Инжир: полезные свойства и противопоказания, рецепт от кашля

Содержание

Общие сведения

Многим знакомо название инжир, однако, это далеко не единственное название этой замечательной культуры. Его называют фиговым деревом, смоковницей, винной ягодой, смоквой, смирнской ягодой или просто фигой. Так именуется не только дерево, но сами плоды.
Инжир считается самым древним культурным растением. Изначально выращиванием винной ягоды занимались в Аравии, но после этим начали заниматься в Сирии, Финикии и Египте. В Америку фиговое дерево попадает лишь в конце XVI века.

В качестве подлеска дикая смоковница произрастает не только в лиственном лесе, но и на открытых склонах, а также горных склонах Грузии, Крыма, Армении, Туркмении, Узбекистана, Северного Кавказа и Таджикистана.

Инжир является субтропическим деревом, которое относиться к семейству тутовых и может вырастать до 12 метров в высоту. Крона у этого дерева довольно раскидистая и широкая. Ствол фигового дерева темно-серого цвета. Листья смоквы довольно крупные, которые растут на длинных черешках, они шероховатые и слегка опущенные с нижней стороны. Сверху листья темно-зеленого цвета, а сверху они намного светлее. В стеблях и листочках содержится млечный сок.

У этого дерева очень сильно развитая корневая система. Инжир не прихотлив в выборе почвы для произрастания, поэтому его можно выращивать где угодно.

Читайте также:  Польза маринованных помидоров и правила употребления

Следует отметить, что смоковница является очень близким родственником комнатного фикуса. В комнатных условиях он не вырастает до таких больших размеров как в природе, а достигает лишь двух метров в высоту. Плодоносят в комнатных условиях не все сорта, а такие как: Медовый или Белый инжир, Оглобша, Кадота, Фиолетовый сухумский, Солнечный, Далматский и Сочинский.

Окраска плодов зависит от сорта культуры, их цвет может колебаться между желтым и темно-синим цветом. Самые распространенные считаются желто-зеленые плоды. Их внешний вид очень напоминает грушу, но размеры бывают разными. Инжир может быть таким же, как грецкий орех или в несколько раз крупнее. Незрелая смоква несъедобна. Вкус у винной ягоды может быть приторным или умеренно сладким.

Как выбрать

Прежде всего, нужно взять плод в руку, ведь именно так можно понять насколько он плотный. В настоящее время найти вкусный, спелый и, конечно же, свежий инжир довольно непростая задача. На прилавках чаще всего встречается старая смоковница, поэтому и важно ощупывать плоды. На нем не должно быть никаких вмятин. Свежий инжир должен легко поддаваться надавливанию.

Как хранить

Следует отметить, что инжир является очень скоропортящимся продуктом, поэтому употребить его рекомендуется как можно скорее. Из этого следует, что эта культура не подлежит хранению. Однако он может полежать некоторое время в холодильнике, но не больше трех дней. Для того чтобы фига как можно дольше хранилась ее засушивают. «Оживить» инжир довольно просто, для этого достаточно окунуть ее в кипяток или подержав некоторое время на пару. Смоковницу можно вялить.

В кулинарии

Из сахарного инжира получаются очень вкусная пастила, джем, варенье, повидло, торты, конфеты, мороженное, всевозможные напитки и пряники. Но плоды этого растения замечательно сочетаются с сыром, мясом, яйцами, орехами и ветчиной. Отметим, что мускат, имбирь, корица и инжир прекрасно дополнять любой омлет. После того, как фиги размочатся можно их нафаршировать. Для этого можно использовать тертый сыр, которым можно смешать с яйцами, сахаром или орехами. Затем его можно запечь в духовке и подавать полив сметаной или растопленным маслом. Можно попробовать и более интересное блюдо: инжир с беконом. Для его приготовления нужно порезать смокву и бекон и закрепить на коктейльных палочках, а после слегка обжарить.

Инжир используется даже для приготовления домашнего вина.

Отражение в культуре

Многие историки считают, что именно фиговое дерево было самым первым растением окультуренным человеком. Смоковница было известно еще в глубокой древности, а возделывается оно уже около 5 тысяч лет. Бытует мнение, что впервые винная ягода была введена в культуру на весьма плодовитых землях Аравийского полуострова. В настоящее время дикий вид инжира тоже произрастает в этих районах.

Что такое инжир

Инжир (смоква, винная ягода) – плод-соцветие фигового дерева, продолговатой, грушевидной формы с мелкими семенами-косточками внутри. Окраска зависит от сорта дерева: от желтой до черно-синей.

Полезные плоды используют в кулинарии. Приторно-сладкий вкус позволяет готовить варенья и джемы, использовать их в выпечке.

Известны лечебные свойства смоквы, ее семян, листьев. Настойки, отвары, косметические маски приносят пользу организму, помогая при заболеваниях кожи, волос, пищеварительной, сердечно-сосудистой, половой, нервной и дыхательной систем.

Для женщин после 50 лет

Смоква, вне зависимости от сорта и состояния (вяленая, свежая) помогает «удержать» молодость кожи и оздоровить её. Ведь у женщин от 50 и старше появляются выраженные признаки старения кожных покровов. Регулярное употребление в пищу инжира и применение масок на его основе позволит сделать признаки старения кожи менее выраженными. Но и это ещё не всё, потому что инжир:

  1. Нормализует работу щитовидной железы.
  2. Улучшает состояние ногтей, волос и кожных покровов.
  3. Не допускает появления сосудистых «звёздочек» и варикоза.
  4. Повышает уровень гемоглобина.
  5. Борется с депрессивными состояниями.
  6. Улучшает память.
  7. Снижает уровень холестерина.

Состав, пищевая ценность и калорийность инжира

Целебные свойства инжира обусловлены высоким содержанием макро- и микроэлементов, витаминов, пищевых волокон. Вред и противопоказания к употреблению плодов – значительным количеством углеводов. В 100 г высушенного инжира – около 50% от суточной нормы сахара для здорового человека. Свежие плоды чуть менее насыщены сахаром – порядка 15%.

Калорийность свежего инжира – 74 ккал, сушеного – 249 ккал. Содержание жира/белка: 0,4 г/0,8 г в свежем и 0,9 г/3,3 г в сушеном, соответственно.

В смокве высокая концентрация полезных для здоровья витаминов и минералов:

  1. Калий – незаменимый элемент, оказывающий полезное влияние на внутриклеточное строение, водный, электролитный, кислотный баланс, проведение нервных импульсов, работу сердечной мышцы. Свежий инжир покрывает потребность организма в калии – на 10%, сушеный — на 28%.
  2. Медь и марганец – входят в состав полезных ферментов, отвечающих за метаболизм, усвоение железа, белков, синтез нуклеотидов и холестерина; влияют на формирование костной, соединительной ткани, репродуктивные функции. Имеют регенерирующие, восстанавливающие свойства. Свежие плоды — 7% от суточной потребности, сухие — до 29%.
  3. Кальций – отвечает за формирование скелета, зубов, снижает риск развития остеопороза, подагры (4% и 17%).
  4. Магний – необходим для полноценного усвоения калия, кальция, натрия, предотвращает развитие ишемической болезни, инсульта, инфаркта, стимулирует нервную систему. Обладает успокаивающими свойствами (по 5 и 17%).
  5. Железо – регулирует состав, качество, свертываемость крови, участвует в формировании полезных ферментов, отвечающих за окислительные и восстановительные функции, препятствует развитию анемии, болезней сердца, повышенной утомляемости (4 и 16,5%).
  6. Витамин K – стимулирует свертываемость крови, усвоение железа. (4 и 13%).
  7. Свойства витаминов группы B оказывают комплексное полезное воздействие на все системы и органы человека, минимизируют риски развития заболеваний, вред окружающей среды. Инжир содержит от 4 до 9% от нормы (больше всего B5 – 8,7%).

Польза инжира для организма человека заключается также в наличии заменимых и незаменимых аминокислот, бета-каротина, витаминов C, PP, E.

Читайте также:  Что это за крупа полба или как готовить армянскую кашу

Важно! Инжир – лидер по концентрации полезных жирных кислот, калия и железа, занимает следующее место после орехов.

Общие сведения и характеристика растения


В естественной среде инжир встречается на территории Турции, Греции, Туниса, Испании, Португалии, Грузии, Азербайджана. Его культивируют в самых южных областях России, а также в штате Калифорния (США).

Растение имеет несколько названий:

  • смоковница;
  • фикус Карика;
  • инжир;
  • фиговое дерево;
  • винная ягода.

Хотя в каждой стране дерево знают под разными названиями, это не влияет на его ценность для организма. К тому же оно считается долгожителем. К примеру, в Индии нашли смоковницу, которой, как полагают, около 3-х тысяч лет.

По теме:

Полезные свойства волчьих ягод или как яд стал лекарством

Авг 16, 2020

В чем польза брюссельской капусты для здоровья человека

Авг 5, 2020

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 31


Растение представляет собой пышный кустарник или дерево, достигающее в высоту примерно 12 м. В природе оно произрастет на горных известняковых склонах. Комнатный вариант вырастает до 1,5 м. Первые плоды появляются на 3 год после посадки. Поскольку растение относится к семейству Фикусовые, его листва и побеги выделяют густой сок белого цвета.

Спелые плоды отличаются насыщенным сладким вкусом, который не теряется в сушеном виде.

Чем полезен инжир для организма человека

Целебные качества инжира оказывают значительную комплексную пользу и поддержку всему организму. Плоды стоит употреблять здоровым людям для профилактики развития заболеваний, ослабленным после болезни для восстановления работоспособности, сил. Полезными они будут также для детей и лиц с хроническими недугами, после консультации с диетологом и лечащим врачом.

Польза инжира:

  1. Обладает иммуностимулирующими свойствами, устраняет вред болезнетворных микроорганизмов в период обострения вирусных и респираторных заболеваний, полезен при бронхите, бронхиальной астме, препятствует развитию воспаления органов дыхания.
  2. Регулирует частоту сердечных сокращений, восстанавливает ритм сердца.
  3. Нормализует уровень холестерина, препятствует развитию сердечно-сосудистых отклонений, анемии, разжижает кровь.
  4. Богатый витаминно-минеральный комплекс и полезные свойства препятствует развитию онкозаболеваний.
  5. Полезен для ослабленных людей, страдающих дистрофией, кишечными расстройствами, нарушением стула и пищеварения.
  6. Обладает противомикробными, ранозаживляющими, обезболивающими свойствами. Используется для облегчения зубной боли, снятия воспаления в ротовой полости.
  7. Имеет мочегонные свойства, пользу при заболеваниях мочевыделительной системы.

Значительная доля лечебных свойств инжира обусловлена высоким содержанием калия. Он выводит продукт на лидирующие позиции в питании, направленном на профилактику заболеваний сердца и сосудов.

Читайте также:  Кукурузная крупа для новорожденных: полезные свойства и способы приготовления

Для организма женщин

Сладкие плоды оказывают огромное полезное воздействие на женский организм:

  • препятствуют старению кожи;
  • стимулируют обновление организма на клеточном уровне;
  • очищают от шлаков, токсинов, снижают вред от внешних неблагоприятных воздействий;
  • укрепляют волосы, зубы, ногтевую пластину;
  • снимают болевые синдромы во время менструального цикла;
  • полезны в гинекологии, помогают при грибковых поражениях репродуктивной системы.

Польза инжира для женского организма заключается также в эффективной профилактике развития варикоза. Всего 5 сушеных ягод в день ликвидируют вред от длительного стояния на ногах, высоких каблуков и неудобной обуви, снимут отечность, судороги, воспрепятствуют возникновению сосудистых звездочек.

Важно! Женщинам с избыточным весом не стоит увлекаться сушеным инжиром из-за его высокой калорийности и содержания сахара.

Для здоровья мужчин

Польза инжира для мужчин – в значительной концентрации калия, а также магния и марганца.

Винная ягода помогает мужскому организму в профилактике развития:

  • полового бессилия, импотенции;
  • простатита;
  • раннего инфаркта, инсульта.

Кроме того, полезные свойства помогают восстановить силы после интенсивных физических и психологических нагрузок, недосыпания, стрессовых ситуаций.

Важно! Введение в ежедневный рацион плодов мужчинами помогает эффективно бороться с эректильной дисфункцией.

Пикантные блюда с винной ягодой


Безусловно, употребление инжира в свежем виде является наилучшим вариантом. Однако существует немало полезных блюд, в которых сохраняются ценные качества продукта. Не исчезают и полезные свойства инжира при термической обработке. Рассмотрим несколько примеров.

Тушеное мясо


Телятину нарезают кусочками. Выкладывают на сковороду и жарят до появления румяной корки. Добавляют мелко нарезанный лук и перемешивают. Затем в смесь кладут кусочки винной ягоды. Тушат 7 минут. Подают к любому гарниру или зелени.

Витаминный салат


Плоды инжира мелко нарезают и складывают в миску. Сверху посыпают рукколой. Добавляют ломтики сыра Фета. Заправляют оливковым маслом.

Творожная запеканка с ягодами


На смазанный маслом противень кладут инжир, нарезанный кружочками. Сверху выкладывают смесь творожной массы со специями. Запекают до появления коричневой корки.

Хмельной напиток из инжира


Ягоды нарезают мелкими кусочками. Высыпают в стеклянную емкость. Готовят сахарный сироп высокой концентрации. Заливают инжир, добавляют винные дрожжи. Настаивают 30 дней. Снимают с осадка и ставят в темное прохладное место.

Полезные свойства инжира появляются лишь при активном и регулярном потреблении. Поэтому важно высматривать его на прилавках супермаркетов, чтобы вовремя приобрести. Растение можно вырастить и в домашних условиях. А на территории южных областей смоквы собирают непосредственно с деревьев. В любом случае воспользуемся экзотичными плодами для поддержания организма.

Можно ли инжир детям

Сушеная смоква богата полезной фолиевой кислотой, способствующей гармоничному развитию кровеносной, нервной, иммунной систем ребенка.

Введение в детский рацион свежей ягоды помогает:

  • стимулировать развитие умственных способностей;
  • нормализовать пищеварение, стул, вызвать аппетит;
  • сбить температуру, облегчить симптомы респираторных заболеваний;
  • насытить растущий организм полезной энергией.

Важно! Убедиться в отсутствии у ребенка аллергических реакций на смокву, а перед введением в ежедневный рацион, проконсультироваться с педиатром.

Смоква может принести вред детскому организму. Ее стоит с осторожностью предлагать детям, склонным к диарее, аллергическим высыпаниям, диабету, ожирению.

Вводить инжир в детское питание можно с 9 месяцев, внимательно следя за реакцией организма. Норма для годовалого ребенка – не больше 1/2 ягоды в сутки в виде пюре без добавления подсластителей. После полутора лет можно давать 1 целый плод.

Часто задаваемые вопросы

Те, кто впервые столкнулся с таким субтропическим фруктом, как инжир, задаются вопросами о максимальном дневном количестве и минимальном возрасте потребителя. Ответы на наиболее популярные запросы пользователей сети представлены в тексте ниже.

Сколько инжира можно съедать в день?

Чрезмерные количества фрукта могут сказаться на увеличении объема жировой ткани организма (особенно это относится к сухофруктам), поэтому норму следует определять, исходя из наличия или отсутствия определенных заболеваний (штуки) и возраста:

  • девять месяцев/половина;
  • год-полтора/один;
  • четыре-пять/три;
  • здоровый взрослый организм/не более пяти;
  • болезни желудочно-кишечного тракта у взрослых/не более одной-двух.

Инжир обладает слабительным эффектом, откуда следует, что при наличии желудочных расстройств, от такого продукта стоит отказаться.Также допустимое количество фрукта при отсутствии болезней, относящихся к противопоказаниям прямо пропорционально увеличивается с увеличением массы тела при расчете нормы.

Со скольки лет давать детям?

Детям не следует давать инжир регулярно, необходимы перерывы, продолжительностью не менее трех суток, ведь непрерывное употребление способствует потере лечебных эффектов и пользы. Знакомить малыша с инжиром не следует если ему нет девяти месяцев, ранее этого возраста организм ребенка не сможет переварить фрукт. В первую неделю можно дать не более половинки, постепенно увеличивая количество при условии отсутствия высыпаний на теле и других проявлений аллергии, изменений, связанных со стулом, головокружения, рвоты. Если у малыша появилась аллергическая реакция или выявились иные побочные эффекты, знакомство стоит отложить на несколько месяцев. Превышение рекомендуемых объемов грозит:

  • несварением;
  • поносом.

Соблюдение всех указанных параметров является гарантией максимальной пользы для детского организма от богатого витаминно-минеральными соединениями фрукта.

Читайте также:  Чем полезны сливы для организма женщины и мужчины: все, что нужно знать

Полезен ли инжир для беременных

Инжир приносит пользу для организма беременной женщины и ее будущего ребенка за счет полезного сочетания железа, калия, фолиевой кислоты, витаминов группы B:

  • нормализует кровяное давление;
  • препятствует развитию анемии, запоров;
  • предотвращает косметологические проблемы с кожей, волосами, ногтями;
  • смягчает схватки, стимулирует раскрытие шейки матки во время схваток;
  • сглаживает гормональные скачки, за счет чего настроение и душевное состояние беременной женщины стабилизируется.

Важно! При интенсивном наборе веса во время беременности стоит употреблять свежую смокву с более низкой калорийностью и умеренным содержанием сахара.

Полезные свойства ягод также стимулируют лактацию, повышают количество и качество грудного молока.

Состав инжира свежего ― за счет чего польза

Инжир можно считать самой ценной ягодой по количеству полезных веществ и витаминов для здоровья человека.

  1. Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9) ― регулируют обмен веществ и поднимают настроение.
  2. Калий ― нормализует артериальное давление и поддерживает работу сердца.
  3. Витамин Е ― укрепляет иммунитет, антиоксидант.
  4. Витамин К и кальций ― улучшают структуру костей. Если человек не употребляет молочные продукты, инжир обеспечит поддержку необходимого уровня кальция.
  5. Железо ― необходимо для кроветворения.
  6. Витамин А (ретинол) ― полезен для кожи и слизистых оболочек, а также для зрения.
  7. Фолиевая кислота ― нужна для деления клеток и образования крови.
  8. Биотин ― поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей.
  9. Магний ― способствует регенерации клеток и поддерживает энергетический баланс.

Можно ли есть инжир при похудении

В клеточный состав ягоды входят полезные балластные вещества, снижающие чувство голода, способствующие быстрому насыщению.

Мелкие семена, в изобилии присутствующие в плодах, обладают полезными свойствами, аналогичными грубому волокну свежих овощей. Они, как щетка, очищают кишечник, ликвидируют вред от застаивания непереваренной пищи, стимулируют усвоение питательных веществ.

Диетологи рекомендуют 2 раза в неделю заменять полдник или ужин 3 – 5 сушеными смоквами. Употреблять их рекомендуется в распаренном виде без добавок (подсластителей, молока, кисломолочных продуктов).

Свежей полезной ягоды можно съесть в 2 раза больше: ее калорийность ниже.

Важно! С помощью инжира можно поддержать вес в норме, убрать несколько лишних килограммов. При запущенной форме ожирения плод противопоказан из-за вреда от набора лишнего веса.

Как правильно употреблять инжир

Польза и вред инжира для здоровья зависят от его свежести, длительности хранения, качества обработки сухофрукта.

Максимальную пользу приносит свежий инжир, сорванный с дерева не ранее, чем за 24 часа до употребления. В нем сохранены полезные свойства, витамины, минеральный состав. За это время процесс гниения, приносящий вред здоровью и пищеварению, не успевает развиться.

Идеально, если фиговое дерево произрастает в профессиональном садовом хозяйстве, вдали от проезжей части.

Перед употреблением инжир промывают теплой водой. Есть и использовать для приготовления блюд можно как мякоть плода, так и его кожицу: это зависит от личных предпочтений.

Свежий инжир идеально сочетается со сметаной, орехами, мясными блюдами, образуя вкусный и полезный тандем.

Важно! Недозрелые плоды нельзя употреблять в пищу, поскольку они содержат опасный и едкий сок (молоко), наносящий урон пищеварительной системе.

Не стоит приобретать свежую ягоду, продающуюся в магазинах вдали от южных регионов. Такие плоды были собраны недозревшими, поэтому принесут больше вреда здоровью, чем пользы.

Для сохранения полезных свойств можно приготовить джем из свежего инжира. Его польза заключается в профилактике простуды, нормализации сердцебиения и давления, улучшении показателей крови.

Большей пользой для здоровья обладают сухофрукты. Перед тем как съесть, их рекомендуется распарить в кипятке или на водяной бане.

Из сухофруктов готовят полезные морсы, компоты, добавляют во фруктовые салаты, мясные блюда, выпечку.

Диетологи не рекомендуют употреблять инжир непосредственно перед сном. Он обладает возбуждающими свойствами, может вызвать бессонницу.

Отзывы

Инжир имеет довольно высокий рейтинг, согласно усредненной статистике данных с разных сайтов. Продукт рекомендуют 100% довольных покупателей, что говорит о его пользе. В качестве достоинств пользователи отмечают сочетание неповторимого вкуса с набором ценных свойств для человеческого организма. Недостатками выступают высокая стоимость и возможность отравления при несоблюдении рекомендаций по максимальному дневному количеству при употреблении или правил гигиены (не слишком тщательное мытье) и выбора (приобретение несвежего или неспелого фрукта).

Ирина, 32 года

Посвятила два года выращиванию инжира в квартире на подоконнике и, как оказалось, не зря. Первые плоды попробовала на вкус, когда растению исполнилось чуть больше двух лет. Никаких специальных удобрений и приспособлений для выращивания не требуется – фрукт оказался неприхотливым в уходе при правильном подборе сорта. Рекомендую.

Юлия, 25 лет

Проживаю на территории Крымского полуострова и в огороде выращиваю несколько сортов инжира вот уже более пяти лет. Абсолютно неприхотливое растение, оказывается, еще и очень полезно для здоровья. Делая варенье, наслаждаюсь вкусом фиги круглый год.

Елизавета, 30 лет

Впервые попробовала сушеный инжир десять лет назад на дне рождения лучшей подруги. Для меня тогда это было настоящее открытие – сладкий сухофрукт просто очаровал. На протяжении десятилетия балую себя такой сладостью, делая перерывы. Рекомендую к покупке и употреблению.

Яна, 25 лет

Мое знакомство с фиги произошло на территории Турции три года назад. Свежий, сочный, сладкий фрукт мне очень понравился, а по возвращении домой узнала, что в сухом виде сладость можно встретить на полке супермаркета круглогодичо. Считаю, что дороговато стоит фрукт, но слишком уж он мне нравится, чтобы не покупать. Рекомендую.

Мария, 36 лет

Предпочитаю использовать винкотто с инжиром в качестве приправы к супу. К покупке и употреблению рекомендую.

Рецепты народной медицины на основе свежего инжира

Свежий инжир с молоком, медом, сливочным маслом, лимоном и другими полезными ингредиентами уже много веков применяется в лечебных целях:

  • от ангины;
  • бронхита, пневмонии;
  • запора, повышенного газообразования;
  • геморроя;
  • анемии;
  • тромбофлебита, тромбоза;
  • депрессивных состояний;
  • гипертонии;
  • воспалений репродуктивных женских органов;
  • простатиты, половой дисфункции;
  • грибковых кожных заболеваний;
  • выпадения волос;
  • воспалений почек, печени.

При бронхите

Микстура от кашля

Ингредиенты:

  • инжир – 4 шт.;
  • жирное молоко – 1 ст.

Приготовление:

  1. Ягоду промывают проточной водой.
  2. Заливают теплым молоком, доводят до кипения.
  3. Томят под крышкой 2 часа на очень медленном огне.
  4. Процеживают. Инжир измельчают блендером, повторно смешивают с молоком.

Употребляют по 2 ст. л. перед едой 5 раз в сутки.

Важно! Лечение кашля у детей с помощью плодов инжира проводят только после консультации с педиатром.

При ангине

Облегчить боль в горле поможет полезный инжирный отвар.

Ингредиенты:

  • Свежие плоды – 1 – 2 шт.;
  • Вода – 400 мл.

Приготовление:

Читайте также:  Окунь морской. Польза и вред для организма, калорийность на 100 грамм

  1. Промывают ягоды, заливают водой.
  2. Дожидаются закипания, проваривают полчаса.
  3. Процеживают.

Полощут горло каждые 2 – 4 часа. Этот же полезный отвар можно использовать в качестве компресса: натирают горло и грудь, заматывают теплым шарфом.

Более концентрированный отвар из 6 ягод принесет пользу при потере голоса.

От камней в почках и печени

Лечебный отвар из инжира

Ингредиенты:

  • Инжир – 5 шт.;
  • Вода – 1 ст.

Приготовление:

  1. Залить плоды кипятком, варить 5 минут.
  2. Измельчить с помощью блендера.

Употреблять в течение дня через 2 часа после еды.

Инжир с оливковым маслом

Инжир в оливковом масле приносит пользу при запорах, метеоризме. Продукт эффективен для снятия боли в суставах, позвоночнике.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезно и как принимать оливковое масло

Инжир от запоров

Ингредиенты:

  • Инжир – 100 г;
  • Чернослив – 100 г;
  • Оливковое масло – ½ ст.

Приготовление:

  1. Перекрутить ягоды на мясорубке.
  2. Залить маслом, настаивать в течение 6 часов.
  3. Хранить смесь в холодильнике.

Принимать по утрам по 3 ст. л., запивая 2 ст. чистой воды. Полезное и вкусное лечение длится 3 – 4 дня.

Чай с инжиром

Зеленый или черный чай с высушенным инжиром – вкусное лакомство, полезное от простудной симптоматики: повышенной температуры, заложенности носа, боли в голове и горле.

Несколько плодов добавить в заварочный чайник вместе с чайными листьями, дать настояться. Употреблять как обычный чай.

Рекомендуем к прочтению: Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания, как сделать

Важно! Не забывать, что народные методы лечения не отменяют визита к врачу. Домашнее лечение должно проводиться с разрешения и под контролем лечащего специалиста.

Рецепты

Инжир в духовке с беконом и сыром

Для приготовления этого блюда потребуется свежий инжир. Перечень ингредиентов на 2 порции готового блюда:

  • свежий инжир – 6 шт.;
  • полоски сырокопчёного бекона – 6 шт.;
  • сыр (какой есть в наличии, но лучше пармезан) – 70 г;
  • перец и другие специи и приправы по вкусу.

Срезать с плодов верхушки и разрезать их крест-накрест, но не до конца. Раздвинуть четвертинки и начинить плоды тёртым сыром. Обернуть каждую единицу полоской бекона и пришпилить зубочисткой. Присыпать специями. Выпекать в духовке 7-14 минут при температуре не выше 200 градусов.

Салат с сыром, инжиром и базиликом

Для приготовления этого блюда следует запастись необходимыми ингредиентами:

  • свежий инжир – 8 шт.;
  • пучок базилика;
  • сыр мини-моцарелла – 10 штучек;
  • сушёный тимьян, майоран, перец, соль – по щепотке;
  • лимон – 1 шт.;
  • бальзамический уксус – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 60 г.

Сначала нужно приготовить заправку. Для этого следует выдавить сок из лимона и смешать его с солью, перцем, бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Нарезать инжир кружочками и уложить их на блюдо в один слой. Посыпать сушёными травами, полить приготовленным соусом, накрыть плёнкой и убрать в холодильник. Через час достать блюдо из холодильника, на инжир выложить сыр, полить оставшимся соусом и посыпать листьями базилика.

Применение инжира в косметологии

Инжир применяют в косметологии благодаря полезным для красоты и здоровья витаминам C, E, B, а также фосфору и меди в составе. Продукт обладает ранозаживляющими, регенерирующими, очищающими свойствами.

Для кожи лица

Польза инжира для лица заключается в его воздействии на глубокие слои кожи. Инжир смягчает, отбеливает, питает кожу, возвращает ей эластичность.

Из полезных ягод готовят маски, скрабы, лосьоны:

  1. С отбеливающими свойствами: смешать в равных пропорциях инжирную мякоть и перемолотые в муку овсяные хлопья, добавить 5 – 7 капель масла бергамота. Использовать массу как скраб или полезную маску.
  2. Для бархатистой кожи: смешать в блендере 2 плода, яичный желток, по 1 ст. л. масла (оливкового) и меда. Нанести маску на очищенную кожу. Через полчаса стереть салфеткой, смоченной минеральной водой.
  3. Для увядающей кожи: измельчить 3 ягоды, 4 ст. л. творога, по 1 ст. л. персикового масла и меда, 1 яйцо. Нанести на 20 минут, снять салфеткой, смоченной молоком. Ополоснуть прохладной водой.

Для волос

Полезная инжирная мякоть укрепляет волосяные луковицы, возвращает блеск, питает, разглаживает волосы, ускоряет рост.

Для роста волос полезна маска с добавлением молока, дрожжей, меда:

  1. Залить 2 ягоды стаканом горячего молока.
  2. Прокипятить, измельчить блендером.
  3. Добавить 2 ч. л. меда, 10 г дрожжей.
  4. Остудить, нанести на кожу головы.
  5. Надеть шапочку для душа, сверху намотать махровое полотенце.
  6. Через 1,5 часа смыть.

Благодаря комплексу полезных микроэлементов, маска питает кожу головы.

Полезные свойства и применение листьев инжира

Листья инжира содержат едкий сок, приносящий пользу при лечении бородавок, пигментации, грибковых поражениях кожи.

Их также используют для приготовления полезных отваров, настоек, масок для лечения облысения, почечной недостаточности, кожного зуда.

Важно! При превышении концентрации вещество может нанести вред, вызвать ожог кожи.

Листья инжира от кожного зуда

Крем из свежих листьев помогает облегчить аллергические реакции и зуд от укусов насекомых. Для его приготовления нужно отжать сок из мелко нарубленных листьев, смешать со сливочным маслом.

Хранить состав следует в холодильнике около месяца, применять по мере необходимости.

Настой листьев инжира при заболеваниях почек

Для приготовления полезного настоя для почек, нужно залить 230 мл кипятка 2 ст. л. измельченных листьев, настоять 1 час.

Принимать по ½ стакана 3 раза за 40 минут до еды.

Полезные свойства масла из семян инжира

Масло из инжирных косточек оказывает пользу всему организму, используется в косметологических целях для приготовления скрабов, масок, кремов.

Полезные свойства масла:

  • защищает кожу от пигментации и вреда, наносимого УФ-лучами;
  • омолаживает, питает, устраняет следы возрастных изменений;
  • восстанавливают липидный баланс, насыщают эпидермис влагой;
  • входит в состав полезных кондиционеров-ополаскивателей для волос, снимает статическое напряжение, укрепляет, стимулирует их рост.

Масло не наносит вред коже, склонной к аллергии и сухости. Обладает восстанавливающими и ухаживающими свойствами.

Польза и приготовление варенья из инжира

Полезные свойства инжирного варенья обусловлены высоким содержанием витаминов (A, C, E, B, PP) и минералов (железо, калий, марганец, фосфор, кальций, медь). Польза сохраняется за счет короткой тепловой обработки – варенье варят около 20 – 40 минут.

Польза инжирного варенья:

  • обладает слабительными и мочегонными свойствами;
  • предотвращает развитие анемии, повышает свертываемость крови;
  • стимулирует работу нервной, выделительной, репродуктивной системы;
  • имеет жаропонижающие, потогонные свойства;
  • помогает бороться с инфекциями;
  • восстанавливает силы.

Ингредиенты:

  • инжир (свежие плоды) – 1 кг;
  • сахар – 0,7 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть, засыпать сахаром.
  2. Оставить на 3 часа для соковыделения.
  3. Поставить варенье на очень медленный огонь, проварить 5 минут после закипания.
  4. Снять пенку, перемешать.
  5. Настаивать 7 – 10 часов.
  6. Повторно перекипятить в течение 5 минут, дать еще настояться 10 часов.
  7. Добавить сок 1 лимона, ванилин, проварить 10 минут.
  8. Разлить по банкам, закатать.

Важно! Используют мягкие, полностью созревшие плоды. Приобретенный инжир не хранят долго, сразу приступают к приготовлению варенья.

Какую пользу приносит инжир мужчинам любого возраста

Являясь природным афродизиаком, сухофрукт способен улучшить представителям сильного пола не только личную жизнь, но и повысить их мужскую силу. Ведь недаром еще несколько веков назад этот плод считался символом любви и плодородия.

Так как целебный эффект плодов фигового дерева реально помогает им:

  1. Повысить потенцию;
  2. Защитить мочеполовые органы от бактериальной инфекции;
  3. Вывести из организма свободные радикалы, вызывающие рак аденомы простаты;
  4. Избавиться от гастрита;
  5. Контролировать уровень сахара крови;
  6. Насытить организм витаминами и минералами.

Вред инжира и противопоказания к применению

Польза и вред свежего инжира для организма характеризуются его составом и свойствами, в том числе по содержанию сахара.

Противопоказания к употреблению инжира:

  • сахарный диабет;
  • низкая свертываемость крови;
  • панкреатит, воспаление ЖКТ, поджелудочной железы;
  • подагра;
  • ожирение.

Вред инжира может проявиться в отравлении, аллергических реакциях.

Важно! Появившиеся позывы к рвоте, головокружение, острая боль в желудке, озноб и слабость, могут свидетельствовать об отравлении. В этом случае понадобится покой, большое количество жидкости, медицинская помощь специалиста.

При правильном употреблении, соблюдении рекомендованной нормы инжир не принесет вред здоровью.

Инжир — отличное средство для укрепления здоровья

Польза плода обусловлена большим витаминным набором, необходимым человеку для его жизнедеятельности. В инжире заключается фермент фицин, содействующий нормализации АД и укреплению кровеносных сосудов.

Инжир незаменимый целебный носитель предупреждения венозной недостаточности. При регулярном использовании продукта, уменьшается вероятность формирования тромбов, поскольку он располагает способностью уменьшать свертываемость крови.

В инжире есть клетчатка, оказывающая слабительное действие. Плод благоприятен для деятельности системы пищеварения, способствует терапии ОРЗ.

Как выбрать и хранить свежий инжир

Инжир является полезным, но скоропортящимся продуктом. С момента сбора он может храниться не более 10 – 12 суток, затем начинает портиться, терять свои полезные свойства. С течением времени в нем начинают интенсивно развиваться процессы брожения, способные нанести вред отравлений для ЖКТ.

Чтобы выбрать полезный инжир, стоит оценить его внешний вид и запах. Кожура должна быть цельной, без повреждений, упругой. Кислый, забродивший запах свидетельствует о длительном хранении ягоды. Такой фрукт непригоден для употребления, принесет вред здоровью.

Приобретенный свежий инжир стоит сразу съесть. Отличным способом сохранить полезные питательные свойства является заморозка. Замороженный инжир можно хранить до 12 месяцев.

Важно! В течение года замороженный инжир сохраняет все полезные и вкусовые свойства.

Правила сушки и хранения

Существует несколько способов сушки плодов инжира. Но какой бы из них способ вы не избрали, неизбежно придётся провести первичную подготовку к последующей сушке.

Важно! Свежесобранные плоды инжира хранить долго нельзя. Процесс порчи продукта может начаться уже через сутки. В холодильнике при температуре +1, возможно сохранить плоды неделю.

Перед началом сушки плоды следует перебрать. Для сушки пригодны только спелые и не повреждённые плоды. Их следует вымыть от видимых загрязнений, подсушить на бумаге или полотенце. Далее следует сам процесс.

На солнце

Аккуратно порежьте плоды на части – половинки, четвертинки. Так они быстрее сохнут. Выложите эти части на деревянную или металлическую решётку, предварительно накрытую марлей, мякотью вверх. Накройте ещё марлей для защиты от мух и выставьте на солнце.

Погода для этого процесса должна быть жаркой и сухой. Следите, чтобы на решётку с плодами не падала тень, иначе процесс затянется. Вечером занесите решётку в дом и оставьте в сухом месте. Утром процедуру возобновите, предварительно переворачивая плоды. Этот процесс займёт два-три дня.

В духовке

В духовке сушить плоды инжира удобнее. Разрезанные на части плоды выложите на противень и поместите в духовку, предварительно разогретую до +60 градусов. От вас потребуется внимательность и осторожность. Духовка обязательно должна быть приоткрыта, иначе плоды подгорят или сварятся. Каждые 10 минут их необходимо перемешивать и переворачивать, следя за температурой.

Это процесс может занять целые сутки. Убедиться, что продукт готов, можно взяв для пробы несколько плодов, разрезать и убедиться, что сока нет. Внешняя часть должна быть плотной и морщинистой.

В электросушилке

Электросушилка ещё удобнее для сушки плодов. За быстроту и способность обезвоживать сочные плоды в процессе сушки, такие сушилки часто называют дегидраторы.

Плоды в них укладываются точно также мякотью вверх. Соблюдайте расстояние между плодами, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха. Температурный режим +60 градусов.

Сушка в дегидраторе займёт не более восьми часов. Но уже через шесть часов вы можете проверить ход процесса. Сушёный инжир должен быть на ощупь плотным, а при жевании не должен хрустеть. Если всё сделано правильно, продукт вынимают из сушилки, дают ему остыть.

Высушенные плоды пересыпают в деревянные короба, лучше, конечно, герметически закрываемые и помещают на хранение в прохладное сухое помещение. В таком виде он сохранится всю зиму. Для более длительного хранения используют морозильные камеры, где плоды инжира могут сохраниться до трёх лет.

Инжир древнейшее культурное растение. Наряду с оливой, инжир рос и в саду Эдема. До настоящего времени почитается, как священное, райское растение. Полезные и целебные свойства инжира делают его незаменимым для женщин. Особенно он важен для будущих матерей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )