Сколько калорий в халве и в каком количестве можно ее употреблять, чтобы не набрать вес


Существует, так называемый, вред и польза халвы для организма, который сочетает в себе полезность компонентов и негативное их воздействие на отдельные органы человека. Стоит ли говорить, что продукт не имеет целостности или же лучше оставить десерту уважение, полученное с трудом?
Чем особенна халва, и почему ее так обожают мужчины? Она крошится, липнет к рукам и зубам, но ее оставляют на столе даже при неуместном для нее сочетании с продуктами – это ведь десерт. Женщинам тоже она пришлась по вкусу – напоминает нечто наподобие зефира и молочного шоколада, который залит поверх хрустящего печенья. А семечки будто орехи, так хрустят и приятно таят во рту.

Чем полезна халва?

Конечно, это лакомство может приносить пользу только в очень скромных порциях, однако не стоит и полностью отказываться от нее, ведь она богата различными питательными веществами и микроэлементами, которые тоже принесут пользу организму.

Полиненасыщенные жиры, витамин Е, отвечающий за здоровье ногтей, волос и зубов, медь и другие полезные компоненты усиливают обмен веществ, а это не может не радовать, поэтому даже при диетах можно позволить себе съесть небольшой кусочек.

В зависимости от наполнителей (орехов, шоколада и т.д.), калорийность халвы варьируется около 520 ккал, причем 11 г составляет белок, около 30 г полезных растительных жиров и 55 г углеводов, которые представлены натуральными сахарами (глюкозой и сахарозой).

По данным цифрам видно, что халва является практически неисчерпаемым источником белка, имеет в своем составе массу полезных сахаров, а также необходимых для организма любого человека жиров, ведь ограничение жиров так же опасно, как и их избыток.

Читайте также:  Чем полезна дыня для человека – 10 доказанных фактов

При недостаточности жиров может наблюдаться слабость, ломка волос и появление секущихся кончиков, крошение зубов и постоянное слоение ногтей.

Несомненно, халва – очень калорийный продукт, поэтому её употребление категорически противопоказано людям с ожирением и сахарным диабетом.

Иногда может появиться аллергия из-за личной непереносимости каких-то отдельных компонентов, однако это бывает очень редко, так как, в основном, халва является питательным продуктом, несмотря на её вред в больших количествах.

Для тех, кто следит за своей фигурой

Арахисовая сладость и другие виды данного продукта нельзя назвать диетическим блюдом. Зато ее можно сделать полезнее, если заменить сахар, который не дает организму ничего ценного, на мед. Он усваивается лучше и положительно действует на человеческий организм.

Чтобы процесс похудения не был напрасным, следует исключить из меню халву Рот Фронт в шоколаде. Ее калорийность равна 535 ккал на 100 г (1 шт. – 30 грамм.). Зато она неплохо утоляет голод и способствует выработки энергии. Хотя, небольшая порция Рот Фронт в шоколаде на стройность не повлияет.

Даже при наличии большого количества калорий в халве она все равно остается востребованной. Каждый день употреблять этот продукт, конечно, не стоит, но иногда побаловать себя маленьким кусочком восточной сладости определенно нужно.

Халва готовится на основе орехов, различных семян и сахара. Эта сладость очень распространена по миру, так как в отличие от других кондитерских изделий обладает пользой для организма. Отличительной особенностью халвы является то, что в ней представлено до 30% растительных жиров и совершенно нет холестерина.

Виды халвы

В основном халва делается на основе орехов и масличных семян. Встречаются следующие разновидности:

  • Тахинная. Готовится из молотых семян кунжута.
  • Подсолнечная.
    Используются молотые семена подсолнечника.
  • Арахисовая
    . Готовится из молотого арахиса, иногда с добавлением кунжута и меда.
  • Ореховая
    . Для приготовления используются самые разнообразные виды орехов: фисташки, грецкий орех, миндаль, кешью и т.п.

Также встречаются варианты халвы и с другой основой: овощи, молоко, сахарная вата, мука. Как правило, такая халва является дополнением к какому-либо национальному блюду.

Польза халвы

  • Халва насыщает организм витамином Е
    . Данный витамин относится к актиоксидантам и предотвращает гибель и старение клеток организма. Наиболее же он известен, как «витамин размножения», так как благотворно влияет на фертильные функции как мужчин, так и женщин.
  • Помимо этого в халве присутствуют витамины В1 и F1
    , которые стабилизируют состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, приводят в норму уровень холестерина в крови и помогают улучшить состояние кожи и волос.
  • В халве содержатся многие полезные макро- и микроэлементы
    (калий, фосфор, магний, железо), пищевые волокна, белок, полиненасыщенные жирные кислоты. Все это позволяет оздоровить организм и поддержать его в тонусе.

Пищевая ценность халвы неоспорима, особенно учитывая, что ее можно долго хранить

без потери полезных качеств продукта.

Как есть халву и не толстеть?

Можно уменьшить риск увеличения веса, если кушать халву в первой половине дня, так как именно в этот период организм точно истратит все полученное на энергию, ничего не откладывая на боках. Если вы съедите в день 1-2 чайных ложки халвы, это будет составлять не более 100 ккал, поэтому можно иногда баловать себя таким лакомством.

При регулярном употреблении халвы лучше всего отказаться от других видов сладостей, потому что халва даст вам необходимые микроэлементы и энергию, которой хватит на весь день. При соблюдении норм правильного питания, небольшое количество халвы не навредит вашей фигуре.

Но если вы все же опасаетесь, что наберете лишний вес, нужно поискать другие альтернативы сладкого, ведь все восточные сладости очень калорийны, и это стоит учитывать людям, стремящимся похудеть.

Для людей с недостаточным весом это будет отличной возможностью его набрать, ведь самым главным правилом в этом случае является большее потребление и меньшее сжигание калорий.

Читайте также:  Свойства белокочанной капусты – польза и вред капустного сока

Покупая этот продукт, нужно убедиться в его качестве. Первый признак того, что халва испорчена, — это появление плесени на поверхности, что говорит о том, что продукт просрочен или неправильно упакован.

Несмотря на высокую калорийность, халва очень полезна, и ваш организм скажет вам только спасибо, если вы будете позволять себе это лакомство в небольших количествах. Главное – питаться только качественными продуктами, ведь от них никакого вреда точно не будет.

Противопоказания

В составе халвы содержится глюкоза, поэтому она противопоказана к употреблению людям со следующими состояниями и заболеваниями:

  • любая степень ожирения;
  • сахарный диабет;
  • тяжелые болезни органов желудочно-кишечного тракта;
  • индивидуальная непереносимость ингредиентов из состава продукта.

При сезонных аллергических реакциях нужно обязательно побеседовать с врачом, который подскажет, можно ли употреблять халву.

Энергетическая ценность глазированной халвы

Производители нашли способ облечь знакомую всем с детства восточную сладость в несколько иную форму. Глазированная халва – это кусочек сладости, покрытый слоем шоколадной глазури и упакованный в яркую обертку.

Такое угощение и на праздничный стол можно поставить, и в качестве подарка использовать. Да и самим полакомится – сплошное удовольствие.

Сколько же калорий в таком «красивом удовольствии»?

100 грамм халвы в шоколаде содержит 528 калорий. Если пересчитать этот показатель с учетом веса одной конфеты, то мы получим цифру 158 ккал.

Показатель более чем высокий.

Поэтому употребление полезной халвы должны происходить с постоянным учетом народной мудрости о том, что «все хорошо в меру». Особенно актуальным этот момент будет для людей, склонных к полноте или аллергии. Не забывайте и о вреде сладостей для эмали зубов, особенно детских.

Но все же, время от времени и в небольшом количестве, обязательно балуйте себя вкуснейшим и полезнейшим продуктом – халвой.

Над расширением ассортимента производители работают неустанно. В продаже появляется все больше разновидностей замечательного десерта – с маком и изюмом, цукатами и пастилой, всего и не перечислишь. Так что делайте свой выбор – и приятного аппетита!

Халва известна миру еще с V века до нашей эры.

Впервые ее начали изготавливать в Иране.

Читайте также:  Скушал и работу сердца нарушил: названо очень вредное печенье

Как она добралась до России – неизвестно никому.

Но популярность ее стремительно набирала обороты и получала самое широкое распространение.

Приятный аромат, своеобразный вкус, рассыпчатая консистенция – эта сладость покорила наши сердца еще с детства.

Халва – продукт восточной кухни. Как известно, люди Востока знают толк во вкусе. Они вкладывают в продукт всю свою любовь и душу. Интересно заметить, что в странах Востока халву и по сей день делают вручную.

Каков же ее состав?

Основные компоненты следующие:

Мыльный корень

Грецкие орехи, миндаль, арахис или семена подсолнечника

Халва бывает разной

. Насчитывается около ста ее разновидностей. Вот несколько самых популярных видов, которые в настоящее время предлагают магазины сладостей:

Ореховая – в основе орехи: миндаль, фисташки, кешью

Подсолнечная – на основе семечек подсолнечника

Кунжутная – отличается горьковатым вкусом и серым цветом

Комбинированная – например, комбинируются кунжут с арахисом или семечки с цукатами

Шоколадная – халва в глазури, калорийная, но очень вкусная

Как же ее изготавливают?

Измельчают орехи, взбивают до однородной массы, добавляя карамель. И, конечно, обязательно добавляют мыльный корень. Именно он отвечает за правильную структуру халвы.

Это невероятно вкусно!

Рейтинг
( Пока оценок нет )