Старинный рецепт на основе целительного инжира за месяц оздоровит весь организм

Инжир – сладкий плод, в котором содержится протеин, белок и сахар. Имеет свойство улучшать работу желудка, обновлять функции почек. Позитивно влияет на мочевую и репродуктивную системы организма. Кроме того, что он вкусный, он еще и очень полезный. Не теряет своей полезности, даже будучи засушенным. Инжир – это совокупность лечебных элементов, которые способны позитивно повлиять на организм в целом, обновить работоспособность органов. Делимся с вами одним целительным рецептом!

mylittlemoppet.com

Содержание

Лечебные снадобья из оливкового масла и инжира

1. Для лечения запоров

Факт, что для длительного хранения инжир засушивают. Если его употреблять с оливковым маслом, то такая смесь активизирует работу кишечника и способствует его перистальтике.

Для этого возьмите 7 плодов инжира, залейте их оливковым маслом, добавьте несколько долек лимона, накройте крышкой и оставьте на весь день. Можете съедать по 1-2 ст.л. этого средства натощак каждое утро или отфильтровать и употреблять лишь масло.

Читайте также:  Рыба дорадо — калорийность и свойства. Польза дорадо

2. Для лечения болезней суставов и позвоночника

Сделайте мазь из измельченного инжира, кедровых орешков, оливкового масла и используйте ее для втираний.

3. Для эффективного омоложения кожи

Приготовьте косметическую маску из инжира, оливкового масла, с небольшим количеством овсянки и маленькой щепоткой порошка имбиря. Выполняйте процедуру дважды в неделю. Вы заметите огромную разницу в плане разглаживания морщин и улучшения внешнего вида кожи.

Для чего еще можно употреблять инжирно-оливковую смесь:

  • лечение метеоризма;
  • натуральное успокоительное;
  • профилактика рака толстой кишки;
  • потеря веса;
  • эффективное решение чрезмерной худобы;
  • лечение ревматоидных заболеваний;
  • снижение уровня холестерина;
  • уменьшение вероятности инсульта и сердечного приступа.

Источник

Смоковница или инжир имеет древнюю историю, значительно превышающую летоисчисление за современным календарем. Плод растения прославился лечебными и питательными свойствами, принесшими ему всемирное признание. Его ели свежим, вялили или сушили. Путников инжир, чьи польза и вред были подробно изучены и описаны, спасал от голода и потери сил. Библейские сказания часто указывают на то, что смоковницу знали в давние времена и использовали в качестве лекарства.

Фиговое дерево, еще одно название инжира, растет в южных широтах. Крымский полуостров в изобилии засажен садами инжира. Высокие деревья этого вида популярны среди представителей флоры Турции. Плоды имеют свойство быстро портиться. Это осложняет их транспортировку и хранение.

Общие принципы применения

Для приготовления масок используют свежие и сушеные плоды. В первом случае применяют мякоть инжира, которую следует обильно накладывать на лицо на 15–20 минут. Если используется сушеный инжир, то его нужно предварительно замочить в молоке или кипяченой воде на 20 минут, после чего смешать с другими ингредиентами и нанести на вымытое и очищенное лицо и область декольте.


Для масок можно использовать и свежий и сушеный инжир

Маску рекомендуется убирать тканевой салфеткой, смоченной в воде. Не рекомендуется использовать мыло, потому что питательные элементы еще некоторое время будут продолжать оказывать свое действие. Чтобы добиться эффекта, такую процедуру рекомендуется проводить 2–3 раза в неделю на протяжении месяца.

Химия здоровья: питательность и калорийность

Зрелый свежий плод фигового дерева богат витаминами группы В, ретинолом, никотиновой кислотой. Основными микроэлементами, играющими главную роль в оздоровительном действии на организм, считают калий, магний, натрий, железо. Аминокислотный и белковый состав мякоти позволяет стимулировать рост волос, укреплять ногти и улучшать эластичность кожи.

100 г свежего инжира содержит:

  • белков – 1 г;
  • сахара – 15 г;
  • жиров – 0 г;
  • клетчатки – 3 г;
  • калорийность – 74 кКал.

Химический состав

Нельзя злоупотреблять инжиром, вне зависимости от того, в каком виде он представлен. Потому что это – калорийный продукт, обладающий слабительным эффектом. Химический состав, равно как и калорийность свежих и вяленых плодов – отличаются.

Например, в 100 г свежей смоковницы содержится 74 ккал, а в сушёной – 275.

Читайте также:  Lactobacillus acidophilus (лактобактерии ацидофильные)НаименованиеСвежийСушёныйВода, г79,016,0Пищевые волокна, г5,915,8Углеводы, г19,263,9Жиры, г0,30,94Белки, г0,753,35Витамины, мгТиамин0,060,097Рибофлавин0,050,17Пантотеновая кислота0,310,44Пиридоксин0,1220,138Аскорбиновая кислота2,13,2Токоферол0,130,37Макроэлементы, мгХлор3,133,6Сера12,839,5Фосфор14,284,7Натрий1,056,9Кремний52,596,0Кальций35,3212,0Калий232,61000,0Микроэлементы, мкгЦинк175,9900,0Хром11,168,0Селен0,20,6Медь88,0259,0Йод4,7511,25Железо3703000,0Пуриновые основания, мг8,020,0

Свежие плоды утрачивают свои полезные и потребительские свойства спустя 5 дней с того момента, как их сорвали с ветки. В инжире начинаются процессы брожения, из-за большого количества сахаров.

Как вкусен и полезен плод!

Инжир содержит большое количество простых и сложных углеводов. Именно они обеспечивают его питательность и привлекают сладкоежек. При употреблении свежей смоковницы чувство сытости наступает очень быстро. Среди полезных и лечебных характеристик плодов нужно назвать следующие:

  • оказывают антистрессовое и противосудорожное действие, особенно при беременности;
  • уменьшают обильные выделения во время менструальных циклов;
  • оказывают антианемическое влияние на кроветворную систему человека;
  • увеличивают выделение пота при простуде, разжижают мокроту и снижают восприимчивость к вирусной инфекции;
  • влияние на систему гемостаза (свертывание крови) проявляется в антитромбическом эффекте, уменьшении вязкости крови и увеличении времени ее свертывания;
  • очищают кишечник, освобождают от песка протоки печени и почек, помогают бороться с запорами.

Необходимо помнить, что инжир в редких случаях является аллергеном. Людям, склонным к реакциям гиперчувствительности, есть инжир нужно с осторожностью.

Луковка с сюрпризом

Инжир является одним из древнейших растений на планете. Античный философ Теофраст, которого называют отцом ботаники, описал сотни разновидностей этого растения еще в IV веке до н. э. Упоминания о нем встречаются в Ветхом завете — Адам и Ева прикрывали наготу фиговыми листами. Некоторые исследователи даже утверждают, что за запретным плодом скрывается вовсе не яблоко, а смоковница. Сегодня ее плоды можно есть без всяких запретов. Что можно приготовить из свежего инжира? Поскольку его плоды довольно крупные, их очень удобно фаршировать.

Ингредиенты:

  • свежий инжир — 6 шт.
  • сливочный сыр — 120 г
  • мед — 1 ст. л.
  • кедровые орехи — горсть
  • свежий розмарин — 3 веточки

Инжир промываем и хорошо высушиваем. На каждом плоде делаем крестообразный надрез и раскрываем. Начиняем сливочным сыром, сверху кладем немного меда и орехов, по половине веточки розмарина. Обернув каждый плод в фольгу, отправляем в духовку при 200 °C на 10 минут. Дайте закуске полностью остыть, и можно угощаться.

Кому противопоказан инжир: вред, превышающий пользу

Людям, страдающим сахарным диабетом, десерт из инжира лучше не есть, поскольку он может сильно повлиять на концентрацию глюкозы в крови. При подагре употребление в пищу большого количества плодов часто вызывает обострение. Этому способствует содержание щавелевой кислоты в мякоти.

Не стоит рисковать здоровьем при наличии воспалительных заболеваний пищеварительного тракта. Клетчатка инжира плохо переваривается при воспаленной слизистой кишечника. Врачи рекомендуют удерживаться от продукта больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Утка в самом соку

Инжир считается растением-долгожителем, которое способно плодоносить 300–400 лет подряд. В мире насчитывается несколько сотен разных сортов. Они бывают зеленые, фиолетовые, красные, черные, бурые и даже белые. Форма может быть круглой, овальной или приплюснутой. Хотите удивить гостей на праздничном ужине? Подайте на стол какое-нибудь изысканное блюдо из инжира. Например, запеченную утку.

Ингредиенты:

  • утиное филе — 1 шт.
  • свежий инжир — 3 шт.
  • мед — 1 ст. л.
  • соевый соус — 1 ст. л.
  • молотый имбирь — 0,5 ч. л.
  • соль, черный перец — по вкусу
  • растительное масло — для жарки
  • зерна граната — для подачи

Утиное филе немного отбиваем, натираем солью и перцем, быстро обжариваем в сковороде с разогретым маслом до румяной корочки. Смешиваем соевый соус с медом и имбирем, натираем остывшее филе со всех сторон. Перекладываем его на фольгу, вокруг раскладываем половинки плодов инжира, заворачиваем края, но не слишком плотно. Отправляем филе в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут. Затем раскрываем фольгу и запекаем еще 15–20 минут. Перед подачей нарезаем филе порционными кусочками, выкладываем на блюдо, украшаем ломтиками инжира и зернами граната.

Блюда из свежего инжира

Плоды смоковницы не только очень полезны, но и весьма привлекательны, особенно в салатах.

Кулинары разных стран по-своему включают свежий инжир в состав блюд.

Но как бы не был он использован, всегда доставляет массу удовольствия и неоценимой пользы для организма.

Салат с инжиром

Читайте также:  Хлеб с отрубями «Докторский. Хлеб с отрубями — польза и вред для здоровья

Для приготовления салата берут 5 плодов инжира и нарезают небольшими дольками. Отварную свеклу трут на крупную терку или режут соломкой. Массу выкладывают на листья салата. Сверху выкладываю тертый козий сыр. Добавляют соль, перец и взбрызгивают оливковым маслом.

Рецепт от кашля

В борьбе с кашлем без отделения мокроты, при коклюше инжир с молоком помогает облегчить состояние больного. Для приготовления лекарственного вещества берут 2 плода и 200 мл молока. Помытые плоды варят на медленном огне в молоке до появления коричневого цвета. Такой отвар пьют 10 дней после приема пищи трижды в день. Напиток ускоряет выведение мокроты и действует как иммуномодулятор.

Профилактика атеросклероза

С помощью мясорубки измельчают по 300 г инжира, кураги, орехов и изюма. В смесь добавляют измельченный таким же путем лимон с цедрой и заливают 300 г меда. Смесь хранят в холодильнике. Ежедневное употребление лакомства по 1 столовой ложке натощак обеспечит крепкое здоровье. Предотвратит гипертоническую болезнь, инфаркт и инсульт.

Источник

Для похудения, общего укрепления организма, увеличения физической выносливости и улучшения умственной работы, есть один старый проверенный домашний рецепт, которому уже не один десяток лет.

Это домашнее лекарство улучшает пищеварение, помогает сбросить лишние килограммы, улучшить кожу, цвет лица, а также вывести токсины и шлаки из организма. В нем содержится много кальция и калия, способствующих укреплению сердечно-сосудистой системы.

Хорошо укрепляет иммунитет и налаживает работу обмена веществ.

  • инжир сушеный – 20 шт.;
  • масло оливковое.

Инжир разрезать напополам и переложить в стеклянную банку. Далее, влить туда столько масла, что оно полностью покрывало продукт и еще до 1 см сверху.

Поставить в холодильник. Готовое лекарство должно простоять там, в течение 40 дней.

Ежедневно съедать по 1 половинке плода и 1 ч. л. масла из той же банки. Желательно это делать утром за 5-10 минут до принятия пищи. Курс должен длиться, пока не закончится лекарство.

Целебные свойства инжира, соединенного с оливковым маслом, ощущаются сразу. Такой вкусный лечебный курс можно повторять несколько раз за год. Но перед первым употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Валентина, 43 года: «Очень вкусный рецептик получается. Жаль, что нужно его есть такими маленькими порциями. При употреблении, конечно, сами по себе лишние кг не уходят быстро, как хотелось бы, но аппетит заметно уменьшился.»

Юлия, 35 лет: «И мне тоже понравился. Уменьшился аппетит, и за 2 недели я сбросила 2 кг. Конечно, мало, но зато без стресса для организма. Плюс ко всему кожа стала лучше. Спасибо за рецепт!»

Светлана, 39 лет: «Спасибо тому, кто придумал это. Не думала, что добьюсь результата, но в итоге минус 2 кг за 8 дней. И при этом я не меняла образ жизни и ем то, что хочу.»

Источник

Мне всегда нравился этот сухофрукт — натуральная сладость с насыщенным вкусом особо хороша с молоком… Теперь, узнав про все полезные свойства инжира , я люблю его еще больше!

Сушеный инжир богат полезными веществами : калий, магний, железо, кальций и витамины группы В. Наличие большого количества пектина делает его питательным продуктом. Пектин оказывает помощь в заживлении соединительных тканей, что немало важно при травмах суставов и костей. Сушеный инжир является антиоксидантом ,способствует укреплению стенок капилляров и усвоению витамина С.

Проявляйте заботу о себе, правильно питайтесь и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Если у тебя имеются проблемы с желудком или обнаружен высокий холестерин , обязательно попробуй это эффективное натуральное лекарство!

Инжир в оливковом масле. Мощное средство для похудения и обновления организма

Ограничиваете себя в сладком и мучном? Стараетесь регулярно посещать фитнес зал, и все равно толстеете? Да, это прискорбный факт, казалось бы, мы все делаем для того, чтобы сохранить свое тело в прекрасной форме, но стрелка на весах неуклонно тянетсяк пугающим цифрам. Помочь организму обновиться и расщепить лишние жировые клетки помогает уникальное средство инжир. О том,эффективно и без вреда для организма, а еще запустить процессы обновления, мы поговорим в этой статье.

Почему девушки толстеют

Читайте также:  В чём отличия между коньяком и виски, какой из этих алкогольных напиток предпочтительнее пить

Прежде чем перейти непосредственно к теме похудения, давайте порассуждаем и подумаем, почему люди набирают вес? Есть несколько причин, почему женщины и мужчины толстеет. Среди них:

  • недостаток сна;
  • недостаточное количество движения;
  • несбалансированное питание;
  • ослабленный организм;
  • нарушение обмена веществ;
  • стресс.

Как правило, нарушение веса – это уже следствие всех причин. Чтобы разорвать этот порочный круг требуется немало усилий. С чего начать? Первое, это установить режим сна, и ликвидировать недосып. А второе – дать толчок организму к обновлению и помочь ему расщепить лишние жиры. Параллельно увеличиваем количество движения в сутки и балансируем питание.

Запустить процессы обновления поможет один старинный мощный рецепт на основе инжира. Инжир вообще уникальное средство для организма в целом. Он считается отличным средством оздоровления и помогает в борьбе с ожирением. Давайте рассмотрим подробнее полезные свойства сухого инжира.

Польза инжира для организма

Инжир – это плоды фигового дерева. Растут они на побережье Средиземного мора, в Крыму, на Кавказе и Малой Азии. В Южных районах России фиговые деревья тоже произрастают. По вкусу они сладковатые с небольшой пикантностью. Инжир отлично хранится в сушеном виде. Сухие фиговые плоды мало чем уступают свежим, а по некоторым показателям даже превосходят их.

Польза Инжира для организма мужчин и женщин огромна, они способы:

  • ликвидировать воспалительные процессы любого характера;
  • обладают слабительным эффектом;
  • нормализуют работу дыхательной системы организма человека;
  • предотвратить развитие простудных заболеваний и защитить человека в период инфекций гриппа, ОРВИ;
  • снять стресс и усталость;
  • помочь в борьбе с кашлем, они дают отхаркивающий эффект;
  • являются кроветворным средством и помогают поднять гемоглобин;
  • выводят шлаки и токсины из организма;
  • снижают развитие хронических заболеваний сердца и ССС;
  • благоприятно влияют на работу мочеполовой системы и почек;
  • восстанавливают упругость кожи и ее эластичность.

Список пользы сушенного инжира для организма на этом не заканчивается, ясно одно – это уникальное и вкусное лекарство для человека. Обозначим все ценные свойства фиги.

Польза сушеного инжира для организма в свойствах

  • слабительный эффект;
  • жаропонижающее средство;
  • смягчающее;
  • потогонное;
  • заживляющее;
  • антиоксидантное;
  • очищающее;
  • восстанавливающее.

Плоды фиги в сухом виде содержат пектин, он способен восстановить соединительные ткани, а это значит, что они не заменимы в лечении переломов, растяжений и суставных заболеваний. Если регулярно кушать инжир, то он поможет укрепить сердечно-сосудистую систему, очистит кровь от токсинов, повысит эластичность сосудов. А еще он понижает свертываемость крови и препятствует появлению тромбов. Еще в старину сухие плоды фигового дерева использовали как мощное витаминное и восстановительное средство при авитаминозе, стрессе, физическом истощении.

В инжирных сухофруктах есть огромное количество витаминов: PP, C, B1, B2, B9, A, а также калий, магний, кальций, железо, натрий, белки, Омега 3, жиры и антиоксиданты. Это еще не вся польза сушенного инжира для организма, в них содержится до 50-70% природного сахара, который легко усваивается и быстро заряжает нужной энергией.

Для современного человека, который живет в постоянном стрессе, инжир незаменимое средство восстановления физической работоспособности. А он поможет запустить процессы обновления организма и похудеть.

Несмотря на то, что в сухом инжире содержится большое количество сахара, они отлично усваиваются организмом. Единственное, что нельзя их употреблять в большом количестве людям больным сахарным диабетом. В некоторых источниках также не рекомендуют их кушать всем, кто страдает ожирением, но если к этому процессу подойти с умом, то инжир поможет скинуть лишние килограммы и добиться расщепления жиров. Главное соблюдать рекомендации и рецептуру. В инжире, как и в, много клетчатки и килокалорий, он поможет сохранить чувство сытости на долгое время и обеспечит организм всеми необходимыми микроэлементами, витаминами и белком. Параллельно с этим будет укрепляться иммунная система, а обменные процессы пойдут в ускоренном темпе.

Рецепт обновления и похудения с инжиром за 40 дней


Этот рецепт передается по наследству от бабушек к внукам. Для его приготовления потребуется оливковое масло и сухие плоды инжира. Еще приготовьте стеклянную емкость, которая хорошо закрывается, иначе, если воздух будет попадать внутрь, то масло может прогоркнуть. Итак, приступаем к приготовлению мощного чудо-средства для похудения, способного обновить каждую клеточку нашего организма.

Ингредиенты:

  • сушеные плоды инжира – 20 штук крупного размера или 40 маленьких;
  • оливковое масло нерафинированное.


Каждый плод фиги нужно разрезать пополам. Затем сложите их в банку. Залейте инжир оливковым маслом так, чтобы оно скрывало все плоды. Сверху должен быть слой масла толщиной в 1 см.

Плотно закройте банку с инжиром в масле. Уберите в холодильник на 40 дней. Для рецепта подходит масло свежее, сроком изготовления не более 5 месяцев назад. И только холодного отжима. Приобретайте масло только в стеклянной таре.

Как употреблять инжир для обновления и похудения:

Спустя 40 дней средство готово к употреблению. Утром до завтрака за 5-10 минут съешьте одну половинку плода, а затем запейте его 1 чайной ложкой оливкового масла из банки. Этого количества вам хватит на 40 дней. Повторять курс лечения можно не ранее, чем через 3 месяца. Всего проводят 2-3 курса в год.

Этот рецепт противопоказан тем, кто страдает холециститом и имеет камни в желчном пузыре. С осторожностью его нужно употреблять всем, у кого есть проблемы с печенью.

Особенно рекомендуется это средство тем, у кого повышенный уровень холестерина, есть проблемы с желудком (гастрит, язва), анемия, всем, кто страдает запорами, затяжным кашлем, пережил перелом или растяжение связок, сердечными заболеваниями и повышенным артериальным давлением. Также инжир, настоянный в оливковом масле, пригодится женщинам с увядающей кожей, утратившей эластичность и упругость. А, еще некоторые девушки, страдающие бесплодием, говорят, что этот рецепт помог им забеременеть.

Регулярное употребление этого средства помогло легко на 10 кг за 40 дней без вреда для организма. Схема употребления инжира для похудения немного другая. Его кушают 2 раза в день. Утром 1 половинку фиги +1 чайная ложка масла, а вечером вместо ужина вторая половинка инжира в масле. Вечером оливковое масло из инжира пить не нужно. Половинки инжира достаточно, чтобы удовлетворить чувство голода перед сном за 1-1,5 часа. При этом последний прием пищи не позднее 18-00.

Внимание! Сокращайте количество пищи, инжир довольно калорийный продукт, в нем есть все необходимое для жизнедеятельности вашего организма, чтобы не испытывать чувство голода. Для тех, кто привык есть вечером много, придется потерпеть 2-3 дня, а затем вы привыкните обходиться порцией раза в 2-3 меньше и не есть перед самым сном.

Свойства инжира

  1. Инжир помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание клетчатки в инжире способствует похудению и очищению организма от шлаков.
  2. Инжир богат кальцием, который очень легко усваивается. Незаменим для людей с непереносимостью лактозы.
  3. Калий, который в изобилии присутствует в инжире, поддерживает сердце . Также инжир содержит большое количество антиоксидантов, повышающих иммунитет и улучшающих общее состояние здоровья.
  4. Инжир улучшает состояние кожи и выравнивает цвет лица. Считается хорошим средством для лечения бессонницы и утренней тошноты.

В пирогах счастье

В инжире содержится большое количество калия и магния. А это главные микроэлементы для здорового сердца и сосудов. Благодаря им нормализуется давление, растворяются холестериновые бляшки и тромбы. В долгосрочной перспективе это снижает риск развития инфаркта. Еще одно ценное качество инжира — он отлично чувствует себя в домашней выпечке. Пироги с ним получаются необыкновенно вкусными. Свежий или сушеный инжир использовать в рецепте, решайте сами.

Ингредиенты:

  • молоко — 400 мл
  • мука — 130 г
  • яичные желтки — 4 шт.
  • сахар — 150 г
  • инжир — 6 шт.
  • изюм — 60 г
  • грецкие орехи — 50 г
  • коньяк — 50 мл
  • соль — щепотка
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • сливочное масло — для смазывания

Заливаем изюм коньяком и оставляем на полчаса. Можно настаивать его в холодильнике всю ночь — аромат получится изумительный. Инжир промываем и рубим ножом на крупные кусочки. Орехи подсушиваем в сковороде без масла и разминаем скалкой.

Взбиваем миксером желтки с сахаром, понемногу подливаем молоко. Затем подсыпаем муку с разрыхлителем и щепоткой соли, постепенно замешивая тесто. Добавляем инжир, просушенный изюм и дробленые орехи. Еще раз хорошо все вымешиваем.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем тесто, разравниваем и ставим в духовку при 180 °C на 45 минут. Дайте пирогу остыть, и можно подавать к чаю.

Натуральное лекарство из инжира

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 40 плодов сушеного инжира
  • оливковое масло

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Залей сушеный инжир оливковым маслом, закрой банку крышкой. Держи инжир в холодильнике чуть больше месяца.Спустя 40 дней можно принимать лекарство: 1 сушеный плод инжира в масле натощак поможет укрепить здоровье и решить проблемы, которые уже присутствуют. Пропитанный маслом инжир обладает непревзойденными полезными свойствами!

Расскажи своим близким об этом рецепте для здоровья. Плоды инжира поддержат тебя весной, в самый сложный период витаминного голода — время делать запасы чудо-лекарства!

Источник

Данная статья посвящена рассмотрению полезных и вредных свойств свежего и вяленого инжира. Будет полезна тем, кто следит за своим питанием.

Как выбрать и хранить

Средний размер спелой ягоды составляет около 8 см, плод имеет грушевидную или полностью круглую форму. Кожура неравномерно окрашена, цвет инжира в зависимости от сорта может быть самым разнообразным, и грязно-желтым и фиолетовым и серым.

Когда выбираете инжир в магазине ориентируйтесь на равномерность цвета, это говорит о правильном созревании. Также смотрите на целостность кожуры: она не должна быть поврежденной.

Хранить свежий инжир рекомендовано при температуре не выше трех градусов. Можно положить в холодильник, обернув бумагой. Недоспелый инжир можно хранить несколько дней при комнатной температуре, пока он дозреет.

В странах Средиземноморья инжир собирают два раза в год. Более полезны плоды, собранные в июне и июле, чем в августе и сентябре. Инжир сушат в духовке или на солнце. За счет того, что уходит вода, концентрация сахара возрастает на 6 0%. Затем сушеные плоды прессуют под паром для производства рулетов.

Польза и вред свежего инжира для организма

Свежий инжир обладает приятным сладким вкусом, популярен в кулинарии и обладает лечебными свойствами. Благотворно воздействует на органы пищеварения, способствует удалению токсинов из организма.

Употребление фрукта перед основным приемом пищи стимулирует пищеварение и ускоряет метаболизм.

Регулярное включение инжира в рацион питания способствует:

  • укреплению стенок сосудов и костных тканей;
  • повышению иммунитета;
  • повышению умственных способностей;
  • снижению артериального давления;
  • нормализации работы кровеносной системы.

Читать: Польза и вред отвара из чернослива

Инжир препятствует образованию тромбов, разжижает кровь и насыщает организм витаминами и микроэлементами. Повышает стрессоустойчивость и работоспособность. Применяют фрукт как лечебное противомикробное средство:

  • для лечения кашля;
  • для понижения температуры;
  • для полоскания полости рта;
  • при патологиях почек, селезенки и печени;
  • при запорах.

Высокий уровень кальция в продукте позволяет укрепить сердечную мышцу, а свежевыжатый сок инжира выводит камни из почек и песок из желчного пузыря. Антибактериальные свойства фрукта способствуют ускорению выздоровления при вирусных инфекциях и простудах. Популярен свежий инжир для профилактики онкологических заболеваний.

Существуют противопоказания для употребления свежих плодов при некоторых заболеваниях:

Читайте также:  Как приготовить цукаты из помело и чем полезно это лакомство

  • острая форма сахарного диабета;
  • подагра;
  • патологии мочеполовой системы;
  • язвенная болезнь;
  • ожирение;
  • хронический гастрит.

Также рекомендуется консультирование у специалистов при наличии аллергических реакций на продукты. Аккуратно нужно употреблять инжир кормящим женщинам во избежание аллергии у ребенка.

Видео по теме:

Что такое инжир

Инжир (смоква, винная ягода) – плод-соцветие фигового дерева, продолговатой, грушевидной формы с мелкими семенами-косточками внутри. Окраска зависит от сорта дерева: от желтой до черно-синей.

Полезные плоды используют в кулинарии. Приторно-сладкий вкус позволяет готовить варенья и джемы, использовать их в выпечке.

Известны лечебные свойства смоквы, ее семян, листьев. Настойки, отвары, косметические маски приносят пользу организму, помогая при заболеваниях кожи, волос, пищеварительной, сердечно-сосудистой, половой, нервной и дыхательной систем.

Польза и вред вяленого инжира для организма человека

Вяленый инжир не только не уступает по качеству свежему фрукту, но и по некоторым показателям даже превосходит его. Продукт содержит большое количество сахара, его употребление утоляет чувство голода на длительное время. Вяленый инжир способствует выведению токсинов, широко используется в народной медицине для укрепления сердечно-сосудистой системы.

Омолаживающие свойства продукта применяются в косметологии:

  • повышает эластичность кожи;
  • укрепляет ногтевые пластины;
  • увлажняет и восстанавливает кожу;
  • снимает воспаления, устраняет последствия акне.

Маска из вяленого инжира – эффективный натуральный скраб, который отшелушивает омертвевшие частички кожи, разглаживает морщины и очищает поры.

Для секущихся и ослабленных волос применяют маску из измельченных плодов. При желании можно использовать фрукты с другими природными ингредиентами.

Слабительное свойство вяленого инжира позволяет мягко очищать кишечник, выводить токсины. Люди с ослабленным сердцем отмечают значительное улучшение состояния после регулярного употребления продукта. Стабилизируется давление, исчезает аритмия и одышка.

Рекомендуется включать в меню вяленый инжир людям, занимающимся активной умственной деятельностью. Улучшается их общее состояние, повышается работоспособность, появляется прилив сил.

Читать: Польза ягод черной смородины

Людям, страдающим избыточным весом необходимо учитывать высокую калорийность продукта. Противопоказано употреблять вяленый инжир в большом количестве. Диабетики должны с осторожностью относиться к инжиру в своем рационе.

Видео по теме:

Молодильное лакомство

Замечено, что инжир благотворно сказывается на состоянии кожи, тем самым продлевая молодость. Об этом чудодейственном свойстве знала Клеопатра. Поэтому смоковница была в ее рационе постоянно. Легенда гласит, что первая красавица Египта наложила на себя руки, чтобы никто не увидел ее старой. Для этого она тайно пронесла во дворец ядовитую змею, спрятав ее в корзине с инжиром. Предлагаем более приятный и безопасный способ стать прекраснее — приготовить изысканный джем из инжира.

Ингредиенты:

  • свежий инжир — 2 кг
  • лимон — 2 шт.
  • сахар — 500 г
  • сушеный розмарин, кардамон, корица — по щепотке

Инжир промываем и насухо вытираем бумажными полотенцами. У каждого плода с двух сторон срезаем черешки, разрезаем на несколько долек, складываем в глубокий таз и пересыпаем сахаром.

Лимоны опускаем в крутой кипяток на пару минут, затем натираем цедру на самой мелкой терке. Из очищенных плодов выжимаем сок и заливаем инжир в тазу. Туда же кладем цедру. Ставим его на средний огонь, доводим до кипения и выдерживаем 15 минут. Все это время помешиваем инжир лопаткой. Кладем пряности и готовим еще 15 минут.

Полученную массу немного остужаем, пюрируем погружным блендером и еще раз доводим до кипения. Джем из инжира готов — можно разливать его по баночкам.

Вред и польза варенья из инжира

Важное преимущество в приготовлении инжирного варенья – большое содержание глюкозы, что не требует в рецептуре добавления лишнего количества сахара. Даже после термической обработки в полезном десерте остается большинство витаминов и микроэлементов. Умеренное употребление варенья из инжира обеспечивает:

  • профилактику простудных заболеваний;
  • устранение отечности;
  • очищение кишечника;
  • нормализацию сердечно-сосудистой системы;
  • восстановление энергии;
  • улучшение умственной деятельности.

Употреблять варенье нужно в чистом виде, без хлебобулочных изделий. Одна – две ложки вкусного десерта с молоком или травяным чаем поможет укрепить иммунитет, обеспечит организм энергией.

Читать: Польза настоя кураги

Инжирное варенье противопоказано при сахарном диабете, подагре и ожирении. Большое содержание сахара может спровоцировать разрушение зубной эмали. Норма употребления для здорового человека – до 50 г в день.

Видео по теме:

Сила в салате

Сильным качеством инжира можно назвать выносливость. Кустарник способен укорениться на голых скалах и приносить плоды даже в таких неблагоприятных условиях. Весьма символично, что инжир помогает восстановить силы после изнурительной физической нагрузки. Недаром Александр Македонский часто брал его в долгие походы.

Нам поможет взбодриться вот такой рецепт со свежим инжиром. Этот салат будет хорош для легкого, но довольно сытного ужина. Особенно после ударной тренировки.

Ингредиенты:

  • свежий инжир — 3 шт.
  • горгонзола — 50 г
  • голубика — горсть
  • крупный виноград — 100 г
  • гранат — горсть
  • рукола — 100 г
  • мед — 1 ст. л.
  • бальзамический уксус — 1,5 ст. л.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • соль, черный перец по вкусу

Разрезаем каждый плод инжира пополам, поливаем медом и убираем в духовку при 220 °C примерно на 5 минут. Виноград лучше брать без косточек. Каждую ягоду аккуратно разрезаем на две части. Горгонзолу нарезаем мелким кубиком. Листья руколы хорошо промываем, обсушиваем, застилаем тарелку. На них вперемешку выкладываем половинки запеченного инжира, кусочки сыра, виноград, голубику и гранат. Сбрызгиваем салат оливковым маслом и бальзамиком. Лучше всего сделать это непосредственно перед подачей. Иначе зелень подвянет и испортит все впечатление.

Польза и вред для здоровья инжира с оливковым маслом

Из инжира и оливкового масла изготавливают антибактериальные народные средства. Лечебные свойства такой смеси применяются при различных заболеваниях:

  • анемия;
  • бронхит;
  • бесплодие;
  • запоры и метеоризмы;
  • астма;
  • геморрой.

Полезные свойства инжира с оливковым маслом используются при заболеваниях печени, почек и желудка. Такой состав способствует выведению токсинов и шлаков из организма, обеспечивает укрепление сосудов сердца. Рецепт приготовления прост: порезанный половинками фрукт укладывают в стеклянную емкость и заливают оливковым маслом. Готово средство будет через 40 дней настаивания в холодильнике. Употреблять по 1 половинке инжира, пропитанного маслом, натощак один раз в день. Этот метод также применяют при похудении, для укрепления организма.

Смесь из инжира и оливкового масла называют натуральным антибиотиком. В косметических целях такой состав используют в качестве масок для лица. Уже через неделю будет заметен результат: морщины разглаживаются, кожа выглядит молодой и свежей.

Для лечения ревматизма и болей в суставах локально делают компрессы из инжира с оливковым маслом.

Видео по теме:

Тёплый салат с карамелизированным инжиром, тыквой и шпинатом

Так как этот салат — представитель скорее современной кухни, его сложно назвать традиционным для какой-либо страны. Но, судя по составу, он вполне вписывается в средиземноморскую кухню. Ингредиенты как раз по нашему осеннему сезону: на рынках активно идут продажи тыквы и абхазского инжира. Такой тёплый салат в самый раз для лёгкого ужина. А ещё можно подать его в качестве гарнира, например, к птице или мясу.

Что нужно:

  • тыква — 500 г;
  • инжир — 6 шт.;
  • шпинат (свежий) — 100 г;
  • орехи кедровые — 1—2 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лук красный (маленький) — ¼ часть;
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное — 1 ст. л.

Как готовить:

Тыкву почистить и нарезать произвольно небольшими кусочками. Листья шпината помыть, обсушить, крупно нарезать. В сковороду влить 1 ст. л. масла, нагреть, положить половинки инжира срезом вниз и жарить 5—7 минут до карамелизации, пока края не начнут коричневеть. Инжир переложить в отдельное блюдо.

При необходимости в эту же сковороду влить ещё 1 ст. л. масла и обжарить кусочки тыквы до мягкости и румяной корочки. За пару минут до готовности тыквы добавить к ней натёртый зубчик чеснока и соль по вкусу, перемешать. Пока жарится тыква, нарезать очень мелко красный лук.

К обжаренной тыкве добавляем нарезанный лук и листья шпината. Готовим до тех пор, пока не поникнут листья шпината. На блюдо выкладываем тёплый салат, поверх него раскладываем карамелизированный инжир и посыпаем кедровыми орехами. Сразу же подаём на стол.

Польза и вред компота из инжира

В компотах из сухофруктов содержится пектин, полезный ингредиент для пищеварительной системы человека. В засушенном виде фрукты сохраняют практически все полезные вещества и витамины. Из-за высокого содержания глюкозы в компот из инжира можно не добавлять сахар.

Читать: Калорийность вина красного полусладкого на 100 мл

При регулярном употреблении напитка отмечается улучшение памяти, работы эндокринной системы и щитовидной железы.

Из-за высокого содержания глюкозы инжирный компот нужно пить в ограниченных количествах.

Инжир свежий ― состав и калорийность

Ягоды инжира имеют цвет от фиолетового до желтого, в зависимости от сорта, всего в мире более десяти сортов, два из которых являются морозостойкими. Сорт «Брунсовик» и «Кадота» переносит температуру до -27 градусов, последний урожай в ноябре месяце.

Собирать инжир нужно только в перчатках и пока не взошло солнце, под солнечными лучами листья инжира (кстати, дерево относят к семейству фикусов), выделяют жгучмй сок и обжигают кожу не хуже крапивы.

На вкус инжир сладкий, может напоминать грецкий орех. Свежая ягода не имеет высокой калорийности ― 63 килокалорий на 100 гр., но имеет высокий процент сахара . Для сравнения – у яблок калорийность около 55 Ккал.

Польза и вред джема из инжира

Ввиду высокого содержания пектина и большого количества сахара джем из инжира готовится довольно быстро, около получаса. В нем максимально сохраняются полезные вещества и витамины. Помимо изысканного тонкого вкуса, этот фруктовый десерт рекомендуют включать в рацион людям со слабым здоровьем. Основные преимущества:

  • питательность;
  • укрепление иммунитета;
  • профилактика тромбофлебита и атеросклероза.

Густой джем легко усваивается, в небольших количествах обладает лечебными свойствами.

Противопоказания у инжирного джема: ожирение, острая форма диабета, обострения заболеваний ЖКТ. Не рекомендуется употреблять без консультации у врача людям с индивидуальной непереносимостью, склонным к аллергическим реакциям.

Видео по теме:

Полезные свойства масла из семян инжира

Масло из инжирных косточек оказывает пользу всему организму, используется в косметологических целях для приготовления скрабов, масок, кремов.

Полезные свойства масла:

  • защищает кожу от пигментации и вреда, наносимого УФ-лучами,
  • омолаживает, питает, устраняет следы возрастных изменений,
  • восстанавливают липидный баланс, насыщают эпидермис влагой,
  • входит в состав полезных кондиционеров-ополаскивателей для волос, снимает статическое напряжение, укрепляет, стимулирует их рост.

Масло не наносит вред коже, склонной к аллергии и сухости. Обладает восстанавливающими и ухаживающими свойствами.

Польза и вред пастилы из инжира

Пастила – это не только вкусный десерт, но и один из немногих продуктов, разрешенных диетологами при похудении. Инжирная пастила готовится быстро, с минимальным количеством сахара и может легко заменить конфеты. В ней сохраняются все витамины и микроэлементы, необходимые организму. Такой десерт отлично утоляет голод на долгое время. Употребление в небольшом количестве не спровоцирует появление лишнего веса.

Читать: Польза морской капусты для организма человека

Обычно в пастилу вместо сахара добавляют мед как натуральный консервант. Сочетание инжира с медом способствует улучшению процесса метаболизма. Пастила из инжира укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, активизирует выработку гормона счастья – серотонина.

Противопоказаний немного: сахарный диабет, язвенная болезнь, острый гастрит, пониженное давление.

Смоковница или инжир имеет древнюю историю, значительно превышающую летоисчисление за современным календарем. Плод растения прославился лечебными и питательными свойствами, принесшими ему всемирное признание. Его ели свежим, вялили или сушили. Путников инжир, чьи польза и вред были подробно изучены и описаны, спасал от голода и потери сил. Библейские сказания часто указывают на то, что смоковницу знали в давние времена и использовали в качестве лекарства.

Фиговое дерево, еще одно название инжира, растет в южных широтах. Крымский полуостров в изобилии засажен садами инжира. Высокие деревья этого вида популярны среди представителей флоры Турции. Плоды имеют свойство быстро портиться. Это осложняет их транспортировку и хранение.

Как правильно употреблять инжир

Польза и вред инжира для здоровья зависят от его свежести, длительности хранения, качества обработки сухофрукта.

Максимальную пользу приносит свежий инжир, сорванный с дерева не ранее, чем за 24 часа до употребления. В нем сохранены полезные свойства, витамины, минеральный состав. За это время процесс гниения, приносящий вред здоровью и пищеварению, не успевает развиться.

Идеально, если фиговое дерево произрастает в профессиональном садовом хозяйстве, вдали от проезжей части.

Перед употреблением инжир промывают теплой водой. Есть и использовать для приготовления блюд можно как мякоть плода, так и его кожицу: это зависит от личных предпочтений.

Свежий инжир идеально сочетается со сметаной, орехами, мясными блюдами, образуя вкусный и полезный тандем.

Важно! Недозрелые плоды нельзя употреблять в пищу, поскольку они содержат опасный и едкий сок (молоко), наносящий урон пищеварительной системе.

Не стоит приобретать свежую ягоду, продающуюся в магазинах вдали от южных регионов. Такие плоды были собраны недозревшими, поэтому принесут больше вреда здоровью, чем пользы.

Для сохранения полезных свойств можно приготовить джем из свежего инжира. Его польза заключается в профилактике простуды, нормализации сердцебиения и давления, улучшении показателей крови.

Большей пользой для здоровья обладают сухофрукты. Перед тем как съесть, их рекомендуется распарить в кипятке или на водяной бане.

Из сухофруктов готовят полезные морсы, компоты, добавляют во фруктовые салаты, мясные блюда, выпечку.

Диетологи не рекомендуют употреблять инжир непосредственно перед сном. Он обладает возбуждающими свойствами, может вызвать бессонницу.

Химия здоровья: питательность и калорийность

Зрелый свежий плод фигового дерева богат витаминами группы В, ретинолом, никотиновой кислотой. Основными микроэлементами, играющими главную роль в оздоровительном действии на организм, считают калий, магний, натрий, железо. Аминокислотный и белковый состав мякоти позволяет стимулировать рост волос, укреплять ногти и улучшать эластичность кожи.

100 г свежего инжира содержит:

  • белков – 1 г;
  • сахара – 15 г;
  • жиров – 0 г;
  • клетчатки – 3 г;
  • калорийность – 74 кКал.

Процесс высушивания значительно снижает полезные свойства продукта. Поэтому при дефиците микроэлементов, например, фосфора, лучше употреблять не

сушеный инжир

, а свежие плоды, полностью созревшие. Уровень содержания железа в смоковнице превзошел даже самого известного поставщика – яблоко.

Полезен ли инжир для беременных

Инжир приносит пользу для организма беременной женщины и ее будущего ребенка за счет полезного сочетания железа, калия, фолиевой кислоты, витаминов группы B:

  • нормализует кровяное давление,
  • препятствует развитию анемии, запоров,
  • предотвращает косметологические проблемы с кожей, волосами, ногтями,
  • смягчает схватки, стимулирует раскрытие шейки матки во время схваток,
  • сглаживает гормональные скачки, за счет чего настроение и душевное состояние беременной женщины стабилизируется.

Важно! При интенсивном наборе веса во время беременности стоит употреблять свежую смокву с более низкой калорийностью и умеренным содержанием сахара.

Полезные свойства ягод также стимулируют лактацию, повышают количество и качество грудного молока.

Как вкусен и полезен плод!

Инжир содержит большое количество простых и сложных углеводов. Именно они обеспечивают его питательность и привлекают сладкоежек. При употреблении свежей смоковницы чувство сытости наступает очень быстро. Среди полезных и лечебных характеристик плодов нужно назвать следующие:

  • оказывают антистрессовое и противосудорожное действие, особенно при беременности;
  • уменьшают обильные выделения во время менструальных циклов;
  • оказывают антианемическое влияние на кроветворную систему человека;
  • увеличивают выделение пота при простуде, разжижают мокроту и снижают восприимчивость к вирусной инфекции;
  • влияние на систему гемостаза (свертывание крови) проявляется в антитромбическом эффекте, уменьшении вязкости крови и увеличении времени ее свертывания;
  • очищают кишечник, освобождают от песка протоки печени и почек, помогают бороться с запорами.

Необходимо помнить, что инжир в редких случаях является аллергеном. Людям, склонным к реакциям гиперчувствительности, есть инжир нужно с осторожностью.

Инжир свежий как его едят

Дома инжир следует помыть и обтереть полотенцем до сухости. Употреблять фрукт можно со шкуркой, но зачастую это не очень удобно. Если кожура жесткая, то удобнее всего разрезать плод пополам и съесть внутренне содержимое ложкой. А учитывая, что некоторые сорта инжира дают плод до 180 гр. при этом кожура не слишком мягкая, ее всегда очищают.

Мужчинам, и женщинам можно съедать 2-6 фруктов в день, желательно за 30 минут до еды. При употреблении большого количества может беспокоить расстройство кишечника. Не рекомендуется инжир людям с язвенной болезнью желудка, подагрой, пиелонефритом.

Инжир вяленый или сушеный противопоказан если у вас сахарный диабет ― ягода быстро и значительно повышает сахар и может резко снизить давление, поэтому и при гипотонии употреблять инжир нужно с большой осторожностью.

Кому противопоказан инжир: вред, превышающий пользу

Людям, страдающим сахарным диабетом, десерт из инжира лучше не есть, поскольку он может сильно повлиять на концентрацию глюкозы в крови. При подагре употребление в пищу большого количества плодов часто вызывает обострение. Этому способствует содержание щавелевой кислоты в мякоти.

Не стоит рисковать здоровьем при наличии воспалительных заболеваний пищеварительного тракта. Клетчатка инжира плохо переваривается при воспаленной слизистой кишечника. Врачи рекомендуют удерживаться от продукта больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рулет на удачу

С инжиром связано множество примет. Если посадить его в горшок и поставить в спальне, в доме воцарятся счастье и гармония. Если цветок будет на кухне, семья никогда не узнает голода и нужды. А если перевезти его на рабочее место, карьерный рост и прибавка к зарплате не заставят себя долго ждать. Еще один способ привлечь достаток — приготовить нечто роскошное с участием инжира. Скажем, рулет из свинины с начинкой из инжира и кешью.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины — 500 г
  • полоски бекона — 150 г
  • свежий инжир — 5 шт.
  • кешью — 80 г
  • соевый соус — 70 мл
  • лимон — 0,5 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль, черный перец — по вкусу

Широким ножом разрезаем кусок свинины вдоль, но не до конца, раскрываем как книжку и немного отбиваем. Смешиваем соевый соус, сок половины лимона, пропущенный через пресс чеснок. Полученной смесью натираем мясо со всех сторон и оставляем мариноваться минимум на полчаса.

Инжир и орехи мелко рубим ножом. Делать это лучше вручную, поскольку в блендере получится вязкая кашица, которая не даст нужного яркого вкуса. Начинку выкладываем на пласт свинины, сворачиваем рулет, натираем солью и перцем, оборачиваем полосками бекона. Перетягиваем его поварской нитью и на смазанном маслом противне ставим в духовку. Запекаем его при 200 °C в течение часа, периодически поливая выделяющимся жиром. Подавайте этот деликатес, только когда он полностью остынет.

Блюда из свежего инжира

Плоды смоковницы не только очень полезны, но и весьма привлекательны, особенно в салатах.

Кулинары разных стран по-своему включают свежий инжир в состав блюд.

Но как бы не был он использован, всегда доставляет массу удовольствия и неоценимой пользы для организма.

Салат с инжиром

Для приготовления салата берут 5 плодов инжира и нарезают небольшими дольками. Отварную свеклу трут на крупную терку или режут соломкой. Массу выкладывают на листья салата. Сверху выкладываю тертый козий сыр. Добавляют соль, перец и взбрызгивают оливковым маслом.

Рецепт от кашля

В борьбе с кашлем без отделения мокроты, при коклюше инжир с молоком помогает облегчить состояние больного. Для приготовления лекарственного вещества берут 2 плода и 200 мл молока. Помытые плоды варят на медленном огне в молоке до появления коричневого цвета. Такой отвар пьют 10 дней после приема пищи трижды в день. Напиток ускоряет выведение мокроты и действует как иммуномодулятор.

Профилактика атеросклероза

С помощью мясорубки измельчают по 300 г инжира, кураги, орехов и изюма. В смесь добавляют измельченный таким же путем лимон с цедрой и заливают 300 г меда. Смесь хранят в холодильнике. Ежедневное употребление лакомства по 1 столовой ложке натощак обеспечит крепкое здоровье. Предотвратит гипертоническую болезнь, инфаркт и инсульт.

Мне всегда нравился этот сухофрукт — натуральная сладость с насыщенным вкусом особо хороша с молоком… Теперь, узнав про все полезные свойства инжира, я люблю его еще больше!

Сушеный инжир богат полезными веществами : калий, магний, железо, кальций и витамины группы В. Наличие большого количества пектина делает его питательным продуктом. Пектин оказывает помощь в заживлении соединительных тканей, что немало важно при травмах суставов и костей. Сушеный инжир является антиоксидантом ,способствует укреплению стенок капилляров и усвоению витамина С.

Проявляйте заботу о себе, правильно питайтесь и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Плод инжира полезен и в свежем, и в сушеном виде. К сожалению, лакомиться свежим, только сорванным фруктом — роскошь, доступная не каждому, поэтому мы подготовили чудесный рецепт для оздоровления всего организма с сушеным инжиром.

Если у тебя имеются проблемы с желудком или обнаружен высокий холестерин, обязательно попробуй это эффективное натуральное лекарство!

Быстрые рецепты с инжиром

Безусловно, есть инжир можно отдельно, как десерт или перекус, но если вы приготовите один из наших рецептов с винной ягодой, вы будете удивлены, какой изысканный вкус дает фига простым блюдам.

Весенний салат с инжиром, ветчиной и шпинатом

Для приготовления у вас уйдет всего 15 минут. Понадобится:

  • Шпинат ― 300 гр.
  • Орехи грецкие, жареный ― 30 гр.
  • Инжир свежий ― 8 средних или 4 больших ягоды;
  • Ветчина ― 80 гр.
  • Сыр моцарелла ― 30 гр.
  • Яблочный уксус, оливковое масло.
  • Соль, перец ─ по вкусу.

Ветчину нарезать тонкими ломтиками, инжир дольками, шпинат, орехи помять,. Перемешать оливковое масло с уксусом, заправить салат.

Свойства инжира

  1. Инжир помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание клетчатки в инжире способствует похудению и очищению организма от шлаков.
  2. Инжир богат кальцием, который очень легко усваивается. Незаменим для людей с непереносимостью лактозы.
  3. Калий, который в изобилии присутствует в инжире, поддерживает сердце. Также инжир содержит большое количество антиоксидантов, повышающих иммунитет и улучшающих общее состояние здоровья.
  4. Инжир улучшает состояние кожи и выравнивает цвет лица. Считается хорошим средством для лечения бессонницы и утренней тошноты.

Инжир в косметологии

Уход за волосами

Инжир добавляют в шампуни и бальзамы. Благодаря содержанию витаминов укрепляются корни волос. Можно делать маски самостоятельно: перетрите плод, добавьте чайную ложку любимого масла. Нанесите на волосы на 30 минут. Затем промойте шампунем.

Как укрепить волосы яблочным уксусом смотрите проверенные рецепты здесь…

Кожные болезни

Антиоксидантные свойства инжира помогают в осуществлении ухода за кожей. Для питания и очищения, предотвращения старения кожи нанесите на лицо в виде инжирного пюре. Держите в течение 20 минут. Рецепт особенно подходит тем, у кого есть проблема с прыщами. Как избавиться от прыщей в домашних условиях, простые, но эффективные рецепты здесь…

Натуральное лекарство из инжира

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 40 плодов сушеного инжира
  • оливковое масло

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Залей сушеный инжир оливковым маслом, закрой банку крышкой. Держи инжир в холодильнике чуть больше месяца.Спустя 40 дней можно принимать лекарство: 1 сушеный плод инжира в масле натощак поможет укрепить здоровье и решить проблемы, которые уже присутствуют. Пропитанный маслом инжир обладает непревзойденными полезными свойствами!

Расскажи своим близким об этом рецепте для здоровья. Плоды инжира поддержат тебя весной, в самый сложный период витаминного голода — время делать запасы чудо-лекарства!

Источник

Можно ли есть инжир при похудении

В клеточный состав ягоды входят полезные балластные вещества, снижающие чувство голода, способствующие быстрому насыщению.

Мелкие семена, в изобилии присутствующие в плодах, обладают полезными свойствами, аналогичными грубому волокну свежих овощей. Они, как щетка, очищают кишечник, ликвидируют вред от застаивания непереваренной пищи, стимулируют усвоение питательных веществ.

Диетологи рекомендуют 2 раза в неделю заменять полдник или ужин 3 – 5 сушеными смоквами. Употреблять их рекомендуется в распаренном виде без добавок (подсластителей, молока, кисломолочных продуктов).

Свежей полезной ягоды можно съесть в 2 раза больше: ее калорийность ниже.

Важно! С помощью инжира можно поддержать вес в норме, убрать несколько лишних килограммов. При запущенной форме ожирения плод противопоказан из-за вреда от набора лишнего веса.

Как приготовить инжир с орехами?

Рецепт №1. Инжир с черносливом и орехами.

Ингредиенты:

  • Инжир (4 шт.);
  • Чернослив (4 шт.);
  • Орехи грецкие (4 шт.);
  • Сметана (2 ст.л);
  • Сахар (1 ст.л).

Процесс приготовления

1). Готовим продукты для десерта. Перебираем грецкие орехи, инжир хорошо моем.

2). Чернослив замачиваем в теплой воде на 5-10 минут. Воду сливаем, чернослив сушим и мелко нарезаем.

3). Добавляем к черносливу нарубленные орехи. Добавляем сметану и сахар. Измельчаем блендером до нужной консистенции.

4). Инжир надрезаем крест-накрест и слегка отгибаем уголки.

5). В разрез кладем ложку орехово – черносливовой начинки.

6). Инжир с черносливом и орехами готов.

Рецепт №2. Инжир сушенный с орехами в сиропе.

Ингредиенты:

  • Инжир сушеный (15 шт.);
  • Орехи грецкие (8-10 шт.);
  • Сахар (200 г);
  • Вода (300 мл);
  • Корица (1 палочка);
  • Каймак или взбитые сливки (для подачи).

Процесс приготовления

1). Инжир моем, сушим, ножницами срезаем хвостики. Кладем в небольшую сковороду одним слоем впритык друг к другу. Заливаем 300 мл теплой воды и оставляем на 1 час. Затем воду сливаем в чашку (не выливать, она еще пригодиться).

2). Нажатием подушечки большого пальца вдавливаем середину инжира внутрь и помещаем туда половинку грецкого ореха. Складываем все опять в сковороду. В воде (которой заливали инжир) размешиваем сахар и вливаем ее обратно в сковороду к инжиру. Добавляем палочку корицы.

3). Ставим сковороду на огонь, даем закипеть, прикрываем крышкой, убавляем огонь и варим 30-40 минут до тех пор, пока вода не превратится в темный густой сироп.

4). Во время варки орехи могут всплыть на поверхность, но при подаче их легко уложить на место.

5). Выключаем огонь, инжир оставляем в сиропе и остужаем до комнатной температуры. Подаем с каймаком или взбитыми сливками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )