Говяжий жир: чем полезен, что с ним делать, как использовать


Говяжий жир не относится к числу популярных продуктов питания, кроме того, он обычно никак не ассоциируется с полезными продуктами. А ведь этот жир очень широко используется в кулинарии, пищевой промышленности, косметологии. При этом о его свойствах потребителям, как правило, практически ничего неизвестно. Постараемся развеять это неведение и разобраться в свойствах говяжьего жира, а также в способах его использования.

  • Калорийность и химический состав
  • Польза и вред Чем полезен
  • Как вытопить говяжий жир
  • Что с ним делать
      Применение в кулинарии
  • В домашней косметологии
  • В народной медицине
  • Содержание

    Состав говяжьего жира

    Понятие «жир» часто вводит людей в заблуждение, и они боятся такого продукта питания как огня.

    На самом же деле он в обязательном порядке должен входить в рацион, хотя бы в малых количествах и не ежедневно.

    Ведь именно в животном говяжьем топленом жире содержатся:

    • зольные продукты;
    • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
    • важный для суставов и костной системы витамин Д;
    • токоферол (витамин Е);
    • жирорастворимый витамин А и синтезируемый в человеческом организме бета-каротин;
    • макроэлементы в виде калия, кальция, магния, натрия и фосфора;
    • такие микроэлементы, как медь, железо, селен и цинк.

    Общая калорийность 100 грамм говяжьего жира варьируется в рамках 900 килокалорий.

    Читайте также:  Кокосовое масло. Польза и вред, выбор, хранение и лечебные свойства продукта

    При этом в полном объеме фиксируется отсутствие белков и углеводов, а сам жир животного происхождения составляет в общем плане 99,7 грамм.

    Польза говяжьего жира

    Ввиду наличия в продукте таких важных составляющих определяется польза и спектр основного положительного воздействия на организм:

    • Повышение сопротивляемости организма вирусам и простудным заболеваниям при снижении общего иммунитета;
    • Укрепление костной системы и зубов;
    • Способствование росту волос;
    • Защита нервных волокон спинного и головного мозга (здесь основную функцию выполняет холестерин);
    • Выработка желчных кислот;
    • Общее улучшение усвоения жиров;
    • Активизация выработки гормонов надпочечниками, которые способствуют усвоению организмом фосфора;
    • Улучшение пищеварения;
    • Укрепление мускулатуры пищеварительных органов;
    • Оказание мягкого слабительного воздействия на организм;
    • Профилактика процессов разрушения костной ткани;
    • Прямое положительное воздействие на человека при снижении слуха, обморочных состояниях и депрессивных состояниях;
    • Помощь кожным покровам оставаться в тонусе при сильных морозах и жаре;
    • Предотвращение обморожений.

    В небольших количествах этот вид животного жира можно включать в свое питание пожилым людям, тем, кто страдает низким гемоглобином, уставшим.

    Говяжий жир в рецептах народной медицины часто выступает в качестве основы при приготовлении различных мазей. Используют его при лечении кашля, бронхита, заживления трещин на пятках и ступнях ног.

    Не обошла стороной этот жир и косметология. Его можно применять для увлажнения кожи, особенно в сильные зимние морозы, когда кожа еще и обветренная. Делают с ним маски для роста и укрепления волос.

    Пропорции продукта. Сколько грамм?

    В 1 чайной ложке 5 граммов в 1 столовой ложке 17 граммов в 1 стакане 230 граммов

    Состав говяжьего жира

    В 100г жира говяжьего топленого содержится:

    • Вода – 0,3.
    • Белки – 0.
    • Жиры – 99,7.
    • Углеводы – 0.
    • Ккал – 897.

    Существуют такие разновидности говяжьего жира: сорт экстра, высший, 1-й и 2-й сорта.

    Получение жира говяжьего топленого и его сортность

    • Чтоб получить высококачественный говяжий жир экстра необходимо пройти два приема. Жир, который получают после первой вытопки, называется первым соком. После отделения из первого сока легкоплавкой части получают говяжий жир, сорт которого экстра. Данный сорт применяют в кулинарии для обжарки всевозможных мясных изделий. Этот высококачественный сорт жира имеет низкую температуру плавления, а также приятный запах и вкус. Данный вид жира используют для фритюра.
    • Высший сорт говяжьего жира готовится из отборного, свежего, внутреннего сала-сырца. Цвет данного жира – светло-желтый либо желтый, консистенция твердая даже при комнатной температуре В расплавленном виде – прозрачный. Вкус высшего говяжьего жира чистый без постороннего запаха и привкуса.
    • 1-й сорт говяжьего топленого жира получают вытапливанием внутреннего сала-сырца. По консистенции и цвету он такой же, как жир высшего сорта, а вот привкус имеет поджаристой шкварки.
    • 2-й сорт говяжьего жира готовится из доброкачественного сала-сырца. Цвет данного жира слегка сероватый либо бледно-зеленоватый и запах поджаренной шкварки. В расплавленном виде – не очень прозрачный.

    Польза от применения говяжьего жира

    • Из животных жиров дети получают витамины А и D , которые повышают иммунитет, способствуют росту волос, костей и зубов. Холестерин, который присутствует в жире, необходим в разумных количествах для детского и взрослого организма. Холестерин является изолирующим веществом и окружает нервы спинного и головного нервов, вырабатывает желчные кислоты, улучшающие усвоение жиров. Также холестерин способствует выработке гормонов надпочечников, влияет на улучшение усвоения кальция и фосфора.
    • Говяжий жир улучшает и укрепляет пищеварение, оказывает слабительное действие, излечивает нарушение костной ткани в суставах.
    • Врачи советуют включать в рацион жир при обморочных состояниях, ухудшении слуха при душевных расстройствах.
    • Животные жиры очень популярны в косметологии и медицине (как основа для приготовления всевозможных лекарственных форм).
    • Говяжий жир содержит ненасыщенные жирные кислоты, из которых синтезируется в организме холестерин.

    Вред говяжьего жира

    • Если у человека имеется заболевание атеросклероз, количество данного жира следует ограничить максимально.
    • Также необходимо отказаться от говяжьего жира тем, у кого имеются проблемы с печенью, почками, желчным пузырем и гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока.

    Полезная информация для тех, кто следит за фигурой, подсчитывая гаммы, употребляемой в пищу продукции:

    • Одна чайная ложка жира содержит 5 г.
    • Одна столовая ложка жира содержит 17 г.
    • Один стакан жира содержит 230г.

    Кулинары считают, что топленый говяжий жир наиболее подходит для приготовления мясных блюд, а также овощей и круп.

    Необходимо знать, что замороженный и размороженный жир утрачивает свои полезные свойства. Поэтому топленый говяжий жир готовят только из сала свежей туши животного.

    Применение говяжьего жира в кулинарии

    Повара никогда не отказывались от применения во время готовки топленого жира. Говяжий жир отлично подходит для приготовления блюд при высоких температурах. Он не дымит и не образует канцерогенных веществ. Потому его широко используют при готовке:

    • Продуктов во фритюре (лучше брать сорт экстра);
    • Жареных мяса и рыбы (жир придаст сочности и избавит от сухости мяса);
    • Жарке и тушении овощей (иногда присутствие жира даже незаметно);
    • Готовке разнообразных крупяных изделий (каша на жиру никогда не пригорит).

    Что с ним делать

    Данный продукт нашёл довольно широкое применение в таких областях, как кулинария, косметология и народная медицина. Рассмотрим несколько примеров того, как его можно использовать в этих сферах.

    Применение в кулинарии

    Для использования в кулинарии пригоден говяжий жир сорта экстра, а также высшего и первого сортов.

    Читайте также:  Полезные свойства томатного сока и противопоказания к употреблению


    Основные области его применения таковы:

    • приготовление различных блюд во фритюре;
    • тушение, запекание и обжарка мяса, а также овощей;
    • использование в качестве заправки различных крупяных каш.

    Возможный вред говяжьего жира

    Правда, отношение к топленому говяжьему жиру должно оставаться всегда предельно аккуратным. Дело в том, что наравне со множеством положительных свойств, такой продукт питания действительно может быть воспрещен некоторым категориям населения и вместо пользы принести вред. К ним относятся те, которые:

    • Страдают от атеросклероза (хотя здесь допускается только придерживаться минимальных дозировок);
    • Имеют проблемы с работой печени и желчного пузыря;
    • Имеют гастрит с повышенной секрецией желудочного сока.

    Нельзя забывать и о высоком содержании холестерина в жире. Хотя холестерин нужен организму человека. Поэтому принцип здесь должен действовать один: не навреди.

    Высокая калорийность продукта также может сыграть злую шутку и нанести вред здоровью и фигуре.

    И еще одно предупреждение – нельзя хранить говяжий жир вне холодильника и при комнатной температуре. Ведь как бы хорошо ни была проведена термическая обработка, игнорировать правила хранения продуктов животного происхождения никак нельзя.

    И все же несмотря на небольшие минусы этого животного жира, с уверенностью можно сказать, что говяжий жир полезен и пользы может принести гораздо больше, чем вреда. Поэтому его вполне можно применять в приготовлении пищи.

    Говяжий жир — самый распространённый продукт с жирнокислотным составом, используемый в кулинарии. Качественный, ценный продукт получают из жировой ткани свежей мясной туши, не подвергавшейся длительной заморозке. Кроме того, целебные качества топлёного компонента пригодились в сфере медицины, косметологии.

    Возможные сорта

    Специалисты и понимающие в кулинарии люди различают продукт нескольких сортов.

    – его получают в процессе первого топления, когда из «первого сока» отделяют легкоплавкую часть. Это жир высочайшего качества и свойств. Он легкий по консистенции и обладает исключительно приятным ароматом и изысканным вкусом.

    2) Сорт высший – это жир из свежего отборного сала-сырца. Имеет приятный желтоватый оттенок и тверд при комнатной температуре. При плавлении образуется прозрачная светлая жидкость, в которой напрочь отсутствуют неприятные запахи и привкусы.

    3) Сорт 1 – он мало чем отличается от жира высшего сорта. Но в нем допускается присутствие вкуса свежих жареных шкварок.

    4) Сорт 2 – достаточно качественный говяжий жир. Он более темного оттенка, с присущим ему ароматом шкварок и слегка мутноват. Но о говяжьем жире нельзя сказать, что он бывает плохим или хорошим. Здесь скорее дело вкуса и конечного итога применения. Тем более что независимо от своего сорта он весьма полезен для организма человека.

    Калорийность и состав

    Говяжий жир является калорийным — это свойственно всем жирам растительного и животного происхождения. Пищевая ценность 100 граммов равна 900 ккал. Основную часть, разумеется, составляют жиры — их около 99,6 г. Масса белков и углеводов равна нулю. Помимо этого, в составе присутствует вода — около 0,3 г.

    Следовательно, энергетическое соотношение (БЖУ) в процентах — 0: 153: 0.

    Характеристики по ГОСТу:

    Читайте также:  Щавель обыкновенный: полезные свойства, противопоказания, фото

    • цвет при температуре 15-20 градусов — бледно- или ярко-жёлтый, иногда допускается зеленоватый;
    • запах, вкус — без постороннего «душка» /поджаристый;
    • консистенция — плотная/твёрдая;
    • массовая доля влаги — 0,20%;
    • кислотное число — 1,1 мг.

    Несмотря на большое количество жира, состав продукта наполнен витаминами, минералами, аминокислотами и другими необходимыми для поддержания здоровья человека элементами.

    Химический состав:

    • вода;
    • зола;
    • ретинол;
    • витамин A;
    • калий;
    • хлор;
    • фосфор;
    • бета-каротин;
    • натрий;
    • медь;
    • витамин E;
    • марганец;
    • Омега-3;
    • Омега-6.

    Особое место в полученном продукте из говядины занимают кислоты, в том числе насыщенные, ненасыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные. Особенно полезными являются:

    • линолевая;
    • линоленовая;
    • олеиновая;
    • миростолеиновая;
    • арахидоновая;
    • лауриновая.

    Кстати, самым ценным по составу является именно сорт «Экстра». Он проходит высокую степень очистки и подвергается низкой температуре плавления (около 32 градусов). Его консистенция достаточно лёгкая, цвет — бледно-белый. Что касается других сортов — высшего, первого, второго — они обладают посторонними запахами, привкусами; на цвет — желтоватые или зеленоватые. Такие характеристики появляются в результате процесса плавления при высоком температурном режиме.

    Литература

    • Тютюнников, Б. Н. Химия жиров / Б. Н. Тютюнников, З. И. Бухштаб, Ф. Ф. Гладкий и др. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1992. — 448 с.
    • Беззубов, Л. П. Химия жиров / Л. П. Беззубов. — 3-е изд. — М.: Пищевая промышленность, 1975. — 280 с.

    БензолЭто заготовка статьи об органическом веществе . Вы можете помочь проекту, дополнив её.См. также: Список растительных масел · Минеральные масла · Эфирные масла

    Польза

    Благодаря высокому содержанию питательных веществ, поддерживающих физическое самочувствие человека в норме, говяжий жир по сей день используется не только на кухне, но и в домашней медицине.

    Полезные свойства:

    • нормализация обмена веществ;
    • улучшение состояние кожного покрова, устраняет сухость, шелушение, тусклый цвет;
    • стимулирование волосяных луковиц, активизируется рост новых локонов;
    • укрепление иммунитета;
    • усиление защиты против простуд, вирусных, инфекционных заболеваний;
    • облегчается усвоение питательных веществ, особенно кальция, фосфора;
    • нормализация синтеза гормонов надпочечников;
    • кожа меньше подвергается развитию дерматологических заболеваний;
    • в крови снижается «плохой» холестерин;
    • повышается производительность желчных кислот;
    • помогает справиться с депрессией, раздражительностью;
    • стимулирует работу головного мозга, тем самым укрепляя память, внимание, зрение.

    Получить пользу от жиросодержащего продукта получится лишь при соблюдении допустимой дозы. Как выяснилось, он довольно калориен, в сутки разрешено употреблять порцию, которая рассчитывается так: 1 грамм жира на килограмм веса человека. При избыточной массе тела доза снижается до 0,8 г.

    В любом случае перед применением не будет лишним проконсультироваться с врачом, который выявит проблемы со здоровьем или их отсутствие и назначит индивидуальную суточную дозу. Иногда допустимо превышение количества потребляемого жира до 2 граммов

    Чем полезен внутренний жир?

    Основной сферой применения внутреннего говяжьего жира традиционно считается кулинария

    . Этот продукт используют для приготовления горячих блюд: супов, гарниров, солянок. Его применяют для жарки и тушения мясных и овощных блюд.

    Единственным недостатком этого продукта считается то, что он слишком быстро застывает. Чтобы устранить этот неприятный момент, опытные хозяйки комбинируют этот жир с другими жирами в пропорции 1:1.

    Продукт высокого качества, при необходимости, можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно купить на рынке, в мясном ряду, говяжий жир. Для того, чтобы выбрать качественный продукт, в первую очередь необходимо обратить внимание на его цвет и запах.

    Лучше всего выбрать жир белого цвета

    . Такой продукт получают обычно из сырья молодого животного. Кроме того, не должно быть никаких посторонних, тем более неприятных запахов.

    Правильно выбранный жир необходимо помыть, порезать на небольшие кусочки и поместить в металлическую посуду с толстыми стенками. Жир вытапливается на умеренном огне при постоянном помешивании, чтобы не допустить пригорания.

    Готовый продукт можно процедить через мелкое металлическое сито, чтобы отделить шкварки. В зависимости от того, для чего этот продукт предназначается, его можно готовить с добавлением соли или оставить в натуральном виде.

    В некоторых случаях он становится просто незаменимым. Этот натуральный животный жир способен оказывать на организм человека следующее положительное влияние:

    • Запускает и ускоряет обменные процессы.
    • Укрепляет волосяные фолликулы и стимулирует рост волос.
    • Улучшает внешний вид и состояние кожного покрова.
    • Противодействует развитию дерматологических заболеваний.
    • Укрепляет организм физически и повышает барьер сопротивляемости простудным, инфекционным и вирусным заболеваниям.
    • Нормализует работу надпочечников.
    • Стимулирует выработку гормонов.
    • Защищает нервные волокна головного и спинного мозга.
    • Способствует пищеварительному процессу.
    • Выводит из организма избытки холестерина.
    • Улучшает состав крови.
    • Укрепляет нервную систему, устраняет предпосылки депрессии, помогает справляться с физическими и умственными нагрузками.

    Говяжий жир получил высокую популярность не только в кулинарии и народной (нетрадиционной) медицине. Косметологи достаточно часто употребляют этот продукт для изготовления кремов, мазей и питательных масок для кожи лица.

    Крем для лица, изготовленный на основе высококачественного говяжьего жира способен не только увлажнять и питать кожу. Он может служить прекрасным защитным средством для кожи от вредных воздействий

    (жара, холод, пыль).

    В народной медицине топлёный продукт иногда используют для рубцевания послеоперационных швов. Кроме этого его используют в согревающих компрессах, накладываемых на больные суставы и область бронхов при сильном кашле.

    Качества жира зависит от степени его очистки и температуры вытапливания. Оптимальная температура, при которой можно получить продукт высокого качества, не должна превышать 32 о С.

    Противопоказания

    Несмотря на пользу, специалисты выявили моменты, когда животный жир способен оказать человеческому организму вред:

    • чрезмерное употребление приводит к ожирению, что негативно скажется на работе всех органов;
    • высокая термическая обработка сделает продукт весьма опасным для здоровья человека;
    • врачи утверждают – топлёный жир вреден при излишней массе тела;
    • не рекомендуется при следующих недугах — атеросклероз, слабая печень, проблемы с желчным пузырём, почками; сюда же входят больные гастритом, язвой, повышенной степенью кислотности желудочного сока;
    • употребив слишком много топлёного компонента, значительно повысится холестерин, способствующий развитию проблем с ЖКТ, сердцем, сосудами;
    • низкое качество говядины отражается на состоянии жира, который, в свою очередь, может отравить организм антибиотиками, гормональными препаратами, используемыми при промышленной переработке.

    Как правильно вытопить в домашних условиях

    Продукт будет пригодным для употребления в пищу только после процедуры вытапливания внутреннего жира. Сделать это дома очень легко – просто учтите наши рекомендации.

    • Порежьте жир маленькими кусками.
    • Отделите плёнки, хрящи, прожилки мяса.
    • Для дальнейших действий понадобится сковорода, гусятница или казан. Ставим на средний огонь, высыпаем туда нарезанные кусочки. В течение всего процесса обязательно помешивайте.
    • Куски жира превратились в шкварки — выключаем плиту.
    • Вытаскивать из раскалённой посуды лучше с помощью шумовки.
    • Получившуюся массу процедите через сито/марлю.
    • В стеклянные баночки выливаем чистый жир.
    • Отправлять на хранение в холодильник лишь после остывания.

    Применение в кулинарии

    Говяжий жир — часто применяемый компонент в приготовлении различных блюд, который вначале следует перетопить. Специалисты советуют использовать на кухне исключительно сорта «Экстра», высший или первый — их питательные, полезные качества намного выше остальных.

    Читайте также:  Перепелиные яйца – залог сохранения мужского здоровья на долгие годы

    Кроме того, сегодня производитель представляет такой вид, как сырец. Он представляет собой полуфабрикат, полученный из сала говядины. Сырец представлен в нескольких разновидностях:

    • подкожный;
    • корпусной;
    • внутренний;
    • кишечный;
    • сальник;
    • брыжеечный.

    Из такого продукта также получается насыщенный жир путём вытапливания.

    Применяется в следующих случаях:

    • приготовление блюд с использованием фритюра;
    • тушение;
    • обжаривание мясных, овощных ингредиентов;
    • заправка сваренных злаковых каш.

    В косметологии

    Говяжий жир входит в состав питательных, укрепляющих масок и мазей, оказывающих заживляющее, увлажняющее действие. Особенно эффективным считается средство из сорта «Экстра». Кроме того, он прост в использовании, не обладает посторонними запахами, примесями, также не вызывает аллергических реакций на лице.

    Мазь для снятия раздражения

    • 50 граммов измельчённой петрушки проварите в 200 мл воды, время варки — 15 мин.;
    • полученный отвар процедите;
    • затем туда же добавьте жир, при этом хорошо перемешивая массу;
    • как только мазь станет гомогенной, средство можно применять по назначению.

    Омолаживающая маска

    • приготовьте следующий отвар: семена укропа + кора дуба + цвет липовый (по столовой ложке каждого ингредиента) + 200 мл воды, варите около 20 минут;
    • в процеженный состав добавляется жировая основа и всё тщательно перемешивается;
    • после остывания косметическое средство готово к применению.

    Смягчающая маска для сухого и нормального типа кожи

    • измельчите листья капусты в мясорубке или блендере;
    • к готовой массе добавьте жир — должна получиться сметанообразная консистенция;
    • такую маску рекомендуется наносить на очищенное лицо;
    • время воздействия — 10 мин.;
    • в конце процедуры смыть тёплой водой.

    В народной медицине

    Для целебных составов подойдёт говяжий жир любых сортов. Приготовленные домашние мази отлично заживляют раны, порезы, лечат ожоги и даже делают менее заметными послеоперационные швы.

    Рецепт эффективной заживляющей мази.

    • Сначала по отдельности вытапливаем два вида жира: свиной нутряной (500 г), говяжий (600 г).
    • После фильтрации соединяем оба продукта в кастрюле из нержавеющей стали.
    • Нарезаем 3 пучка зверобоя, отделяя цветки от стебельков.
    • В готовую жировую смесь засыпаем нарезанное растение. Помните, жир должен покрывать добавленные цветки/стебли примерно на 2,5 см.
    • Закрываем крышкой. После этого кастрюлю томим на водяной бане, около получаса.
    • Оборачиваем полотенцем/одеялом, помещаем в тёплую комнату на 3 часа.
    • В это время готовим мумиё — 2 г вещества растворить в ст. ложке тёплой жидкости.
    • Чтобы жир растопился, настоявшийся продукт следует немного подогреть.
    • Далее, жировую основу процеживаем через марлю/сито, помещаем в ёмкость из стекла.
    • Сюда же добавляем растворенное мумиё.
    • С помощью деревянной папочки всё тщательно перемешиваем, двигаясь строго по часовой стрелке, пока основа не застынет.
    • Готовая целебная мазь может долгое время храниться в холодном месте.

    Говяжий жир — кладезь необходимых микроэлементов и кислот, поддерживающих функционирование жизненно важных органов человека. Его жирнокислотный состав за короткое время способен укрепить волосы, ногти, улучшить состояние кожи, ускоряя её заживление. По этой причине данный продукт так востребован в медицине и косметологии.

    Чтобы получить положительный результат от применения жира, необходимо придерживаться суточной дозы. Ведь высокое содержание кислот — насыщенных, ненасыщенных, полиненасыщенных, — при чрезмерном употреблении способно оказать обратный эффект. Поэтому помните – всё полезно в меру.

    О том, как правильно вытопить жир, смотрите далее.

    Говяжий жир — это продукт, который знаменит применением не только в кулинарных, но и в лечебных целях.

    Он имеет достаточно высокую калорийность, около 896 ккал. В пищу применяется говяжий жир топленый, его выделяет среди подобных уникальный химический состав. Важно знать, какая же его польза и вред для организма человека есть от этого продукта.

    Как производят говяжий жир

    В зависимости от сорта жир проходит несколько этапов вытопки из сала говядины. После первого растопления образовавшаяся масса получила название первый сок, это считается низкокачественным продуктом. Второй раз он переплавляется для того, чтоб получить сорт экстра, который плавится при высоких температурах (около 32 градусов).

    Для высшего сорта говяжий жир изготавливают из сала-сырца, которое снимается с внутренних органов животного.

    Твердая консистенция продукта имеет светло-желтый цвет, а в растопленном виде он прозрачный. Что касается первого сорта, его вытапливают из того же сала подобным способом, однако для него характерен вкус шкварок. Вытапливание говяжьего жира второго сорта происходит из другого вида сала. Для этой массы характерный серый оттенок, иногда бывает бледно-зеленый цвет.

    В растопленном виде вещество недостаточно прозрачное, имеет вкус поджаристых шкварок.

    Качество продукта зависит от места, с которого было срезано сало (чаще всего это околопочечная часть, так как в этом месте самые большие жировые отложения) и от возраста животного (чем оно старше, тем меньше содержится полезных компонентов).

    Получение

    Чтобы из сала получить топленый продукт, тушу животного охлаждают, жир срезают, промывают, измельчают, а только потом перетапливают. Причем этот процесс осуществляется в два приема. Жир, который перетопили первый раз, называется первым соком. Из него отделяют легкоплавкую часть, оставшаяся масса — это сорт экстракласса. Его применяют обычно в кулинарии для обжарки. Это высококачественный сорт, он имеет более низкую температуру плавления, приятный запах и вкус.

    Из внутреннего (свежего) сала готовят жир высшего сорта. Его цвет, как правило, желтый или светло-желтый, но при плавлении становится прозрачным. имеет твердую консистенцию, он характеризуется отсутствием запаха и привкуса.

    При вытапливании сала-сырца получают первый сорт говяжьего жира. По цвету и консистенции он не отличается от высшего сорта, но имеет привкус шкварки.

    Из доброкачественного внутреннего свежего сала готовят жир второго сорта. Цвет его немного сероватый, есть запах и вкус шкварки. При плавлении он не совсем прозрачный.

    Польза и вред говяжьего топленого жира

    В составе содержится множество элементов, которые требуются для нормального функционирования организма:

    • калий;
    • фосфор;
    • насыщенные, а также ненасыщенные жирные кислоты;
    • натрий;
    • бета-каротин;
    • витамины А и Е;
    • зола.

    Жир говяжий широко применяют в кулинарии. Его используют для жарки и тушения еды, а также для обжарки пищи во фритюре. В составе говяжьего языка также имеется 12-13% жира, поэтому блюда, что делаются из этой части животного, вкусные, имеют умеренную жирность, кроме того, еще и полезные. А вот жир с говяжьего сердца чаще всего обрезается перед приготовлением пищи, так как является малополезным.

    Сквозь время и расстояния

    Говяжий жир знаком человеку с древности и сфера его применения не ограничивается только кулинарными изысками. Из него делали свечи или использовали как наполнитель для лампад. Смазывали жиром все — от собственных волос до деталей оружия. Северные народы использовали говяжий жир как защиту от обморожения, натирая им открытые участки кожи, а восточные красавицы наносили на себя с целью придания упругости телу и блеска волосам.

    Сегодня же популярность этого продукта возможно и не столь велика, но он по-прежнему используется в мыловарении, косметическом производстве, производстве медикаментов и, конечно же, в кулинарии.

    Можно с полной уверенностью сказать – везде, где имеет место быть разведение крупного рогатого скота человек знаком с говяжьим жиром. Россия и Европа, Северная и Южная Америка, Африка и Австралия – везде этот продукт знают и заслуженно любят.

    Использование говяжьего жира не ограничивается применением только в кулинарии

    Вещество также употребляют в лечебных целях. Включение его в рацион полезно для кожи, положительно влияет на внутренние человеческие органы и способствует укреплению костей. Продукт обеспечивает нормальное пищеварение, в разумных дозах разрешается старикам и детям, рекомендуется людям, страдающим малокровием, утомленным, истощенным.

    Его иногда применяют для скорейшего заживления ран.

    Кроме того, высокая калорийность также может негативно сказаться на здоровье при частом употреблении.

    С уверенностью можно сказать, что польза от говяжьего жира для организма человека намного больше, чем вред. При правильной дозировке негативное воздействие вообще сводится к минимуму. Поэтому данный продукт смело можно использовать в процессе приготовления пищи так же, как и другие подобные.

    Сегодня я вам расскажу, как топить сало на жир и дам вам несколько ценных советов.

    Но сначала небольшое предисловие. Топленное сало или смалец походит от латинского (lardum) — это жир, вытопленный на медленном огне из сала.

    Для вытапливания чаще всего используют свиное сало – внутримышечный жир (подчеревок, грудинку) или нутряное сало как самое малопригодное для других целей.

    Так же можно делать смалец из гусиного или утиного жира. Для чего используется смалец думаю многие из вас знают, если нет, смотрите интересный, и познавательный видео ролик.

    Поделюсь с вами несколькими способами приготовления данного продукта, которые использовали наши Бабушки, и которые с большим успехом используются сейчас.

    Для чего предназначен смалец на нашей кухне о его энергетической ценности и не только, думаю многие из вас знают, что в кулинарии смалец традиционный продукт деревенской кухни многих народов, если нет, смотрите интересный, и познавательный видео ролик.

    1 способ — смалец из внутримышечного жира.

    Обычно продается такой жир в рулончиках, перед покупкой нужно обязательно развернуть рулон и понюхать, не должно быть никаких посторонних и затхлых запахов.

    Затем дома разворачиваем рулончик удаляем пленки, если такие имеются и нарезаем жир на меленькие кусочки, толщиной 0,5-1 сантиметр.

    Берем желательно нержавеющую кастрюлю с толстым дном, наливаем туда 1 сантиметр водички и выкладываем нарезанные кусочки жира, сверху можно немного присолить.

    Ставим на огонь, закрываем крышкой и доводим до кипения периодически помешивая. Затем убавляем огонь на самый минимум, и вытапливаем жир. При этом не забываем помешивать через каждые 40-50 минут.

    Читайте также:  Чем полезна острая еда? Влияние приправ на здоровье и фигуру, мнение диетолога

    Сначала кусочки жира начнут медленно подыматься, а затем начнут медленно опускаться на дно. На это уходит часа 4, может больше или меньше.

    Дать жиру немного остыть, процедить (шкварки можно использовать для приготовления других блюд, таких как ) и аккуратно разлить по банкам, дать застыть хранить в холодно месте.

    Общие рекомендации по вытапливанию свиного жира

    Пока не появится первый вытопленный жир нужно следить за этим процессом и вовремя перемешивать сало.

    Как только вытопится некоторое количество жира, остальные кусочки будут кипеть в нем, отдавая жир.

    Периодически нужно перемешивать. Это обеспечит более равномерное вытапливание всех кусочков сала.

    Не нужно вытапливать жир до тех пор, чтобы шкварки были хрустящими. Они должны оставаться мягкими и светлыми. Их затем можно отдельно выжарить сильнее, чтобы они стали коричневыми и хрустящими. Их можно использовать для тушения картошки или других блюд. Выжаренными шкварками можно посыпать, например, картофельный салат.

    Правильно вытопленный жир в стеклянной банке должен быть бледно желтого цвета. При застывании он станет белым.

    Хранить жир нужно в прохладном месте. Можно заморозить.

    Хранится свиной жир в таких условиях долго, больше года.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )