Щучья икра: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Источник полезных витаминов

Главное преимущество икры щуки состоит в том, что она является источником полноценного белка, который хорошо усваивается человеческим организмом. Также она положительно влияет на кожу, так как является прямым источником основных витаминов группы А и группы Е.

Кожа становится упругой и чистой. Всего 4 порции в неделю помогают поддерживать здоровый цвет лица и ускорять регенерацию клеток. Не удивительно, что именно эту икру используют не только диетологи, но и косметологи.

Щучья икра помогает поддерживать иммунную систему человеческого организма благодаря аминокислотам. Поэтому, чтобы не болеть зимой, врачи рекомендуют употреблять в пищу икру, и никакой вирус не сможет вас вывести из привычного ритма жизни.

Особенно это актуально в период сильных холодов и различных эпидемий, которые часто укладывают в постель с высокой температурой половину населения. Считается, что икра щуки также помогает бороться с облысением. Народная медицина с древних времен использует этот продукт для борьбы с такой проблемой.

Читайте также:  Мед и яблочный уксус: универсальное целебное средство

На этом полезные свойства не заканчиваются. Удивительно, но именно данный продукт является доступным источником йода, которого постоянно не хватает в человеческом организме. Йод ускоряет метаболизм и снижает риск появления хронической усталости у человека, который постоянно загружен на работе.

Мало кто знает, что икра щуки является прямым источником витамина группы D. Этот витамин отвечает за развитие и укрепление костной системы человеческого организма. Поэтому врачи рекомендуют давать детям икру, начиная с 3-х лет для того, чтобы предотвратить появление рахита

Пользу принесет икра щуки и людям, которые находятся на диете. Она содержит минимальное количество жиров (всего лишь 2 грамма жира на 100 граммов продукта). Но она прекрасно насыщает организм и утоляет чувство голода благодаря тому, что является прямым источником белка.

Если вы желаете укрепить зубную эмаль и произвести профилактику стоматологических заболеваний, то вам также следует употреблять щучью икру. А все потому, что это один из немногих продуктов, который содержит фтор.

Как видим, польза от икры щуки очевидна. Поэтому для того, чтобы поддерживать здоровое тело и крепкий иммунитет, употребляйте как можно чаще этот продукт.

Тем более что есть огромное количество рецептов, которые помогут разнообразить ваш рацион питания. Жареная икра – это одно из самых любимых блюд многих людей. Те, кто хоть раз попробовал жареную икру, уже никогда не сможет от нее отказаться

Потенциальная опасность

Как морепродукт, щучья икра — потенциальный аллерген. Людям, склонным к аллергическим реакциям разного типа, не стоит употреблять ее даже на пробу.

Икра может содержать опасных паразитов, которые при попадании в организм запускают распространение тяжелых форм инфекции.

Не употребляйте продукт, если вы не уверены в его качестве.

Во время обострений хронических заболеваний, при наличии заболеваний ЖКТ, почек, печени и сердца морепродукт противопоказан.

Запрещено применять этот продукт людям с артрозом, подагрой или артритом.

Рецепты приготовления икры щуки в домашних условиях

  1. Способ засолки. Икру освободить от пленок и других вкраплений и добавить в нее соль. На стакан продукта следует брать 10 г соли. Затем засоленный продукт перекладывается в отдельную тару и добавляется небольшое количество растительного масла. Тару помещают на ночь в прохладу, но не в холодильный шкаф. На утро продукт можно употреблять.
  2. Быстрый способ засолки для бутербродов. Мешочки с икрой промывают. Кастрюлю заливают водой с добавлением соли и нагревают ее до кипятка. Затем емкость снимают с огня и опускают в нее мешочки. Содержимое не прерываясь помешивают. Пленки через некоторый промежуток времени растворятся, икру пропускают сквозь сито и помещают в банку, в которую вливают небольшое количество растительного масла. Не стоит закупоривать банку, икра может «задохнуться». Переработанный этим способом продукт хранится в холодильнике.
  3. Вяление. Вяленый продукт является хорошим дополнением к пиву. Икра в ястыке обваливается в соли, укладывается в эмалированную посуда, сверху помещается грузик. Посудина с икрой ставится в холодильную камеру. Спустя 3-5 дней мешочки промываются и далее их сушат около 5-7 дней. Вяленая икра готова.
  4. Жареная икра. Ястыки промывают, обваливают в подсоленной муке и жарят на сковороде с подсолнечным маслом. С каждой стороны мешочек обжаривают около 5 мин. Блюдо получается аппетитным и очень вкусным.

Вред и противопоказания

Вводить икру в прикорм не рекомендуется малышам до 3 лет. В таком раннем возрасте природные источники коллагена способны вызвать аллергию.

Нужно выбирать качественный продукт. Любая рыба подвержена атакам паразитов, а с сырой икрой может передаться паразитарная инфекция. Поэтому лучше ее не употреблять в сыром виде. Следует смешивать с солью, залить растительным маслом и держать в холодильнике.

Читайте также:  Чечевица польза и вред: рецепты приготовления для здоровья, полезные свойства для похудения

Употребление соленой икры в большом количестве не рекомендуется:

  • гипертоникам;
  • при заболеваниях печени, почек, сердца и ЖКТ;
  • при артрозах, артритах, подагре;
  • в период обострения различных хронических заболеваний.

Соленой икрой лучше не злоупотреблять при беременности, чтобы не вызвать лишнюю задержку жидкости. Также соленый деликатес не рекомендуется включать в диеты в большом количестве, поскольку он задерживает жидкость в организме, к тому же повышает аппетит.

Как засолить икру щуки

Из-за своих вкусовых характеристик, щучья икра не зря относится к царским деликатесам. Она занимает свое почетное третье место, после красной и черной икры. Считается диетическим продуктом из-за мизерного содержания жиров. Является источником ценного продукта, такого как белок.

Кроме этого, в ней содержится достаточное количество микроэлементов и других полезных веществ. Вполне естественно, что одной щуки будет недостаточно, чтобы насолить икры. Поэтому, нужно поймать как можно больше хищницы.

Состав, калорийность, гликемический индекс

Икра щуки содержит всего 1,5% жира, что делает ее диетическим деликатесом. В ней нет углеводов. Калорийность 100 г составляет примерно 87 ккал. Гликемический индекс продукта — 0.

В состав входят следующие компоненты:

  • лецитин;
  • Омега-3 кислоты;
  • жиры (2 г);
  • белки (17,3 г);
  • вода;
  • зола;
  • пищевые волокна (2 г);
  • калий (0,4 мг);
  • магний (0,06 мг);
  • кальций (7,3 мг);
  • натрий (7,3 мг);
  • хлор (1345,6 мг);
  • железо (0,06 мг);
  • сера (3,6 мг);
  • медь (5,4 мкг);
  • кобальт (0,3 мкг);
  • марганец (0,005 мг);
  • молибден (6,1 мкг);
  • цинк (0,7051 мг);
  • фтор (425,8 мкг);
  • хром (54,5 мкг);
  • никель (5,9 мкг).

В составе деликатеса содержится витамин РР (2,8 мг).

Рецепт № 1

Нам понадобится:

  • щучья икра;
  • соль;
  • вода;
  • оливковое масло.

Приготовление этого блюда займет у вас примерно 1 час, после того как продукт будет готов, необходимо подождать пару часов и после этого вкуснейший деликатес, приготовленный в домашних условиях будет готов.

Как извлечь и подготовить икру

Возьмем щуку килограмма 2-3 или несколько, меньшего размера, главное чтобы была поймана весной перед нерестом и желательно женского пола. Необходимо учесть, что рыба должна быть свежая, только выловленная, максимум вчерашняя, но ни в коем случае не мороженая.

Разрезав ее толстое брюшко, аккуратно, стараясь не залить желчью, вынимаем икряные мешки (ястыки). Тщательно промываем их под струей холодной воды, отмывая от крови и остатков внутренностей, которые случайно прилипли при извлечении икорных мешков.

Теперь у нас имеются икорные мешочки чистые и помытые от всякой гадости непригодной в пищу. Дальше берем тару, желательно стеклянную или полиэтиленовую, водружаем на нее дуршлаг или сито с размером ячеи 1,5-2 мм, мельче брать не стоит, икра просто не пролезет и будет лопаться.

Нужно это для отделения пленок, которые покрывают икряные мешочки. Сделать это нужно следующим образом: берется ястык или его часть и несильными вращательными движениями начинаем втирать в дуршлаг или сито.

Постепенно, икра проходя через сито будет опадать на дно посуды, а пленки оставаться на поверхности сита и «легким движением руки» удаляться с его поверхности на радость кошкам, ну либо в мусорное ведро (главное не забудьте его вынести на этой же неделе, а то на следующей, думаю, из гостей вы увидите только санэпидемстанцию).

Читайте также:  Калорийность растворимого кофе по 20 самым популярным маркам

Так же есть способы удаления пленок при помощи вилки, мясорубки. Для удаления пленок вилкой необходимо разложит ястык на тарелку и подцепив пленку аккуратно наматывают на вилку.

Рыбаки придумали самый простой способ — это пропустить через мясорубку, икра выйдет наружу, а пленки останутся собранными на ножах мясорубки, но зачастую пленки рубятся ножами мясорубки и отделять их становится труднее.

Посол в тузлуке

Вот, икра у нас освобождена от пленок, но выглядит она еще не очень аппетитно, да и на вкус, я думаю тоже не очень приятная. Так что начинаем готовить тузлук.

В домашних условиях приготовить его можно так: доводим литр воды до кипячения, добавляем туда 3-4 столовых ложки соли, желательно каменной и, что важно, НЕ йодированную, тщательно перемешиваем и остужаем до 60-70 градусов по Цельсию. Все — тузлук готов.

Но я делаю проще беру кипяток, развожу его холодной водой до такой температуры, чтобы руку можно было опустить в воду. Затем размешиваю в воде соль и все готово!

Теперь берем и заливаем нашу икру горячим соляным раствором. Тщательно перемешиваем при заливании. Икра в этот момент немного белеет. Оставляем наше блюдо готовиться примерно 30-40 минут. Степень готовности будет видна по икре. Белый налет должен пропасть, а цвет икры должен стать янтарным.

Когда все произошло, икра готова, слюни текут, не спешите ее пробовать, еще не все.

Промывка и упаковка

Теперь берем марлю, укладываем в дуршлаг, и выливаем нашу икорку в тузлуке в этот дуршлаг. Промываем ее тщательно слабым соляным раствором. Даем отстоятся, пока не стечет вся вода и икринки не будут отделяться одна от другой.

Раскладываем в удобную, тщательно промытую тару. Сверху наливаем небольшое количество оливкового масла, и накрываем крышками. Ставим в холодильник на пару часов.

Теперь можно достать батон, нарезать его тонкими ломтиками, намазать сливочным маслом, достать из холодильника наш свежеприготовленный деликатес, намазать его поверх масла и под чарочку горькой с удовольствием его употребить.

Расскажу еще про два способа, как засолить икру в домашних условиях.

Содержание паразитов

Щука, как и любая речная рыба, является носителем опасных для человека паразитов. Риск заразиться существует, если употребить икру в сыром или недостаточно обработанном виде.

  • Широкий лентец. В кишечнике человека может прожить 10–20 лет. Вызывает болезнь дифиллоботриоз. Симптомы: сыпь, нарушение работы ЖКТ, головные боли, раздражительность.
  • Китайская двуустка (относится к печёночным сосальщикам). Причина клонорхоза. Признаки проявляются через 14–21 дней в виде слабости, высокой температуры, боли в печени и желчном пузыре.
  • Трематоды заселяют тонкий кишечник человека. Провоцирует заболевание нанофиетоз, сопровождающееся диареей и слабостью. Развивается быстро, в конечном счёте приводит к анемии.

Кроме конкретного вреда, причиняемого организму каждой из инвазионных болезней, паразиты:

  • подавляют иммунитет человека;
  • отравляют организм токсичными продуктами жизнедеятельности;
  • едят и пищу человека, и его самого.

Внимание! Мнение, что полезнее есть сырую рыбу, подражая предкам, — не более чем опасное заблуждение.

Рецепт № 2

Нам понадобиться:

  • икра;
  • соль.

Как подготовить икру вы уже знаете, поэтому сразу рассказываю рецепт.

Подготовленную, промытую икру выкладывают в стеклянную или эмалированную емкость, главное, чтобы не было сколов эмалировки в посуде, иначе пойдет реакция соли с железом. Постепенно добавляют ложкой соль и перемешивают до растворения соли.

Сделать это придется несколько раз, и каждый раз необходимо пробовать — если соли достаточно, то продукт готов, ежели соли мало снова добавляют и перемешивают. Когда соли нормально раскладывают икру в емкости. Цвет икры при таком посоле будет бледно-розовым, а во вкусе будет присутствовать сильно рыбный привкус.

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

Чаще всего люди приобретают любую икру в баночках.

Перед покупкой проверьте срок хранения. Иногда, несмотря на нормальную дату изготовления, крышка банки может быть вспучена.

Это говорит о том, что продукт внутри уже испорчен, есть его нельзя. Употребление просрочки или испорченной икры приведет, как минимум, к отравлению, как максимум — к проблемам с внутренними органами.

Если вы приобретаете икру в прозрачных стеклянных банках, то внимательно осмотрите икринки. Они не должны быть мутными, иметь неестественный цвет или темные пятна.

Читайте также:  Пекинская капуста. Калорийность на 100 грамм, польза, вред

Если вы покупаете продукт вразвес, то уделите внимание запаху. Свежий, качественный продукт не имеет слишком выраженного рыбного запаха. Рыбный аромат должен быть приятным и легким.

Любую икру стоит приобретать в специализированных магазинах или у проверенных продавцов. Не стоит покупать продукт на выездных точках или с рук.

Рецепт № 3

Нам потребуется:

  • икра;
  • соль;
  • вода.

Извлекаем ястыки из щуки, промываем их и укладываем в глубокую посуду, аккуратно размешиваем вилкой. В это время кипятим воду 1,5 литра. Когдавода вскипела, заливаем кипяток в миску, тщательно перемешивая и убираяпленки.

Данная процедура продолжается 5 минут. После этого сливаемгорячую воду и заливаем холодной водой, также тщательно перемешивать иубирать оставшиеся пленки. Скорее всего вам потребуется проделать этупроцедуру несколько раз до тех пор пока вода совсем не просветлеет.

Затем сикры необходимо слить воду и подсушить. Теперь у нас получиласьрассыпчатая икра, которую будем солить.

Сольлучшебратьмелкую, еслитаковойнет, тонеобходимоизмельчитьсолькрупногопомола, в домашних условиях это можно сделатьвкофемолкеилиблендером. Икру посолить, постепенно увеличиваяколичество соли и тщательно перемешивая, пока не достигните требуемоговкуса. Когда Соли достаточно, раскладывайте соль по банкам и убирайте вхолодильник на 5—7 часов. После этого икру можно есть.

Польза печени

Щучья печень имеет немало целебных свойств. Её готовят в кляре на сковороде, предварительно вымочив в ледяной воде в течение получаса.

    Польза для человека:
  • Укрепляет нервную систему.
  • Способствует снижению веса.
  • Придаёт сосудам прочность, эластичность.
  • Восполняет нехватку витаминов.
  • Поддерживает работу сердца.
  • Улучшает работоспособность, помогает при хроническом переутомлении.
  • Повышает либидо, является лёгким афродизиаком.

Больше лечебных свойств сохраняется во время тушения. Можно добавить нежирную сметану и рыбный бульон. При беременности полезен паштет из печени щуки.

Запеканка из котлетного фарша икры щуки

На 500 г щучьей икры берётся:

  • лук — 2 головки,
  • белый хлеб — 200 г
  • молоко — 1 ст.
  • томатный соус — 100 г
  • соль, перец — по щепотке
  • панировочные сухари
  • масло растительное.

В стакане молока размачивают хлеб.

Лук измельчают, обжаривают до золотистого цвета, охлаждают.

Икру, лук, слегка отжатый хлеб перекручивают на мясорубке. Солят, перчат, добавляют томатный соус, немного сухарей. Отставляют в сторону, дав смеси настояться.

Ёмкость для выпечки слегка смазывают маслом, рассыпают тонким слоем панировочные сухари. Выкладывают икру, посыпают молотыми сухариками сверху, слегка сбрызгивают маслом.

Выпекают в предварительно разогретом до 180° духовом шкафу около 20 минут.

Запеканка вкусна с зеленью и жареным/отварным картофелем.

С чем сочетается деликатес

Его используют в бутербродах со сливочным маслом и других блюдах, учитывая сочетаемость с остальными ингредиентами. Щучья икра отлично подходит для таких продуктов:

  • мягкого сыра;
  • свежих овощей, таких как огурцы и помидоры;
  • перепелиных и куриных яиц;
  • репчатого лука и петрушки;
  • майонеза, сметаны и сливочного соуса;
  • лимонов;
  • растительного и оливкового масла;
  • картофеля;
  • морепродуктов;
  • поджаренного хлеба: белого и серого.

Используя эти компоненты, можно создавать отличные закуски, салаты и другие блюда.

Котлеты из икры щуки

Котлеты или биточки из икры получаются разнообразными на вкус за счёт незначительного изменения рецептуры.

Во всех рецептах общим является приготовление икорной котлетной массы. Её очищают от плёнок, промывают, солят и перчат по вкусу.

Любой рецепт котлет из икры щуки может быть изменён по желанию кулинара, занимающегося их приготовлением.

Любители поэкспериментировать добавляют в котлетную массу разные тёртые овощи:

  • лук,
  • капусту,
  • кабачок,
  • картофель,
  • морковь.

Ещё добавляют размоченные овсяные хлопья, булку, сухари. Муку заменяют манкой, крахмалом или другой мелкой крупой: кукурузной, пшеничной. Добавление отварного риса позволяет формировать из икорной массы котлеты или биточки, придавая им соответствующую форму.

Вкус котлет изменяется за счёт специй: свежих и сушёных трав и приправ.

Предварительная очистка икры от плёнок производится с помощью приспособлений: мясорубка, дуршлаг, сито, нож, вилка. Или с помощью кипятка. При заливке икры кипящей водой плёнка сворачивается и легко вынимается.

Рекомендации диетологов при похудении

Диета обычно ассоциируется с голоданием, но похудение может быть вкусным и сытным при наличии в меню рыбных блюд. Белок в щучьем мясе насыщает организм, наполняет его энергией. Если съедать 200 г рыбы 3–4 раза в неделю в виде различных блюд, это поможет избавиться от лишних килограммов и сантиметров в талии.

Диетологи советуют комбинировать щуку с овощами, отваривать лёгкие бульоны, приготавливать в пароварке. Большое количество протеина повышает спортивную выносливость, ускоряет обмен веществ, что играет не последнюю роль при похудении.

Строгое ограничение в пище, изменение привычного рациона — стресс для организма. Рыбное филе содержит витамины, благотворно влияющие на психологическое состояние человека. Благодаря этому, он привыкает к переменам быстрее.

С царского застолья прямо на вашу кухню

Это сейчас икра щуки считается продуктом менее «благородного» происхождения, чем красная и черная. А в царской России она стоила безумно дорого и была доступна только монархам, самым богатым дворянам и купцам.

Благодаря своему нежному вкусу и высоким питательным свойствам, красивейшая янтарная икра щуки в то время прочно обосновалась в группе деликатесов, не уступая по популярности икре лососевых рыб.

Это сейчас икра щуки считается продуктом менее «благородного» происхождения, чем красная и черная. А в царской России она стоила безумно дорого и была доступна только монархам, самым богатым дворянам и купцам. Благодаря своему нежному вкусу и высоким питательным свойствам, красивейшая янтарная икра щуки в то время прочно обосновалась в группе деликатесов, не уступая по популярности икре лососевых рыб.

Методы обработки

Какой способ приготовления щучьей икры предпочтительнее, решать только вам. Ведь вкусы и состояние здоровья у всех разные. Главное, чтобы продукт прошёл пищевую обработку от паразитов.

В каком виде лучше есть икру:

  • Жареная: неочищенная в ястыках, жаренная в кляре, добавленная в рыбные оладьи или котлеты.
  • Солёная или малосольная, закатанная в банки, хранится дольше свежей.
  • Копчёная: просоленные кусочки коптят, подвесив их в марлевых мешочках. Антисептиком служит дым.
  • Запечённую икру готовят на мангале или в духовке, предварительно завернув в фольгу.

Рецепты засолки в домашних условиях

Обычный способ

  1. Порезанные на кусочки неочищенные ястыки пропустите через ручную мясорубку или натрите на крупной тёрке, чтобы удалить плёнку.
  2. Ошпарьте кипятком.
  3. Перемешайте до образования пенки.
  4. Слейте осторожно воду и пену.
  5. Дайте постоять 3–4 минуты, и повторите пункты 2–4.
  6. Процедите через марлю.
  7. В просторной ёмкости соедините 40 г мелкой морской соли и 500 г икры. Засолка придаст продукту прозрачность.
  8. Переложите в стеклянную банку, покройте растительным маслом и поставьте на холод на 8–9 часов.

Быстрый способ

  1. Избавьтесь от плёнки тем же методом, что в первом рецепте.
  2. Возьмите 500 г икры и 1500 г воды.
  3. В закипевшую воду бросьте специи по вкусу и 1200 г соли.
  4. Выключите плиту, всыпьте в кастрюлю икру, осторожно помешайте.
  5. Оставьте под крышкой на 15 минут.
  6. Процедите через марлю готовый к употреблению деликатес.

Всем привет! Сейчас я в Астрахани – рыбный край )))))). Приобрела на месте щучью икру (местные жители нахваливали и цена как у красной, что удивило). Перед употреблением поискала, что пишут о ней в недрах интернета. Статья интересная — делюсь. Источник: www.abcslim.ru. Житель Астрахани рассказал, как её едят здесь – добавляют мелко накрошенный репчатый лучок (чуть) и масло растительное (подсолнечное или оливковое ) с запахом )))) капельку. Возможности заморачиваться не было – съела просто и правда очень вкусно и всего 130 ккал (имейте ввиду)!!! А в славном городе Хабаровске мне присоветовали есть красную икру с отварной картошкой — мне понравилось, очень, а муж так и не понял ))))).

При слове «икра» сразу возникают ассоциации – красная, чёрная, ну, и «заморская баклажанная» (правда, у тех, кто знает советские комедии почти наизусть). Ещё в сознании всплывают слова «деликатес» и «дефицит». С того времени икра перестала быть дефицитом, да и по цене многие её виды уже вполне доступны. А кроме того, в последние годы появилось столько видов икры, о которых мы раньше не слышали, или только читали в кулинарных книгах, это икра рыб менее «благородного» происхождения, нежели лосося и осетра: сига, сазана, судака, щуки, минтая, мойвы, трески. Стоимость баночки такого деликатеса намного ниже, а вот количество полезных свойств и питательных веществ ничуть не меньше! Давайте «разбираться» в этом многообразии вместе! Итак, икра – это обработанные и засоленные икринки рыб различных пород. Различают четыре вида пищевого продукта из икры:

Читайте также:  Что такое черемша: полезные свойства и вред, применение и советы

1) черная икра, то есть икра осетровых (осетра, белуги, севрюги, стерляди);

2) красная икра, или икра лососевых, главным образом, дальневосточных (кетовую, семужью, чавычовую);

3) розовая (икра сигов, ряпушки, минтая);

4) частиковая или желтая (щучья, икра судака, воблы, тарани, кефали, лобана);

5) икра «белая» (улиточная).

Черная икра (белужья, осетровая, севрюжья, стерляжья) зернистая и паюсная издавна пользуется заслуженной славой самого лучшего, наиболее питательного, вкусного, деликатесного рыбного продукта. Икра рыб семейства осетровых содержит значительное количество полноценных белков (22—37%), жиров (14 —18%), витамины A, D и группы В, а также необходимые для организма человека вещества — лецитин и холестерин.

Если коснуться истории, то с конца XVII в. и вплоть до XIX в. (до 1861 г.) официально в торговой практике различали икру: зернистую, паюсную, троишную, ястычную, причем каждый из основных видов мог делиться еще на торговые сорта: высший, первый, второй, в зависимости от степени свежести и деликатности соления (кроме ястычной, которая всегда была одного сорта).

Зернистая — это икра, которая сырой, сразу же по вылове рыбы, протирается на грохотке (решете) так, что зерна ее, проходя сквозь отверстия грохотки, строго соответствующие их диаметру, остаются целыми и совершенно чистыми от пленок и жилок ястыка (яичников рыбы). Эти зерна в зернистой икре не связаны друг с другом и сохраняют круглую (шаровидную) форму После пробойки сквозь грохотку зернистая икра крайне осторожно, слегка (почти неощутимо) подсаливается. Для соления этой икры применяют мелкую сухую столовую соль. Посол икры продолжается несколько минут и заканчивается тогда, когда образовалось наибольшее количество рассола — так называемого «тузлука».

Высококачественная зернистая икра осетровых рыб обладает светло-серым, крупным и целым зерном. Чем икра более зрелая, тем светлее и крупнее икринки и тем она вкуснее. Икринка белуги обычно бывает самой светлой и крупной, икринка севрюги — обычно самой мелкой. Лучше всякой другой — белужья зернистая икра, за ней идет осетровая и на третьем месте — севрюжья, хотя последняя содержит несколько большее количество жиров и белков. Наименее ценная – стерляжья икра.

Паюсная икра — это икра, которая сразу же по вылове рыбы засаливается в ястыках, а затем раскладывается в лубках (мелких корытцах) и слегка просушивается (обветривается). После этого икру освобождают от ястыков, очищают от всех прожилок и слизи и давят в чанах толкушками, отчего икринки становятся плотными, плоскими и приобретают особый вкус, возникающий из-за сочетания чуть подсохших (ферментированных) икринок с более свежими, пропитанными, насыщенными солоноватым осетровым жиром. В результате посола в теплом рассоле и легкого спрессовывания эта икра превращается в однородную массу. Лучшая паюсная икра — севрюжья.У нее нежный маслянистый вкус и очень тонкий аромат. Паюсная икра является во вкусовом отношении самой лучшей, самой приятной, вкусной, хотя в торговле она всегда была дешевле, чем зернистая, которая считалась более «красивой», т. е. имела лучший внешний, товарный вид. На самом деле паюсная икра не только самая вкусная, но и самая стойкая в смысле сохранности.

Троишная (вернее — троичная) икра и раньше приготавливалась редко, на специальный заказ, для любителей, в основном в Москву. Для ее получения свежую икру, вынув из рыбы, тут же протирали на грохотке, как и зернистую, но затем не подсаливали, а резко обливали в корыте теплым крепким рассолом, и, осторожно помешав в нем икру, откидывали ее на решето, дав полностью стечь рассолу самотеком, сколько бы это времени ни заняло. Лишь после полного обезвоживания икры ее тщательно, герметично упаковывали в бочонки (по пуду) и тотчас же, на почтовых тройках, т. е. как можно быстрее по тем временам, отправляли в Москву. Отсюда и произошло ее название — троишная. Сейчас эта икра в России производится в небольшом количестве только для особых случаев.

Ястычная икра приготавливается наиболее просто: ее засаливают вместе с ястыком, даже не разрывая его, причем солят крутовато и оставляют в тузлуке вплоть до употребления. Когда-то это была икра для бедного люда, просто чтобы «посолиться», наесться с хлебом наскоро, а не для того, чтобы получить удовольствие. На ястычную икру шли худшие или в чем-то бракованные экземпляры рыбы, или же икра из рыбы не первой свежести.

Красная, лососевая икра

Красную икру получают из дальневосточных лососей (кеты, горбуши, чавычи, кижуча, нерки), и приготовляют только зернистой. Освобожденную от ястыков и пленок икру погружают в соляной раствор, в котором выдерживают от 8 до 15 минут, дают стечь рассолу, добавляют консерванты и упаковывают. Красную икру часто называют кетовой, хотя самая лучшая икра не кеты, а горбуши.В отличие от зернистой икры осетровых, лучшая красная зернистая икра имеет наименьшее зерно. У высших сортов красной икры мелкое, крепкое, не слипшееся («сухое») зерно яркого светло-оранжевого цвета, в этой икре нет отстоя — продукта лопнувших икринок. Используют красную икру для бутербродов, к блинам, в гарнирах.

Розовая икра

Икра сигов, ряпушки, минтая. Производится только зернистой. Способ приготовления такой же, как и у красной икры.

Икра минтая столь же полезна, как черная и красная. Это уникальный по питательному составу продукт. Он богат биологически активными веществами, аминокислотами, липидами, витаминами А, В1, В2, С, РР и полноценным белком, который полностью усваивается организмом. При этом в нем полностью отсутствуют углеводы и насыщенные жиры. Правильное название икры — галаган. Она светло-бежевая, водянистой консистенции, и, самое главное, очень дешевая. Особенно вкусна икра, засоленная в домашних условиях, с маслом и зеленым луком. Икра минтая имеет вид беловато-бежевой пасты. Икра мелкая, обладает несколько жидковатой консистенцией, пюреобразного вида и имеет выраженный запах рыбы. Несмотря на низкую стоимость, по своим питательным качествам икра минтая ничуть не уступает чёрной и красной икре, она является уникальным продуктом. В ней содержится множество веществ, необходимых для нормального функционирования организма. В ней очень много биологически активных веществ, незаменимых аминокислот. Каждая икринка – это словно мини-капсула с биологически активной добавкой. С помощью икры минтая можно приготовить много вкусных блюд. консервах обычно слишком много соли и растительного масла.

Частиковая икра

Изготавливают почти исключительно ястычного типа, т. е. в ястыках. Ее солят сухой солью (12— 12,5 процентов соли к весу икры) в течение 8—12 суток в сухих деревянных ларях, затем промывают и укладывают рядами в бочки. Или же солят в сильном растворе соли (тузлуке) 3—4 часа, а затем провяливают 2 недели (кефаль, лобан). Только щучью икру делают пробойной, то есть икринки освобождают от пленок ястыков и просаливают. Частиковая икра менее ценная, чем икра осетровых и лососевых рыб, но по своим пищевым качествам она не уступает мясу рыбы. Лучшая из частиковой — икра леща, воблы и судака. Промышленность приготовляет эту икру, протирая через сита (грохотки), а затем засаливая. Икра частиковых, приготовленная этим способом, называется пробойной. В ястыках приготовляют судаковую икру, которая называется галаган. Тарамой называется ястычная икра леща и воблы. Вяленой приготовляют икру лобана — крупной кефалевой рыбы. После посола в ястыках эту икру провяливают и для большей сохранности ястыки покрывают слоем парафина. Вяленая лобанья икра, обладающая особым острым вкусом, — один из лучших гастрономических продуктов.

Икра сазана очень мелкая, рыжеватого цвета, плотной консистенции. Из всех дешевых сортов икры эту подделывают чаще всего. Из свежей икры с добавлением мелко нарезанного репчатого лука делают паштет. Консервированную можно добавлять в сметанные и сливочные соусы к рыбе.

Икра летучей рыбы в натуральном виде — бесцветная, но продается и подается в ресторанах чаще всего подкрашенная: зеленая, ярко-оранжевая или лиловая. В качестве красителя используются исключительно натуральные продукты. Зеленой, например, икру делает добавленный в нее японский хрен — васаби. Независимо от цвета очень мелкая, хрустит на зубах. Японцы любят украшать ею роллы.

Икра морского ежа Этот экзотический продукт крайне сложно найти в магазине, лучше пробовать его в ресторанах. Практически никак не обрабатывается, подается слегка засоленной, на льду. «Мешочки» пленки, в которую упакована икра, довольно скользкие, поэтому ее проглатываешь сразу. Вкус специфический.

Икра судака — светло-бежевая, водянистой консистенции. Очень дешевая. Особенно вкусна засоленная в домашних условиях, с маслом и зеленым луком. В консервах обычно слишком много соли и растительного масла.

Отличительной особенностью икры мойвы является то, что присутствующие в ней белки находятся в наиболее выгодных для человеческого организма соединениях. Это и обуславливает высокую усвояемость — 95%. Рыбий жир, входящий в состав икры, очень ценен, полезен тем, что содержит много насыщенных жирных кислот, которые нормализуют обмен веществ и являются хорошим средством для профилактики и лечения заболеваний сердца, щитовидной железы. Из-за специфического вкуса практически не встречается в натуральном виде. Обычно ее смешивают с яичным желтком, соевым маслом и специями. Возможны варианты: икра подкопченная или с добавлением кусочков рыбы. Продукт на любителя, имеет привкус майонеза.

Икра трески имеет прекрасный вкус, нежную консистенцию, идеально подходит для приготовления бутербродов, закусок. Икра трески — это уникальный природный источник витаминов А, В, С, калия, кальция, цинка, железа, фосфора и йода, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека. Эти макро- и микроэлементы активно участвуют в обмене веществ, кроветворении, образовании зубной ткани, регулировании деятельности щитовидной железы и гормональных систем организма.

Икра щуки в старину считалась царским деликатесом и стоила дороже, чем черная. Правильно засоленная, она приобретает янтарный цвет и рассыпчатость. Икра щуки ничуть не уступает по вкусу красной и черной. Всегда считались классикой русские блины со щучьей икрой.

Икра палтуса — по величине зерно довольно крупное. Обладает светло бежевым цветом, имеет рассыпчатую консистенцию. Является уникальным пищевым сырьем, имеющим ряд ценнейших качеств. В икре палтуса содержатся жирные кислоты Омега-3, витамин D, протеин и селен, ее особенно рекомендуют всем нуждающимся в усиленном питании.

Икру любой частиковой свежевыловленной рыбы каждый может приготовить самостоятельно, превратив в блюдо-деликатес. Для этого надо разорвать ястык, выложить икру в глубокую посуду, освободить от пленок, раздавленных икринок, жира и т. п., осторожно протереть икру на волосяном сите, ячейки которого должны быть чуть крупнее икринок. Очищенную икру перемешать с измельченным луком (чем тоньше, тем лучше), солью, перцем до получения однородной смеси (на 200 г икры — 1 луковица, 1 чайная ложка соли). Затем постепенно вливать чайной ложечкой в икру сливки (25 мл), осторожно втирая их в икру, но, не повреждая целостности икринок, которые чуть увеличатся в объеме. Посолить крупной солью, дать постоять час, убрать не впитавшиеся кристаллы соли (поэтому удобна именно крупная соль!).

Так приготавливать икру можно у всех рыб, лишь бы икра была свежая и чистая (не замаранная внутренностями и с неразрушенным, прочным ястыком).

Белая икра

Не относится к рыбьей, но имеет характерный для икры «рыбий икряной» вкус и одинаковый с зернистой икрой осетров биохимический состав. Это икра виноградных улиток, которые несут два раза в год несколько яиц общим весом 3 грамма (1 десертная ложка). Она представляет собой шарики белого (молочного) цвета, размером чуть больше, чем красные лососевые икринки. Вкус у них напоминает черную икру. Стоимость 100 г улиточной икры — около 100 долларов.

Вообще, настоящая «белая» икра – это самая дорогая в мире икра белуг-альбиносов, живущих в Каспийском море. Причем возраст этих рыбок составляет более 100 лет. И чем старше белуга, тем более изысканный и утонченный вкус у икры. Икра имеет белый цвет с золотистым блеском, интенсивность которого напрямую зависит от возраста рыбы. Расфасовывается и упаковывается самая дорогая икра в мире в баночки из чистого золота компанией House Almas (бриллиант). Стоимость такой баночки может достигать 2000 долларов, а стоимость килограмма уже составит около 23000 долларов. Но это всё равно «чёрная» икра – икра осетровых рыб.

О пользе икры.

Очень часто икру «назначают» при различных заболеваниях, но стоит сразу сказать, что икра не является лекарственным средством, ее просто рекомендуют как профилактическое и общеукрепляющее средство. Как показали научные исследования, вещества, содержащиеся в икре, улучшают деятельность мозга, укрепляют зрение. Икра повышает иммунитет и имеет сильные противоаллергические свойства. И даже вероятность сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз и ишемия, гипертоническая болезнь) у тех, кто потребляет икру, намного меньше. Икра предупреждает преждевременное старение. Икра уменьшают риск образования тромбов и способствуют улучшению кровообращения в мелких кровеносных сосудах. Холестерол, содержащийся в икре, практически обезвреживается полезным лецитином, который снижает количество холестерола в крови. Жир икры характеризуется более высоким йодным числом, чем жир мяса той же рыбы и содержит в своем составе большое количество очень полезных аминокислот. Икра оказывает активное воздействие на кожу человека, насыщая ее полезными веществами и резко активизируя выработку верхними ее слоями особых ферментов, количество которых в организме человека с возрастом уменьшается.

Уникальное сочетание биологически активных веществ, липидов, витаминов А, С, Д, фосфора, калия превращают икру в один из наиболее ценных деликатесов. Не зря икру «прописывают» беременным женщинам. Ведь в каждой икринке хранится сила, здоровье, долголетие.

Содержащийся в икре органический йод, фосфор и кальций, а также большое количество очень полезных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в составе её белков, способствуют улучшению мозговой деятельности, повышают иммунитет, снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, т.к. уменьшают риск тромбообразования и способствуют улучшению кровообращения в мелких кровеносных сосудах. Употребление в пищу икры также уменьшает риск развития некоторых видов раковых опухолей и полезно для зрения. Белки и жиры, содержащиеся в красной икре, полезны для восстановления клеток и нормализации артериального давления. Черную икру рекомендуют в пищу при нехватке железа в организме.

Солёная икра противопоказана при склонности к отекам, атеросклерозе, гипертонической и ишемической болезнях. Содержание в икре соли – это основная причина, по которой больным следует ограничить или полностью исключить её употребление в пищу.

Икра – это источник:

1. …белка: в икре его 32 г из 100, причем усваивается он не так, как мясо, — подолгу лежа в желудке, а очень быстро, в течение часа. А кроме того, этот белок еще и «элитных сортов», т.к. состоит из полного спектра заменимых и незаменимых аминокислот (то есть дефицитных). Поэтому после употребления икры в обмен веществ включаются различные «спящие» участки. Человек ощущает это как прилив сил.

2. …йода: этот микроэлемент очень важен для профилактики заболеваний щитовидной железы.

3. …полиненасыщенных жирных кислот: они выводят из организма жиры, которые приводят к развитию атеросклероза — болезни старости. Эта болезнь развивается практически у всех людей, но у одних быстрее, у других — медленнее. Если часто есть икру, появление атеросклероза можно отсрочить.

4. …витамина А: по эффекту похож на витамин С (помогает иммунитету выводить токсины, укрепляет сосуды, повышает зрение), но, в отличие от него, способен накапливаться. Поэтому икра полезна всем, кто хочет укрепить свой иммунитет, быстрее поправиться после болезни и укрепить зрение.

5. …витамина D: принимает участие в формировании и укреплении костей. Особенно он полезен беременным женщинам и кормящим матерям для профилактики рахита у детей;

6….витамина Е: его еще называют половым гормоном, так как он нормализует обмен веществ в половых железах, а кроме этого, омолаживает клетки и выводит шлаки из жировой ткани. Поэтому витамин Е полезен при половой слабости.

А теперь попробуем развенчать или подтвердить несколько мифов об икре.

Красная икра менее полезная, чем черная. В любой икре, неважно какого она цвета, содержится одинаковый набор полезных человеку веществ. На цену черной икры оказывает влияние тот факт, что в природе постоянно уменьшается число осетровых, которые являются основными поставщиками этого ценного продукта. Число же лососевых рыб значительным изменениям не подвергается. Для добычи красной икры необходимо знать места нереста лососевых рыб (горбуши, семги, кеты). Дело в том, что такие рыбы мечут икры лишь в пресной воде, поэтому они плывут из моря в реки, где и погибают, выполнив свою задачу. Совсем иначе с осетровыми рыбами (осетром севрюгой, белугой). Например, осетр живет до 100 лет, взрослея лишь в 10-15 лет, а нерестится очень редко — всего несколько раз в своей жизни. Поэтому добыча черной икры более сложная, сама она более редкая, что и влияет на ее окончательную цену.

Употребление икры приводит к полноте. Считается, что икра очень питательна, так как в ней много калорий. Но это неверно, так как в этом морском продукте нет ни одной «лишней» калории. Да, икра содержит много белка (около 30%) и жира (около 15%), но ее калорийность всего около 250 ккал на 100 г. Конечно, если употреблять икру вместе с бутербродом с толстым слоем сливочного масла или же в качестве начинки для жирного блинчика, то можно навредить своей фигуре. Но, при соблюдении принципов раздельного питания (например, выложив горку икры на половину сваренного яйца или кусочек свежего огурца), можно ограничить себя от лишних калорий. При этом такой метод питания будет успешно насыщать человека и содержать куда меньше калорий.

Состав и калорийность разных видов икры.

Икра Белки,г Жиры,г Углеводы,г Калорий-

ность, кал

Воблы пробойная 17.5 2 0 88 Воблы ястычная (тарама) 17.5 2 0 88 Белужья зернистая 27.2 14.2 0 237 Горбуши зернистая 31.2 11.7 0 230 Кеты зернистая 31.6 13.8 0 251 Леща пробойная 24.7 4.8 0 142 Минтая пробойная 28.4 1.9 0 131 Осетровая зернистая 28.9 9.7 0 203 Осетровая паюсная 38.2 14.5 0 289 Осетровая пробойная 36 10.2 0 123 Палтуса солёная 26 3 0 131 Сазана пробойная сырая 17.5 2 0 88 Сазана пробойная солёная 26 3 0 131 Севрюжья зернистая 28.2 11.7 0.7 221 Сельди солёная 24 4 0 140 Трески 21 0.1 0 85 Частиковых рыб свежая 17.5 2 0 88 Щуки 28.4 1.9 0 131

Икра увеличивает сексуальные чувства. Это утверждение вовсе не миф. Икра и правда является сильным афродизиаком. Само это слово уже связано с богиней любви Афродитой, появившейся из морской пены, неудивительно, что морепродукты способствуют чувственности и сексуальному влечению. На Востоке есть древний обычай — перед брачной ночью кормить молодоженов икрой, чтобы увеличить силу жениха и чувства невесты. И у славян в число блюд для романтического ужина входят блинчики и канапе с искрой. Богатый состав минералов в этом морепродукте помогает быстро восстанавливать силы и повышать сексуальные возможности мужчин. А фосфор и йод, входящие в состав икры повышают уровень гормона удовольствия — серотонина, способствуют выработке тестостерона — мужского гормона. Летицин, входящий в состав икры, способствует столь нужному для интима расслаблению, возбуждает фантазию.

В икре полно «вредного» холестерина. Холестерин присутствует во всех продуктах животного происхождения. И как мы все знаем, есть «плохой» и «хороший» холестерин. Не следует остерегаться всего, что с ним связано, нужно просто соблюдать меру. Содержащееся в икре количество холестерина при умеренном приеме не способно нанести вред организму. Более того, лецитин икры частично нейтрализует холестерин и улучшает пищевую ценность этого замечательного продукта.

Икра – сильный аллерген. Сама по себе икра не является продуктом, вызывающим аллергию. Это полноценный продукт, белки которого легко усваиваются организмом, а содержащиеся в них жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 имеют сильные противоаллергенные свойства. Если у человека есть склонность к аллергии, особенно на морепродукты, то просто нужно быть осторожным при приеме икры: соблюдать меру, выбирать икру хорошего качества и употреблять ее не чаще одного раза в неделю.

Икру нельзя беременным и детям. Икра в питании беременной женщины должна присутствовать как легкоусвояемый белковый продукт и источник всевозможных минералов и витаминов, необходимых как для мамы, так и для будущего малыша. Железо способствует повышению гемоглобина, магний предотвращает судороги икроножных мышц, фолиевая кислота необходима для развития всех органов и тканей и кроветворения. Но вот злоупотреблять ею не стоит, т.к. икра содержит соль. Если у беременной женщины есть склонность к отекам, повышенное давление, появился белок в моче, то икру лучше из своего рациона исключить.

Детям до 3 лет давать икру не стоит, т.к. у них еще полностью не сформирована выработка ферментов в желудочно-кишечном тракте. А после 3 лет в небольшом количестве икра будет очень полезна для роста и развития ребенка.

А это я в Астрахани:

  1. Это визитная карточка Астрахани – Кремль.
  2. Здесь солнечно и по- летнему жарко.
  3. На мне джинсы размера XS! – прошло 1,5 года — вес стабилен и даже стал чуть меньше, чем прошлым летом.

Характеристики

По внешнему виду зернистую икру щуки легко определить:

  • Естественный цвет: розовато-серый, светлого янтаря или жёлтый.
  • Вкус напоминает осетровую икру, но имеет собственный горьковатый оттенок.
  • Размер икринок 2–3 мм в диаметре, не очень клейкие и жестковатые.

Для справки. Щучья икра по вкусовым качествам схожа с чёрной икрой (но более жёсткая). Именно этот продукт после подкрашивания часто используют мошенники, выдавая более дешёвый аналог за осетровый деликатес.

Магазинные консервы

Лучшая икра та, которая расфасована в герметичные ёмкости, желательно не из пластика, имеет небольшой срок годности и содержит минимум пищевых добавок.

Как выбрать

  1. Дата изготовления должна соответствовать июлю-августу. В другие периоды консервы делают из замороженного сырья.
  2. В баночке не должно быть пустот. Чтобы это проверить, достаточно легко её потрясти.
  3. Качественный развесной продукт не горчит и не бывает слишком влажным. Структура рассыпчатая: икринки легко отделяются друг от друга, а не слипаются.

Популярные марки

  • FLAGMAN;
  • «Новинка»;
  • «Астрахань».

Икра этих брендов не подвергается заморозке, не подкрашена и не содержит вредный консервант E239 (уротропин).

Рейтинг
( Пока оценок нет )