Перловка вареная. Калорийность на 100 г, бжу, ГИ, как готовить и употреблять на диете

Даже если вы никогда не любили перловку, поверьте, блюда из неё могут быть настоящим произведением кулинарного искусства! Отварная перловка часто используется в диетическом питании. из-за невысокой калорийности.

После обработки ячменя зёрна обретают форму жемчуга, а название крупы пошло от английского слова «pearl» – жемчужина.

Получают перловку из ячменя, злаковая культура родом из России, где она издавна считается “царской крупой” и так как готовить её дольше, чем остальные крупы, то она не особо популярна.

Пищевая ценность, калорийность вареной перловки

Крупу перловую получают из ячменя, который приносит неоценимую пользу организму. Перловка богата на витамины А, В, Е и РР. Также в ней присутствует разнообразие микроэлементов, в числе которых железо, фосфор, кальций, магний и другие.

Читайте также:  Состав ржаного хлеба, калорийность и рекомендации к употреблению

В вареной перловке содержится растительный белок, который легко усваивается. Но основное преимущество такой каши заключается в незаменимой аминокислоте − лизине. Данное вещество работает сразу в двух направлениях: помогает организму быстро насытиться, а во время диеты это важнейшее правило, а еще и активизирует выработку коллагена − белка «молодости».


Пищевая ценность, калорийность вареной перловки

Никакого обвисания кожи, которое наблюдается у многих людей после диеты, в этом случае не будет. Калорийность перловки крупы 324 ккал на 100 г, а вареной каши всего 109 ккал. Калорийность готового продукта меняется в зависимости от того, какие еще дополнительные компоненты использовались.

Калорийность перловки с разными добавками, а также пищевая ценность:

Готовый продуктКалорийность (ккал.)БелкиЖирыУглеводыПерловка, сваренная на воде10930,422Перловка с добавлением мяса985412Перловка с грибами10932,519Перловка с овощами833117Перловка с курицей1031327,4

Что она собой представляет?

Ячмень появился в Эфиопии и Юго-Восточной Азии, где он выращивается более 10 000 лет. Крупа использовалась древними цивилизациями как пища для людей и животных, а также для приготовления алкогольных напитков. Первый известный рецепт ячменного вина датируется 2800 годом до нашей эры в Вавилонии. Кроме того, с древних времен ячменная вода использовалась для различных лечебных целей.

Ячмень сыграл важную роль в древнегреческой культуре в качестве основного хлебобулочного зерна, а также важной пищи для гладиаторов, которые приписывали большую часть своей силы диетам, содержащим этот злак. Ячмень был также отмечен в древнем Китае как символ мужественности, поскольку стебли злака тяжелы и содержат многочисленные семена.

Поскольку пшеница была очень дорогой и недоступной в Средние века, многие европейцы в то время производили хлеб из комбинации ячменя и ржи. В 16-м веке испанцы привезли это зерно в Южную Америку, в то время как английские и голландские поселенцы 17-го века доставили его с собой в Соединенные Штаты.

Сегодня крупнейшими коммерческими производителями ячменя являются Канада, США, Россия, Германия, Франция и Испания.

Полезные свойства вареной перловки при похудении

Каждый витамин и минерал, входящий в состав перловки выполняет свои функции:

  • витамин А повышает иммунитет, сохраняет зрение и укрепляет ногти;
  • витамин В нормализует работу нервной системы;
  • гордецин оказывает мощнейшее антибактериальное и противогрибковое действие;
  • витамин D делает кожу более гладкой и обновленной;
  • витамин РР положительно влияет на рост и здоровье волос;
  • витамин Е стимулирует кровоток и является протектором влияния свободных радикалов;
  • клетчатка положительно влияет на работу желудка и кишечника;
  • растительный белок помогает ускорить выработку естественного коллагена.

Перловая крупа обладает низким гликемическим индексом − 22 единицы, поэтому она рекомендуется всем диабетикам.

Перловка вареная, калорийность которой максимально низкая, помогает вывести токсины и обладает рядом лечебных свойств:

  • обволакивающим;
  • антрацитным;
  • спазмолитическим;
  • противовирусным;
  • жаропонижающим;
  • смягчающим.

Перловка помогает снизить уровень холестерина и повышает гемоглобин. Детям перловую кашу разрешается вводить уже с 2-х лет. Польза для детского организма такой каши заключается в поддержании иммунитета, защите от простудных и вирусных болезней.


Полезные свойства вареной перловки при похудении

Перловая крупа дает растущему организму все необходимые для правильного развития компоненты. За счет содержания фосфора улучшатся работа мозга. Ячмень, из которого делают перловую крупу, обладает мочегонным действием, снимает воспалительный процесс и спазмы.

Читайте также:  6 полезных свойств краснокочанной капусты для здоровья

Преимущества употребления перловки при похудении:

  • приятна на вкус;
  • налаживает работу кишечника, очищая его от токсинов и шлаков;
  • снижает плавно инсулин, не вызывая чувства голода;
  • простота приготовления, большой выбор рецептов;
  • легко избавляет от подкожного и висцерального жира;
  • уменьшает объемы живота и бедер;
  • насыщает бодростью и энергией;
  • легко борется с отеками;
  • не вызывает аллергии.

Польза для организма и химический состав

Крупа имеет насыщенный химический состав, поэтому очень полезна для здоровья.

В ней находятся:

  • пищевые волокна;
  • зола;
  • вода;
  • бета-каротин;
  • витамины В, Е, К, РР;
  • холин;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • селен.

Состав БЖУ каши оптимален для худеющих людей и тех, кто следит за своим здоровьем. Это позволяет обеспечить правильную работу многих систем организма. Большое количество витамина В обеспечивает здоровье нервной системы и сосудов. Правильное употребление каши ведет к быстрому снижению веса, так как:

  • ускоряет процесс обмена веществ;
  • стабилизирует работу пищеварительной системы;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • нормализует работу почек и мочевого пузыря;
  • активизирует жировой обмен.

Крупу принято считать фильтром для организма. Ее используют для очищения при острых интоксикациях (отравлениях). Это обусловлено большим количеством селена в зернах. Особенно эффективно выводятся минеральные яды.

При регулярном употреблении каша замедляет процессы старения в организме. Поддерживается общее здоровье, функциональность всех систем приходит в норму.

Как выбрать продукты для вареной перловки

Чтобы приготовить вкусную и полезную кашу из перловки, нужно знать какую именно крупу выбрать. Она продается расфасованной в пакеты или на развес. Главные критерии выбора − золотисто-коричневый цвет зерен, никаких вкраплений и примесей.

Если крупинки между собой склеились, то это говорит о том, что продукт низкого качества. Значит, условия хранения были нарушены. При покупке крупы на развес нужно оценить запах − резких и горьких ноток не должно быть. Хранить крупу можно год при условии, что все правила будут соблюдены.


Как выбрать продукты для вареной перловки

Существует несколько типов перловки, которые отличаются по принципу обработки:

  1. Обычная. Это крупа, изготовленная из цельного зерна ячменя с удаленной оболочкой.
  2. Голландка. Она также изготавливается из цельного зерна, но проходит дополнительно более глубокую обработку, за счет чего и готовится быстрее.
  3. Ячневая. Это крупа с мелкой фракцией зерна, поэтому готовиться быстрее всего.

Использовать в качестве диетического питания для похудения можно любой из видов, но самым полезным считается все же тот, что не подвергается никакой дополнительной обработки − обычная крупа. Готовить для похудения блюда из перловки можно как первые, так и вторые. Также можно делать десерты.

Особенности перловой крупы и ее разновидности

Перловую крупу получают из зерен ячменя. Такое название ей дали на Руси за схожесть с речным жемчугом, который называли «перлами».

В настоящее время в магазинах можно найти крупу 3-х видов:

  • Голландская – при производстве зерна полностью очищают от оболочки и придают им круглую форму. Чаще всего применяют для готовки мягкой каши;
  • Цельная – это зерна, очищенные от оболочки и мусора. Обычно добавляют в супы;
  • Дробленая – мелкий помол крупы, не прошедшей процесс шлифования. Используется для приготовления сладких каш или блюд, похожих на плов.

В древние времена процесс ее обработки был достаточно сложным, поэтому она была распространена только в высших слоях общества. В советское время ее стали производить в промышленных масштабах. Она часто появлялась на столах в точках общественного питания. Из-за этого она заслужила репутацию малоценного продукта.

Секреты приготовления вареной перловки

Чтобы перловая каша получилась вкусной, перед началом приготовления крупу нужно подготовить. Изначально убрать весь мусор, грязи и остатки шелухи. Хорошо промыть под водой. Также важно знать соотношение крупы и жидкости, время варки. От того, сколько жидкости будет добавлено, зависит структура и консистенция готового продукта.

Читайте также:  Калмыцкий чай: история появления и традиционные рецепты

Если предварительно крупу замочить на ночь в воде, то соотношение воды и крупы должно быть 4:1.

Если же крупа не замачивалась, тогда жидкости должно быть в 1,5 раза больше. Время варки зависит от того, сколько времени крупа была замочена. Чем больше времени она находилась в воде, тем меньше времени потребуется на приготовление. Если она была замочена на 10-12 часов, то на варку уйдет не более получаса, а если оставить ее замоченной на пару часов, то готовиться она будет в 2 раза дольше.


Секреты приготовления вареной перловки

Перловка вареная, калорийность ее на воде всего 109 ккал, получится вкуснее, если взять во внимание несколько советов профессионалов:

  1. Время варки сократить поможет замачивание крупы.
  2. Добиться нужной консистенции можно, если строго следдовать соотношению жидкости и крупы в рецепте.
  3. Замоченные на ночь зерна варятся в среднем около получаса.
  4. После снятия кастрюли с плиты можно накрыть ее пледом и оставить еще на 30 минут. В этом случае ячменные зерна станут еще более нежными и мягкими.
  5. Заправлять кашу лучше сливочным маслом, но при похудении его лучше не использовать.

Вред

Несмотря на пользу для здоровья, перловка может нанести и вред организму, если будет употребляться в больших количествах. Нельзя есть кашу при:

  • острых заболеваниях пищеварительной системы;
  • патологиях миокарда;
  • регулярных запорах;
  • послеоперационном восстановлении;
  • целиакии.

Употребление каши в большом количестве или длительное соблюдение монодиеты приводит к таким состояниям, как:

  • головокружения;
  • проблемы со стулом;
  • раздражительность;
  • тошнота;
  • рвота.

Регулярное включение большого количества крупы в рацион провоцирует обострение болезней пищевода, аллергические реакции. При наличии хронического гастрита и язвенной болезни перед соблюдением перловой диеты необходимо проконсультироваться с врачом.

Вызвать нарушения работы кишечника может недоваренная или пророщенная крупа. Есть такую не рекомендуется, каша обязательно должна быть хорошо проваренной.

Рецепты вареной перловки

Существует много хороших рецептов из перловой крупы, которые можно есть во время диеты.

Перед тем, как составить недельное диетическое меню нужно помнить, что есть запрещенные продукты, которые не стоит есть во время похудения:

  1. Не стоит добавлять в перловую диету овощи и фрукты, содержащие грубую клетчатку. Такое сочетание продуктов может вызвать дискомфорт в животе и запор.
  2. Сухофрукты, отруби, соки с добавлением мякоти и хлеб из ржаной муки.
  3. Молочные продукты, изготовленные на ацидофильной закваске. Если кушать перловую кашу вместе с кефиром или йогуртом, то может наблюдаться сильное вздутие живота и чрезмерное газообразование.

Выбирая блюда для диетического меню, лучше прислушаться к рекомендациям. Только в этом случае похудение будет легким и комфортным.

Суп с перловой крупой

Первые блюда важны не только во время диеты, но и в обычной жизни.


Суп с перловой крупой

Для приготовления диетического супа с перловкой потребуются такие компоненты:

  • 3 картофелины;
  • 6 ст. бульона из овощей;
  • 1 ст. перловой крупы;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • лавровый лист;
  • 3-4 ветки петрушки;
  • специи.

Технологический процесс варки:

  1. Овощи очистить, положить в кастрюлю и отварить (потребуется 1 морковь). Вот и получился овощной бульон. Овощи из него нужно вынуть.
  2. Перловую крупу промыть, залить кипятком и оставить на 30 минут.
  3. После набухания крупу отправить в кастрюлю с бульоном. Проварить около 10 минут.
  4. Вторую морковь и картофель очистить, нарезать мелко соломкой или кубиками. Отправить к крупе. Проварить 20 минут.
  5. Перед подачей к столу присыпать сежей петрушкой.

Голубцы с добавлением перловки

Набор продуктов:

  • капустные листы;
  • 1 ст. отваренной перловки;
  • 1 луковица;
  • 50 г бекона;
  • 2 ст. л. изюма;
  • по 5 веток укропа и зеленого лука;
  • 4 ст. куриного бульона;
  • 1/4 ст. оливкового масла.


    Голубцы с добавлением перловки

Технологический процесс состоит из таких этапов:

  1. Бекон нарезать мелко.
  2. Зелень порубить.
  3. Капустные листы залить кипятком на 5 минут.
  4. На масле обжарить лук, очищенный и нарезанный мелко и бекон.
  5. В сковороду всыпать промытую крупу, часть зелени, изюм и залить половиной всей порции бульона. Потушить четверть часа.
  6. Начинку положить в капустные листы, завернуть.
  7. уложить в емкость с толстыми стенками, залить оставшимся бульоном и тушить под крышкой в течение получаса.
  8. Подавать к столу со сметаной.

Каша в мультиварке

Продукты:

  • 1 ст. крупы перловой;
  • 1/2 ст. изюма;
  • 750 мл. воды;
  • соль.

Готовить диетическую кашу нужно так:

  1. Крупу хорошо промыть.
  2. Изюм залить кипятком и оставить на четверть часа.
  3. В емкость мультиварки положить крупу, залить жидкостью, бросить изюм и посолить.
  4. Установить функцию «Гречка» или «Каша», время не менее часа.
  5. Подавать готовое блюдо можно с джемом, свежими фруктами.

Котлеты из рыбы на пару с перловкой

Продуктовый набор:

  • 1 луковица;
  • 0,5 кг филе тилапии;
  • 150 г перловки;
  • пучок зелени;
  • соль.


    Котлеты из рыбы на пару с перловкой

Технология приготовления:

  1. Перловку промыть.
  2. Луковицу очистить.
  3. Филе помыть и разрезать на несколько частей.
  4. Все подготовленные продукты пропустить через мясорубку.
  5. Полученный фарш посолить, добавить мелко нашинкованную зелень.
  6. Сформировать котлеты, положить в пароварку и готовить 20 минут.
  7. Подавать с гарниром из моркови или свеклы.

Перловая каша с овощами

Список ингредиентов:

Технологический процесс:

  1. Перец запечь в духовке. Нарезать тонкой соломкой.
  2. Цукини и баклажан помыть и нарезать тонкими кольцами. Обжарить на масле.
  3. Лук и чеснок очистить и вместе с томатами измельчить блендером.
  4. Томатную массу заправить немного маслом, добавить специи.
  5. Перловку сварить до полной готовности.
  6. В тарелку положить слой каши, после положить овощи, полить томатным соусом и посыпать тертым сыром.

Перловая каша с грибами

Список ингредиентов:

  • 50 г сыра;
  • 3 ст. л. белого вина;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 луковица;
  • 200 г грибов;
  • пучок зелени;
  • 1,5 ст. перловки;
  • 2 ст. бульона из овощей;
  • масло оливковое.


    Перловая каша с грибами

Технология готовки диетической каши:

  1. Перловку промыть и замочить на ночь.
  2. Луковицу очистить, мелко нашинковать и обжарить на сковороде с использованием масла. В конце добавить мелко нарезанные дольки чеснока.
  3. В сковороду высыпать набухшую крупу, влить вино, перемешать, продолжая тушить на медленном огне. Постепенно порциями вводить бульон. После набухания крупы вводить остальные ингредиенты − нарезанные грибы. Перемешать.
  4. Потушить до полной готовности грибов.
  5. В конце посолить и поперчить.
  6. Готовое блюдо украсить свежей зеленью, и присыпать тертым сыром.

Как и сколько употреблять вареной перловки при диете

Диета с интенсивным употреблением перловки помогает привести в норму метаболизм благодаря низкому содержанию жира и соли.

Чтобы эффективно сбросить вес нужно следовать нескольким принципам здорового питания:

  1. Перед тем как отварить крупу, ее нужно замочить на ночь. За счет этого значительно сократиться время варки, а это значит, что большая часть полезных веществ сохранится.
  2. Варить кашу лучше на воде, если использовать молоко, то калорийность готового продукта увеличиться.
  3. Во время приготовления каши лучше не использовать сахар, соль, сливочное масло и сметану.

Перловая диета длится всего несколько дней, поэтому диетологи советуют ее использовать перед каким-то важным мероприятием, когда нужно быстро сбросить 3-5 кг. Вариантов диеты на перловке несколько. Все они отличаются по количеству дней и по списку разрешенных продуктов.


Как и сколько употреблять вареной перловки при диете

Комбинированная диета предполагает употребление не только перловой каши, но и некоторых овощей и фруктов. Строгая диета предполагает употребление только перловки. Чтобы достичь максимального эффекта, необходимо точно следовать всем рекомендациям. Любые погрешности могут стать причиной того, что вес будет уходить медленно.

При комбинированной диете можно употреблять не только перловую кашу, сваренную на воде, но и такие продукты:

  • несладкие фрукты и ягоды;
  • свежие овощи или приготовленные на пару;
  • кисломолочные продукты с минимальной жирностью;
  • свежую зелень;
  • нежирный творог.

Но стоит помнить, что в диетическом рационе преобладать должна именно перловая каша, а остальные продукты только дополнять меню.

Употреблять во время диеты блюда из перловки можно на завтрак, на обед и на ужин. Существуют диеты, рассчитанные на 5, 7 и 10 дней. Строгая диета рассчитана на 3дня и во время нее можно есть только отварную перловку без масла и соли. Разрешается добавлять, только свежую зелень. На протяжении всего дня обязательно следует пить много воды (не менее 2-х литров).

Приблизительное меню для щадящей перловой диеты, рассчитанной на 5 дней:

  • завтрак − отварная перловка, чашка зеленого чая;
  • перекус − груша;
  • обед − суп с перловкой и овощами, отвар шиповника;
  • полдник − 250 мл йогурта;
  • ужин − 200 г творога, чай;
  • перед сном выпить 1 ст. нежирного кефира.

После перловой диеты важно «не сорваться» и правильно из нее выйти. Для этого нужно после окончания диеты еще на протяжении 7 дней употреблять в пищу только нежирные продукты.

Перловка вареная − это недорогой ингредиент для диетического питания. Калорийность каши низкая, за счет чего удается всего за неделю избавиться от 5 кг лишнего веса. Следуя всем рекомендациям, можно быстро и легко вернуть форму, при этом рацион будет разнообразным, если остановиться на щадящей диете.

Ингредиенты Каша перловая на воде с маслом

Перловая крупа (Варка без слива рассыпчатая)200 гВода500 гМасло сливочное 82,5% жирности, традиционное (в т.ч. Вологодское)20 гСоль поваренная пищевая2 г

Энергетическая ценность Каша перловая на воде с маслом составляет 119,8 кКал.

  • Порция = 213 гр (255.2 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Перловка – полезный злак, исстари составлявший основу рациона. В постсоветские годы перловка выпала из меню, и как оказалось, незаслуженно.

Сегодня большинство людей предпочитает здоровое питание и возвращается к истокам. Итак, перловка: польза и вред.

Рейтинг
( Пока оценок нет )