Гречишный чай: полезные свойства и противопоказания

Китай стал родиной еще одного вида чая – гречишного. Этот напиток не является чаем в полном смысле слова, скорее, это чаеподобный настой, для приготовления которого используют не лист чайного куста, а семена татарской гречихи. Заваривая их, человек получает полезный согревающий напиток красивого цвета, насыщенного вкуса и приятного аромата.

Химический состав гречишного чая

Гречишный чай славится своим уникальным составом, благодаря которому обладает большим набором полезных свойств. В зернах присутствуют макро- и микроэлементы, среди которых даже редкие вещества:

  • хром – препятствует развитию сахарного диабета, так как способствует быстрому усвоению инсулина;
  • ванадий – повышает защитные свойства организма;
  • селен – помогает правильно функционировать щитовидной железе;
  • алюминий – участвует в построении соединительных и костных тканей.

Также в семенах есть практически все витамины и флавоноиды, которые делают гречишный чай незаменимым при лечении множества болезней.

Теплый напиток способен быстро восстанавливать силы и улучшать общее состояние благодаря входящим в состав:

  • железу;
  • витаминам P, B и PP;
  • магнию;
  • фосфору;
  • меди.

Он приносит неоценимую пользу людям, выполняющим тяжелый физический труд, так как заряжает силой и энергией.

Читайте также:  Настойка из калины: рецепты. Cостав и полезные свойства калины


Полезный и вкусный напиток открыли в Древнем Китае

Состав и вкусовые качества

Польза лекарственного гречишного чая обусловлена его составом. Однако полезные свойства – не единственное достоинство напитка, ведь это китайское «изобретение» имеет еще приятный вкус и необычный аромат.

Состав

Полезный гречишный чай является источником:

  • аминокислот;
  • витаминов группы А, Е, В, Р;
  • железа и магния;
  • флавоноидов;
  • клетчатки.

Обратите внимание! Выпивая дневную норму чая из гречихи, человек получает клетчатку в количестве до 20% от установленной суточной дозы.

Вкусовые качества

Чай состоит из обжаренных зерен татарской гречихи, заваривание которых придает напитку ярко-желтую окраску. Настой получается прозрачным, почти янтарным. Его хлебный вкус отличается насыщенностью и легкой горчинкой. Аромат гречневого чая схож с запахом овсяного печенья. Послевкусию напитка свойственны нотки меда, полученного с гречишных плантаций.

Чем полезен гречишный чай

Средство готовят из гречихи лекарственного сорта. Нельзя ее путать с обычной гречкой, так как зерна этих культур обладают различными свойствами и составом.

Гречишный чай имеет множество полезных свойств, из-за которых избавляет не только от определенных заболеваний, но и благоприятно воздействует на весь организм. При систематическом употреблении он:

  • повышает защитные силы организма. Люди, регулярно пьющие гречишный чай, мало подвержены инфекционным и вирусным заболеваниям;
  • насыщает ткани и кровь кислородом;
  • приводит уровень глюкозы в норму;
  • обостряет слух и зрение;
  • улучшает деятельность ЖКТ, сердца и состояние сосудов;
  • обладает антиоксидантными свойствами, которые служат профилактикой онкологических заболеваний;
  • выводит избытки соли;
  • улучшает в организме обменные процессы, препятствуя развитию атеросклероза;
  • нормализует показатель уровня холестерина;
  • снижает артериальное давление;
  • согревает;
  • оказывает омолаживающий эффект. Кожа становится более упругой и гладкой, а волосы и ногти – крепкими;
  • расслабляет, снимает чувство усталости, успокаивает, повышает интеллектуальные способности. Рекомендован к употреблению при депрессивном состоянии и сильных стрессовых ситуациях;
  • служит профилактикой авитаминоза;
  • выводит радионуклиды и токсины;
  • обладает противовоспалительными свойствами.

Рекомендуем к прочтению: Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания, как сделать

Рутин, входящий в состав семян, способствует укреплению сосудов и предупреждает старение организма.

Напиток подходит для людей, следящих за своей фигурой. Он сочетается со всеми диетами и способствует похудению при самостоятельном применении.

Описание

Китайцы отличаются своей любовью к чаям. Одним из самых популярных напитков в этой стране стал китайский гречишный чай Ку Цяо, который делают из семян лекарственного сорта гречихи. Не стоит путать их с привычной нам гречкой, так как семена этих культур имеют совершенно разный состав и свойства. Чай горькая гречиха в своем составе имеет почти в 5 раз больше полезных веществ.

Для его производства используют татарскую гречиху, которую выращивают на территории юго-западных и северных провинций Китая, а также на Тайване.

Чай Ку Цяо известен среди китайских целителей как напиток, способствующий укреплению защитных сил организма и придающий телу энергию. В Европе о тайваньском гречишном чае узнали не так давно, но уже успели по достоинству оценить его вкус и пользу.

Читайте также:  Свиные уши к пиву: самые популярные рецепты приготовления

Как заваривать гречишный чай

Важно приобретать зерна, не подвергавшиеся сильной термической обработке. В этом случае они принесут максимум пользы. У правильно обработанных зерен нет запаха гари. Гречиха мелкая, обладает более продолговатой формой, чем гречневая крупа, и золотисто-желтым окрасом.

Важно! Нельзя заваривать напиток из обычной гречневой крупы, так как она для этой цели не подходит.

Приобрести чай можно в магазинах или аптеках. Традиционно продают его расфасованным в порционные пакеты.

Правильный процесс заваривания:

  1. Зерна пересыпать в чашку.
  2. Залить водой, прогретой до 90°С (230 мл).
  3. Прикрыть тарелкой. Оставить на 3 минуты.
  4. Жидкость аккуратно перелить в другую чашку, после чего можно наслаждаться экзотическим вкусом.

Оставшиеся зерна накрывают крышкой и оставляют в темном месте до следующего использования.


Пить чай можно максимум три раза в сутки

Совет! Гречишные гранулы можно заваривать трижды, после этого их разрешено даже съесть.

Зерна черной татарской гречихи можно приобрести на развес в очищенном сыром виде. Прежде чем заваривать ароматный и вкусный напиток, следует правильно подготовить семена:

  1. Высыпать в сковороду 200 г крупы. Продукт должен полностью покрыть дно.
  2. Жарить на среднем огне. Время зависит от того, насколько насыщенный в результате надо получить чай. Для крепкого напитка следует держать зерна на огне, пока они не приобретут темный окрас. Для нежного и мягкого вкуса крупу жарят недолго. Главное условие – постоянно перемешивать, чтобы продукт не подгорел и не стал горчить.
  3. Убрать с огня, оставив зерна в сковороде до полного остывания.
  4. Просеять через сито, чтобы удалить пыль, сформировавшуюся в процессе жарки.

Подготовленную гречиху пересыпают в стеклянную емкость и хранят под крышкой. Сразу заготавливать большой объем не стоит, так как при длительном хранении продукт может отсыреть. В результате он потеряет свои полезные свойства и приятный вкус.

Популярные бренды

Расскажем о двух популярных брендах гречневого чая.

От компании Zheng Zhong Food

Это китайский чай, получаемый в провинции Сычуань. Является лекарственным. Гречиху для производства выращивают в горах на высоте 1,8-2,2 км над уровнем моря в автономном округе Китая под названием Ляншань. Эта местность считается экологически чистым регионом.

Участники Международной выставки диетического питания и красоты, состоявшейся в 2020 г. в столице Китая, признали гречневый чай этой компании одним из лидеров среди продуктов, улучшающих здоровье.

Основные характеристики гречишного чая от Zheng Zhong Food:

  • он представлен цельными семенами, сохраняющими всю свою пользу (механическая обработка негативно влияет на полезные свойства сырья);
  • в него не добавляют ароматизаторы типа «ванили» и «овсяного печенья», это натуральный продукт;
  • он фасуется в герметичную упаковку, что позволяет дольше сохранять качество семян;
  • разделяется в сашеты по 6 г гречихи;
  • его цена в одном из интернет-магазинов составляет 2050 руб. за 500г.

Презентация китайского гречневого чая представлена в следующем видео, где также рассказывают о разнице лечебного и пищевого продукта и об отличиях семян татарской гречихи от зерен посевной:

От Nature’s Own Factory

Чай Nature’s Own Factory получают из семян татарской гречихи особым образом: их спрессовывают для придания формы гранул и затем обжаривают. Это тайваньский гречишный чай. Компания Nature’s Own Factory использует для производства своей чайной продукции сырье, привезенное из высокогорных регионов острова Тайвань. Заказать продукт можно на официальном сайте производителя за 800 руб. (100г).

Читайте также:  Как влияет крепкий сладкий чай с сахаром и без на ваше здоровье

Применение гречишного чая

Чтобы поддерживать организм в тонусе и поднять иммунитет, чай употребляют по схеме:

  • первый 30 дней пьют ежедневно по три раза;
  • делают перерыв на такой же период;
  • снова ежедневно принимают по три раза (30 дней);
  • на месяц приостанавливаются.

Если при помощи гречишного чая необходимо вылечить какое-либо заболевание, то первые три месяца его принимают ежедневно. Затем пьют по схеме: один месяц перерыв и один месяц прием.

Если гречишный чай используют только для удовольствия, то ограничений по употреблению и дозировке нет. Оставшиеся после заваривания зерна съедают, аккуратно разжевывая.

Вред

Отрицательного воздействия чая из гречихи на организм не установлено. Среди явных противопоказаний, при которых стоит поискать другой сорт напитка (например, молочный улун) – заболевания органов пищеварительной системы (в остром течении).

Интересный факт. Многих интересует, можно ли пить чай при беременности. Никаких ограничений нет. По результатам некоторых исследований токсикоз при регулярном употреблении целебного настоя протекает гораздо мягче.

Гречишный чай при беременности

Во время беременности специалисты рекомендуют употреблять женщинам гречишный чай. Напиток помогает устранять признаки токсикоза, а также насыщать организм микро- и макроэлементами, витаминами. Поэтому чай полезен не только для будущей матери, он помогает плоду правильно развиваться физически и умственно.

Важно! Гречишный чай заваривают не как обычный. Используют не листья, а зерна растения, которые бывают зелеными или черными по цвету. Последние относят к элитным сортам, поэтому стоят они гораздо дороже.

Легенда о происхождении

Как люди познакомились с гречихой? Существует легенда, согласно которой во времена правления Нефритового императора на Китай обрушилась страшная засуха. В течение длительного периода времени на землю не упало ни единой капли дождя. В стране начался голод.

Чтобы как-то помочь народу, император дал людям зерна гречихи, которые были способны выдерживать неблагоприятные погодные условия и давать урожай. Именно благодаря им народ смог пережить нелегкие времена. Так у людей и появились семена гречневого чая.

Гречневый чай китайцы делают из семян татарской гречихи. Где впервые их начали выращивать неизвестно. Одни ученые склоняются к тому, что это была Индия, другие уверены, что их родиной была Греция. Но широкое распространение они получили во времена монголо-татарских нашествий. Именно оттуда и пошло название сорта.

Немного о пользе

Ученые заметили, что в тех китайских провинциях, где традиционно пьют гречневый чай, люди редко страдают от ожирения, сахарного диабета, повышенного давления и сердечных заболеваний.

Диетологи рекомендуют гречневый чай тем, кто страдает от лишнего веса, сахарного диабета. Он показан также в тех случаях, когда человек регулярно испытывает стресс, страдает от невроза. Гречишный чай обладает такими полезными свойствами:

  • очищает кишечник от токсинов;
  • восстанавливает микрофлору в кишечнике;
  • улучшает общее состояние сосудов;
  • нормализует кровообращение;
  • насыщает организм кислородом;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • нормализует давление;
  • снижает уровень сахара;
  • снижает риск развития инсульта;
  • улучшает состояние кожи;
  • успокаивает нервную систему.

Упоминается гречишный чай еще в древнем трактате о пользе трав. Тут говорится, что этот напиток добавляет энергии, обостряет слух, зрение и ум, согревает и нормализует пищеварение.

Полезное действие его подтверждает и современная медицина. Клинические испытания подтвердили, что чай из гречки способен понизить в крови липиды и сахар, улучшить состояние при сахарном диабете, гиперлипемии, гипертонии. Это отличная профилактика инсультов. Он также укрепляет иммунитет.

Гречишный чай имеет такие основные показания для использования:

  • избыточный вес, ожирение;
  • хронический стресс, психоз;
  • хронические запоры;
  • сидячая работа и неактивный образ жизни;
  • высокий уровень холестерина;
  • высокий уровень сахара в крови;
  • повышенное давление;
  • гастрит и язвенная болезнь желудка;
  • авитаминоз;
  • диабет;
  • болезни мочеполовой системы;
  • токсикоз во время беременности.

Показания к применению

Гречишный чай рекомендуют употреблять для профилактики различных болезней, а также в комплексном лечении. Он отлично помогает при таких заболеваниях:

  1. при диабете
  2. при язве и гастрите
  3. при нехватке витаминов
  4. при токсикозе
  5. при стрессовых состояниях
  6. при проблемах с весом
  7. при запоре

Также гречишный чай рекомендуют при проблемах с мочевыводящими путями и при низком уровни двигательной активности.

Как выбрать при покупке

Сразу стоит сказать, что обычная гречка, которую используют для еды – это совершенно другой продукт. Из него готовят каши и гарниры, но никак не целебный напиток. По этой причине не получится купить в магазине пакет гречки и сделать из него чай.

Обычно покупают гречишный чай в магазинах здорового питания или в аптечной сети. Когда выбирают чай, то, разумеется, осматривают тщательно зерна. Необходимо обратить внимание на то, не подвергались ли зерна термической обработке.

Дело в том, что продукт во время нагревания теряет свои полезные вещества. Проверяется это очень просто – от зерен не должен исходить запах гари. Есть огромное количество видов гречишного чая. Однако лучше отдать предпочтение горькой гречихе.

Ее выращивают в Японии на высоте от 1500 метров над уровнем моря, а также в Корее и Китае с подобными климатическими условиями. Неплохо зарекомендовала себя татарская гречиха. Ее выращивают в некоторых областях Китая и на острове Тайвань.

Читайте также:  Вредны ли семена горчицы для человеческого организма

Как правильно заваривать?

Состав гречневой крупы

Гречка обладает составом, богатым элементами, полезными для здоровья организма. Крупа содержит такие компоненты:

  • Микро-, макроэлементы: кальций, йод, железо, калий, магний, фосфор, хром, селен.
  • Витамины: B, PP, E, A.
  • Флавоноиды, помогающие предупредить развитие онкологических заболеваний.
  • Рутин.
  • Органические кислоты.
  • Растительные белки.
  • Клетчатка.

Подобный состав – кладезь полезных веществ. Необходимость употребления гречневого чая не должна вызывать никаких сомнений.

Противопоказания

Гречишный чай является одним из компонентов здорового питания, а пить его можно детям, взрослым, а также беременным и кормящим женщинам. Но, несмотря на большое количество полезных свойств, напиток имеет и некоторые противопоказания.

  • К ним относятся:
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • острые хронические заболевания желудка и кишечника.


При наличии перечисленных отклонений употребление гречишного чая может привести к отрицательным последствиям и усугубить течение заболеваний. Чай из татарской гречихи является полностью натуральным лекарственным средством, имеющим минимум противопоказаний. Используя одну из указанных в статье схем приёма напитка, можно эффективно бороться со многими заболеваниями, а также укрепить свой иммунитет, повышая устойчивость организма к вирусам и инфекциям.

Рейтинг
( Пока оценок нет )