Рыба сом польза и вред для организма, полезные свойства икры

Усатая рыбка сом вкусна в любом виде. Её варят, коптят, запекают, жарят. Филе смешивают с менее жирной рыбой и формуют котлетки. Бытует мнение, что на вкус икра сомов намного хуже икорки других сортов рыб. Кому как. Зато не уступает по питательности. Икру готовят разными способами.

  • Рецепт жареной икры сома
    • Самый простой вариант
    • Паштет из жареной икры
    • Как пожарить цельную икру сома на сковороде
  • Что делать с излишками икры?
  • Виды сомов

    Сом Европейский, Silurus Glanis — или обыкновенный, коренной обитатель Восточной Европы. Там самая большая популяция данной рыбы. Есть он на востоке — в Аральском море, в северных районах Балтийского моря, в Черном, Каспийском. Сом обыкновенный был завезён в водоёмы Португалии, Испании, Британии, Франции, ФРГ.

    Данные хищника:

    • длина — 5 метров;
    • вес — до 300 килограммов;
    • огромный рот;
    • кожа толстая, слизистая, без чешуи;
    • спина окрашена серо-зелёными пятнами;
    • плоское тело, конусообразное;
    • на верхней и нижней губах усы;
    • во рту мелкие зубы.

    Добывает себе в пищу: рыбу, птиц, лягушек, мелких млекопитающих. Живёт в среднем около 30-ти лет. Сом Европейский прожорливый хищник, ест всё, что попадётся на его пути. Рыбаки в качестве наживки используют ливер, варёную кровь, испорченное мясо.

    Сом Солдатова, Silurus Soldatovi — больших размеров хищная рыба, с гладкой кожей.

    Читайте также:  Куриные сердечки — 5 очень вкусных, простых и быстрых рецептов с фото пошагово

    Жизненные факты, особенности:

    • длина — от 3-х метров, вес — 80-100 килограммов;
    • размер и окрас как у европейского вида;
    • боковые части и спина — серые с коричневыми пятнами;
    • живот — светлый;
    • пища — рыба, возможно попадание уток и других водоплавающих птиц;
    • ночной охотник;
    • холодное время пережидает на дне;
    • в зимний период не питается;
    • созревание наступает в 4 года, живет более 30-ти лет.

    Данный вид сома занесён в Красную Книгу. Достаточно редкая рыба, численность которой сокращается с каждым годом.

    Сом Амурский, Parasilurus Asotus — дальневосточный вид. Может обитать в солёной воде с низкой концентрацией.

    Внешность рыбы:

    • длина —1 метр, вес — до 8 килограммов;
    • голова массивная, сплющенной формы;
    • тело плавно утончается к хвостовой части, плавник небольшой;
    • расцветка — тёмно-зелёная;
    • брюшная зона — светлых тонов;
    • анальный плавник объёмный, доходит вплотную к хвосту;
    • нижняя губа выдвинута вперёд;
    • губы украшают толстые усы.

    Созревают особи к 4-му году. Икромёт у самок наступает в конце мая и продолжается до начала июля. Самцы самоустраняются от охраны икры.

    Канальный сом, Ictalurus Punctatus — семейство Икталуровые. Представляет сомообразные виды, обитающие на севере Америки. Добывается в промышленных масштабах.

    Отличительные данные:

    • максимальная длина — до 135 сантиметров. Обычный размер — до 60 см;
    • масса взрослой рыбы — около 9 килограммов. Редкое исключение — 25 кг;
    • тело имеет темные оттенки — оливкового, серого, черного цветов;
    • нижняя часть тела — светлая;
    • по бокам — пятна.

    Питание — в основном рыбой, моллюсками, насекомыми. Может ловить слабых млекопитающих. С семидесятых годов минувшего столетия разводится в РФ, В Краснодарском крае. Сегодня можно встретить на Урале и под Москвой.

    Африканский сом — рыба из теплой реки Иордан и вод Юго-Восточной Азии. Всем своим видом имеет схожесть с обычным сомом. Такое же длинное тело, приплюснутое по бокам (ещё его называют — шармут). У него есть удивительная способность — дышать воздухом из атмосферы. Он имеет орган похожий на лёгкие, которые дают возможность выживать до 2-х суток без воды.

    Как правильно приготовить

    Большую часть времени сом проводит на илистом дне среди водорослей, из-за этого приобретает стойкий запах ила и тины. Если не избавиться от такого аромата перед готовкой, блюдо будет испорчено.

    Есть несколько способов убрать посторонние запахи:

    1. Залить предварительно разделанную тушку натуральным молоком и оставить вымачиваться на час.
    2. Замочить рыбное филе в белом сухом вине на 2 часа.
    3. Растворить в 3 литрах кипячёной воды 20 г лимонной кислоты. В тазу с полученным раствором оставить сома на 40 минут.

    После вымачивания необходимо промыть рыбу под проточной водой.

    Как чистить в домашних условиях

    Сом не имеет острых шипов на брюшном и спинном плавниках, у этой рыбы шипы находятся около жабр. Чтобы не пораниться во время чистки, в первую очередь их нужно удалить с помощью кухонных ножниц.

    Перед тем как вынуть рыбьи потроха, тушку необходимо от слизи:

    • надеть плотные прорезиненные перчатки и тщательно обтереть рыбу крупной поваренной солью;
    • после того как соль абсорбирует слизь, повернуть нож тупой стороной и соскоблить с кожицы соль вместе со слизью;
    • промыть тельце рыбы проточной водой;
    • если слизь смылась не полностью, надо повторить предыдущие действия.
    • отрезать хвостовой плавник.

    Потрошение:

    Читайте также:  Настойка лимонника китайского от чего помогает инструкция по применению

    1. Тушку положить на спинку и острым ножом сделать небольшой прокол около головы.
    2. Развернуть нож лезвием вверх и разрезать брюшко от головы до хвоста, стараясь не повредить желчный пузырь.
    3. Вынуть внутренности вместе с жабрами.
    4. Аккуратно соскоблить плёнку с внутренних стенок брюха.
    5. Удалить плавники.

    Если желчь из лопнувшего пузыря попала на филе, его необходимо обработать, чтобы избавиться от горечи. Для этого мясо натереть солью и оставить на 2-3 минуты, затем промыть.

    Для приготовления некоторых блюд после очистки с выпотрошенной рыбы снимают кожу:

    • острым лезвием производят один круговой надрез кожицы за жабрами поперёк тушки и один продольный надрез по спинке от головы до хвоста;
    • приподнять край кожи около головы и медленно потянуть по направлению к хвосту.
    • при необходимости после удаления кожи отделяют филе от хребта и костей.

    Размер сома

    Как уже упоминалось, размеры сома являются выдающими. Недаром про него слагаются легенды. Часто попадаются хищники с четырёхметровой длиной тела и весом под центнер и более. Бывали случаи, когда рыбакам удавалось выловить самый большой сом до 500 килограммов.

    Сом растёт очень быстро, особенно первые 5-6 лет. Затем рост медленно движется. В семилетнем возрасте он весит почти 18 кг. Экземпляры, имеющие максимальный вес, встречаются крайне редко. Например, в 19 веке не раз регистрировались уловы от двухсот килограммов и до 3-х метров в длину. Сейчас считается большой удачей поймать сома весом 30 кг.

    Возможные побочные эффекты

    В филе сома содержится много насыщенных жирных кислот, в частности пальмитиновая. По этой причине чрезмерное увлечение блюдами из сома, особенно с дополнительными жирами, может вызвать повышение «плохого» холестерина в крови. Еще один нюанс не в пользу сома – высокая концентрация Омега-6 кислот, чрезмерное потребление которых не самым лучшим образом сказывается на состоянии сосудов. Потребление Омега-6 в больших количествах чревато воспалительными процессами, такими как артрит, и заболевания кишечника.

    Не всегда полезна рыба, выращенная в неволе. Часто в корм для нее добавляют антибиотики, что делает филе опасным для человека.

    Нерест сомов

    Когда идёт икрометание, ловля сома временно прекращается. Нарушение закона грозит немалым штрафом и конфискацией снастей. Запрет действует в течение 20-ти дней. При этом категорически воспрещается лов рыбы с берега, даже одной снастью. Самка сома тщательно подбирает укромное место, где потом откладывает икру. Своеобразным инкубатором служат водоросли, подтопленные деревья. Особи выбирают участки со стоячей водой или спокойным течением. На нерест сом плывет в камышовые заросли, на заливные луга, в подводные растения.

    Самка мечет икру в тёмное время или на рассвете. Икринок не так много, их количество определяется размером самки. Родители дежурят у кладки семь дней, оберегая от жителей водоёма. Приходит время, и появляются на свет мальки. Взрослые сомы бросают подростков, и возвращаются к излюбленным местам. Ослабленные родители отдыхают, набирают сил. Через некоторое время начинают охотиться.

    Места обитания сома

    Сом речной широко распространён. Места обитания сома в реке Рейн, популяция простирается на восток за Амур. В Евразии и водоёмах Финляндии речной сом коренной обитатель. Много его и в бассейнах Аральского, Каспийского морей. Рыбаки любят эту рыбу, встречается она повсеместно, исключая реки Ледовитого океана.

    Сом не любит смену места, он предпочитает лежать в своей яме на дне водоёма. Выходит оттуда лишь на поиски пропитания. Рыба сом приходит в активность утром и на закате, во время охоты. Когда весной река становится мутной от талых стоков, сомы ищут себе новое жилище. Они не переносят грязную воду. Когда наступают холода, особи собираются стаями, устраиваются все вместе в глубокий овраг и впадают в анабиоз (спячку) до тепла.

    Условия содержания

    Африканский сом считается неприхотливой в содержании рыбой, но все же для его разведения приходится придерживаться некоторых условий, которые соблюдать очень важно. Рыбовод должен знать, какая температура воды подходит для рыбы, чем кормить сома и в каких водоемах выращивать.

    Рыба отлично переносит температуру воды в 18 градусов. Рыба способна уживаться в воде, где температура варьируется в пределах от 8 до 35 градусов. Но процесс размножения возможен только при температуре более 18 градусов, для кормления выше 25 градусов.

    Нежелательно использовать для заполнения искусственных прудов с рыбой воду из озер и рек, ведь с такой водой очень просто занести заразу, с которой сом не сумеет справиться. По этим причинам благоразумнее использовать обычную скважинную воду. Допустимо использование и специальных установок, которые предназначены для снижения щелочности простой воды.

    Читайте также:  8 полезных свойств меда для здоровья по мнению ученых

    Образ жизни сома

    Обрах жизни сома состоит в том, что по своей натуре они домоседы. Рыбы с неохотой куда-нибудь уплывают от своих гнёзд. Всегда находятся в районе своей нагульной территории и нерестилища. Основное количество времени этот вид рыбы проводит уединённо, только перед зимней спячкой собирается в стаи. Вставая на придонную стоянку они не питаются несколько месяцев, сберегая и расходуя накопленный жир.

    Убежищем им служат коряги, тихие заводи, пещерки. Сом хищник, который охотится из засады. Он притаивается, не двигается, затем резко делает выпад в сторону жертвы. Любит сом поохотиться на мелководье, где греется другая рыба. Встают против течения с открытыми ртами и процеживают воду с мелкой рыбой. День — пора отдыха и сна, ночь — пора охоты и бодрствования.

    У сома очень чувствительные усы и поверхность тела. Они помогают ему ориентироваться, выслеживать жертву. Поздно осенью нагуляв жир, хищник зарывается в донный ил и впадает в спячку. Все инстинкты и рефлексы угасают, он становится безопасным для других обитателей реки. Сазаны и другие рыбы «укладываются» рядом с сомами.

    Зачем анциструсам усики?

    Сабай с коллегами (Sabaj et al., 1999) предложили очень интересную и правдоподобную причину, почему у самцов анциструсов развивается лохматый нос. В своих исследованиях они обнаружили, что мужские особи часто одновременно охраняют несколько выводков. Кроме того, ученые отметили предпочтительное спаривание самок с самцами, которые уже охраняют выводок и, вероятно, таким образом, демонстрируют успешность своей репродуктивной стратегии. В данном случае развивающиеся на морде усики теоретически воспроизводят движения личинок и заставляют самку поверить в то, что мужская особь уже является успешным родителем и, следовательно, выступает хорошим половым партнером.

    Питание сома

    Так как сом относится к отряду хищников, то естественно питание сома составляет всевозможная рыба, млекопитающая и водоплавающая дичь. Данная рыба медлительная и маломобильная, но охотятся азартно. Они употребляют с удовольствием рыбную молодь, втягивая пастью воду вместе с содержимым. Не прочь заманить крупных особей. Для этого шевелят усами, создавая эффект ползущего червяка.

    Так же в пищу сомам идут:

    • раки;
    • пиявки;
    • речные улитки;
    • выползки;
    • жабы.

    Крупным хищникам под силу поймать водоплавающую птицу, особенно если она ранена и ослабла.

    Способы ловли сома

    «На жерлицы» — часто применяются на реке Волга. Берётся толстая леска, привязывается к жердине, которая вбивается в землю под уклоном над водой. Дальше, леса наматывается на деревянную рогатку, и втаскивается в расщеп, сделанный на одной стороне. На конце снасти висит груз — примерно 200 граммов, поводок —20-25 сантиметров с нанизанным живцом. Крючок надо брать больше — от тридцатки и выше. Жерлицу закидывают ночью, точно в гнездо, где стоит сом, и ждут до утра. На рассвете устройство проверяют. Бывает, что хищник затаскивает леску между коряг. Тут надо проявить терпение: рыбина сама выплывет, вот тогда придётся вываживать упорно.

    «На тычку» — интересный способ ловли. «Тычкой» называют шест, вбиваемый в дно. Сверху, в шесте делается небольшой надрез 6-7 сантиметров в глубину. Как и жерлица, он крепится на берегу, леска проходит в прорезь шеста и спадает в воду. Рыба хватает приманку и подсекается, начинает паниковать и пытается освободиться. Шест не пускает сома, тот быстро устаёт и сдаётся.

    «На бревно» — пассивный метод выуживания сома. Здесь нужно приготовить бревно, привязать к нему поводок с живцом. Длина должна быть такой, чтобы он не доставал дна ямы. Потом бревно обвязывается верёвкой и фиксируется на берегу к дереву или камню и т д. Если есть течение, то стоит сделать привязки из тонкой лески, чтобы снасть на сома не прибивало к берегу. Активная поклёвка показывает, что произошла подсечка сома. Рыба попытается освободиться, но привязанное бревно не даст это сделать.0020ерез некоторое время можно вытаскивать добычу.

    «На квок» — люди давно отметили, что сом реагирует на различные звуки. Рыбаки придумали таким образом как ловить сома. Квок, это изогнутая пластина в виде ножа, с металлическим пятачком на конце. Бывают так же, деревянные колотушки. Квоком ударяют по воде несколько раз, с паузой. Сом слышит бульканье, поднимается к поверхности, видит живца и бросается на него.

    Снасти на сома

    Рыбалка на сомов не обходится без спиннинга. Это наземный вид ловли, здесь не обойтись без «донки».

    Что должно быть из снастей на сома:

    • леска из карбона или другая прочная верёвка;
    • поводок из капронового шнура — 0,9 миллиметров, длиной —75-80 см;
    • крючок — десятка, до № 40;
    • грузило с хорошей массой, от 150 граммов.

    Всё это нужно для рыбной ловли во второй половине июня. В этот период можно рассчитывать на хороший улов, если учесть некоторые нюансы:

    • используются жёсткие и прочные удилища, два метра в длину, чтобы оно выдерживало мощные подсечки сома;
    • катушки применяются мультипликационные, они более надёжные и долговечные. Можно использовать и безынерционки, хотя это дело привычки и техники;
    • лучшие снасти на сома — колебалка, воблер, дроп-шот, они создают имитацию движения наживки. Для большего эффекта можно побрызгать специальными веществами с ароматами.

    Хорошо бы перед ловлей сома, прикормить место. Тогда шансов на богатый улов станет больше.

    Полезна ли икра

    Икра сома необычайно полезна для женской красоты. Её используют в производстве косметических масок, сывороток, кремов для зрелой и увядающей кожи.

    Вещества, содержащиеся в свежей икре, оказывают омолаживающее действие, ускоряют клеточную регенерацию и придают коже бархатистость. Консервированный продукт, напротив, может нанести вред.

    Из икры готовят паштеты, солят и подают с блинами, но вкуснее всего она в жареном виде. Чтобы сохранилось больше полезных свойств, не следует снимать плёнку с ястыка и пересаливать.

    Наживка на сома

    Наживка на сома

    Сом — рыба не притязательная к питанию, ест всё что поймает. Поймать усатого гиганта можно на такие наживки как:

    • связку червяков;
    • лягушек;
    • жареных птичек;
    • креветок;
    • речного рака;
    • любое мясо или потроха;
    • рыбные куски;
    • кузнечиков и медведок;
    • ракушечных моллюсков;
    • пиявок.

    Есть устойчивое мнение, что сом обожает протухшее мясо, хотя и от свежего он не откажется.

    Калорийность сома

    Питательность и калорийность сома схожа с породами осетровых рыб. На 100 граммов приходится — 115 килокалорий. Несмотря на высокое содержание жира, данный продукт применяется в диетическом питании. Рыба состоит из соединительных тканей — хрящи, связки, кожа. Это 3 % от всей массы. Говядина, например, содержит 9 %. Нежное мясо практически не имеет костей. Разрешается, есть даже детям и пожилым людям. Мясо сома — отличный продукт для питания, а рыбалка на эту рыбу — хорошее время для досуга.

    Польза и вред печени

    Печень сома можно рассматривать как самостоятельный продукт. При правильном приготовлении из неё получаются очень вкусные подливы и паштеты. А большая концентрация рыбьего жира делает печень полезной:

    Читайте также:  Арбуз: польза и вред для здоровья женщины и мужчины

    • повышается физическая выносливость;
    • пропадает рассеянность;
    • активируется умственная деятельность;
    • уровень иммунной защиты возрастает;
    • улучшается память.

    Печень является абсолютно безопасным продуктом при отсутствии повышенной чувствительности.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )