Польза и вред хлеба с семенами льна, семечками, тмином

Регулярное употребление оказывает благоприятное воздействие на работу ЦНС и предупреждает бесконтрольное поглощение пищи на импульсивном уровне. Кукурузные хлебцы рекомендованы для людей, которые занимаются профессиональным спортом, так как способствуют быстрому восполнению потраченной энергии при тяжелых физических нагрузках.

Хлебцы не содержат глютен, поэтому их можно употреблять при наличии аллергии на вещество и целиакии. При регулярном употреблении обеспечивается мочегонный эффект и устраняется излишняя отечность в организме за счет содержания токоферола, ретинола, комплекса витаминов группы В. Льняные хлебцы имеют в составе большое количество полиненасыщенных жирных кислот, но не пользуются большим спросом из-за наличия специфического вкуса.

При этом продукт имеет большую пользу для организма и рекомендован при гипертонии, сердечных заболеваниях, сахарном диабете, нарушении работы поджелудочной железы, печени, иммунной функции. Производители льняных хлебцев часто используют добавки при изготовлении в виде овсянки, гречки, пшеницы.

Такой состав не влияет н процесс похудения, но наличие ягод, сухофруктов значительно увеличивает калорийность продуктов. Солодовые хлебцы имеют в составе солод, пшеничную и ржаную муку. Польза данного продукта заключается в наличии определенного химического состава селен, фосфор, кальций, витамины группы В.

В сочетании с семенами, орехами, кунжутом, кориандром, семенами тмина и таким составом обеспечивается максимальная польза для организма. При этом сухие снеки с солодом имеют необыкновенный и приятный вкус. Отруби обладают большим количеством полезных свойств зерна хорошо восстанавливают микрофлору кишечника, стабилизируют уровень сахара в крови и способствуют процессу похудения.

Читайте также:  Полезные свойства и отличия красного и белого вина

Продукт имеет невысокую калорийность калории на грамм продукта. По мнению диетологов, хлебцы с отрубями являются идеальным заменителем хлеба, так как имеют в составе полисахариды вместо сахара.

При регулярном потреблении наступает быстрое и тщательное насыщение, пища медленно продвигается в нижние отделы ЖКТ, снижается скорость всасывания простых углеводов. Диета Дюкана подразумевает потребление хлебцев с отрубями в определенном количестве, так как при увеличении установленной нормы можно получить противоположный эффект.

Диетологи дают рекомендации по поводу употребления хлебцев и советуют, попеременно есть различные виды продукта для разнообразия рациона и насыщения организма необходимыми минералами и витаминами.

Содержание

Характеристика и состав

Состав геркулесовой кашки многообразен. Она содержит в больших количествах:

  • витамины группы Е, РР, В, А, Н;
  • золу;
  • пищевые волокна с грубой клетчаткой;
  • макроэлементы: железо, калий, хром, кальций, кремний, йод, магний, натрий и другие;
  • аминокислоты с антиоксидантами;
  • глютен.

В составе выделяют около 60% крахмала, 6% полезных жиров и 15% белка. Калорийность готового люда достаточно высокая благодаря большому содержанию углеводов: 100 грамм блюда содержит около 60 грамм.

Сколько калорий будет в тарелке, зависит от способа варки:

  1. Калорийность геркулесовой каши на воде составляет 84 ккал.
  2. Калорийность геркулесовой каши на молоке намного больше — 125 ккал на 100 г.

При добавлении сахара, масла, ягод или кусочков фруктов калорийность блюда возрастает на 70-180 ккал, это следует учитывать.

Полезные свойства геркулеса

Если полезные свойства пшенной каши , гречи или риса известны не всем, то про влияние овсянки на организм знает каждый. Польза и вред геркулесовой каши изучены диетологам давно, целебные качества блюда не вызывают сомнений. Врачи рекомендуют есть ее по утрам на завтрак для здоровья, профилактики заболеваний желудка.

Тем, кто не знает, чем полезна геркулесовая каша, стоит получше изучить ее состав. Наличие витаминов, микроэлементов и полезных кислот гарантирует чрезвычайную полезность правильно приготовленной овсянки. Она обязательно должна быть в рационе детей, кормящих мам, больных пациентов и всех здоровых людей.

Полезные свойства геркулесовой кашки разнообразны. Она способствует:

  • быстрому насыщению, долгому чувству сытости и избавления от голода;
  • выведению остатков пищи, шлаков, скопившихся на стенках кишечника;
  • повышению иммунитета, тонуса организма;
  • нормализации работы органов пищеварения;
  • выработке энергии после интенсивных спортивных тренировок, восстановлению работы мышц;
  • здоровому росту, правильному развитию детей;
  • устранению перепадов уровня глюкозы у диабетиков;
  • уменьшению воспалений, болей у язвенников и пациентов с обострением гастрита.

Невероятно полезная овсянка рекомендуется к употреблению для усиления умственной деятельности, успокоения нервов. Она способствует похудению, улучшению всех систем пищеварения, спокойному сну. Диетологи рекомендуют включать ее в меню при диабете, ревматизме, кожных болезнях, подагре.

Польза овсянки для грудничка несомненна, но вводить ее следует осторожно, ближе к году. Такая кашка способствует поступлению в организм младенца фосфора, железа, белка. Богата она витаминов В, легкими растительными жирами. Однако геркулес содержит глютен, который достаточно тяжело усваивается маленьким желудком малыша, может вызвать непереносимость.

Введение геркулесовой кашки на молоке педиатры рекомендуют не раньше 8 месяцев. К этому времени у грудничков уже вырастают зубки, наблюдается нехватка материнского молока. Хлопья следует тщательно просматривать, убирая случайный мусор. Первое время нужно перемалывать их блендером или мясорубкой.

Вот самый простой рецепт овсянки для грудничка:

  • перемалываем геркулесовые хлопья, чтобы получилась целая чайная ложка измельченной муки;
  • кипятим 100 грамм молока, воды или овощного бульона;
  • Высыпаем геркулесовую муку в кастрюльку, варим 2-3 минуты.

Соль, сахар или масло в кашку для малышей не добавляют, коровье молоко любой жирности разбавляют водой.

Читайте также:  Польза мяса козы и его вред — состав, калорийность, особенности приготовления и употребления (видео + 125 фото)

Для похудения

Геркулесовая каша на воде из очищенного и расплющенного овса — это полезное диетическое блюдо, рекомендуемое всем худеющим. Диета на геркулесовой каше достаточно эффективна, позволяет сбросить от 4 до 7 килограмм за неделю при строгом соблюдении правил.

  • есть можно только геркулесовые хлопья, приготовленные без соли и сахара на воде;
  • кушать можно несколько раз в день, как только появится чувство голода;
  • никаких других продуктов употреблять нельзя;
  • если ограничения кажутся слишком строгими, можно попробовать упрощенные варианты для похудения на низкокалорийной овсянке.

Вариант на хлопьях и воде:

Есть можно только геркулесовую кашу на воде. Ее варят без соли или с вечера просто заливают хлопья кипятком. Утром блюдо будет готово к употреблению. Пить можно только воду, минералку без газа, несладкий зеленый чай. Через 2 дня допускается включение в рацион по одному зеленому яблоку.

Вариант с добавлением сухофруктов, орешков, кефира.

Всю неделю можно есть геркулесовую кашку, дополняя ее изюмом, орешками, кусочками фруктов или ложечкой меда. За день разрешается выпивать 100 грамм кефира или простокваши.

Рецепты кашки из геркулесовых хлопьев для похудения простые:

    2 ложки хлопьев заливаются стаканом кипятка, доводятся до кипения, закрываются крышкой.
  • 3 ложки геркулеса с вечера заливаются стаканом кипятка в горшочке, настаиваются под крышкой до утра.

Тем, кто всерьез увлекается похудением, стоит также изучить, чем полезна ячневая каша , греча и необработанный рис. Эти злаки тоже способствуют снижению веса, выведению лишней жидкости.

Как выбрать в магазине геркулесовые хлопья

Геркулес — это лишенные жесткой оболочки и раздавленные по специальной технологии зерна овса. При такой обработке сохраняются полезные микроэлементы и клетчатка, уменьшается время варки. Чтобы овсянка из таких хлопьев приносила только пользу, выбирать их нужно правильно, учитывая несколько рекомендаций:

    Прозрачная целлофановая упаковка должна содержать одни хлопья. В пакете не должно быть сахара, измельченных кусочков фруктов, частичек ягод или ароматизаторов. При добавлении этих компонентов польза от готового блюда уменьшается, зато калорийность значительно возрастает. Такие смеси обычно называют быстрорастворимыми, их надо просто залить кипятком. Это не геркулес, а его очень далекий ухудшенный аналог.

    Крупа должна быть чистой, примерно одинакового размера. Слишком большого наличия белого налета на хлопьях не допускается.

    Нормальные крупинки обычно имеют белый, кремовый, немного сероватый или желтоватый оттенок. Коричневые частицы — это показатель низкого качества, плохой обработки овса.

    Покупать геркулес в картонных коробочках можно, если внутри находится запечатанный целлофановый пакет. Хлопья отлично впитывают влагу, поэтому требуют герметичной упаковки.

    Обязательно нужно обращать внимание на сроки годности упаковок. В целлофане крупа хранится около года, в картонных коробках — не более 4 месяцев. На ценнике или бирке должно стоять две даты: упаковки и окончания годности.

Желательно изучить цвет, внешний вид геркулеса перед покупкой, проверить, хорошо ли он пересыпается внутри пакета, бумажной пачки. Если упаковка выглядит поврежденной, брать такой товар не стоит.

Вред и возможные противопоказания

Полезная большинству людей овсянка иногда имеет противопоказания к употреблению. Некоторым она наносит вред, вызывая непереносимость или расстройство пищеварения. Это происходит в следующих случаях:

    При диагностике такого генетического заболевания, как целиакия. Оно связано с возникновением вздутия живота, расстройством пищеварения из-за непереносимости растительного белка. Пациенты после употребления кашки жалуются на частые позывы посетить туалет, сильные газы и бурление в животе.

    При индивидуальной непереносимости организмом глютена. Эта проблема затрагивает не только младенцев, малышей, но и взрослых. В этом случае овсянку, как и другие каши, исключают из рациона.

    Читайте также:  Кинза – польза и вред для здоровья, противопоказания, народные рецепты

    Из-за плохого усваивания организмом кальция. В геркулесе содержится фитиновая кислота, препятствующая всасыванию кальция.

Также вред может возникнуть из-за неконтролируемого переедания. Овсянка, съедаемая в больших количествах, способствует набору веса, тяжести на желудке, расстройству кишечника. Употреблять ее чаще одного раза в сутки нежелательно.

Читайте также

За переработкой отходов теперь можно наблюдать онлайн

В Подмосковье запустили сайт проекта вторичной переработки Recycle Depo

В России предложили ограничить одноразовую посуду в общепите

Для сокращения отходов, сети быстрого питания предложили перевести на использование многоразовой посуды

Живая или искусственная? Какая новогодняя елка безопаснее для экологии

Многие россияне выбирают искусственные ели, полагая, что таким образом они способствуют спасению хвойных лесов от вырубки, но эксперты говорят, что это не совсем так

В России научились перерабатывать бумажные стаканчики

До этого такая тара считалась неперерабатываемой из-за полимерного слоя, которым изнутри обработан бумажный стаканчик

«Макдоналдс» запускает проект по переработке упаковки от гамбургеров в России

В переработку пойдут даже бумажные стаканчики, которые раньше в России не перерабатывались

«Макдоналдс» запускает в России проект по разделению и переработке отходов

Компания планирует привлечь 600 миллионов россиян, которые ежегодно посещают предприятия сети, к разделению отходов, которые направит на переработку. Пилотные проекты стартуют в Москве и Туле в декабре 2020 года

В России создадут 7 федеральных центров по переработке опасных отходов

Основой для них станут бывшие заводы по уничтожению химического оружия

В Сколково представили коллекцию одежды из вторсырья

Показ мод «Вторая жизнь отходов» прошел в рамках международной выставки — форума «Чистая страна»

Россиянин собрал установку для переработки пластика из подручных материалов

Теперь односельчане сдают ему пустые пластиковые бутылки за деньги

России поставили двойку за климат

Хуже всех в мире борются с глобальным потеплением США и Саудовская Аравия. Но и Россия в хвосте Рейтинга действий ради климата (Climate Change Performance Index)

ФСИН планирует привлечь заключенных к переработке пластика

Первую площадку глубокой переработки вторсырья планируют разместить на территории ИК в Ульяновской области

Из пакетов и песка. В России запустили производство экологичных уличных скамеек

На изготовление одной скамейки уходит примерно 5 000 бывших в употреблении полиэтиленовых пакетов

Новый год в эко-стиле: 10 идей подарков без вреда для природы

Одно из самых неприятных последствий долгожданного праздника — экологический след, или весь тот неразлагаемый мусор, который летит на помойку сразу после каникул

В России многоразовые мешочки для фруктов и овощей запустила еще одна торговая сеть

Покупателям супермаркетов предлагают отказаться от одноразовых полиэтиленовых пакетов

Саммит Дедов Морозов России прошел без одноразовой посуды

Сказочные волшебники из всех регионов России встретились в усадьбе удмуртского Тола Бабая, который недавно запретил пластик на своих праздниках

Новый год в эко-стиле: как не замусорить Землю украшениями

Предновогодние дни, это время, когда мы не только больше, чем обычно тратим, но гораздо больше мусорим: большинство товаров для праздника делается из пластика и служит нам очень недолго

Рубить или хранить — вот в чем вопрос

В современном мире любой бизнес, особенно заточенный под прямую работу с клиентами, не может оставаться в стороне от масштабных календарных праздников

Самые опасные бытовые отходы

Что делать с главными «загрязнителями» природы?

Как приготовить: рецепты на каждый день

Тем, кто интересуется, как готовить геркулесовую кашу, какие пропорции брать, следует изучить различные простые рецепты. Полезную овсянку варят на воде или молоке, используя плиту, любую модель мультиварки. Сколько варить, зависит от предпочтений и требуемой густоты.

Рецепт на молоке

Понадобится:

  • стакан хлопьев;
  • 2,5 стакана молока;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло по желанию.

Кипятим в кастрюльке молоко, добавляем соль, сахарный песок, перемешиваем. Высыпаем геркулес, варим его 15 минут. Выключаем газ, оставляем томиться под крышкой еще 10 минут.

Молочная геркулесовая каша нравится детям, многим взрослым, когда подается с маслом, вареньем, орехами, свежими ягодами или кусочками банана.

На воде

Понадобится:

Читайте также:  7 доказанных фактов о пользе трески для здоровья человека

  • чашка хлопьев;
  • 2 чашки воды;
  • немного соли;
  • сахар и сливочное масло по желанию.

Заливаем геркулес в кастрюльке кипятком, оставляем набухать около 5 минут. Ставим на плиту, добавляем соль. Доводим до кипения, варим 5 минут, выключаем огонь. Оставляем на 15 минут, чтобы настоялась.

Как варить кашу на воде, зависит от предпочтений. Можно сделать ее жидкой или густой, добавить при подаче изюма, меда, свежих или консервированных ягод.

В мультиварке

Понадобится:

  • стаканчик геркулеса;
  • 2 стаканчика молока;
  • ложка сахара;
  • изюм, ягоды или фрукты по желанию.

Самый простой рецепт, как сварить овсянку в мультиварке, доступен любой хозяйке. Он не зависит от марки, объема чаши, понятен даже новичкам. Жирное коровье молоко обычно разбавляется водой, покупное просто выливается в чашу.

Выливаем молоко, высыпаем из стаканчика хлопья, добавляем сахарный песок. Выбираем режим «Каша», варим с закрытой крышкой 30-40 минут. Можно потом ненадолго оставить на подогреве, добавить при подаче мед, варенье, изюм или масло.

Необходимо помнить, что переедание каши еще никому не принесло пользы. Именно поэтому диетологи рекомендуют геркулесовую кашу только 1 раз в день на завтрак.

Размещение объявлений — бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Хлеб является одним из древнейших продуктов человечества. Несмотря на этот факт, он продолжает оставаться главнейшим продуктом в нашей жизни. Во многих странах хлеб и хлебобулочные изделия очень популярны.

Различных сортов хлеба существует на сегодняшний день очень много. К тому же, в каждом из регионов могут выпекать свой, неповторимый по рецептуре, хлеб. Одним из самых популярных, наряду с другими разновидностями хлеба, является и солодовый хлеб.

Солодовый хлеб выпекается из различной муки, при этом в него добавляют солод, чаще всего – ячменный. Солод – это не что иное, как пророщенные злаковые зерна. При изготовлении солодового хлеба, как правило, используется пшеничная и ржаная мука.

Солодовый хлеб отличается довольно разнообразным химическим составом. Так, в его состав входит бета-каротин, клетчатка, пищевые волокна, а также ряд витаминов: витамин A , , витамин E , К, РР и витамины группы В. В составе хлеба солодового присутствуют и некоторые аминокислоты: лейцин, изолейцин, тирозин, глицин и фенилаланин.

Микроэлементный состав продукта представлен калием, кальцием, цинком, магнием, селеном, фосфором, натрием и марганцем.

Для пива

  • Время: неделя.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 86 ккал.
  • Предназначение: для изготовления напитков.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Сделать солод для пива сложнее, потому что в качестве сырья используется труднодоступный ячмень. Он не годится для хлеба, но зато на его основе получается вкусное пиво или квас. Длительность проращивания занимает примерно три дня, все зависит от исходного качества зернового сырья. Неочищенный ячмень подойдет только для кваса, для пива лучше брать очищенный (без шелухи).

Ингредиенты:

  • ячмень – 1 кг;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Промойте зерна, залейте водой на 12 часов, высыпьте на противень, оставьте для проращивания.
  2. Через три дня проращивания промойте, заморозьте.
  3. Перемелите на кофемолке или пропустите через мясорубку.
  • Время: 2 недели.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 86 ккал.
  • Предназначение: основа для виски.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

В приготовлении сырья для виски обязательной процедурой является проращивание солода, точнее, зерен. Для алкогольного напитка также подойдет ячмень. Лучше взять самое отборное сырье, очистить его от шелухи и убрать все плохие зернышки, соринки. Для получения высококачественного солода придется подвергнуть сырье дезинфекции – обработать водкой.

Ингредиенты:

  • ячмень – 1 кг;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Залейте зерна водой температурой 35-40 градусов, перемешайте, удалите мусор, слейте воду.
  2. Снова залейте водой температурой 10-16 градусов, оставьте на 70 минут.
  3. Продезинфицируйте сырье в растворе (на 10 л воды 30 капель йода или 2-3 г марганцовки). Оставьте на три часа.
  4. В течение 1,5 суток каждые 6 часов меняйте воду.
  5. Высыпьте ячмень ровным слоем на противень, оставьте при температуре 12-15 градусов, раз/день перемешивайте, сбрызгивайте водой. Проращивание длится 6-7 дней, пока корешок ростка не станет в 1,5-2 раза длиннее зерна.
  6. Зерна просушиваются – на батарее или солнце в течение 3-4 дней. Можно использовать духовку с температурой 40 градусов, время составит 25-30 часов с перемешиванием каждые 2-3 часа. Для светлого виски сырье дополнительно сушат в духовке при 80 градусах, поднимая температуру первые 30-40 минут. Для темных сортов сушить надо 4 часа при 105 градусах.

Полезные вещества

В этом продукте содержится много клетчатки и пищевых волокон, что делает его отличным средством в борьбе с расстройствами желудочно-кишечного тракта. Присутствие в составе хлеба солода дополнительно обогащает продукт множеством полезных веществ, минералов и витаминов, а также значительно улучшает его вкусовые качества.

Солодовый хлеб очень полезен для человеческого организма, поэтому врачи во многих случаях рекомендуют своим пациентам заменить обычный хлеб именно солодовым. Некоторые диетологи рекомендуют употреблять хлеб солодовый практически ежедневно.

Солодовый хлеб отлично подходит для людей разного возраста. Благодаря своему богатому минерально-витаминному составу, этот продукт является необычайно полезным для человека и влияет на организм комплексно. Очень часто в солодовом хлебе можно встретить добавки в виде тмина, кориандра, изюма или орехов, что только усиливает полезность данного продукта.

ГОСТ

Как известно, для всех ржано-пшеничных изделий в России установлен особый ГОСТ. Солодовый хлеб также имеет его — это ГОСТ 52961-2008. В нем определяются требования, которые должны соблюдать производители всех мучных солодовых изделий. Помимо этого, в данном документе можно узнать термины и определения, которые используются для производства, а также классификацию и стандарты входящего в состав сырья, характеристики упаковки, производства и даже маркировки готового изделия.

К примеру, в составе данного хлеба по ГОСТу должны содержаться различные виды солода, которые обогатят продукт бета-каротином, клетчаткой, минеральными веществами и витаминами, что сделает его не только вкусным, но и необычайно полезным для здоровья организма.

Применение

Солодовый хлеб отличается необычными, пикантными вкусовыми качествами, а также неповторимым ароматом. Внешне он довольно красивый и пышный. Солод придает продукту темноватого оттенка. Многие предпочитают употреблять солодовый хлеб вместе с первыми и некоторыми вторыми блюдами.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
  • Боннита / Что лучше — химический пиллинг или лазерный?
  • Маша / Кто делал лазерную эпиляцию?

Другие статьи раздела

Баранки Первая баранка была изготовлена в городе под названием Сморгонь, находится он в Белоруссии. Изначально название этого продукта было «обваранки». Оно носило такое название потому, что продукт готовили из обваренного теста. И только через некоторое время люди назвали его «баранками», потому, что люди считали, что изделие похоже на рог барана.Хлеб Высивковый Хлеб, выпеченный с добавлением отрубей, или из цельнозерновой муки, называют высивковым. Название «высивковый» родом с Украины — так там называют оболочки зерна. Но чаще их называют проще и привычнее – отруби. Первые упоминания о таком хлебе были найдены в Древнем Египте. Высивковый хлеб ели люди, относящиеся к простым, бедным слоям населения, так как этот вид хлеба был наиболее дешёвым и доступным.Хлеб Древнерусский зерновой На Руси хлеб всегда был всему голова. Это означало, что хлеб – это и знак гостеприимства, и дружеского расположения и мира в доме.Багель Свое происхождение багель берет из Польши, из г. Краков, где его рецепт и был придуман в 17 веке. Он представляет собой хлеб, испеченный из дрожжевого теста в форме кольца размером с ладонь, покрытый поджаристой хрустящей корочкой, а иногда и посыпанный маком, кунжутом или натертый чесноком.Хлеб Английский зерновой Зерновой хлеб отличается от обычного не только составом, но и способом приготовления. Для того, чтобы выпечь Английский зерновой хлеб, прежде всего, необходимо иметь следующие продукты: зерно пшеницы, воду, дрожжи, муку, сливочное масло, соль. Состав по своему вкусу можно изменять, добавлять в рецепт мёд, молоко или другие ингредиенты.

Постсоветскому человеку характерно более трепетное и нежное отношение к хлебу, чем у других народов. Хлебобулочные изделия сохраняют популярность на протяжении веков и даже сейчас находятся в списке наиболее покупаемых товаров. Ни одна трапеза, независимо от времени года или количества пищи, не обходится без хлеба. Продукт приобрел статус сакрального героя поверий, традиций и сказок, а пословицу «хлеб всему голова» каждый из нас слышал хоть единожды.

Хлеб считается одним из древнейших продуктов питания на свете. Его история началась еще 12 тысяч лет назад. Тогда продукт представлял собой простую смесь из муки и воды.

Но как выбрать качественный хлеб и какими полезными свойствами обладает продукт?

Описание технологии

Действуют так:

  1. Тесто по этому рецепту готовят без маргарина, яиц и масла. Выпечка из него получается удивительно воздушной и пушистой. Растирают дрожжи с сахаром, разводят их теплой водой, солят и досыпают муки (немного), размешивают, чтобы тесто получилось негустое и без комков, и ставят на водяную баню (теплую).
  2. Спустя 15 минут добавляют оставшуюся муку, растительное масло, замешивают тесто, насыпают в него семечки и формируют хлеб любой формы: прямоугольный, круглый, продолговатый.
  3. Заготовку кладут в форму, смазанную маслом (растительным), включают духовку. Пока духовка греется, рядом с ней ставят форму с хлебом, чтобы он где-нибудь рядышком, чтобы он подошел.
  4. Ставят форму с хлебом в подогретую духовку. Выпечка длится около получаса при t в 40 °C.

Готовность проверяют при помощи деревянной палочки (можно осторожно время от времени заглядывать в духовку спустя 20-25 минут после начала процесса). Чтобы верхушка, как следует, зарумянилась, его поверхность можно смазать чаем (сладким) или желтком, а в конце выпекания увеличить огонь.

Что такое солод

Это замоченные и пророщенные семена злаков. Чаще всего используют семена ячменя, реже — пшеницы, кукурузы, ржи или тритикале (гибрид ржи и пшеницы). При проращивании зерен запускается процесс ферментации, который искусственно тормозят на завершающих этапах производства. Семена просушивают, обдают парами горячего воздуха, после чего добавляют в тесто.

Многофункциональный солод используют не только для приготовления хлеба, но и алкогольных/безалкогольных напитков вроде кваса, пива, кулаги, виски, махсымы.

Как получают солод

Процесс получения ингредиента состоит из двух этапов: замачивание и проращивание. Замачивание — подготовительный этап. Только из набухшего и предварительно подготовленного зерна может прорасти злак. При проращивании запускают особые химические изменения состава зерна.

Для качественного роста и развития, зернам необходим постоянный доступ к кислороду. Как только внутри семян запускается процесс проращивания, потребление кислорода увеличивается в несколько раз. Увеличение потребление кислорода ведет к снижению концентрации сухого вещества: крахмал (содержится в зерне) преобразовывается в раствор глюкозы, сахарозы, мальтозы и прочих растворимых углеводов. Процесс растворения затрагивает и клеточные стенки. Углеводы и жирные масла постепенно начинают окисляться, а белки переходят в крупные белковые ферменты.

После всех преобразований начинается развитие листочков и, спустя некоторое время, взрослого растения.

До XIX века в пищу использовали пророщенный солод, в котором еще не проросли листочки. После этого временного рубежа было выявлено, что качественно пророщенный длинный солод хранит в себе большую концентрацию полезных нутриентов.

Солод прорастает только при двух основных условиях: обилие кислорода и минимальное воздействие ультрафиолетового излучения.

Особенности использования компонента

Первично солод использовали для производства пива, вина и других алкогольных или безалкогольных напитков. К примеру, в пиве солод используется в чистом виде, а в вине он необходим для растворения и осахаривания крахмала из других ингредиентов напитка. Во всех случаях продукт действует по единому принципу: растеряет собственный крахмал или полученный из других продуктов питания, затем жидкость подвергается брожению.

Из компонента изготавливают солодовый экстракт — загущенное или выпаренное сусло (сладкий нектар). Напиток готовят на основе дробленых зерен кукурузы, ржи, ячменя, пшеницы и всех возможных злаковых культур. Чаще всего сусло выпаривают при температуре от 45 до 60°С. Для приготовления используют щадящий вакуумированный способ изготовления. После ряда несложных манипуляций, напиток доводят до консистенции густого сиропа, затем осветляют и избавляют от неприятных вяжущих соединений (сепарируют или используют центрифугу). Сусло используется в гастрономической промышленности. Из нектара готовят макаронные, хлебобулочные, кондитерские изделия, квас, пиво и даже медикаментозные препараты.

Также солод используют в пищевой промышленности. Его добавляют во все хлебобулочные изделия, независимо от вкусовой гаммы и типа муки: булочки, лаваши, багеты, различные сорта хлеба, сладкие мучные блюда. Компонент повышает общий калораж готового изделия, обогащает его обилием витаминов, микро- и макроэлементов.

Читайте также:  Рябина черноплодная: полезные свойства и противопоказания к применению ягоды – рецепты, целебная сила

Пошаговое приготовление

Действуют так:

  1. Во вместительную широкую миску складывают весь состав сухих ингредиентов: муку (оба вида), дрожжи, соль и семена. Добавляют мед, а затем, постепенно перемешивая, вливают теплую воду. Размешивают вручную. Смешивают до тех пор, пока тесто не соберется в ком.
  2. Далее накрывают миску чистой тканью и на 3 часа оставляют в теплом уголке кухни. За это время тесто должно подняться и увеличиться в объеме вдвое.
  3. По истечении 3 часов следует несколько раз нажать руками на поднявшееся тесто (чтобы устранить пузырьки воздуха), после чего опять накрыть миску и оставить тесто еще на один час.
  4. Затем подготавливают форму (круглую или прямоугольную). Смазывают форму маслом, а затем слегка присыпают мукой, чтобы готовое изделие легко выходило из лотка.
  5. Выкладывают тесто в форму. Верх смазывают молоком (пользуясь кистью) и посыпают смесью семян и орехов. Накрывают и оставляют еще на полчаса.
  6. Тем временем прогревают духовку до 180 градусов. Помещают в нее лоток на 40 минут.
  7. Готовую буханку остужают в форме в течение 10-15 минут, затем выкладывают на решетку и остужают.

Пшенично-ржаной деликатес в течение нескольких дней можно хранить в хлебнице. Его даже можно заморозить, а через 2 месяца подать, разогрев в духовке. Подают этот деликатес к первым блюдам, кофе или чаю.

Полезные свойства ингредиента

Польза хлеба определяется не только наличием солода, но и других ингредиентов, в особенности — муки. На магазинных прилавках чаще всего попадается удачная комбинация из зерен и смеси ржаной/пшеничной муки. Такой продукт считается максимально полезным, оптимальным по вкусу и стоимости. В состав можно ввести практически все пророщенные зерновые, но особой популярностью пользуются пшеница и рожь.

Проращивание зерен стало новым трендом здорового питания, поэтому солодовый хлеб находится на пике популярности и продаж.

Чем полезны пророщенные зерна

В процессе проращивания и замачивания формируется целый комплекс витамином А, Е, РР и группы В. Более того, состав обогащается такими нутриентами: калий, магний, цинк, фосфор, железо и селен.

Для проращивания зерен в домашних условиях просто залейте 2 столовые ложки пшеницы теплой водой и оставьте на ночь. Утром слейте мутную воду, тщательно промойте зерна, накройте их марлей и оставьте при комнатной температуре на 1-2 суток. К следующему утру зерна обязательно дадут проростки и будут готовы к дальнейшему употреблению.

Основная польза пророщенного зерна заключается в:

  • обогащении клетчаткой;
  • улучшении работы желудочно-кишечного тракта;
  • выведении из организма шлаков и токсинов, что способствует общему оздоровлению и омоложению;
  • нормализации стула;
  • обогащении витаминами и нутриентами;
  • длительном подавлении чувства голода.

Чем полезно замачивание

Замачивание увеличивает питательные свойства зерна в несколько раз. Происходит деактивация фитиновой кислоты и ингибиторов ферментации, что позволяет организму гораздо легче и эффективнее усваивать большие объемы фолиевой кислоты, цинка, кальция, железа, белка. При длительном замачивании (от 7 суток) в ростках возрастает концентрация аскорбиновой кислоты, токоферола, кобаламина, бета-каротина и антиоксидантов.

Замоченные зерна гораздо легче перевариваются желудочно-кишечным трактом и снижают риск развития воспалений. Употребление солодового хлеба поможет минимизировать расстройства кишечника и аллергические реакции на продукты питания. Как это происходит? Зерна «отключают» защитные механизмы по замедлению ферментации, расщеплению лектинов/крахмалов и других антинутриентов.

Еще один важный аспект — предотвращение развития инсулиновых спаек. После замачивания в зерне снижается уровень натурального сахара. Именно поэтому замачивание абсолютно всех круп является обязательной процедурой для больных сахарным диабетом.

Представители нетрадиционной медицины считают, что замачивание наполняет зерно жизненной энергией и благотворными вибрациями. Длительный контакт с водой выполняет роль своеобразного сигнала, который сообщает семени о необходимости пробудиться и развиться в полноценное растение. Такие «живые» продукты считаются максимально полезными и даже исцеляющими.

Что такое глютен и есть ли он в солодовом хлебе

Глютен — клейковина, особый белок, который содержится в зернах злаковых (рожь, пшеница и ячмень). Вопрос глютена все еще остается открытым и разделяет нутрициологов на два лагеря. Одни считают глютен абсолютно безвредным (исключение — люди с индивидуальной непереносимостью), другие относят его к одним из опаснейших элементов современности. Изъять глютен из зерен невозможно, поэтому компонент присутствует во всех хлебобулочных изделиях из пшеницы, ячменя и ржи.

Кому противопоказан глютен

Существует редкое аутоиммунное заболевание — целиакия (серьезные нарушения пищеварения, вызванные глютеном). Оно передается не генетическом уровне и является врожденным. Полностью избавиться от целиакии невозможно, единственный вариант — корректировка рациона и переход на gluten-free меню. Заболевание развивается с вероятностью 1:500-1:100, что довольно часто. Как определить патологию? Если ваш лечащий врач все еще не сообщил вам о целиакии, то волноваться не о чем. Чтобы проверить организм на наличие заболевания — сдайте анализ крови на определенные антитела и сделайте биопсию.

Также глютен опасен людям с индивидуальной непереносимостью. Аллергия на глютен ничем не отличается от аллергии на груши, корицу или говядину. Чтобы определить наличие аллергических реакций, достаточно сдать анализ крови.

Сравнительно недавно в медицину ввели термин non-cleanic gluten sensitivity. Это приобретенная или вторичная чувствительность к глютену, вследствие высокой концентрации клейковины в рационе. Симптомы могут быть совершенно разными — от насморка до потребности в госпитализации. Если после очередной булочки у вас очень сильно болит живот или голова — обратитесь к доктору и обследуйтесь на переносимость глютена.

Как глютен воздействует на остальные группы людей

Если у вас нет целиакии, чувствительности или аллергии на клейковину, можно спокойно выдохнуть. Пагубное и, наоборот, благотворное воздействие элемента на человеческий организм все еще не изучено. Нутрициологи смогли прийти к одному единственному общему мнению — при рациональном здоровом питании переусердствовать с глютеном невозможно.

Чтобы максимально обезопасить себя — проверяйте составы пищевых продуктов. Современные производители могут добавить клейковину даже в сыр или колбасу, поэтому будьте бдительны. Потребляйте глютен исключительно из ржи, пшеницы и ячменя, которые не подверглись сильной промышленной обработке и сохранили полезный состав. Но не списывайте глютен со счетов и при возникновении подозрительных симптомов — немедленно обратитесь к врачу.

Как правильно выбрать хлеб

Польза хлебобулочного изделия напрямую зависит от его состава и способа обработки. Качественный хлеб насыщает организм так называемыми сложными углеводами, которые способствуют обменным/энергетическим процессам, поддерживают жизнедеятельность человека.

Добавки

Солодовый хлеб можно заочно назвать полезным продуктом питания, потому что в нем есть солодовые семена. Чем они хороши:

  • повышают общий калораж блюда;
  • насыщают организм витаминами и нутриентами;
  • положительно влияют на вкус;
  • помогают быстрее и качественнее усвоить другие продукты.

Идеально, если в составе есть не только пророщенные зерна, но и семечки, сухофрукты или орехи. Единственный недостаток такого хлеба — минимальный срок хранения. По истечению срока годности хлеб становится тверже гранита, который невозможно ни прожевать, ни достать из упаковки.

Качество муки

Название муки может сыграть с потребителем злую шутку. Смоделируем ситуацию: перед вами две булки хлеба. На одной из них нанесена надпись «мука высшего сорта», на второй — «мука второго сорта». Выбор доверчивого потребителя инстинктивно падет на первую булку хлеба. «Высший сорт» кажется нам гарантией качества, безопасности и здоровья, но в этом и заключается уловка. Мука высшего сорта — пустой продукт, который лишен нутриентного состава и относится к категории вредных «быстрых углеводов». Мука второго сорта подвергается переработке в меньшей мере. Зерно очищают только поверхностно, оставляя оболочку — элемент, в котором хранятся витамины и минералы. Мука из цельного зерна, которая прошла грубый помол, относится к «тяжелым углеводам». Хлеб из нее пойдет не в лишние сантиметры на талии, а в высокую степень активности в течение дня.

Навсегда откажитесь от обычного белого хлеба в пользу солодового, ржаного, хлеба с отрубями и пророщенными злаками.

Также необходимо учитывать особенность и концентрацию муки. К примеру, ржаная мука гораздо эффективнее усваивается человеческим организмом, обеспечивает длительное насыщение, содержит больший набор нутриентов и клетчатки, чем пшеничная. Лучше всего употреблять «черный» хлеб, в котором пропорция ржаной и пшеничной муки составляет 1:3 в пользу ржаной.

Все о дрожжах

Практически весь хлеб, который размещен на прилавках магазинов, содержит дрожжи. Споры о качестве или потенциальной опасности компонента не утихают уже несколько десятилетий. Но нутрициологи пришли к единому мнению — количество дрожжей в рационе нужно ограничивать.

Чувствительность ингредиента к высоким температурам доподлинно неизвестна. Раньше считалось, что дрожжи погибают в процессе выпекания хлеба, но сегодня тезис ставится под сомнение. Компонент проникает внутрь организма, нарушает микрофлору кишечника и создает благоприятные условия для развития бактерий. Более того, дрожжи истощают запасы кальция.

Даже если компонент все-таки погибает при термической обработке, то процесс его производства также вызывает подозрения. В дрожжах концентрируются вредные химические соединения и тяжелые металлы, которые проникают в организм и остаются там.

По возможности покупайте бездрожжевые продукты или научитесь печь хлеб самостоятельно из проверенных ингредиентов. Также необходимо отказаться от продуктов с усилителями вкуса, консервантами, яйцами и молоком (из-за обилия гормонов/антибиотиков) и прочих достижений гастрономической промышленности.

Сколько стоит хлеб солодовый (средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.

Так сложилось исторически, что самым почитаемым и уважаемым продуктом питания как среди жителей наших широт, так и во всем мире считается хлеб. Не зря народная мудрость гласит, что хлеб — всему голова. По своей сути хлеб — это пищевой продукт питания, который изготовлен из теста. В зависимости от разновидности теста, а также других исходных компонентов продукта зависит вид хлеба.

Исследователи отмечают, что хлеб люди стали изготавливать и употреблять в пищу уже в период неолита. Однако, древний хлеб мало был похож на современный продукт. Первый хлеб напоминал скорее запеченную на костре крупу. Однако и в наше время во многих национальных кулинарных традициях существуют рецепты приготовления зернового хлеба. Например, в Мексике пользуется популярностью тортилья, в Индии — чапати, а в Китае — баобин.

Главными, так называемыми, хлебными культурами в мировом сельском хозяйстве считаются пшеница, рожь, рис, а также кукуруза, просо, сорго и ячмень. Стоит отметить, что вид хлеба часто созвучен с видом муки или закваски, которую используют в процессе приготовления продукта. Например, дрожжевой или без дрожжевой хлеб, а также пшеничный или ржаной, мультизлаковый и солодовый хлеб.

В наше время производители хлебобулочных продуктов предлагают просто огромный выбор разнообразных видов, а также сортов хлеба. Однако, из всего многообразия следует отдавать предпочтение действительно полезным продуктам питания. Стоит отметить, что среди всех разновидностей продукта можно выделить пользу солодового хлеба для человеческого организма.

Производство: дрожжи, улучшители

Не секрет, что условия выращивания зерновых культур, технологические процессы изготовления хлебобулочных изделий сильно изменились, соответственно претерпел изменения и сам продукт.

Зерновые культуры выращиваются на полях закормленных различными химикалиями, в том числе пестицидами. Зачастую пшеница подвержена генетической модификации с повышенным содержанием глютена.

Ухищрения производителей, направленные на удешевление конечного продукта — нивелируют его наиболее ценные свойства.

Однако заметим:

Применение пестицидов, имеет место при выращивании не только зерновых, но многих иных культур. К примеру, арбуз: польза и вред которого для организма человека порою перевешивают друг друга. Выбирать его следует тоже осторожно, со знанием дела. Среди генетически модифицированных растений/овощей мы можем назвать кукурузу, картофель, сою, паприку, сахарную свеклу, другие.

Геномодифицированные микроорганизмы используются при производстве молочных продуктов, среди которых — йогурты, сыры.

Дрожжи

Хлеб на дрожжах выпекать стали еще со времен Древнего Египта. Процесс брожения обуславливал вкус, пышность, ароматические качества выпечки.

Противники хлебопродуктов озабочены присутствием при современных технологиях хлебопекарных дрожжей, которые якобы являются термофильными (выживающими при высоких температурах). А при попадании в организм человека, они поселяются там, плодятся, наносят ущерб:

  • Нарушая естественную микрофлору.
  • Угнетая иммунные силы.
  • Порождая всевозможные недуги.
  • Закисляя среду, что благоприятно для поселения паразитов.
  • Отравляя «носителя» отходами жизнедеятельности.
  • Потребляя вещества, необходимые организму.
  • Увеличивая проницаемость клеток, что дает карт-бланш различным патогенам, в том числе вирусам. Провоцируя высыпания герпеса на губах.
  • Кроме того, дрожжи, как иные грибки способны производить антибиотики, что кроме прочего снижает эффективность применения антибактериальных препаратов при лечении заболеваний. Тема Антибиотики и супербактерии обстоятельно изложена ранее.

Гибнут ли дрожжи, их споры при выпечке хлебных изделий (температура печи — 200-220°, а мякиша в буханке — 98°C)? На сегодняшний день приписываемая им живучесть пока лишь теория, гипотезы. Нет ни одного доказательного эксперимента, открытия, факта.

Кроме того, наш организм уже заселен массой грибков, бактерий, иных микроорганизмов.

Утверждается также, что дрожжи вредны, поскольку производятся на основе сырья, большей частью не относящегося к пищевому. А именно: тяжелые металлы, химические составляющие.

Однако, известно, что:

Ядохимикаты, тяжелые металлы, токсичные продукты присутствуют в самом различном растительном сырье, выращенном близ промышленных предприятий; воде, почве.

Свинец и кадмий обнаружены в шоколаде семнадцати крупнейших известных брендов.

Тяжелые металлы также находят в зернобобовых, сахаре, молочных продуктах, маслах, овощах, фруктах, ягодах, мясе, птице, рыбе.

Кроме того имеет смысл принять во внимание следующее:

  • Кроме хлебных дрожжей, с пищей мы получаем также молочные, винные, пивные.
  • Все они богаты витаминами, аминокислотами, минералами, улучшают усваиваемость многих питательных компонентов.
  • Не следует упускать из виду чудодейственное воздействие дрожжевых масок для лица, волос.

Улучшители

Задача производителей хлебобулочных изделий — продать продукцию. Для увеличения сроков хранения, подавления бактерии, грибков, плесени, улучшать вид, вкус продукта — применяют разнообразные добавки, попутно наносящие вред здоровью потребителей:

  • Консерванты.
  • Пищевые красители.
  • Ароматизаторы зачастую ненатуральные.

Ради справедливости следует сказать, что те же самые вещества можно наблюдать в кондитерской, мясной, другой пищевой продукции.

Приобретая зерно низкого качества, но дешевое, его облагораживают антислеживателями, антиокислителями, прочими улучшителями.

Муку отбеливают агрессивными веществами.

Для сравнения приведем сахар; оливки, которые превращают в маслины.

Современный хлебопродукт содержит большой перечень различных компонентов под грифом «Е».

«Ешки» находятся практически во всех нынешних продуктах: от рыбных, мясных консервов до кондитерских изделий.

Используются растительные масла, во-первых, не самые полезные, во-вторых, при нагревании образующие канцерогенные вещества.

Каждый из нас может припомнить массу примеров нагревания масел в приготовлении обедов-ужинов для семьи, а также применяющегося при изготовлении некоторой покупной провизии.

К сожалению, практически все продукты, созданные по современным технологиям, содержат модифицированные жиры, пальмовое масло.

Глютен – клейкий белок.

Особенно много его в пшеничном каравае. Но присутствует он также во ржи, овсе, ячмене.

Применяется при изготовлении:

  • Продукции мясокомбинатов.
  • Йогуртов, мороженого, шоколада, сиропов.
  • Пива, виски, водки.
  • Лекарств, витаминов в капсулах.
  • Майонезов, кетчупов.
  • Крабовых палочек.
  • Макаронных изделий.
  • Полуфабрикатов.
  • Тортов, печенья, вафель, конфет.
  • Лавашей.
  • Чипсов.

Используется вещество как клеющее, повышающее эластичность либо как загуститель.

Зная о возможных подводных камнях, следует более тщательно делать выбор к своему столу.

Польза солодового хлеба

Солодовый хлеб представляет собой разновидность хлеба, в состав которой помимо муки входит солод. Как правило, солодовый хлеб изготавливают из смеси пшеничной, а также ржаной муки. Польза солодового хлеба кроется прежде всего в уникальном химическом составе продукта, который благодаря присутствию солоду в составе обогащен достаточно большим количеством разнообразных полезных для человеческого организма веществ.

Чаще всего для производства солодового хлеба используют пророщенные зерна пшеницы, а также ржи. Пшеничный или ржаной солод — это ни что иное, как заранее пророщенные зерна злаков. Присутствие солода в составе хлеба улучшает не только витаминно-минеральный состав, но и вкусовые характеристики продукта. Солодовый хлеб обладает отличительным пикантным вкусом и великолепным ароматом.

Солодовый хлеб можно узнать по цвету корочки, которая также благодаря солоду приобретает насыщенный темный оттенок. Диетологи, а также медики советуют вводить солодовый хлеб в повседневный рацион питания людей всех возрастов. Благодаря своему уникальному сбалансированному составу солодовый хлеб приносит ощутимую пользу человеческому организму. Нередко в солодовый хлеб добавляют орехи, изюм или же кориандр, а также семена тмина.

Используем хлебопечку

Предлагаем ознакомиться с рецептом многозернового продукта, который отличается повышенной полезностью и богатым вкусом. Вкусный домашний хлеб с семечками в хлебопечке приготовить довольно несложно. Ингредиенты:

  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • домашний йогурт – 1 ст. л.;
  • майонез — 1 ст.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • кукурузные хлопья — 5 ст. л.;
  • многозерновые хлопья — 5 ст. л.;
  • вода — 1 стакан;
  • молоко — 90 мл;
  • сухие дрожжи — 2 ч. л.;
  • мука — 3 стакана;
  • подсолнечные семечки — 2 ст. л.

Калорийность хлеба солодового 236 кКал

Энергетическая ценность хлеба солодового (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

: 7.5 г. (~30 кКал) : 0.7 г. (~6 кКал) : 50.6 г. (~202 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13%|3%|86%

Пищевая ценность и состав хлеба Солодовый

Солодовый хлеб имеет необыкновенный узнаваемый вкус, присущий только ему, он пышный, ноздреватый и ароматный. Состав хлеба Солодовый включает витамины А, В1, В2, В5, В6, В9,С, Е,РР, К, а также бета-каротин и целый комплекс химических элементов, таких как: кальций, калий, магний, селен, цинк, медь, железо, марганец, натрий, фосфор и др. В хлебе имеется клетчатка, оказывающая профилактическое действие на пищеварительный тракт.

В 100г хлеба Солодовый содержится:

  • Белки – 7,5.
  • Жиры – 0,7.
  • Углеводы – 50,6.
  • Ккал – 236.

Полезные свойства хлеба Солодовый

Данное хлебобулочное изделие содержит много пищевых волокон и клетчатки. Солод обогащает хлеб полезными витаминами и минералами, а также улучшает вкусовые качества гораздо эффективней и безвредней, чем промышленные вкусовые химические добавки.

Часто в солодовый хлеб добавляют кориандр, тмин, кунжут, что еще больше делает его вкусным и полезным. Отличить от других сортов хлеба, солодовый, можно по насыщенной и темной корочке, благодаря солоду.

Энергетическая ценность

Теперь немного о калорийности солодового хлеба. Стандартная пищевая ценность продукта — 236 Ккал, что является достаточно высокой цифрой. В нем достаточно большое количество сложных углеводов — на них приходится целых 202 Ккал, на белки 30 Ккал, а на жиры всего 6 Ккал. В целом солодовый хлеб признается диетологами сбалансированным продуктом, который полезен для организма человека, однако употреблять его в больших количествах все же не рекомендуется, особенно если имеется лишний вес.

Рейтинг
( Пока оценок нет )