Икра трески: ее польза и вред для здоровья человека, рекомендации по применению

Рыбная икра – это очень полезный и питательный продукт. На прилавках магазинов можно встретить огромное количество икры разной рыбы. Самая дорогая из них – черная, чуть меньше стоит красная. Из-за высокой цены встретить такой деликатес можно только на праздничных столах. Однако существуют более дешевые виды этого морепродукта, и при этом не менее полезные. В этот список можно включить такой продукт, как икра трески . Она не имеет такого же насыщенного вкуса, как лососевая, однако несет колоссальную пользу организму. Благодаря невысокой цене полезный деликатес может стать частым гостем нашего стола.

Но не стоит забывать, что любую пищу нельзя есть в неограниченных количествах. Не является исключением и икра трески, в больших количествах она принесет организму не пользу, а вред, так как может привести к нарушениям в работе почек, ЖКТ, вызвать псевдоаллергическую реакцию.

Описание икры и вкусовые качества

Свое название треска получила из-за растрескивания при сушке. Ее добывают в умеренной зоне Атлантического океана, озере Могильное, средней части Балтийского моря, Белом море, северных областях Тихого океана, западной части Северного Ледовитого океана. Польза и вред икры трески для каждого индивидуальны.

Рыба популярна во всем мире. В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов. И в белом мясе, и в печени, и в икре. Последняя имеет густую консистенцию и мягкий вкус. Подается она в консервированном, копченом и соленом виде. Польза всех витаминов и минеральных веществ сохраняется.

Читайте также:  Какие орехи являются самыми полезными для сердца и чистки сосудов — Топ 10

Исторические сведения

Содержание:

  • Исторические сведения
  • Характеристика
  • Полезные свойства
  • Печень трески
  • Химический состав
  • Икра трески
  • Использование рыбы в кулинарии
  • Треска при панкреатите
  • Как варить треску?
  • Хозяйкам на заметку
  • Вывод

Треска более тысячи лет играет важную роль в истории Европы и Америки. Жившие на Лофотенских островах викинги употребляли рыбу в сушеном виде. Сразу после улова ее развешивали на открытой хорошо проветриваемой местности, по истечению трех месяцев тушки отбивали, пока мясо не станет мягким и пригодным в пищу. Такая питательная еда долго хранилась, что идеально подходило для странствующего племени.

Затем рыба приобрела популярность в Европе из-за религиозных побуждений: в отличие от мяса ее можно было есть во время поста.

В период с 1958 по 1976 года из-за трески возник дипломатический конфликт. Причиной разногласий стало введение первым государством экономической 200-мильной зоны вокруг острова, которая запрещала ловлю рыбы в исландских водах, где британские рыбаки забрасывали сети.

Интересно, что максимальная масса пойманной самой крупной трески за всю историю составила 96 килограмм.

Состав и калорийность икры трески

Она содержит Омега-3 жирные кислоты, витамины A, C, D, E, B, PP, калий, магний, хлор, железо, йод, серу, фосфор, цинк, кальций. При регулярном употреблении можно улучшить состояние костной системы, поддержать нервную систему. В ней также содержится большое количество белка, отвечающего за набор мышечной массы и обмен веществ.

Существуют отличия в калорийности:

  • Калорийность икры трески на 100 г свежей — 129 ккал.
  • Консервы икры трески — 179 ккал.
  • Калорийность жареной икры трески — 200 ккал.
  • Стерилизованной — 153 ккал.
  • Соленой — 88 ккал.

Продукт обладает низким гликемическим индексом, что позволяет употреблять его в пищу больным сахарным диабетом. Она медленно усваивается, и это способствует длительному отсутствию чувства голода.

Характеристика

Ареал обитания рыбы охватывает Атлантический океан (балтийская, беломорская, арктическая треска). На востоке Атлантики она распространена от Шпицбергена и Баренцева моря до Бискайского залива, на западе – от Гренландии до мыса Хаттераса. В частности, она обитает в Норвежском море, Тихом океане, у побережья Исландии. Интересно, что под торговым названием трески чаще всего встречаются только два вида рыб – тихоокеанская и атлантическая. Меньшим спросом пользуются балтийская, беломорская, гренландская.


Треска способна выдерживать низкие температуры (от минус 1 градуса по Цельсию и ниже). Продолжительность ее жизни достигает 25 лет.

Молодая особь питается моллюсками, небольшими ракообразными. При этом, к трем годам она становится настоящим хищником и начинает есть другую рыбу: мойву, сайду, селедку, собственную молодь. Для добычи трески используют ставные и кошельковые невода, снюрреводы, донные и пелагические тралы, яруса.

Это плодовитая рыба, которая начинает откладывать потомство в марте-апреле, совершая протяженные 1500 километровые миграции к местам нерестилищ. Треска мечет икру в толще воды, ее количество может достигать до 2 миллионов за несколько недель.

В 1992 году на ловлю рыбы правительство Канады наложило мораторий из-за резкого сокращения поголовья особей и возникновения угрозы полного исчезновения вида. Это важнейшая промысловая рыба, которая является сырьем для изготовления консервов, источником ценного рыбьего жира.

Крупные экспортеры трески: Канада, Дания, Великобритания, Норвегия, Россия, Исландия.

Польза икры трески для организма

Отличительным свойством продукта является отсутствие в нем углеводов. Это позволяет принимать его склонным к ожирению людям. Допустимо вводить его в рацион детям дошкольного возраста после консультации с педиатром. В составе есть витамин С, полезный для укрепления иммунитета, способствующий подавлению размножения бактерий и вирусов.

Читайте также:  Сколько времени и как правильно варить печень кролика

Содержащийся в составе йод положительно влияет на щитовидную железу. Ретинол полезен людям, склонным к депрессии.

При регулярном употреблении в пищу человек получает:

  • улучшение состояния волос, кожи и ногтей;
  • нормализацию работы щитовидной железы;
  • улучшение репродуктивной функции;
  • укрепление костной системы;
  • повышение сопротивляемости и тонуса организма;
  • улучшение настроения;
  • нормализацию деятельности кровеносной системы.

Для взрослых

Наличие многих важных для организма витаминов и микроэлементов благотворно сказывается на многих органах. Содержание в составе йода и железа позволяет нормализовать деятельность щитовидной железы, а также приносит пользу для репродуктивной функции у мужчин и у женщин. Содержание железа полезно при железодефицитной анемии. Витамин С очень полезен не только в сезон простуд, но и для профилактики вирусных инфекций. Регулярный прием позволит избежать проблем со зрением и вылечить уже имеющиеся патологии.

Рекомендуем к прочтению: Где обитает и чем полезна рыба чавыча

Считается продуктом для продления молодости. По своим качествам и свойствам она ничуть не хуже красной и черной икры.

Для детей

Детям можно начать прием с трех лет после консультации с педиатром. Для правильной деятельности костной, нервной, пищеварительной системы в продукте есть все необходимые микроэлементы. Богатые свойства икры трески поддержат иммунную защиту ребенка, а также работу сердца. Белок полезен для роста мышечной ткани.

Продукт имеет маленькую калорийность, поэтому не нанесет вреда детям, склонным к набору лишнего веса. Не следует давать детям консервы икры трески, поскольку в них содержится значительное количество соли, растительного масла и сахара, свойства этих ингредиентов могут нанести вред растущему организму.

Для пожилых

Польза:

  • улучшает работу организма и многих органов;
  • замедляет старение;
  • улучшает деятельность зрительной системы;
  • помогает при близорукости;
  • благоприятно воздействует на суставную ткань;
  • нормализует давление;
  • улучшает свойства костной ткани;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Хозяйкам на заметку

Классический рецепт приготовления трески с овощами

Ингредиенты:

  • треска – 1 тушка;
  • морковь – 1 штука;
  • лимон – 0,5 штуки;
  • картофель – 8 штук;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • розмарин – 2,5 грамма (0,5 чайной ложки)
  • масло оливковое – 45 миллилитров (3 столовые ложки);
  • черный душистый перец, соль – по вкусу.

Принцип приготовления:

  1. Почистить тушку от чешуи, извлечь внутренности, отрезать голову, промыть.
  2. Надрезать спинку по диагонали при помощи острого ножа.
  3. Растереть в ступке перец, соль. Полученной смесью обмазать треску внутри и снаружи.
  4. Вставить дольки лимона в разрезы.
  5. Застелить противень фольгой, выложить на нее рыбу.
  6. Очистить от кожуры картофель, лук, морковь и нарезать соломкой или кольцами.
  7. Овощи сбрызнуть оливковым маслом, посолить и уложить по обе стороны от трески, посыпать розмарином.
  8. Блюдо сверху укрыть фольгой, поставить в разогретую духовку на 40 минут, установить температуру 180 градусов. Готовить до мягкости картофеля.
  9. При подаче украсить зеленью.

Запеканка из трески с рисом


Ингредиенты:

  • филе трески – 400 грамм;
  • сливки – 100 грамм;
  • рис – 250 грамм;
  • соус томатный – 250 грамм;
  • сыр твердый – 150 грамм;
  • яйцо – 2 штуки.

Последовательность приготовления:

  1. Нарежьте порционными кусками филе трески.
  2. Отварите до полуготовности рис, натрите на терке 100 грамм сыра, соедините данные ингредиенты.
  3. Половину получившейся массы уложите в форму для запекания, затем по поверхности распределите рыбу, сверху накройте треску оставшейся массой.
  4. Натрите на крупной терке 50 грамм сыра.
  5. Отварите яйца вкрутую, измельчите. Соедините с тертым сыром, посыпьте сверху.
  6. Смешайте сливки и томатный соус, полейте запеканку. При желании блюдо можно посыпать панировочными сухарями, а в рисово-сырную смесь добавить репчатый лук и капусту.
  7. Разогрейте духовку, выпекайте 15 минут при 180 градусах. Подавайте горячей.

Блюда на основе трески получаются вкусные, легкие и сытные. Их можно есть на ужин вместе со свежими овощами и зеленью.

Икра трески при беременности и грудном вскармливании

Регулярное употребление продукта при беременности приносит пользу для здоровья малыша. Благодаря входящим в состав минералам и витаминам организм будущей матери и плода восполняют дефицит этих веществ.

Важно! Прием данного продукта полезен для предупреждения появления рахита у малышей.

Читайте также:  Как принимать оливковое масло натощак — польза и вред

При грудном вскармливании разрешен продукт после консультации педиатра. Рыбные блюда запрещены женщинам, чьи малыши страдают аллергией. В данном случае можно нанести вред ребенку. Свойства продукта — стимуляция лактации, насыщение белком и фосфором, полезными как для матери, так и для ребенка.

Входящая в состав фолиевая кислота полезна и кормящим мамам, и беременным. Она отвечает за иммунитет женщины.

Сколько в треске белков, жиров, углеводов (БЖУ) и калорий

Благодаря незначительному содержанию жиров и полному отсутствию углеводов, треска – низкокалорийный продукт. Несмотря на это, пользу организму приносит рыба, прошедшая минимальную термическую обработку.

ТрескаБелкиЖирыКалорийность, ккал на 100 граммМясоСырое180,1078Жареное20,143,753,46136В кляре13,88,227,8164,4Запеченное112479,5Отварное180,860,1878,2На пару170,80,177,3ИкраСырая2441115Жареная2420,8118В кляре101212196Запеченная1970,4143,5Вареная1931105На пару2130,4112Печень (консервы)7641,2515

Суточная норма употребления

Несмотря на отличные свойства продукта, его потребление следует ограничить. Суточная норма — 60 г. В случае избыточного приема возможно нанесение вреда организму. Необходимо помнить, что людям со склонностью к лишнему весу, заболеваниям щитовидной железы и диабетикам не следует принимать соленую и консервированную треску, она также может нанести вред.

Внимание! Стоит избегать ежедневного употребления в пищу в связи с тем, что она способствует появлению в почках камней.

Кулинарная справка

Из тресковой икры можно готовить бутерброды, салаты и супы. Самая вкусная — из свежего сырья, засоленная своими руками.

Засолка дома

Для домашнего способа засаливания ястыки (покрывающие плёнки) не понадобятся.

  1. Возьмите соль из расчёта 1 ст. л. на 350 г продукта.
  2. Приготовьте раствор: залейте её кипящей струёй воды, тщательно перемешайте.
  3. Быстро всыпьте икру, откиньте на дуршлаг и дайте жидкости стечь.
  4. Переложите в стерилизованную стеклянную банку и храните в холодильнике.

Салат

Ингредиенты:

  • 600 г свежемороженой икры трески;
  • 400 г отварного риса;
  • 4 яйца;
  • 8 средних маринованных огурчиков;
  • 2 отварные моркови;
  • 5 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль, перец, майонез.

Способ приготовления:

  1. Отварите отдельно рис, яйца, морковь.
  2. Яйца крупно нарубите, морковь и огурцы натрите на тёрке.
  3. Икру разморозьте, промойте, обваляйте в муке и обжарьте в масле на сковородке.
  4. Затем остудите и нарежьте небольшими ломтиками.
  5. Смешайте все ингредиенты, поставьте в холодильник на 1 час, заправьте специями и майонезом.

Бутерброд

Ингредиенты:

  • сухая пробойная икра (150 г);
  • 2–3 плавленых сырка;
  • чёрный хлеб;
  • 1 томат;
  • пучок петрушки;
  • чёрный молотый перец по вкусу.

Сырок разотрите на тёрке, добавьте икру и перемешайте. Получившуюся пасту приправьте мелко нарезанной петрушкой, солью и перцем. Равномерно нанесите на хлеб, украсьте слайсами помидора и .

Как приготовить икру трески

Она хорошо поддается любому тепловому воздействию. Вкусна в жареном, соленом, вареном и копченом вариантах.

Рекомендуем к прочтению: Рыба конгрио (кинг клип): польза и вред, фото, отзывы

Рецепт жареной икры трески. Потребуется:

  • полкилограмма икры трески;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 2 столовых ложки панировочных сухарей;
  • лимонный сок;
  • соль и перец по вкусу.

Промыть икру под струей воды, переложить в кастрюлю и залить холодной водой. Добавить соль по вкусу, довести до кипения. Далее варить на среднем огне, пока она не станет белого цвета.

Слить воду и нарезать продукт на куски. Взбить яйца. Приготовить две миски: одну с яйцами, другую — с сухарями. На сковородку класть икру, предварительно обваленную в яйце и сухарях. Обжаривать до готовности.

Перчить по вкусу. Добавить специи. Сбрызнуть икру лимонным соком.

Продукт отлично сочетается с картофелем, сыром, луком, майонезом, шпинатом, помидорами, брокколи, цветной и пекинской капустой, морепродуктами, лимоном, зеленью, яйцами, оливками, маслинами, хлебом.

В свежем виде икра трески полезна в кляре, как начинка для пирогов, блинов, в виде котлет, рулетов. В консервированном виде ее добавляют в салаты, бутерброды. Копченую используют для салатов. Соленую едят как отдельное блюдо или подают с овощным гарниром.

Польза копченой, консервированной и соленой икры трески ничем не уступает свежей. Однако нужно есть ее с осторожностью лицам с заболеваниями почек. Она может нанести вред таким пациентам.

Что это такое

Икра трески является достаточно мелкой по структуре зерен, а по цветовой характеристике варьируется от светло-коричневого до светло-розового цветов. По вкусовым качествам она не уступает своим конкурентам, имеет нежный вкус, отличный запах, и довольно упругие икринки, которые буквально таят во рту. Используется для приготовления бутербродов, различных закусок, соусов и как ингредиент в салатах. Для некоторых рецептов может стать достойной заменой красной икры и одновременно разнообразить уже ставшее привычным блюдо.

Читайте также:  Сельдь польза и вред, изучаем полезные свойства для организма

Треска обитает в водах Тихого океана и севера Атлантики. Ее выловом и производством занимается большинство северо-восточных стран Европы, а также Гренландия и Исландия. Поэтому чтобы попасть на прилавки отечественных магазинов продукт проходит путь, занимающий тысячи километров. Однако баночки такой икры можно найти в каждом городе на полках любого крупного супермаркета.

Не смотря на то, что данный продукт нельзя назвать изысканным блюдом, он все же занимают большую нишу и пользуется огромной популярностью благодаря отличному качеству и доступной стоимости продукта.

Икра трески обладает умеренной калорийностью, которая зависит от метода консервирования и огромным запасом полезных микроэлементов. Соотношение белков, жиров и углеводов (которые вовсе отсутствуют в данном продукте) делает его постным.

Как правильно выбрать и хранить икру трески

Способы хранения:

  • В банках икру следует хранить в темном прохладном месте до окончания срока годности, указанного на банке.
  • Соленую хранят в холодильнике не более 4 суток.
  • Свежую — не более 3 дней в холодильнике.
  • Замороженную в морозильной камере менее полугода.

Правильный выбор:

  • Консервированную следует выбирать в закрытых банках без отверстий и видимых повреждений. Банку нужно встряхнуть и послушать, нет ли излишков жидкости.
  • Свежую брать у проверенных продавцов. Икра должна быть однородной консистенции, иметь приятный, свойственный рыбе, не прогорклый аромат.

Использование рыбы в кулинарии


Мясо трески нежирное, нежное на вкус, белого цвета. В салатах отварное или копченое филе рыбы гармонично сочетается с редисом, зеленью, яблоками. Треска пользуется широкой популярностью в кухнях народов мира. Из нее готовят закуски, супы-пюре, запеканки и начинки для пирогов. А также запекают на гриле, сушат, коптят, консервируют, жарят, отваривают и подают как самостоятельное блюдо.

Для сохранения витаминов, макро- и микроэлементов треску рекомендуется готовить на пару. При покупке обратите внимание на состояние тушки. Перемороженная рыба в процессе приготовления будет водянистой и невкусной.

Морская рыба имеет характерный сильный запах, который усиливается при термической обработке, поэтому варить ее нужно в воде с добавлением большого количества специй, кореньев (лука, сельдерея, петрушки) или предварительно сбрызнуть лимонным соком.

Без потери полезных свойств, охлажденная треска хранится в холодильнике на протяжении трех дней, замороженная – в морозилке до полугода. Чтобы рыба не разваривалась в процессе готовки, отварите ее в воде с огуречным рассолом из расчета литр жидкости на 80 миллилитров соления.

Допустимые замены трески в блюдах: хек, сайда, пикша.

В современной кулинарии данная разновидность рыбы активно используется в салатах, запеканках. В Индии ее маринуют в уксусе с местными пряностями, затем обжаривают на открытом огне. В России готовят рыбный салат с добавлением редиса, зелени, зеленых кислых яблок, заправляют майонезом, в Скандинавии − с горчицей, укропом, луком, сметаной, в Америке − с арахисовым маслом, корицей, белым перцем, лапшой, имбирем, кочанным салатом, соевым соусом, лапшой. В Европе треску запекают в медово-горчичной глазури на гриле.

Ограничения по применению

Даже если учитывать колоссальную ценность и сбалансированный состав, употребление рыбного продукта может вызвать ряд негативных последствий: отложение камней, солей, задержку жидкости. Если подобные проблемы уже имеются, то целесообразно исключить из меню этот деликатес. Доктора не рекомендуют употреблять его лицам с мочекаменными заболеваниями.

В минимальных количествах нужно употреблять икру при гипертонии и переизбытке витамина D. Противопоказана людям с избыточным весом, расстройствами желудочно-кишечного тракта, а также атеросклерозом и сахарным диабетом соленая икра трески. Вред и польза неоднократно становились предметом спора докторов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )