Икра морского ежа: рецепты, как едят, польза и вред

Икра морских ежей — это пищевой продукт из яиц самок иглокожих, обитающих в соленой воде морей и океанов. Второе название иглокожих — морские каштаны, на этот плод больше всего похожи самки — круглые, некрупные, с недлинными иглами и маленьким клювом. В массе икринки напоминают дисперсную смесь. Запах — соленый, с оттенком бриза и морских водорослей; вкус икры морского ежа — маслянистый, напоминающий яичный желток с рыбным привкусом. Форма каждого яйца — шарообразная, цвет — желтовато-оранжевый, скорее янтарный; диаметр — меньше 1 мм. Наиболее полезным продуктом считается икра темно-фиолетовых, почти черных по окрасу морских ежей, иглы которых ядовиты. Ее почитают в испанской, итальянской и французской кухне, а в Японии боготворят и называют «источником бессмертия».

Польза и вред

Икра морских ежей содержит до 20% быстро усваиваемых белков с большим набором аминокислот. Также полиненасыщенные жиры, их в этом суперфуде насчитывают около 30 штук, включая Омега-3 и Омега-6, о пользе которых все наслышаны. Еще в составе этой экзотической икры есть витамины A, B, E, D и другие. И, как и в большинстве морепродуктов, в данном деликатесе есть йод, который помогает эндокринной системе нашего организма быть здоровой. Употреблять слишком много икры не стоит, так как в пяти ежиках (это примерно 120 грамм икры) содержится дневная норма витаминов для взрослого человека. «Входящий в состав лецитин оказывает благотворную функцию на головной мозг и печень, снижает уровень холестерина, опасных токсинов и шлаков», — говорит доктор биологических наук Иван Савельев.

Описание и среда обитания

Морской еж отличается сферической формой. Его диаметр равен 30 см. Прочный панцирь защищен длинными и тонкими иглами. Они помогают морским ежам передвигаться по дну и добывать пищу.


Иглы являются защитным элементом

Читайте также:  Рецепт Компот из сухофруктов. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Животное обитает в соленых водах Тихого океана и морей. Морской еж относится к долгожителям. По мере взросления он перестает стареть. В этом состоянии иглокожий может находиться довольно продолжительное время.

Зачастую еж погибает из-за хищников. Размножение вида происходит при помощи икры. Морской еж начинает ее метать с июня по август. Каждый раз самка приносит около миллиона икринок.

Морского ежа употребляют в пищу жители следующих стран:

  • Япония;
  • Италия;
  • Северная Америка;
  • Новая Зеландия.

Ученые насчитывают приблизительно 1000 разновидностей иглокожих. На территории России можно приобрести следующие виды: зеленый многоиглый, палевый.

Разведение морских ежей осуществляют на специальных фермах в Корее и Японии. Животных также добывают в Средиземном море (в промышленных масштабах).

При онкологии

Многие японцы знают, что икра колючих жителей морей незаменима при раковых болезнях – после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, судя по отзывам, многие вылечились именно благодаря ей. Этот продукт значительно замедляет процессы формирования раковой опухоли, способствует омоложению организма и восстановлению поврежденных тканей. Исследования ученых показали, что вещества, содержащиеся в чудо-икре способны поражать раковые клетки. Здоровые клетки тоже проходят очистку и быстрее обновляются, благодаря полезным свойствам икры морских ежей, не давая болезни распространиться дальше. Употребление в пищу иглокожих позволяет восстановить организм от последствий химиотерапии и лучевой терапии. В Японии икра морских ежей в обязательном порядке входит в рацион больных лучевой болезнью.

Как употреблять, какова еда на вкус

Продукт можно есть в любое время суток. Процесс еды похож на то, как мы едим киви: собираем продукт небольшой ложечкой с внутренних стенок панциря.

Из икры готовят паштет, ее добавляют в пасту. Морского ежа можно фаршировать, затем запекая в духовке. По вкусу он напоминает яичный желток.

Икру можно намазывать на хлеб с маслом. Продукт очень питательный. Японцы съедают около 500 тонн морских ежей в год.

Для женщин

Сложно переоценить лечебные свойства суперфуда, о котором мы рассказываем, потому что регулярное его употребление в пищу восстанавливает работу гормональной системы. За счет того, что морские ежики питаются планктоном и водорослями, в них содержится много йода, нормализующего работу эндокринной системы. А также вещества, способствующие восстановлению баланса эстрогенов и прогестинов, что нормализует месячный цикл и главную женскую функцию – деторождение. Соответственно, морские ежи, если кушать их регулярно, могут помочь вам забеременеть, если давно хочется, но почему-то не получается этого сделать.

Для мужчин

Мужская половина населения начинает задумываться о своем здоровье и обращаться к специалистам только в крайнем случае. Поэтому профилактика здоровья особенно важна представителям сильного пола. Мужчины более подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы, а, как мы уже упоминали в данной статье, употребление в пищу этого редкого морского обитателя стимулирует процессы кроветворения. Соответственно, для профилактики инсультов и склерозов морские ежи являются одним из лучших продуктов. Регулярное употребление морепродуктов способствует повышению потенции из-за того, что содержат необходимые для мужского здоровья вещества и легкоусвояемый белок. Не забывайте, что иглокожие – это тоже морские жители, и, следовательно, употребление мяса иглокожих способствует улучшению потенции и половой функции.

Полезные свойства

Морской еж, полезные свойства которого помогают в лечении многих заболеваний, может употребляться в пищу при проблемах со здоровьем людей разного возраста и определенных категорий.

Для взрослых мужчин и женщин

Употребление продукта позволяет мужчинам и женщинам улучшить функционирование репродуктивной функции. Также он способствует улучшению умственной и физической деятельности.

Употребление морского ежа женщинами способствует:

Читайте также:  При каких болезнях сухари полезны, а при каких вредны

  • Нормализации настроения в период гормональных изменений в организме.
  • Улучшению состояния кожи, волос и ногтей благодаря содержанию витамина Е.
  • Укреплению костную систему за счет наличия витамина D.
  • Омолаживанию.
  • Борьбе с депрессией и стрессом.

При употреблении данного деликатеса у мужчин усиливается потенция, нормализируется работа предстательной железы, минимизируется риск появления импотенции, и урологических проблемам.

Для беременных и кормящих

Во время беременности употреблять икру морского ежа не рекомендуется. Несмотря на всю пользу, морской деликатес может вызвать аллергическую реакцию. Есть морепродукт можно в случае, если до беременности он входил в рацион питания женщины.


При беременности и лактации икра морских ежей разрешается к употреблению в минимальных дозах при условии отсутствия аллергии

Отказаться от деликатеса стоит и в период лактации. Но если необходимость его употребления возникает, то продукт в рацион вводится постепенно, начиная с 1-2 г. После съедания икры необходимо проследить за реакцией организма ребенка. При возникновении симптомов аллергии от продукта следует отказаться.

Беременным и кормящим женщинам, решившим употреблять деликатес, рекомендуют:

  • выбирать качественную и свежую продукцию;
  • перед употреблением поддавать ее термической обработке – например, пастеризовать. Это защитит женщину от риска заражения опасными бактериями листериями;
  • не превышать рекомендованную дозу употребления икры – в течение недели разрешается есть не более 340 г морепродуктов в целом.

Для пожилых

Употребление морского ежа пожилыми людьми способствует омоложению организма за счет содержания антиоксидантов и незаменимых аминокислот.


Икра морских ежей, богатая антиоксидантами, способствует омоложению организма

Также присутствие продукта в рационе способствует:

  • нормализации давления;
  • повышению бодрости и активности организма;
  • улучшению работы сердечно-сосудистой системы;
  • укреплению сосудов и капилляров головного мозга, что снижает риск возникновения склероза и инсульта;
  • улучшению внимания и памяти;
  • повышению остроты зрения.

Для детей

Употребление морского деликатеса пойдет на пользу детям старше 3-х лет. Главное, чтобы продукция была качественной и обязательно термически обработанной. Противопоказанием является непереносимость морепродукта.

Вводить морского ежа в рацион следует постепенно и в небольших дозах. Если у ребенка не появились аллергические проявления, можно увеличивать количество деликатеса. Несмотря на пользу морского ежа, его специфический вкус может не понравиться детям. В этом случае лучше не заставлять ребенка есть морепродукт – принудительное употребление пищи не пойдет на пользу.

Для пожилых и детей

Старение организма – это естественный биологический процесс. Помимо внешних признаков, морщин и появления болезней пожилого возраста, снижаются социальная и экономическая функция человека. Поэтому веками люди ищут философский камень или эликсир вечной молодости. При изучении морских ежей обнаружено, что невозможно определить их возраст. Только по размеру можно отличить молодого ежа от старого. Значит, икорка морских ежей способна замедлить процесс старения организма и очистить его от токсинов, замедлить старение. Она помогает улучшить память, что нужно не только пожилым людям, но и молодежи для более легкого запоминания учебного материала.

Цена морепродукта

Средняя стоимость морского ежа, который выловлен России, составляет 1200 руб. за 1 кг. За иностранный деликатес придется заплатить около 5 тыс. руб. за 1 кг. Многие магазины реализуют морского ежа поштучно. Один морской житель стоит около 200 руб. (вес 80-150 г). Стоимость свежемороженой икры составляет около 500 руб. За охлажденный деликатес придется отдать на 100-200 руб. больше.

Морской еж – это не только экзотический деликатес, но и кладезь полезных веществ. Его правильное применение позволит оздоровить организм, укрепить иммунитет и облегчить протекания многих заболеваний.

Читайте также:  Дыня Торпеда — описание сорта, как выбрать, калорийность дыни

В косметологии

В косметологии используют не только саму икру колючих обитателей морей, но и семенную жидкость. Из иглокожих делают дорогостоящие средства для омоложения кожи: лосьоны, крема, средства для умывания и многие другие. Свойства морского обитателя схожи с кунжутом, трепангом, шафраном и пергой. Но ценятся иглокожие в косметологии гораздо выше за счет того, что их ДНК на 70% совпадает с человеческой, поэтому усваивается быстрее, и эффект от косметических средств более очевиден. Предлагаем вам приготовить омолаживающую маску с морским суперфудом в домашних условиях для всех типов кожи. Это просто и легко, достаточно лишь выбрать один из рецептов, который подходит вашей коже.

  • Нужно взять 30 миллилитров оливкового или другого масла прямого отжима, добавить 5 грамм икры морского ежа и все хорошо взбить блендером. Полученную массу нанести на предварительно очищенную кожу лица и оставить на 15-20 минут. После смыть теплой водой и нанести на кожу крем. Можно приготовить несколько порций этой регенерирующей маски сразу, и хранить массу в холодильнике не дольше 7 дней. Такую маску можно наносить не чаще, чем в три дня, чтобы кожа успела впитать все питательные элементы.
  • Еще один простой рецепт изготовить маску – добавить икру, 2-3 грамма, к вашему любимому крему, и нанести на лицо, область декольте и руки. Подержать 15 минут и смыть.
  • Следующий рецепт тоже достаточно прост, потребуется только немного большее количество ингредиентов. Соединить 5-6 грамм ястыка с белком одного яйца, ложкой масла и ложкой меда. Все хорошо взбить и нанести на 20 минут. Эту маску можно использовать как для лица, так и для волос. Маску на волосах нужно держать один час, укутав волосы полотенцем.
  • Если вы не хотите готовить косметические продукты самостоятельно, можно купить в любой аптеке гель с экстрактом морских ежей, которое называется Маристим.

Применение икры и мяса морских ежей

Морепродукт используется не только в кулинарии. Целебные свойства морских ежей обусловливают их применение в народной медицине и косметологии.

В кулинарии

Употреблять в пищу иглокожих начали в прошлом веке. Японцы оценили пользу продукта и антивозрастные свойства. Использовать в кулинарных целях можно:

  • икру;
  • мясо;
  • молоко;
  • сок, находящийся внутри панциря.

Иглокожих рекомендуется употреблять в разное время суток. Содержимое внутренних стенок панциря собирают маленькой ложкой.

Вкус икры довольно специфичен. В Японии гурманы сначала открывают панцирь, а затем выпивают сок. Икру съедают без добавления соусов и специй. Этот способ использования морского ежа в пищу приносит пользу для человека.

Икру добавляют как в пасту, так и роллы. Это очень питательный продукт, который можно намазывать на хлеб.


В Японии ежегодно употребляют 500 тонн иглокожих

В народной медицине

Уникальный состав икры объясняет не только превосходные вкусовые качества, но и лечебные свойства. Использование в пищу морепродукта влияет на среднюю продолжительность жизни, которая в Японии превышает 80 лет.

Икра применяется в народной медицине как противораковое средство. Ее употребление нормализует работу печени, почек, щитовидной железы, мочевого пузыря.

Икра морского ежа может приносить как пользу, так и вред. Хороший продукт имеет прозрачно-желтый или золотистый цвет. Коричневый и красный оттенки указывают на несвежий товар. Его не следует употреблять в пищу. Замораживание также портит вкус и снижает лечебные свойства.

Из икры животного делают биологически активные добавки, полезные для работы головного мозга. Применение БАДов позволяет устранить авитаминозы, воспалительные процессы, депрессивные состояния. Экстракт включают в состав масок и кремов для лица с целью ликвидации возрастных изменений.


Японцы называют икру морского ежа «уни»

Для похудения

О полезных свойствах морских ежиков свидетельствуют результаты исследований. Употреблять иглокожих в пищу рекомендуют диетологи. Морепродукт лидирует по количеству белка. Именно это вещество является строительным материалом для мышц.

Деликатес желательно включать в меню при похудении. Присутствие ценных нутриентов поддерживает иммунитет, психоэмоциональное состояние.


Морские ежи нормализуют пищеварение и обменные процессы, что способствует потере лишнего веса

В косметологии

Морские ежи проявляют полезные свойства не только при использовании в качестве еды. Например, омолаживающие маски делают из икры иглокожих. К 30 мл оливкового масла добавляют 5 г морепродукта. Состав наносят на предварительно очищенный кожный покров лица.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезно и как принимать оливковое масло

Маски из икры подходят и для волос. В емкости смешивают 5 г икры, оливковое масло и мед (по чайной ложке), яичный белок. Продолжительность воздействия состава – 1 час.


Икра оказывает положительное воздействие на кожу и волосы не только при внутреннем, но и наружном применении

Противопоказания

Врачи, в основном, сходятся во мнении, что икра иглокожих не имеет вредных противопоказаний. Единственное, на что нужно обратить внимание – индивидуальная непереносимость белка и аллергические реакции на морепродукты. Чаще всего такая аллергия проявляется в зрелом возрасте, но встречаются редкие случаи и у детей. Может быть аллергия только на моллюсков, только на рыбу или только на ракообразных. И может быть аллергия на все эти виды морских жителей одновременно. Кушать колючих представителей морей не рекомендуется при любом из перечисленных видов, так как они питаются планктоном и водорослями. И все вещества, содержащиеся в ракообразных, моллюсках и рыбе, присутствуют в небольших долях и в морских ежиках.

Съедобные морские ежи

На фото съедобный морской еж

Биологи описали 800 видов иглокожих различного цвета и размера: от совсем крошечных (2-3 см в диаметре) до огромных (30-35 см в поперечнике). Сферическое тело сплошь покрыто иглами разной длины и прочности. Можно встретить особей зеленого, серого, пурпурного, фиолетового и грифельного (черного) цвета.

Читайте также:  Зеленый чай, имбирь, лимон, мед для похудения: рецепты приготовления чая

Большинство представителей иглокожих ядовито, и в кулинарных целях используется всего 15 видов. Наиболее часто добывают икру из:

  1. Съедобных морских ежей (Echinus esculentus). Ареал обитания — побережье Европы до Баренцева моря. Скорлупа красноватая, кончики игл фиолетовые, диаметр тела достигает 16 см.
  2. Обыкновенных морских ежей (Strongylocentrotus droebachiensis). Широко распространены в Северных морях Евразии, вдоль берегов Северной Кореи и в Тихом океане. Диаметр — 9-12 см. Окраска любая, беловато-зеленая, серая, черно-фиолетовая. Наиболее ценной считается икра, добытая у особей почти черного цвета.
  3. Темно-фиолетовых морских ежей (Strongylocentrotus granularis). Такая икра считается самым востребованным деликатесом. Особи достигают 15-18 см в диаметре, распространены в Атлантическом океане и Средиземном море. Глубже 30 м особи не опускаются, темный панцирь хорошо виден на светлом песке. В настоящее время этот вид занесен в Красную книгу, так как вылавливают иглокожих не только рыбаки и люди, занимающиеся промыслом, но и водолазы. Если в ближайшее время промысел не ограничат, этот вид может полностью исчезнуть с Земной поверхности.
  4. Фиолетовых морских ежей (Paracentrotus lividus). Размеры небольшие — не более 7 см в поперечнике, с длинными ядовитыми шипами. Встречается на востоке Атлантики, включая Средиземное море.
  5. Красных морских ежей (Strongylocentrotus franciscanus). Данный вид иглокожих встречается вдоль Тихоокеанского побережья от Аляски до Нижней Калифорнии. Может обитать и на мелководье, и на глубине более 100 м, чаще всего на скалистых берегах, которые защищены от экстремальных волнений.

Как едят

Кушают иглокожих, в основном, в сыром виде. Для вкуса добавляют различные добавки: лимонный сок, уксус, васаби, соевый соус, а также желток. Ирку едят так же, как и киви – отделяя ложечкой от внутренних стенок. Отзывы об этом суперфуде исключительно положительные, ведь с ежовой икрой можно сделать огромное количество блюд: соусы для пасты, закуски к аперитивам, в качестве специи, предварительно высушив. Разделывать колючих морских жителей не сложно, можно как в ресторане ножницами вскрыть верхнюю крышечку, промыть и подавать к столу. Есть и другой вариант. Положить ежика на разделочную доску на спинку, сверху будет небольшая дырочка – это рот. Воткнуть нож в мягкое место и разломить пополам. Не забудьте надеть перчатки, так как панцири иглокожих колючие. Далее нужно слить полостную жидкость, как и в прошлом варианте, промыть, и кушать. Стоит отметить, что икру морских ежей можно замораживать, она прекрасно сохраняет свои свойства под действием низких температур. А вот температурная обработка не рекомендуется. Поэтому соленая икорка подается холодной, а в блюда добавляется самый последний момент приготовления, перед подачей на стол.

Как правильно выбрать и хранить

Морепродукт можно приобрести в специализированных магазинах, а также в отделах деликатесов некоторых крупных супермаркетов. Чтобы получить максимальную пользу от применения морских ежей, нужно учитывать следующие характеристики:

  1. Иглы, плотно прилегающие к телу. Это основной признак свежести. Торчащие в разные стороны иголки указывают на старый товар.
  2. Сок. При помощи способа, который придумали японцы, также можно определить качество и свежесть ежей. Специальным ножом надрезают клюв, чтобы слить жидкость. Залежавшийся товар отличается мутным соком.

Икру можно приобретать в баночках после предварительной расфасовки. Перед покупкой нужно внимательно изучить срок годности и дату производства. Однако желательно икру и мясо употреблять свежими.


Обработка для последующего хранения способствует потере вкусовых качеств и лечебных свойств

Экстракт икры

Экстракт икры применяется в качестве биологически активной добавки, и рекомендован ГУ научно-исследовательского института питания Российской академии медицинских наук. При курсовом применении он стимулирует работу иммунной системы, восстанавливает эластичность сосудов, снижает массу тела, ускоряет процесс регенерации тканей и улучшает потенцию. Экстракт приводит в норму работу кишечника при заболеваниях ЖКТ, нормализует липидный статус и повышает общий тонус организма. Его можно купить в любой аптеке, в последнее время такая биодобавка стала очень распространена. Российские ученые даже разработали специальные таблетки для космонавтов на основе лечебных свойств этого суперфуда. Таблетки позволяют легче справляться с перелетами, переносить физические и эмоциональные нагрузки.

Слабая потенция, последствия

Мужчины переживают настоящий страх, когда потенция ослабевает, сексуальные контакты становятся редкими и неудачными. Нет ничего хуже чувствовать себя неполноценным, неуверенным в себе. Внешние и внутренние факторы эректильной дисфункции:

  • частые неврозы, стрессы;
  • переутомление;
  • физические нагрузки;
  • чрезмерное употребление алкоголя, антибиотиков;
  • курение;
  • нерегулярность, редкость половых контактов;
  • ожирение;
  • неправильное питание;
  • врожденные патологии;
  • травма полового члена;
  • увлечение конным спортом, езда на велосипеде;
  • пассивный образ жизни.

Импотенция – суровый диагноз, при котором половые отношения становятся невозможными. Бессилие для мужчин – трагедия, ведь каждый желает быть здоровым самцом, полным энергии и сил. При импотенции сначала притупляется оргазм, затем снижается реакция, проявляется эректильная дисфункция с со стремительным развитием. Если мужчина не заботится о своем здоровье, то осложнения неминуем.

Часто к потенции ведут застойные явления в простате или простатит, протекающий на ранних порах бессимптомно. Затем постепенно проявляются признаки дисфункции мочеполовой системы, рези при мочеиспускании в области паха, промежностей. Так начинают проявляться половое бессилие, нарушается кровообращение в области малого таза.

К сожалению, слабая эрекция возникает не только у пожилых, но и молодых людей в возрасте от 28 лет. Неправда, что импотенция развивается лишь в зрелом возрасте. Мужчины не придают значения преждевременной эякуляции либо ее отсутствию и слабой эрекции, недостаточной для совершения полового акта. А ведь это первые ночники звоночки импотенции. Нужно срочно обращаться к врачам.

Ослабевает потенция при редких половых актах. Пагубное влияние на половые клетки и сосудистую стенку оказывает спиртное, никотин, депрессия, стресс. Именно психологический фактор способен на долгое время блокировать сексуальность. Экстракт икры морского ежа – общеукрепляющие средство с антиоксидантными свойствами. Поможет восстановить мужскую силу, устранить эректильную дисфункцию, предотвратить надвигающуюся импотенцию.

Экстракт икры – мужской стимулятор. Изготавливается на острове “Сахалин” по уникальной японской технологии мягкого обезвоживания ежа. Полезные и лечебные свойства икры свежепойманных морских ежей – множественные. Экстракт:

  • нормализует показатели давления;
  • запускает процесс естественного омоложения тканей;
  • активизирует работу всех желез внутренней секреции;
  • усиливает психологический, энергетический потенциал;
  • восстанавливает здоровые клетки;
  • защищает от онкологии;
  • очищает кровь, лимфу от шлаков и токсинов;
  • предотвращает надвигающийся простатит;
  • усиливает потенцию;
  • оказывает иммуномодулирующее действие;
  • улучшает репродуктивную функцию и предстательной железы;
  • обеспечивает полноценное обновление клеток;
  • нормализует перистальтику кишечника.

Экстракт икры морского ежа – уникальный состав, настоящая защита предстательной железы с мочегонным, желчегонным действием. Это отличное восстановительное средство после химиотерапии, операции. Именно морской еж применяется японцами при лечении онкологии. Учеными доказано, что продукт снимает воспаление, предотвращает образование раковых клеток и быстро разрушает их, выводит из организма.

Экстракт икры рекомендуют специалисты к приему в пищу при предрасположенности к онкологии. Морепродукт отличается противоопухолевыми свойствами, значительно ускоряет процесс регенерации поврежденных тканей. Икра нормализует репродуктивную функцию у мужчин, окажет благотворное влияние на потенцию и предстательную железу, начнет омолаживать клетки и очищать кровь, избавит от гормональных нарушений, пополнит запас энергии.

Состав

полиненасыщенные жирные кислоты омега-3; фосфолипиды; макро и микроэлементы; витамины разных групп; органические кислоты; каротиноиды; аскорбиновая кислота.
Морепродукт сравним с морским женьшенем. Изготавливается по уникальной японской технологии мягкого обезвоживания и консервации. На изготовление одной упаковки уходит до 16-18 взрослых особей. Икра уникальна тем, что содержит в себе ценные витамины, микроэлементы, полиненасыщенные аминокислоты Это настоящий афродизиак, повышающий потенцию у мужчин, устраняющий усталость, апатию и раздражение.

Уникальный, ценный продукт раньше считался деликатесом, стоил недешево. Сегодня доступен по цене и качеству всем желающим.

Именно в икре ежей сосредоточено множество полезных компонентов. Экстракт икры по природе – продукт половых желез морского обитателя. Создан специально для мужского здоровья. Ведь улучшает репродуктивную функцию, благотворно влияет на потенцию, нормализует деятельность предстательной железы, омолаживает клетки, повышает физические возможности, устраняет гормональные нарушения, лечит простатит.

Способ применения

Применять по инструкции к Экстракту икры морского ежа для потенции несложно: 1 ч. л. С утра натощак за 25-30 минут до еды. Главное, не заедать и не запивать продукт.

Курс лечения – 21 день. При желании можно провести 3 курса подряд с перерывами в 3 недели.

Продукт – уникальный. Однако стоит воздержаться от приема спиртного на период лечения. Согласно инструкции к Экстракту икры морского ежа имеются противопоказания: излишняя возбудимость, гиперчувствительность к активным компонентам, синдром лихорадки при инфекционном заболевании, беременность, дети.

При употреблении экстракта важно проявлять дисциплину, не допуская пропусков. Иначе эффект буден снижен.

Как работает

Икра морского ежа – это половые железы животного. Экстракт – пищевая добавка, предупреждающая множество патологий. Регулярное употребление (по мнению ученых) поспособствует:

  • обновлению всех клеток организма;
  • снижению уровня вредного холестерина в крови;
  • устранению заболеваний, вызванных инфекциями мочеполовой системы;
  • улучшению иммунной системы;
  • повышению тестостерона, либидо, половой активности мужчин и длительности акта;
  • увеличению подвижности сперматозоидов;
  • устранению утомляемости, стресса;
  • восстановлению эластичности сосудистых стенок;
  • нормализации жирового обмена;
  • нормализации артериального давления.

Экстракт морского ежа – мужская сила и профилактика простатита, мощный иммуномодулятор для восстановления потенции, улучшения репродуктивных функций. Положительный эффект будет заметен уже через неделю регулярного приема. Продукт поможет мужчинам приобрести сексуальное желание и долгое время поддерживать свою потенцию.

БАД признан врачами и учеными эликсиром молодости. Изготовлен и обработан с помощью передовой технологии ферментативного гидролиза как биоактивная добавка к пище на основе субстанций из морского ежа. Это природный антибиотик, афродизиак с антибактериальными, грибковыми, противовоспалительными свойствами.

Разные препараты для потенции назначают врачи и предлагают производители. Основная цель при слабой эрекции – нормализовать кровоток органам малого таза. Назначаемые медикаменты:

  • Спермактив;
  • Импаза;
  • Левитра;
  • Виагра;
  • Королевство силы.

Многие мужчины при вялом члене и эректильной дисфункции предпочитают народные методы лечения:

  • мумие с молоком;
  • отвар из шишек хмеля;
  • мед с морковным соком.

Хорошо поднимает слабую потенцию состав из меда и грецких орехов. Также афродизиаки для повышения сексуального желания, удовольствия от близости. Стоит ли говорить, что аптечные препараты имеют множественные противопоказания и побочные эффекты. Их нельзя принимать самостоятельно. Народные средства действует на короткий промежуток времени, не могут излечить основное заболевание. Преимущества экстракта икры ежей:

  • сырье исключительно природного происхождения;
  • оказание быстрого эффекта на организм в положительную сторону;
  • возможность использования в домашних условиях;
  • 100% гарантия сохранения устойчивого эффекта даже по окончании курсового приема.

Экстракт признан врачами мощным сексуальным стимулятором. Уникален тем, что начинает возвращать мужскую силу даже тогда, когда казалось бы, вернуть ее уже невозможно. Продукт восстанавливает потенцию, нормализует функционирование предстательной железы и гормональный фон, улучшает кровообращение малого таза, повышает эректильную функцию и защитные силы, устраняет нервное напряжение, выводит радионуклиды и вредные вещества, повышает иммунитет.

Икра морских ежей – антиоксидант с противовоспалительным, антибактериальным действием. В составе содержатся компоненты, нормализующие выработку тестостерона, повышающие половую активность мужчин. Витамина А в икре в 20 раз больше, чем в корне женьшеня. Это настоящий эликсир молодости с высокой усвояемостью и биологической активностью, пищевая добавка для предупреждения разных заболеваний.

Настойка на меду

На основе икры выпускается большое количество биологических добавок к пище. Если купить икру морского ежа, то можно самостоятельно приготовить два вида полезных настоек. Первая настойка на меду. Ее можно принимать внутрь в качестве общеукрепляющего гомеопатического средства и использовать в качестве омолаживающей маски для лица. Настойка на меду готовится следующим образом. Нужно взять икру морского ежа, предварительно очистив ее от панциря, промыть в теплой морской воде. Подготовить медовую воду, то есть смешать воду и мед в пропорциях семь к одному. Залить икру медовой водой и оставить на 4 дня в темном месте. По истечении этого времени можно принимать это прекрасное многофункциональное средство.

Рецепты приготовления

Икра морских ежей сочетается с коровьим маслом, различными соусами, ее добавляют в паштеты, жульены и карпаччо, с этим ингредиентом нередко готовят супы, салаты с морепродуктами и холодные закуски.

Рецепты с икрой морских ежей вкусных блюд:

  1. Гункан-суши. Отваривают рис — 250 г. Лист для суши нарезают на полосы шириной 4 см. Из клейкого риса, 1-1,5 ст. л., формируют брусок, оборачивают его подготовленным кусочком водоросли, утрамбовывают с одной стороны и делают пальцем углубление, которое заполняют сначала густым соусом вассаби и икрой. Закрепляют нори сухим рисовым зернышком.
  2. Фаршированные морские ежи. Вскрывают панцири у 8 особей, отделяют внутренности и вынимают икру. Сок сливают в чашку. Получившиеся «формы» промывают. Мелко нарезают 1 лук-батун, обжаривают на сливочном масле до мягкости, немного остужают и смешивают с икрой. Вновь ставят на огонь, вливают немного сока, 2 ст. л. коньяка и ждут, пока жидкость выпарится. Всыпают 1 ст. л. кукурузной муки, добавляют 200 мл молока, 50 мл жидкости из панциря и доводят до консистенции густого соуса. Взбивают 2 яйца и наполняют миску панировочными сухарями. Разогревают духовку до 200°С. Наполняют формы-панцири соусом, обмазывают яйцами и обсыпают панировочными сухарями. Выкладывают на лист и на 1-1,5 минуты ставят в духовку. Подают к белому вину.
  3. Паштет. Заливают кусочек брынзы, приблизительно 30-40 г, кипятком и оставляют на полчаса, чтобы избавиться от излишка соли. Просушивают на бумажном полотенце. В чаше блендера перебивают 2 вареных яйца, сыр, икринки 2 ежей, немного сливочного масла. Если нужно — подсаливают. Можно ограничиться яичными желтками. Соль и специи — по вкусу.
  4. Ассорти из речных и морских обитателей. Подготавливают 4 иглокожих, как было описано в рецепте №2. Достают из раковых шеек мясо — нужно 40-60 г. На сливочном масле обжаривают кусочки 1 помидора, предварительно удалив пленку-кожуру, икру, измельченный шалот и шейки. Выключают огонь, дают остыть, смешивают с кресс-салатом — листья рвут руками. Заправка: на водяной бане взбивают желтки 2 яиц с 4 ст. л. белого вина, соком морских каштанов, мятой и базиликом (травы в сушеном виде), солью и перцем. Раскладывают поджарку по панцирям, вливают заливку. Подают с лимонным соком.

При хранении икры морских ежей в замороженном виде меняется цвет продукта, распадаются полезные вещества и ухудшается вкус — появляется горечь из-за накапливания некоторых веществ с ярко выраженным горьким привкусом. Содержание ценных белков снижается, увеличивается количество кислот, которые могут спровоцировать интоксикацию организма. Заморозка также ведет к увеличению потери сока продукта после размораживания, что сказывается на его упругости и внешнем виде.

Немного продлить срок годности икры морского ежа можно путем засолки. Свежий продукт промывают соленой водой, затем выкладывают на гигроскопичную салфетку, чтобы удалить излишек влаги. Заливают рассолом, пропорции — на 350 г икры 0,5 л жидкости, в которой растворено 70 г соли. Оставляют на 1-2 часа в холодильнике.

Срок хранения такой заготовки — не дольше 5 дней. Икра длительно хранения готовится только в промышленных условиях. Чтобы сохранить все питательные и вкусовые качества икры, ее вид, консистенцию и запах, необходимо вводить консерванты и стабилизаторы.

На основе икры морского ежа можно приготовить первые блюда, а также сделать вкусные, лечебные настойки. Прежде всего необходимо вынуть икру из панциря. Сразу можно заметить отличие в ее окраске — оранжевая или желтая. Цвет говорит о половой принадлежности особи — самцы дают светлую икру, самки более яркую.

Вкусовые качества обоих видов совершенно одинаковы. Поэтому перед приготовлением следует ополоснуть ингредиент соленой водой. После этого можно использовать сковороду для обжарки с использованием растительного масла. Кусочки икры достаточно обжаривать около 5 минут с каждой стороны. Деликатес отлично сочетается с зеленью, овощами, хлебом.

Лучше не подвергать продукт термической обработке — икра хороша и полезна именно в свежем виде. Кроме того, в кулинарии применяется в качестве вкусовой добавки к салатам, в виде отдельной закуски к алкогольным напиткам.

Читайте также:  Фруктоза для диабетиков: польза, вред и особенности применения

Компоненты:

  • морская икра;
  • яйца;
  • морковь;
  • брынза;
  • сливочное масло;
  • соль, специи по вкусу.

Пошаговое приготовление.

  • Брынзу залить горячей водой. Выдержать около 40 минут.
  • Пропустить запаренный сыр через мясорубку с отварной морковью, яичным белком.
  • Желток смешать со сливочным маслом — должна получиться однородная масса.
  • Добавить икру, посолить.
  • Паштет можно намазать на тосты, использовать для фаршировки болгарского перца, помидоров, яиц.

Приготовление спиртовой настойки на самом деле довольно простое. Для сохранения всей пользы морепродуктов важно использовать водный раствор спирта, а не чистую медицинскую жидкость. Крепость может колебаться от 30 до 70 градусов. Кстати, для специфического напитка подойдет обыкновенная водка, так как по структуре является тем же водным раствором. Для домашнего приготовления понадобится около 100 граммов икры — такое количество получится извлечь из пяти средних панцирей.

Описание процедуры.

  • Постучите по панцирю, чтобы разбить его.
  • Из полученного отверстия выньте так называемые лепестки икры — их будет около пяти.
  • Делайте это аккуратно — очень легко повредить их, испачкать содержим внутри. Если это произошло — ополоснуть подсоленной теплой водой.
  • Подготовьте стеклянную бутылку или банку.
  • Поместите туда икру, залейте 1 литром спирта.
  • Время настаивания — 3 недели. Обязательно в темном месте.
  • По истечении времени необходимо процедить настойку.
  • Употреблять рекомендуется разбавленным водой по 50 г.
  • Курс лечения таким средством — 40 дней. Повторять через полмесяца.

Такое средство отлично подойдет тем, кому противопоказан спирт. Готовится напиток по тому же принципу. Главное, использовать натуральные ингредиенты, соблюдать время настаивания. Приготовленная с медом настойка способна на следующие действия:

  • повышение мозговой деятельности;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • налаживание кишечной перистальтики;
  • нормализация функционирования печени;
  • очищение организма от вредных, токсичных веществ;
  • предотвращение накопления вредного холестерина;
  • усиление репродуктивной функции;
  • улучшение состояния кожи;
  • омолаживающий эффект.

Настойка на водке

На водке настойку икры морского ежика можно купить на Сахалине, а можно приготовить самостоятельно, это достаточно просто. Для этого понадобится икра четырех ежей и литр водки. Нужно аккуратно отделить икру от панцирей, положить ее в бутылку или банку, и залить содержимое банки водкой. Убрать в темное место на три недели. После процедить, и применять в качестве целительной биодобавки. Рецепт прост: употреблять по 50 г ежедневно, разбавляя водой до комфортной крепости. Курс приема не более 40 дней. Повторный курс проводят не раньше, чем через 15 дней.

Как добывают

Процесс ловли диковинных морепродуктов очень сложный: важно не повредить колючки, так как ежик должен остаться живым, таким образом он дольше сохранится. Поэтому водолазы собирают их вручную. Это трудоемкая работа, которая требует слаженности действий всей команды. Водолаз погружается на дно моря, собирает иглокожих, поднимает их на поверхность, и далее улов транспортируют на берег. Важно, чтобы ежики в себе сохранили морскую воду, так они дольше останутся свежими. Далее нужно правильно хранить и транспортировать, поддерживая равномерную температуру. Сезон добычи иглокожих – осень и зима. В остальное время вы не встретите этот деликатес в ресторанах и специализированных магазинах. Интересный факт, что добывают диковинных ежиков не только люди, ими питаются еще и омары, морские звезды, некоторые рыбы и морские котики. Но, самые интересные животные – это каланы (морские выдры). Поймав ежика, чтобы не уколоться и не причинить себе вред, калан долго крутит его в лапах или разбивает панцирь камнем прямо на своей груди, чтобы не потерять ни одной капли питательных веществ. При чем, каланы настолько много едят ежиков, что их кишечник, брюшина и кости покрываются в фиолетовый цвет. Это происходит из-за того, что в иглокожих содержится много пигмента.

Химический состав и КБЖУ

Икра морских ежей содержит медь, цинк, железо, магний, калий, йод и другие минеральные вещества. В ней содержится полный набор аминокислот: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, треонин, трептофан, валин, метионин и цистеин, фенилаланин и тирозин. Аминокислоты необходимы организму человека, ведь без них не могут синтезироваться некоторые белки, что приводит к нарушению нормальной работы организма. Жирорастворимые витамины A, D, E, которые накапливаются в организме, водорастворимые P, B2, C, B6, B1, имеющие свойство вымываться водой из организма. Входит в состав икорки Омега-3, Омега-6 – жирные кислоты, составляющие основу клеточных оболочек нашего организма. Калорийность продукта порадует тех, кто придерживается правильного сбалансированного питания, всего 86 ккал на 100 грамм. Содержание белков примерно 13,8 грамм, жиров – 4,3 грамма, а на долю углеводов приходится 2,5 грамм.

Калорийность, БЖУ, гликемический индекс

Калорийность морского ежа составляет 84 ккал на 100 г. Он является высокобелковым продуктом — в 100 г содержится 13,8 г белка. Деликатес относится к диетическим продуктам, поскольку содержит всего 4,3 г жиров и 2,5 г углеводов на 100 г.

Икра морского ежа более питательна. Она содержит большое количество белков и жиров при небольшой калорийности – 101 ккал или 422 кДж на 100 г продукта. В таблице ниже представлено соотношение БЖУ и их количество в 100 г продукта.

СоединенияКоличество на 100 г продуктаСоотношение БЖУ (в %)Белки12,4 г52,5Жиры8,75 г37,1углеводы2,45 г10,4

Икру можно употреблять при диабете, поскольку ее гликемический индекс (показатель, отображающий влияние продукта на повышение уровня сахара в крови) составляет 15 единиц.

Отзывы

Отзывы о вкусе диковинной икорке иглокожих сильно отличаются. Некоторым нравится немного солоноватый вкус с выраженным привкусом йода, другие предпочитают кушать икорку исключительно в качестве закуски к крепкому алкоголю. Третьи грустят от того, что вкус данного деликатеса не оправдывает их ожиданий. Выводы о вкусе нужно делать самостоятельно, исходя из собственных вкусовых ощущений. На наш взгляд, оранжевая икорка похожа на морского гребешка со сливками, но вкус немного более сладкий.

Вы узнали о полезных свойствах икры морского ежа, ее составе и необычных рецептах. Представьте, как вы кушаете чайной ложечкой этот оранжевый суперфуд, запивая бокалом белого сухого вина. Вы получите не только ни с чем не сравнимое эстетическое удовольствие. Вы еще и ощутите этот сладковатый вкус, немного напоминающий яичный желток. Пробуйте новое, ведь это недорого, вкусно, и очень полезно!

Отзывы покупателей о пользе икры

Несмотря на все полезные свойства икры, многие люди сомневаются в ее целительных свойствах. Чтобы удостовериться в пользе продукта, нужно ознакомиться с некоторыми отзывами покупателей:

Евгения С., 29 лет: «Морепродукт употребляю регулярно в сыром виде, пробовала запекать и варить. Но все-таки наиболее полезным считаю свежий вариант. Вкус не очень приятный, поэтому я добавляю соевый соус. Особого эффекта от приема внутрь я не почувствовала, а вот результат от маски изумительный. Я смешиваю свежую икру с домашней сметаной и наношу ее на все тело. Как результат – кожа мягкая и нежная, отсутствуют морщины и сыпь».

Сергей П.: «Решил попробовать малосольную икру, так как у нас она продается только в таком виде. Хочу отметить, что деликатес имеет очень аппетитный вид, но на вкус он довольно специфический. Его нельзя назвать вкусным или отвратительным, скорее что-то среднее.

Больше всего мне нравится вкус с хлебом и маслом. Употребляю каждый день по чайной ложке, но пока оздоравливающего эффекта не заметил. Возможно, результат появится после более продолжительного курса. На мой взгляд, деликатес подойдет любителям новых вкусовых ощущений».

Алексей: «Икру удалось попробовать в одном из экзотических ресторанов. Там предлагалось самостоятельно выбрать ежа. Стоит отметить, что не в каждом есть икра. Вкус и запах мне понравились, так как я люблю все необычное. Оценить лечебное действие деликатеса не могу, так как пробовал его всего раз. Могу сказать, что с удовольствием питался бы морепродуктом регулярно, но, к сожалению, не могу найти его в магазинах».

Галия: «В лечебных целях употребляю средство на меду. Стоит отметить, что настой не только полезный, но и вкусный. Он отлично сочетает в себе кислый и сладкий вкусы. Эффект от лечения был следующий: укрепился иммунитет, повысилась работоспособность, улучшилось состояние кожи.

Результат: я не помню, когда последний раз болела простудой. Кроме того, пропали сухость кожи и высыпания. Рекомендую терапию икрой именно в таком виде, так как мед продлевает срок хранения морепродукта, не влияя на его полезные свойства».

Как видно, специфический вкус икры понравится только настоящим любителям экзотики, а ее лечебные качества проявляются только при целенаправленном использовании. Краткосрочное употребление морепродукта не оказывает особого целебного эффекта.

Смотрите также:

Перепелиные яйца — польза и вред для организма человека, как принимать

Рейтинг
( Пока оценок нет )