Холодец из говядины, калорийность и польза холодца

Чем полезен холодец из говядины?

Такое блюдо как холодец, настолько же традиционно для любого праздничного застолья, как и салат оливье или селедка под шубой. Варят его, естественно из мяса, причем мясо может как свиным, так и куриным или говяжьим. Ну и конечно, такое блюдо трудно назвать диетическим, так как калорий в нем предостаточно. Но уж больно вкусен холодец, особенно с горчичкой или хреном! В том числе и холодец с говядиной.

Говядина является более предпочтительным для употребления в пищу видом мяса, нежели свинина, и вот почему. В отличие от свиньи, которая может есть все, что угодно, и даже мясо себе подобных, коровы и бычки питаются исключительно растительной пищей.

Если животное живет на экологически чистой территории, то и в его мясе содержится гораздо меньше вредных веществ. Кроме того, жирность говяжьего мяса ниже свиного и составляет 20–25 %. Чем моложе животное, тем лучше усваивается его мясо нашим организмом. Поэтому предпочтительнее употреблять в пищу телятину, чем говядину.

Польза у холодца есть, как и у всякого продукта питания, но не для всех. Холодец из говядины может быть полезен тем, у кого рацион беден животными жирами, животными белками, витаминами и микроэлементами. Ни для кого не секрет, что холодец – блюдо высококалорийное. Оно содержит большое количество животных белков, что может быть полезным, если вы хотите нарастить мышечную массу, или занимаетесь каким-либо видом спорта, требующим больших физических нагрузок.

Читайте также:  8 полезных свойств шпината для здоровья и противопоказания

Для того, чтобы холодец у Вас получился максимально полезным для здоровья, выбирайте нежирное мясо. Бульон для холодца желательно процедить через несколько слоев марли, для того, чтобы отделить от бульона жир, так как с точки зрения врачей диетологов, избыточный жир в говядине нежелателен. Говяжий жир вызывает повышенную нагрузку на печень, поджелудочную железу и желчевыводящие протоки.

Калорийность особо- любимых холодцов

Какие же виды мы с вами больше всего любим?

Со свининой

Свиной холодец, или из свинины, это как угодно, является самым калорийным из всех, о которых сегодня будет идти речь.

Поскольку, мясо поросят очень жирное, то к блюдам приготовленных из него нужно относиться настороженно.

Люди ревностно относящихся к фигуре и те, кто страсть как боится лишних килограммов, а также имеющие противопоказания по здоровью, должны относиться к ним с наибольшим вниманием.

  1. Из свиных ножек — 180 калорий
  2. Из свиной рульки — 260 калорий
  3. Из свиной головы — 335 калорий

Исходя из этого видно, что энергетическая ценность студня может меняться, от меньшего к большему, в зависимости от подготовленного к использованию состава компонентов.

Из говядины

Говядина, из чего можем приготовить домашний отличный, холодный закусон. Меньше содержащий жиров, но в полной мере сохранивший другие полезные вещества, присутствующие в такого рода блюдах.

  1. Говяжьи наги — 80 калорий
  2. Голова — 140 калорий

Уже довольно симпатичные такие цифры вырисовываются. На стол, особенно праздничный, где и так от переедания трудно удержаться, вполне годится.

Здесь наверное можно с удовольствием стрескать даже хороший такой кусочек.

Куриный

Курица считается более диетическим продуктам, чем выше представленные. Так ли это? Взглянем на циферки.

Эту, широко распространенную птицу, без внимания оставить нельзя никак. Да и по праву. Ведь блюда из этого бюджетного продукта, как и из индейки, оценит каждый, от мала до велика.

  1. Лапки — 120 калорий
  2. Грудка — 150 калорий
  3. Индейка — 95 калорий

Вполне приемлемые результаты. Думаю они многих порадуют и дадут возможность расширить свое меню.

Читайте также:  Кунжутное масло: польза и вред, в какой дозировке принимать для лечения

Но наверняка найдутся те, кому и взгрустнется, поскольку не знают, что из этих сортов мяса возможно приготовить обалденный холодец. Для успокоения души этих опечаленных, предлагаю к рассмотрению такое блюдо.

Сколько калорий в холодце из говядины?

А вот сколько:

Готовим холодец такому рецепту:

Продукты:

  • голяшка говяжья с костью – полтора килограмма. — (2070 ккал)
  • репчатый лук – 2 штуки. — (90 ккал)
  • говяжьи ребра – килограмм. — (2170 ккал)
  • морковки – 2 штуки. — (64 ккал)
  • душистого перца – 12 штук.
  • лаврового листа – пару штук.
  • зубчиков свежего чеснока – 10 штук. — (43 ккал)
  • перца черного, горошка – 10 штук.
  • соль – одна чайная ложка.

Мясо промываем, берем кастрюлю, в которую выкладываем мясо и заливаем его холодной водой так, чтобы мясо было покрыто водой целиком. Ставим на плиту и делаем сильный огонь, чтобы вода в кастрюле быстро закипела. Затем огонь убавляем до такой степени, чтобы бульон практически не кипел. Не забываем снимать с бульона пену, до тех пор, пока она не престанет появляться. Кастрюлю не закрываем и варим мясо на протяжении 6 часов. Чистим лук и морковку, и за час до того, как сварится бульон, бросаем в него лук, морковку, перец, лавровый лист и соль.

Сварившееся мясо выкладываем на большую тарелку и отделяем его от костей. В форму для холодца выкладываем разделенное на волокна мясо, сверху на которое ровным слоем выкладываем измельченный чеснок. Бульон процеживаем и заливаем им же мясо в форме. Ждем пока бульон остынет и ставим форму с холодцом в холодильник, до полного застывания.

Исходя из выложенного рецепта:

Калорийность холодца из говядины, на 100 грамм, составляет:

Польза холодца

Во многих национальных кухнях присутствуют аналоги нашего студня. Чем же крепкий мясокостный бульон так популярен во всем мире?

Поскольку в течение длительного приготовления в отвар переходят все вещества хрящей, костей и соединительных тканей мяса и субпродуктов, то сей отвар становится кладезем белка – коллагена. Как нам всем известно, коллаген заполняет наши кожные ткани, отвечая за упругость и молодость нашей кожи.

Также регулярное употребление студенистого блюда предотвращает воспаления и болезни суставов (артритов и артрозов), т.к. в процессе длительной термической обработки вырабатываются желеобразующие вещества, восстанавливающие подвижность суставов и укрепляющие кости и соединительные ткани.

Одно из веществ – лизин, который обеспечивает усвояемость организмом кальция, а также, вместе с ретинолом, укрепляет иммунитет.

Студень также является источником для организма витаминов группы В, которые участвуют в кроветворении, улучшают гемоглобин и демонстрируют высокие антиоксидантные свойства.

Что немаловажно, полиненасыщенные жирные кислоты и глицин (аминоуксусная кислота) в составе отвара положительно воздействуют на работу головного мозга и всей нервной системы. Это выражается в улучшении памяти, концентрации внимания и повышении умственной работоспособности.

В целом, студень нужно включать не только в меню для праздничного стола. Холодчик можно включать и в воскресное меню, ведь профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата никому не помешает, не так ли?

Калорийность холодца при этом можно регулировать с помощью дополнительных ингредиентов. Включаем больше овощей, улучшаем вкус специями и приправами, выбираем вместо свинины говядину или птицу.

Читайте также:  Морковь вареная. Польза и вред, калорийность на 100 грамм, в 1 шт, гликемический индекс, БЖУ

Вред для здоровья этого блюда тоже очевиден! Густой костный навар – это холестерин почти в чистом виде, поэтому злоупотреблять употреблением в пищу студня не рекомендуется. Холестерин будет откладываться на стенках кровеносных сосудов холестериновыми бляшками, а это повлечен за собой их сужение. Вы понимаете, что это может привести к сердечнососудистым заболеваниям и крайним их проявлениям – инсультам и инфарктам.

Также употребление в пищу чрезмерного количества студня может повлечь за собой замедление обмена веществ, ощутимую нагрузку на печень и в итоге приведет к заболеваниям и увеличению веса.

В заключении хотелось бы сказать, что холодец и студень не отличаются по основной технологии приготовления и являются одним и тем же блюдом. Но в обывательском кулинарном обиходе принято считать холодец более легким и менее калорийным блюдом из мяса птицы или молодой говядины (телятины). Калорийность же студня более высока, поскольку это более крепкий и густой отвар свинины и свиных субпродуктов (ушки, ножки и др.).

Холодец по домашнему

богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 100 %, витамином B2 — 22,2 %, витамином B6 — 20 %, витамином B12 — 30 %, витамином H — 11 %, витамином PP — 48,7 %, калием — 12,9 %, фосфором — 33,1 %, железом — 22,8 %, кобальтом — 88 %, хромом — 14,4 %, цинком — 16,7 %

  • Витамин А
    отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6
    участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12
    играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н
    участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий
    является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор
    принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо
    входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт
    входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром
    участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк
    входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Холодец (студень) — довольно популярное блюдо, без которого не обходится ни один праздничный стол. Известно с XVI века. Существует множество рецептов его приготовления, но, по сути, это вареное мясо с бульоном в соотношении 1:2.

Чем может быть полезно это блюдо для похудения?

Калорийность данного блюда зависит от способа его приготовления и выбранных ингредиентов: вида мяса, специй, жировой пленки, воды и добавки. Самый калорийный холодец – приготовленный из мяса свинины, затем – холодец из курицы. А самым низкокалорийным является холодец, приготовленный из говядины. Поэтому если вас интересует, можно ли есть холодец при диете – ответ будет положительным. Холодец из говядины подойдет всем, кто заботится о своей фигуре и ведет подсчет употребляемых калорий.

Если вы желаете снизить калорийность холодца, замените ингредиенты на продукты с более низкой калорийностью. Также можно увеличить количество воды, уменьшив при этом количество мяса. Таким образом, калорийность уменьшится.

Завершаем разговор

Ну вот, поболтали мы о таком продукте, как холодец калорийность на 100 рублей. Пусть такая мера, (я имею в веду рубли), в дальнейшей вашей жизни смущает больше всего, а не мучительный выбор, из какого мяса его приготовить.

Комбинированного, из говядины и свинины, чтобы слегка налились бока, или курицы, чтобы скушать для удовольствия.

С имеющимися знаниями можно с легкостью организовать правильный рацион, не опасаясь за фигуру.

Делитесь пожалуйста в сетях о приобретенных знаниях. Автору же, накостыляйте в комментариях. За что придумайте сами, это думаю труда не составит. Всего вам доброго. С уважением Сергей.

Поделиться ссылкой:

Микро- и макроэлементы в Студень говяжий

Студень говяжий содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Литий, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлементЗначениеМоно- и дисахариды, г.2,8Зола, г.2,2Крахмал, г.0,9Вода, г.162Органические кислоты, г.0,08Пищевые волокна, г.1,2Ненасыщеные жирные кислоты, гр0,02Натрий, мг86,5Калий, мг339,5Фосфор, мг261,8Магний, мг36,4Кальций, мг31Сера, мг146,2Медь, мкг133,6Бор, мкг57,2Алюминий, мкг103,4Йод, мкг9,7Марганец, мг0,0969Хром, мкг5,6Фтор, мкг49,5Молибден, мкг9,7Ванадий, мкг14,1Кобальт, мкг5,3Никель, мкг6,4Рубидий, мкг68,4Литий, мкг0,9Олово, мкг44,8Цинк, мг2,1133Железо, мг4,1Хлор, мг48

Как правильно рассчитать калории?

Калорийность холодца имеет прямую зависимость от выбранного для приготовления блюда рецепта, от его пропорций, а также немаловажную роль играет особенность, с которой оно готовится. Энергетическая ценность данного продукта очень важна для людей с избыточным весом или при диетическом питании.

Наиболее популярными для его приготовления являются следующие виды мясных продуктов:

  • свинина;
  • говядина;
  • курица.

Каждый из этих видов имеет свою энергетическую ценность.

Чтобы правильно произвести расчет его калорий, необходимо суммировать показатели тех ингредиентов, которые были применены. Следовательно, это кости, мясо, хрящики, жир, а также специи и иные используемые для его приготовления ингредиенты.

Существенное отличие имеет калорийность студня, приготовленного с помощью мяса курицы, нежели калорийность холодца из свинины. Способ приготовления также влияет на их энергетическую ценность. Отсюда и расхождения в цифрах у различных авторов на 100 грамм продукта.

Благодаря происхождению ингредиентов, с помощью которых выполнен студень, он наделен массой полезных веществ. В нем содержится довольно много витаминов и минералов, которые полезны для человеческого организма. Также он оказывает положительное воздействие на нервную систему, не дает развиваться болезням суставов, к тому же укрепляет ногти, зубы и кости.

Подведем итог

Из всего вышеизложенного вытекает соответствующий итог: разумное количество съеденного блюда, каким бы калорийным оно не было, не принесет вреда здоровью, даже если это холодец. Конечно, если имеет место диета, то от свиного студня лучше всего отказаться. Но при этом вам никто не запрещает употреблять холодец из говядины либо курицы.

Калорийность холодца на 100 грамм отдельно взятого вида различна. В каждом из них своя польза и полезный набор веществ. Но, несмотря ни на что, это очень вкусное и сытное блюдо русской национальной кухни.

Янв-26-2013

Противопоказания и вред

Несмотря на то что холодец при диете позволяет обеспечит организм жизненно важными веществами, употреблять его следует аккуратно, поскольку в больших количествах он может принести вред.

Так, в заливном содержится холестерин, который негативно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы. В результате роста холестериновых бляшек в кровеносных сосудах могут образоваться тромбы.

Читайте также:  Чем полезны шампиньоны для здоровья — 6 фактов с опорой на науку

Если злоупотреблять холодцом, он может оказать противоположный похудению эффект. Обмен веществ может замедлиться, что отразится на работе печени, которая будет не справляться с выведением токсинов. Эти процессы отразятся на фигуре: увеличится вес. Возможно возникновение других нежелательных побочных эффектов.

Студень относят к разряду тяжелых продуктов, поэтому прием его в пищу может негативно отразиться на работе органов желудочно–кишечного тракта. У человека может возникнуть ощущение тяжести в желудке, отрыжка. Часто включение в рацион больших порций холодца сопровождается запорами с кишечными коликами.

Исходя из перечисленных особенностей холодца, от его употребления следует отказаться тем людям, у кого повышен холестерин. Люди, страдающие болезнями печени, тоже должны избегать включения студня в рацион или же исключить из него чеснок. С большой осторожностью следует есть заливное людям, страдающим избыточным количеством жира.

Для беременных противопоказаний нет. Наоборот, холодец считается полезным, поскольку ускоряет процессы метаболизма, что положительно скажется на развитии плода.

Энергетическая ценность свиного холодца

Наибольшей калорийностью обладает студень, приготовленный из свинины. Обусловлено это, прежде всего, тем фактором, что свиней растят не только для получения мяса, но и сала.

Таким образом, на 100 грамм продукта данные колеблются от 190 и практически до 330 килокалорий.

Немаловажную роль при этом играет жирность ингредиента избранного для варки блюда. Следовательно, ввиду того что калорийность холодца довольно высока, его нельзя употреблять в период разгрузочных дней либо во время диетического питания.

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Студень говяжий” для подсчета его пищевой ценности

СвойствоЗначение% от нормыКалорийность, кКал209,310.45 10.45%Белки, гр26,617.33 17.33%Углеводы, гр3,71.2 1.2%Жиры, гр9,920.45 20.45%

Отзывы худеющих

Ирина, 32 года, Сыктывкар: “Никогда не думала, что холодец можно отнести к диетических продуктам, пока об этом не рассказал мой диетолог. Диету держала 10 дней. 3 раза включала в меню холодец. Правда, варила его из курицы и добавляла много морковки. Похудеть удалось на 4 кг. Примечательно то, что во время такого ограничения у меня не возникало слабости или ощущения голода. Быстро похудеть с холодцом не удастся, но я сбросила 3 кг и этим результатом довольна”.

Алина, 41 год, Казань: “Всю жизнь мучаюсь с лишним весом. Использовала методики голодания, при которых вес уходит быстро, однако и возвращается через короткое время. Решила найти такую систему питания, которая избавит от килограммов постепенно, но надолго. Включила в меню холодец на говядине. Варила на постном мясе, бульон еще и водой разбавляла. Полезные свойства сохраняются, а калорий меньше. Могу сказать, что это лучшая диета, которая у меня была. Главное — голодной себя не чувствовала, а 3 кг за неделю ушло!”

Ольга, 28 лет, Москва: “Холодец отлично помогает похудеть.Я люблю его есть во время разгрузочных дней. Делаю сразу из нескольких видов мяса, чтобы полезных веществ побольше было, иногда оливки в него добавляю. Но надеяться только на правильно подобранный рацион я бы не стала. Эффективно похудеть можно только при комплексном подходе. У меня хорошая фигура, потому что я здоровый образ жизни веду: через день физические нагрузки, много воды и свежих фруктов и овощей. Правильно худеть надо!”.

Природный коллаген для естественной молодости

Если набор белков, углеводов и биологически активных соединений является разным для каждого отдельного сорта холодца, то обилие коллагена – это то общее, что объединяет все его виды. Холодец можно считать фаворитом среди продуктов питания по содержанию полезного вещества.

Коллаген является обязательным участником процесса обновления клеток, препятствует стиранию хрящей, борется с морщинами. При варке большая его часть разрушается, однако того, который остается в студне, вполне достаточно, чтобы оказать мощное воздействие на организм. Таким образом, замедляются процессы старения, оздоравливаются суставы.

Кроме коллагена, в холодце содержится большое количество желатина. В сочетании с молекулами коллагена он образует устойчивые соединения, которые препятствуют истиранию хрящей, улучшают амортизацию и подвижность суставов. Именно поэтому очень часто даже врачи, которые признают эффективность исключительно официальной медицины, рекомендуют пациентам с проблемами опорно-двигательного механизма регулярно употреблять холодцы и студни.

В составе холодца попросту удивительная концентрация витаминов группы В, ретинола и глицина, а также целый комплекс незаменимых аминокислот. Они обладают противовирусным действием, способствуют усвоению кальция и отвечают за образование гемоглобина, при дефиците которого организм не может нормально функционировать. Ретинол повышает иммунитет и оказывает положительное воздействие на зрительные нервы, аминоуксусная кислота (глицин) – необходима для нормальной жизнедеятельности головного мозга и нервной системы, снимает психологическое перенапряжение и даже помогает справиться с депрессией.

Секреты приготовления

Правило № 1 — правильный выбор мяса

Одним из главных ингредиентов блюда являются свиные ножки, точнее их нижняя часть. Желирующие вещества, содержащиеся в них, обеспечивают застывание бульона. Остальное мясо можно добавлять по вкусу. Хотите приготовить холодец, калорийность которого невелика? Тогда используйте курицу. Если в семье любят блюда пожирнее да посытнее, то в этом случае подойдут следующие варианты: говядина на косточке, свинина со шкуркой и жилками, а также мясо индейки.

Правило № 2 — использование специй и приправ

Каждой хозяйке хочется, чтобы приготовленный ею холодец получился вкусным. Без применения специй добиться этого практически невозможно. Солить блюдо нужно после 4-5 ч варки. Для аромата можно всыпать немного хмели-сунели. За 30 минут до окончания варки добавляем в бульон лаврушку (3-4 листа) и несколько горошин перца. Использование приправ и специй никак не повлияет на калорийность холодца.

Правило № 3 — правильная разделка мяса

Сварить свинину, говядину или курицу — лишь половина дела. Нужно еще правильно разделать мясо. Филе аккуратно отделяем от костей руками. Затем берем нож и нарезаем вареное мясо (не слишком мелко).

Рейтинг
( Пока оценок нет )