Какова калорийность груши по сортам: польза и вред для организма, состав и БЖУ на 100 грамм

Груши — сладкие, сочные и невероятно ароматные плоды, на которые обычно не возникает аллергии. Неудивительно, что такие фрукты вводятся в рацион как взрослых, так и детей и беременных женщин. Считается, что их можно есть даже во время диеты. Но так ли это на самом деле? Какова калорийность груши в свежем, сушеном, запеченном и вяленом виде? Давайте разбираться!

Содержание

Калорийность груши желтой

Также очень популярны желтые груши. Настоящим любимчиком среди них выступает сорт Аббат. В них примерно 48 ккал на 100 грамм.

Калорийность груши желтой
Источник фото: shutterstock.com

Пищевая ценность продукта представлена такими показателями:

Читайте также:  Калорийность свиная печень *. Химический состав и пищевая ценность.

  • белки — 0,4 гр;
  • жиры — 0,6 гр;
  • углеводы — 10,3 гр.

Вес одного среднего плода составляет 150 гр, поэтому калорийность 1 штуки равна 70,5 ккал. Соответственно, пищевая ценность продукта (БЖУ) равна 0,5/0,6/15,5 гр.

Применение

Свежие груши служат отличным лакомством, из них делают сок, кисель, джем, повидло, варенье, мармелад, цукаты, сидр, вино и эссенцию. Из сушеной груши варят компоты, а печеные фрукты считаются вкуснейшим десертом. Маринованные или моченые груши служат изысканной закуской, которую подают с мясными блюдами. Груши по вкусу слаще яблок, хотя содержат меньше сахаров, это объясняется тем, что в них так же меньше органических кислот, которые придают яблокам кислый вкус и вызывают повышение аппетита.

Аналитика рынка

  • Движение Black Lives Matter: реакция и последствия для индустрии красоты
  • COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
  • Красота будущего: косметические инновации 2020 года

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
  • Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
  • Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
  • Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях
  • Prostye-sovety / Какой способ эпиляции выбрать
  • Naturecream / Морщины Марионетки
  • Naturecream / PEPHA-TIGHT -мгновенный лифтинг кожи

Последние топики форума на нашем сайте

  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
  • СюзаннаЯ / Мезотерапия на лице

Другие статьи раздела

Хурма Плоды хурмы размером с яблоко, округлой формы с тонкой блестящей кожицей, цвет которой бывает всех оттенков желтого и оранжевого. Мякоть может быть желтой, оранжевой и даже коричневой. На вкус она нежная, у полностью созревших фруктов желеобразной консистенции, содержит овальные темно-коричневые косточки. Хурма имеет невыраженный аромат и отличается приятной сладостью, но незрелые плоды сильно вяжут.Гранат У граната крупные шарообразные плоды, диаметром от 8 до 18 см. Внутри плода рядами расположены небольшие продолговатые зерна. Зерно состоит из твердой белой косточки, окруженной кисло-сладкой, чуть терпкой сочной мякотью, цвет которой бывает от розового до рубинового. Кожура жесткая, грубая на ощупь, ее цвет варьирует от желтовато-оранжевого до темно-красного. В народной медицине используются все части граната: зерна, внутренние белые перепонки и кожура.Яблоко Яблони являются самой распространенной плодовой культурой в садах средней полосы России. Ученые насчитывают не менее 10 тысяч сортов яблонь, которые получили путем скрещивания различных сортов. Все сорта делятся на летние, осенние и зимние, которые хорошо хранятся всю зиму. Плоды преимущественно желтого, зеленого и красного цвета имеют округлую форму и весят в среднем 100-150 г. У яблок тонкая кожица и плотная хрустящая мякоть с нежным ароматом. Сладость яблок зависит от химического состава и соотношения сахара и кислоты — сахарокислотного коэффициента. В кислых и зеленых плодах выше содержание витамина С.Виноград Виноград является вьющейся древесной лианой, которая имеет мощную корневую систему и состоит из длинных многолетних побегов. К опоре она прикрепляется усиками. Виноград считается одним из первых растений, которые человек начал осознанно выращивать и благодаря которому начал вести оседлый образ жизни. Плод винограда – округлая или продолговатая ягода с сочной освежающей мякотью, может содержать мелкие твердые семена. Ягоды винограда в зависимости от сорта отличаются по форме, окрасу, размеру и вкусу, который может варьировать от кислого до приторно сладкого. Цвет плодов бывает различных оттенков желтого, зеленого, розового, бордового, синего, фиолетового, черного. Ягоды собраны в рыхлые или плотные грозди, которые имеют различную форму и массу.Лимон Ароматные плоды лимона насыщенного желтого цвета имеют овальную форму с одним слегка заостренным концом. Кислая и очень сочная мякоть содержит несъедобные семена продолговатой формы и белого цвета. Созревшие плоды отличаются изысканным, тонким и очень приятным вкусом. Толстая корка лимона имеет неровную бугристую поверхность и содержит эфирные масла. Этот ароматный плод нашел применение в кулинарии, косметологии, медицине и пищевой промышленности.Алыча Алыча является разновидностью традиционной плодовой сливы. Это теплолюбивое и очень капризное растение выращивают в южных регионах. Плоды алычи кисло-сладкие, округлой формы, небольшого размера, желтого, розового, красного, фиолетового или почти черного цвета. Вкусная и ароматная алыча обладает множеством лечебных качеств.Чемпедак Чемпедак соседствует с такими фруктами как джекфрут, дуриан, маранг и имеет схожее с ними строение и химический состав мякоти. Средние по размеру плоды весом от 1 до 5 кг имеют вытянутую форму, вырастают около 40 см в длину и 15 см в ширину. У спелых фруктов желто-коричневая кожура и насыщенный приятный аромат. Мякоть у чемпедака темно-желтая или оранжевая, нежная, кремовой консистенции, сочная и сладкая, по вкусу похожая на сладкое тесто. Она состоит из множества долек, в которых располагаются круглые косточки. Чемпедак почти не содержит латекса, лишь небольшое его количество находится в сердцевине и на кожуре.Киви Плоды травянистой лозы Актинидии китайской и есть киви – продолговатые ягоды овальной формы размером с крупное куриное яйцо. Они покрыты пушистой коричневой кожицей, под которой находится нежная сочная мякоть зеленого цвета с маленькими семенами, кисло-сладкая на вкус.Помело Помело – еще один представитель обширного семейства цитрусовых. У плодов толстая кожура, крупноволокнистая, немного суховатая мякоть, которая встречается разных цветов: зеленовато-желтая, оранжевая, розовая, красная. На вкус они слаще, чем грейпфрут, хотя знаменитая горчинка все же присутствует. У помело крупные дольки, заключенные в жесткие, горькие на вкус перегородки белого цвета. Цвет созревших плодов может варьировать от светло зеленого до желтовато-розового. Помело является рекордсменом среди цитрусовых: для продажи выращивают плоды весом около 1 кг, но в тропических странах встречаются экземпляры диаметром около 30 см и весом 5-7 кг.Облепиха Облепиха — это кустарник или небольшое деревце, достигающее в высоту 3-х метров, ветки покрыты небольшими колючками и плотно расположенными плодами на коротких плодоножках. Плоды растения – небольшие овальные ягоды желто-оранжевого цвета с освежающим кисло-сладким вкусом и приятным ароматом, отдаленно напоминающим ананас.

Груша садовая: калорийность

Очень распространена обычная домашняя разновидность. Мы чаще всего называем ее садовой. Но каковы КБЖУ данного плода в свежем виде? При учете ценности питания во время похудения или на ПП нужно брать в расчет такие показатели на 100 граммов:

  • 42 ккал;
  • белки — 0,4 гр;
  • жиры — 0,3 гр;
  • углеводы — 10,9 гр.

Обычно 1 средняя уральская груша весит как раз 100 гр, поэтому и показатели остаются теми же при включении в рацион всего одного плода.

Дикие фрукты чуть более калорийные. На 1 шт. приходится 47 ккал.

Правила и нормы употребления в день

Взрослому здоровому человеку в день можно съесть 1-2 шт. плодов, оптимальная норма для беременных — не более 2-3 фруктов в неделю.

Как нужно употреблять плоды:

  • предварительно тщательно вымыть в тёплой проточной воде;
  • не употреблять в качестве первого приёма пищи;
  • не запивать водой, не сочетать с молоком, газированными напитками и жирной пищей;
  • делать перерыв после основного приёма пищи не менее 30 мин (особенно белковой);
  • избегать употребления в острой стадии заболеваний ЖКТ;
  • не есть перезрелые и испорченные плоды.

Чрезмерное потребление плодов может стать причиной раздражения слизистой поверхности органов пищеварения из-за высокого содержания клетчатки, что приводит к повышенному газообразованию. Употребление груш вместе с другой пищей — практически 100% гарантия вздутия кишечника.

Особенно не рекомендуется совмещать их с белковыми блюдами. Поскольку фрукт прекрасно сохраняет свои свойства даже после воздействия высокой температуры, его с успехом можно печь, отваривать, высушивать и делать зимние заготовки.

Калорийность китайской груши

Очень вкусны китайские груши, наиболее популярные разновидности — хрустальная и нэши. Но какова энергетическая ценность этого сорта?

Калорийность китайской груши
Источник фото: shutterstock.com

На 100 граммов китайских груш приходится 42-45 ккал. Это низкокалорийный вид, а потому его можно смело включить в диетический рацион. Соотношение БЖУ у данной разновидности следующее:

Читайте также:  Чем полезно варенье из смородины и как его приготовить

  • белки — 0,42 гр;
  • жиры — 0,11 гр;
  • углеводы — 11,47 гр.

Такие плоды крупные и увесистые, и 1 китайская груша весит около 200 грамм. Соответственно, калорийность одной штуки варьируется от 84 до 90 ккал. Поэтому и белков в ней уже 0,84 гр, жиров — 0,22 гр, а углеводов — около 23 гр.

Груша в похудении

Многие диетологи используют данный фрукт для похудения.

Груша содержит в своём составе много сахара, но, несмотря на это, специалисты призывают использовать фруктовую диету, учитывая некоторые нюансы:

  • употреблять плод неочищенным (в кожуре содержится клетчатка, которая ускоряет обмен веществ в организме человека);
  • использовать плод в сыром виде (объясняется низкой калорийностью сырой груши).

По воздействию на организм Конференция напоминает работу активированного угля, только гораздо мягче. Для большего эффекта фрукт надо употреблять через 30 – 40 минут после приёма пищи.

Грушевая диета подразумевает три разгрузочных, суточных этапов в неделю. Три дня в неделю употреблять по литру кефира и килограмм груш. В остальные дни недели пересмотреть своё меню и перейти на здоровое питание. Конференция в своём составе содержит большое количество витаминов. Они помогут поддержать организм, являясь природными антидепрессантами.

Калорийность груши Конференция

Существует множество различных сортов груши, и одним из самых популярных среди них является Конференция. Но если вы решили им полакомиться, стоит знать, сколько калорий в 100 гр таких свежих плодов. На этот объем приходится 48 ккал, а также:

  • белки — 0,7 гр;
  • жиры — 0,9 гр;
  • углеводы — 11,7 гр.

Поскольку 1 груша как раз и весит примерно 100 грамм, то эти цифры можно брать в расчет при добавлении одного фрукта в свой рацион.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Сколько калорий в яблоке: таблица по сортам с БЖУ

Противопоказания к употреблению

  • Рассматриваемые фрукты стоит исключить из своего рациона при таких заболеваниях:
  • непереносимости продукта;
  • колите, гастрите, язве желудка;
  • хронических недугах и обострениях проблем ЖКТ.

Возможные противопоказания употребления груш Конференция

С осторожностью, и только получив разрешение врача, надо употреблять их при сахарном диабете. Груша — один из наиболее витаминных, полезных и доступных местных фруктов. Умеренное её потребление укрепляет организм, насыщает его необходимыми витаминами и минералами, дарит море энергии и крепкий иммунитет.

Калорийность груши Вильямс

Сорт Вильямс — также один из самых популярных. Каковы его основные показатели?

Калорийность груши Вильямс
Источник фото: shutterstock.com

Калорийность — 60 ккал, а пищевая ценность на 100 грамм продукта следующая:

Читайте также:  Польза сметаны для здоровья человека: правда и вымысел

  • белки — 0,53 гр;
  • жиры — 0,21 гр;
  • углеводы — 12,51 гр.

Поскольку 1 плод среднего размера весит как раз 100 грамм, показатели остаются неизменными.

Интересные факты

  • Печеные груши («конференц» и не только) используют для лечения кашля и бронхита.
  • Эти плоды хороши не только в десертах, но и в салатах с мясом, сыром и орехами.
  • Сортов груш насчитывается более 3000.
  • Листья дерева использовали вместо табака до его появления.
  • Из древесины делали музыкальные инструменты.
  • Китаец Гао Синьзян придумал выращивать груши в виде фигурки Будды. Для этого он использует пластиковые формы. Такие плоды продаются в супермаркетах Китая и называются «счастливые груши».
  • Маска из мякоти груши применяется в косметологии. Она сужает поры, улучшает эластичность, заживляет трещины и ссадины, тонизирует и омолаживает.

Калорийность вяленой груши

А какова энергетическая ценность вяленых груш, с помощью которых можно разнообразить свое питание? В процессе обработки плоды лишаются большого количества влаги, поэтому в них повышается уровень сахаров. Поэтому и калорийность такого десерта оказывается совсем не безобидной. На 100 гр — 246 ккал. В них совсем отсутствуют жиры, а вот углеводов и белков — 62 гр и 2 гр.

Калорийность вяленой груши
Источник фото: shutterstock.com

Поскольку 1 вяленая груша весит около 25 грамм, получается, что ее энергетическая ценность равна 61,5 единиц. Жира тоже нет, но углеводов и белков — 15,5 и 0,5 гр соответственно.

Рецепты блюд из плодов груши

Груша Конференция (калорийность плодов ненамного выше, чем у арбузов) прекрасно подходит как продукт для похудения, так как пригоден для варки, жарки, запекания, употребления в свежем и сушеном виде. Его можно консервировать, употреблять как желе или джемы, а ферментированные соки используются в качестве сидра.

«Грушевые диеты» хороши тем, что данные фрукты отлично сочетаются с орехами, миндалем, луком, чесноком и имбирем. Они идеально подходят в качестве дополнения к копченой рыбе, бекону, ветчине, голубому сыру и капусте.

Грушевый имбирный смузи

Из приведенного количества продуктов получается 2 порции смузи.

В одной порции содержатся:

  • 292 ккал;
  • жиры – 9 г (насыщенных – 2 г, ненасыщенных – 7 г);
  • белки – 21 г;
  • углеводы – 36 г;
  • клетчатка – 6 г;
  • сахар – 21 г.

Состав

Для приготовления смузи понадобятся:

  • стакан несладкого миндального молока или любого другого молока по выбору;

    Груша Конференция. Калорийность, описание сорта, бжу, фото, польза и вред, меню на диете

  • стакан шпината;
  • 1 ст. с горкой нарезанных кубиками свежих или замороженных груш;
  • 0,5 ст. простого обезжиренного греческого йогурта;
  • 1 ст. л. орехового или миндального масла;
  • 1 ст. л. меда (или по вкусу);
  • 1/2 ч. л. свежего тертого имбиря;
  • 1/2 ч. л. ванильного экстракта,

Инструкция

Чтобы приготовить напиток, следует все ингредиенты поместить в блендер и смешать их до однородной массы.

Способ подачи

Смузи к столу можно подать в высоком стакане, украшенном ломтиком груши.

Салат из груш, фенхеля и граната

Рецепт рассчитан на 4 порции.

В одной порции содержатся:

  • 191 ккал;
  • 12 г жиров;
  • 6,2 г белков;
  • 14,5 г углеводов;
  • 2,1 г волокон;
  • 14 г сахара;
  • 0,5 г соли.

Состав

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 груши без сердцевины и нарезанные ломтиками;

    Груша Конференция. Калорийность, описание сорта, бжу, фото, польза и вред, меню на диете

  • сок и цедра одного лимона;
  • корень фенхеля с удаленной сердцевиной и нарезанный тонкими ломтиками;
  • 4 ст. л. семян граната;
  • 4 ст. л. натертого на крупной терке вегетарианского твердого сыра (можно заменить пармезаном);
  • 1 ст. л. мелко нарезанного чеснока;
  • 3 ст. л. оливкового масла первого отжима;
  • 3 ч. л. сахара.

Метод приготовления

Инструкция:

  1. Чтобы приготовить салат, следует подготовить все необходимые продукты, как указано в рецепте.
  2. Затем в глубокую миску выложить нарезанные кусочками груши и сбрызнуть их небольшим количеством лимонного сока, чтобы плоды не потемнели на воздухе.
  3. Далее следует к грушам добавить подготовленные фенхель, зерна граната, натертый сыр и измельченный чеснок.
  4. Теперь можно приступить к подготовке заправки. Для этого в отдельной небольшой емкости следует смешать оставшийся лимонный сок, цедру, оливковое масло, сахар. Полученный соус перемешивать до полного растворения сахара.
  5. Перед подачей салат необходимо полить заправкой и все тщательно перемешать.

Способ подачи

Так как общее количество рассчитано на 4 порции, то на сервировочную тарелку следует выложить 1/4 салата и украсить веточкой фенхеля.

Суп из сельдерея и груши с луком

В одной порции содержатся:

  • 115 ккал;
  • 11,5 г углеводов;
  • 2,7 г белка;
  • 7 г жиров;
  • 7,3 г клетчатки;
  • 9 г сахара и 1,7 г соли.

Состав

Чтобы приготовить 4 порции супа, понадобятся:

  • 2 ст. л. оливкового масла;

    Груша Конференция. Калорийность, описание сорта, бжу, фото, польза и вред, меню на диете

  • крупная луковица, мелко нарезанная;
  • ½ ч. л. семян фенхеля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • корень сельдерея, очищенный и нарезанный небольшими кубиками;
  • 4 груши, очищенные от сердцевины и нарезанные дольками;
  • 700 мл овощного бульона;
  • пучок зеленого лука, мелко нарезанный.

Способ приготовления

Перед началом приготовления следует подготовить овощи: почистить, помыть, избавить от лишней влаги и нарезать.

  1. В подготовленной кастрюле нужно будет разогреть масло, поэтому лучше подобрать посуду с толстым дном. Далее в хорошо прогретое масло добавить лук, семена фенхеля, чеснок и слегка их прожарить в течение 3–5 мин., чтобы все запахи перешли в масло.
  2. Затем в кастрюлю следует положить сельдерей, груши и все залить овощным бульоном и оставить вариться на медленном огне в течение 20–30 мин. При этом не следует допускать сильного кипения.
  3. Когда продукты станут мягкими, суп следует снять с огня и при помощи погружного блендера превратить его в однородную массу. Вместо блендера можно воспользоваться кухонным комбайном.

Способ подачи

Приготовленный суп налить в тарелку и присыпать сверху мелко нарезанным зеленым луком.

Рекомендации

Такой суп-пюре можно приготовить впрок и заморозить. Для этого свежеприготовленное блюдо необходимо остудить до комнатной температуры, перелить в пищевую емкость, пригодную для заморозки, и поместить в морозильную камеру сроком до 1–3 мес.

При необходимости можно суп разморозить, переместив его из морозилки в верхнюю камеру холодильника. После того, как суп станет вновь жидким, его следует разогреть, украсить зеленью и подать на стол.

Читайте также:  Ягода ирга: полезные свойства и что можно из нее готовить

Салат из сельдерея, фенхеля, груш и чечевицы

Рецепт этого быстрого и довольно сытного салата рассчитан на 4 порции.

Груша Конференция. Калорийность, описание сорта, бжу, фото, польза и вред, меню на диете

В одной порции содержаться:

  • 266 ккал;
  • 20,5 г углеводов;
  • 17 г жиров;
  • 7,9 г протеинов;
  • 4,6 г волокон;
  • 12 г сахара и 0,6 г соли.

Такое блюдо можно съесть на обед или употребить в качестве плотного завтрака или ужина.

Состав

Для блюда необходимы такие ингредиенты:

  • 150 г вареной чечевицы;
  • ½ корня сельдерея, очищенного и нарезанного тонкими ломтиками;
  • луковица фенхеля, тонко нарезанная ломтиками;
  • 80 г семян граната;
  • груша, нарезанная дольками;
  • 10 г петрушки листовой, мелко нарезанной;
  • 50 г поджаренных лесных орехов, крупно нарезанных.

Для заправки необходимы:

  • лимон (сок);
  • 1 ст. л. красного винного уксуса;
  • 3 ст. л. орехового масла;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы.

Способ приготовления

Сначала следует подготовить все ингредиенты, как указано в рецепте:

  1. Для приготовления заправки для салата необходимо в отдельной миске смешать лимонный сок, красный винный уксус, ореховое масло, мед, горчицу и все хорошо перемешать до однородности.
  2. Далее на большое сервировочное блюдо выложить половину вареной чечевицы и полить ее половиной заправки. Хорошо перемешать.
  3. Затем оставшиеся ингредиенты соединить со второй половиной чечевицы и все вымешать с остатками заправки. Полученную смесь аккуратно уложить на чечевицу, которая лежит на блюде.

Способ подачи

Перед самой подачей на стол на тарелку следует выложить 1 порцию салата и красиво украсить зернами граната и зеленью петрушки.

Смузи для завтрака из груш, бананов, овса и меда

В одной порции такого завтрака содержатся:

  • 250 ккал;
  • 2 г жиров;
  • 5,3 г белка;
  • 56,1 г углеводов;
  • 4,3 г волокон;

    Груша Конференция. Калорийность, описание сорта, бжу, фото, польза и вред, меню на диете

  • 48 г сахара и 0,5 г соли.

Состав

Для приготовления 2 порций завтрака понадобятся такие ингредиенты:

  • спелая сочная груша с вырезанной сердцевиной;
  • спелый банан, очищенный от кожуры;
  • 30 г овсяных хлопьев;
  • 1 ст. л. натурального меда;
  • 110 г нежирного натурального йогурта;
  • 250 мл яблочного сока;
  • несколько кубиков льда.

Способ приготовления

Для смузи лучше всего использовать овсяные хлопья быстрого приготовления. Если таких нет, то можно взять овсяные хлопья, требующие варки, и замочить их на ночь (или на меньшее количество времени) в воде.

Чтобы приготовить смузи, следует все ингредиенты (кроме льда) измельчить до однородного состояния при помощи блендера «Смуфи Мейкер» или кухонного комбайна.

Способ подачи

Подавать такой завтрак лучше в высоком стакане. В теплое время года смузи можно охладить, добавив в стакан несколько кубиков льда.

Яблочно-грушевый смузи

Он отлично подойдет для завтрака или ужина. Одна порция напитка содержит около 200 ккал.

Состав

Для такого завтрака понадобятся:

  • банан;
  • 2 средних яблока;
  • спелая груша;
  • 250 мл нежирного ванильного или соевого йогурта;
  • 250 мл яблочного сока;

    Груша Конференция. Калорийность, описание сорта, бжу, фото, польза и вред, меню на диете

  • щепотка молотой корицы.

Способ приготовления

  1. Прежде всего, следует вымыть и подготовить фрукты: снять с банана кожуру, почистить яблоки, грушу и удалить из них сердцевину.
  2. Подготовленные фрукты поместить в кухонный комбайн, добавить йогурт, яблочный сок, корицу и все измельчить до однородного состояния.

Способ подачи

К столу смузи следует подавать в красивом стеклянном стакане, украсив его ломтиком груши (яблока) и свежим листочком мяты.

Тост с грушей и рикоттой

В качестве второго завтрака можно приготовить тост с грушей. Его калорийность составит всего 159 ккал.

Состав

Для приготовления понадобятся:

  • ломтик хлеба из цельнозерновой муки;
  • 25 г рикотты (можно заменить другим сыром);
  • 50 г груши, нарезанной ломтиками;
  • несколько ягод ежевики;
  • 1 ч. л. меда.

Способ приготовления

  1. Для тоста необходимо поджарить 1 кусочек хлеба (масло можно не использовать). Дать слегка остыть и смазать его рикоттой.
  2. Затем на тост нужно уложить веером ломтики подготовленной груши, 2–3 ягоды ежевики.

Способ подачи

Подавать такие тосты следует на сервировочной тарелке.

Груша Конференция. Калорийность, описание сорта, бжу, фото, польза и вред, меню на диете

Перед подачей на стол каждый тост приправить черным перцем и полить медом.

Состав и пищевая ценность груши

Пищевая ценность определяется уникальным химическим составом продукта. Неудивительно, что именно груша названа царицей фруктов за высокое содержание витаминов. Каков же химический состав этого свежего плода, которым всегда так приятно перекусить?

Состав и пищевая ценность груши
Источник фото: shutterstock.com

Он представлен следующими компонентами:

  • холин;
  • кальций;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий;
  • тиамин;
  • ретинол;
  • цинк;
  • фолиевая кислота;
  • витамины B-группы;
  • фтор;
  • железо;
  • медь;
  • пищевые волокна;
  • селен;
  • рибофлавин и т. д.

Вот только самые основные составляющие, которые делают такую еду ценной и полезной для зрения, головного мозга, кишечника, сердца и других органов. Груша благоприятно сказывается на памяти, концентрации внимания, работоспособности, поэтому так важно включать ее в рацион взрослых, детей и беременных женщин.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Какова калорийность арбуза на 100 гр: состав, польза и вред, БЖУ

Диетические свойства:

Сколько калорий в груше, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим весом. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Итак:

Какая калорийность груши?
Груша – всем нам знакомый небольшой фруктовый плод, по форме напоминающий лампочку (есть также сорта округлой формы). Мякоть у созревшей груши нежна и сочна, со своеобразным ароматом и сладким вкусом. Эти фрукты можно есть как в свежем виде, так и готовя их десятками различных способов приготовления. Их можно вялить, печь, консервировать впрок, из них готовят соки и компоты, варенья и джемы и т. д.

Многие из нас любят эти чудесные плоды. И это неудивительно, фрукты – хорошие помощники в деле похудения. Груша содержит глюкозу, фруктозу, ряд витаминов — А, В1, В2, Е, Р, РР, С, каротин, фолиевую кислоту; пектины; минералы — йод, кальций; клетчатку.

Кроме того, она содержит много танина. Полезные свойства этих фруктов ценит народная медицина.

Польза и вред груш

По отзывам врачей и ведущих диетологов, груша обладает массой положительных свойств:

  • укрепление сердечной мышцы;
  • очищение крови;
  • стабилизация психоэмоционального состояния;
  • стимулирование метаболических процессов;
  • нормализация работы ЖКТ.

Груша укрепляет стенки сосудов, способствует похудению, нормализует работу головного мозга, улучшает внимание, память и работоспособность в целом.

Груши также эффективно выводят шлаки и токсины из тканей организма. Нормализуют показатели гемоглобина в крови, укрепляют кости и зубы, способствуют выведению паразитов, предупреждают развитие патологий щитовидной железы. Плоды устраняют боли в желудке и изжогу. Не дают развиваться онкологическим образованиям. Отличаются антибактериальным, заживляющим, противовоспалительным и легким мочегонным действием.

Польза и вред груши
Источник фото: shutterstock.com

Но груши отличаются не только полезными свойствами. В некоторых случаях они могут нанести вред организму человека. Поэтому так важно учитывать противопоказания к употреблению сладости, которую древние римляне называли «пламя». К их числу относятся:

Читайте также:  Украинская минога — описание рыбы, места обитания, выбор наживки и особенности лова (100 фото + видео)

  • обострение колитов;
  • нервные расстройства;
  • гастриты в острой форме;
  • различные патологии ЖКТ, связанные с повышенной кислотностью;
  • пожилой возраст, когда сложно перевариваются такие продукты.

От таких плодов (особенно в сушеном виде) рекомендуется отказаться людям с сахарным диабетом второго типа, так как гликемический индекс груши составляет 34 ед.

Груши калории
Источник фото: shutterstock.com

Учтите, что если чрезмерно налегать на груши, то можно столкнуться с запорами и вздутием живота. Еще не стоит употреблять их на ночь и натощак, поскольку фрукт богат клетчаткой. Лучше полакомиться им через 1-1,5 часа после основного приема пищи.

Груши любых сортов плохо взаимодействуют с тяжелой пищей, замедляя работу желудка. Поэтому не стоит смешивать эти фрукты с мясом.

Критерии выбора качественных груш

Чтобы фрукты дольше хранились и не портились при транспортировке, большинство из них срывают недозревшими.

Поэтому, чтобы получить по-настоящему спелые и сочные экземпляры, стоит выбирать:

  • не слишком твёрдые;
  • с выраженным приятным запахом;
  • без тёмных пятен и следов гнили;
  • с чуть румяной кожицей (для некоторых сортов).

Как выбрать груши в магазине

Конечно, оптимальный метод определить спелость груши — это её попробовать. Однако не всегда есть возможность сделать это до покупки. Если рассматривать два варианта — неспелый, но внешне идеальный фрукт, или же спелый, но с повреждениями, то, несомненно, второй вариант предпочтительнее.

Спелый плод содержит больше витаминов и ценных микроэлементов, поэтому пользы от него намного больше. А повреждённую шкурку можно легко очистить.

Важно! Несмотря на довольно высокую концентрацию углеводов, гликемический индекс свежей груши — 34, что говорит о её равномерном расщеплении, постепенном выделении энергии и отсутствии резкого скачка сахара в организме.

Часто в продаже встречаются груши, имеющие липкую поверхность. Вероятнее всего, на них было нанесено вещество, предупреждающее гниение, — дифенил, которое во многих странах признано опасным и запрещено. Если вы решитесь употреблять подобные плоды, следует предварительно хорошо вымыть их со щёткой в тёплой воде и обязательно снять кожуру.

Таблица калорийности груш

Чтобы было проще ориентироваться в калорийности всех разновидностей груш и блюд на их основе, стоит воспользоваться таблицей:

Название продуктаКалорийность (ккал)Дюшес57Земляная разновидность74Красный сорт57Консервированная в собственном соку50Вяленые246Сушеные270Грушевый сок46Грушевое пюре52Бере Боск67Конференция48Китайская42Лесная красавица47Форель42Анжу зеленая66Пакхам42

Рецепт полезного диетического блюда с грушей вы найдете в видео:

Этикет и витамины

Грушу едят при помощи вилки и ножа. Сначала ее разрезают на части, затем аккуратно очищают от кожицы, отделяют небольшой ломтик и кладут его в рот. Гораздо вкуснее впиться зубами в мягкую и сочную грушу и съесть ее вместе с кожурой, но это – дома. В гостях же или на важном приеме надо следовать этикету. Кстати, в кожице этих плодов сосредоточено большинство витаминов (А, группы В, С, Е, Н, К) и микроэлементов (Ca, Mg, Na, Ka, P, S, Fe, Zn, Cu, Mn, Se, F).

Рекомендована груша «конференц», калорийность которой указана выше, людям среднего и старшего возраста. А также беременным женщинам и детям.

Чем груша может навредить

Груша может вызывать проблемы с пищеварением. Если фрукты есть натощак или пить сразу после них — тяжесть и дискомфорт в животе гарантированы.

Груши рекомендуют употреблять отдельно от мяса, желательно иметь полезную привычку — перекусить грушами спустя 2 часа после одного из основных блюд.

Поскольку клетчатка раздражает слизистую кишечника, то при обострениях кишечных болезней от использования груш предпочтительно отказаться.

Значение груши для человеческого здоровья

В древности грушу активно применяли для быстрого заживляющее ран, снижения высокой температуры, помогающее при легочных проблемах.

Спелые плоды отлично воздействуют на улучшение человеческого здоровья:

  • Действуют как крепящее средство, поэтому можно использовать при поносах. Поскольку один плод имеет только 42 ккал, организм лучше переварит грушевую мякоть, чем яблочную.
  • Грушевые сорта характеризующиеся терпкостью улучшают работу желудка, печени, повышают аппетит. Но организму их тяжелее усвоить. Из этого следует, что такие виды нельзя употреблять людям преклонного возраста, а также тем, у кого расшатана нервная система.
  • При нарушениях работы печени, холецистите, гастритах, нужно съедать две груши с утра. Это защищает от боли, изжоги, не будет кишечного дискомфорта.
  • Содержание фруктозы в фруктах превышает глюкозу. Это важный момент и означает, что усвоение фрукта не нуждается в инсулине. Данную информацию должны знать люди страдающие сахарным диабетом и с нарушением работы поджелудочной железы.
  • Груши обладают способностью подымать настроение, бодряще воздействуют на организм. С помощью эфирных масел, находящихся в фруктах повышаются защитные силы организма. Это является помощником в борьбе с депрессией.
  • Имеют противовоспалительные свойства.
  • Благодаря содержанию высокого процента калия, фрукты рекомендуются для улучшения работы сердца, снимается усталость сердечной мышцы после рабочего дня. Говорят, чем сильнее аромат груши, тем больше пользы от нее, особенно это касается сердца.При недостатке калия, люди страдают бессонницей, нервозностью, повышенным уровнем холестерина. Такие признаки плохо сказываются на работоспособности человека.
  • Полезно употреблять грушевые плоды тем у кого часто появляются трещинки на губах, головокружения, сильная чувствительность к холоду. Кладезь витаминов, что содержатся в плодах помогают преодолевать эти заболевания.
  • Органические кислоты, находящиеся в фруктах улучшают работу почек и печени и усиливают пищеварительную деятельность. Они не дают развиваться бактериям в толстом кишечнике и предотвращают процессы гниения.
  • В грушевых плодах низкий процент содержания хлора и натрия, поэтому их рекомендуют в бессолевых диетах.
  • Имеет мочегонное действие, можно применять при нефритах.
  • Гармоническое соединение калия, магния, фосфора хорошо воздействует на костную систему.
  • Компот из груш снимает воспаление мочеполовой системы, поскольку он благотворно воздействует на лоханки почек и мочевой пузырь.
  • Сок используется во время бронхита, туберкулеза, он активно выводит шлаки.

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в груше Конференция, представлено в таблице с помощью диаграмм.

>»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»>

Минералы, содержаниеДоля от суточной нормы на 100 гКальций10,0 мг1,0%Железо0,2 мг1,5%Магний7,0 мг1,8%Фосфор14,0 мг2,0%Калий122,0 мг2,6%Натрий1,0 мг0,1%Цинк0,1 мг1,2%Медь0,1 мг11,6%Марганец0,0 мг2,0%Селен0,0 мкг0,0%Фторн/д0,0%

Рейтинг
( Пока оценок нет )