Красители, ароматизаторы и прочие вредные ингредиенты присутствуют чуть ли не в каждом кондитерском изделии. Одним из относительно безопасных продуктов является восточная сладость ― кунжутная, подсолнечная или арахисовая халва — продукт достаточно калорийный и имеет некоторые противопоказания.
В этой статье подробно разберем, из каких ингредиентов изготавливается арахисовая халва ― польза и вред для организма именно этого вида восточной сладости у многих вызывает вопросы.
Состав и калорийность арахисовой халвы
Состав может быть разнообразным, но существуют базовые ингредиенты, которые обязательны при приготовлении – молотые орехи и сахар. Вместо сахара часто используют мед, а к молотым орехам добавляют арахисовую или тахинную пасту.
Десерт имеет определенную пользу для здоровья, так как в нем есть витамины группы B, а также минеральные вещества – среди них магний, железо, калий, натрий.
Энергетическая ценность: белков – 15 г, жиров – 30 г, углеводов – 40 г на 100 грамм продукта, а калорийность арахисовой халвы насчитывает около 500 ккал.
Читайте также: Полезен ли маринованный имбирь: чем отличается от свежего и как его употреблять
Витаминный состав
Ценность сладости не только в нежных вкусовых качествах, но и в уникальном витаминно-минеральном составе. Аналогов, содержащих подобную концентрацию витаминов в одном кулинарном изделии практически нет. 100 г халвы насыщены большим количеством Е и РР витамина:
- РР – более 7 мг;
- Е – около 3 мг;
- В1 – 0,51 мг;
- В2 – 0,13 мг.
Халва арахисовая радует тем, что в состав ее продукта входят не только витамины, но и следующие микроэлементы:
- кальций – 462 мг;
- калий – 312 мг;
- магний – 241 мг;
- фосфор – 332 мг;
- натрий – 72 мг.
Такая большая порция магния, кальция, фосфора и калия просто находка для оздоровления организма.
Польза
Отвечая на вопрос, чем полезна арахисовая халва и как её употребление влияет на организм, стоит сказать, что полезные свойства халвы из арахиса во многом обусловлены её витаминным комплексом. Данный продукт обладает следующими свойствами:
- Укрепляет иммунитет, благодаря содержанию витаминов;
- Активизирует работу головного мозга, улучшает память;
- Способствует снятию напряжения, а также поднимает настроение;
- Благоприятно влияет на дыхательную систему и сердечно-сосудистую систему;
- Риск возникновения раковых клеток благодаря употреблению продукта снижается;
- Содержание клетчатки помогает улучшить работу ЖКТ;
- Благодаря фолиевой кислоте продукт предотвращает старение кожи и омолаживает организм.
Стоит упомянуть, что польза арахисовой халвы именно в том заряде энергии, который она дает на весь день, а также в улучшении мозговой активности. Поэтому лучше всего её употреблять с утра.
Можно ли давать арахисовую халву детям
Врачи советуют вводить десерт в рацион ребенка только начиная с 6-летнего возраста маленькими порциями, так как необходимо помнить, что арахисовая халва несёт как пользу, так и вред.
Нельзя давать продукт детям более раннего возраста, так как она может застревать в зубах ребенка и вызывать кариес, а также может быть не до конца прожевана. Стоит следить, чтобы в продукте не было консервантов, иначе польза продукта для ребенка будет минимальной.
Также нужно убедиться, что у ребенка нет аллергической реакции на какой-либо компонент продукта.
Десерт рекомендуется есть детям не более двух раз в неделю.
Сколько арахисовой халвы можно съесть в день
Дневная норма употребления – не более 15-20 грамм, иначе для женщин станет неприятным сюрпризом неожиданное прибавление в весе. Это обусловлено высокой калорийностью арахисовой халвы – на этом стоит заострить внимание людям, которые активно следят за своей фигурой и не желают поправляться.
Полезные свойства
Калорийность халвы высока, но если употреблять её в умеренных количествах – не более 30 г в день, то особого вреда фигуре и здоровью такая доза не принесёт. Примечательно, что у каждого вида халвы – свои полезные свойства.
Например – фисташковая особенно показана к употреблению спортсменам, так как она расслабляет мышцы и помогает восстановить силы после интенсивных тренировок. Кунжутная – природный афродизиак, шоколадная (глазированная) – мощный антидепрессант. У всех видов восточной сладости есть и общие полезные свойства:
- Увеличивает уровень гемоглобина в крови, что объясняется повышенным содержанием в составе железа.
- Большое количество витаминов позволяет организму частично восполнять дефицит этих веществ.
- Действует на нервы успокаивающе, причём настолько, что может взять на себя функцию слабого снотворного.
- Благотворно влияет на сердце, поскольку содержит калий и магний.
- Способствует нормализации артериального давления.
- Приостанавливает рост опухолей (как злокачественных, так и доброкачественных).
- Рекомендована к употреблению лицам, занятым умственным трудом, потому что содержит глюкозу и ПНЖК, необходимые для питания мозга.
- Усиливает перистальтику кишечника и помогает ликвидировать застойные явления.
- Оказывает позитивное влияние на органы репродукции (как мужские, так и женские), из-за содержиния фолиевой кислоты.
- По протеиновому составу халва близка к мясу, следовательно, она является ценным источником аминокислот.
- Укрепляет организм после длительной болезни и хирургических вмешательств.
- Замедляет процессы старения.
Вред
Как уже было упомянуто выше, десерт стоит с большой осторожностью употреблять людям, которые имеют лишний вес или пытаются похудеть.
Продукт нельзя употреблять людям с сахарным диабетом, так как там содержится много сахара.
Не следует употреблять его людям с нарушенным обменом веществ, заболеваниями почек, кишечника или желудка.
Нельзя принимать в пищу этот продукт людям с аллергией на компоненты, входящие в его состав. Необходимо учитывать, что сам арахис довольно аллергенный продукт.
Противопоказания
При наличии лишнего веса, индивидуальной непереносимости ингредиентов и ряда заболеваний от употребления халвы нужно отказаться. Прежде всего, это касается лиц, страдающих:
- панкреатитом в острой форме;
- ожирением;
- сахарным диабетом;
- диатезом;
- кариесом;
- мочекаменной болезнью;
- патологиями печени.
Восточная сладость, поедаемая в больших количествах, никакой пользы организму не принесёт, поскольку данный продукт содержит много жира и сахарозы. Также, некоторые производители вводят в состав своей продукции не очень полезные добавки, например, патоку и усилители вкуса.
Выбор и хранение
Чтобы выбрать качественный продукт, необходимо смотреть на его цвет – арахисовая халва должна быть кремового цвета.
Стоит посмотреть на вид десерта – не допускается появление масляных пятен, выступающих капель жира. Не должно быть карамельных прожилок и неизмельченных орехов, а сам продукт должен быть ровной формы. При разрезании продукт не должен крошиться и изменять свою форму.
Покупать развесную халву стоит только со сроком годности 2-3 месяца, если срок годности больше, значит там содержатся консерванты.
После вскрытия упаковки продукт необходимо переместить в стеклянный или пластиковый контейнер, а после поместить в сухое, прохладное, лишенное света место. Это может быть балкон или погреб.
Десерт можно хранить в холодильнике при температуре не более 5-7 градусов около 1,5-2 месяцев.
Национальные и местные виды
- Греческая. Состоит из грецких орехов, миндаля, манной крупы, изюма, пряностей и оливкового масла.
- Тверская. Орехово-подсолнечная.
- Узбекская. Бывает нескольких видов – с фисташками, грецкими орехами, с молоком, с шоколадом.
- Самаркандская. Готовится из взбитых белков, перетёртых в пасту орехов кешью, сливок, ванили, сахара. В середине – начинка из кешью.
- Шекинская. В составе можно обнаружить кинзу и кардамон.
- Кокандская. Готовится на сливках, содержит большое количество «разномастных» орехов и шоколад.
- Азовская. Изготавливается из семян подсолнечника. Это – глазированный десерт.
- Ингушская. В составе есть кукурузная мука и грецкие орехи.
- Чеченская. Отличается от ингушской лишь видом муки (пшеничная).
- Таджикская. В структуре имеются карамельные волокна.
- Индийская. Готовится их сладкой моркови, бутылочной тыквы, пряностей, орехов, муки, соков.
- Турецкая. Ключевые ингредиенты: ореховая паста, сахар, мёд.
- Танзанийская. На основе кокосового молока.
Рецепт арахисовой халвы в домашних условиях
Десерт в домашних условиях сможет приготовить каждая хозяйка с помощью следующего рецепта.
Вам понадобятся:
- Арахис – 160 г;
- Мука – 0,3 ст. (≈ 40 г);
- Масло подсолнечное – 50 мл;
- Сахар – 0,3 ст. (≈ 70 г);
- Ванилин – 10 г;
- Вода – 100 мл.
Шаг 1: Поджариваем арахис, даем ему остыть, после чего отчищаем его от кожуры.
Шаг 2: Поджариваем муку на сухой сковороде, она должна стать кремового цвета.
Шаг 3: Арахис измельчаем блендером, после добавляем муку, измельчаем всё вместе.
Шаг 4: В кастрюлю добавляем сахар, воду и ванилин. Доводим до кипения, далее варим в течение 5 минут, затем добавляем масло.
Шаг 5: Выливаем получившийся сироп в смесь муки и арахиса, перемешиваем. После этого выкладываем в форму, уплотняем. Даём застыть и через полчаса подаем на стол.
Как приготовить халву самому
Все положительные моменты употребления арахисовой халвы уместны только в случае натурального состава продукта. Даже если у человека нет противопоказаний и аллергии на орехи, то исключить риск нежелательных последствий потребления можно только тогда, когда есть уверенность в полезности и свежести всех ингредиентов.
Перед началом готовки восточной арахисовой сладости для шести персон необходимо подготовить следующие продукты:
- сырой арахис хорошего качества 170 г;
- мука высшего сорта треть стакана;
- сахар ванильный треть стакана;
- вода дистиллированная 120 мл;
- масло растительное 50 мл;
Также нужно иметь под рукой следующие вспомогательные инструменты: хорошую глубокую сковороду, мощный блендер, небольшую кастрюлю, сито, красивую тарелку.
Для спокойного приготовления арахисовой халвы в домашних условиях нужно действовать поэтапно:
- Высыпать арахис на раскаленную сковороду, убедившись в целостности и качестве орехов. Жарить около 4-5 минут с небольшим количеством масла на малом огне до готовности.
- Готовый арахис остудить и, тщательно отшелушив от пленки, измельчить в блендере в мелкую консистенцию.
- Муку, просеянную через специальное мелкое ситечко, нужно высыпать на сухую сковороду. Ее стоит обжаривать до возникновения характерного запаха, напоминающего ореховый аромат. Когда мука станет золотистого цвета – это признак необходимой готовности.
- В сотейник с золотистой мукой нужно подсыпать щепотку ванильного сахара и все перемолотые орехи из блендера. После этого можно добавить немного растительного масла и смешать ингредиенты в сковороде до однородной консистенции.
- На соседнюю конфорку необходимо поставить кастрюлю с водой и нагреть жидкость до состояния кипения. Весь сахар высыпается в воду и варится до состояния сиропа, когда кристаллики полностью растворятся.
- Как только сахар в кипящей воде растает, можно смело добавлять к нему все арахисовое содержимое соседнего сотейника. Постоянно перемешивая, полученную смесь нужно довести до необходимой густоты.
- Выключить огонь, переложить арахисовую халву на приготовленное красивое блюдо, оставить в покое до полного остужения.
- Можно подавать остывшее лакомство к столу, не забыв заварить душистый чай.
Приготовленная таким нехитрым способом, арахисовая халва получается вкусной, полезной и воздушной по своей консистенции.
Какие бывают виды халвы?
Халва в основном изготавливается из орехов или семян, или того и другого. Бывают и другие виды, которые изготавливаются из овощей, сахарной ваты или муки.
Основные виды:
- подсолнечная халва. В большинстве стран распространен именно этот вариант. Семена подсолнечника смалывают до пастообразной массы и добавляют сахар. Иногда в ее состав входит: шоколад, кунжутная паста, орехи (смолотые или цельные);
- тахинная халва любима на востоке. Если в вышеописанной халве преобладают семена подсолнечника, то здесь кунжутная паста;
- арахисовая — точно так же, как и кунжутная. Бывают смеси из кунжута и арахиса;
- разнообразие орехов. Бывают различные составы. Может преобладать кешью, миндаль, грецкий и т.д. А может быть несколько видов орехов;
- изготовление из муки. Обычно используют: кукурузную, манную или рисовую;
- овощи: морковь, бобы мунг, калабас.
Конечно, есть еще другие виды, малоизвестные, но их описывать не будем. Перейдем к следующему разделу статьи.
Положительное влияние на организм
Раньше это был излюбленный продукт для многих. Ведь нет особых правил для ее хранения. Она может храниться в любых условиях и не потеряет свою пользу и вкусовые качества.
- Главное положительное качество заключается в ее калорийности. Она питательна и содержит большое количество калорий. Иногда, это очень нужно для нашего организма. При похудении же это свойство будет негативно сказываться. В период снижения массы тела, лучше сократить употребление калорийных продуктов, в том числе и любых видов халву.
- В ее составе хорошо усвояемый белок, который помогает восстанавливать организм.
- Олеиновая, линолевая, линоленовая кислоты, также входят в состав этого продукта. Их содержание настолько велико, что больше ничто не сможет сравниться по составу с халвой.
- Она полезна для ЖКТ. Налаживает его работу и помогает в пищеварении.
- Для кормящих женщин полезна тем, что увеличивает выработку и приток молока.
- Рекомендована халва для беременных девушек. Особенно на ранних сроках.
- Улучшает репродуктивную систему, как у мужчин, так и у женщин.
- В подсолнечнике содержится витамин Е, в большом количестве. Конечный продукт также богат этим витамином.
- Помогает бороться с онкологическими заболеваниями и является профилактикой.
Часто в халве содержатся масла холодного отжима, а они уже повышают ценность продукта. Так как имеют незаменимую пользу для организма. Часто такие масла назначают больным для лечения и поддержания здоровья.
При изменении состава меняются и витамины, которые содержит восточная сладость. Например, в подсолнечной много витаминов группы В, Е, А, D. А также микро и макро минералы: железо, медь, селен, и незаменимые аминокислоты. Но есть и другая сторона медали.
Узбекский щербет
Эта узбекская сладость делается быстро, а по внешнему виду напоминает мармелад или карамель. Несмотря на обильное содержание сахара, она улучшает переваривание тяжелых мясных блюд. За счет добавления фруктового сока щербет отлично освежает в жаркую погоду. Количество ингредиентов:
- Шесть гранатов или готовый сок — 2 стакана.
- Ванилин — щепотка.
- 250 грамм сахара.
- Стакан горячей воды.
- Колотый фундук — 3 ст. л.
- Кокосовая стружка — 20 гр.
КБЖУ (калории, белок, жиры, углеводы) рассчитать можно тут — 190 Ккал, 2, 8, 28.
Время приготовления — 5 минут.
Время готовки — 20 минут.
Количество порций — 4.
- Готовить рекомендуется в неметаллической посуде, чтобы она не реагировала с кислым гранатом. Вначале необходимо отжать сок и убедиться, что в него не попали семечки. Сахар растворить в воде и перемешать с выжатым соком. Поставить смесь вариться в ковшике. Как только начнут образовываться пузырьки, и жидкость закипит, выключить плиту.
- Аккуратно смешать горячий сироп с ванилью и фундуком, затем дождаться остывания. Если в семье есть люди, которым тяжело пережевывать твердую пищу, угощение делают без орешков. Когда масса будет еще теплой, распределить ее на противне и нарезать на прямоугольники. Сверху посыпать кокосовой стружкой. Обычно фруктовый узбекский щербет едят ложкой.