Инжир: состав, калории, польза и вред для мужчин и женщин

03.02.2015 / Орехи и сухофрукты

Инжир сушеный, БЖУ и калорийность на 100 г продуктаКалорийность
257 ккалБелки
3.1 гЖиры
0.8 гУглеводы
57.9 г

Инжир – растение, которое относится к роду фикусовых. Основная ценность инжира – его плоды. Инжир является одним из самых вкусных и полезных продуктов. Плоды инжира сочные и очень сладкие, небольшого размера. Они имеют фиолетовый или желтый цвет. Основные поставщики инжира – Китай, Турция, Узбекистан и Армения.

Инжир: состав

В свежем фрукте обнаружено до четверти сахара, органические кислоты, витамины группы В, С, РР, Е, А, белки, жиры, пектин, гликозиды и фицин. Из минеральных веществ в инжире достаточно железа, фосфора, немного бета-каротина.

Инжир обладает высоким содержанием клетчатки и является хорошим источником минералов, включая магний, медь, калий, марганец, кальций, а также витамины К.

При долгом хранении питательная ценность инжира увеличивается. Один сушёный инжир содержит кальция столько же, как и яйцо. Инжир в любом виде имеет мощные антиоксиданты, которые помогают бороться с болезнью.

Читайте также:  Чем вредна «Кока-Кола»? Химический состав «Кока-Колы». Влияние «Кока-Колы» на организм

Применение

Инжир употребляют в пищу как в свежем, так и в засушенном виде. Сушеный инжир обладает замечательными вкусовыми качествами. Его используют для приготовления компотов, начинок для пирогов. Сушеный инжир хорошо сочетается с красным вином, орехами и сыром. Кроме того, из сушеного инжира готовят лекарственные отвары для лечения кашля, ангины, удаления камней из почек и при многих других заболеваниях.

Аналитика рынка

  • Движение Black Lives Matter: реакция и последствия для индустрии красоты
  • COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
  • Красота будущего: косметические инновации 2020 года

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
  • Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
  • Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
  • Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях
  • Prostye-sovety / Какой способ эпиляции выбрать
  • Naturecream / Морщины Марионетки
  • Naturecream / PEPHA-TIGHT -мгновенный лифтинг кожи

Последние топики форума на нашем сайте

  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
  • СюзаннаЯ / Мезотерапия на лице

Другие статьи раздела

Арахис Арахис является одним из самых любимых и популярных орехов в мире. К орехам его относят чисто условно, на самом деле арахис принадлежит семейству бобовых. Его родиной считается Южная Америка. В настоящее время арахис растет практически на всех континентах в подходящем климате. Сам орешек находится внутри кокона или боба. Плоды вызревают под землей, в связи с чем арахис имеет второе название — «земляной орех».Яблоки сушёные Сушеное яблоко — одно из самых известных и употребляемых фруктов в мире. Всем известные финикийцы занимались выращиванием этого фрукта, и почитали его с особым пристрастием. Сушеное яблоко занимает первое место среди фруктов по количеству в нем витаминов. Для правильной сушки рекомендуют, прежде всего, использовать спелое яблоко с достаточно плотной мякотью.Цукаты из папайи Папайя впервые попала на Европейский континент в засахаренном виде (в виде цукатов) в 16 веке. Этот экзотический плод с древности культивировали индейцы Центральной Америки и Мексики. Они очень ценили папайю за ее лечебные свойства и быстрый рост. После открытия Америки папайю узнали и европейцы. За сходство плодов папайи с дыней они окрестили ее «дынным деревом». Еще одним именем папайи стало «хлебное дерево», так как плоды при запекание пахнут свежим хлебом. По достоинству оценив полезные свойства этого экзотического растения, европейцы начали попытки его культивации в южной Европе и Африке. Благодаря своей неприхотливости она прекрасно прижилась там. В России с недавних пор начались попытки выращивания папайи на юге страны, сейчас там находятся пробные посадки.Цукаты из яблок Цукаты – это древнее лакомство, представляющее собой обязательно натуральные засахаренные фрукты, ягоды или овощи.Цукаты из ананаса Французские повара в 17 веке перевели кулинарию в статус творчества и подаваемые на стол блюда стали настоящим произведением искусства, изысканные десерты не обходились без цукатов в качестве декора.Манго сушёный Нельзя, наверное, найти человека, который бы не знает о манго. Этот продукт имеет великолепный вкус, и приобрести его можно практически в любом магазине.Фисташки В семействе Сумаховых имеется небольшое вечнозелёное растение, которое имеет название фисташка. Растение требует много тепла и влаги, поэтому наиболее распространено в тропических широтах.Цукаты из моркови Принято считать, что цукаты изготавливают традиционно только из фруктов и ягод, но это не совсем так. Наравне с фруктовыми и ягодными цукатами, с давних пор готовят и цукаты из овощей: моркови, тыквы, репы, свеклы. Оказалось, что в засахаренном виде эти овощи очень вкусны и, как фрукты или ягоды, сохраняют все полезные свойства.Кедровые орехи Кедровыми орешками называют семена сибирской сосны. Вечнозеленое хвойное дерево, плодоносит которое в среднем раз в 5 лет, приносит около 12 кг урожая. Кедровые орешки представляют собой маленькие зернышки бледно-желтого цвета. По цене они одни из самых дорогих. Продают, как правило, в очищенном виде. Распространены орехи в восточной и западной Сибири.Мак Мак – род однолетних или многолетних травянистых растений семейства Маковые. Плод мака представляет собой коробочку цилиндрической или шаровидной формы, сверху покрытый ребристым диском. В середине плодовой коробочки расположено множество мелких семян черного, сизого или серо-белого цвета.

Инжир: полезные свойства

1. Регулярное потребление инжира лечит общее расстройство ЖКТ, такое, как синдром нестабильного кишечника и запоры.

2. Инжир является отличным поставщиком железа и меди, необходимой для производства здоровых красных клеток и транспортировки кислорода к тканям в организме. Недостаток железа в организме делает человека слабым и склонным к инфекции.

3. Помогает защититься и исцелиться от ангины, прекрасно выводит слизь. Учитывая содержание множества витаминов, клетчатки и необходимых минералов, инжир способен повысить иммунную функцию организма, защищая от различных заболеваний.

4. Являясь богатым источником кальция, инжир способствует строению крепких и здоровых костей, улучшается плотность костной ткани. Поскольку содержание кальция в плодах играет важную роль в укреплении костей, он препятствует развитию возрастных заболеваний костей, таких как остеопороз.

5. Инжир содержит калий, который имеет жизненно важное значение для стабилизации кровяного давления и помогает поддерживать баланс жидкости в организме.

6. Инжир предотвращает окисление жирных кислот, тем самым помогает подавить образование активных форм кислорода и снижает риск атеросклероза.

7. Инжир содержит растворимые волокна, известные как пектин, который проходя через ЖКТ, поглощает холестерин и устраняет из организма.

8. Инжир состоит из жирных кислот Omaga-3, Omega-6 и фенола, которые снижают риск развития ишемической болезни сердца.

9. Содержание в инжире клетчатки помогает устранить, вызывающие рак канцерогенные вещества, а наличие витамина А позволяет поддерживать кожу в хорошем состоянии.

10. Наличие фолиевой кислоты является очень полезным для беременных и кормящих женщин.

11. Инжир также обладает превосходными свойствами афродизиака и широко используется для лечения проблем, связанных с мужской репродуктивной системой.

12. Некоторые компоненты инжира очень полезны в лечении бессонницы и улучшают память.

Читайте также:  Рис отварной: калорийность на 100 грамм с маслом, солью, овощами, на воде. Белки, жиры, углеводы в круглом, буром, длинном

13. Листьями фигового дерева снижают потребность нескольких инъекций инсулина.

14. Инжир является отличным источником пищевых волокон и эти волокна хороши для снижения веса тела.

Рекомендую прочитать:

Вкусные рецепты варенья из инжира с лимоном и грецкими орехами

Инжир для женщин

БЖУ сушенного плода

Соотношение в продукте белков, жиров и углеводов (БЖУ) является дополнительной характеристикой при оценке его энергетической ценности. Энергия, полученная из жиров, белков или глюкозы, имеет для организма разные последствия. Преобладание в продукте жиров позволяет сформировать энергетический запас на будущее, но он может привести к увеличению веса. Пища, богатая углеводами, поставляет в организм энергию, которая быстро тратится. При правильном использовании она может, например, способствовать накоплению мышечной массы.

Относительно высокая калорийность сушеной смоквы представлена преимущественно углеводами. Количество белков таково, что этот компонент нельзя считать энергетически значимым. Жира в плодах настолько мало, что им как источником энергии можно пренебречь.

Эти показатели позволяют считать смокву продуктом, который можно использовать в качестве компонента диеты для снижения веса. Инжиром на некоторое время можно утолить голод без вреда для фигуры. Однако обилие углеводов диктует необходимость сжигания полученной энергии в процессе физической активности, в противном случае возможно появление лишних жировых отложений.

Инжир: полезные свойства для женщин

1. Употребление инжира предотвращает простудное и вирусное заболевания.

2. Мякоть инжира полезна для работы пищеварения.

3. Инжир удаляет из кровеносных сосудов холестериновые бляшки.

4. Употребление плода уменьшает риск варикоза вен и предотвращает появлению сосудистых сеток на ногах. Благодаря содержанию в соке фермента фицина, устраняются спайки в сосудах, рассасываются отёки, улучшается кровообращение.

5. Фолиевая кислота улучшает обмен кислорода в организме.

6. Зрелый инжир снижает неприятные симптомы при менструации, уменьшают болевые ощущения. Помогают плоды женщине выглядеть молодой и красивой.

Читайте также:  Мойва польза и вред для организма, полезные свойства икры, состав

7. Лакомство свежим инжиром притупляет чувство голода, помогая справиться со строгой диетой.

8. Сок из инжира повышает выработку меланина, ответственного за защиту кожи от жарких лучей солнца.

9. Кальций улучшает состояние костной ткани, волос и ногтей.

10. Соком, выжатым из листьев и стеблей смазывают угри, фурункулы, нарывы и бородавки. Он растворяет отвердевший слой эпидермиса сухих мозолей и натоптышей на ногах.

Маска для лица из инжира

Маска для увлажнения и питания кожи лица. Для приготовления маски придётся 3 фрукта положить в ёмкость, залить стаканом молока и сварить. В ёмкость добавить полстакана овсяной муки, разбить куриное яйцо, добавить по большой ложке миндального масла и мёда.

Ингредиенты измельчают в блендере и густо смазывают лицо и руки. Через 40 минут смесь очищают салфеткой и умываются сначала тёплой, потом минеральной водой. Маску лучше применять зимой 2 раза в течение недели 2 месяца.

Можно ли инжир беременным

Можно ли инжир беременным?

Инжир содержит пищевые волокна, поэтому его потребление улучшают работу желудка, препятствует развитие запора. Едят фрукты сухими, свежими, жаренными.

Однако в сухих плодах большое количество сахара, поэтому, если вес, слишком увеличивается, от инжира придётся отказаться. Инжир предпочтительней есть в свежем виде.

1. Если у женщины появится кашель, бронхит или у неё бронхиальная астма, то ей поможет отвар инжира. Для его приготовления придётся 20 гр. сухих плодов замочить в стакане с горячим молоком и варить в течение 10 минут. Отвар остудить до комфортной температуры и пить.

2. Если у беременной женщине задержка стула, то ей помогут шарики из плода. Для их приготовления нужно смешать по 100 гр. мякоти инжира и измельченного изюма, добавить по щепотке молотого мускатного ореха и имбиря. Из полученной смеси скатывают небольшие шарики с диаметром в 1 см. Употреблять необходимо по 1 шарику до трапезы.

Как выбрать подходящее сырье

При выборе свежего инжира, который планируется сушить, стоит обращать внимание на следующие критерии:

  • Размер плодов должен быть около 4-5 см с диаметре. Если они меньше, то это может быть дикий инжир (он менее сладок), если больше – то плод переспелый, его мякоть не такая сочная и мягкая.
  • Внутри ягоды должно быть большое количестве семечек, это свидетельствует о ее качестве и высоких вкусовых характеристиках.
  • Цвет при выборе не имеет значения, так как он напрямую зависит от сорта. Качественный и вкусный инжир может быть коричневым, синим, черным и желто-зеленым.
  • Шкурка должна быть матовой и слегка сухой. Блестящая и гладкая поверхность может быть только у плодов, которые были подвергнуты обработке консервантами для лучшей транспортировки.
  • Допускается еле уловимый запах йода, так как этот элемент содержится в ягоде в большом количестве. Плод может издавать смешанный аромат травы и сладости. От выбранного инжира не должно быть слышно химического или неестественного запаха.

Инжир детям, с какого возраста?

Российские и зарубежные врачи утверждают, что инжир полезно давать детям с 9 месяцев, если малыш здоров. К тому времени в его организме вырабатываются ферменты, необходимые для переваривания сухофруктов.

Для первого раза инжир придётся измельчить и дать только половину десертной ложечки. Пусть малыш попробует лакомство. Если, с малышом не случились неприятности, вроде поноса, тошноты и потери аппетита, то инжир следует включить в его рацион.

Норму употребления плода необходимо постепенно увеличивать, доведя к годовалому возрасту до 1 фрукта. Однако ежедневно его есть не следует. Необходимо принимать через день.

При простудном заболевании, как трахеит, бронхит или фарингит, кашель лучше лечить препаратом из инжира. Его полезные вещества помогут заболевшему малышу быстрее поправиться. Сладкое лекарство ребёнку гораздо приятнее принимать, чем горькую микстуру.

Молоко с инжиром

Молоко с инжиром от кашля для детей

1. Приготовления микстуры от кашля. Лучше использовать фрукты фиолетового цвета. Придётся 3 плода промыть и положить в кастрюлю, добавить стакан молока. Ёмкость поставить на плиту и кипятить при минимальной температуре 2 часа.

За это время инжир передаст полезные вещества молоку. Жидкость профильтровать и поить маленького пациента перед трапезой по 20-40 мл тёплым лекарством. Можно инжир не выбрасывать, а измельчить его в блендере и смешать с молоком.

2. Отвар для растирания. Необходимо залить 1 инжир 2 стаканами молока и кипятить при слабой температуре полчаса, чтобы плод размягчился. Жидкость профильтровать и растереть спину и грудь. Потом надеть на малыша бельё из натуральной ткани, укутать шерстяным пледом. Процедур разрешено применять до 4-х раз на протяжение суток. Подогретым отваром можно полоскать горло.

Польза инжира свежего для мужчин

1. В инжире накапливается цинк, укрепляющий потенцию мужчины.

2. Употребление плода инжира усиливает и увеличивает время близости с женщиной.

3. Глюкоза и фруктоза помогают быстро восстановить силы.

4. Постоянное употребление плода сохраняет и восстанавливает либидо.

5. Инжир также можно принимать как потогонное, мочегонное, жаропонижающее и общеукрепляющее средство.

Читайте также:  Как приготовить цукаты из помело и чем полезно это лакомство

6. Напиток от простатита. Вечером необходимо опустить в стакан тёплого молока 2 плода инжира, а утром употребляют содержимое вместе с плодом.

Инжир сушёный

Инжир сушёный: польза и вред

1. Сушёный плод содержит значительное количество углеводов, сахара, белков и жира. Употребляя сухой инжир, можно быстрее вылечиться от тромбоза, укрепить сердце и сосуды.

2. С помощью препаратов сухого плода можно снизить высокую температуру, уменьшить риск запора.

3. Отвар на молоке помогает при заболевании коклюшем, сухом кашле, при воспалении горла.

4. Приготовление отвара. Высушенный фрукт положить в ёмкость и залить полутора литрами пастеризованного тёплого молока. Ёмкость закрыть крышкой, поставить на плиту и кипятить при минимальной температуре, пока жидкость не уменьшится на треть. Ёмкость утеплить тёплой шалью и оставить на 3 часа. Лекарство выпить в течение дня. Пить лекарство потребуется 2 недели.

5. Средство от запора. Необходимо 50 гр. сухого растёртого инжира замочить в литре кипятка и полчаса кипятить при минимальной температуре. Пить надо вместе с инжиром по половине стакана трижды ежедневно.

Калькулятор продукта

Введите количество продукта «Сушеный Инжир» для подсчета его пищевой ценности

СвойствоЗначение% от нормыКалорийность, кКал24912.45 12.45%Белки, гр3,32 2%Углеводы, гр63,8725.2 25.2%Жиры, гр0,930 0%

Введите количество продукта «Инжир сушеный» для подсчета его пищевой ценности

СвойствоЗначение% от нормыКалорийность, кКал25712.85 12.85%Белки, гр3,12 2%Углеводы, гр57,922.8 22.8%Жиры, гр0,80 0%

Инжир для похудения

Полезные вещества, содержащие в инжире, улучшают пищеварение и очищают организм от токсинов и избытка жидкости. Съев плод инжира, человек долго не ощущает чувство голода. Клетчатка предотвращает запоры.

Поэтому инжир помогает избавиться от нескольких килограмм. Рекомендуется 1-2 раза за неделю одну трапезу заменить 2-3 фруктами. Больше инжира съедать не следует, иначе вместо похудения, вес прибавится. Плоды снижают стрессовое напряжение, которое сопутствует при соблюдение строгой диеты.

Подготовка к обработке

Плоды для сушки лучше собирать полностью созревшие. Чтобы предохранить падающий с дерева инжир от попадания мусора необходимо заблаговременно расстелить под ним чистую ткань. Весь упавший урожай сортируется, для переработки оставляются целые плоды без повреждений. В случае необходимости можно промыть фиги под душем. После этого их раскладывают на сите для испарения влаги.

Подсушенные плоды на пару секунд окунают в бурлящий сахарный сироп, чтобы избежать процессов брожения. Затем их раскладывают на решетки, при этом верхняя часть инжира должна быть направлена к солнцу. В сырую погоду или в случае дождя, а также на ночь решетку заносят в дом. Каждые 2 дня плоды переворачиваются, чтобы предотвратить их слеживание.

Следите за тем, чтобы на них не садились плодовые мошки. А как избавиться от дрозофил-мух, читайте по ссылке.

Через неделю фрукты подвялятся и их убирают с решетки. Верхняя часть слегка продавливается внутрь, чтобы придать инжиру форму сплющенного диска. Плоды нанизываются на крепкую нитку и помещаются в затененное место до окончательного досушивания.

Для ускорения процесса можно окурить инжир перед просушкой серой. На килограмм плодов потребуется 2 грамма серы. В специальный ящик ставят поддон с горящими углями и посыпают его серой, сверху устанавливается решетка с фигами. Готовые сухофрукты должны быть эластичны, при сжатии плода мякоть не выдавливается через глазок.

Инжир: противопоказания

1. Инжир не следует есть пациентам сахарным диабетом.

2. Людям, страдающим ожирением, инжир противопоказан.

3. Воспаления органов пищеварения также является препятствием для употребления инжира.

4. Когда человек страдает аллергией на инжир, то ему не надо рисковать.

5. Перед долгой поездкой от употребления инжира лучше отказаться. Он может спровоцировать диарею. По той же причине инжиром не следует лакомиться женщине во время лактации. Диарея и вздутие газов может быть у младенца

Перед лечением плодами инжира, лучше посоветоваться с врачом.

Калорийность

В 100 г. продукта содержится 248 ккал. Этот вкусный, сладкий десерт будет подходящим для тех, кто следит за фигурой. При выборе подсушенных плодов нужно обращать внимание на:

  • цвет – светло-коричневый;
  • форму – немного приплюснутая;
  • размер – одинаковый.

У сушеного инжира не должно быть запаха плесени, кислинки. Это свидетельствует о некачественном продукте. Лучше выбросить такие ягоды, чем отравиться. Если на плодах есть сахаринки, то продукт приготовлен с сиропом. На поверхности не должно быть темных пятен.

Рейтинг
( Пока оценок нет )