Полезные свойства и применение конского каштана, противопоказания

Каштан – красивейшее дерево во время цветения и прекрасный поделочный материал для детей. Но не только этим знаменито растение из рода семейства Буковых, известна и польза каштана для организма. Каштан очень любит тепло, и терпеть не может засухи или чрезмерно увлажненных почв. Поэтому и растет он в диком виде там, где ему комфортно произрастать. Видов растения сотни, плоды каштанов для некоторых людей вовсе не являются лакомым кусочком, а зря. В плодах очень много полезных веществ, о которых мы спешим вам поведать.

Какая польза от каштана, сколько калорий и витаминов содержится в нем, в каком виде каштаны нужно употреблять в пищу и как правильно приготовить плоды? Вся польза каштанов для здоровья и возможный вред в нашем материале прямо сейчас.

Содержание

Как выглядит и где растет

Благородный каштан принадлежит к Буковому семейству. Высота таких деревьев может достигать 50 м. Его буро-коричневая кора достаточно прочная и толстая. Листья каштана похожи на удлиненный овал. Они могут быть вытянуты в длину до 25 см. Цвет их обычно темно-зеленый. По краям расположены зубцы. Сами плоды помещаются в так называемую плюску, у которой снаружи есть колючки, а внутри она пушистая. Как правило, в одной плюске может быть до 3 орехов, но иногда можно встретить и 7 штук. При созревании в октябре «коробочка» раскалывается на 4 или 2 (что гораздо реже) части. Плоды окрашены коричневым цветом, глянцевые, семена – светло-коричневые с желтоватым, мясистым зародышем, в котором содержится достаточно большое количество крахмала.

Каштан известен со времен мелового периода. Он предпочитает теплый климат. Местами его произрастания считаются регионы Средиземного моря, восточноазиатские страны, области США, расположенные у берегов Атлантического океана, а также южные территории России, Украины и Балканские земли.

Читайте также:  Лук-порей: состав, калорийность, как выбрать, как хранить, как есть, как приготовить, польза и вред

Растение селится на тенистых склонах гор, а вот сухие почвы или заболоченные оно не любит.

Виды

На сегодняшний день наиболее популярными, помимо каштана настоящего, считаются несколько видов: австралийский, красный, конский, гвинейский, японский, китайский, гладкий, лесной и индийский.

  1. Австралийский.
    Этот вид также называют еще комнатным, т.к. один из подвидов действительно выращивается для украшения домов. Его рост составляет всего 3 м. Выращивают его в широких горшках при температуре от +18°C до +25°C. Другой же вид растения имеет высоту около 40 м и встречается в Австралии. Он любит влагу, а потому выбирает для себя места вблизи рек. Весной на дереве появляются яркие, красные или оранжевые цветы, на смену которым приходят 20-тисантиметровые стручки, содержащие ядовитые плоды – орехи.
  2. Красный.
    Это красивое, вечнозеленое, декоративное растение, достигающее 25 м высоты. Дерево капризно и любит удобрения и влагу. В период цветения, а это апрель, май и июнь, растение словно укутывается красным, ярким, цветочным покрывалом. Собственно, именно поэтому этот вид и получил такое наименование.
  3. Конский.
    Этот сорт примкнул к Сапиндовой семье. Это дерево может вытянуться до 25 м. У него роскошная крона и трехстворчатые плюски, в которых прячется один (иногда 2 или 3) орех. Чаще всего растение сажают в парковых ансамблях стран с умеренным климатом. Плоды могут использоваться в качестве корма для животных, а вот в пищу людям не подходят, только в медицинских целях. Кроме того он используется в мебельном производстве.
  4. Гвинейский».
    Это сорт Мальвовых деревьев. Второе название – пахира. Вид таких деревьев включает в себя 24 сорта, из которых 3 имеют съедобные плоды. «Гвинейцы» считаются пустынными жителями, а потому обладают способностью запасать в своих стеблях живительную влагу. Также их отличает необычный ствол, который состоит из нескольких переплетенных между собой стеблей. Цветет такое растение крупными соцветьями, окрашенными в белый цвет, а сам плод похож на овальную «ягоду», внутри которой находятся съедобные семена. Такого представителя растительного мира вполне можно вырастить и в домашних условиях, при этом дерево не достигнет 20 м, как в дикой среде, а вытянется только до 3,5 м. Но растение капризно и при неправильном или недостаточном уходе просто погибнет.
  5. Японский или городчатый.
    Также является представителем Букового семейства. Его высота может достигать 15 м. Листья продолговатые и окрашены в темный зеленый цвет. Плюска колючая и скрывает в себе три ореха, которые пригодны для употребления в пищу. Само дерево любит влагу и отлично переносит низкие температуры. Растет такой вид каштана в Китае, Корее, а также в Японии. При этом именно японцы вывели приблизительно 100 разновидностей указанного сорта.
  6. Китайский.
    Этот вид знают в Корее, России, Китае, Западной Европе, на севере Америки и Кавказа. Это пышное дерево, которое вырастает до 20 м. Плюска его шелковистая и имеет 2 или 3 плода. Орехи данного сорта очень ценятся кулинарами всего мира.
  7. Гладкий.
    Это разновидность конского каштана, высотой до 20 м. Листочки гладкие, плоды покрыты мягкими небольшими шипами и бугорками. Местом своего обитания дерево выбрало европейские, североамериканские и среднеазиатские страны.
  8. Лесной.
    Он также является представителем семьи конского каштана, но считается одним из невысоких сортов, т.к. его высота не бывает более 6 м. В основном его выращивают в странах Америки.
  9. Индийский.
    Произрастает на землях Индии. Это высокое 20-тиметровое дерево, с мясистыми, но колючими плодами.

Как отличить съедобные каштаны от несъедобных

Самыми популярными сортами каштана являются конский и настоящий. Но если плоды первого не подлежат употреблению в пищу человеком, то вторые – аппетитное и полезное блюдо. Чтобы не перепутать эти два растения, а точнее их плоды, стоит запомнить следующие отличия:

  1. Коробочка с орешками или плюска настоящего каштана имеет бурые длинные колючки, а у конского – зеленую окраску и более редкие шипы.
  2. У конского каштана, как правило, в плюске скрывается один орех, а у настоящего – 3 и более. И это также отличает виды друг от друга.
  3. Дерево съедобного каштана имеет одиночные ланцетовидные листья.
  4. В последний весенний месяц конский каштан зацветает красивыми, похожими на пирамидку, белыми или розовыми «колокольчиками». А вот цветки-колосья его съедобного собрата практически не видны и особой яркости не имеют.
  5. Орешки посевного каштана имеют форму фундука и сладковатый вкус. Плоды же конского хоть и похоже цветом на настоящие, но отличаются от последнего горьким привкусом.

По таким внешним отличиям можно легко определить вид каштана и решить его дальнейшую судьбу: либо приготовить вкусное лакомство, либо сделать поделку или накормить домашних животных.

Видео:

сладкий каштан против конского каштана Развернуть

Как собрать сырье для лекарства

Конский каштан – одно и самых сильных, но в то же время противоречивых плодов. Если собрать лекарственное сырье правильно, оно способно избавить от многих серьезных проблем со здоровьем, не хуже дорогостоящих лекарственных препаратов. Если же делать это неграмотно, лекарство может быть бесполезным или вовсе оказаться ядом.

Собирать плоды, кору, листья и соцветия конского каштана нужно вдали от города, автомагистралей и больших населенных пунктов. Лучше всего подойдет дерево, которое растет в лесу, в горах, в отдалении от дорог и промышленных заводов. Первым делом нужно собирать соцветия, когда каштан цветет – в мае.

Цветы нужно сорвать, разложить под прямыми солнечными лучами и просушить в проветриваемом и теплом месте пару дней. Хранить в холщевом мешочке. Кору собирают тоже весной, когда под ней начинают собираться первые соки. Срезать кору лучше с молодых веток, после чего тщательно просушить ее на солнце.

Кору хранят не больше года, потом она постепенно теряет свои полезные свойства. Листья можно собирать практически в любое время – начиная с появления молодых листочков и вплоть до их пожелтения. А вот плоды годятся только спелые – как только они начнут падать на землю. Зеленые незрелые плоды каштана могут быть опасны.

Состав и калорийность

Благородный или настоящий каштан – не только красивое и мощное дерево с вкусными плодами, но и растение, орехи которого способны принести человечеству ощутимую пользу, ведь мудрая природа «заложила» в мясистые плоды следующие полезные нутриенты:

  • ретинол;
  • тиамин;
  • рибофлавин и другие витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин РР;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • лейцин;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • омега-3;
  • омега-6;
  • соединения золы;
  • клетчатка;
  • вода.

Пищевую ценность продукта можно оценить по количеству белков, жиров и углеводов в следующем соотношении: 2,4 г, 2,3 г, 45,5 г соответственно на 100 г продукта. Максимальное количество калорий составляет 213 ккал.

Такими показателями может похвастаться не каждый продукт, а потому съедобные каштаны – это уникальный орех, позволяющий человеку найти доступное, природное средство для борьбы со многими заболеваниями.

Пищевая ценность каштана

В каштанах содержится больше всего углеводов. Калорийность продукта меняется в зависимости от способа приготовления — сырой продукт содержит 165 ккал, в тушенном или вареном виде — 130ккал, при жарке — 180 ккал на 100 грамм.

Диетическими считаются каштаны, приготовленные на пару — в них всего лишь 56 ккал, при том, что полезных веществ в них не становится меньше.

Читайте также:  Горчица: польза и вред для организма, здоровья мужчин и женщин. Рецепты применения в народной медицине и косметологии

В каштанах содержится 2-3% клетчатки и 3% минералов. Помимо этого, каштаны изобилуют витаминами А, С и В. В семенах каштана много куманировых гликозидов, тритерпенового сапонина, эсцина, жирного масла (до 7%), белковых веществ (до 10%), крахмала (до 50%) и дубильных веществ (1%).

В коре содержатся так же сахар и аскорбиновая кислота. В листьях содержатся каротиноиды, гликозиды и пектин. В цветках имеются флавоноиды, пектиновые и дубильные вещества, а так же слизь.

Плод каштана причисляют к орехам, но он содержит гораздо меньше жиров, чем остальные представители этого семейства. Несмотря на это, этот плод очень сытный и питательный, и от того, более полезный. Благодаря своей текстуре, его включают в вегетарианские диеты.

Чем полезен съедобный каштан

Общая польза

Плоды каштана, словно сказочный сундук, где вместо бриллиантов хранится самое ценное и важное – здоровье человека. Благодаря своим нутриентам орехи обладают следующими свойствами, благотворно влияющими на человеческий организм:

  • уменьшение отеков;
  • отхаркивающее свойство;
  • бактерицидное воздействие;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • мочегонный эффект;
  • кровоостанавливающее свойство;
  • профилактика атеросклероза;
  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • препятствование раздражению слизистых оболочек органов пищеварительного тракта;
  • снижение кислотности желудочного сока;
  • нормализация кровообращения;
  • профилактика и лечение варикоза, тромбофлебита и их последствий, а также сосудистых заболеваний;
  • повышение общего тонуса организма;
  • уменьшений болей ревматического характера;
  • нормализация работы нервной системы;
  • предупреждение процессов старения.

Все это общее влияние на организм, которое не зависит от половой принадлежности человека. Между тем, употребление орехов совершенно по-разному может сказываться на организме мужчин, детей и женщин.

Для женщин

Женщинам просто необходимо включать в свой рацион съедобные орешки каштана. Они помогут восполнить недостающие полезные витамины и минералы, улучшить общее состояние, уменьшить последствия стресса. Кроме того, чудесное влияние уникального продукта для женского организма заключается в том, что каштаны улучшают кровоток в органах малого таза. Это нормализует функционирование репродуктивной системы и уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний.

Также плоды будут полезны в менструальный период, потому что облегчают отток крови, при этом параллельно уменьшают возможности вирусных заражений. Каштаны будут полезны девушкам, которые страдают от варикозного расширения вен. Продукт способен поддерживать и восстанавливать эластичность сосудов, сохранять мышечный тонус. Кожа тоже скажет «спасибо», если в рационе слабой половины человечества будут присутствовать данные орехи, т.к. они заметно улучшают внешний вид и заботятся о продлении молодости.

Для мужчин

Мужчинам употребление каштанов поможет в укреплении иммунитета, повышении выносливости, общем тонизировании организма. Также полезны орехи будут для тех представителей сильного пола, которые вынуждены вести сидячий образ жизни, т.к. именно эта категория больше всего подвержена такой деликатной, но болезненной проблеме, как геморрой. Лекарственные препараты на основе каштана помогают уменьшить воспалительный процесс, снизить болевой синдром и улучшить кровообращение.

Кроме того, плоды способны препятствовать развитию рака предстательной железы. Поэтому мужчинам, стремящимся сохранить и поддержать свое здоровье, будет полезно употребление данного продукта.

При беременности

Состояние беременности – это своего рода стресс для женского организма, на который в этот период нагрузка значительно увеличивается. Каштан мог бы стать отличным дополнительным источником витаминов, а также оградить беременную женщину от стрессов и нервного перевозбуждения.

Но специалисты предупреждают о невозможности употребления плодов в период ожидания малыша. Прежде всего, это связано со способностью ореха влиять на кровообращение, что может быть опасным для будущей мамы и ее ребенка. Кроме того, каштан может вызвать аллергию у малыша. Поэтому врачи запрещают не только употреблять каштаны, но даже использовать их наружно или в составе различных лекарственных препаратов.

Видео:

как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

В лактационный период кормящим матерям показана жесткая диета, направленная на правильное формирование организма младенца. Продукты, употребляемые женщиной в такой период, должны нести абсолютную пользу и не вызывать рисков развития каких-либо заболеваний или нарушений у малыша. В связи с этим употребление каштанов в период кормления грудью также запрещено, как и при беременности, т.к. плоды могут вызвать нарушение функций растущего организма, колики, вздутие и аллергическую реакцию.

Читайте также:  Виноград изабелла — состав и польза здоровья для человека

Для детей

В детском возрасте употребление каштанов поможет справиться с сезонными простудами, укрепив иммунную систему, повысить общий тонус организма, положительно повлиять на кровообращение, улучшить пищеварение и обеспечить ребенка всеми необходимыми полезными веществами. Но при этом педиатры и эксперты по здоровому питанию рекомендуют знакомить ребенка с полезным блюдом не ранее пятилетнего возраста, т.к. каштаны детский организм плохо усваивает и переваривает. Кроме того, могут возникнуть сбои в работе печени, поджелудочной железы и почек.

Также плоды вполне способны спровоцировать вздутие и сделать процесс дефекации затруднительным. Лучше всего протереть каштаны до пюреобразного состояния и смешать продукт, например, с картофелем, после чего посмотреть на реакцию. Но перед началом употребления необходима консультация со специалистом, чтобы предотвратить возможную опасность.

При похудении

Диетологи рекомендуют своим пациентам вводить в меню блюда из каштанов, т.к. плоды помогают отрегулировать работу сердечной мышцы, нервной системы, устранить боль, снять усталость, вывести лишнюю жидкость и восполнить витаминный баланс. Орехи насыщены пищевыми волокнами и имеют немаленькую калорийность, но это не окажет негативного влияния, если употреблять продукт, не превышая количество допустимых калорий в сутки.

Кроме того, питательная ценность ореха считается высокой, и для утоления голода съесть его нужно будет совсем немного. Главное – мера, и тогда лишние килограммы начнут «уходить», а польза от орешков останется!

Отличия между съедобными и несъедобными

Желающим узнать ответ на данный вопрос достаточно учесть три характеристики, представленные в таблице.

Параметры Вид каштанов Съедобные Несъедобные Форма Круглая С заострением Количество семян в коробочке Одно Два и более Внешняя оболочка Толстая Тонкая Фото

Учитывая представленные в таблице параметры каштанов получится определить возможность употребления плодов.

Применение в народной медицине

Народная медицина не использует химические соединения для лечения своих пациентов в отличие от официальной. Все ее рецепты основаны на знаниях предков, которые смогли открыть и донести до наших времен тайны природы, способной исцелять своей естественной силой. Каштан стал хорошим «лекарственным» средством, помогающим избавляться от многих болезней. При этом не только сами плоды могут быть использованы для лечения, но и кора, и соцветия дерева.

Различные мази, настойки и отвары помогают народным знахарям справляться с помощью каштана с такими недугами, как:

  • атеросклероз;
  • нарушение кровообращения;
  • потеря эластичности сосудов;
  • тромбофлебит;
  • язва;
  • геморрой;
  • малярия;
  • запор;
  • диарея;
  • кровотечение;
  • воспалительные процессы легких.

Нетрадиционная медицина использует следующие рецепты для профилактики и лечения заболеваний.

При варикозном расширении вен

Состав:

  • 30 частей сока цветков каштана;
  • 1 часть воды.

Выдавить сок соцветий каштана. Затем перемешать указанное количество частей с водой и использовать как наружное средство, растирая места, где имеется воспаление.

При цикличных болях у женщин

Состав:

  • вода – 10 г;
  • сок соцветий каштана – 30 капель.

Компоненты смешать друг с другом и принимать дважды в сутки.

При лечении тромбофлебита

Состав:

  • каштан – 10 г;
  • водка – 100 г.

Каштаны для этого рецепта измельчить и уже после залить их алкоголем. В таком состоянии они должны простоять 10 дней в темноте. После этого средство профильтровать и соединить 30 капелек препарата с обычной кипяченой водой в количестве 60 мл. Принимать «зелье» рекомендуют каждый раз перед едой.

При суставных болях

Состав:

  • орехи каштана – 50 г;
  • водка – 500 мл.

Плоды каштана в самом начале измельчить, а затем присоединить к ним водку. Наставить препарат на протяжении 21 дня. Принимать средство внутренне, выпивая по 20 мл до принятия пищи, и наружно, растирая суставы. Продолжительность лечения должна составлять 30 дней.

При гастрите

Состав:

  • кора каштанового дерева – ½ ст.л.;
  • вода – 0,4 л.

На первом этапе соединить компоненты и настаивать средство в течение восьми часов. Далее состав прокипятить в течение 3 минут с момента закипания, а потом профильтровать. После этого препарат рекомендовано поделить на 4 части и выпить за один день, употребляя перед каждым приемом пищи.

Для наружного применения

Состав:

  • каштан – 15 г;
  • оливковое масло – 150 мл.

Каштановые орешки измельчить и соединить с маслом. Далее настоять средство в течение 2-х недель. После этого можно растирать воспаленные места полученным маслом.

Для нормализации холестерина

Состав:

  • 50 г кожицы плодов каштана;
  • 500 мл водки.

Измельченную скорлупку соединить с водкой и настаивать в течение 15-ти дней, при этом ежедневно встряхивая настойку. По прошествии указанного времени продукт профильтровать и далее принимать по 30 капель трижды в день, смешивая с таким же количеством кипяченой воды.

Такие простые рецепты помогут правильно приготовить лекарства из каштана, способные справиться со многими заболеваниями не хуже медикаментозных препаратов.

Читайте также:  Чем полезны сушеные яблоки, калорийность, рецепт и хранение

В диетологии

Каштан съедобный, польза и вред которого известны человечеству с давних пор, нашел свое применение в диетологии. Его плоды содержат много крахмала, быстро восполняют энергетические запасы организма. Во время диеты они прекрасно сойдут за быстрый и полезный перекус.

Есть даже особая диета, основанная на каштанах, придерживаясь которой можно похудеть на 5 кг за 1-1,5 недели. Согласно ей, на завтрак и ужин следует употреблять по 250 гр. запеченных плодов. На обед — вареную курицу и овощи.

Тем, кто следует диете нельзя есть соль, сахар и другие приправы. В день рекомендуется выпивать не менее 2 литров воды. При необходимости диету можно повторить через 1,5-2 месяца.

Как используют в косметологии

Косметология тоже не обделила своим вниманием плоды благородного каштана. Его способности высоко ценятся при нарушении капиллярной микроциркуляции и употребляются для улучшения внешнего вида кожных покровов, продления и сохранения молодости, тонизирования, отбеливания, выведения токсинов, защиты от УФ-излучения. Также его используют в качестве укрепляющего средства для волос, т.к. орех действительно способен препятствовать их выпадению, укрепляя сами луковицы. Кроме того, противовоспалительное свойство благотворно влияет на чистоту кожи, избавляя от угрей и прыщей.

Современные косметические средства нередко включают в свой состав плоды или другие части каштанового дерева. Но стоят хорошие и качественные препараты немалых денег, поэтому можно значительно сэкономить бюджет и приготовить волшебные маски и шампуни самому.

Для сужения пор и питания кожи лица

Состав:

  • плоды каштана – 4 шт.;
  • молоко – 125;
  • желток перепелиного яйца – 1 шт.;
  • касторовое масло – 1 ст.л.;
  • пшеничная мука – 1/3 ч.л.

Чтобы изготовить маску, необходимо сначала приготовить порошок из плодов каштана, для чего измельчить несколько орехов и просушить их естественным образом на протяжении 3-х дней. Далее взять 3 ст.л. полученного сырья и добавить в кипящее молоко, после чего накрыть молочно-каштановую смесь блюдцем и настаивать в течение 30 минут. Затем присоединить к составу остальные компоненты, перемешать и нанести на лицо на 10 минут. Умыться после нанесения теплой, но не горячей водой.

Для сохранения молодости

Состав:

  • орехи каштана;
  • сметана домашняя.

Чтобы приготовить данную маску, следует отварить каштановые орешки. Количество можно взять по своему усмотрению. Вареные орехи размять до пюреобразного состояния и присоединить к ним сметану, следя за консистенцией, которая должна напоминать кашицу. Далее состав нанести на кожу лица и подождать 10 минут, а после умыться прохладной водой.

Противоугревая маска

Состав:

  • сухой порошок плодов каштана – 2 ст.л.;
  • белок яичный – 1 шт.;
  • масло чайного дерева – 1–2 капли.

Белок слегка взбить при помощи венчика и соединить с каштановым порошком. Далее добавить оставшиеся компоненты и все смешать. Такой состав держать на лице около 20 минут, а затем умыться теплой водой.

Против выпадения волос и для активации их роста

Состав: сухой порошок плодов каштана.

Чтобы волосы перестали выпадать и стали крепкими и длинными, нужно всего лишь помыть голову с помощью порошка из каштановых орехов. Для этого порошок просто следует втереть во влажные волосы у корней. Таким способом мыть голову один раз в неделю.

Эти незамысловатые рецепты помогут, не прибегая к дорогостоящим процедурам, сохранить красоту на долгие годы.

Советуем почитать:

применение перегородок грецкого ореха в косметологии
Читать

Жидкий каштан для похудения

Средство представляет собой биологически активную добавку к пище, которая способствует потере лишнего веса. Компоненты препарата улучшают обмен веществ и предотвращают образование жировой ткани. Согласно обещаниям производителя, за месяц можно скинуть не более семи килограмм без каких-либо ограничений в рационе.

По внешнему виду препарат представляет собой порошок – измельченные плоды ореха под названием гуарана – дополнительно обогащенный минералами и другими соединениями (натрием, калием, кальцием, магнием, теофиллином, теобромином, амидами, сапонитами, тиамином).

Плоды гуараны произрастают в тропиках, а именно в Амазонии и имеют внешнее сходство с каштанами, но на этом вся схожесть заканчивается. Купить средство можно в аптечной сети или через интернет с доставкой. Покупатели отмечают эффективность в качестве достоинства, высокую стоимость – недостатка.


Порошок гуараны

Съедобный каштан в кулинарии

У большинства людей каштаны ассоциируются с городом мушкетеров и величественных замков – Парижем. Именно в нем подобное лакомство стало практически визитной карточкой. Запах жареных каштанов на улицах всемирной столицы моды способен навевать самые разные приятные воспоминания или мечты. Но не только во Франции каштаны приобрели популярность. Повара многих стран мира используют этот продукт для приготовления супов, салатов, гарниров, соусов или десертов. С орехами принято сочетать мясо, овощи, мороженое. При этом все эти изысканные блюда вполне можно приготовить и на собственной кухне:

Горячая закуска «Каштанка»

Ингредиенты:

  • 0,4 кг плодов каштана;
  • 0,25 кг томатов «Черри»;
  • 2 дольки чеснока;
  • 4–5 см имбирного корня;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • соль;
  • перец.

Орехи отварить в течение 15 минут, очистить и порезать на небольшие кусочки. Затем обжарить их в подогретом масле. Далее добавить к массе томаты, порезанные на половинки, при этом можно влить немного жидкости, чтобы блюдо не пригорало. После порубить чеснок и имбирь и присоединить к томатно-каштановому составу. Добавить соль, перец и протушить 10 или 15 минут до готовности.

Печеный каштановый орех

Ингредиенты: плоды каштана благородного.

Орехи промыть и сделать надрез в виде крестика. Если это выполнить не удастся, то можно надрезать плод сбоку. Далее выложить каштаны на противопригарный противень и поставить его в заранее прогретый до 200°C духовой шкаф на 20 минут. Когда блюдо будет готово, очистить орехи еще в теплом состоянии. Так будет гораздо проще.

Суп

Ингредиенты:

  • 350 г мясного бульона;
  • 125 г каштанов;
  • 1 ст.л. муки;
  • 125 мл 10% сливок;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • сельдерей;
  • сухарики пшеничные.

Плоды очистить от кожуры и положить их в кастрюлю с порезанным сельдереем и мясным бульоном. Протушить блюдо 40 минут при закрытой крышке. Муку обжарить на сливочном масле и добавить сливки. Готовый мясной бульон с каштанами пропюрировать с помощью блендера и вновь поставить на слабый огонь. Добавить молочный соус, посолить, добавить перец, довести до кипения и снять с плиты. Сухарики положить в тарелку с супом.

Особенности вкуса

Способов приготовления каштанов много. Съедобные каштаны, рецепты приготовления которых передаются из поколения в поколение:

  • готовят на углях,
  • жарят,
  • отваривают,
  • маринуют,
  • коптят,
  • перетирают в муку.

На Корсике, где каштановые плантации являются одним из основных источников дохода, хлеб делают из каштановой, а не пшеничной муки. Приготовленные каштаны бывают сладкими и солеными, в зависимости от добавок. Мякоть обладает мягкой текстурой, вкус отдаленно напоминает картофель с ароматом ореха.

Вред и противопоказания

Съедобный каштан можно употреблять далеко не всем. К сожалению, его употребление запрещено при следующих заболеваниях:

  • патологии желудочно-кишечного тракта и нарушение его функционирования;
  • кровотечения в легких или желудке;
  • сахарный диабет;
  • склонность к ожирению;
  • беременность и лактационный период;
  • детский возраст до 5-ти лет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • хроническая почечная недостаточность.

При таких нарушениях и воспалительных процессах употребление орехов не рекомендовано медиками.

Польза дикого каштана

Дикий каштан хоть и нельзя употреблять из-за его токсичности, горького вкуса, он также обладает своими полезными свойствами. Свое название Каштан конский плоды получили еще в XVI веке, когда впервые было замечено оздоровительное свойство ореха на лошадей.

Спустя несколько лет орех начали использовать для изготовления лекарств, настоек, отваров. Благодаря полезным веществам экулину, эсцину плоды каштана применение нашли в некоторых сферах медицины для:

  • регулировки свертываемости крови;
  • расщепления тромбов;
  • снятия воспалительных процессов, отеков.

Конский каштан является одним из основных компонентов для изготовления мазей, таблеток, инъекций, капель применяющихся в лечения варикоза, болезней сердечно-сосудистой системы.

Практически каждая часть каштана (соцветие, кора, орех) используются в лечении:

  • воспаления, отеков легких;
  • бронхита;
  • малокровия;
  • остановки кровотечений;
  • болезней желчного пузыря;
  • воспалительных процессов внутренних органов;

Как выбрать и хранить

Чтобы насладиться сладковатым вкусом настоящего каштанового лакомства, важно сделать правильный выбор. Для этого необходимо следовать следующим правилам:

Читайте также:  Обзор греческого йогурта: отличие от обычного, состав и 8 фактов о пользе

  1. Покупать каштаны лучше в сезон их плодоношения, т.е. в сентябре, октябре и ноябре.
  2. Хороший орех должен быть твердым на ощупь, тяжелым, коричнево-глянцевого цвета, без видимых повреждений.
  3. Размер орехов зависит от местности и может варьироваться от величины грецкого ореха до средней мандаринки.
  4. Скорлупа плода должна быть равномерной и плотной. Если она продавливается или имеет некоторые пятнышки, то такой каштан покупать не стоит.

Правила простые и совсем несложные, но они очень помогают заполучить настоящий вкусный продукт, способный благотворно влиять на человеческое здоровье. Но не менее важно правильно сохранить продукт. Каштаны из-за того, что в их составе достаточно много жидкости, могут храниться в холодильнике в течение 5 суток, не более. При хранении в морозильной камере срок их использования может быть увеличен до полугода. Также можно засушить плоды естественным образом или при помощи электрической сушилки. Так они менее полезны, но могут дольше храниться в холщовых сумочках.

Что это такое

Каштанами называют деревья, относящиеся к семейству Буковых, а также:

  • Сапиндовых/желудник или Конский;
  • Бобовых/Австралийский.

Описание:

  • дерево или кустарник;
  • высота – до пятидесяти метров;
  • места произрастания – склоны гор;
  • не переносит сухой грунт или заболоченную почву;
  • климат – теплый умеренный;
  • ствол прямой;
  • кора – коричнево-бурая;
  • листья расположены по спирали в два ряда;
  • форма листьев – продолговато-овальная с зубчиками;
  • цвет листвы – темно-зеленый;
  • длина листьев – от 6 до 25 сантиметров;
  • форма почек – округло-коническая;
  • цветочки состоят из пирамидальных прямостоячих колосовидных соцветий;
  • размер цветков от пяти до пятнадцати сантиметров;
  • форма плодов – шаровидная с колючками;
  • цвет плодов – зеленый;
  • опыление – насекомыми.

Перечисленные характеристики относятся к съедобному каштану, описание конского представлено в тексте ниже.

Можно ли есть конский каштан

Конский каштан, конечно, похож на благородный сорт, но его употребление в пищу запрещено. Съев такие плоды, можно серьезно отравиться и получить риск возникновения нарушений работы желудочно-кишечного тракта. А вот для кормления домашнего скота этот орех может быть использован. Также конский каштан прекрасно подходит для медицинских целей, т.к. именно его плоды, кора и листья служат основным сырьем для препаратов, в составе которых упоминается этот продукт.

Видео:

чем полезен конский каштан Развернуть

Правила выбора

Съедобный каштан созревает в августе-ноябре. В это время на рынках и в магазинах можно найти орехи свежего урожая. Чтобы купить продукт надлежащего качества, следует обращать внимание на:

  1. Форму. Хорошие орехи крупные, имеют одинаковый внешний вид.
  2. Вес. Качественные плоды всегда твердые и тяжелые, с отсутствием каких-либо вмятин.
  3. Цвет. Хорошие орешки глянцевые на вид, равномерно окрашены в насыщенный коричневый цвет.

Покупая продукт на рынке, важно убедиться в том, что орехи пригодны в пищу. Конский каштан ядовит и при употреблении вызывает сильную интоксикацию.

Выбирая товар в магазине, нужно обращать внимание на дату выпуска и срок годности каштанов, указанных на этикетке.

Отзывы

  • Людмила, 40 лет: Давно слышала о пользе каштана при лечении суставных болей. Недавно самой пришлось сделать такое снадобье, потому что сильно донимали больные ноги. Подруга рассказала о рецепте настойки на водке и каштанах. Я попробовала, мне очень помогло, пропали боли, которые не давали спать по ночам. Хочу поделиться с вами рецептом спасения: 5-6 каштановых плодов измельчить, залить 0,5 л водки или спирта, поместить в темное место на 14 дней, взбалтывать ежедневно. По истечении срока растирать настойкой болезненные участки, боль стихает, легче передвигаться.
  • Екатерина, 36 лет: Мне пришлось побывать на Кавказе по туристической путевке. Очень красивые там места, я испытала массу новых впечатлений и эмоций, но больше всего понравились жареные каштаны. Они были большие, я такие видела впервые, а вкус их можно сравнить со вкусом печеного картофеля. Местные жители рассказывали, что используют орехи местные целители, лечат хвори. Я привезла своей маме, она делала мазь от ран, правда, помогает.
  • Светлана, 29 лет: Моя бабушка болеет гипертонией, к тому же, мучается с тромбозом. Каждый день делает напиток из цветков каштана: 2 столовые ложки цветков заливает 0,5 л кипятка в термосе и настаивает до остывания. Процеживает, пьет в течение дня маленькими глотками. А цветки мы собрали весной, насушили впрок.

Познавательное видео

А теперь посмотрите короткий ролик, в котором рассказывают о полезных свойствах каштана, о его воздействии на человеческий организм. Вы узнаете подробно о его химическом составе, какое растение можно употреблять, а какое пригодно только для наружного применения.

  • Из этого раздела вы узнаете, чем полезен лимон, почему его используют во время простудных заболеваний.
  • Здесь все подробности о киви. Он практически не имеет противопоказаний.
  • Тем, кто хочет иметь красивую фигуру, рекомендуем узнать, какие продукты разрешены во время правильного питания. Об этом рассказывает диета «Стол № 15».
  • При язве желудка необходимо придерживаться особой диеты, чтобы залечить рану, снизить уровень кислотности.

Мы рассказали вам о полезных свойствах каштанового дерева, просим поделиться своим личным мнением, наблюдениями. Расскажите, как часто применяете данный продукт в лечебных целях.

Автор публикации

Полезные и лечебные свойства

Орехи обладают сосудоукрепляющим действием. Эффект заключен в том, что после употребления продукта расширяются артерии, ускоряется кровоток и снижается свертываемость крови. Происходит рассасывание тромбов и укрепление капилляров.

В фармацевтической промышленности для этих целей (лечение геморроя, тромбоза) используется кора дерева и семена растения.

Дубильные вещества, содержащиеся в плодах, способны оказывать вяжущее и ранозаживляющее действие. Они помогают при ожогах и ссадинах.

Продукт отлично употреблять в качестве перекуса, поскольку он заряжает энергией. Пара каштанов устранит легкие недомогания и придаст силы.

Отвар орехов и листьев дерева оказывает противовоспалительное действие. Помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей. Вдыхание паров растения снимает отечность. Отваром можно промывать носоглотку утром и вечером.

Сапонизиды, содержащиеся в продукте, оказывают сосудосужающий эффект. Они способствуют удалению лишней жидкости, накапливающейся во внеклеточном пространстве и разных органах.

Свежий сок из цветков растения помогает при кровотечениях, вызванных климаксом. Дозировка – 30 капель лекарства разбавить столовой ложкой воды. Принимать дважды в день. Также сок улучшает обмен веществ, стабилизирует метаболизм.

В орехах содержится большой процент клетчатки, которая способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Плоды успешно справляются с отеками сосудов, расположенных в прямой кишке (геморроем).

При лечении употребляют отвар из коры и орехов: пять граммов измельченного сырья стоит залить стаканом кипятка и настоять полчаса. Дозировка – по столовой ложке дважды в день.

Продукт борется с варикозным расширением вен, снимает тяжесть и усталость с ног. Во время терапии можно принимать ванночки с отваром или употреблять внутрь сок цветков растения.

Улучшает состояние при атеросклерозе, гипертонии, болезнях сердца и всей кровеносной системы.

Как употреблять плоды

Лучшее время для каштанов – первая половина дня. Это объясняется тем, что продукт содержит большое количество углеводов, а их лучше кушать с утра, чтобы пополнить организм энергией.

Продукт можно съесть и на ужин, но не более 2–3 штучек. Плоды утолят чувство голода, а за счет низкой калорийности, они не отложатся на талии и животе.

Орехи едят в вареном, жареном или запеченном виде. Суточная норма для взрослого человека – 40 граммов каштанов.

Как и что приготовить

Каштаны могут придать блюду изысканный и пикантный вкус. Их зачастую используют при приготовлении мясных деликатесов, добавляют в салаты.

В европейских странах орехи очень популярны – их маринуют, замачивают в вине, консервируют. Из них готовят вкусные десерты, сладкую пасту, которую можно намазывать на хлеб.

В России блюда из каштанов не так распространены, но их можно встретить в ресторанах. Свежие, замороженные или запеченные плоды продаются на рынках и в супермаркетах.

Классический рецепт испеченных орехов – срежьте с плодов маленькие кусочки скорлупы. Это необходимо для того, чтобы они не треснула при запекании.

Затем положите их в разогретую духовку, выпекайте в течение 15 минут. Почистите испеченные орехи, подавайте с кусочками сливочного масла.

Салат с каштанами – порежьте жареные плоды, болгарский перец, помидоры черри и рукколлу. Смешайте все ингредиенты, добавьте к ним сваренные макароны твердых сортов.

Все ингредиенты берите по вкусу. Заправьте салат оливковым маслом и лимонным соком.

Как приготовить крем-суп из каштанов, видео-рецепт:

Использование в народной медицине

В нетрадиционной медицине и фармакологии используются плоды конского каштана и их лечебные действия. Из них готовят отвары, настои и спиртовые настойки. Они эффективны в борьбе с рядом заболеваний.

Ванна против геморроя – проварите килограмм плодов в пяти литрах воды в течение получаса. Процедите отвар и добавьте в ванну. Принимайте перед сном, по 10 – 15 минут. Необходимо сделать до десяти сеансов.

Масло против ушибов – залейте пять столовых ложек измельченного продукта полулитром растительного масла. Поставьте на водяную баню на один час. Остудите и процедите.

Втирайте масло в пораженные участки по два раза в день. Лечитесь до полного выздоровления. Это масло также помогает и при варикозном расширении вен.

Спиртовая настойка – очистите 30 плодов от кожуры, порежьте и залейте полулитром водки. Настаивайте в темном месте одну неделю. Периодически встряхивайте содержимое. Затем процедите.

Настойку можно втирать в пораженные участки или применять внутрь. Она помогает при ревматизме, геморрое, гипертонии, артрозе, остеохондрозе, тромбофлебите.

Дозировка – по двадцать капель трижды в день. Пить в течение 1 – 2 месяцев за полчаса до еды.

Применение каштана в народной медицине, рецепты этнотравника Фадеева:

В диетологии

Плоды каштана нашли свое применение и в диетологии, так как эти орехи содержат большое количество крахмала и помогают зарядиться энергией. Во время диеты их можно использовать в качестве быстрого и полезного перекуса.

Существует даже специальная диета на основе каштанов. За 7 – 10 дней она дает возможность потерять до пяти килограмм. Суть ее в том, что во время завтрака и ужина едят по 200 – 300 граммов печеных орехов. На обед – вареное мясо курицы и овощи.

Во время диеты не рекомендуется кушать соль, сахар и различные приправы. Рекомендуется выпивать по два литра воды в день. Эту диету можно повторить через полтора – два месяца.

Если вас интересует, чем полезен изюм для организма мужчин, женщин и детей, прочтите нашу публикацию.

О пользе и вреде фрукта помело для здоровья человека расскажет эта статья.

О том, какова калорийность рыбы путассу на 100 грамм, каков гликемический индекс и состав, читайте в данном материале.

В косметологии

Обычно в косметологии используют конский сорт растения. Его добавляют в крема, шампуни, маски, пены для ванн. Плоды дерева позволяют снять отечность и успокоить раздраженную кожу.

Их добавляют в солнцезащитные лосьоны, так как они борются с ультрафиолетовыми лучами.

Антицеллюлитный скраб из орехов – возьмите предварительно измельченные каштаны, смешайте их с базиликом и оливковым маслом. Нанесите на проблемные участки, потом смойте. Проводите процедуру регулярно, вскоре целлюлит пропадет.

Подтягивающий отвар – измельчите продукт, возьмите две столовые ложки, залейте их стаканом холодной воды. Через тридцать минут поставьте раствор на огонь и кипятите десять минут. Умывайтесь получившимся отваром через день.

Теперь вы знаете о лечебных свойствах каштана и областях применения съедобного и несъедобного плода, знаете, чем полезны орехи и как их едят.

Каштан и его целебные свойства известны с давних времен. Плоды растения могут быть съедобными (благородный сорт) и несъедобными (конский сорт). Орехи включают в себя большое число углеводов и крахмала, являются источником энергии.

Они полезны при варикозном расширении вен, тромбозе, геморрое, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Перед применением продукта стоит ознакомиться с противопоказаниями.

Автор:

Владимир Мананников

Польза и вред каштана. Настойки, отвары, каштан в перетертом виде считаются отличным средством вашей домашней аптечки.

По крайней мере, соцветия этого дерева то и дело заливают у нас в стране спиртом и делают затем компрессы и настойки из этого вещества.

Но, например, во Франции люди еще и употребляют орехи каштана в пищу, порой даже не очищая их от верхней кожуры. Чем вызвана подобная метаморфоза?

Прежде всего тем, что в более теплом климате имеет свойство расти несколько иной вид каштана, именуемый съедобным. У нас его сорвать с дерева невозможно — можно лишь купить, да и то не во всех супермаркетах.

Но зато наш родной и такой привычный конский каштан также весьма популярен как средство лечения и ухода за своим телом.

Так давайте же рассмотрим с разных ракурсов пользу и вред как съедобного каштана, так и его сородича конского типа. Начнем, как водится, с пользы:

1) В каштане съедобном сочетание протеинов, жиров и углеводов настолько оптимизировано, что этот продукт является низкокалорийным и при этом весьма энергетически ценным.

2) Каштан содержит множество дубильных веществ, которые помогают в борьбе с проносом и прочими неприятными расстройствами желудка.

3) В съедобном каштане много крахмала, что делает его источником энергии и весьма диетическим продуктом, как это ни странно.

Рекомендуют употреблять каштан людям, склонным к сонливости и низкой двигательной активности — это существенно повысит ваш жизненный тонус.

4) В кожуре каштана коричневого цвета содержится нерастворимая клетчатка, что также весьма хорошо влияет на пищеварение и в целом приносит в организм множество пользы.

5) Из-за того, что в конском каштане много дубильных веществ, в пищу он не пригоден. Но зато его часто используют в качестве косметического средства для приготовления масок, кремов и скрабов.

6) Кстати, скрабы из каштанной муки можно делать с добавлением сметаны, кофе или других связующих.

7) Конский каштан часто используют как средство по борьбе с варикозным расширением вен. Также делают отвар из плодов и листьев, иногда могут даже добавлять соцветие в это снадобье.

Достаточно лишь в течение получаса пропарить ноги в данном растворе, чтобы почувствовать существенное улучшение.

8) Конский каштан может становиться отличным антицеллюлитным средством для женщин, если добавить в его отвар плоды грейпфрута или горького апельсина.

9) Отличный тальк получится, если сделать смесь из двухсот грамм оливкового масла, масла грейпфрута, ста грамм базилика и такого же количества тертого конского каштана.

Данное средство необходимо настоять не менее десяти дней, после чего процедить и делать обертывание.

10) В качестве средства лечения от радикулита конский каштан применяется совместно с нутряным салом свиньи.

Соотношение должно быть один к одному, наносить смесь нужно либо на капустный лист, либо на ломтик ржаного хлеба. После этого прикладывать к проблемным местам.

11) В случае воспалительного процесса в организме именно конский каштан, вернее мука из него, оперативно устранит симптомы.

12) Употребление каштана в еду, если это возможно с конкретным видом, расширяет сосуды и укрепляет их стенки. Это сводит к минимум риск образования тромбов и прочих напастей, от которых сейчас многие люди страдают.

13) Если приготовить ванну с экстрактом конского каштана собственного приготовления, то можно ощутить существенный тонус мышц всего тела.

Это позволит вам расслабиться и в то же время стимулировать клетки, необходимые для дальнейшей плодотворной работы всего тела.

14) Если у вас имеются проблемы с носоглоткой и нужно делать ее промывание, то лучшим средством станет отвар коры каштана.

Он оперативно расширит стенки сосудов и поможет вашему носу вновь задышать полноценно, без какого либо намека на болезненное состояние.

15) Если же сделать отвар из коры каштана и его плодов, то получите универсальное средство от геморроя. Пить отвар нужно не менее трех раз в день по столовой ложке и тогда через несколько дней симптомы неприятнейшего заболевания исчезнут.

16) Уход за увядающей кожей при помощи конского каштана становится сущим удовольствием. Нужно всего лишь делать примочки отваром конского каштана на срок до пятнадцати минут хотя бы раз в день.

17) Съедобный вид каштана позволяет женщинам избавиться от обильных и болезненных проявлений менструации. Столь экстравагантный способ применения не должен останавливать вас, если реально боль нельзя уже терпеть.

Рейтинг
( Пока оценок нет )