Варенье из инжира — оригинальный вкус экзотического лакомства

Такое лакомство, как варенье, известно и любимо у нас в стране давно. Только, если раньше для его приготовления использовались фрукты и ягоды, которые росли на огородах и садовых участках, то теперь все чаще используются экзотические плоды.

Некоторые из такой экзотики отличаются не только оригинальным вкусом, но и полезными для здоровья человека, свойствами. В этом плане внимания заслуживает варенье, сваренное из инжира. Но не смотря на то, что полезные свойства этого лакомства никем не оспариваются, в определенных случаях, организму человека может быть нанесен вред. Но обо все этом следует поговорить подробнее, тем более, что варенье из инжира его польза и вред в последние года изучается ведущими учеными из многих стран мира.

Состав и калорийность

Темно-янтарный цвет и необычный вкус знаменитого инжирного варенья не оставляет равнодушным никого, кто попробовал это южное угощенье. Но лакомство также обладает большим количеством полезных веществ, способных поддержать человеческое здоровье. В его составе присутствуют следующие нутриенты:

  • витамины А, В1, С, Е, РР;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • медь;
  • калий;
  • протеин;
  • натрий;
  • кальций;
  • каротин;
  • селен;
  • каучук;
  • инвертированный сахар;
  • пищевые волокна;
  • клетчатка;
  • фруктовые кислоты.

Что качается калорийности продукта, то она достаточно высока и составляет 236 ккал на 100 г. Углеводов на те же 100 г приходится около 62 г, а вот белки и жиры в варенье отсутствуют.

Читайте также:  Инжир: состав, калории, польза и вред для мужчин и женщин

Итак, обширный перечень полезных веществ, содержащихся в инжирном варенье, делает это лакомство полезным для здоровья и способным справляться с различными заболеваниями.

Ботаническое описание

Инжир — растение рода Фикус семейства Тутовые

Инжир представляет собой растение с крупными листьями и грушевидными плодами на коротких плодоножках. В них содержатся многочисленные небольшие орешки. При надрезе любой части растения из него будет вытекать млечный сок.

Цвет плодов варьируется от желтого до черно-синего. Их размер сравним с грецким орехом. Вкус плодов умеренно сладкий.

В середине августа созревают ранние сорта инжира, в конце лета – среднеспелые, в сентябре и октябре – поздние. Растет фиговое дерево во многих регионах с теплым климатом: Крым, Азия, Индия, Турция, Пакистан, Кавказ.

Существует очень много сортов инжира. При должном уходе растение хорошо развивается в домашних условиях. Оно может давать два урожая в год.

Чем полезно варенье из инжира

Общая польза

Сладкий продукт родом с загадочных восточных земель обладает магической силой своей родины. Лекари древних государств почитали инжир за его возможности исцелять больных и поддерживать здоровье сограждан. Их мудрость и опыт передались предкам, которые по достоинству оценили фрукт и стали использовать его для приготовления различных блюд, в том числе и ароматного варенья. Лакомство стало использоваться не только как изысканный и легкоусвояемый десерт, но и как лекарство, защищающее организм и освобождающее от недугов.

Варенье обладает такими полезными свойствами:

  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение процесса дефекации с помощью слабительного эффекта;
  • мочегонное действие;
  • регулирование нервной системы;
  • лечение и профилактика анемии;
  • жаропонижающий эффект;
  • профилактика и вспомогательный эффект при лечении астмы;
  • лечение заболеваний верхних дыхательных путей;
  • защита от вирусных инфекций в сезон их распространения;
  • восстановление жизненных сил организма;
  • устранение последствий от физических перегрузок;
  • активизация работы мозга;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение состава крови;
  • улучшение внешнего вида (кожи, ногтей и волос);
  • нормализация водно-солевого баланса организма;
  • очищение от зашлакованности;
  • уменьшение мышечных и суставных болей;
  • регулирование работы поджелудочной.

Данные свойства и влияющие на них компоненты состава десерта сделали инжирный продукт популярным не только среди сладкоежек, но и тех, кто следит за своим здоровьем, поддерживая его, используя великую силу природы. Кроме того, варенье способно помочь и женскому, и мужскому, и детскому организмам, в зависимости от их специфических особенностей.

Для женщин

Инжирный десерт помогает представительницам слабого пола справляться с такими характерными для них нарушениями и недомоганиями, как болезненные и обильные выделения при менструациях, нарушения гормонального фона, депрессивные состояния. Кроме того, употребление лакомства является отличной профилактикой от расширения вен или варикоза, от отеков и судорог ног, с которыми так часто приходится сталкиваться женщинам, предпочитающим каблуки. Также улучшение внешнего вида кожи, состояния волосяного покрова и ногтевых пластин – все это под силу необыкновенной сладости. Поэтому употребление варенья из плодов инжира очень полезно для женского организма в любом возрасте.

Для мужчин

Мужской организм, конечно, меньше подвержен стрессам, но вот физически представители сильного пола устают больше, поэтому им необходимо употреблять инжирный десерт для восстановления сил, повышения выносливости, а также в качестве профилактики от инсультов и инфарктов. Повысить потенцию и продлить сексуальную активность помогут несколько ложечек лакомства ежедневно.

Итак, для мужского организма инжирное варенье приберегло свои секреты, которые положительным образом сказываются на здоровье сильной половины человечества.

При беременности

В ожидании ребенка женщина очень бережно относится к своему здоровью, т.к. от него зависит будущая жизнь. Варенье из инжира поможет будущим мамам справиться с отеками, мягко устранить запоры и нормализовать работу кишечника, повысить уровень гемоглобина, препятствуя тем самым развитию анемии, защитить в период вирусных заболеваний, насытить организм необходимыми микроэлементами, а также успокоить нервную систему и восстановить силы. Но не стоит забывать, что калорийный продукт способствует набору лишних килограммов, поэтому увлекаться им не стоит. Также может возникнуть аллергия. Чтобы избежать рисков, следует проконсультироваться с врачом о возможности употребления волшебного десерта. Если никаких противопоказаний нет, то 2 ст.л. в день помогут поддержать организм в период беременности.

Читайте также:  Рисовый уксус: польза, вред, приготовление, рецепты

Видео:

как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

В период лактации большинство специалистов считают уместным употреблять варенье из инжира. Это связано с тем, что десерт помогает решить характерные для женщин проблемы этого периода. Он способен улучшать работу желудочно-кишечного тракта, устранять запоры, избавлять от отеков, поддерживать здоровое состояние кожи, понижать уровень холестерина, препятствовать образованию тромбов, повышать гемоглобин, защищать организм от простуд и ОРВИ, восстанавливать силы, успокаивать нервную систему, укреплять иммунитет малыша и молодой мамы.

Также стоит отметить, что инжирное варенье будет уместно употреблять не ранее трех месяцев с момента рождения ребенка. Сначала специалисты рекомендуют попробовать 0,5 ч.л. в день. Если у крохи не появится никаких аллергических реакций, колик, нарушений работы кишечника, то дозу можно постепенно увеличивать до 2 ст.л. в день, но не ранее шестимесячного возраста ребенка. При этом лучше проконсультироваться со специалистом, который правильно оценит состояние и мамы и ребенка и устранит всевозможные риски от употребления восточной сладости.

Для детей

Вот уж кого не приходится уговаривать лечиться сладким лекарством, так это маленьких детей, которые охотно глотают вкусное варенье, а не горькие пилюли. Инжирное лакомство может повысить сопротивляемость детского организма в период простуд, а также понизить температуру тела и устранить боли в горле, если все-таки болезнь наступила. Кроме того, сладость с Востока помогает улучшить отхождение мокроты и вылечит даже такое сложное заболевание, как бронхит. Не стоит забывать о том, что варенье активизирует мозговую деятельность и придает жизненных сил, наполняя организм энергией, а это значит, что оно поможет ученику лучше усвоить материал и не испытать сильной умственной нагрузки в период обучения.

Что касается норм употребления, то следует отметить, что до трехлетнего возраста не нужно знакомить малыша со сладким продуктом во избежание аллергии, вздутия живота. После же достижения малышом 3-х лет достаточно съедать в день по 2 ч.л. продукта, и многие нарушения и болезни останутся в прошлом.

При похудении

В сыром виде инжир полезен для людей, стремящихся добиться идеальных параметров тела и сбросить лишний вес. Варенье же из этого фрукта считается продуктом калорийным. Но при этом употребление его в период диеты вполне возможно, т.к. лакомство содержит некоторые биологические соединения, которые обладают возможностью влиять на липидный обмен, увеличивая его скорость. Более того, варенье насыщает организм худеющего человека не только полезными и необходимыми минералами и витаминами, но и быстрыми углеводами, а также фруктовыми сахарами. Именно они помогают восстановить силы после тренировки.

Еще одно полезное свойство варенья, положительно влияющее на процесс снижения веса, – это очищение организма от зашлакованности и нормализация работы пищеварительного тракта. В связи с этими особенностями инжирный продукт окажет достаточную пользу организму в процессе диеты. Но это не означает, что варенье стоит есть на завтрак, обед и ужин литровыми банками! Две-три ложечки в ежедневном рационе человека, ведущего борьбу с ненавистными килограммами, окажут полезное воздействие и не принесут абсолютно никакого вреда.

О чем нельзя забывать

Включая в свой рацион варенье из инжира, стоит помнить, что это сладкий и сытный десерт. К счастью, потенциальный вред продукта минимален, а список противопоказаний очень короткий:

  1. От инжирного варенья придется отказаться при сахарном диабете и подагре.
  2. Не исключена вероятность индивидуальной непереносимости, в том числе, аллергии на фруктовый десерт. При этом негативная реакция может проявиться не сразу, а через несколько дней после употребления лакомства.
  3. При превышении рекомендованных порций инжирное варенье способствует прибавлению в весе, снижает аппетит и может вызвать диспепсическое расстройство кишечника.
  4. В составе ароматного десерта много сахара, поэтому он может спровоцировать кариес или ускорить разрушение пораженных зубов.

Даже абсолютно здоровым людям не следует съедать более 50 мл варенья в сутки. Чтобы в полной мере ощутить терапевтический эффект и получить гастрономическое удовольствие, этого объема достаточно. А вот риски сводятся практически к нулю.

Вред и противопоказания

Восточное лакомство – действительно уникальный продукт, способный поддерживать человеческий организм, придавая ему сил и излечивая болезни. Но, к сожалению, и оно не является идеальным продуктом, не имеющим противопоказаний. Вред, пусть и минимальный, но все же присутствует. Он заключается в запрете принимать лакомство людям со следующими болезными и нарушениями:

  • сахарный диабет;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость продукта;
  • лишний вес и склонность к полноте;
  • кишечные расстройства и отравления;
  • кариес;
  • подагра и панкреатит.

Если же человек не имеет противопоказаний, то суточная норма в 30–50 г вполне достаточна для того, чтобы ощутить всю пользу продукта, изготовленного из плодов смоковницы.

Противопоказания для употребления инжирного варенья

Ни один продукт не может быть однозначно полезным, инжир – не исключение. Вот несколько предостережений, о которых вы должны знать еще до употребления вкусного лакомства.

Читайте также:  Лечебные свойства морошки и правила употребления царской ягоды

Как было отмечено, инжир имеет высокую калорийность, поэтому употреблять его в больших количествах опасно, особенно диабетикам и тем, кто следит за своим весом.

В инжире и его варенье содержатся крохотные косточки, которые могут застревать между зубами, в зубных лунках и т.д. В сочетании с невероятным количеством сахара в составе продукта инжир может спровоцировать развитие кариеса и других стоматологических проблем. Поэтому после употребления инжирной сладости нужно тщательно чистить зубы.

Как и любой сладкий продукт, а особенно если это незнакомое лакомство, инжир может быть причиной аллергической реакции, которая проявляется крапивницей. Если вы едите плод или варенье впервые, начните с небольших порций.

Не стоит потреблять плоды в период отравлений и при слабом кишечнике. К сожалению, слабительные свойства инжира могут спровоцировать диарею.

Еще великий швейцарский врач Парацельс утверждал, что любой продукт может быть лекарством или ядом, все дело лишь в его дозе. Употребляйте инжирное варенье в меру, и оно принесет вам только пользу.

Как выбрать инжир для варенья

Чтобы приготовить продукт, который будет приносить пользу, нужно выбрать здоровые плоды. Когда фрукт произрастает на территории приусадебного участка, то это упрощает задачу. Но что делать тем, кому инжир доступен только на прилавках магазинов? Чтобы выбрать и приобрести пригодные для употребления плоды, нужно знать некоторые тонкости выбора, помогающие купить правильный во всех отношениях инжир. Итак, правила покупки фрукта просты:

  1. Первое, на что следует обратить внимание, – это на плотность плода, который должен быть достаточно плотным, но не твердым. Если инжир слишком мягкий, то это говорит о переспелости продукта, из которого хорошее варенье явно не получится. А если он твердый, то это означает, что фрукт не доспел и не обладает тем ярким вкусом, за который его так любят сладкоежки.
  2. Далее следует прочувствовать аромат инжира, который не должен содержать кислоты, в противном случае от такого приобретения стоит отказаться.
  3. Также нужно внимательно осмотреть плод на наличие повреждений, т.к. продукт может быть поражен плесенью, что говорит о его непригодности к употреблению.

Если все сделать правильно, то можно приобрести вкусные и полезные фрукты, которые необходимо употребить или переработать в течение двух дней при условии хранения свежих плодов в холодильнике. Более долгому хранению продукт не подлежит, так что стоит не откладывать процесс приготовления варенья, а сразу приступать к производству полезной вкуснятины.

Советуем почитать:

как выбрать и хранить сушеный инжир
Читать

Применение инжира в кулинарии

Помимо употребления плодов инжира в свежем виде, его часто используют и в засушенном варианте. Его добавляют в различные каши и мюсли, творог или йогурт. Из них получается вкусный пудинг, а также такие сухофрукты кладут во фруктовый хлеб, что придает ему изысканный вкус и аромат.


Ягоды инжира тушат и в таком виде подают в качестве гарнира к мясным блюдам. А из инжирного сока получается замечательное сладкое десертное вино. В некоторых странах жареные плоды инжира используют для получения «инжирного кофе».

Помимо этого из инжира делают вкуснейший и полезный джем, а также инжирное варенье.

Как сварить варенье из инжира: рецепты

Необычное варенье из южных плодов есть на полках во многих продуктовых магазинах. Но лакомство, которое приготовлено на собственной кухне, не только отличается вкусом, но и приносит гораздо больше пользы, чем покупное, т.к. производители нередко добавляют консерванты или другие не совсем полезные вещества, уничтожая целебные свойства уникального десерта. Именно поэтому стоит обязательно сварить варенье в домашних условиях, тем более что сложного в этом ничего нет. Но все же стоит упомянуть о некоторых хитростях, которые помогут сварить великолепное на вкус и вид лакомство:

  1. Для хранения готового продукта необходимо использовать стеклянные емкости, объемом не менее 0,5 л. Это связано с тем, что фрукт не теряет своей формы во время приготовления и остается целым, поэтому лучше его укладывать именно в такие банки.
  2. Для приготовления варенья опытные хозяйки советуют использовать посуду из нержавеющего материала или алюминия.
  3. Перед тем как начать процесс приготовления, следует просушить инжир с помощью полотенца. Этот секрет поможет избежать растрескивания плодов в процессе варки.
  4. Чтобы варенье имело наибольшую прозрачность в процессе приготовления, а именно после закипания продукта, пламя необходимо снизить до минимального уровня.

Эти простые правила, а точнее советы, помогут добиться потрясающего результата.

Итак, вот некоторые рецепты инжирного варенья из всего многообразия существующих:

Классическое армянское варенье

Ингредиенты:

  • инжир – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,1 кг;
  • вода – 0,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Фрукты вымыть, обрезать жесткую часть хвостов и полностью обсушить.
  2. Засыпать плоды сахаром и дать настояться в течение небольшого промежутка времени.
  3. Присоединить к инжиру воду, поставить на плиту и варить на протяжении 20 минут после закипания на минимальной мощности пламени, снимая образовывающуюся пену.
  4. Выключить огонь и оставить варенье отстаиваться в течение ночи.
  5. Вновь поставить на плиту и довести до момента кипения, после чего убавить огонь до минимальной отметки и проварить около 40 минут.
  6. Разложить готовый продукт в стерилизованную посуду и закатать крышками или закрутить.
  7. Варенье должно остывать в перевернутом виде, укутанное пледом.

Инжирный изумруд

Ингредиенты:

  • инжир, но недоспелый – 50 шт.;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 3 стакана;
  • апельсиновая цедра – 5 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Плоды освободить от плодоножек и промыть.
  2. Далее добавить воду и поставить на огонь. Довести до кипения и, вылив воду, залить новую. После этого довести до кипения снова и проварить 5 минут. Данную процедуру повторить 3 раза, каждый раз меняя воду на свежую.
  3. После этого инжиринки обсушить с помощью полотенца. В это время соединить воду и сахарный песок и сварить сахарный сироп до полного растворения сахара.
  4. Этой жидкостью залить фрукты и поставить на слабый огонь.
  5. Варенье проварить до той густоты, которая зависит от предпочтений повара, а после дать продукту отстояться на протяжении ночи.
  6. Затем присоединить апельсиновую цедру и сварить десерт окончательно.
  7. Разложить по банкам получившееся лакомство и угощать домочадцев.

Видео:

как приготовить варенье из инжира Развернуть

Орехово-инжирное чудо

Ингредиенты:

  • инжир – 1 кг;
  • орех грецкий очищенный – 5 ст.л.;
  • сахарный песок – 800 г.

Способ приготовления:

Читайте также:  Можно ли есть вареную кукурузу при похудении: калории, польза и вред в борьбе с лишними килограммами

  1. Чищеные грецкие орешки нарезать маленькими кусочками, после чего обжарить их на сковородке без добавления масла.
  2. Плоды инжира промыть и удалить плодоножки. Получится маленькое отверстие, в которое необходимо утрамбовать обжаренный орех.
  3. Затем засыпать нафаршированный инжир сахарным песком и оставить отстаиваться в течение ночи.
  4. По прошествии времени посуду с плодами поставить на плиту и довести до кипения. С этого момента проварить продукт около 15 минут.
  5. Остудить варенье и повторить весь процесс три раза.
  6. Готовый десерт переложить в чистую подготовленную посуду и удивлять гостей.

Инжир со сливой

Ингредиенты:

  • инжир – 0,5 кг;
  • слива – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • лайм – 1 шт.;
  • желфикс (3:1) – 1 пакет;
  • молотая корица – 1 ч.л.;
  • гвоздика – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовить все фрукты.
  2. Плоды инжира промыть под проточной водой, удалить плодоножку и просушить.
  3. Лайм очистить от кожицы и выдавить сок. Сливы промыть и удалить косточки.
  4. После этого нарезать ломтиками сливу, инжир и соединить их с цедрой лайма и 50 мл воды.
  5. Данную смесь поставить на плиту и довести до кипения.
  6. В этот момент добавить сахарный песок и варить еще 30 минут.
  7. Затем к массе присоединить лаймовый сок, желфикс и проварить после кипения в течение 5 минут.
  8. Получившееся варенье разложить в стерилизованные банки и закатать их крышками.

Из сушеных плодов

Ингредиенты:

  • инжир сушеный – 1 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • вода – 1,25 л;
  • уксус бальзамический – 0,5 ст.л.;
  • кунжут – 150 г;
  • орех кедровый – 50 г;
  • анис – 1 звездочка.

Способ приготовления:

  1. Соединить воду и бальзамический уксус и поставить на огонь.
  2. Сушеный фрукт промыть и нарезать кусочками.
  3. В момент закипания уксусной воды добавить в жидкость инжир и готовить до тех пор, пока плоды не станут прежней формы.
  4. После этого водичку слить в отдельную емкость и присоединить к ней сахарный песок, чтобы сварить сироп.
  5. Инжир же в это время вымыть в холодной воде и обсушить, после чего опустить в получившийся закипевший сироп.
  6. Затем огонь выключить и настаивать продукт в течение 12 часов.
  7. Далее вновь поставить на небольшой огонь варенье, добавить анис и готовить полчаса.
  8. Параллельно следует немного обжарить кунжут.
  9. После чего обжаренный кунжут и свежие кедровые орешки поместить в кастрюлю с вареньем и готовить еще 15 минут.
  10. Лакомство разложить по подготовленным банкам.

Имбирно-инжирно-апельсиновая сладость

Ингредиенты:

  • инжир – 0,8 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • имбирь –100 г (свежий вариант можно заменить 20 г молотого);
  • сахарный песок – 0,4 кг.

Способ приготовления:

  1. Апельсин обдать кипятком, снять кожицу с помощью терки и выдавить сок из фрукта.
  2. Инжир промыть, удалить хвостики и просушить, а после нарезать небольшими дольками.
  3. Свежий имбирь мелко нарезать ножом или воспользоваться для натирания теркой.
  4. После это смешать все полученные компоненты с сахарным песком (инжир, апельсиновый сок, апельсиновую цедру, измельченный имбирь) и дать время продукту настояться.
  5. Через несколько часов поставить емкость с фруктово-сахарной массой на огонь и довести до кипения, после чего проварить в течение 15 минут.
  6. Затем разложить полезное и вкусное варенье в стерилизованные банки и закрутить крышками.

Медовое с инжиром

Ингредиенты:

  • инжир – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • мед – 0,4 кг.

Способ приготовления:

  1. Плоды инжира тщательно промыть, отделить плодоножки и обсушить фрукты.
  2. Тем временем мед соединить с водой и приготовить медовый сироп.
  3. Получившуюся жидкость добавить к инжиру и поставить настаиваться в течение 2–4 часов.
  4. Затем вновь поставить массу на плиту и уварить до вязкого состояния.
  5. Получившееся варенье уложить по стерилизованным баночкам и убрать на хранение.

Видео:

рецепт варенья из инжира Развернуть

Варенье виноградно-инжирное

Ингредиенты:

  • инжир – 0,5 кг;
  • виноград светлых сортов – 0,6 кг;
  • сахарный песок – 0,3 кг;
  • желфикс (3:1) – 1 пакет.

Способ приготовления:

  1. Плоды инжира промыть, удалить хвостики и обсушить, после чего разрезать на небольшие кусочки.
  2. Виноград также вымыть, разрезать пополам и удалить косточки.
  3. Фрукты перемешать с сахарным песком и дать постоять в течение 20 минут.
  4. После этого поставить емкость с фруктами и сахаром на плиту и варить с момента закипания продукта на протяжении 20 минут.
  5. После этого добавить в варенье желфикс и проварить в течение 5 минут.
  6. Получившееся лакомство разложить в подготовленную посуду.

Лечебные свойства организма человека, рецепты

Отдельную пользу приносит инжир для органов дыхания; сердца и сосудов, системы пищеварения.

Дыхательная система

При простуде и кашле

необходимо приготовить отвар на молоке. Терапевтический курс составляет 2 недели. Такое лекарство устраняет приступы кашля, снимает жар и повышает сопротивляемость иммунитета к инфекционным заболеваниям. Готовят и принимают его следующим образом:

  • Следует взять 300 мл качественного коровьего молока (лучше жирного) и подогреть его в эмалированной посуде.
  • 4 средних инжира необходимо поместить в кастрюлю с молоком и вскипятить. Используют как свежие, так и сухие плоды.
  • Затем надо накрыть кастрюлю крышкой и держать состав полчаса на медленном огне. При этом объем жидкости уменьшится в три раза.
  • Далее посуду укутывают и оставляют до полного остывания. Через 3-4 часа отвар готов.
  • Пьют его утро, в обед и вечером по полстакана перед приемом пищи.
  • Хранят лекарство в закрытой банке, в холодильнике. Каждый день нужно готовить новый отвар.

Этот отвар смягчает горло и избавляет от кашля при бронхите, трахеите и простуде.

Сердечнососудистая система

Минеральные вещества (магний, калий), входящие в состав инжира, являются строительным материалом для тканей мышц. Они поддерживают сердечную работу и устраняют множество патологий, связанных с функционированием сосудов. Фицин позволяет разжижать кровь, понижает уровень вредного холестерола, уменьшает риск образования тромбов.

Для укрепления сердечно-сосудистой системы

советуют пить настой на винной ягоде. Готовят и принимают его следующим образом:

  • Необходимо залить 50 г сухофруктов стаканом теплой воды.
  • Через 6 часов ягоды отдадут жидкости все свои полезные вещества.
  • Такой настой надо пить в течение дня маленькими порциями перед едой.
  • Курс лечения составляет 10-12 дней. Ягоды можно не выбрасывать, а съесть.

Такое лекарство позволит снизить риск развития атеросклероза, тромбоза и тахикардии.

Лечение болезней ЖКТ инжиром

Плоды, особенно в сушеном виде, очень полезны для работы пищеварительных органов. В случае отравления, благодаря имеющимся в нем ферментам, инжир выводит из организма яды и токсины, восстанавливает кишечную микрофлору. Большое содержание пищевых волокон позволяет использовать плоды для устранения запоров и налаживания работы кишечника.

При атонии кишечника

можно использовать следующий рецепт. Необходимо собрать:

  • плоды инжира – 200 г;
  • чернослив – 400 г;
  • сушеный абрикос – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • экстракт шиповника – 100 мл;
  • мед – 200 г;
  • трава сенны – 50 г.

Как готовить и принимать: первые четыре ингредиента измельчить в мясорубке, добавить мед и шиповник, а также измельченную траву сенны. Затем поместить смесь в емкость и держать в холодильнике. Принимать по одной ложке утром до завтрака и вечером перед сном.

При заболеваниях печени и желчного пузыря

Инжир является отличным кроветворным средством. Поэтому его употребление уместно при заболеваниях печени. Для улучшения работы печени народная медицина советует употреблять инжирное молоко. Готовить его следует таким способом. Настоять или немного проварить 50 грамм инжира в стакане горячего молока не меньше пяти часов. Когда все остынет, перемолоть в блендере и выпить.

При дискинезии желчевыводящих протоков, для профилактики образования камней, при холецистите

применяется следующее лечение. Нужно приготовить смесь из таких компонентов:

  • инжир -1,2 кг;
  • лимоны – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • мед – 7 ст. ложек.

Готовят и принимают так: лимоны очистить от косточек и вместе с кожурой перемолоть в мясорубке. Инжир переработать тем же способом. Все ингредиенты смешать. Лекарство принимать до еды по 2-4 ст. ложки.

Советы по приготовлению варенья

Прежде, чем приступить к варке, нужно:

  1. Подготовить плоды — у спелого инжира кожура: ровная, гладкая, однородная по цвету и без видимых повреждений. Сама ягода не должна быть мягкий. При надавливании поверхность должна легко восстанавливаться и принимать прежнюю форму. У здорового и сочного плода имеются много маленьких зернышек.
  2. В качестве посуды для варки варенья лучше использовать эмалированный таз с толстыми стенками. Сваренное варенье лучше распределять по стеклянным пол литровым или литровым банкам.

Рецепт варенья из инжира:

  • Инжир и сахар берут в равных пропорциях и добавляют 1/4 воды от общего объема.
  • После закипания таз снимают с огня и дают варенью остыть. Так нужно проделать три раза.
  • После перелить в заранее приготовленные банки.

Советы по варке:

  1. Чтобы крупные ягоды инжира при варке не лопались, их нужно обязательно просушить и тщательно промокнуть после мытья, чтобы на них не осталось излишней влаги.
  2. Как только варенье закипит, огонь нужно уменьшить и оставить вариться дальше только на очень маленьком огне. Это обеспечит прозрачность и эстетическую красоту готовому продукту.
Рейтинг
( Пока оценок нет )