Целебные свойства глинтвейна: рецепт для лечения простуды

Фото с сайта: Woman.ru

В холодное время года человеческий организм вынужден работать на пределе сил, чтобы адаптироваться к новым условиям, приспособиться к более низкой температуре, обогреть себя и активизировать иммунную систему, чтобы избежать частых простудных заболеваний, снизить риск заражения вирусными болезнями и инфекциями. Потому очень важно максимально помочь ему обезопасить себя, а весьма эффективные средства есть и в народной медицине. Прекрасным вариантом будет приготовить глинтвейн при простуде в домашних условиях, а еще лучше задолго до ее начала, чтобы предотвратить симптомы и последствия. Как именно это сделать, какие компоненты лучше использовать и какую технологию соблюдать мы и расскажем в нашей статье.

Содержание

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ. ЛЕЧЕНИЕ КАШЛЯ

Лечение кашля, как лечение температуры и насморка во время беременности дело хлопотное, но необходимое. Изнуряющий кашель не только доставляет дискомфорт и вызывает болевые ощущения, но и может быть опасным сейчас. Во-первых, он очень стремительно может перейти в более серьезные формы и заболевания, и тогда вы будете вынуждены лечиться уже не по-детски. А о вреде лекарственных препаратов в период беременности можно рассказывать много разных страшилок. Во-вторых, мышечное напряжение, возникающее при сильном надрывном кашле, несет угрозу при низком расположении или предлежании плаценты: может возникнуть кровотечение.
Поэтому кашель нужно лечить сразу после его появления, чтобы не запустить заболевание и предотвратить осложнения. Ингаляции при кашле во время беременности

Самым эффективным и действенным методом лечения кашля в период беременности являются ингаляции. Хотя бы потому, что ОРЗ обычно начинается с сухого кашля, а ингаляции способствуют его успокоению.

Читайте также:  Калорийность говяжьего языка на 100 г и пищевая ценность

Идеально воспользоваться для проведения процедуры ингалятором или небулайзером, но за неимением такового можно абсолютно успешно справиться подручными средствами: дышать над носиком заварника, в бумажный конус или непосредственно над кастрюлей, чем-то укрывшись. При кашле во время беременности будут полезными ингаляции с отварным картофелем, чесноком и луком, различными травами. При этом следует учитывать действие каждого отельного лекарственного растения и характер вашего кашля. При сухом кашле во время беременности выбирайте для проведения ингаляций липовый цвет, чабрец, ромашку, зверобой , подорожник, шалфей , вахту трехлистную, алтей, а при мокром кашле у беременных делайте отвары из подорожника, горца змеиного, травы багульника, мать-и-мачехи, череды, тысячелистника, листа эвкалипта и брусники. Это же правило действует и при составлении травяных чаев и сборов для принятия вовнутрь.

Можно и смешивать между собой несколько трав. Вот, например, некоторые рецепты для проведения ингаляций:

2 чайные ложки измельченных листьев эвкалипта, четверть брикетика хвойного экстракта, 1 таблетку валидола (как источник ментола) и 1 чайную ложку свежеприготовленной кашицы чеснока положить в только что вскипевшую воду. растворить натуральный пчелиный мед в горячей (около 40 градусов) воде в соотношении 1 часть меда на 5 частей воды. Вдыхать поочередно носом и ртом. стаканом кипятка залить 2 столовые ложки измельченной травы шалфея лекарственного и настоять 20 минут под крышкой. 2—3 столовые ложки обычной питьевой соды положить в литр крутого кипятка. Содовые ингаляции облегчают спастический кашель при бронхите и бронхиальной астме, не вызывают аллергии.

Очень широко в последнее время стали применяться ароматические масла. В качестве ингаляций при кашле во время беременности они также хороши. Для этого налейте в чашку горячей воды, капните 3 капли масла (но начинать рекомендуется всегда с 1-2 капель), накройтесь полотенцем и подышите аромапарами в течение 5-7 минут. После этого лягте отдохнуть. Пары воздействуют на слизистую еще в течение 40-60 минут после проведения процедуры, поэтому лучше отказаться от пищи на это время, не разговаривать или по крайней мере не надрывать голосовые связки, не выходить на холодный воздух и не курить. Эти правила, между прочим, действуют касательно любых ингаляций.

При повышенной температуре тела тепловые процедуры запрещены. Тогда можете провести холодную ингаляцию: вдыхайте эфирное масло, нанесенное на полоску бумаги, носовой платок, глиняный медальон (не более 2 капель) или аромалампу. Дыхание должно быть глубоким и спокойным. Можно надушить подушку подходящими маслами (1-2). И, конечно же, учитывайте при этом возможные аллергические реакции.… При кашле хорошо использовать масло розы, аира, розмарина, сосны, мирта, мяты, эвкалипта. При бронхите помогут кедровое, эвкалиптовое, лавандовое, масло лайма или розмарина.

А если вы не очень хорошо знакомы с ароматерапией — воспользуйтесь бальзамом Звездочка. Только будьте осторожны: нужна всего самая малость.

В сутки ингаляции можно повторять от 3 до 6 раз, в зависимости от самочувствия.———Питье при кашле во время беременности

Пить нужно много, часто, теплое и конкретно для вас — неаллергенное питье. Будут уместными все напитки, традиционно применяемые во время простудных и вирусных заболеваний: чаи, морсы, молоко, травяные отвары. Конкретно при кашле хорошо зарекомендовал себя коктейль из молока и Боржоми. Полезно также теплое молоко с маслом и медом с добавлением соды (на кончике ножа).

При кашле полезно пить березовый сок пополам с молоком и небольшим количеством муки или крахмала.

Народная медицина предлагает множество различных рецептов лечения кашля, в том числе — всевозможные настои и отвары. Одно и то же средство может не подойти двум разным людям, поэтому все нужно пробовать. Но при этом учитывать индивидуальную переносимость компонентов и возможные противопоказания. Вот некоторые народные рецепты облегчения кашля.

Возьмите четыре плода вяленого инжира, залейте приблизительно тремя стаканами молока и варите до тех пор, пока молоко не приобретет коричневатый оттенок. Такое вкусное лекарство можно пить горячим по пол стакана трижды в день.———— Измельчить 500 г очищенного репчатого лука, добавить 2 столовые ложки меда, 400 г сахарного песка и варить на слабом огне в 1 л воды 3 часа. Затем охладить, процедить. Хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике. Принимать смесь теплой по 1 столовой ложке 4—6 раз в день при сильном кашле. При сильном кашле взять бутылку, наполнить ее кашицей из лука, закрыть. Всю бутылку обмазать тестом и поставить в духовку. Как только запечется корочка, духовку отключить, подождать, пока остынет, потом снять тесто и бутылку открыть. Этим средством можно лечить даже грудных детей, давая им 0,5 чайной ложки средства при гриппе и кашле, взрослым давать по 2 столовые ложки 3—4 раза в день после еды. Взять 10 головок лука и 1 головку чеснока, мелко нарезать и варить в непастеризованном молоке до тех пор, пока лук и чеснок не станут мягкими. Добавить немного сока из свежей травы (или отвара) будры плющевидной и меда, размешать. Пить по 1 столовой ложке через 1 час в течение всего дня. Эта смесь способствует отхаркиванию мокроты, смягчает кашель. Отрезать белую часть с корнями от двух растений лука-порея, измельчить, добавить 0,5 стакана сахарного песка, 1 стакан воды, варить на слабом огне в закрытой посуде, пока сироп не загустеет, процедить. Принимать по 1 столовой ложке каждые 1,5 часа. Белую часть с корнями одного растения лука-порея нарезать, отварить в 1 стакане молока, настоять, укутав, 4 часа, процедить и пить по 1 столовой ложке каждые 1,5—2 часа при кашле.——— Смешать в равных частях очищенный фундук и мед. Принимать по 1 чайной ложке 4—6 раз в день, запивая теплым молоком. Смешать мед и сок хрена в соотношении 3:1. Принимать маленькими порциями в течение дня, запивая чаем из цветков клевера красного (1 чайная ложка цветков на 1 стакан кипятка, настаивать, укутав, 1 час). Выпить за день 3—4 стакана этого настоя. Заварить 1 л крутого кипятка 400 г отрубей, остудить, процедить и пить в течение дня в горячем виде. Для вкуса можно добавить жженый сахар (белый сахар или мед в данном случае применять не следует). 50 г изюма залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать, укутав, 30 минут, процедить, влить в настой 3 столовые ложки сока лука, размешать. Выпить небольшими глотками в 1 прием, желательно на ночь. Смешать 3 столовые ложки истолченных березовых почек со 100 г несоленого сливочного масла, поставить на огонь, довести до кипения и томить на очень малом огне 1 час. Процедить, отжать, почки отбросить. Добавить 200 г прокипяченного меда, все хорошо перемешать. Принимать при кашле 4 раза в день до еды. Протереть через сито спелые бананы и положить их в кастрюлю с горячей водой из расчета 2 банана на 1 стакан кипяченой воды с сахаром, подогреть и пить эту смесь при кашле. Кипяченый сок репы с сахаром или медом очень полезен при простудном кашле и болях в груди. 1 стакан сока репы и 1 столовую ложку меда тщательно смешать, подержать на огне до закипания, снять, остудить. Пить по 3 глотка несколько раз в день до еды.—— При длительном кашле смешать 300 г меда и 1 кг мелко нарезанных листьев алоэ, залить смесь 0,5 л воды, довести до кипения и держать на малом огне 2 часа, помешивая. Охладить. Хранить в прохладном месте не больше месяца. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Сок из листьев алоэ смешать с теплым медом и топленым сливочным маслом в равных пропорциях. Принимать по 1—2 чайные ложки 4 раза в день до еды в течение 5 дней, затем сделать перерыв на 5 дней. В 100 мл сока огурца добавить 2 столовые ложки чесночно-медовой смеси (1:1), хорошо размешать, дать настояться 1 час. Принимать по 2—3 столовые ложки 2—3 раза в день за 30 минут до еды. Нарезать маленькими кубиками черную редьку и положить в кастрюлю, посыпав сахаром. Запечь в духовке в течение 2 часов, процедить и слить жидкость в бутылку. Пить по 2 чайные ложки 3—4 раза в день перед едой и на ночь перед сном. При лечении кашля у детей целительница Ванга советовала сварить 1 картофелину, 1 головку репчатого лука и 1 яблоко в 1 л воды. Варить до тех пор, пока воды не станет вдвое меньше. Такой отвар давать ребенку 3 раза в день по 1 чайной ложке. Подойдет такое средство и беременным. Свежий капустный сок с сахаром полезен как отхаркивающее средство при кашле и хрипоте. Хорошо действует отвар капусты с медом. Влить 1 стакан молока в эмалированную кастрюлю, положить туда 1 столовую ложку травы шалфея, прикрыть тарелкой или блюдцем, вскипятить смесь на малом огне, дать немного остыть и процедить. Затем вскипятить вновь, прикрыв блюдцем. Пить отвар горячим перед сном, остерегаясь сквозняков. Залить 2 столовые ложки порошка корня алтея 0,5 л воды, довести до кипения, варить на слабом огне в закрытой посуде 5 минут, настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Употреблять в теплом виде для полосканий горла при кашле. Залить 1 столовую ложку ягод черной смородины 1 стаканом крутого кипятка, настаивать 2 часа, процедить, отжать. Пить по 1 стакану 4 раза в день до еды и обязательно на ночь. При кашле и хрипоте полезны сироп и сок из ягод смородины. Залить 1 столовую ложку травы чабреца 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды. Взять 50 г сосновой хвои, промыть в холодной воде, растолочь, залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать, укутав, 3 часа, добавить по вкусу сахар, процедить и сразу выпить маленькими глотками. Особенно полезен настой при кашле ранней весной. ———БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ.

источник

Состав и калорийность

Как было сказано выше, в состав классического глинтвейна входят вино, специи (пряности), свежие фрукты, сахар, вода. Состав напитка, приготовленного по современным рецептам, может быть традиционным либо расширенным, когда используется множество компонентов. Все ингредиенты легко купить в супермаркете и специализированных магазинах, торгующих пряностями.

В состав готового глинтвейна входят органические кислоты, этиловый спирт, витамины, микроэлементы, которые есть в вине, фруктах и специях. При приготовлении не используется кипячение и томление, поэтому большая часть полезных веществ сохраняется.

Калорийность и энергетическая ценность продукта зависят от состава ингредиентов. В среднем 100 мл глинтвейна содержит 90–96 ккал (по другим источникам — от 130 до 135 ккал). Усредненная энергетическая ценность составляет 395 кДж.

Читайте также:  Чем полезны куриные желудки и как их вкусно приготовить

В порции объемом 100 мл содержится:

  • 1,1–1,5 г белков;
  • 0,9–1,2 г жиров;
  • 12–14 г углеводов.

Содержание углеводов зависит от количества сахара или меда и может значительно превышать средние цифры.

Глинтвейн при беременности: зимний, волшебный, безалкогольный!

Зима – время катания на лыжах и коньках, долгих прогулок на свежем воздухе и душевных посиделок с друзьями. Время теплых пледов, уютных свитеров. Время свежей домашней выпечки и ароматного глинтвейна.

Как здорово, сидя дома, укутавшись в теплый плед, проводить время с близкими людьми.

Особенно важны такие моменты для будущих мамочек, которые в своем положении так чутко воспринимают атмосферу тепла и заботы.

И если кусочек пирога или пирожное они могут себе позволить, то по поводу глинтвейна возникают вопросы, с которыми нужно разобраться. Можно ли беременным пить глинтвейн?

В студеную зимнюю пору…

Теперь вы знаете, как приготовить глинтвейн от простуды. Как видите, это крайне просто. Мы привели всего лишь несколько примеров. На их основе вы сами сможете придумать индивидуальный рецепт глинтвейна от простуды с учетом собственных вкусов. Технология создания подобных напитков очень проста, да и готовятся все варианты почти из одних и тех же продуктов.

Кстати! Для тех, кто предпочитает домашний безалкогольный глинтвейн, рецепт тоже имеется. Просто стоит заменить вино в любом из рецептов, приведенных выше, кипяченой водой или соком.

А вообще, лучше, конечно же, не болеть. Но если уж так случилось, то вот вам способ излечиться безболезненно и даже приятно за один лишь вечер. Приятного вам аппетита!

Общие сведения

История глинтвейна берет свое начало еще в Древнем Риме: для того, чтобы придать вину особый вкус и сберечь его полезные свойства, в него добавляли разные специи.

Позднее, в средние века, европейцы стали подогревать такое вино со специями для придания ему еще более изысканного вкуса. Название этого напитка переводится как «горячее вино».

Первый рецепт глинтвейна, составленный в четырнадцатом веке и дошедший до нашего времени считается традиционным и простым: в красное вино добавляется корица, сахар, имбирь, черный перец, мускатный орех.

С тех пор глинтвейн стал одним из самых любимых «зимних» напитков большинства европейских стран, у каждой из которых имеется собственный рецепт этого напитка, а за последние годы «горячее вино» с легкостью «прижилось» и в нашей стране.

Лимонный

Вам понадобятся: стакан красного вина, четверть лимона, корица, сахар и гвоздика по вкусу.

Сразу же следует учесть, что это рецепт на одного человека. Да и если вы готовите себе глинтвейн в профилактических целях, то не стоит сразу же переводить много продуктов. Снадобье варится очень просто, поэтому лучше делать себе одну порцию, чтобы остальное не застаивалось.

Читайте также:  Шесть мифов о сосисках. Специалисты развенчивают популярные заблуждения

Все ингредиенты смешайте, доведите до температуры, когда на поверхности появляются маленькие пузырьки, но не кипятите — это важно. Все, напиток готов. Только рекомендуют любой глинтвейн при простуде настаивать по нескольку минут после приготовления.

Глинтвейн во время беременности

Сам по себе глинтвейн имеет ряд полезных свойств:

  • это средство для профилактики простудных заболеваний;
  • повышает уровень интерферона в крови;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • восстанавливает силы;
  • имеет антисептическое действие (за счет красного вина);
  • согревает и тонизирует (благодаря пряностям).

Кроме того, категорически не стоит употреблять этот напиток инсулиновым диабетикам, детям до восемнадцати лет, людям, управляющим транспортом, а так же беременным и кормящим женщинам.

Любая будущая мамочка заботится о том, чтобы малыш родился здоровым. И хоть существует мнение о том, что полбокала красного вина не повредит малышу, и что «если очень хочется, то можно», стоит сто раз подумать, прежде чем употреблять те или иные продукты и напитки.

Удовольствие от этого будет мимолетным, а вот последствия могут наступить не очень приятные: от разных патологий развития у ребенка до врожденных уродств.

Безусловно, каждая женщина решает сама, но все же, лучше найти альтернативу «вредному» желанию, чем потом ругать себя за легкомысленность.

Что касается глинтвейна, то альтернативой классической версии этого напитка может стать безалкогольный глинтвейн, который в умеренных количествах не противопоказан беременным женщинам!

Безалкогольный глинтвейн — программа «Врачи»

Как правильно хранить глинтвейн

Глинтвейн подают горячим, срок годности ограничивает температура продукта. Сохранить напиток поможет только хороший термос (но не более двух часов). Ингредиенты коктейля за это время распариваются, и напиток густеет. При более длительном хранении вино «задохнется», вкусовые качества изменятся, исчезнет первоначальный аромат.

Остывший глинтвейн не хранят, так как этот продукт употребляется только в горячем виде, в охлажденном состоянии оригинальный вкус будет утрачен. Напиток можно хранить в термосе, но также не больше пары часов.

Если планируется хранить глинтвейн в термосе более часа, из него извлекают лимон. Цедра выделит горечь, из-за чего напиток приобретет нежелательный привкус.

Способы употребления

Существует несколько вариантов безалкогольного глинтвейна, основным ингредиентом которых выступает компонент, заменяющий вино.

Чаще всего основой для такого глинтвейна выступают соки:

Чай каркаде также может стать отличной основой для такого напитка.

Ошибочно считать, что отсутствие алкоголя может ухудшить вкус глинтвейна. Напротив, такой напиток считается еще более полезным, обладающим различными тонизирующими, противопростудными, освежающими и другими качествами в зависимости от его основного компонента.

Рецепт этого напитка очень прост:

    в кастрюльку наливают 1 литр гранатового сока, двести миллилитров воды;

добавляют три-четыре зернышка кардамона, одну палочку корицы, одну-две палочки гвоздики, апельсиновую цедру, мускатный орех (на кончике ножа);

  • смесь нагревают, добавляют пару столовых ложек меда и перемешивают до полного растворения.
  • Самым распространенным является безалкогольный виноградный глинтвейн:

    1 апельсин и половинку лимона нарезают кружочками, 1 яблоко – дольками, складывают в кастрюлю;

добавляют три-четыре горошинки душистого перца, два-три бутончика гвоздики; чайную ложечку корицы, пол чайной ложечки имбиря;

заливают виноградным соком (1,5 л), нагревают;

  • добавляют три столовые ложки меда, перемешивают до полного растворения.
  • Ароматный напиток разливают в высокие стеклянные бокалы, а отличным дополнением к нему станет вкусное имбирное печенье, сырная или мясная нарезка.

    Глинтвейн с имбирем

    Вам понадобятся: бутылка красного вина (полусладкое или сухое — тут уж решать вам), стакан воды (лучше ее предварительно прокипятить), одно яблоко, апельсин, чайная ложка перетертого имбиря, столько же корицы и несколько гвоздичек.

    Поставьте кастрюлю на средний огонь, влейте в нее вино и воду в заданных пропорциях. Порежьте яблоко и апельсин крупными дольками — добавить их к глинтвейну нужно сразу же, чтобы их вкус лучше передался напитку. Фрукты лучше резать крупно, так как потом их легче изъять из глинтвейна. Разливать по кружкам его лучше без них. В это же время добавьте в кастрюлю ложку натертого имбиря. Доведите до кипения и положите специи. Кипятить долго напиток не следует, поэтому сразу же снимайте с огня, накройте крышкой и дайте постоять минут десять. А потом можно приступать к употреблению. В этот рецепт глинтвейна от простуды можно было бы еще добавить пару ложек меда для большего противопростудного эффекта.

    Читайте также:  Кольраби польза и вред, лучшие рецепты приготовления блюд

    Меры предосторожности

    Беременным женщинам не стоит увлекаться и употреблять даже безалкогольный глинтвейн в больших количествах.
    Кроме того, следует учитывать некоторые моменты:

      если есть предрасположенность к аллергии, не стоит использовать в рецепте цитрусовые;
  • на ранних сроках беременности категорически не стоит добавлять в напиток корицу, поскольку она способна стимулировать сокращения матки, спровоцировать выкидыш.
  • На поздних сроках беременности, предварительно посоветовавшись с врачом, можно добавлять небольшое количество корицы в напиток.

    На сегодняшний день глинтвейн можно смело назвать одним из наиболее завораживающих и волшебных напитков. Со временем любителей «горячего вина» становится все больше, а варианты его приготовления — все разнообразнее.

    Безалкогольный глинтвейн – отличная альтернатива классическому напитку, предпочтительная для беременных женщин, не уступающая ему по вкусовым качествам.

    Глинтвейн – напиток с ароматом Рождества. Программа «Жить здорово!»

    источник

    Вред и противопоказания

    При умеренном, периодическом употреблении глинтвейн не вреден, но большое количество выпитого – причина повышенного давления, покраснения лица и головной боли. Глинтвейн нельзя пить больным диабетом, так как в вине содержится сахар. Напиток становится опасным, если человек страдает инсулинозависимой формой заболевания. Могут перейти в активную фазу заболевания желудочно-кишечного тракта и ГЭРБ – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

    Напиток не рекомендован при склонности к изжоге, так как специи могут вызвать раздражение кишечника и у здоровых людей. Его следует исключить при индивидуальной непереносимости фруктов и отдельных специй и вин. Аллергию можно заподозрить при появлении сыпи, тошноты, отеков и общего недомогания.

    Кашель при беременности

    Несмотря на то, что будущая мама всегда старается с большим, нежели обычно, вниманием относиться к состоянию своего здоровья, все же от некоторых неприятных болезненных состояний не всегда получается уберечься. К таким состояниям можно смело отнести кашель при беременности: чаще всего он появляется в весенне-осенний период и становится предвестником или спутником воспалительного процесса, происходящего в органах дыхательной системы. Так, кашель при беременности может возникать на фоне простуды, ОРЗ или ОРВИ, становится признаком бронхита или пневмонии, реже – следствием аллергических заболеваний.

    В любом случае, природу кашля обязательно нужно установить, посетив врача: возможно, конечно, что ничего особо страшного кашель и не представляет, но также очень может быть, что он является предвестником заболевания, без специализированного лечения которого никак не обойтись. Тем более это актуально тогда, когда кашель при беременности продолжается более 5-7 дней, несмотря на то, что женщина старается вылечить его безопасными методами согласно народной медицине.

    Кашель при беременности, кроме того, не только может свидетельствовать о воспалительном процессе, развивающемся в органах дыхания, но и доставлять дискомфорт, как маме, так и малышу.

    Определение заболевания

    Простудой называют заболевание, которое вызывается охлаждением организма. Чаще всего такое охлаждение, сопровождается активизацией условно-патогенной микрофлоры в полости носа, что приводит к воспалению слизистых оболочек и развитию ринита.

    Нужно отличать простуду от, например, ОРВИ или гриппа. В отличие от последних, простуда не вызывается вирусом или иной инфекцией. Проще говоря, простудой не заражаются, простудой заболевают без каких-либо признаков заражения.

    Кашель на ранних сроках беременности

    Кашель на ранних роках беременности, связанный с какими-либо нездоровыми состояниями, в обязательном порядке требует квалифицированного лечения. В ином случае, без регулярных попыток справиться с ненормальным состоянием, можно впоследствии столкнуться с достаточно серьезными последствиями, как, например, повышение тонуса матки или недостаточное поступление кислорода к плоду.

    Наверное, любая из нас в курсе – во время кашля в абсолютно «самостоятельном» порядке происходит напряжение и сокращение брюшной стенки. Вместе с ней сокращается и матка, и, если кашель част и регулярен, матка сокращается тоже часто и регулярно. Соответственно, при сильном кашле, который возникает у женщины приступами, повышается тонус матки. Состояние это, в свою очередь, опасно преждевременным самопроизвольным прерыванием беременности.

    Кроме того, постоянный сильный кашель препятствует нормальному «потреблению» женщиной кислорода. А это приводит к нарушению кровообращения в плаценте, недостаточному снабжению кровью, а значит, и кислородом, и полезными веществами плода. В отдельных случаях итогом такого положения вещей может стать гипоксия плода.

    Не менее неприятным последствием постоянного кашля может стать рвота, нередко настигающая будущую маму после очередного сильного приступа кашля. Без должного реагирования на этот факт рвота может повторяться и в будущем, неоднократные же рвотные процессы способны обусловить обезвоживание и вымывание из организма беременной полезных веществ.

    На более поздних сроках кашель, ко всему прочему, представляет еще и дополнительные опасности. Так, при низкой плацентации или предлежании плаценты возникающее в момент кашля мышечное напряжение вовсе может спровоцировать спонтанное кровотечение.

    Но, уверенны, до таких страшных вещей у вас вряд ли дойдет: трепетное и внимательное отношение будущих мам к состоянию своего здоровья во имя здоровья и жизни ребеночка общеизвестны. Да и, к счастью, вышеописанные случаи все же больше редкость, нежели норма, – женщина старается ответственно относиться к собственному здоровью, и вовремя принимать нужное в том или ином случае решения.

    Апельсиновый

    Вам понадобятся: бутылка красного вина, стакан апельсинового сока (лучше натурального), апельсин, сахар и пара палочек корицы.

    Как сделать глинтвейн от простуды с апельсином? Да технология точно такая же, как и в предыдущем случае. Только вот стоит прокомментировать наличие и количество сахарного песка. Это очень индивидуальный ингредиент, поэтому, если вы избегаете его употребления, можно обойтись и без него. Апельсин и апельсиновый сок и так довольно сладкие. Это же касается и специй: если вам не нравится одна из вышеперечисленных, то можно либо ее заменить, либо обойтись и вовсе без оной.

    Как вылечить кашель при беременности

    Итак, мы выяснили: кашель при беременности необходимо лечить сразу же с момента его появления. Желательно, конечно, обратиться за консультацией к врачу, но можно изначально попробовать устранить кашель народными методами. Тем, более что во время беременности с приемом медикаментов нужно быть очень и очень осторожной, а вот использование многих целебных трав в период вынашивания ребеночка никак не возбраняется.

    Лечение кашля при беременности народными средствами

    К таким травам относится ромашка, шалфей, липа, подорожник – при сухом кашле; багульник, череда, тысячелистник, листы брусники, горец змеиный – при мокром кашле. Отварами трав можно дышать: предпочтительны пассивные ингаляции, при которых в таз наливается горячий отвар, а таз ставится в непосредственной близости от больного. Также отвары можно пить: к примеру, для отвара ромашки понадобится 1 столовая ложка сухой ромашки и стакан кипятка. Должны помочь от кашля и полоскания, скажем, отваром из мать-и-мачехи – готовится он из расчета половина столовой ложки травы на стакан кипятка. Хорошими помощниками при кашле станут ингаляции – для них можно использовать все те же травяные отвары, вареный картофель (помните, как дышали его парами в детстве? кстати, если картофель отварен в мундире, то можно сверху присыпать его содой – она при кашле также не помешает). А можно прибегнуть и к новомодным ингаляторам, продающимся в аптеках, применять эфирные масла – скажем, эвкалипта.

    А вот о горчичниках как средстве устранения кашля на время беременности придется забыть – тепловые процедуры будущим мамам противопоказаны. Зато вместо горчичника эффективно можно использовать компрессы из капустного листа или тертого картофеля. Если дома есть капуста, то нужно отделить от вилка один лист, намазать его медом и приложить на ночь к груди, укутав сверху полиэтиленом и утеплив сверху махровым полотенцем. Что касается картофеля, то его нужно отварить, натереть на терке, добавить в кашицу мед и растительное масло, затем, перемешав и сформировав лепешку, использовать ее по вышеописанному принципу. Такие компрессы желательно оставлять на всю ночь. Мед, кстати, может оказать при кашле неоценимую помощь – его ведь еще можно и внутрь принимать. Только следует помнить, что мед является одним из сильных аллергенов, а потому не стоит в его применении уж очень усердствовать. Как еще можно использовать мед для лечения кашля при беременности? Пить его с горячим молоком и сливочным маслом (не все могут одолеть такую смесь, и заставлять себя не надо – масло можно и не добавлять); смешать мед с луковым соком от предварительно натертой луковицы и пить смесь по чайной ложке трижды в день. Молоко, которое упоминалось выше, тоже при кашле полезно: в горячем, но не обжигающем виде его можно смешивать с минеральной водой Боржоми – считается, что такое средство результативно борется с кашлем.

    Лечение кашля при беременности в традиционной медицине

    Если в течение нескольких дней кашель при беременности, несмотря на все приложенные усилия, не проходит, поход к врачу откладывать не стоит. Возможно, кашель в этом случае является симптомом какого-то более серьезного заболевания, вылечить которое без применения медикаментозных средств нет никакой возможности. Врач, прослушав легкие и определив степень тяжести воспаления, назначит наиболее оптимальные лекарства, исходя из состояния будущей мамы и обязательно – срока беременности. Так, для лечения сухого кашля на любых сроках беременности может быть назначен Грудной Эликсир или Синекод; во втором и третьем триместре допустимо применение Стоптусина. Для лечения влажного кашля при беременности, обязательно после консультации с врачом, можно использовать Мукалтин, Бромгексин, Сироп корня солодки, Бронхикум, Геделикс, Доктор МОМ и Доктор Тайс, Пектусин, Проспан. С осторожностью в 1 триместре с этой же целью применяются Лазолван, Амбробене, Флавамед.

    Порой кашель при беременности не вылечить без антибиотиков, например, если кашель является симптомом пневмонии. В этом случае могут использоваться антибиотики Оспамокс, Амоксил, Флемоксин (группа пенициллинов); Фромилид, Макропен (группа макролидов); Цефазолин, Цефтриаксон (группа цефалоспоринов). Бывает, что кашель становится не единственным симптомом заболевания – к нему еще и температура присоединяется. Если это случилось, допустимо использование парацетамола (Панадол, Эффералган), ацетилсалициловой кислоты (Аспирин). В то же время препараты, в составе которых присутствует анальгин, – под запретом, причем на любом сроке беременности.

    В любом случае, перед тем, как прибегнуть к каким бы то ни было лекарственным средствам, лучше все же обратиться за советом к специалисту. Так беременная получит возможность избежать досадной «промашки» во время выбора подходящего лекарства, а тем самым обезопасит и себя, и ребеночка.

    источник

    Какое вино нужно для приготовления глинтвейна

    Вино для напитка выбирают, исходя из предпочтений хозяев дома и гостей. Но нет гарантии, что использование незнакомого продукта даст лучший результат. Принцип «чем дороже вино, тем лучше глинтвейн» работает не всегда. Поэтому любители этого изысканного напитка придерживаются собственного опыта, полученного на практике.

    Сухое вино хорошо подходит для приготовления напитка, это традиционный компонент смеси. Сухие вина делают без красителей, вкусовых добавок, консервантов и прочих «улучшающих» примесей. Технология изготовления не предусматривает введение посторонних веществ. Эти вина не имеют резкого запаха, приторного вкуса, они освежают и легко воспринимаются желудком. В сухих винах содержание сахара не превышает 3 г на 100 мл. Этот факт позволяет добавить в глинтвейн сахар и сделать напиток сладким.

    Полусухое вино отличается от сухого только повышенным содержанием сахара (от 3 до 12 г на 100 мл продукта). Их также готовят без добавок, подсластителей и консервантов. Они не слишком сладкие, что позволяет приготовить глинтвейн с сахаром или медом.

    Полусладкие вина могут дать непредсказуемый эффект, особенно дешевые сорта. Виноделы нередко изменяют классическую рецептуру и вводят натуральные и искусственные добавки. Вина подкисляют лимонной кислотой, добавляют ароматизаторы, увеличивают крепость, подкрашивают пищевыми пигментами. В итоге получают продукт, не пригодный для изготовления глинтвейна, так как добавки при нагревании ведут себя непредсказуемо. Кроме того, полусладкие вина имеют довольно высокое содержание этилового спирта (18–22 градусов).

    Знатоки алкогольных напитков советуют брать только молодое полусухое и сухое вино. Крепость напитка должна быть не меньше 7, но не больше 13 оборотных процентов (градусов). Лучше выбрать продукт проверенного, известного винодельческого предприятия.

    Основой состава глинтвейна может быть и белое, и красное вино. В классических рецептурах глинтвейн готовят только из красных вин.

    Белые вина не нагревают до температуры более 50 градусов, так как их вкусовые качества при сильном нагреве изменятся в худшую сторону. Красные вина выдерживают нагревание и до 90 градусов.

    Хорошей основой глинтвейна станут Каберне, Вранац, Дольчетто, Гамза и другие вина средней стоимости, из полусладких вариантов – Хванчкару, Кагор либо Киндзамара. А вот Сангрию не все любители спиртного считают хорошим выбором. Тем не менее существуют сложные рецепты, в состав которых входит этот популярный продукт.

    Народная медицина при беременности. Простуды.

    Среди беременных распространено мнение о том, что в интересном положении опасно лечение традиционными препаратами, в то время, как применение препаратов народной медицины будет полнее допустимо. При этом, считается, что народная медицина чуть ли не единственный способ лечения при вынашивании малыша. При этом якобы травы и отвары, примочки и настои будущая мама может применить себе сама практически при любых болезнях. Но так ли это на самом деле?
    Можно ли лечиться народной медициной? Практически каждый из нас хотя бы раз в жизни прибегал к применению препаратов на основе средств народной медицины. Пользуются ими и беременные женщины. Это объясняют тем фактом, что применение таблеток и микстур из аптеки во время беременности многими считается очень опасным. Но при этом о том, что препараты народной медицины могут принести вред, задумываются мало – ведь это средства, которыми пользовались еще наши прадеды и деды. Однако, такая беспечность может быть опасной и во время беременности любой метод лечения, будь то традиционный или народный рецепт, должен назначаться только врачом.

    Среди народных методов лечения есть и такие способы и методы, от которых при беременности стоит отказаться – они могут быт очень опасными для самой мамы и для малыша. Некоторые травы или травяные сборы в своей смеси могут оказывать негативное действие как на протекание беременности, так и на внутриутробное развитие плода. Как же выбрать безопасные методы народной медицины при беременности, чтобы применять их без опаски? От каких средств стоит во время беременности категорически отказаться? Давайте разберем эти средства по категориям.

    Читайте также:  Кладезь витаминов и микроэлементов — икра сазана: обсудим пользу и вред деликатеса

    Применение народной медицины при простудах беременных. Это, наверное, самые распространенные состояния при беременности, когда применяется народная медицина. Причем, в ход идут отвары трав, настойки, травяные чаи с разнообразными составами, а также натирки, примочки и компрессы, тепловые процедуры. Но далеко не все из этого арсенала средств будущим мамам можно применять во время беременности. Поэтому, нужно проявлять разумную осторожность при использовании разного рода снадобий по бабушкиным рецептам. Итак, во время беременности разрешено применять: При первых же признаках заболевания врачами рекомендовано обильное питье. В виде питья можно употреблять некрепкий черный чай с добавлением к нему небольшого количества меда или варенья с малиной. Можно пить зеленый чай, минеральную воду без газа, теплое молоко со сливочным маслом или медом. Также можно приготовить отвар лука – с целью его приготовления мелко режется репчатый лук, заливается стаканом кипящей воды. Его нужно накрыть крышкой на пять минут, чтобы он настоялся. Затем пить, чтобы фитонциды из растения подействовали.

    Помогает применение при простудах расставление по комнате тарелок с мелко нарезанными чесноком или репчатым луком. Они при нарезании активно выделяют в воздух фитонциды, которые имеют антимикробное и противовирусное действие. При наличии заложенности носа или насморка можно промывать носовые ходы особым солевым раствором. Его готовят из расчета 1 ч.ложки обычно или морской соли на стакан теплой воды. Может облегчать носовое дыхание особенно в ночное время закапывание в носовые ходы подогретого до температуры тела оливкового, ментолового или облепихового масла. Для этих же целей имеются и аптечные препараты на основе солевых растворов или масел.

    При болях в горле во время беременности отличный эффект дают паровые ингаляции над отварным картофелем или над раствором эвкалипта. Но будьте аккуратны, чтоб не обжечься. Нельзя такие ингаляции при наличии повышенной температуры. Можно также полоскать горло травяными настоями – календулы, ромашки или эвкалипта. Вполне допустимо приготовление настоя, обладающего противовирусным действием – смешивают листья березы и эвкалипта в соотношении 1 к 2, берут одну столовую ложку этой меси трав. Ее нужно залить стаканом (200мл) кипятка и дать настояться отвару примерно 20 минут. Такой настой принимают по 2-3 столовые ложки не мене 3-4 раз в день.

    При лихорадке жаропонижающим эффектом обладают горячий черный чай с лимоном, чай с медом или малиной, но эти чаи имеют только вспомогательное действие. При резком повышении температуры не стоит самостоятельно сбивать ее травами, нужно немедленно вызвать врача. Быстро понизить температуру, которая превышает значения в 38,5°С помогут обтирания губкой или полотенцем, смоченным в воде комнатной температуры. С аккуратностью можно также применять обтирания (не растирать кожу) водкой или слабым раствором уксуса. Нужно намочить небольшое полотенце в растворах и обтирать им поверхности тела. Особенно нужно уделить внимание области локтевых сгибов, запястий, подколенных ямок. В них проходят крупные сосуды, они расширяются и усиливается отдача тепла в окружающую среду.

    При наличии першения горла или боли в нем, при начинающемся кашле разрешено на ночь повязать шею шерстяным шарфиком, надеть носки из шерсти и спать в них. За счет того, что прогреваются область шеи и ноги, происходит расширение сосудов и увеличивается кровообращение в области трахеи и гортани. Из—за этого в эту область активнее поступают иммунные защитные клетки организма и борются с воспалением и инфекцией. При надевании шерстяных носков раздражаются особые (рефлексогенные) зоны на ногах, в области стопы. За счет этого происходит облегчение носового дыхания. Вполне вероятно, что после такой процедуры на утро от простуды может не остаться и следа. Особенно это будет эффективно в совокупности с предыдущими методами.

    Что запрещено при простуде у беременных из народных методов. Есть и целый ряд процедур, которые категорически запрещены при беременности, и к которым нельзя прибегать ни в коем случае. К ним относятся любимые многими способы лечения в виде тепловых процедур – посещения бани с тщательным пропариванием тела и даже распаривание ног в тазике с горячей водой и горчицей. Нельзя принимать также и горячие ванны с разными отварами и настоями трав, посещать сауну. Это может привести к рефлекторному провоцированию выкидыша или запуску процесса преждевременных родов.

    Запрещено также при беременности принимать внутрь любого вид спиртовые настойки – это такие препараты как элеутерококк, женьшень, лимонник, валериана, пустырник и другие. Даже совсем небольшие количества этилового спирта при беременности попадают в кровь и к малышу, они могут токсически повлиять на его здоровье и развитие. Помимо этого, некоторые из таких спиртовых настоек могут приводить к повышению артериального давления беременной, усиливают частоту сокращений ее сердца, а также опосредованно и частоту сокращений сердца у ребенка. Такое состояние во время беременности крайне нежелательно, при нем происходит значительное усиление нагрузок на сосуды и сердечную мышцу, могут формироваться также и нарушения сердечного ритма.

    Категорически запрещено при беременности принимать алкоголь в виде лекарственных композиций – красное подогретое вино с травами (глинтвейн) или пить подогретое пиво, хотя при простудах такие рецепты и практикуются. При беременности даже малейшие дозы алкоголя будут опасны как самой матери, так и особенно плоду. Также не стоит при беременности прибегать к лечению при помощи сока алоэ. Его большие количества могут приводить к усилению притока крови к органам малого таза, плаценте и матке. Это может повышать сократимость и возбудимость тканей. Не стоит практиковать закапывание в нос соков растений – каланхоэ, сок моркови или свеклы, так как слизистая при беременности набухшая и чувствительна. Такие соки могут вызывать ожоги слизистой и атрофические риниты. К тому же они дают сильное чиханье с повышением внутрибрюшного давления.

    При применении определенных трав или сборов внутрь для облегчения кашля или простудных явлений, стоит проконсультироваться с врачом. Некоторые из трав, применяемых при лечении простуды в обычных условиях, могут быть противопоказаны при беременности. К списку трав, от которых стоит отказаться при беременности можно отнести зверобой, анис, петрушку, багульник болотный, шалфей, крапиву. Есть и много других трав, которые могу входить в состав препаратов для лечения простуды, и от которых при беременности стоит отказаться. Поэтому, спросите лишний раз у врача, можно ли вам подобный сбор. Завтра продолжим.

    источник

    Болгарский рецепт

    Вам понадобятся: бутылка красного вина, пара яблок, несколько горошин черного перца, лимон, специи, пара ложек сахарного песка.

    Интересен этот рецепт глинтвейна от простуды тем, что в его составе присутствует перец. Вкус получается еще более насыщенным, и с горячим вином перец раскрывается отменно, он же помогает и при простуде. Берите именно горошины перца, так как порошковые специи, как говорилось ранее, делают напиток мутным.

    Принцип приготовления крайне прост. Лимон и яблоки нарезать на крупные дольки, добавить в кастрюлю к вину и специям, перемешать и довести до кипения, снять с огня и дать настояться. Потом рекомендуется напиток процедить, чтобы избавить от всего лишнего.

    Вино как действенное средство от кашля

    Натуральное вино является не только вкусным напитком, но и полезным. Горячее вино от кашля избавляет в считанные дни. Врачи рекомендуют употреблять рюмку красного вина в день, за исключением случаев, когда у человека аллергия на данный продукт. Вещества, содержащиеся в этой жидкости, разжижают кровь и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.

    Однако сразу стоит сделать поправку: вино должно быть домашним, то есть без химических консервантов. Вино от кашля – способ проверенный годами и миллионами людей.

    Рождественский глинтвейн: простой рецепт

    Вам понадобятся: бутылка красного вина, стакан воды, пара яблок среднего размера, пара апельсинов, сто граммов меда, столовая ложка черного, вашего любимого, чая, несколько гвоздик, кардамон, имбирь, иные специи по вкусу.

    Сначала доведите до кипения воду, к ней добавьте сначала набор специй и мед. Использовать лучше не перемолотые ингредиенты, так как порошок сделает глинтвейн мутноватым. Дайте смеси покипеть одну минуту. Потом можно добавить вино и нарезанные крупно фрукты и имбирь. Все тщательно перемешать, до кипения доводить не стоит, лучше просто хорошенько нагреть и снять с огня. Подавать глинтвейн при простуде можно с печеньем или же нарезанными фруктами.

    Что «таит» в себе вино?

    Людям, страдающим от кашля, предлагают пить теплое или горячее вино. А все потому, что красные и белые вина содержат вещества, которые могут вылечить.

    • Антиоксиданты. Они снимают воспаление и блокируют размножение вирусов;
    • Ресвератрол. Элемент, который защищает тромбоциты от склеивания, то есть обеспечивает нормализацию работы кровеносных сосудов.
    • Железо. Оно особенно важно в период лечения.
    • Калий, йод и магний. Данные элементы способствуют устранению кашля и бесперебойному функционированию дыхательной системы.
    • Витамин С. Он содержится и в цитрусовых плодах, но тогда от переедания во рту появляется оскомина – не слишком приятное явление. Совершенно другое дело выпить глинтвейн по старинному рецепту. По витаминному комплексу он превосходит любой цитрус.

    Химический состав глинтвейна

    Благодаря богатому химическому составу глинтвейн оказывает благоприятное воздействие на организм. Напиток содержит:

    • калий;
    • бета-каротин;
    • кальций;
    • витамины группы B;
    • кремний;
    • магний;
    • аскорбиновую кислоту;
    • натрий;
    • фосфор;
    • хлор;
    • железо;
    • витамины A, D, Е, Н, К, РР;
    • йод;
    • кобальт;
    • марганец;
    • медь;
    • селен;
    • фтор;
    • цинк.


    Все компоненты для напитка должны быть свежими и качественными

    Можно ли разогревать глинтвейн второй раз

    Не стоит применять такую меру. С каждым нагреванием улетучивается запах. В идеальном варианте глинтвейн пьют сразу после приготовления, при этом смешивание приправ происходит непосредственно перед нагревом. В крайнем случае можно применить разовую акцию, купив магазинный вариант. В остальных случаях нужно получше укутывать емкость или уже допивать так, как есть.

    Стоит учесть:

    доводить жидкость до кипения нельзя, она теряет свои свойства, алкогольную составляющую и вкусовые оттенки.

    Можно ли пить глинтвейн беременным

    Теоретически алкоголь вреден при вынашивании ребенка. Но есть еще такой нюанс, как «хочу». Если у беременной возникло страстное желание почувствовать вкус, то можно угостить 2–3 глотками. Оригинальным шагом станет предложение будущей маме приготовить напиток самой. Есть большой шанс, что в процессе ей уже не захочется ничего пробовать, достаточно будет разносящегося по кухне запаха. Стоит учесть еще 1 нюанс: в первом триместре нежелательно употребление корицы. Она вызывает спазмы гладкой мускулатуры и повышает риск самопроизвольного прерывания беременности.

    Показания к применению

    В 30-летнем эксперименте ученых Парижского университета приняли участие 150 тысяч добровольцев, возраст которых находился в цензе от 40 до 65 лет. В результате было установлено, что 50 мл красного сухого вина:

    1. Оказывает противовоспалительный эффект;
    2. Продляет жизнь;
    3. Препятствует появлению камней в почках, развитию диабета;
    4. Является профилактической мерой против деменции;
    5. Благотворно влияет на работу клеток, в которых скапливается энергия.

    Участники исследования, употреблявшие вино каждый день в умеренных дозах, оказались здоровее других испытуемых.

    Глинтвейн помогает в лечении простуды только взрослым. У подростков и детей даже незначительные дозы оказывают отрицательное воздействие на развитие мозга.

    Не следует самонадеянно полагать, будто глинтвейн является универсальным напитком со 100-процентной пользой. Если вы имеете хроническое заболевание или принимаете серьезные препараты, то можете только навредить своему организму.

    Горячее сухое вино не поможет вылечить недуг, его принимают с профилактической целью: оно тонизирует после переохлаждения, укрепляет иммунитет, позволяет поддерживать хорошую физическую форму.

    Глинтвейн употребляется при наличии таких симптомов, как:

    • боли и першениях в горле;
    • мигрени;
    • заложенности носа;
    • слабости в мышцах;
    • сухом кашле.

    Все эти позиции можно считать показаниями к приему винного коктейля от простуды.

    Если вы долгое время провели на улице, попали под дождь, намочили ноги, обязательно приготовьте себе чашечку глинтвейна. Это будут отличным способом побороть первые признаки заболевания.

    Выпить вино лучше перед сном. Нужно подогреть его, налить не боле 200 мл в толстостенную керамическую чашку.

    Ингредиенты для приготовления горячего вина

    Специи, красное вино и цитрусовые, залог отлично теплого напитка

    Существуют общие правила, по которым в красное сухое вино следует добавить мёд, корицу, гвоздику, цитрусовые. Но это не обязательное условие, поскольку глинтвейн – тот напиток, который очень любит эксперименты. Можно на своё усмотрение, руководствуясь собственными вкусами, какие-то ингредиенты исключить, а какие-то, наоборот, добавить в рецепт.

    Какие ингредиенты понадобятся для приготовления горячего напитка?

    1. 750 мл красного сухого вина. Предпочтительней выбирать лёгкое сухое вино с крепостью не более 14%, также подойдёт полусухое или столовое вино. Обратите внимание на «Саперави», «Каберне», сухой красный «Кагор».
    2. Натуральный мёд – несколько столовых ложек. Естественно, мёд должен быть только натуральным. Жидкий или засахаренный мёд, особого значения не имеет. Натуральный продукт содержит полезные минералы, витамины, глюкозу и фруктозу. В тёплом виде мёд оказывает поистине целебное воздействие на организм: снимает заложенность носа, борется с выведением мокроты при сухом кашле, ускоряет процесс выздоровления.
    3. Апельсин. Это настоящий кладезь витаминов, основным из которых является витамин С, так необходимый при простуде. Кроме этого, апельсины обладают антиоксидантным комплексом, способствуют выведению из организма токсинов и шлаков. Выбирайте очень сочные и спелые плоды.

    На заметку! Фрукт может быть небольшим, но очень сочным.

    Обращайте внимание на вес апельсина, а не на его размер.

    1. Лимон. В процессе приготовления используется и мякоть цитруса, и его кожура. В цедре лимона полезных веществ содержится в несколько раз больше, чем в его мякоти. Вам понадобится ½ лимона.
    2. Яблоко. Некоторые добавляют яблоки в глинтвейн из-за высокого содержания в них аскорбиновой кислоты.
    3. Корень имбиря (приблизительно 5 см). Имбирь способствует укреплению иммунитета и повышению жизненных сил организма. Он помогает противостоять вирусам, борется с первыми признаками простуды, устраняет кашель. Кроме этого, своеобразный вкус имбиря придаст пикантности горячему напитку. Как правильно выбрать корень имбиря? Он должен иметь сочный излом, быть не обмороженным, при отламывании издавать характерный хруст. Качественный корень имбиря гладкий, твёрдый, блестящий. А вот от покупки темноватого корня с неприятным запахом желательно отказаться.
    4. Гвоздика (4-5 бутонов засушенной специи). Эта специя имеет жгучий пряный вкус и сильный аромат. Не следует использовать больше указанного количества бутонов, потому как в напитке будет чувствоваться лишь один вкус специи. В процессе нагревания все полезные свойства гвоздики раскрываются в полной мере. Вы получите полный комплекс необходимых витаминов, а кроме этого, гвоздика поможет блокировать первые симптомы при простуде.
    5. Корица (несколько палочек). Эта специя широко известна, благодаря своему удивительному вкусу и аромату. Многие являются поклонниками выпечки с корицей, её добавляют в различные блюда, в кофе, посыпают фруктовые десерты. Но также корица славится своими целебными свойствами. В глинтвейне она выступает в роли согревающего компонента, также является противовирусным и антибактериальным средством.
    6. Мускатный орех. В рецепте классического глинтвейна необходимо использовать одну штуку мускатного ореха. Ядро ореха помогает в борьбе с бактериями и вирусами, обладает сосудорасширяющим действием, устраняет кашель, насморк, головную боль, ломоту в теле. Желательно использовать не молотую специю, а цельный мускатный орех.
    7. Чёрный перец (несколько горошин). Вместе с подогретым вином и остальными ингредиентами глинтвейна чёрный перец помогает избавиться от кашля, прочистить дыхательные пути.

    Полезная информация

    • Возможно, вам будет интересно узнать, какие еще существуют простые рецепты глинтвейна.
    • Также не помешает информация о безалкогольном глинтвейне. Этот напиток очень понравится всей вашей семье, включая детей, и будет полезен в любое время, когда вы захотите просто расслабиться.
    • Чтобы сэкономить свободное время и быстро приготовить божественный напиток глинтвейн, его можно сварить в мультиварке.
    • На мой взгляд, каждой хозяйке необходимо ознакомиться с основными правилами того, —как нужно пить глинтвейн—, чтобы вечер действительно получился теплым и уютным.

    Теперь вы знаете, что вам может помочь при лечении сезонных простудных заболеваниях и как это чудо-лекарство приготовить. Вкус напитка очень приятный и пикантный, и если вы будете следовать точным указаниям и соблюдете все пропорции, указанные в рецептуре, то кроме лечения получите еще и огромное удовольствие от употребления этого великолепного горячительного. Спасибо за внимание и желаю вам справиться с любой простудой!

    Ингредиенты для лечения

    Дополнят вкус вина и улучшит его лечебные свойства:

    1. Продукт пчеловодства способен уничтожить многочисленные микробы и бактерии, также снять заложенность носа при инфекционном воспалении. Помимо этого, мед разжижает мокроту и смягчает сухой кашель. В процессе лечения напиток с медом укрепляет иммунную систему и переводит кашель в продуктивную форму.
    2. Для освобождения верхних дыхательных путей от скопления слизи и грязи пациентам рекомендуется добавить в мед черный перец. Он активизирует обменные процессы в организме и тонизирует в области дыхательных путей.
    3. В яблоках содержится большое количество витаминов, солей и других микроэлементов, позволяющие устранить воспаление в горле.
    4. Для улучшения обменных процессов и насыщения организма витаминами, минералами и различными природными антиоксидантами добавьте в вино имбирь.
    5. Чтобы вывести из организма токсины и другие опасные компоненты, добавьте в глинтвейн апельсины и лимоны. Они содержат большое количество витаминов, эфирных масел, минеральных солей, которые благоприятным образом воздействуют на функции организма.
    6. В качестве дополнительного ингредиента вы можете использовать сушеные бутоны гвоздики. Сочетание данного компонента и горячей жидкости позволяет наполнить напиток большим количеством витаминов.
    7. Чтобы создать необходимое согревающее действие и противовоспалительный эффект, добавьте в напиток палочки корицы. Такое сочетание позволит уничтожить вирусы и патогенные микроорганизмы, а также улучшить деятельность головного мозга.
    8. Для оказания обезболивающего и сосудосуживающего эффекта, врачи советуют добавить в вино мускатный орех. Данный продукт позволит устранить боль в груди, а также облегчить симптомы простудного воспаления и устранить насморк.

    Для улучшения вкуса напитка в средство можно добавить мяту, калину, бадьян или морс из клюквы.

    Как выбрать вино

    В приготовлении целебного напитка, помимо вышеописанных нюансов, главную роль играет само вино. Для глинтвейна классического типа необходимо красное сухое вино, но в некоторых рецептах допускается и полусухой вид. При этом содержание алкоголя не должно быть выше 12,5%.

    Для справки! Лучшими винами для приготовления лечебного напитка считаются «Каберне», «Хванчкара», «Кагор», «Киндзмараули»

    Не используйте десертные виды, так как они могут быть слишком сладкими при изготовлении лечебного напитка. Если же вы предпочитаете приторные напитки, то в процессе варки добавьте в жидкость столовую ложку меда.

    Как приготовить целебный напиток

    1. Для начала приобретите вино, алкоголь в составе которого не превышает 12,5%.
    2. Вылейте жидкость в стеклянную или эмалированную посуду и поставьте на маленький огонь.
    3. Промойте один апельсин и лимон под теплой водой. Нарежьте фрукты средними дольками и добавьте в кастрюлю.
    4. Затем очистите яблоко и нарежьте его мелкими кусочками. После этого опустите в емкость с вином.
    5. Натрите десять грамм свежего имбиря на мелкой терке и отправьте в кастрюлю.
    6. После этого в смесь можно добавить корицу, перец и другие ингредиенты.
    7. В процессе варки глинтвейна следите за тем, чтобы температура жидкости не превышала семидесяти градусов. В обратном случае целебные свойства напитка будут утрачены.
    8. В целом варить напиток следует не больше пятнадцати минут. За пять минут до приготовления в смесь следует добавить одну чайную ложку тертого мускатного ореха.
    9. После того как средство закипит, накройте кастрюлю крышкой и дайте вину настояться в течение семи минут.
    10. После этого напиток следует процедить. Для улучшения вкуса в глинтвейн можно добавить одну ложку меда.
    11. Разлейте средство по высоким бокалам и выпейте глинтвейн. Теплое вино от кашля следует маленькими глотками и укутавшись пледом.
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )