Топ-6 лечебных свойств грибов шиитаке для здоровья

«Гриб императора» — такое название дали грибу шиитаке (сиитакэ) у него на родине, в Юго-Восточной Азии. Этот экзотический продукт имеет и другие названия. Но самое примечательное в нём не это. Шиитаке занял достойное место в меню многих ресторанов мира.

Чем же он заслужил такое внимание и славу деликатеса? Из него готовят множество блюд. Пикантный вкус гриба способен удовлетворить самого придирчивого гурмана. Какие ещё свойства присущи этому древесному деликатесу, выделяющие его из череды других грибов?

Содержание

Древесный гриб шиитаке – что это такое?

Грибы Шиитаке имеют массу названий вроде лентинула съедобная, японский лесной гриб, сиитаке и пр. Отличить его можно по нескольким признакам.

  1. Круглая и выпуклая шляпка полусферической формы, размеры которой достигают 4-20 см, в зависимости от возраста. На ощупь у шляпки сухая и бархатистая поверхность, прощупываются светлые чешуйчатые неровности. У молодых представителей поверхность мягкая и светлая, но по мере роста она становится шероховатой и темнеет.
  2. Под шляпкой видны пластинчатые образования, которые у молодых шиитаке покрыты защитной пленкой. Если на свежие грибы надавить, то пластинки потемнеют, станут коричневого цвета.
  3. Ножка имеет средние размеры, достигая в диаметре порядка полутора сантиметров. Покрыта шероховатой и светлой кожицей, вокруг бахрома. Вырастать шиитаке может до 20 см высотой.

У продукта выраженный аромат и вкус грибов, сытная и плотная мякоть.


Благодаря необыкновенному вкусу и аромату эти грибы столь популярны, а во многих странах выращивание шиитаке поставлено на промышленный поток

Читайте также:  Овощ таро: ботаническое описание, характеристики, полезные свойства

Способы приёма

Шиитаке обычно используются в двух формах: как пищевые продукты и в качестве биологически активных добавок.

В кулинарии широко распространены как свежие, так и сушёные грибы. В высушенном состоянии они отличаются более ярким вкусом и ароматом.

Продукт можно готовить различными способами: жарить, варить, тушить, засаливать и мариновать.

В качестве добавки к пище шиитаке обычно применяется в китайской и японской народной медицине.

При использовании свежих (или свежезамороженных грибов) рекомендуется предварительная подготовка. Для этого их рекомендуется залить тёплой водой и оставить в таком состоянии на несколько часов. Затем очистить.

Ниже мы рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления.

Отварные шиитаке

Потребуется:

  • 1 000 граммов грибов;
  • 200 мл воды.
  • по вкусу – чеснок и семена укропа.

Схема приготовления:

  1. Поместить грибы (желательно – цельные) в эмалированную кастрюлю. Добавить воду.
  2. Довести до кипения и варить на медленном огне 20-35 минут. За 5 минут до окончания варки добавить измельчённый чеснок и семена укропа.
  3. Блюдо готово.

Жареные грибы

Ингредиенты:

  • 400 грамм шиитаке;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • ½ луковицы среднего размера;
  • 1 небольшая морковь;
  • 4-5 ст. л. сметаны.

Рецепт:

  1. Нарезать грибы (шляпка – отдельно, ножки – пополам).
  2. Порезать лук полукольцами, морковь – кубиками.
  3. Предварительно разогреть сковороду, добавить растительное масло.
  4. Выложить грибы и овощи. Жарить на среднем огне около 15 минут.
  5. Добавить сметану, перемешать, готовить ещё около 5 минут на слабом огне.
  6. Блюдо готово.

Жареные шиитаке прекрасно сочетаются с морепродуктами, мясом или рыбой, макаронными изделиями.

Настойка

Для приготовления настойки потребуется порошок шиитаке. Его можно получить самостоятельно из высушенных грибов или приобрести в магазинах.

Основные ингредиенты:

  • 10 грамм или 6,5 чайных ложек порошка;
  • 500 мл водки или 40-градусного спирта.

Приготовление:

  1. В любую стеклянную ёмкость добавить порошок, залить водку.
  2. Плотность закрыть крышкой.
  3. Поставить в любое тёмное прохладное место на 14-16 дней. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей.
  4. Спустя 2 недели процедить напиток. Впоследствии хранить в холодильнике.

Рекомендуется принимать по 1-2 ч. л. 2 раза в день (утром и вечером) за 35-40 минут до еды. Курс – 1 месяц. Затем рекомендуется сделать перерыв (не менее 1-2 недель).

Читайте также:  Минтай: польза и вред, на что обратить внимание при выборе и как вкусно приготовить

Желательно проконсультироваться с врачом при желании продолжить приём.

Настойка обычно используется для снижения уровня холестерина в крови и профилактики развития рака.

Шиитаке – универсальный продукт. Его можно использовать как в кулинарных, так и в медицинских целях.

Где растут грибы шиитаке?

Естественной средой обитания лентинулы являются азиатские страны вроде Японии, Китая и пр. Встречается и на российских территориях в дальневосточных районах и в Приморье.

Самым благоприятным ареалом для развития и роста выступают застарелые пни или стволы упавших деревьев. Особенно любят эти грибы березу и дуб, кастанопсис или тополь, липу и клен, каштаны, шелковицу и пр. В их древесине содержится достаточно питательных и полезных соединений.

Наиболее активно растет в теплое время с середины весны до осени. Растет лентинула около недели, этого времени ей хватает, чтобы достичь полной зрелости, когда грибы употребляют в пищу.

Фото

Некоторые специалисты предполагают, что активные попытки культивации и сохранения шиитаке связаны с его востребованностью. Растущее количество желающих заполучить это природное средство от множества болезней, могло привести к полному истреблению грибочка. Сейчас он разводится искусственными методами – в опилках, либо на стволах деревьев. Выбранный способ влияет на характеристики продукта.

Состав лентинулы съедобной

Шиитаке причисляют к диетическим деликатесам, поскольку в 100 г продукта содержится всего 29-35 ккал. Пищевая ценность лентинулы:

  • углеводы – 63,8 г;
  • белки – 9,6 г;
  • жиры – 0,9 г;
  • вода – 9,5 г;
  • клетчатка – 11-4 г;
  • зольные составляющие – 4,5 г.

Японские грибы содержат богатейший набор микронутриентов:

  • витамины В-группы;
  • калий и кальций;
  • аскорбиновая кислота;
  • натрий и магний;
  • витамин Д;
  • железо и фосфор;
  • эргокальциферол;
  • медь и марганец;
  • никотиновая кислота;
  • цинк и селен;
  • сахара и кампестерол.


В грибах содержатся незаменимые кислоты, аминокислоты, жирнокислые насыщенные полиненасыщенные и мононенасыщенные соединения

Описание

Гриб шиитаке легко перепутать с шампиньоном. Но встретить его в лесах Подмосковья, например, очень сложно. А название говорит о месте обитания восточного символа долголетия. Шиитаке растет на дереве. Выращенный гриб именно в таких условиях принесет много пользы.

Шляпа округлая, напоминает полусферу. Размеры сильно варьируются: от 5 до 20 сантиметров. Интересно, что и ее цвет у разных грибов тоже различается. Встречаются светло-коричневые шляпки, а также насыщенные оттенки буро-коричневого. В Японии шиитаке называют «черным грибом». На ощупь купол приятный, бархатный и сухой. По внешнему виду определяют и зрелость: молодой гриб гладкий, а кожица взрослого трескается. Если пластинки под шляпой не повреждены, они имеют белый цвет, ровные и тонкие. Ножка прямая, встречаются размеры от 3 до 20 сантиметров. Мякоть приятная на ощупь, аромат и вкус.

Читайте также:  Сыр тофу — что это такое, из чего делают и как едят ?

Полезные свойства шиитаке для организма человека

Грибы шиитаке представляют собой настоящий подарок природы, который содержит сбалансированный микронутриентный набор. Богатый состав наделяет лентинулу массой ценных для организма свойств:

  • иммуноукрепляющая активность;
  • увеличение продолжительности жизни;
  • очищение организма от радиоактивных, токсических веществ и шлаковых скоплений;
  • подавление развития болезнетворной микрофлоры;
  • нормализует показатели АД;
  • улучшают сосудистую эластичность и способствует укреплению их стенок;
  • обладают антиоксидантной активностью, помогая организму бороться с негативным действием свободных радикалов;
  • помогает сбросить лишний вес;
  • снижает холестериновые отложения;
  • благоприятно сказывается на состоянии кожного покрова, повышает его эластичность и упругость;
  • стимулирует кроветворение;
  • улучшает репродуктивные возможности женского и мужского организма;
  • обладает жаропонижающим эффектом;
  • благоприятно отражается на нервносистемных функциях;
  • улучшает метаболические процессы, ускоряет вещественный обмен.


Грибы оказывают выраженное антивоспалительное и противовирусное действие

В них есть ценные полисахариды, которые благоприятно влияют на интерферонный синтез, что способствует укреплению иммунитета и повышению резистентности к инфекционным патологиям.

Чем он полезен – 6 фактов

Ниже рассмотрены 6 главных полезных свойств грибов шиитаке (с опорой на доказательную базу).

Обладает богатым составом

Гриб богат витаминами и минералами. В 100 граммах шиитаке содержится 234 калории, а также следующие питательные вещества:

Наименование компонентаПримерный процент от суточной потребности (на 100 грамм)белки13 %пищевые волокна29 %витамин B120 %витамин B271 %витамин B440 %витамин B5438 %витамин B649 %витамин B941 %витамин D39 %витамин PP71 %калий61 %магний33 %фосфор12 %железо10 %марганец59 %селен84 %цинк64 %медь517 %

В составе гриба имеется масса незаменимых аминокислот, что делает его приближённым к животному белку.

Также шиитаке содержит ряд терпеноидов, полисахаридов, стеролов, обладающих антиоксидантным, иммуностимулирующим и противоопухолевым действием.

Шиитаке содержит массу биологически ценных веществ, поддерживающих здоровье человека.

Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Грибы шиитаке обладают способностью снижать уровень холестерина в крови. Лечебное свойство реализуется за счёт следующих групп веществ:

  1. Эритаденин. Блокирует работу ферментов, отвечающих за синтез холестерина в печени.
  2. Стерины. Угнетают обратную реабсорбцию холестерина из просвета желудочно-кишечного тракта.
  3. Бета-глюканы. Также замедляют обратное всасывание холестерина и ускоряют его выделение в кишечник посредством билиарного тракта.

Эксперименты на грызунах демонстрируют, что систематическое включение гриба в рацион связано со снижением уровня холестерина в крови у мышей и отсутствием бляшек на стенках артериальных сосудов.

Однако, как подчёркивают японские учёные, гриб снижает не только общий и «вредный» (ЛПНП), но и «полезный» (ЛПВП) холестерин.

Регулярный приём грибов позволит предотвратить ряд заболеваний, обусловленных формированием атеросклеротических бляшек ввиду повышенной концентрации холестерина в крови (инсульт, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, хроническая ишемия головного мозга).

Гриб шиитаке снижает содержание холестерина в крови и обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых расстройств, ассоциированных с атеросклерозом.

Укрепляет иммунитет

Исследования бразильских учёных демонстрируют, что включение сушёных шиитаке в рацион позволяет усилить иммунный ответ организма на попадание чужеродных агентов, а также ослабить активность хронического воспаления.

Действуя разнонаправленно, гриб повышает сопротивляемость организма к внедрению возбудителей инфекций и тормозит выработку маркёров воспаления. Он обеспечивает слаженную работу иммунной системы, предотвращает различные сбои в её работе.

Китайские эксперты рекомендуют употреблять гриб для профилактики возрастного снижения иммунитета.

Регулярное употребление шиитаке связано со нормализацией работы иммунной системы и повышением устойчивости к инфекционным агентам.

Борется с раком

Полисахариды, входящие в состав гриба, демонстрируют выраженные противоопухолевые свойства.

В частности, полисахарид лентинан усиливает выработку иммунных клеток, которые вызывают захват и гибель злокачественно перерождённых клеток.

Вещество лентинан показало хорошие результаты в плане блокирования роста и метастазирования злокачественных процессов по организму.

Гриб шиитаке, за счёт наличия в составе лентинана, обладает способностью блокировать рост и распространение злокачественных опухолей, предотвращать их развитие.

Оказывает антимикробное действие

Многочисленные исследования (, ) обнаружили, что шиитаке обладает выраженным антимикробным потенциалом.

Он не только стимулирует выработку иммунных клеток при внедрении инфекции в организм, но и напрямую взаимодействует с бактериями и вирусами, вызывая разрушение их стенок и гибель. Отмечается небольшая эффективность и в отношении грибков.

Шиитаке рекомендовано употреблять при течении инфекционно-воспалительных заболеваний в организме, а также с целью профилактики их развития.

Читайте также:  Лечебные свойства кукурузных рылец и противопоказания к их применению

Укрепляет кости

Гриб шиитаке является ценным растительным источником витамина D. Этот витамин необходим для поддержания минеральной плотности костной ткани.

Витамин D регулирует течение обменных веществ в костях, способствует построению новых «каркасных» элементов.

Исследования корейских специалистов показывают, что низкий уровень витамина D в организме неминуемо приводит к развитию остеопороза.

Рекомендуется включать шиитаке в рацион пожилых людей, а также женщин после менопаузы. У таких категорий наиболее часто развивается остеопороз, являющийся ведущей причиной переломов костей.

Употребление гриба положительно отражается на минеральной плотности костей и снижает риск появления переломов.

Применение грибов шиитаке

Лентинула используется во многих отраслях человеческой жизнедеятельности. В сети можно часто встретить положительные отзывы об этом продукте, поскольку он обладает не только изысканным вкусом качествами, но и высокими целебными свойствами.

Применяется в кулинарии и медицине, народном лечении или косметологии.

Лентинула съедобная в кулинарии

Шиитаке популярен среди лиц, старающихся похудеть или вынужденных питаться по диетическим ограничениям из-за нарушений со здоровьем. Лентинулу сушат и маринуют, жарят или тушат, а измельчив грибы до состояния порошка, можно приготовить вкусный и полезный соус.

В пищу идут преимущественно шляпки. Причем многие утверждают, что гриб можно кушать даже в сыром виде, поскольку так он обладает особенным вкусом и несравненным ароматом. У шиитаке выраженный грибной вкус, который отлично сочетается с гречкой и рисом, рыбой или мясом, макаронами и овощами.

Для изысканности вкуса можно добавить в блюда орехи. В продаже чаще всего встречаются в засушенном виде.

Косметологическое применение шиитаке

В косметических процедурах лентинулу изначально стали применять гейши. Японские грибы добавляли в омолаживающие маски, что повышало разглаживающий и устраняющий морщинки эффект, способствовало повышению упругости и здоровому сиянию.

Шиитаке содержат лентинан, который благоприятно воздействует на кожу и ускоряет ее восстановление на уровне клеток. Поэтому экстракты на грибной основе применяются для приготовления косметических антивозрастных средств.


Крема с вытяжками или экстрактами грибов эффективно защищают от появления морщин, а на зрелой коже выравнивают поверхность, улучшают внешний вид и оттенок, придают матовость и здоровый вид

Многими косметическими концернами производятся целые серии на основе грибов, включающие лосьоны и крема, тоники и прочие средства для женщин за 40.

Народная медицина

В восточной медицине шиитаке используется очень давно. Средства на основе грибов применяются для терапии множества патологий. Из сушеных грибов готовят настойку.

  1. Измельчают сырье, заливают его на 21 день спиртом, закупоривают и ежедневно перетряхивают бутылку. Через 3 недели смесь фильтруют и принимают по большой ложке трижды в сутки до еды.
  2. Делают экстракт шиитаке, но уже промышленным путем. Его добавляют в биопрепараты, предназначенные для длительного приема.
  3. Также производят препараты в форме капсул на основе грибной вытяжки.

В народной медицине лентинула используется для ускорения метаболизма, нормализации пищеварения, снижения холестериновых отложений, повышения иммунного статуса и пр. Грибы рекомендованы при диабете, простатите и прочих патологиях.

Профилактика

В качестве профилактического средства грибы нейтрализуют шлаковые отложения и свободные радикалы, потому их назначают с целью:

  • очищения организма от токсических веществ;
  • косметологического средства для улучшения состояния шевелюры, кожного покрова, ногтевых пластин и пр.;
  • укрепления нервносистемных функций.


Поскольку грибы способствуют похудению, их часто рекомендуют включать в состав диетических программ питания

Шиитаке в косметологии

Впервые китайские грибы в косметических целях начали использовать японские гейши. Они использовали данный продукт для приготовления омолаживающих масок, которые отлично матировали кожу лица, разглаживали мелкие морщинки, делали её сияющей и упругой. Грибы шиитаке благотворно влияют на кожу благодаря входящему в их состав лентинану, который способствует более быстрому и эффективному восстановлению дермы на клеточном уровне. Он проникает в глубокие слои кожи и регенерирует молодые эпителиальные клетки. Именно поэтому экстракты императорских грибов используют для изготовления косметических средств, которые борются с возрастными изменениями.

Кремы на основе настоев или вытяжек шиитаке эффективно предотвращают появление ранних морщин, выравнивают поверхность зрелой кожи, улучшают её цвет и внешний вид.

Многие известные косметические компании выпускают на основе вытяжки грибов шиитаке целые серии кремов, лосьонов, тоников и прочих косметических средств, которые рассчитаны на женщин после 40 лет.

Борются ли грибы шиитаке с онкологией?

Какая от шиитаке польза и вред, ученые спорят до сих пор. Точного ответа о способности лентинулы противостоять онкопатологиям ученые пока дать не могут. На животных проводилась масса исследований, показавших, что у шиитаке огромный потенциал в борьбе с онкопатологиями, но на людях подобные способности грибов никак не проверялись.

В составе продукта присутствует лентинан, способствующий повышению резистентности организма к развитию разнообразных опухолевых процессов либо инфекций. Это отличный иммуностимулятор, профилактирующий появление опухолей, а также замедляющий развитие и рост уже существующих онкоклеток.

В азиатских странах японские грибы уже давно используются для лечения рака. Там официальной медицинской наукой давно признаны лечебные свойства этого грибного чуда. На основании чего была разработана противораковая лечебная методика ПРОГМА, основанная на применении шиитаке.

Шиитаке – древесный деликатес или кладезь витаминов и минералов?

Судя по тому, что лентинула поступает в продажу в разнообразном виде: свежем, сушёном и замороженном, она определённо пользуется спросом в кулинарии. Какие свойства экзотического продукта дают ему преимущество занимать место в числе самых востребованных грибов?

Шиитаке по своим вкусовым качествам не уступают шампиньонам и белым грибам. Благодаря этому лентинула широко используется в кулинарии Китая, Японии и Дальнего Востока, где этот гриб произрастает в природных условиях.

Они применяются для приготовления первых блюд, салатов, закусок и соусов. Ярко выраженный карамельный привкус, присущий свежей лентинуле, позволяет использовать её для изготовления десертов и выпечки.Из-за высокого спроса на этот деликатес в некоторых странах налажено его искусственное выращивание.

Проведённые учёными исследования показали, что искуственно выращенный продукт уступает натуральному продукту, как по вкусовым качествам, так и по содержанию полезных веществ.

Содержащиеся в шиитаке полезные вещества объясняют высокий спрос и цену на них. Этот древесный деликатес содержит в своём составе:

  • Витамины группы B, A, С, D.
  • Натрий.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Цинк.
  • Железо.
  • Селен.
  • Аминокислоты.
  • Жирные кислоты.
  • Полисахариды.
  • Коэнзим Q-10.
  • L-эрготионеин.

Где купить шиитаке?

Купить лентинулу можно в специализированных аптеках, интернет-магазинах вроде iHerb, а также у производителей, занимающихся выращиванием и продажей свежих грибочков.

Иногда в магазинах продаются маринованные шиитаке, но в таком виде они лишены той целебной пользы, которая имеется в сушеном или свежем продукте.

Пользователи оставляют массу отзывов об этих грибах. Большинство отмечают, что БАДы с шиитаке помогают им защититься от простудных заболеваний, поскольку повышают иммунные силы. Это особенно важно в простудный сезон. Встречаются отзывы людей, успешно остановивших опухолевый рост за счет приема грибных биоактивных препаратов.

Можно ли вырастить дома

Шиитаке можно выращивать и вне естественной среды обитания. Климат южных регионов и средней полосы России для этого подойдет. Несколько хозяйств, например, находятся в Московской области, Воронеже и Саратове.

Выращивание на открытом воздухе

Выращивание грибов на участке, с использованием древесины или пней, называется экстенсивным. Такой метод дает больший урожай с каждого отрезка дерева, но ограничивается весной, летом и началом осени.

Чтобы получить урожай шиитаке, нужно выполнить несколько последовательных действий по подготовке и посадке спор:

  1. Для шиитаке подойдут отрезки дуба, ольхи или бука. Дерево должно быть около метра в длину и 20 см в диаметре.
  2. Можно взять свежеспиленное, либо предварительно выдержать его на открытом воздухе в тени, при влажности воздуха выше 60%. Важно, чтобы несколько отрезков не соприкасались друг с другом в этот период.
  3. После выдержки на стволе выпиливают углубления на расстоянии 20 см друг от друга, глубиной в 1,5 см и диаметром около 2 см.
  4. В ячейки помещают споры и запечатывают пробкой или воском. Это защитит от проникновения плесени или бактерий.
  5. Место должно быть проветриваемое, но затененное. Бревна дополнительно закрывают ветками так, чтобы не блокировать циркуляцию воздуха.
  6. Для запуска процесса прорастания мицелия необходима температура воздуха от 13 С и высокая влажность, не менее 80%.
  7. Засеянное бревно будет в течение 6-12 месяцев зарастать грибницей.
  8. По истечении этого времени бревна на сутки опускают в холодную воду.
  9. Подготовленное дерево устанавливают вертикально или под наклоном в тени после того, как среднесуточная температура будет выше 20 С и ожидают первого урожая в течение 10-11 дней.

Урожай с такой посадки собирают два раза за сезон на протяжении 3-5 лет.

Чтобы грибы пережили зиму и могли давать урожай на следующий год, их помещают в подвал или подпол и плотно укрывают соломой.

В теплице

В тепличных условиях грибница приносит урожай каждые 2-3 недели от 2 до 4 месяцев в год. Чтобы вырастить шиитаке, нужно подготовить субстрат и оборудовать проветриваемую теплицу:

Читайте также:  Зеленая (маргеланская) редька: полезные свойства и противопоказания

  1. Опилки твердых пород смешивают с отрубями или соломой любых зерновых культур в соотношении 4:1.
  2. Чтобы предупредить возникновение плесени и бактерий, смесь пастеризуют в горячей воде в течение 12 часов.
  3. Положительно повлияет на формирование гриба добавление в смесь мела или гипса массой около 3% от остального субстрата.
  4. Пастеризованный материал подсушивают до влажности в 70-80%.
  5. Опилки помещают в полиэтиленовый мешок, в центр субстрата помещают грибницу и неплотно завязывают мешок.
  6. Отверстие запечатывают пробкой.
  7. В течение 1-2 месяцев блок зарастает грибницей.
  8. Полиэтилен снимают, а грибницу помещают на сутки в холодную воду, затем переносят в теплицу.
  9. Оптимальная для грибов температура воздуха – 25 С и влажность воздуха 85%.

Важно проветривать теплицу каждый день на протяжении 2-3 часов. При таких условиях, первый урожай появится через 2 недели.

Препараты из экстракта грибов шиитаке – обзор лучших средств

Рынок БАДов представляет немало биоактивных средств на основе экстракта шиитаке. Подобные препараты можно сочетать с различными медикаментами, но нужно избегать их сочетания с настойкой аконита и препаратами ацетилсалициловой кислоты.

Даже когда появится улучшение самочувствия, прекращать прием БАДа нельзя. Особенно при лечении серьезных заболеваний. Нужно серьезно подходить к лечению, важен длительный прием с соблюдением схемы и сроков терапии. Рассмотрим продукцию на основе лентинулы от наиболее авторитетных и известных брендов.

Грибы Шиитаке от бренда FungusAmongUs

Продается добавка в виде высушенных шляпок. Сушеная форма продукта более предпочтительна, поскольку в таком виде грибы:

  • отлично сохраняют вкус, аромат и свежесть;
  • содержат на 50% больше пищевых волокон.


Производитель использует собственное сырье, выращиваемое на качественной древесине, без использования стимуляторов роста и пестицидов

Путь природы от Nature’s Way

Этот БАД представляет собой экстракт плодов, заключенный в овсяную основу. Биодобавка содержит:

  • экстракт шиитаке;
  • экстракт майтаке;
  • овсяные зерна, перемолотые до порошкообразного состояния.

Принимать биодобавку следует по капсуле ежедневно. Производитель рекомендует принимать препарат с утра за завтраком.


В составе смеси содержится бета-глюкан – важнейший полисахарид, который положительно воздействует на общее здоровье и усиливает действие других составляющих

Органически выращенные ферментированные грибы шиитаке от Solaray, 60 капсул

Неплохая биодобавка, изготовленная из сырья, выращенного в натуральных условиях. Это на 100% вегетарианский продукт, не содержащий консервантов, наполнителей и прочих добавок.

В составе присутствует ферментированная вытяжка, полученная из массы шиитаке, в каждой капсуле по 500 мг. Принимать препарат следует по капсуле 2 р/д, обильно запивая водой.


Грибы шиитаке капсулы laess

Экстракт грибов рейши, шиитаке и грифолы курчавой от Solgar, 50 капсул

Препарат от известнейшего американского гиганта по производству БАДов Solgar. Среди биоактивных средств это более популярно. В его составе содержатся экстракты:

  • шиитаке;
  • красной рейши;
  • майтаке.

Основными показаниями для приема БАДа выступают:

  • ослабленная иммунная защита;
  • инфекционные либо воспалительные патологии;
  • частые простудные инфекции;
  • гинекологические проблемы;
  • герпесвирус;
  • повышенная утомляемость;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • гормональный дисбаланс;
  • опухолевые образования доброкачественного характера.


Грибную биодобавку Солгар выпускает уже больше 70 лет, потому она временем доказала свою эффективность. Пользователи отмечают выраженную антиоксидантную и противоопухолевую активность
Также грибной экстракт полезен при патологиях вроде диабета, ВИЧ и гепатита, способствует нормализации АД и избавляет от метеозависимости. Эффект шиитаке усиливают грибы рейши, которые отличаются повышенной противоопухолевой активностью.

Не рекомендуется принимать подобные БАДы при наличии серьезных хронических патологий (без консультации врача), а также беременным или аллергикам.

Выращивание в домашних условиях

Лентинулу можно выращивать самостоятельно. Для этого используют полиэтиленовые пакеты. Чаще всего их объем — 1-6 л. Полиэтиленовые пакеты должны выдерживать высокую температуру (не менее +120°C). Мешки заполняют субстратом, который готовят из опилок, соломы, щепы, отрубей, зерна и заварки. Дополнительно следует внести около 1% от общей массы гипса или мела. Опилки и солома должны составлять 70% от общего количества компонентов.

Перед помещением субстрата в пакет его необходимо увлажнить. Заполненные мешки помещают в кипящую воду. Сколько варить субстрат, зависит от его объема. Для стерилизации 4-5 л пакета потребуется около 3 часов.

После стерилизации необходимо дождаться остывания субстрата, а затем заполнить пакет мицелием. Работать необходимо в стерильных перчатках. На основу объемом 2,5 л потребуется 100-150 г мицелия. Его вносят в центральную часть пакета. Мешки завязывают, предварительно установив стерильную пробку из ваты, но не полностью. Необходимо оставить отверстие размером около 2 см.

Для выращивания можно приобрести специальные пакеты, которые снабжены фильтрами и вентиляцией.

Можно провести стерилизацию субстрата другим способом. Его засыпают в емкость, заливают кипятком и оставляют на 10 часов. Чтобы замедлить процесс остывания, содержимое тары необходимо укутать теплыми вещами. Перед расфасовкой следует хорошо отжать субстрат, чтобы с него не текла вода.

Мицелий проращивают при температуре +25°C…+27°C около 2-3 месяцев. Процесс размножения спор будет проявлять себя в виде появления белых бугорков. После изменения цвета блоков на коричневый необходимо снять пакеты, а затем продолжить выращивание в специально подготовленном помещении.

для увеличения срока годности грибы сушат, замораживают или маринуют

Как хранить грибы

Существует 3 способа длительного хранения:

  1. Маринование.
  2. Замораживание. В морозильной камере можно хранить не больше 6 месяцев. Чтобы замороженные продукты можно было сразу использовать (после разморозки), перед отправкой на хранение рекомендуется отделить ножки и помыть шляпки.
  3. Сушка. Правильно высушенный продукт следует хранить в сухом и хорошо проветриваемом помещении. В таких условиях он остается пригодным к употреблению 12 месяцев.

Препараты, в составе которых содержатся грибы, необходимо хранить согласно рекомендациям, указанным в инструкции производителя.

Свежие шиитаке следует употребить в течение 3 суток после сбора. Продлить срок можно, если поместить их в бумажный пакет или специальную воздухопроницаемую пленку. Температура хранения должна быть +2°C. В таких условиях свежий продукт остается пригодным к употреблению до 2 недель.

Противопоказания и вред

Хоть лентинула и обладает доказанной пользой, не для всех она безопасна.

  1. Иногда продукт провоцирует аллергические реакции, потому лицам, склонным к аллергии, рекомендуется исключить его употребление.
  2. Также не стоит увлекаться японскими грибочками, если в анамнезе имеется бронхиальная астма, поскольку они могут спровоцировать приступ подобного заболевания.
  3. Противопоказан продукт и для женщин, вынашивающих ребенка, либо кормящих матерей. В его составе масса биоактивных компонентов, способных навредить плоду или грудничку.
  4. Педиатры рекомендуют не давать лентинулу детям младше 14 лет, поскольку детская пищеварительная система еще не настолько совершенна, чтобы успешно переваривать столь тяжелый продукт.
  5. Как и остальные грибные разновидности, лентинула содержит хитиновый компонент, который тяжело поддается перевариванию, потому злоупотреблять продуктом не стоит.

В сутки взрослому человеку достаточно 150-210 г шиитаке в свежем или 15-22 г в сушеном виде.

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество


Шиитаке еще называют сиитаке или лесным японским грибом.
Другое известное альтернативное имя — лентинула съедобная.

Выбирая этот продукт, покупатель должен обратить внимание на допустимую вариативность названий, указанных на упаковке с продуктом (но это — не признак подделки).

Легкость приспособления сиитаке к разным условиям произрастания делает его удобным для культивирования в промышленных масштабах, поэтому встретить в продаже его можно все чаще.

Но как выбрать оригинал?

Признаки качества:

  • Цвет шляпки. Сиитаке имеет шляпку, обладающую тёмно-коричневым оттенком, с белыми вкраплениями или чешуйками.
  • Форма. Только неизмененное строение гарантирует высокое качество кулинарного ингредиента для дальнейшей готовки (не допускается изгиб ножки или повреждение шляпки).
  • Липкость. Присутствие на поверхности слизи указывает на порчу продукта.
  • Достойная цена. 100 граммов сушеного продукта стоит не менее 200 рублей. Дешевые грибочки выращивают на опилках, снижающих вкус продукта.

Азиатский продукт можно перепутать с тёмно-красным шампиньоном. Внешне их различить сложнее, однако шампиньоны можно распознать при готовке, когда выявляется менее насыщенный вкус по сравнению с шиитаке.

В рассоле и маринаде гриб внешне отличается: шляпка — оранжевая с желтым отливом или бледно-бурая.

Передача «Жить здорово» — о том, как выбрать хороший продукт, хранить и правильно готовить:

Спиртовая настойка

Спиртовую настойку на порошке шиитаке необязательно заказывать в интернет-магазине. К тому же неизвестно, какой именно порошок использовал производитель. Грибы, выращенные не в природе, а на фермах, не имеют всех полезных свойств. Такое средство нельзя использовать для лечения беременным женщинам, в период лактации, при непереносимости, в детском возрасте, астматикам.

На 10 грамм грибов берут половину литра спирта. Смешанное средство хранят в темном холодном месте 14 дней. Перед употреблением осадок убирают. Достаточно одного приема в сутки перед завтраком по 1 чайной ложке. После 30 дней лечения делают перерыв.

Рекомендуем к прочтению:

Отзывы

В интернете легко найти отзывы о грибах шиитаке. И все они положительные. Те, кто все же не получили желаемого результата, просто не заметили его, либо ожидали слишком многого. А, может, приобрели вовсе не тот гриб.

Елена, 45 лет, г. Иваново После применения шиитаке в масках заметила потрясающий лифтинг-эффект. Приятно делать маску на основе сметаны и йогуртов с добавлением коры ивы и пажитника. Рекомендую шиитаке! Марина, 38 лет, г. Петрозаводск Обожаю эти грибы. Они очень вкусные. Готовлю их разными способами. Иногда из бульонов делаю потрясающие супы!

Как приготовить шиитаке

Чтобы грибы были не только полезными, но и вкусными, во время готовки соблюдают несколько правил. Жесткие и старые грибы размачивают перед готовкой несколько часов или даже ночь. А вот молодой гриб не нуждается в подготовке, достаточно удалить жесткие образования. После обработки продукт сушат салфетками. Варить его нужно не более 4 минут, иначе он напоминает резину.

Рейтинг
( Пока оценок нет )