Такой свежий и полезный — грушевый сок: обсудим пользу и вред витаминного напитка


Холодное время года – период, когда природа не радует разнообразием свежих фруктов, поэтому побаловать домочадцев в основном получается или импортными цитрусовыми, или привычными яблоками, или тем, что получилось заготовить в течение лета и осени, то есть вареньями, джемами, компотами и соками. Вкусным и простым в приготовлении вариантом станет грушевый сок, обладающий приятным ароматом и бархатным послевкусием. Кроме того, лакомство используют и в лечебных целях, ведь его польза для организма известна и неоспорима.

Состав и калорийность

Состав сока из груш очень богат полезными для человеческого организма составляющими. Это дубильные и азотистые вещества, сахароза и глюкоза, клетчатка и биотин, катехины и пектины. Из минералов в нем можно отметить следующие: медь и марганец, фтор, йод и серу, никель и цинк, железо, калий и кальций. По содержанию минеральных полезных микроэлементов груша лидирует среди всех фруктов.

Не обделен напиток из груш и витаминами: А, С, РР, Р, К, Е.

Калорийность грушевого сока – 45,5 ккал на 100 г.

Только свежевыжатый и никак иначе

Польза грушевого сока для организма наступит, только если принимать продукт без консервантов, сахара и красителей. Обзаведясь соковыжималкой, можно решить массу вопросов питания.

Читайте также:  Камбала — польза и вред, как выбрать рыбу, как приготовить вкусные блюда

Кстати, грушевый сок целесообразно смешивать с другими видами фруктовых выжимок. Полезны сочетания: с яблоком, гранатом, сливой, виноградом.

Не возбраняется применение смесей грушевого с овощными соками. Отличны в тандеме груша со свеклой, морковью, сельдереем.

Чем полезен грушевый сок

Общая польза

Поскольку грушевый сок чрезвычайно богат полезными компонентами, он также очень полезен и оказывает положительное воздействие на организм человека.

Польза сока из груш:

  • дает заряд энергии и жизненных сил;
  • очищает организм от шлаков, токсинов и канцерогенов;
  • благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • служит эффективной натуральной профилактикой различных кишечных инфекций;
  • помогает в профилактике и борьбе с онкологией;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • поддерживает здоровье щитовидной железы;
  • «следит» за нормальной работой мочеполовой системы;
  • укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с вирусами и бактериями.

Для женщин

Содержание витамина Е в грушах делает сок из них отличным средством для нормализации гормонального фона и облегчения протекания критических дней. Хорошо снимает боль в эти дни и высокое содержание железа в этом напитке. Регулярное его употребление поможет в нормализации менструального цикла.

Для мужчин

Антисептические свойства аскорбиновой кислоты в составе грушевого сока помогают при борьбе с воспалительными процессами мочеполовой системы, которым часто подвержены мужчины. Постоянное употребление груш и сока из них обеспечит мужчине эффективную профилактику такого неприятного недуга, как простатит.

При беременности

Благодаря сахарозе и фруктозе в составе грушевый сок отлично стимулирует аппетит, на потерю которого так часто жалуются женщины в первый триместр беременности. Пара глотков сока способны с легкостью решить эту проблему.

Очень кстати для беременной женщины приходится укрепление организма и иммунитета, повышение его сопротивляемости вирусам и болезнетворным микроорганизмам. Все это дает регулярное употребление сока из груш.

Если женщина во время ожидания малыша заболевает гриппом или ОРВИ, ей противопоказаны многие эффективные лекарства. Тут тоже на помощь приходит богатый витаминами грушевый сок, поддерживающий организм во время болезни, укорачивающий срок излечения и предотвращающий рецидивы.

Видео:

соки холодного отжима во время беременности Развернуть

Читайте также:  Как разнообразить рацион весной? Кукурузные и гречневые макароны

При грудном вскармливании

Кормящим мамам врачи рекомендуют воздержаться от чрезмерного употребления грушевого сока. Дело в том, что, как и любой фрукт, груша содержит много клетчатки, что может вызвать у новорожденного повышенное газообразование и колики.

После консультации с доктором можно попробовать вводить сок в рацион женщине в период лактации, так как и маме, и ее малышу необходимо достаточное количество витаминов. Нужно проследить за реакцией ребенка после первого употребления сока. Если появились высыпания или другие аллергические проявления, возникло вздутие живота или расстройство стула, то маме больше не стоит пить сок.

Для детей

Груша – один из фруктов, с которого начинают прикорм малышей. Вводить в рацион грушевый сок можно после того, как организм ребенка привык к яблокам.

Оптимальный возраст для первой пробы сока – 6 месяцев. Если ребенок аллергик или страдает от проблем с желудочно-кишечным трактом, то лучше отсрочить пробу грушевого сока до года.

В первые разы нужно давать ребенку сок, смешанный с кипяченой водой, в объеме всего одной чайной ложки. А в год уже малыш может выпивать до 100 мл сока в день.

Сок нужно давать за полчаса до еды или между приемами пищи. Чтобы сохранить зубную эмаль от повреждения фруктовыми кислотами, стоит сразу приучать малыша пить сок через трубочку.

При похудении

Груша – фрукт низкокалорийный и обладающий мочегонным эффектом. Это значит, что употребление грушевого сока не грозит лишними килограммами и избавит от отеков.

Грушевый сок надолго дает чувство сытости. К тому же он очень сладкий, что по достоинству оценят худеющие сладкоежки, ведь после него не будет соблазна побаловать себя калорийными конфетами или пирожными.

При похудении груши и сок из них отлично подходят для перекуса, прекрасно сочетаются с другими фруктами и ягодами и с кисломолочными продуктами. Например, можно съесть обезжиренный творог и запить стаканом грушевого сока или приготовить полезный фруктовый смузи.

Приготовление сока

Сок можно приготовить из многих сортов груш. Среди ранних сортов подойдут Бере Жиффар, Вильямс летний, Желтая летняя, Любимица Клаппа. Из осенних — Краснобокая, Ларинская, Мичуринская красавица, Ноябрьская. Из зимних — Конференция, Северянка. Следует выбирать твердые, здоровые, чуть недозрелые плоды.

Содержание полезных веществ наиболее высоко в свежевыжатом грушевом соке. Для его приготовления понадобится соковыжималка. Плоды вымыть, порезать на куски, пропустить через соковыжималку. Напиток готов к употреблению. Выпить его надо сразу, т.к. часть полезных свойств быстро теряется. Можно смешать с другими соками: яблочным, огуречным, киви, клюквенным и др. Чтобы получить нектар, грушевый сок разбавляют водой в соотношении 1:1, можно подсластить сахаром.

Свежий сок можно замораживать и хранить в морозилке длительное время. Перед употреблением его размораживают в холодильнике или в обычных условиях.

Заготовки на зиму

Грушевый сок на зиму заготавливают несколькими способами. Так как он содержит мало кислот, в него рекомендуют добавлять немного лимонной кислоты (1 — 2 г на литр жидкости) или смешивать с более кислыми соками (яблочным, айвовым, рябиновым). Это улучшает вкус напитка и препятствует размножению вредных микроорганизмов.

При наличии соковыжималки можно воспользоваться следующими рецептами.

Рецепт 1. Стерилизованный сок для длительного хранения

Читайте также:  Какая рыба полезнее для здоровья человека? Жареная рыба — польза и вред

  1. Вымыть груши и разрезать на части.
  2. Отжать жидкость из плодов с помощью соковыжималки в чистую стеклянную или эмалированную емкость.
  3. Сок подогреть до 85…90°С, ввести немного лимонной кислоты, разлить в подготовленную тару, крышками просто накрыть (не закручивать) и простерилизовать. Время стерилизации будет зависеть от размера тары: для пол-литровых банок достаточно 15 минут; литровых — 25 минут; трехлитровых — 35 минут.
  4. Закрутить крышки.

Рецепт 2. Сок для длительного хранения горячего розлива

  1. Вымыть груши, порезать их на части.
  2. Отжать жидкость из груш соковыжималкой в чистую стеклянную или эмалированную тару.
  3. Подготовить посуду для хранения: хорошо помыть и простерилизовать любым удобным способом.
  4. В сок ввести немного лимонной кислоты и прокипятить 10 минут. При образовании пены ее необходимо снять.
  5. Разлить кипящую жидкость в подготовленные емкости, закатать.
  6. Поставить банки вверх дном, завернуть во что-то теплое и дать полностью остыть.

При отсутствии соковыжималки используют мясорубку.

Рецепт 3. Получение сока с помощью мясорубки

  1. Груши вымыть, порезать, вытащить косточки.
  2. Перемолоть с помощью мясорубки.
  3. Полученную кашицу отжать и профильтровать. Для этих целей применяют сито и пресс, или сложенную в несколько слоев марлю.
  4. Подготовить посуду для хранения: хорошо помыть и простерилизовать любым удобным способом.
  5. Далее возможно повторение шагов 4-6 по рецептам 1 или 2.

Рецепт 4. Сок с коротким сроком хранения

Напиток, приготовленный следующим способом, следует хранить в погребе или холодильнике не дольше 2-х месяцев.

  1. 2 кг груш помыть, порезать, удалить сердцевину.
  2. Фрукты поместить в кастрюлю, сверху насыпать 600 г сахара. Дать постоять при комнатной температуре 24 часа.
  3. Выдержанную смесь проварить. Охладить.
  4. Проваренную и остывшую смесь протереть через сито.
  5. Протертую смесь снова проварить, разлить по горячим стерильным банкам и закупорить.

Рецепт 5. Грушевый нектар

Если груши не очень сочные, из них возможно сделать нектар с добавлением воды.

  1. Груши вымыть, удалить сердцевину, разрезать на мелкие кусочки или провернуть на мясорубке.
  2. Приготовить горячий сироп (на 3 кг груш 300 мл воды и 0,75 кг сахара) и вылить в измельченные фрукты. Проварить 10 минут.
  3. После остывания отцедить жидкость, нагреть до кипения, разлить по горячим стерилизованным емкостям.
  4. Простерилизовать заполненные емкости, закупорить.
  5. Поставить банки вверх дном, завернуть во что-то теплое и дать полностью остыть.

Грушевый сок также можно приготовить в соковарке .

Рецепт 6. Приготовление сока в соковарке

  1. Плоды вымыть, нарезать крупными кусками, удалить сердцевину. Можно добавить сахар по вкусу.
  2. Соковарку подготовить к работе. Залить очищенную воду в нижнюю емкость. Затем установить кастрюлю для сока. Сверху установить сетку с грушами.
  3. Поставить соковарку на плиту. Шланг должен быть закрыт с помощью зажима. Время приготовления сока составляет примерно 1 час после того, как закипит вода в нижнем бачке.
  4. Тару для заготовки помыть и простерилизовать.
  5. Проверить груши в сетке: если в них много влаги, оставить вариться еще на 30 минут. Перемешать фрукты, прижимая ложкой ко дну сетки, чтобы стекли остатки жидкости.
  6. Открыть кран соковарки и наполнить готовым соком стерильные банки и закатать крышки. Для большей надежности рекомендуется первые пару стаканов слить в отдельную тару и не закатывать или всю полученную жидкость еще раз довести до кипения.
  7. Банки перевернуть, завернуть в одеяло и оставить для остывания

Грушевый сок в медицине

Грушевый сок из-за своей полезности для организма человека часто используется при комплексной борьбе с различными заболеваниями.

  1. У людей, страдающих болезнями сердечно-сосудистой системы, грушевый сок нормализует сердцебиение, укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение и благоприятно влияет на состав крови.
  2. Грушевый сок нормализует работу желудочно-кишечного тракта и улучшает перистальтику кишечника.
  3. Мочегонные свойства груш помогают бороться с мочекаменной болезнью, а противовоспалительное свойство дополнительно защищает от цистита.
  4. Фруктоза хорошо влияет на работу щитовидной железы.
  5. Пектины выводят из организма «плохой» холестерин, что предотвращает появление холестериновых бляшек.
  6. Высокое содержание антиоксидантов в грушевом соке очень облегчает состояние при отравлениях. Особенно свою эффективность груши доказали в нейтрализации последствий отравления грибами.
  7. У людей, страдающих болезнями желудка, желчного пузыря и печени, грушевый сок устранит боли, улучшит самочувствие и избавит от изжоги.
  8. Успокоительные свойства этого полезного напитка пригодятся при депрессиях, стрессах, нервных срывах и бессонницах на этой почве.
  9. Грушевый сок отлично понижает температуру, поэтому незаменим при заболеваниях, сопровождающихся жаром.
  10. Сок из груш «расслабляет» стул, что помогает людям, страдающим периодическими запорами. Но при постоянных длительных запорах доктора не рекомендуют решать эту проблему соком.
  11. Грушевый сок улучшает капиллярное кровообращение и стенки самих капилляров. Это приходится очень кстати в борьбе с бронхитом и другими заболеваниями дыхательных путей. Быстро проходят мокрый и сухой кашель, отходит мокрота, облегчаются астматические приступы и одышка.
  12. Преобладание фруктозы над глюкозой делает этот сок полезным при сахарном диабете и болезнях поджелудочной железы.
  13. Сок показан людям с артрозом, артритом, остеопорозом, ревматизмом. Он предотвращает вымывание кальция из костей у женщин в период менопаузы.
  14. Фрукт улучшает зрение и снижает риск развития катаракты с годами.
  15. Дополнительно грушевый сок улучшает регенерацию тканей, ускоряет заживление всяческих ран, избавляет от головокружений, улучшает аппетит, снижает чувствительность к холоду.

Советуем почитать:

яблочный сок в медицине
Читать

Важность груши в рационе питания

Обильное содержание фолиевой кислоты в грушах ставит их на первую ступень среди полезных плодов, положительно влияющих на кровообразование. Благодаря такому компоненту, грушу рекомендуют есть беременным и детям. Также этот плод богат йодом и калием. Наличие таких составляющих заставляет сердце рационально работать и стабильно функционировать кровеноснососудистую систему. Груша оказывает положительное действие при расстройстве кишечника и отлично сказывается на общей работе пищеварения. Съев грушу, можно избавиться от сильных болей при гастрите, изжоге, холецистите и подобного.

Разные рецепты грушевого сока на зиму через соковыжималку позволят вам насладиться полезными веществами в холодное время года. Естественно, свежевыжатый сок из груши намного вкусней и благоприятней, но ежедневно его употреблять нет возможности. Заготовки такого сиропа лучше делать своими руками в домашних условиях, ведь за качество магазинного товара уже никто не отвечает. К тому же, сок с прилавка напичкан консервантами и добавками, которые не всем подходят. Те, кто захочет поправить свое здоровье грушевым магазинным соком, могут даже нанести себе вред.

Грушевый сок при похмелье

Согласно многочисленным исследованиям ученых в разных странах грушевый сок является эффективным средством, облегчающим состояние страдающих от похмелья людей.

Сок нужно употреблять не тогда, когда неприятные симптомы уже проявились в полной мере, а накануне, то есть перед предполагаемым приемом алкоголя. Достаточно будет одного стакана сока. Он обладает «волшебным» свойством снижать содержание алкоголя в крови.

Наиболее явно результат от употребления сока заметен в повышении концентрации внимания. Именно это отметили в первую очередь испытуемые. Они легче могли сконцентрироваться и собраться с мыслями.

Точно сказать, как и почему грушевый сок так действует на алкоголь, ученые не могут. Пока только науке удалось определить, что это как-то связано с воздействием на энзимы и выработкой ферментов, расщепляющих алкоголь.

Исследования проводились с одним сортом груш – корейскими (схож с ними китайский вид). Но предполагается, что это касается сока из любого сорта.

Использование продукта в кулинарии

Грушевый сок не только лечебный и вкусный напиток. Его добавляют в кондитерские крема, им пропитывают коржи и бисквиты. Для некоторых сортов мяса готовят маринад с использованием грушевого сока в незначительных количествах. Продукт используется как составляющее соусов и заправок для салатов. Популярен он и как ингредиент для безалкогольных и алкогольных коктейлей. Например, его удачно можно сочетать с мятой, виски и пряным “Ликёром 43” – в итоге получается нежный напиток с выраженным грушевым ароматом. Другой вариант коктейля подразумевает сочетание с , лимонным соком и щепоткой – такой напиток отличается резким вкусом и крепостью. Безалкогольный коктейль готовят из смеси молока, мороженного и грушевого сока. Такой молочный напиток является источником белка и , его можно употреблять и детям.

Из грушевого сока – экзотический вид плодового вина. Его готовят на основе напитка, срок хранения которого уже близок к концу.

Приятный и немного терпкий грушевый сок обладает особенным вкусом, который не спутать ни с чем. Его любят взрослые и дети, он достаточно ароматный, и даже без добавления сахара имеет большую сладость. Один стакан сока напомнит о лете, поднимет настроение и подарит заряд бодрости на целый день. А несколько баночек, припрятанных на зиму, станут эффективной профилактикой простудных и вирусных заболеваний, воспалительных процессов в различных органах, также помогут подхлестнуть иммунитет, очистить организм от вредных продуктов и токсинов, наладить работу кишечника и сердечно-сосудистой системы. Процесс приготовления, и, что немаловажно, доступность фруктов делают сок из груши популярным способом заготовки полезных плодов на зиму. Выпечка, коктейли, маринады и соусы с добавлением сока из груши получаются необычайно вкусными, с выраженным грушевым запахом.

Груши пользуются такой же популярностью, как яблоки, поэтому на их основе часто готовят свежевыжатые соки. Ценные качества такого напитка сложно переоценить, потому что во фреше имеются все необходимые соединения, что и в свежем сырье. Не все любят кушать фрукты, кто-то предпочитает сок. Поэтому стоит заранее изучить его возможные отрицательные и положительные характеристики во всей красе. Итак, начинаем рассмотрение грушевого сока.

Вред и противопоказания

Хоть грушевый сок и очень полезен, чрезмерное его употребление может принести вред организму. Могут возникнуть аллергические реакции от излишнего количества напитка, развиться сильная диарея, потому что клетчатка в грушах сильно слабит стул. Дополнительно можно получить газообразование, вздутие и боль в желудке.

Читайте также:  Мушмула фрукт что это: как вырастить в домашних условиях, польза и вред, украшение ландшафтного дизайна

Противопоказания к употреблению грушевого сока:

  • хронические запоры;
  • склонность к диареям;
  • хронический гастрит или язва желудка;
  • пожилой возраст;
  • детский возраст до 6 месяцев;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость;
  • синдром раздраженного кишечника.

Особенности

Груша растет во многих регионах страны. Растение замечательно развивается и плодоносит в условиях умеренного климата. Фрукт обладает выраженным сладким вкусом и нежным ароматом. Гастрономические качества зависят от сорта. В основном классификацию представляют листопадные виды, однако, вечнозеленые сорта также имеются.

Стандартный цвет плодов – насыщенный желтый. Фрукты могут быть покрытыми красными точками или иметь розовые бока. Сок получается мутным, густым, с желтоватым оттенком.

В составе самих груш и сока из них содержится множество витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на состояние организма, нормализуя давление, пищеварение и прочее процессы. Калорийность напитка низкая, за счет чего продукт рекомендуется употреблять тем, что следит за своим весом или избавляется от лишних килограммов. В 100 граммах сока из груш содержится около 30 килокалорий. Несмотря на низкую пищевую ценность, напиток быстро и эффективно избавляет от чувства голода, а ощущение сытости остается надолго.

Грушевый сок в косметологии

Полезные свойства грушевого сока позволяют сохранить молодость кожи, укрепить волосы и ногти. Это очень заметно при регулярном употреблении внутрь. Но использование сока нашло себя и в наружном применении в различных масках для кожи лица.

Сок смешивают и наносят на кожу лица:

  • со сметаной и маслом миндаля для зрелой кожи;
  • с яичным белком при видимых морщинах;
  • с соком лимона для осветления пигментных пятен;
  • с кисломолочными продуктами при излишней жирности кожи;
  • с медом и грейпфрутовым соком при слишком сухой коже;
  • с луком и молоком при воспалениях и высыпаниях;
  • с ореховым маслом, пшеничной мукой и лимоном при «уставшей» коже лица с нездоровым цветом.

Уже после первого использования грушевой маски эффект будет заметен. Делать такие процедуры нужно 2–3 раза в неделю в течение месяца. При необходимости курс можно повторить после перерыва длительностью в месяц.

Как сделать грушевый сок: рецепты

Приготовить самостоятельно 100% натуральный и полезный сок в домашних условиях не составит никакого труда. В первую очередь нужно тщательно вымыть фрукты. Продаваемые в супермаркетах груши часто подвергаются обработке химикатами, натираются воском, да и просто загрязнены. Затем вымытые и просушенные груши нужно очистить от кожуры и нарезать средними кубиками, удалив сердцевину с семенами.

Классический рецепт сока

Ломтики груши пропустить через мясорубку. Полученное пюре отжать через марлю и вылить в эмалированную посуду. На этом этапе можно подсластить сок по вкусу. Стоит помнить, что грушевый сок и сам по себе достаточно сладкий. И лучше не использовать сахар, желательно отдать предпочтение меду. Сок нужно прокипятить на среднем огне около 15 минут и затем разлить по стерилизованным банкам или бутылкам и закупорить.

Рецепт в соковарке

Нужно добавить воду в специальный отсек в соковарке, загрузить в нее грушевые кубики и накрыть крышкой, включить. Такой процесс приготовления сока занимает от 20 до 60 минут в зависимости от того, насколько груши мягкие. Консервируется аналогично предыдущему рецепту.

С яблоком

Яблочно-грушевый сок готовится по классическому грушевому рецепту. Яблоки точно так же измельчают через мясорубку, отжимают через марлю и варят вместе с грушами в кастрюле. «Стандартная» пропорция – 2 кг яблок на 1 кг груш, но все можно брать исключительно по вкусу. «Среднее» количество сахара для такого сока – 50 г на 1 кг фруктов.

С рябиной

Грушевый сок с черноплодной рябиной отличается особенным тонким и изысканным вкусом, он имеет темный насыщенный цвет, визуально похож на вино.

Ингредиенты: на 1 кг груш нужно взять 1 кг рябины и 250 г свеклы, 250 г сахара.

Все фрукты и овощи одинаково подготавливают: моют, чистят, удаляют семена, режут на кубики. Затем их пропускают через соковыжималку или мясорубку и марлю. Смешивают и ставят на огонь, кипятят в течение 5–7 минут, потом разливают по емкостям. Банки или бутылки укутывают. В теплом месте они должны стоять до полного остывания, потом можно убирать их в место постоянного хранения (например, погреб).

С огурцом

Ингредиенты:

  • 1 кг груш;
  • 1 кг огурцов;
  • 100 г корня имбиря;
  • 5 стеблей имбиря.

Фрукты и овощи подготавливают, как обычно. Затем используют соковыжималку или мясорубку. Такой сок не варят, а сразу разливают по банкам. Его не нужно консервировать, он предназначен для скорого употребления и не может долго храниться. Банки и бутылки просто плотно закрывают и ставят в холодильник, где они могут простоять до двух недель.

Как выбрать груши для сока

Для приготовления сока подходят все сорта груш. Но наиболее ароматный и вкусный напиток получается из фруктов с плотной мякотью и тоненькой кожурой.

Нужно помнить, что для приготовления 1 л сока понадобится примерно 2 кг плодов среднего размера.

Как хранить грушевый сок

Чтобы полезный и натуральный самостоятельно приготовленный грушевый сок хорошо хранился, его стерилизуют и закатывают горячим. Пастеризовать нужно не меньше 15–20 минут.

Хранить сок можно и в банках, и в бутылках. Банки предварительно обязательно нужно стерилизовать, а крышки бутылок запаять парафином или воском. В сухом и прохладном месте такая консервация с легкостью простоит всю зиму. Для надежности и улучшения хранения грушевый сок часто «закрывают» не в чистом виде, а с добавлением нектаров из других фруктов и ягод.

Можно сделать сок из груш и для недолгого хранения, просто плотно закрыв крышкой банки. Так они простоят в холодильнике до двух недель.

Видео:

как приготовить грушевый сидр Развернуть

Как заготовить на зиму

Для того чтобы холодной зимой грушевый сок смог радовать вас своим прекрасным летним вкусом, необходимо заранее позаботиться о банках. Перед тем, как разлить в них напиток, стеклянные емкости необходимо тщательно простерилизовать.

Наполненные соком банки плотно закрыть крышками и убрать ненадолго в тепло до полного остывания. Затем поместить на холод. Лучшим местом для хранения консервированных продуктов является, кончено же, погреб. Там они смогут простоять довольно долгое время и сохранить напиток в целости и неприкосновенности.

Как сделать вино из грушевого сока

Чтобы из грушевого сока сделать вино, нужно, чтобы он забродил. Можно использовать подкисший сок. Лучше, если он будет с мякотью. Можно добавить в сок немного грушевого пюре.

Нужно добавить сахар и несколько ягод изюма или свежего немытого винограда. Это необходимо для активизации процесса брожения. Сок с добавками накрывают марлей, чтобы в него не попали мошки и мусор.

Два–три дня сок должен постоять в теплом месте. Его периодически перемешивают, опуская на дно пену и забродившие ягоды. Пена будет активно образовываться (до шипения) – это хороший признак того, что процесс идет правильно и активно. Если не перемешивать и не опускать мезгу в жидкость, то заготовка для вина может закиснуть.

Через несколько дней сок процеживают через марлю или мелкое сито и сливают в емкость для вина. В ней обязательно нужно оставить около четверти пустого пространства, чтобы было куда добавлять сахар, образовываться пене и выходить углекислому газу.

Если сок покажется слишком мутным – ничего страшного. Он не обязательно должен быть прозрачным. Все зависит от сорта груш и от добавок. На емкость с брагой нужно установить пробку с гидрозатвором. Но можно и не приобретать ее специально, а просто надеть медицинскую перчатку и сделать в одном из пальцев прокол иголкой. У основания нужно примотать ее прочно резинками или шнурком к горлышку. Не должно остаться никаких дырочек и зазоров, кроме одного сделанного прокола.

Теперь нужно перенести бутыль в темное место с температурой в пределах 18–26 градусов по Цельсию и оставить там на месяц–два. Через пять дней добавить порцию сахара в 1 кг. Для этого нужно снять гидрозатвор, слить через трубочки примерно пол-литра сока и в нем растворить сахар. Этот сироп влить обратно в бутыль.

Через пять дней добавить еще 1 кг сахара. Больше ничего делать с вином не нужно, только ждать. Бывает, что вино бродит очень долго – около двух месяцев. В таком случае нужно по прошествии приблизительно 50 дней перелить вино в другую емкость, отделив его от осадка, закрыть гидрозатвором и оставить «доходить». Это спасет от возможного горького привкуса.

Признаком того, что вино перестало бродить, служит сдутая перчатка или отсутствие пузырьков при гидрозатворе. На этом этапе нужно снять пробу и добавить сахар по вкусу или спирт (водку), чтобы получить крепленое вино. Потом его рекомендуют оставить на полгода, фильтруя каждый месяц.

Готовое грушевое вино может храниться в плотно закупоренных бутылках около трех лет при стандартной крепости 10–12%. Если добавлялся спирт, то срок хранения увеличивается.

Важно!

Чтобы вино не пропало, нормально бродило и хранилось, не закисло, не образовалась слизь, нужна кислотность. Для этого на первом этапе подготовки сусла, когда добавляют ягоды, нужно всыпать лимонную кислоту или влить лимонный сок. Количество зависит от вкусовых предпочтений и сладости грушевого сока.

Видео:

простой рецепт вина из яблок и груш Развернуть

Читайте также:  Мясо косули. Польза и вред для человека, калорийность, бжу. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, казане, на сковороде

Как выбирать груши

Выбрать фрукт правильно на прилавке в магазине легко, если знать несколько простых правил. Визитная карточка – это ее аромат: он должен быть сладким и ощутимым. Плохие груши не пахнут.

Покупайте груши недозрелыми. Перезрелые фрукты имеют темные пятна, зернистую структуру и рыхлую мякоть. В мире насчитывается около 5 000 сортов, но на прилавках продаются 4 вида:

  • Дюшес – сладкий аромат, желтая окраска. Фрукты мягкие и быстро портятся.
  • Китайская – твердая фактура и бледно-желтая окраска.
  • Конференц – вытянутая форма и зеленоватая окраска. Твердые, но сочные.
  • Вильямс – желтый окрас и красноватый бочок. Отличаются сочностью и мягкостью.

Хорошая груша не должна иметь дефектов на кожуре. Вмятины, тёмные пятна, плесень или трещины свидетельствуют о плохом качестве фрукта.

Некоторые сорта груши имеют плотную и твёрдую структуру, поэтому трудно определить степень их зрелости. Чтобы понять, созрела ли груша, необходимо надавить на её верхушку возле стебля. Если кожура поддаётся давлению, то плод готов к употреблению.

Слишком мягкие груши подойдут для использования в кулинарных рецептах, но не для употребления в сыром виде.

Как выбрать магазинный грушевый сок

Полки магазинов пестрят пакетами и бутылками с различными соками и нектарами. Но можно ли их пить? И несут ли они пользу так же, как приготовленные самостоятельно? Как выбрать качественный и натуральный напиток?

Натуральным может быть сок, изготовленный из фруктов, произрастающих в конкретной местности. То есть сок из груш теоретически может быть натуральным, так как эти фрукты в России растут повсеместно. Затем нужно обратить внимание на дату производства. Она должна соответствовать периоду сбора урожая. Если дата указана позапрошлогодняя, то такой сок явно изготовлен из концентрата с добавлением сахара и воды.

Концентрат сам по себе не страшен, ведь это сгущенный натуральный сок. Но производитель обязан указывать, сколько процентов сока в общем количестве такого восстановленного напитка. И если такая цифра отсутствует на упаковке, то можно смело предположить, что недобросовестный изготовитель скрывает малое количество натурального сока, нарушая ГОСТ. Могут даже не указывать в составе воду, что невозможно, если сок восстановленный.

Нектар – это сок, смешанный с водой и сахаром. В таком напитке фруктовая часть будет самой скудной. Нужно обращать внимание на объем фруктовой доли в нектаре: она не должна быть меньше установленной законодательством. Для груш – это 50%.

При изучении состава важно помнить, что ароматизаторы, красители, консерванты и подсластители запрещены. Этикетка добросовестного производителя должна содержать состав, пищевую ценность, калорийность, срок и условия хранения, название изготовителя, его контакты, документ, в соответствии с которым сок был произведен. Обозначение UHT означает, что сок подвергался термической обработке, что продлевает срок его хранения, но «убивает» часть полезных веществ.

Если сок в стеклянной бутылке хранился под прямыми солнечными лучами, то он испортится быстрее, чем указано на этикетке.

Открытый сок может храниться в холодильнике от одного дня до трех.

Правила выбора, как приготовить

Чтобы купить качественный продукт, необходимо ознакомиться с информацией на пачке или этикетке. Здесь должно быть указано, каким способом был изготовлен напиток: использовали ли при его приготовлении прямой отжим или разводили состав консервантами.

В натуральном продукте не должно быть сахара, подсластителей и искусственных добавок. Разрешено использовать только витаминные комплексы, лимонную кислоту и натуральные вещества, придающие напитку аромат.

Хотя с сахаром продукт вкуснее, часто производители так пытаются скрыть некачественный и несвежий товар.

Большое значение имеет срок изготовления напитка. Если использовался прямой отжим, срок годности составляет максимум 2 дня. Если продукт консервировали, он может храниться в закрытой упаковке от года и более.

Хороший напиток при высоком качестве имеет высокую цену. Бюджетная стоимость указывает на то, что продукт разбавлен, в него добавлены консерванты и ароматические вещества.

Сок нужно выбирать в стеклянных бутылках или жестяной таре. Если он в пакетах, его качество — более низкое.

При желании натуральный сок можно приготовить самостоятельно. Для этого берут спелые, цельные груши. Их разрезают на части, удаляют сердцевину, пропускают через мясорубку или соковыжималку. Получится вкусный грушевый фреш, который можно сочетать с другими фруктами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )