11 доказанных полезных свойств имбиря для здоровья

Имбирь — пряное культурное растение, имеющее всестороннее применение. Его целебные свойства были известны еще несколько веков назад, когда люди верили в его эффективность против чумы. Сейчас же листья и корень активно используются в кулинарии, гастрономии, косметологии, консервативной терапии, фармацевтике и даже для изготовления алкоголя.

Для представительниц прекрасного пола он несет особую ценность. Перед употреблением имбиря, полезные свойства и противопоказания для женщин следует изучить, т.к. они способны в той или иной степени оказать существенное влияние на организм.

Содержание

Как выглядит и где растет имбирь

Многим хорошо известно, как выглядит корень имбиря. Он причудливой формы, круглый в диаметре, покрыт тонкой, но жесткой кожицей. Само же растение напоминает по форме привычный нам камыш, при этом его чешуйчатые стебли могут вырастать до 2 м в длину. Трава цветет, образуя соцветия шишковидной формы ярко-розового, оранжевого или коричневого цвета, при этом имбирь не плодоносит. Размножается путем черенкования от корня.

Растение чувствительно к недостатку освещения и влаги, поэтому наилучшим климатом для произрастания имбиря считается тропический. Трава произрастает в странах юго-востока Азии, некоторых частях Африки, а также на большей части Южной Америки.

Читайте также:  Молочный гриб: полезные свойства, противопоказания, как ухаживать и употреблять

Факт!

Подсохший корень имбиря обладает большей остротой, чем свежий.

Примечательно, что имбирь, выросший в Китае, часто содержит соединения азота, превышающие допустимую норму. Такой продукт нельзя использовать в пищу или в лечебных целях.

Правила выбора

Встретить в продаже корень можно в нескольких видах: свежим, сушеном и маринованном – разный способ хранения для разных целей. Для использования в качестве специи хорошо подойдёт сушеный корень. При выборе сушеного продукта необходимо осмотреть его поверхность на предмет запотеваний и плесени – их конечно быть не должно. В молотом продукте не должно быть комочков.

В лечебных целях лучше всего выбирайте свежие корни. На полках супермаркетов продукты не редко залеживаются. Если условия хранения были нарушены, корень становится суховатым, сморщенным или начинает подгнивать. Выбирайте более тяжелые корешки, твердые и плотные, в них больше сока. Польза свежих продуктов всегда, несомненно, выше, чем сушеных или маринованных.

Маринад одинаково подходит и для приготовления блюд и для профилактики заболеваний. Он немногим хуже свежего корня, и всё ещё сохраняет множество активных микроэлементов и полезных веществ. Хранить маринад проще, чем сухой продукт и его срок годности намного больше. Если имбирь завезен из далеких жарких стран, то маринованный вариант будет более качественный, чем сушеный.

Состав и калорийность

Корень имбиря – низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 80 ккал. При этом он имеет уникальный ценный состав:

  1. Эфирные масла – не только придают характерный аромат, но и являются одним из главных компонентов, благодаря которым имбирь используют для лечения.
  2. Аминокислоты, в том числе незаменимые – они способствуют укреплению сосудистых стенок, а также принимают активное участие в генерации клеток мышечных волокон.
  3. Ненасыщенные жирные кислоты, поддерживающие липидный обмен на должном уровне.
  4. Минеральные элементы, в том числе редкие цинк и хром, которыми чаще всего беден ежедневный рацион большинства людей.
  5. Клетчатка – универсальный помощник для пищеварительной и иммунной системы.
  6. Витамины (А, В, С).
  7. Куркумин – вещество, проявляющее бактерицидные свойства и оказывающее стимулирующее действие на иммунную систему.
  8. Гингерол – соединение, разгоняющее обменные процессы в организме и содействующее расщеплению избыточных жировых отложений.
  9. Капсаицин – алкалоид, который способствует обезболиванию и снятию воспаления.

Химический состав имбиря

В имбирном корне скрывается целая гамма-витаминов и минеральных веществ.

В 100 граммах продукта содержится, мг:

тиамин – 0,046;калий – 1,34;ретинол – 0,015;натрий – 32;никотиновая, олеиновая кислота – 5,2;цинк – 4,73;рибофлавин – 0,19;магний – 184;кальций – 116;марганец;фосфор – 148;алюминий;железо – 11,52;хром.

В имбире содержится 3% эфирных масел, но главным действующим компонентом считается уникальное фенолоподобное вещество – гингерол.

Антиоксидантное действие обеспечивают аминокислоты:

  • лейзин;
  • метионин;
  • триптофан;
  • треонин и т.д.

Пищевая ценность 100 г измельчённого свежего корня:

  1. Белки – 9,2 г.
  2. Жиры – 5,9 г.
  3. Углеводы – 70,9 г.
  4. Клетчатка – 5,9 г.
  5. Калорийность – 80 ккал.

Высокое содержание пищевых волокон способствует нормализации микрофлоры кишечника.

Полезные свойства корня имбиря

Общая польза

Этот продукт оказывает уникальный эффект на организм. Его можно использовать в свежем, сушеном, маринованном виде. Его действие проявляется следующим образом:

Читайте также:  Очищение самогона молоком в домашних условиях: стоит проводить данную процедуру или ее эффективность – миф

  1. Имбирь нормализует метаболические процессы.
  2. Синтез жирных кислот под влиянием корня приходит в норму, при этом депонированные липиды начинаю распадаться на простейшие соединения.
  3. Растение является природным слабительным средством. Оно оказывает легкий эффект, при этом не травмируя стенки кишечника.
  4. Продукт улучшает переваривание пищи и всасывание полезных веществ и продуктов распада.
  5. Под действием кислот и минералов из имбиря улучшается состояние десен и зубов. Однако для достижения ощутимого эффекта необходимо регулярное жевание корня.
  6. Различные продукты из растения с успехом устраняют симптомы тошноты, с которой сталкиваются женщины в первом триместре беременности и путешественники, страдающие морской болезнью.
  7. Известно обезболивающее действие имбиря. Он снимает легкую головную боль, а также способствует ослаблению мышечных спазмов.
  8. Пряные продукты из корня оказывают успокаивающее действие на нервную систему, способствуют снятию хронического стресса и помогают в борьбе с бессонницей.
  9. Алкалоиды и аминокислоты, а также жирные кислоты в имбире поддерживают сердечную мышцу, способствуют насыщению ее кислородом, укрепляют стенки крупных сосудов и капилляров.
  10. Благодаря своей остроте имбирь оказывает глистогонное действие, поэтому может быть использован как для профилактики, так и лечения паразитарных заболеваний.

При некоторых недугах имбирь используется чаще всего. В основном, лечение оказывается эффективным:

  • при ранних проявлениях болезней суставов и соединительной ткани;
  • болезнях сосудов, таких как атеросклероз и варикозное расширение вен;
  • ожоговых поражениях и воспалениях мягких тканей;
  • мигренях, легкой головной и зубной боли;
  • заболеваниях дыхательной системы, в том числе вирусного происхождения.

Для женщин

Имбирь – ценный продукт для здоровья женщины. Он не только снимает нервное напряжение, укрепляет иммунитет и ускоряет метаболизм, но и положительно воздействует на мочеполовую систему. Этот продукт способен снимать легкие воспаления в женских половых органах, а также помогает держать матку в тонусе, что важно для регулярного менструального цикла и нормальной работы репродуктивной системы в целом. Употребляя корень имбиря в период периодических выделений, можно избавиться от болевых ощущений. Кроме того, он помогает в борьбе со стрессом и переутомлением.

Ряд исследований показали, что женщины, регулярно употребляющие имбирный корень в качестве общеукрепляющего средства, гораздо реже сталкиваются с заболеваниями половых органов.

Для мужчин

Мужскому организму ценность несут аминокислоты и витамин С, содержащиеся в корне имбиря. Эти вещества стимулируют проводимость в мышцах половых органах, благодаря чему циркуляция крови в паховой области ускоряется. Этот эффект является профилактикой воспаления простаты. Кроме того, имбирь выступает как натуральный афродизиак для мужчин, а также стимулирует мыслительные процессы в коре головного мозга.

Еще одна польза растения – укрепление сосудов. По статистике именно мужское население чаще подвержено инсультам, поэтому поддержание тонуса сосудистых стенок – один из главных эффектов имбиря.

При беременности

Имбирь поможет облегчить проявления токсикоза в первые несколько месяцев беременности. Но со второго триместра его употреблять категорически запрещено, поскольку стимуляция матки в этот период крайне нежелательна и опасна для плода.

На ранних сроках при помощи имбирного корня можно быстро излечивать простудные заболевания, а также укрепить иммунитет для облегчения дальнейшего течения беременности.

Видео:

как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Имбирный чай из корня известен среди кормящих мам как средство, повышающее лактацию. Однако следует учитывать, что в первую очередь продукт является пряностью, способной вызывать аллергию. Поэтому нужно соблюдать определенные рекомендации, употребляя это средство:

  1. Если у малыша обнаружен гипертонус, употреблять корень имбиря маме нельзя, поскольку он оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему ребенка через молоко. По этой же причине прием имбирного напитка лучше планировать на первую половину дня.
  2. Использование пряного корня в пищу кормящей матерью допускается спустя 2 месяца после родов. Прием следует начинать с небольшого количества. Лучше ограничиться 1 ч.л. в день, при этом следует следить за реакцией младенца на острый продукт.
  3. Если у женщины присутствуют какие-либо послеродовые воспалительные очаги (например, геморрой), имбирь употреблять нельзя. Он может усугубить проблему и вызвать кровотечение.

Для детей

Имбирь выступает как иммуномодулятор, поэтому для детей он является эффективным средством для поддержки организма в сезон простуд. Кроме того, этот продукт полностью натурален.

Чаще всего дети хорошо воспринимают имбирный чай, а если сдобрить его медом, то будут пить с удовольствием.

Однако прежде чем начать лечение или проводить профилактику ребенку, следует проконсультироваться с педиатром, а также убедиться в отсутствии аллергии на пряный корень.

При применении имбиря детям следует соблюдать осторожность и следовать таким рекомендациям:

  1. Детский возраст до 2 лет является строгим противопоказанием к употреблению имбиря в пищу.
  2. Для питания детей лучше использовать свежеочищенный и измельченный корень растения. Порошковая форма нежелательна, так как может содержать следовые количества вредных примесей, которые могут непредсказуемым образом повлиять на неокрепший организм.
  3. Давая ребенку корень имбиря, следует соблюдать суточную норму. Превышение дозировки в 0,5 ч.л. в день может спровоцировать аллергию.

Детям можно давать продукт не только для лечения простуды и заболеваний бронхолегочной системы, но и для восстановления нормальной пищеварительной функции при рвоте или диарее.

Читайте также:  5 полезных свойств булгура для организма и его противопоказания

При похудении

Широко применяется растение и для похудения. Существует большое количество рецептов напитков с корнем имбиря, которые помогают в расщеплении жировых отложений, ускорении метаболизма и приобретении подтянутой формы тела.

Следует отметить, что результата при приеме имбиря можно добиться только в том случае, если принимать напитки с его содержанием на регулярной основе.

Помимо ощутимого жиросжигающего эффекта, имбирь оказывает положительное влияние на пищеварение в целом. Многие женщины, прошедшие диету с добавлением этого пряного растения в рацион, отмечают, что его употребление помогает перейти на более сбалансированную и полезную пищу.

Наиболее популярными компаньонами имбирного корня для похудения являются:

  • кефир;
  • куркума;
  • острый перец;
  • лимон.

Те, кто не может обходиться без сладости в напитках, даже находясь на диете, используют мед в качестве подсластителя. Он не только дополняет вкус и делает его более приятным, но и снабжает организм дополнительными питательными веществами.

Польза пряности для женщин

Лечебные свойства имбиря во многом обусловлены составом нутриентов корнеплода. Калорийность корня на 100 грамм составляет всего 80 Ккал. Растение содержит:

  • сахар;
  • соединения кальция;
  • витамин С, В6;
  • марганец;
  • железо.

А также: холин, треонин, хром, лейцин, фосфор, олеиновую, никотиновую, каприловую, линоленовую кислоты. Несмотря на такое богатое разнообразие витаминов, микро- и макроэлементов, он содержит и редкие соединения, а именно:

  • бисаболен;
  • цинеол;
  • цитраль;
  • борнеол;
  • фелландрен;
  • цингиберен.

В корневище отсутствует холестерин, что делает его особо полезным для тех, кто страдает атеросклерозом и ожирением.

Чем полезен имбирь для женщин:

  • тонизирует;
  • устраняет отеки;
  • оказывает общеукрепляющее и противовирусное действие;
  • способствует ускорению метаболических процессов;
  • повышает потоотделение, способствуя выведению токсических соединений;
  • насыщает кровь кислородом;
  • снижает риск образования тромбов, укрепляя кровеносные сосуды;
  • насыщает организм фитонутриентами.

Он применяется при:

  • токсикозе и дисбактериозе;
  • снижении иммунитета;
  • инфекциях различного генеза;
  • тромбофлебите;
  • отёчности и воспалении опорно-двигательного аппарата;
  • спастической боли и для облегчения состояния при мигрени.

Но польза возможна только в том случае, если нет противопоказаний к его употреблению.

В условиях современных реалий употребление натуральных полезных продуктов — залог здоровья и мера профилактики.

Польза и вред имбирного чая

Чай с имбирем – настоящая панацея для тех, кто часто сталкивается с насморком и ослаблением иммунитета. Напиток обладает рядом полезных свойств:

  1. Снимает воспаление и способствует заживлению мелких ран на слизистых оболочках пищеварительного тракта.
  2. Благодаря эфирным маслам в составе облегчает носовое дыхание и стимулирует кровообращение.
  3. Повышает общий тонус организма и бодрит.
  4. Является профилактическим средством от рака.
  5. Нормализует кислотный баланс в желудке, снимает спазмы, борется с тошнотой и головокружением.
  6. Способствует снятию нервного напряжения.
  7. Облегчает боль в горле, снимает кашель и отек в носоглотке.
  8. Является вспомогательным средством при борьбе с простудой.
  9. Снижает уровень вредного холестерина в крови.
  10. Выводит токсины и снимает зашлакованность в кишечнике.

При всех своих достоинствах имбирный чай имеет также и предостережения к применению. Его не стоит употреблять:

  1. При склонности к аллергии на это растение.
  2. Перед сном, так как он может вызвать расстройство сна.
  3. При обострении заболеваний пищеварительной и выделительной систем, поскольку некоторые активные вещества растения могут способствовать усугублению проблем.

Как заварить

Классический рецепт чая подразумевает настаивание нарезанного корня имбиря, залитого крутым кипятком, не менее 20 минут. Для получения более насыщенного ароматного чая измельченный корень следует проварить в воде на слабом огне около 10 минут.

Ценители напитка отмечают, что более богатый вкус имбирного чая раскрывается при заваривании его в стеклянном чайнике.

Видео:

как приготовить имбирный чай Развернуть

Использование имбиря при лечении заболеваний

В медицине имбирь используют при заболеваниях различного рода как элемент, дополняющий основную терапию:

  1. Для повышения иммунитета и борьбы с патогенной микрофлорой: имбирный чай включают в меню на постоянной основе, используют при отравлениях для помощи пищеварительному тракту.
  2. При расстройствах желудка и кишечника используется настой для профилактики обезвоживания, который дополнительно помогает вывести токсины.
  3. Для снятия головной, менструальной или мышечной боли компрессы из сухого порошка, разведенного водой или теплым маслом, прикладываются к месту локализации боли.
  4. С целью снятия нервного напряжения принимаются имбирные расслабляющие ванны из отвара длительностью до 30 минут.
  5. Для нормализации синдрома климактерического, менопаузы, при климаксе польза имбиря у женщин проявляется при приеме чая или добавлении его в рацион как приправы к блюдам.
  6. При морской болезни и укачивании рекомендуется примерно за 30 минут до поездки съесть 0,5 ч. л. сухого имбиря, запить минеральной водой.

Посмотрите также

Как замораживать имбирь в морозилке в домашних условиях, можно лиЧитать

Маринованный имбирь: польза и вред

Удивительно, но имбирь в маринованном виде сохраняет практически полный набор питательных веществ, который присутствует в свежем продукте. При этом калорийность имбиря после маринования значительно снижается и составляет всего 15 ккал на 100 г продукта.

Читайте также:  Что происходит при сочетании соды и лимонной кислоты

Маринованный имбирь обладает рядом полезных свойств:

  1. Стимулирует выработку желудочного сока, благодаря чему улучшается пищеварение.
  2. Улучшает мозговое кровообращение и способность воспринимать информацию.
  3. Проявляет себя как афродизиак, а также поддерживает нормальную работу органов репродуктивной системы.
  4. Помогает облегчить грудное дыхание при астме и носовое при простудных заболеваниях.
  5. Способствует выведению токсинов и сжиганию избыточных жировых отложений.

При ежедневном употреблении маринованного имбиря в пищу в качестве приправы к привычным блюдам, можно избавиться от лишних килограммов, не ограничивая себя в еде.

Этот продукт может нанести вред женщинам в период вынашивания и кормления ребенка грудью, а также лицам, имеющим заболевания пищеварительного тракта в анамнезе.

Некоторые ценители маринованного имбиря дополнительно замачивают его в сахарном сиропе и обваливают в кристаллах сахара. Таким образом получается своеобразный десерт со сладко-острым вкусом.

Как замариновать

В качестве маринада для имбиря можно использовать обычный уксус. Для приготовления понадобится:

  • имбирный корень (среднего размера – около 100 г);
  • уксус винный (6%) или столовый (9%) (150 или 100 г соответственно);
  • свекла свежая (небольшое количество для окрашивания);
  • сахар (4 ст.л.);
  • соль (1 ч.л.);
  • вода.

В кастрюлю налить воду, добавить соль и сахар, перемешать, а затем влить уксус. Поставить емкость на средний огонь и довести до кипения. Предварительно очистить корень имбиря от кожуры и нарезать его тонкими пластинами по сечению.

В стеклянную емкость с крышкой выложить нарезанный имбирь, положить туда же несколько тонких ломтей свеклы. Залить маринадом, который еще не успел остыть. Емкость закрыть крышкой, а после остывания отправить в холодильник. Время маринования имбиря – не менее 3 суток. Благодаря красящему свойству свеклы пряные лепестки приобретают слабую розовую окраску.

Видео:

как замариновать имбирь для суши Развернуть

Имбирь при бесплодии

Корень имбиря проявляет свои лечебные свойства для женщин и при проблемах с зачатием.

Хотя врачи в древности всегда включали его в лекарственные сборы при бесплодии, традиционная медицина не так категорично оценивает полезные свойства имбиря в этом плане, однако, рекомендует имбирные напитки при планировании беременности.

Они способны нормализовать гормональный фон, тонизируют матку, обеспечивают прилив крови к органам малого таза, стабилизируют овуляцию, восстанавливают менструальный цикл, устраняют его болезненные проявления.

При депрессии имбирь также помогает справиться с тревожностью, что будет дополнительным положительным фактором для наступления беременности.

Использование сухого целебного корня в качестве афродизиака усиливает сексуальное влечение.

Чем полезен сушеный имбирь

Сухая порошковая форма – самая распространенная форма, в которой применяется имбирь.

Этот продукт оказывает огромное положительное влияние на организм человека:

  • улучшает проходимость кровеносных сосудов;
  • ускоряет обменные процессы;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • стимулирует умственную деятельность и улучшает способность к запоминанию;
  • облегчает состояние при простудных заболеваниях;
  • обладает обеззараживающим свойством;
  • снимает воспаление.

К вредным проявлениям действия продукта можно отнести:

  1. Способность незначительно повышать артериальное давление, что несет опасность людям с проблемами в функционировании сердечно-сосудистой системы.
  2. Усугубление лихорадочных состояний при повышенной температуре тела.
  3. Размягчение краев внутренних ран и язв, что может быть опасно при язве желудка и ряде других заболеваний органов пищеварительной системы.
  4. Стимуляция маточных сокращений, что крайне нежелательно для женщин на последних сроках беременности и в период послеродового восстановления.

Как сушить

Существует 2 способа высушить корень имбиря в домашних условиях:

  1. В духовке.
    Сушка производится при температуре 50⁰С (минимальная степень горения огня) при открытой дверце. Имбирь порезать на тонкие полоски или дольки, выложить на противень, застеленный бумагой для выпекания, который затем следует расположить в центральной части духовки. Сам процесс сушки довольно длительный и занимает не менее 150 минут. После долгого томления температуру можно увеличить до 70⁰С и подержать имбирь в жару еще минут 10.
  2. В электрической сушке.
    Процесс требует минимум усилий, но занимает большой промежуток времени. Имбирь нарезать на тонкие пластины, распределить на решетке аппарата, делая небольшие отступы. Температурный режим выставить на 60⁰С. Сушить около 7–9 часов. Для того чтобы ломтики корня просыхали равномерно, время от времени их следует перемешивать между собой.

Беременным и кормящим

Во время вынашивания малыша многие женщины испытывают утреннее недомогание, сопровождающееся тошнотой и рвотой, особенно в первом триместре. В некоторых случаях токсикоз перерастает в гиперемезис гравидарный. Это тяжёлое состояние, при котором тошнота преследует женщину до 20 недели срока. Будущая мама страдает истощением и теряет до 5% веса.

В отделении гастроэнтерологии в итальянском городе Монца более 30 лет проводились двойные слепые, плацебо-контролируемые исследования влияния имбиря как противорвотного средства при токсикозе беременных. Результаты экспериментов показали эффективность потребления 1 г корня в сутки против рвотных позывов на ранних сроках беременности.

Имбирный чай противопоказано пить в последнем триместре, чтобы не спровоцировать внезапное кровотечение. На поздних сроках пряность, добавленная в пищу или питьё, вызывает повышенное газообразование и диарею.

В первом и втором триместрах нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Пить полезный напиток перед обедом. Выпитый на ночь чай нарушает сон.
  2. Использовать только свежее сырьё. Корешок не должен быть слишком сухим или подгнившим.
  3. Приготавливать напиток на основе слабозаваренного чёрного чая.

Вкусный напиток подходит для будущих мам:

  • убирает отёчность;
  • улучшает метаболизм;
  • снимает раздражительность;
  • расслабляет.

После родов белый корень также необходим он активно провоцирует выработку грудного молока, усиливает его питательность.

В лактационный период в имбирные напитки не добавляют мёд. Это мощный аллерген, вызывающий нежелательные реакции со стороны организма матери или новорождённого.

Имбирь в косметологии

Красавицы древности знали, как сохранить свежесть и молодость лица и волос. При этом им были недоступны достижения науки. Они использовали народные средства, среди которых одно из главных принадлежит имбирю. Благодаря уникальному составу маски, экстракты и эликсиры на основе этого растения обладают омолаживающим, противовоспалительным эффектом, а также способствуют заживлению ран, мелких рубцов, устранению растяжек и следов от высыпаний, повышают упругость кожи и улучшают ее цвет.

Для лица

Лучшими косметологическими компаньонами имбиря для лица являются цитрусовые, глина (голубая или черная) и мед.

Для приготовления масок для ухода за кожей лица можно использовать:

  • сухой порошок имбиря;
  • измельченный корень;
  • экстракт эфирных масел.

Удивительно, но пряный корень подходит коже любого типа. Он подсушивает жирную кожу, устраняя лишнее сало, а сухую – наоборот питает изнутри и способствует насыщению ее влагой.

Некоторые рецепты масок дошли до нас сквозь века и имеют доказанную эффективность:

Маска регенерирующая

Для приготовления омолаживающей смеси потребуется:

  • банан (1 шт.);
  • шпинат (1 стакан листьев);
  • мята (четверть стакана свежих листьев);
  • имбирь (3 см свежего корня);
  • мед (2 ст.л.).

Имбирный корень очистить и измельчить, смешать с мятой и шпинатом и перемолоть блендером. Далее добавить банан, размятый вилкой. Заправить маску медом и тщательно перемешать. Массу наложить на очищенное от косметики лицо. Время выдержки средства – 15 минут, после чего его нужно смыть аккуратными движениями водой комнатной температуры.

Маска для лица жирного и комбинированного типа

Для приготовления нужны такие компоненты:

  • глина белая косметическая (1 ст.л.);
  • имбирный порошок (2 ч.л.);
  • травяной чай (зеленый или ромашковый, около 50 мл).

Смешать сухие компоненты, а затем залить небольшим количеством чая, процеженного от заварки. Нанести на лицо при помощи лопатки или специальной кисти, избегая области вокруг глаз. Подождать, пока маска полностью высохнет, затем смыть водой. После этого можно дополнительно умыть лицо прохладной водой для придания ей тонуса.

Читайте также:  Смородина — что нужно знать о красной черной и белой смородине

Маска витаминная

Компоненты:

  • имбирь (2 ст.л. порошка);
  • сок гранатовый (0,5–1 ст.л.).

Молотый имбирь смешать с соком, нанести на лицо и зону декольте на 20 минут. Смыть маску травяным отваром или зеленым чаем.

Маска для сияющей кожи

Для приготовления потребуется:

  • молотый имбирь (1 ст.л.);
  • йогурт (1 ст.л.);
  • сок апельсиновый (1 ст.л.);
  • мед (1,5 ст.л.).

В емкость высыпать имбирный порошок, затем влить в него по очереди остальные ингредиенты и тщательно перемешать. Нанести на лицо на 20 минут, после чего умыться водой комнатной температуры.

Маска для кожи, склонной к раздражениям

Компоненты:

  • имбирь (2 ст.л.);
  • лимонный сок (1 ч.л.);
  • мед (1 ст.л.).

Все составляющие части маски перемешать и дать настояться в прохладном темном месте не менее получаса. После этого смесь готова к нанесению на лицо. Время выдержки маски – 15 минут, после чего ее следует снять простым умыванием.

Видео:

имбирь для здоровья и красивой кожи Развернуть

Для волос

В составе масок для волос имбирь способствует укреплению волосяных луковиц, а также помогает устранить перхоть, избавиться от зуда, смягчить сухие локоны, напитать кожу головы витаминами и микроэлементами и улучшить кровообращение. Благодаря этому улучшается состояние волос, а также ускоряется их рост.

Для лечения волос следует использовать имбирные маски не менее 2 месяцев с регулярностью 1 раз в 3–4 дня. Эти средства следует наносить исключительно на кожу головы.

Самые эффективные составы для укрепления волос:

Восстанавливающая маска

Для приготовления потребуется:

  • сок имбиря или аптечный экстракт (2 ст.л.);
  • гель алоэ (3 ст.л.);
  • кокосовое масло (1 ст.л.).

Имбирный сок смешать с гелем алоэ и добавить к массе кокосовое масло, которое при необходимости можно растопить на водяной бане. Средство нанести на корни, поочередно распределяя волосы на проборы. Выдержать не менее часа, а затем смыть с применением обычного шампуня.

Содовая маска

Ингредиенты:

  • имбирный сок (1 ст.л.);
  • сода пищевая (1 ст.л.);
  • мед жидкий (2 ст.л.).

Компоненты перемешать и нанести подобно массажному маслу, втирая в кожу головы. Эта маска стимулирует активность луковиц, способствует отшелушиванию ороговевших частиц и улучшает микроциркуляцию кожных покровов прикорневой зоны роста волос. После массажа в течение около 10 минут смесь смыть шампунем.

Кефирная маска

Для приготовления понадобится:

  • кефир (50–70 мл);
  • имбирь молотый (1 ч.л.);
  • желток 1 яйца;
  • мед (0,5 ст.л.).

Ингредиенты смешать, нанести на волосы у корней, выдержать около часа. Для усиления эффекта голову можно замотать пленкой или полотенцем. Смыть теплой водой. Эта маска отлично восстанавливает волосы, пострадавшие от многократных окрашиваний и укладок. Чтобы получить стойкий и ощутимый эффект, необходимо проделывать процедуру ухода за волосами регулярно на протяжение не менее месяца. Допустимая периодичность применения маски – 1–2 раза в неделю.

Ароматная маска для роста волос

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • имбирный корень (2 ст.л. натертого);
  • коньяк (1 ст.л.);
  • масло репейное (2 ст.л.);
  • масло розмариновое (3–4 капли).

Ингредиенты смешать и нанести массажными движениями у корней волос. Эта маска не должна попадать на всю длину волоса. Время выдержки – около 15 минут. Смыть теплой водой с применением шампуня.

Особое внимание при нанесении маски следует обратить на теменную область и пробор. Именно эти части обычно подвержены большему выпадению волос. Часто облысение начинается именно с этих областей, поэтому важно уделить им больше времени. Это поможет разогреть верхний слой кожи, улучшить кровообращение, вследствие чего улучшается питание волосяных луковиц. Благодаря этой маске можно возродить даже луковицы, которые перестали генерировать волосы.

Имбирно-кофейная маска

Ингредиенты:

  • корень имбиря (около 3 см);
  • яйца (2 шт.);
  • жмых от кофе (2 ч.л.);
  • мед (2 ст.л.).

Корень натереть на мелкую терку, выжать из полученной массы сок (должно получиться около 2 ст.л.), добавить яйца. Вместо куриных можно использовать перепелиные яйца, в таком случае их понадобится 4 штуки.

Далее массу перемешать, слегка взбалтывая, затем добавить спитый кофе и слегка подогретый мед. Нанести средство по проборам, параллельно совершая массажные движения.

Отзывы

Alina: Для меня чай с дольками имбиря – самый удобный способ позаботиться о стройной фигуре. Я не склонна к полноте, но за зиму обычно набирая парочку лишних кг, которые все-таки заметны. Пропиваю курс чая (2 недели) по 1 литру в день и ем больше овощей – вот и вся моя диета. 2-3 кг уходят.

Анна: Периодически сажусь на диету Дюкана. На всех ее этапах пью имбирный чай. Это комплексный подход, поэтому помогает. Обычно за курс 3-4 кг не досчитываюсь. Параллельно спортзал и много жидкости (овощные соки, вода, минералка).

Worka: Если пить один имбирный чай, можно худеть всю жизнь. Средство не дает ощутимого эффекта вообще. Я прекращаю есть полноценные порции еды. Только раздельное питание с употреблением мяса один раз в день, плюс бег и плавание. Вот тогда и про имбирь можно сказать много хорошего.

Красивая: Прочитала пару статей об имбире, достаточно убедительны, поэтому решила попробовать. Просто бросала две дольки корня в обычный чай и пила 2 раза в день. Целью было взбодриться, энергии просто уже не осталось – одна слабость и усталость. Надо сказать, что чувствовать себя стала лучше, поэтому подсадила на имбирь всю семью, надеюсь на его чудесные свойства.

Применение в кулинарии

Корень имбиря – универсальная приправа. Благодаря ему блюда приобретают особый пряный вкус с намеком на остроту. Полезные свойства продукта обусловили его повсеместное распространение. Во многих народах существуют даже традиционные блюда с добавлением корня растения – имбирный эль, пряники, пиво, хлеб и даже свекла, а также очень популярный лимонад.

Пряность, употребляемая в качестве приправы к мясу, способствует более легкому перевариванию жирной пищи, стимулирует выработку пищеварительных соков и ускоряет всасывание полезных веществ в общий кровоток.

Использование имбиря в кулинарии в современном мире масштабно. Он используется в качестве приправы:

  • к блюдам из мяса и рыбы;
  • соусам;
  • заправкам для салатов;
  • маринадам;
  • десертам;
  • выпечке;
  • овощным запеканкам и рагу;
  • напиткам, таким как чай или овощные коктейли.

Существуют правила добавления имбиря в различные блюда:

  1. В десерты пряность добавляется в самом конце тепловой обработки.
  2. При приготовлении соусов и заправок имбирь вносится совместно с другими пряностями.
  3. В мясные блюда специю следует добавлять в середине готовки.
  4. Приправлять тесто нужно при замешивании.

Имбирь имеет волокнистую структуру, поэтому измельчать его лучше ножом. Для этого следует очистить корень от кожуры, сняв верхний тонкий слой, нарезать на слайсы, соломку и затем на мелкие кубики.

Если для приготовления используется сушеный имбирь, перед добавлением в блюдо его следует замочить в воде на 10–15 минут.

Имбирный корень отлично сочетается с большинством круп и может добавляться в супы. Единственной крупой, которая не подходит для тандема с пряностью, является гречка. Все остальные варианты гарниров можно дополнять нотками имбиря.

Пряный корень способен внести разнообразие во вкус привычных блюд. Он выделяет для едока вкусовые характеристики каждого ингредиента. В японской кухне маринованным имбирем заедают блюда перед тем, как приступить к следующему. Таким образом, удается распробовать множество кулинарных шедевров, которые часто комбинируются в одном приеме пищи.

Советуем почитать:

применение розмарин в кулинарии
Читать

Описание продукта

Если Вы видели имбирь только как корень бежевого или желтовато-серого оттенка, то Вам будет интересно узнать, как выглядит это растение полностью. Растение это многолетнее. Его родина страны преимущественно в тропическом и субтропическом климате (Австралия, Индия, Барбадос, Южная Азия). Крупнейший экспортер – Китай.

Можно вырастить имбирь и в собственном саду или на подоконнике, правда для этого потребуется создать благоприятные условия. Он представляет собой ствол наподобие камыша, около полутора метров в высоту с соцветиями в форме колоса. Цветки могут быть различных оттенков желтого цвета, а так же от бежевого до коричневого. Размножается растение корневищами. Сами корни в форме средних размеров клубней (чем-то напоминают корни топинамбура, но более плоские). Их используют, предварительно очистив от кожицы. В средине корень мясистый и жилистый, в нем много сока. Вкус – сочетание острого, пряного и сладкого.

Употребляют как свежие корни, так и высушенные, измельченные в порошок. Можно увидеть их в сахаре или маринованными (часто подают, как приправу к суши). Конечно же, самое лучшее и полезное – это свежие корни. В качестве приправы их добавляют в различные мясные, овощные и рыбные блюда; с ними заваривают чай. В Европе растение стало известно в средние 14 века, когда его туда завезли мореплаватели. Особенную популярность он завоевал в то время, когда в Европе свирепствовала чума. Люди считали, что его лечебные свойства защищают от заражения чумой. Широко применять растение начали в XVI веке, после того, как его привезли в Америку.

Вред и противопоказания

Имбирь содержит очень активные компоненты, которые могут навредить в следующих случаях:

  1. Женщинам, которые находятся в положении. Растение несет угрозу, поскольку оно стимулирует кровообращение в малом тазу и сокращение матки.
  2. Людям, страдающим от гипертонической болезни или скачков артериального давления. Чаще всего такие состояния требуют приема лекарственных препаратов, которые могут проявлять непредсказуемую активность в сочетании с имбирем.
  3. Лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в остром периоде. При наличии хронических воспалений и ран имбирь может не заживлять их, а наоборот, раздражать еще больше.
  4. Диабетикам. Им не следует употреблять этот пряный корень. Причем больным диабетом 1 типа строго запрещается прием любых форм растения.
  5. При проблемах свертываемости крови и приеме медикаментов, влияющих на состав крови, употребление имбиря противопоказано.

Как пить, суточная норма

Чтобы получить максимум пользы, при заваривании нужно соблюдать пропорции и не превышать рекомендуемую суточную норму. Советы по приготовлению:

  1. Не заваривайте чай впрок. Свежий напиток более полезен, чем вчерашний.
  2. Для приготовления ароматного чая корневище нарезают тонкими ломтиками. Чтобы сделать вкус ярче, натрите его на тёрке. После заварки процедите.
  3. Мёд усиливает свойства чая, на чашку достаточно 1,5 чайных ложки. Для сохранения целебных свойств добавляйте мёд в воду не более 60 градусов, а лучше употребляйте вприкуску. Вместо сахара в качестве подсластителя выбирайте гречишный, липовый или каштановый сорт.
  4. Лимон и мята повышают антиоксидантный эффект.
  5. Чтобы сохранить витамины, не используйте кипяток. После закипания дайте воде остыть до температуры 50-60 градусов.
  6. Имбирный напиток готовят на основе натуральной чёрной или зелёной заварки, чай из пакетика не подойдёт. Чтобы не испортить вкус, выбирайте только чистые сорта, без фруктовых цукатов и ароматизаторов.
  7. Если нет свежего продукта, его заменит имбирный порошок. Добавлять в чай его можно не более половины чайной ложки на литр воды.

Суточная норма для взрослого человека – не более 3 чашек в день. Детям разрешается выпивать не больше 1 чашки в сутки, чтобы не спровоцировать аллергию.

Как выбрать и хранить корень имбиря

При выборе кореньев для своих кулинарных шедевров, лечения или косметических процедур следует руководствоваться следующими советами:

  1. Самый полезный – наиболее крупный корень, ведь именно в нем содержится наибольшее количество витаминов и микроэлементов.
  2. Обращая внимание на кожуру, следует подыскивать гладкий, блестящий продукт.
  3. Если на поверхности кожицы заметны пятна, непонятные вкрапления или глазки, похожие на картофельные, такой продукт лучше не брать, так как скорее всего он больше не годится в пищу.
  4. Если есть возможность, следует попытаться согнуть корень, что должно сопровождаться характерным хрустом.
  5. Можно поддеть кожицу острым предметом: на свежем продукте выступят капли сока, он будет издавать характерный аромат.
  6. Ни в коем случае не стоит покупать части растения, от которых исходит нехарактерный или неприятный запах.
  7. Цвет свежего корня имбиря – светло-золотистый, бежевый.

Хранить имбирный корень следует в холодильнике с неочищенной кожурой. Спустя неделю продукт лучше не употреблять в пищу. Для оптимального хранения корень следует завернуть в бумажное полотенце и поместить в пакет.

Существует несколько способов продлить срок годности корня имбиря для использования в пищу:

  • подсушить на солнце, это продлевает срок годности до 1 месяца;
  • залить кипятком, при хранении в герметичном контейнере продукт годен до 2 месяцев;
  • заморозить – 4–6 месяцев;
  • засушить – до полугода.

Можно ли замораживать

Существует мнение, что при низких температурах хранения имбирь утрачивает свои полезные свойства, поэтому заморозка является не приоритетным методом хранения.

Видео:

как хранить имбирь в холодильнике Развернуть

Для детей

Противовоспалительные и потогонные свойства имбиря помогают быстро вылечить простуду. Из-за специфического вкуса белого корня многие мамы не решаются использовать его для лечения детей. Однако правильно заваренный имбирный напиток понравится малышу и укрепит его иммунитет.

Корневище целебного растения содержит витамины группы В, необходимые для полноценного развития ребёнка:

  • В12 – поднимает настроение, ускоряет процесс роста, активирует природную защитную функцию;
  • В1 – участвует в работе нервной системы, стимулирует интеллектуальное развитие;
  • В6 – повышает дневную активность, благотворно воздействует на эмоциональный фон.

Давая малышу имбирь в первый раз, необходимо удостовериться, что не возникнет аллергия. Для этого достаточно одной чайной ложки имбирного чая. Если в течение 12 часов реакций в виде сыпи, зуда и покраснений не появилось, можно вводить напиток в детский рацион.

При частых запорах необходимо напоить ребёнка сладким напитком, смешанным с четвертью чайной ложки свежевыжатого имбирного сока.

Имбирный корень в любом виде запрещается давать детям до 2 лет, а в особенности грудничкам.

Выраженное раздражающее действие на слизистую негативно отражается на самочувствии младенца и провоцирует обильное слюноотделение.

Как употреблять корень имбиря в пищу

Злоупотреблять пряностью не стоит. Для взрослых определена норма потребления имбиря в сутки, которая составляет 1 ч.л. для молотого корня, и 1,5–2 ч.л. для сырого. Детям не рекомендуется употреблять имбирь до 10-ти летнего возраста на постоянной основе, для них суточная норма составляет треть чайной ложки.

Как почистить

  1. Большая часть полезных веществ имбиря сосредоточена под кожурой, поэтому срезать ее необходимо максимально тонко. Для этого можно использовать нож, ложку или металлическую мочалку.
  2. Ножом имбирный корень очищается быстрее всего. Достаточно взять инструмент с острым лезвием, и через несколько минут очистка будет завершена.
  3. Мочалка из металла чистит имбирь по принципу скребка. Это процесс более трудоемкий и занимает около 10 минут.
  4. Чистка корня ложкой возможна, когда под рукой нет подходящего инструмента. Кроме того, таким способом можно счистить максимально тонкую кожицу, оставив самую полезную часть имбиря для готовки.

Можно ли есть сырым

Сырой имбирный корень можно применять во всех сферах, где он может понадобиться. Свежим он имеет более насыщенный аромат. При этом маринованная и порошковая форма имеют практически аналогичный состав питательных веществ, что и свежее растение.

Рекомендации диетологов

Специалисты по диетологии рекомендуют употреблять свежеприготовленный чай с кусочками целебного корешка для избавления от лишнего веса. Придерживаясь такой детокс-диеты, можно потерять 4-7 кг за 2 месяца и очистить кишечник от шлаков и токсинов.

Желающим похудеть необходимо соблюдать питьевой режим. Через полчаса после пробуждения натощак выпивать 250-300 мл имбирного напитка. В течение дня пить по чашке за 30 минут перед едой и через час после.

Активный минеральный состав начнёт действовать сразу:

  1. Активизирует обменные процессы.
  2. Притупит чувство голода.
  3. Запустит термогенез.
  4. Обеспечит приток энергии для занятий спортом.
  5. Имбирь для похудения подействует эффективнее, если ограничить потребление быстрых углеводов.

Может ли быть вред для организма женщины?

Если женщина здорова, то умеренное употребление не может нанести организму никакого вреда. Но даже полезные свойства этого растения обернуться вредом, если употреблять его чрезмерно и не учитывать противопоказания. Чашечка имбирного чая обычно успокаивает женщину, а вот несколько чашек этого напитка, выпитых перед сном, могут привести к бессоннице. При передозировках имбиря у женщины могут проявиться признаки заторможенности или, наоборот, сильного перевозбуждения.

Имбирь – афродизиак для женщин

Имбирь – поистине универсальное растение, которое, ко всему прочему, считается мощным афродизиаком. В древние времена было принято полагать, что имбирный корень – это стимулирующее растение, способное распространять движущее «внутреннее пламя», разогревать кровь и активизировать половую функцию.

Представительницы прекрасного пола, регулярно употребляющие имбирь, могут излечиться от большинства половых проблем:

  • усилить половое влечение;
  • устранить половую холодность;
  • избавиться от воспалительных процессов в половой сфере;
  • приобрести сексуальность и женственность;
  • обеспечить организм энергией и внутренней силой.

Для того, чтобы добиться положительного действия растения, как афродизиака, достаточно употребления небольшого кусочка корня ежедневно – примерно размером с грецкий орех. Корень можно заваривать с чаем, добавлять в первые и вторые блюда, а также в десерты. Сухого молотого порошка имбиря достаточно употреблять около ½ чайной ложечки в сутки.

Противопоказания имбиря для организма человека

Много сказано о пользе корня, однако благодаря концентрации эфирных масел и микроэлементов имбирь имеет противопоказания, может нанести вред здоровью. Нельзя употреблять корень при:

  • обострении или ремиссии хронических заболеваний;
  • острых формах болезни;
  • лихорадке;
  • обострении гастрита или язвы;
  • циррозе;
  • желчекаменной болезни;
  • геморрое, отягощенном кровотечениями;
  • инсульте;
  • гипертонии.

Теперь вы знаете что имбирь может быть не только полезным для женщин, но и к его применению есть противопоказания, если у вас диагностированы заболевания перечисленные выше. Будьте здоровы!

Основные выводы

Страдаете ли вы хроническим заболеванием или нет, вам стоит пить этот чай. Ученые продолжают изучать компоненты имбиря для того, чтобы выяснить, как работает каждый из механизмов и насколько он эффективен. Однако имеющиеся на сегодняшний день данные свидетельствуют о том, что имбирь предлагает множество преимуществ для здоровья как для лечения, так и для профилактики основных хронических состояний и заболеваний, которые уносят жизни людей каждый день. От рака до болезни Альцгеймера, от ежедневных инфекций до боли и дискомфорта, диабета и болезни сердца, –имбирь важную роль.

Что же самое лучшее? Имбирный чай очень легко сделать и включить в вашу повседневную жизнь. Если учесть, какие преимущества вы получаете, небольшие затраты времени и денег – ничто.

Имбирь для мужского здоровья

По мнению ученых, имбирь входит в пятерку лучших лекарственных растений для мужского здоровья. Его можно считать половым стимулятором. Регулярный прием имбиря и препаратов с ним улучшает работу сосудистой системы, кровообращение, выводит из организма плохой холестерин. Мужчина всегда будет в тонусе, эрекция находится в нормальном состоянии. Имбирь — прекрасный афродизиак.

Вас может заинтересовать: Чай из семян тмина обыкновенного и черного тмина

В корне имбиря очень много витаминов, они способны стимулировать работу органов малого таза. Цинк увеличивает выработку тестостерона. Растение помогает бороться с микробами и бактериями, оно помогает в лечении половых заболеваний, воспалительных процессов.

Что такое имбирный корень


Родиной имбиря считаются страны Южной Азии. В настоящее время растет в Китае, Индии, Австралии. Поставляется имбирный корень практически во все уголки планеты.
В России корень имбиря известен с незапамятных времен. Его добавляли во многие блюда, включая квасы и отвары. Если вам доведется посмотреть рецепты старинной поваренной книги, вы сможете найти в ней и упоминание о корнях имбиря.

В настоящее время в Россию Имбирный корень, в основном, поставляется из Китая.

По своей сути, Имбирь относится к классу цветковых растений, размножающихся корневым путем. То есть, если корень имбиря посадить в землю, из него вполне можно вырастить растение. Теоретически, Имбирь можно вырастить и на подоконнике, если соблюдать все условия, необходимые для его выращивания.

Имбирь имеет несколько наименований: Имбирь обыкновенный, Имбирь аптечный, Имбирь лекарственный.

Внешний вид имбирного корня – кругловатый корешок, покрытый тонкой шкуркой, имеющий многочисленные ответвления. Корни, как правило, растут в горизонтальной направленности, разрастаясь в ширину.

Внутренняя часть корешка, как правило, желтого цвета.

Рейтинг
( Пока оценок нет )