Какао – бобы – суперфуд здоровья и долголетия. В чем их польза

Какао-бобы — это семена шоколадного дерева (Theobroma cacao). Похожие на ядра мелких миндальных орехов, они находятся в плоде. Каждый стручок содержит 30-55 крупных светло-лиловых розоватых семян. Большинство плантаций шоколадных деревьев расположено в Африке. Из какао-бобов изготавливают какао-порошок и масло какао, продукты, которые широко используются в пищевой промышленности для производства шоколада, напитков — шоколадного и какао, различных десертов. Также масло какао применяют в парфюмерной промышленности и в фармакологии.

Описание растения

Эти миндалевидные семена находятся в стручках шоколадного дерева. В каждом стручке, помимо мякоти, содержится 30-50 семян светлого окраса, которые располагаются пятью рядами. Эти ядрышки на 45-50% состоят из жира (какао-масла) желтоватого цвета, который имеет приятный шоколадный запах.

Какао-бобы содержат в своем составе около 300 полезных веществ. Примерный состав этих семян выглядит следующим образом:

  • жиры, целлюлоза, крахмал;
  • полисахариды, аргинин, серотонин;
  • полифенол, тирамин;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • минеральные вещества: медь, марганец, цинк, калий;
  • теобромин.

Какао бобы и микроэлементы в их составе

Калорийность у этого продукта достаточно высока. В 100 г бобов содержится 565 ккал.

Читайте также:  Пельмени: свойства, польза и вред, рецепты полезных

Опасность шоколада

Какао — это очень калорийный продукт. На упаковке самого простого шоколада без добавок можно прочесть, что его калорийность больше 400 ккал на 100 г. Как мы уже знаем, в бобах какао есть кофеин, а это представляет опасность повышения давления. Лучше не объедаться шоколадом, особенно детям, чтоб не причинять вред своему здоровью.

Именно теобромин, который помогает нам бороться с депрессией, некоторые ученые считают ядом для нашего организма. Дополнительная опасность в том, что сырые бобы после ферментации и сушки обрабатывают химическими веществами. Таким способом производители предотвращают поедание зерен вредителями.

Однако в сырых зернах всё же могут жить какие-то вредители или тараканы. Они, даже уже не живя в бобах, могут вызвать аллергию. Хотя сами бобы не являются аллергенами. Нужно быть довольно осторожным с этим продуктом, чтобы уберечь свое здоровья от вероятного вреда.

Сорта бобов

По качественным признакам какао-бобы делят на две основные группы:

Criollo

это сорт «благородных» какао-бобов. К нему относятся мягкие семена красного цвета с приятным ярко-выраженным ореховым привкусом и ароматом. Их возделывают преимущественно в Индонезии и Америке.

Criollo какао бобы вид

Forastero

«потребительские» семена, которые отличаются от предыдущих темно-коричневым или желтым цветом и резким запахом. Они горчат и содержат в себе больше какао-масла. Для их ферментации требуется большее количество времени, однако, именно эти сорта занимают лидирующие позиции на рынке какао-продуктов, благодаря высокой урожайности и неприхотливости.

Какао бобы вид Forastero

Вкус какао зависит не только от сорта, а и от климактерических условий, а также почвы, на которой произрастало растение. Поэтому в пищевой промышленности очень часто смешивают различные сорта и разновидности бобов для получения оптимального вкуса и аромата.

Полезные свойства какао-бобов

  • Польза этого продукта обусловлена наличием теобромина, который содержится в его составе и является аналогом кофеина. Он мягче воздействует на нервную систему и при этом помогает улучшить работу сердца, укрепить сосуды и насытить кровеносную систему кислородом.
  • Какао-бобы повышают защитные силы организма, приводят его в тонус и улучшают работоспособность.

    Какао-бобы помогут повысить работоспособность

  • Регулярное употребление этого продукта благотворно влияет на работу эндокринной системы и щитовидной железы.
  • Сырые какао-бобы принесут неоценимую пользу людям с онкозаболеваниями. Они способны предупредить развитие раковых опухолей и замедлить рост уже имеющихся образований.
  • Диетологи рекомендуют этот продукт питания для снижения веса. Они разрабатывают специальные диеты на основе какао, которое помогает подавить чувство голода и преобразовать полезные вещества, поступающие с пищей, в энергию.

    Какао-бобы помогут убрать лишний вес

  • Ядрышки какао являются природным антидепрессантом. Они помогают улучшить эмоциональное состояние, снять стресс, побороть апатию и нормализовать сон.
  • Благодаря наличию полифенола, который придает бобам терпковатый вкус, они являются хорошей профилактикой развития атеросклероза и тромбоза вен.
  • В фармацевтике они содержатся в составах лекарств, которые обладают ранозаживляющими свойствами.

    Какао-бобы помогут вашим ранам зажить быстрее

  • Благодаря наличию антиоксидантов шоколадные семена помогают замедлить процессы старения и сохранить молодость. Очень часто они применяются в косметических средствах для улучшения обменных процессов организма, избавления от токсинов и свободных радикалов.
  • Масло какао-бобов обладает антисептическими и регенерирующими свойствами. Его используют при наличии кожных недугов, ожогов и ран, которые не заживают. Оно отлично увлажняет и питает кожу, придает ей упругость и разглаживает мелкие морщины.

Читайте также:  Что это за крупа полба или как готовить армянскую кашу

Больше шоколада — больше пользы


Сырые зерна какао укрепляют наши кости и помогают бороться с лишним весом. Но вот в составе шоколада и других изделий из этих зерен очень много сахара и химических добавок. Поэтому есть шоколад пачками, увы, не лучшая диета.

Если вам нужно много и продуктивно поработать, особенно умственно, то здесь шоколад также поможет. Польза от него есть даже для детей. Бобы помогают ранам заживляться (а как известно, дети очень часто сдирают коленки летом и не только). Это также отличный продукт против морщин.

Раньше с помощью шоколада даже лечили горло. Есть версия, что шоколадные продукты могут уменьшить риск диабета, инсульта, инфаркта и рака примерно на 9%. Как видим, в них много полезных для организма свойств.

Применение в народной медицине

  • Для похудения и улучшения обмена веществ: измельчите сухие семена при помощи кофемолки отмеряйте 1 ч. л. сырья и залейте 200 мл кипятка. Употребляйте остывший напиток натощак по 0,5 стак. Он поможет снизить аппетит, и улучшить обменные процессы в организме. Также можно пожевать 4-5 сырых семян или измельчить их и смешать с небольшим количеством меда.
  • Для улучшения мозговой деятельности и работоспособности: измельчите сухие или свежие бобы (6-7шт.), заварите их кипятком (1 стак.) и оставьте средство настояться на 1 час. По необходимости добавьте в напиток сахар. Его можно пить ежедневно, но не более двух стаканов в сутки.

    Какао-бобы улучшат работу мозга

  • При наличии трещин на пятках, а также общей сухости кожи можно приготовить такую мазь: смешайте в равных количествах масло какао и жидкий мед. Подогрейте смесь на водяной бане и тщательно перемешайте до однородности. Когда средство остынет, используйте его ежедневно как мазь для сухих или ороговевших участков кожи, а для заживления глубоких трещин можно делать припарки из корня каллы. Лучше всего проводить такое лечение вечером или на ночь. Готовое лекарство обязательно храните в холодильнике.
  • При бронхите или кашле поможет такое средство: подогрейте 1 стак. молока, но не доводите до кипения. Растопите 1 ч. л. какао-масла и добавьте в теплое молоко. Хорошо все перемешайте и дайте выпить больному. Проводите такое лечение не более 7 дней. Если средство не помогло, смешайте в равных пропорциях сок кактуса и алтея и принимайте смесь по одной ложке дважды в день.

    Какао-бобы помогут справиться с бронхитом

  • Для борьбы с табакокурением и алкоголизмом: необходимо ежедневно жевать по 7-10 зерен два раза в день.Такое лечение облегчит отказ от курения и алкоголя, окажет успокаивающее действие на нервную систему и принесет пользу сердечно-сосудистой системе.

Кондитерский продукт

Натуральные продукты, как правило, особенно хороши в своём первозданном виде. Самый простой способ есть какао-бобы и получить при этом массу полезных веществ и восхитительное послевкусие, это употреблять его в чистом виде.

Попробуйте пару-тройку семян какао окунуть, например, в мёд, и просто пожевать. Также можно помолоть бобы в кофемолке и окунать в этот порошок различные фрукты или посыпать им десерты, смузи, мороженое. Бодрящее действие и прилив радости вам обеспечены.

Неиссякаемый источник вдохновения этот удивительный продукт представляет для кулинаров всего мира. Известны и любимые напитки:

  • горячий шоколад;
  • какао-напиток;
  • коктейли;
  • кисели.

Масло какао и измельченный какао-порошок ─ превосходное дополнение в различные пудинги, молочные каши, десерты.

Напиток “Чоколатль” (индейский рецепт)

Ингредиенты:

  • какао-бобы очищенные – 200 г;
  • мёд жидкий – 200 г;
  • корица – 20 г;
  • ваниль;
  • вода – 400 мл.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Смешать мёд со специями (ваниль не добавлять). Вы можете использовать разнообразие специй по своему вкусу, например, перец чили, имбирь. Помолоть какао-бобы в кофемолке. На прогретую сковороду с толстым дном высыпать порошок и растирать его по дну деревянной ступкой, при этом начнёт выделяться масло какао. Важно сковороду сильно не нагревать, примерно – до 50 градусов. Затем вливаем смесь мёда, продолжая растирать и перемешивать ингредиенты. Через некоторое время вливаем половину порции нагретой до 60 градусов воды и взбиваем всё венчиком (блендером). Добавляем остаток воды, ваниль и остужаем. Чоколатль готов.

Самые именитые повара-кондитеры изобретают из какао-бобовых свои неповторимые рецепты, продолжая радовать потребителей разнообразием вкусов. Ни одно кафе не обходится без приготовленного из этого продукта десерта.

Противопоказания

Употребление какао-бобов в умеренных количествах несомненно принесет пользу для здоровья, однако при бесконтрольном приеме этих продуктов в пищу можно нанести организму непоправимый вред. Для большинства людей употребление шоколадных продуктов является безопасным.

Читайте также:  Фейхоа: польза и вред, как кушать, рецепты на зиму

С особой осторожностью следует применять какао-бобы при:

  • Нарушениях свертываемости крови, так как данный продукт может замедлять этот процесс.
  • Диарее, чтобы не усугубить состояние пациента.
  • Глаукоме и других заболеваниях глаз, так как они могут повышать внутриглазное давление.
  • Нервных расстройствах и повышенной тревожности.
  • Употребление шоколадных бобов при гипертонии и тахикардии принесет больше вреда, чем пользы. Они способны повышать давление, тем самым ухудшая состояние человека.

История напитка богов

После того как Колумб нашёл Америку, а затем разные страны завоевали ее, люди узнали, что такое какао. Раньше деревья какао считались священными деревьями. Один плод этого дерева могли обменять на раба.

Первыми прелесть шоколада узнали испанцы. Потом и европейцы начали готовить из какао горячий шоколад. Он был очень дорогим. После того как придумали технологию переработки бобов в какао-порошок, человечеству открылись новые возможности использования шоколада. Сегодня этот продукт любит почти каждый.

Заготовка и хранение растения

Возделывают эту культуру преимущественно в Центральной Америке, Колумбии, Африке и Индонезии. Дерево какао цветет и плодоносит на протяжение всего года. В зависимости от сорта, его плоды могут быть зеленого или красного цвета. Ядрышки какао извлекают из плодов и поддают ферментации.

Какао-бобы как сушат

Это сложный химический процесс брожения, в результате которого у семян появляется характерный шоколадный вкус и аромат. Затем их высушивают на солнце или в хорошо проветриваемых ящиках, после чего обжаривают. Обжаренные бобы твердеют и весят не более 1 г.

После сушки семена собирают в простые мешки или пластиковые, герметичные контейнеры. Сырье может сохранять свои полезные свойства от полугода до двух лет, в зависимости от переработки и способа хранения. Хранят его только в сухих, прохладных помещениях с влажностью воздуха не более 70%.

А вы знали о пользе како-бобов для человеческого организма? Поделитесь своим опытом лечения и рецептами в комментариях.

Как выглядит шоколадное дерево

На самом деле видов упомянутого растения очень много, но все они объединены в два основных — криолло и форастеро. Сорта, относящиеся к первой категории, капризнее в производстве, однако плоды таких деревьев считаются высококлассными и, соответственно, более дорогими (от 20 000 долларов за тонну и более). Вторая группа менее требовательная, но в результате получаются не столь качественные какао-бобы. Цена на них будет существенно ниже (около 12-15 тысяч).

какао бобы польза и вред

Дикие деревья произрастают преимущественно в лесах Центральной и Южной Америки, а культивируемые – на специальных плантациях. Они довольно высоки, порой достигают 9 и более метров. Примечательно, что их довольно красивые цветы, внешне напоминающие орхидеи, располагаются не только на ветвях, но и на самом стволе. Однако далеко не каждый из них в итоге станет плодом. Как правило, в них превращается менее 10% цвета.

Урожай собирают несколько раз в год (обычно два). Различают основной сбор (до 90 % от общего объема) и промежуточный (около 10 %). Плоды растения довольно крупные, до 500 граммов каждый. Однако после очистки, сушки и сортировки на продажу остается всего ничего. С одного дерева в среднем выходит около килограмма готовых к продаже бобов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )