование пищеварительной системы. Также листья лесного ореха восстанавливают ослабленные волосы и оперативно устраняют отеки и красноту кожи.

Лечебные свойства твердой скорлупы фундука позволяют приготовить водный отвар, который поможет справиться с такими проблемами, как гипотония, головокружения, геморрой.

Можно ли давать животным фундук

Некоторые орешки вводят в рацион домашних питомцев, чтобы обогатить их пищу минералами, однако нужно относиться к такой добавке с большой осторожностью. Фундук не рекомендуют давать собакам или кошкам, поскольку высокое содержание кальция и железа может спровоцировать мочекаменную болезнь.

Также орехи нередко становятся аллергенами для собак и кошек, вызывая пищеварительные расстройства. Запрещают давать питомцам такое лакомство в целом виде, чтобы не спровоцировать несварение.

О том, можно ли давать питомцу масло для улучшения качества шерсти, а также сами орешки в молотом виде – лучше подробнее расспросить у ветеринара с учетом породы любимца.

Противопоказания к применению орехов фундука

Любой продукт при неумеренном употреблении может нести вред организму. Важно перед употреблением ознакомиться с его противопоказаниями.

  • Фундук не рекомендуется к употреблению людям:
  • с диабетом;
  • с заболеваниями печени и поджелудочной железы;
  • с аллергией.

Важно! Если у вас есть какие-либо сомнения по включению в рацион этого продукта, необходима консультация врача.

Симптомом его переедания чаще всего является головная боль, так как происходят спазмы сосудов. Таким образом, правильное употребление фундука принесёт вашему организму много пользы. Продукт будет полезен при многих заболеваниях, благодаря своему богатому витаминному составу. Однако не стоит забывать о разумных нормах употребления.

Как пожарить фундук

Фундук можно сушить как в целом, так в лущеном виде. Подсушенные коробочки гораздо проще поддаются разлому. Цельный фундук чаще всего сушат в духовке, а очищенный – на скороде или иным способом.

В духовке

Чтобы орешки не отсыревали и дольше хранились, их обязательно нужно подсушить. Тогда аромат станет насыщенным и менее травянистым. Для этого перебранные орехи в скорлупе выложить на застланный противень и поместить в разогретую до 90 градусов духовку. Сушка займет 2–3 часа. Периодически плоды необходимо переворачивать, чтобы они просушивались равномерно со всех сторон.

Можно поджарить и чищеные орешки. Тогда духовку нужно разогреть до 180 градусов и распределить ядрышки по листу. Достаточно будет продержать их в духовом шкафу 10–15 минут, периодически помешивая. После выключения им нужно дать дойти на остывающем противне или ссыпать в глубокую мисочку и прикрыть полотенцем.

В микроволновке

Можно быстро приготовить орешки в микроволновке, поместив их в любую удобную емкость в 1–2 слоя. Выбрать нужно самую большую мощность. Для 750 Вт по времени на приготовление уйдет около 5–6 минут. За орехами нужно следить. При первом применении такого способа лучше периодически вынимать и проверять их, поскольку в микроволновой печи они прожариваются изнутри, и можно не сразу понять по внешнему виду, что орех готов.

Когда они начнут потрескивать в процессе приготовления, значит, осталось около минуты. После вынимания орех будет еще доходить до готовности, поэтому очень не рекомендуется зажаривать их до выраженного золотистого «румянца».

На сковороде

Самый простой способ поджарить до готовности небольшое количества фундука – это прогреть его на сухой сковороде в течение 10 минут. Главное – помешивать орех, не давая ему пригорать. Крышкой накрывать сковороду не нужно, чтобы не задерживать влагу. Готовые орехи можно пересыпать солью.

Видео:

как правильно пожарить орехи Развернуть

Как правильно употреблять?

Фундук предпочтительно принимать в сыром виде. Жаренный и сушёный фундук имеет гораздо меньший объём витаминов и антиоксидантных веществ в составе.

Дневная норма составляет:

  • для взрослых от 30 до 50 граммов (в 1-2 приёма);
  • для беременных женщин и детей – от 20 до 30 граммов в день.

Орехи рекомендуется употреблять в дневные часы (обед, полдник) или утром, но с обязательным добавлением любой другой еды. Подобная тактика снижает вероятность раздражающего воздействия ореха на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.

Приём орехов вечером (на ночь) может привести к перегрузке пищеварительного аппарата и нарушению сна.

Фундук идеально сочетается с фруктами и овощами, служит дополнением к молочным и кондитерским изделиям. Часто орехи подают с мясом птицы и говядиной.

Правильный подход к употреблению фундука позволит получить все питательные вещества без вреда для здоровья

Кустарник и плод

Орехи фундук

Фундук из множества видов занимает почётное II место в рейтинге популярности после грецких. Фундуком называют кустарник, культивированную дикую лещину, который растёт во многих странах, в России распространен на Кавказе. Второе значение слова — съедобный орех.

Пора поближе познакомиться с деревом, на котором растут такие замечательные плоды, и самими орехами.

Кустарник

Дерево фундук (точнее, кустарник) интересен садоводам:

  • Приживётся в любом месте участка.
  • Просто ухаживать, легко выращивать. В Италии этот кустарник называют «растение для ленивых».
  • Неприхотливо к климату, почве и рельефу участка.
  • Урожай радует, собирают до 7 кг. орехов с куста.

Кустарник удивительно красив. Зимой, розовые, зеленоватые или оранжевые серьги изумительны на белом снегу. Листва у разных сортов поражает разноцветьем: от зеленого разных оттенков до жёлтого и красного.

Орех фундук

Употребляется плод фундука свежим и жареным. Используется в овощных и мясных блюдах. Кондитеры применяют этот продукт, когда готовят торты, печенья, выпечки. Кладут в шоколад и конфеты, даже производят суррогат кофе.

Состав фундука – коктейль нужных веществ: 63-72% жиров, 15-23% белков, 6-10% углеводов, 6% воды, протеин, витамины. Такая пропорция для организма идеальна!

Уникальный состав определяет полезные свойства. Это кладезь витаминов и минералов.

Витамины в фундуке – тема для отдельного разговора. В составе 9 групп, впечатляет перечень: А, группы B, С, РР. Витамином Е, 100 гр. продукта обеспечивают организм на 4 дня и делают его лесным лекарством.

Есть макроэлементы: калий, железо, кальций, магний, медь, фосфор, цинк. Присутствуют аминокислоты, фолиевая кислота, жирные кислоты, ниацин, йод, растительные белки.

А вот натрия в продукте мало, поэтому разрешён больным с гипертонией.

Интересна калорийность фундука. У всех орехов достаточно калорий, лещина – не исключение, у сырого продукта 650 ккал на 100 г.

Сырой и жареный фундук не одинаковы по калорийности и пользе. В жареном калорий больше (704 кКал). При болезнях сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения рекомендуют орех не жарить. Не стоит использовать при борьбе с лишними килограммами.

Лучше брать сырой, от него не будет вреда. Продукт сохраняет все вещества, которые при обработке теряются. Но у жареных, вкус насыщенней и слаще.

Интересна информация, как почистить фундук, если природная оболочка слишком твёрдая? Орех в скорлупе кладут в ткань (или в мешочек) на деревянную доску и бьют молоточком. Зерно выскочит. Не расколотые экземпляры ставят в духовку на 10 мин. Оболочка отойдёт.

Особенности потребления

Фундук полезно есть в сыром виде. После обжаривания орешков полезные вещества частично разрушаются, а калорийность увеличивается.

При беременности

Богатый состав орешков благоприятно отражается на организме женщины, а также способствует правильному развитию плода. Витаминный коктейль и кальций в составе фундука участвуют в формировании детского скелета. Фолиева кислота во время беременности обеспечивает правильное развитие нервной трубки и мозга у плода.

Присутствие большого количества витаминов группы B в ядрах благоприятно сказывается на нервной системе женского организма. Главное при употреблении, не превышать норму.

При грудном вскармливании

Тысячелетиями известно, что фундук увеличивает у кормящей женщины количество молока. При ежедневном употреблении повышается его питательная ценность. Оно содержит большое количество веществ, нужных для роста и развития малыша.

В народной медицине

В ореховом дереве все части полезны для человека. Кора, листья, побеги, пыльца, плоды различной степени зрелости применяются для облегчения многих недугов. Фундук используют народные лекари для лечения лёгких, бронхов и сердца. Из ореха готовят вытяжки, чаи, отвары. Мужчины настоем листьев лещины успешно лечат аденому простаты.

При анемии

Малокровие люди издавна лечили толчёным фундуком, смешанным пополам с мёдом и курагой. При анемии снижен гемоглобин, основу которого составляет железо. Это интересно! Последние исследования учёных установили. Орех содержит железа больше, чем некоторые овощи, фрукты и мясо. Ежедневное употребление смеси по 1 ст. л. после завтрака помогает справиться с малокровием, устранить истощение.

При мочекаменной болезни

При камнях почек врачи рекомендуют фундук, богатый белками, жирами. Содержащийся в нём магний, витамины группы B растворяют и выводят оксалаты и ураты. Полезные растительные масла и клетчатка заменяют животные продукты, препятствуют отложению солей и увеличению веса.

В рацион вводится фундук, измельчённый в блендере или мясорубке. Смешивается пополам с мёдом. Состав принимается по 1 ст. л. в день утром. Диабетикам можно использовать растёртые ядра с кипячёной водой.

При диарее

Для лечения поноса применяется отвар из плюски – обёртки орехов. Рецепт приготовления:

  1. 1 ст. л. высушенных измельчённых обёрток фундука залейте стаканом воды.
  2. Кипятите 20–25 минут под крышкой на медленном огне.
  3. Дайте настояться 40 минут под полотенцем.

Пейте в процеженном виде по 50 мл во время завтрака, обеда и ужина.

При варикозном расширении вен

А. Пушкин писал в своих письмах, как он вылечил варикоз в Пскове, пользуясь отварами из коры орешника и мазью незрелых плодов. Снадобье готовится по рецепту:

  1. Залейте 1 ст. л. измельчённой коры лещины стаканом воды.
  2. На медленном огне кипятите 30 минут, плотно закрыв крышкой, чтобы не улетучились эфирные масла.
  3. Снимите с плиты и оставьте настаиваться 40 минут под тканью.

После фильтрации принимайте по 1/3 стакана трижды в день. Лечебное действие при варикозном расширении вен оказывает летучее масло коры.

При панкреатите или гастрите

Важно! Женщинам и мужчинам при остром панкреатите или его обострении категорически запрещается принимать любые орехи.

При гастрите, энтероколите молочко из фундука применяется как смягчающее и обволакивающее средство. Для его приготовления сначала ядра толкут в ступке. Затем 1 ст. л. растёртой массы кипятят 1- 2 минуты в стакане молока. После процеживания пьют в тёплом или охлаждённом виде.

При сахарном диабете

Полакомиться фундуком разрешается пациентам с сахарным диабетом. Низкий гликемический индекс и незначительное количество углеводов позволяет вводить орехи в рацион. Здоровая доза фундука для диабетиков не больше 30 грамм в день.

В кулинарии

Орех нашёл применение в бытовой и промышленной кулинарии:

  • Дома молотый фундук используется для заправки салатов, мясных и овощных блюд.
  • Ядра великолепно зарекомендовали себя при изготовлении ореховых паст, шоколада, мороженого, кремовых начинок. Из них добывают ореховое масло, а жмых используется для приготовления халвы.
  • Наиболее популярные блюда – торты и выпечка. Известно полюбившееся лакомство с добавлением фундука – абхазская чурчхела.

Этот продукт хорошо сохраняется, отлично восстанавливает энергию. Недаром она присутствовала пайке кавказских воинов. Сегодня чурчхела входит в рацион космонавтов и спортсменов. Сладкие колбаски с грецким орехом или фундуком, пропитанным отваром муки в виноградном соке, надо есть всем женщинам, чтобы снять усталость, повысить работоспособность.

Рейтинг
( Пока оценок нет )