Кольраби польза и вред, лучшие рецепты приготовления блюд

Кольраби родом из того же семейства, что и обычная белокочанная капуста, несмотря на её сильное внешнее и вкусовое отличие. За счёт своего внешнего вида этот овощ получил название «капустная репа». С виду он больше похож на репу, имеет округлую форму плода, из которого растут длинные листья. По сравнению с пользой этого сорта, остальные крестоцветные можно не брать в расчёт. То же самое можно сказать и о его вкусе.

Содержание

Кольраби: польза и вред

Поскольку с этим овощем знакома далеко не каждая хозяйка, то для начала предлагаем вам поговорить о пользе и вреде кольраби.

Польза кольраби для организма:

  • Это низкокалорийный овощ, поэтому отлично подходит для тех, кто следит за фигурой и правильно питается. Калорийность кольраби на 100 г – 42 калории.
  • Легко усваивается нашим организмом, а значит не вызывает проблемы ЖКТ. Также кольраби способствует нормализации обменных процессов.
  • Помимо этого, овощ способен понижать артериальное давление, но для этого необходимо употреблять его регулярно.
  • Кольраби можно кушать людям с проблемами ЖКТ, овощ улучшает работу желудка, а еще печени и почек.
  • Конечно же, как и большинство овощей, кольраби – это кладезь витаминов и других полезных веществ.

Свойства овоща
Свойства овоща
Вред кольраби:

  • Овощ может нанести вред здоровью в том случае, если его употребляет в пищу человек с аллергией на этот овощ.
  • Также ее не стоит слишком много кушать тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью.
  • Ну, и, конечно же, никакой пользы организм не получит от кольраби, если употреблять ее слишком много.

Читайте также:  Медики рассказали, помогают ли мед и варенье при простуде

Состав и калорийность

Капуста кольраби входит в список самых насыщенных витаминами овощей. Эта культура пользовалась огромной популярностью еще во времена процветания Римской империи. Продукт ценился за высокие пищевые свойства и способность быстро восстанавливать силы. Поэтому сочные плоды шли на приготовление сытных блюд для воинов.

Менялись столетия, а вместе с ними вкусовые предпочтения, но средиземноморская капуста оставалась главным продуктом рациона жителей разных стран мира.

В последние годы отечественные огородники-любители тоже охотно выращивают на своих участках полезный овощ. Главным плюсом кольраби считается то, что даже после длительного хранения и заморозки ее состав не меняется. Перечислим главные активные вещества:

  1. Витаминный комплекс включает практически в полном составе группу витаминов В, ретинол, токоферол, фолиевую и никотиновую кислоту. Но отдельного внимания заслуживает аскорбиновая кислота или витамин С. Содержание этого компонента в капустной репе настолько велико, что даже лимон по этому показателю не выдерживает конкуренции с овощем.
  2. Минеральные элементы: сера, молибден, бор, фосфор, калий, магний и еще длинный список веществ данной группы. Причем по содержанию кальция кольраби не уступает таким популярным продуктам, как яйца, молоко и сыр. А калия с магнием в стеблевой репе больше, чем в яблоках и морской капусте.
  3. Антиоксиданты тоже присутствуют в удивительном овоще. Особо хочется отметить селен, который обеспечивает антиоксидантную защиту всего организма.
  4. Нерастворимая клетчатка (целлюлоза) обеспечивает очищение тканей организма от желчных кислот и холестерина. Присутствие в пище данного компонента тормозит усвоение жиров с углеводами, а также предотвращает формирование камней в желчном пузыре и протоках.
  5. Глюкоза с фруктозой не только формируют вкус овоща, они обеспечивают энергией течение всех биохимических процессов. По содержанию натуральных сахаров кольраби превосходит даже клубнику и морковь.
  6. Есть в составе средиземноморской капусты растительные белки, зато жиров в овоще совсем немного – около 1,2%.

Самое удивительное, что при таком богатом наборе калорийность овоща чуть больше 40 единиц. Поэтому у диетологов кольраби пользуется особым авторитетом.

Полезно знать:

уникальность капустной репки заключается в том, что при низкой калорийности плоды отличаются высокими показателями пищевой ценности. Простые овощные блюда из средиземноморской капусты получаются очень сытными.

Салат из кольраби и яблока

Отличный вариант легкого и питательного перекуса. Готовится салат из кольраби и яблока в течение 5 минут.

  • Кольраби, яблоко – по 1 шт.
  • Оливковое масло – 20 мл
  • Кунжут

Перекусить
Перекусить

  • И капусту, и яблоко моем, чистим и измельчаем любым удобным способом, главное – не большими кусочками.
  • Заправляем салат маслом, посыпаем кунжутом.
  • Тем, кто любит салаты с более выраженным вкусом, рекомендуем добавить в блюдо пару капель лимонного сока или соевого соуса.

Как вкусно приготовить капусту кольраби

Кольраби вкусная в любом виде приготовления. Поэтому каких-то специальных мер для улучшения вкуса овощных блюд предпринимать не требуется. Из полезного овоща готовят блюда любой категории, и все они отлично подходят для семейного меню.

Но несколько практических советов помогут хозяйкам быстро приготовить пищу из королевы всех капуст:

  1. Отваривать кольраби нужно не целиком, а в нарезанном виде. Время варки – не больше 5 минут. За это время овощ становится мягким, но не утрачивает полезных свойств.
  2. Перед жаркой средиземноморскую капусту рекомендуется отваривать, поскольку свежий овощ при интенсивной термической обработке обретает неприятный привкус.
  3. Жарить, например, котлеты из кольраби нужно до золотистого цвета.
  4. Тушить капустную репу лучше тоже не более четверти часа. Очень хорошо овощ сочетается при таком виде приготовления с мясом и другими овощами.
  5. Перед запеканием в духовке нужно обязательно вымачивать кольраби в соленой воде, чтобы ушла горечь. Время приготовления зависит от особенностей блюда, но температура должна быть не выше 185°C.

Салат из кольраби, огурцов и помидоров

Удивительный салат – легкий, вкусный, питательный, несложный в приготовлении!

Вот что нам понадобится приготовления салат из кольраби, огурцов и помидоров:

  • Капуста кольраби – половина среднего кочана
  • Салат листовой – 3-4 шт.
  • Томаты – 1 крупный или 2 мелких
  • Огурец – половина салатного, или 2-3 корнишона
  • Чеснок – небольшой зубчик
  • Лимонный сок – 5 мл
  • Горчица русская – 5 г
  • Соус соевый – 5 мл
  • Не очень жирный йогурт – 100 мл
  • Зеленый лук – 1-2 стебля
  • Зелень различная – 1 пучок
  • Любые специи и соль

С соусом
С соусом
Порядок работы:

  1. Капусту кольраби измельчить.
  2. Огурцы помыть и нарезать, как удобно.
  3. Помидоры также порезать наподобие огурцов.
  4. Салатные листья разделить на мелкие кусочки.
  5. Лук покрошить.
  6. Все продукты перемешать в салатнице.
  7. Отдельно смешать йогурт, соевый соус, горчицу, специи и измельченный чеснок.
  8. Перемешать салат с соусом, посыпать зеленью.

Наш салат готов! Подаем его к столу. На здоровье!

Как чистить капусту кольраби

В принципе, очистка капусты кольраби не вызывает сложностей, если запомнить несколько простых рекомендаций:

Читайте также:  Чем полезен алкоголь для организма человека — правда о вреде и пользе

  1. Промытый плод немного просушить.
  2. Потом срезать аккуратно нижнюю часть, где стебель соединяется с плодом.
  3. Острым ножом снять кожуру со всей поверхности капусты.

Метод чистки кольраби напоминает такую же процедуру, которую необходимо проделывать с ананасом. Очищенный плод можно сразу пускать в дело или определить на хранение в холодильник. При намерении заморозить продукт его следует нарезать на мелкие части.

Салат кольраби с морковью

Этот салатик исключительно прост в приготовлении, содержит максимум витаминов при минимуме ингредиентов.

Состав салата кольраби с морковью:

  • Кольраби – 1 шт.
  • Морковка средней величины – 2 шт.
  • Укроп – 1 пучок
  • Масло растительное – 15-20 мл
  • Сок из половины лимона
  • Горчица – 1 половина ч. л.
  • Вода – 2 ст. л.
  • Сахар, соль, черный перец

Витаминный
Витаминный
Порядок приготовления:

  1. Натереть на терке капусту кольраби и морковку. Лучше использовать терку для корейской морковки, но можно и обычную среднюю.
  2. Посыпать овощи мелко порезанным укропом.
  3. Сделать заправку – в отдельную посуду влить масло, сок лимона, добавить горчицу, сахар, соль, перец и воду.
  4. Смешать овощи с заправкой.

Интересные факты о кольраби

  1. В Риме похлебка из «капустной репы» была самым доступным блюдом для бедных людей.
  2. Во Франции кольраби является самым популярным овощем для похудения. В местных кулинарных книгах много рецептов, в которых она используется. «Стеблевую репу» подают в дорогих французских ресторанах.
  3. Во Франции используется специальный станок, который «превращает» кольраби в макароны. Такой продукт затем маринуется в апельсиновом соке.
  4. «Стеблевая репа» по праву считается самой скороспелой и неприхотливой из всех капуст.
Вывод о кольраби:

Таким образом, кольраби может использоваться для лечения и профилактики заболеваний, а также в качестве составляющей различных блюд. Употребляя ее, можно не только сохранить здоровье, но и быстро избавиться от лишнего веса.

Салат из кольраби: рецепт с курицей

Весьма питательный салат с кольраби и курицей, можно подавать даже на праздничный стол. Что понадобится, чтобы его сделать?

  • Куриная грудинка – 1 шт.
  • Кольраби – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Лук-порей
  • Соленый огурец – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Соль, майонез либо сметана, сыр пармезан – по вкусу

Порядок приготовления:

  1. Отварить грудинку, нарезать ее кубиками или полосками.
  2. Аналогичным образом нарезать помытую и почищенную кольраби.
  3. Перец помыть, почистить от семенной коробки и также нарезать.
  4. Лук-порей нарезается колечками.
  5. Соленый огурец и помидор накрошить.
  6. Все овощи соединить, перемешать, добавить соль, майонез или сметану.
  7. Добавить тертый пармезан, по желанию украсить четвертинками помидора (лучше использовать черри).

На что обращать внимание при выборе

Для того, чтобы кольраби приносила только пользу и не нанесла вреда – нужно научиться правильно ее выбирать.

  • В первую очередь, обратите внимание на внешний вид. Капуста не должна быть с трещинами и пятнами. Листочки должны быть ярко-зелёного цвета. Если листочки вялые – это означает, что плод сорван уже достаточно давно. Такой овощ может быть испорчен и нанести вред.
  • Плоды должны быть размером не более 200 грамм. Если капуста больше, то она будет твердой и горьковатой, но на пользу это никак не влияет.
  • На вкус правильная капуста будет сладкой и сочной. Если покупаете на рынке, то попросите попробовать.

кольраби как есть

Салат из кольраби с кедровыми орехами

Простой в приготовлении, оригинальный на вкус салат из кольраби с кедровыми орехами, может служить отличным гарниром к рыбе или мясу.

Ингредиенты:

  • Кольраби – 2 кочана
  • Морковка средняя – 1 шт.
  • Петрушка, кедровые орешки, соль, сметана – по вкусу

С орешками
С орешками
Приступаем к приготовлению:

  1. Овощи и петрушку хорошо промыть.
  2. Орешки по необходимости почистить и немного обжарить на сухой сковороде.
  3. Кольраби и морковку натереть на средней терке, а лучше – на специальной для корейской морковки.
  4. Петрушку мелко порубить.
  5. Все перемешать, посолить, заправить сметаной.
  6. Посыпать обжаренными орешками, и подать. На здоровье!

Противопоказания к употреблению

Кроме положительных свойств у овоща есть еще и отрицательные качества:

  • не следует включать в пищу при повышении кислотности желудка;
  • при панкреатите;
  • при сбоях в работе щитовидной железы;
  • может вызывать метеоризм, вздутие живота;
  • содержащиеся пурины, могут спровоцировать образование камней в почках;
  • овощи, выращиваемые в теплицах или парниках, не следует принимать в пищу, так как они могут впитывать большое количество нитратов.

Салат с кольраби, сыром и хреном

Очень простой и питательный салат с кольраби, сыром и хреном подойдет для любых случаев жизни!

Продукты на 4 порции:

Читайте также:  Картофельный отвар: для чего может пригодиться, польза для здоровья

  • Очищенная кольраби – 400 г
  • Сыр твердых сортов – 100 г
  • Майонез – 50-80 г
  • Хрен

Готовить такой салат очень просто:

  • Капусту чистят, трут на терке.
  • Добавляют приправы, хрен и майонез.
  • Теперь надо все хорошенько перемешать вместе с тертым сыром, и салат с кольраби готов!

Салат кольраби с крабовыми палочками

Этот салатик хорош тем, что он некалориеный, но при этом обладает отличным вкусом и питательностью. Прост в приготовлении, ингредиентов минимум.

Итак, нам понадобится:

  • Кольраби – 1 шт.
  • Палочки крабовые – около 100 г
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Петрушка – пара веточек
  • Соль

Салатик
Салатик
Как делаем:

  1. Капусту натереть соломкой на терку.
  2. Палочки нарезать также соломкой по всей длине, или предварительно разрезать их поперек на 2-3 части.
  3. Добавить сметану и, если желаете, соль, очень хорошо перемешать.
  4. Дать промариноваться в течение 10-30 мин.
  5. Посыпать мелконарезанной петрушкой, и сразу подать к столу.

Пара мыслей напоследок

При подготовке статьи я просмотрела огромное количество материала. В работах российских авторов постоянно натыкалась на мысль: «У нас, к сожалению, кольраби не получила должного признания. А вот в Евро-опе…». В корне не соглашусь с этим мнением.

Во-первых, хватит уже смотреть на Европу как на образец для подражания. Во-вторых, жалеть тут особо не о чем. Кольраби не полезнее других видов капусты. Основное ее преимущество заключается в дешевизне и простоте выращивания. Что же касается вкусовых характеристик, то тут, как говорится, сильно на любителя.

Источники:

https://veronikaa.ru/2019/09/08/kapusta-kolrabi-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija/ https://polzaili.ru/kapusta-kolrabi-polza-i-vred-primenenie-recepty-foto-dlya-poxudeniya/

Суп из кольраби: рецепты

Капуста кольраби – идеальный овощ для приготовления супов. Наилучшими частями для этой цели служат молодые плоды с небольшими нежными стеблями. Очищенную и порезанную на кусочки, ее варят вместе со всеми продуктами, или же предварительно тушат до полуготовности. Обладает очень мягким, приятным вкусом, отлично сочетается со сливками и сметаной.

Нежный суп из кольраби

Суп из кольраби подходит для детского и диетического питания, при этом весьма питателен и вкусен.

Необходимые продукты:

  • Бульон из курицы – 2 л
  • Кольраби – около 250 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Средняя морковь – 2-3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зелень, соль – по вкусу

Нежный супчик
Нежный супчик
Как готовим:

  1. С капусты снять кожуру, нашинковать ее.
  2. Картофель почистить, нарезать произвольно.
  3. Бульон закипятить, и отправить туда кольраби, картофель и целую луковицу.
  4. Чуть позже добавить морковь и соль.
  5. Когда овощи сварятся и станут мягкими, выбросить луковицу, покрошить в суп зелень.

Деревенский суп с кольраби

  • Кабачок молодой без кожи – 1 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Помидоры средние – 2 шт.
  • Капуста кольраби – 4 шт.
  • Пучок зелени (петрушка, укроп)
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Вода – 4-5 л
  • Соль, перец, специи, сметана по вкусу

Сытный супчик
Сытный супчик
Как делать деревенский суп из кольраби:

  1. Закипятить воду с целой морковкой, луковицей и специями.
  2. Вторую морковку и луковицу пожарить, мелко порезав.
  3. В конце жарки положить кабачок, порезанный небольшими кубиками, после выложить все в кастрюлю с кипящей водой.
  4. Отдельно обжарить перцы с помидорами, выложить в суп, добавить соль, специи, перец.
  5. Снять шумовкой пену и жир, варить около 10 мин.
  6. Очистить и не очень крупно нарезать кочаны кольраби, удалив жесткие волокна, варить не больше 10 мин., добавить зелень, закрыть крышкой.
  7. Выключить огонь, дать мин. 5 настояться, разлить в тарелки суп с кольраби, добавить сметану и подавать!

Применение

В кулинарии

В целом этот замечательный продукт можно употреблять в пищу регулярно, когда нет ограничений по здоровью. Он отлично идет гарниром к мясным и рыбным блюдам, в салаты и супы. Максимальную пользу организму кольраби принесет, если употреблять его в сыром виде, особенно в приготовлении витаминного салата. Даже листья считаются съедобными, в них содержится вдвое больше полезных веществ по сравнению со стеблеплодом. Если кислотность кольраби доставляет дискомфорт, ее можно нейтрализовать сочетанием с морковью.

Также кольраби можно тушить, варить, жарить, запекать. Чтобы сохранить полезные свойства варить овощ нужно не более 5 минут, тушить на слабом огне не более 15 минут, а жарить лучше уже сваренную кольраби.

Диетическое питание

В борьбе с ожирением прописывается диета, которая контролирует содержание калорий в рационе питания. Включить кольраби в меню стоит обязательно, потому что дает эффект «три в одном»: является малокалорийным продуктом, способствует очищению ЖКТ, не дает углеводам перейти в жир.

В народной медицине

Сок кольраби широко применяют для лечения простудных заболеваний на ранних стадиях. Можно приготовить лечебное питье, смешать сок с молоком, одной чайной ложкой меда и пол чайной ложки сока репчатого лука. Для полоскания полости рта и горла готовится раствор из равных пропорций сока кольраби и теплой кипяченой воды, помогает при ангине, стоматите, ларингите.

Сок пьют, как мочегонное средство для выведения опасных бактерий из организма при пиелонефрите. Он помогает мочеполовой системе ускорить выздоровление.

Хорошую профилактику от сердечно-сосудистых заболеваний обеспечивает стакан сока кольраби и две чайные ложки грейпфрута.

Овощное рагу с кольраби

Рагу с кольраби — отличное второе блюдо – легкое, диетическое, вкусное, недорогое и простое в приготовлении!

Ингредиенты:

  • Кольраби – 300 г
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Лук– 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчик
  • Петрушка, соль, специи
  • Масло растительное – 4 ст. л.
  • Вода – полстакана

Готовим рагу
Готовим рагу
Порядок приготовления:

  1. Все овощи вымыть, капусту и кабачок очистить.
  2. Далее порезать на кубики, чеснок раздавить через пресс.
  3. Влить воду, масло, поставить тушить на малый огонь, либо в мультиварку на режим «Каша» на 40-50 мин.
  4. Добавить соль и пряности.
  5. Разложить по тарелкам, посыпать рубленой зеленью.

Можно ли давать животным капусту кольраби

Кольраби считается ценным кормовым продуктом для всех травоядных животных. Для этих целей специально выращиваются кормовые сорта. Овощной продукт используется как в свежем, так и засилосованном виде. Кольраби – это отличный молокогонный корм. Химический состав такой капусты отличается повышенным содержанием протеина, аскорбиновой кислоты и клетчатки. Кормовые сорта дают высокие урожаи: с одного гектара удается собрать 300–400 центнеров ценного корма.

Особенно обожают кольраби кролики. Они с удовольствием едят не только сам плод, но также зеленую массу растения. Молодняку дают на одни прием до 300 г витаминного корма, а взрослым особям – 600 г. Даже квашеную капусту кольраби кролики поглощают с превеликим удовольствием. Но такое лакомство ушастым питомцам следует давать только в зимний период. В небольшом количестве и в отварном виде овощ можно давать собакам.

Советуем почитать:

Читайте также:  Пророщенные грецкие орехи — польза и вред живительных ядрышек

можно ли давать кроликам краснокочанную капусту
Читать

Кольраби с мясом: рецепты

Эта разновидность капусты имеет очень нежный вкус и хорошо сочетается с мясом. Получается сытное и полезное второе блюдо.

Кольраби с говядиной

  • Кольраби – 2 шт.
  • Говядина без костей – 500 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Томатная паста – 100 г
  • Масло подсолнечное – 20 мл
  • Петрушка – 3-4 веточки, или 1 ч. л. сушеной
  • Соль, специи, душистый перец, лавровый лист

С мясом
С мясом
Готовим кольраби с говядиной:

  1. Мясо порезать, залить кипятком, отваривать 20 мин, снимая пенку. Добавив соль и лаврушку, огонь сделать меньше, и продолжить варку еще 20 мин.
  2. Добавить мелко порезанную капусту, оставить вариться на полчаса.
  3. Лук и морковь обжарить с пастой. Ввести поджарку в бульон.
  4. Тушить на малом огне до готовности, в конце приправить душистым перцем и зеленью.

Салат из кольраби с мясом

Это блюдо содержит множество витаминов, питательно, но не калорийно. Можно применять в качестве основного блюда, или как легкую закуску.

Итак, что нам нужно?

  • Грудка куриная – 1 шт.
  • Кольраби – 1 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Брокколи – 1 шт.
  • Китайская капуста – 1 небольшой кочан
  • Масло для заправки

Сытненько
Сытненько
Как делается:

  1. Отварить грудинку, периодически снимая пену.
  2. Тщательно промыть китайскую капусту и очень тонко нарезать.
  3. Очистить кольраби и нарезать небольшими кубиками.
  4. Морковь хорошо вымыть, очистить, нарезать на короткие полоски.
  5. Разобрать брокколи на соцветия, промыть, порезать.
  6. Полить салат маслом и помешать. Лучше всего подходит рисовое масло, но можно использовать оливковое, либо рафинированное подсолнечное.
  7. Отваренную грудинку мелко порезать и добавить в салат.
  8. Соль можно не добавлять, но при желании салат немного подсаливают.

Можно ли есть листья кольраби

Можно ли есть листья кольраби

Известно, что основная часть питательных компонентов у большинства капустных сортов сосредоточена в листьях. Поэтому при оценке кулинарных качеств кольраби тоже возникает вопрос о возможности использования листвы в кулинарных целях. Действительно, эта часть культуры широко используется для добавления в салаты, мясные блюда и даже супы. Но для приготовления пищи подходит только свежая зелень безупречного качества. Перед готовкой листья нужно тщательно промыть под проточной водой.

Кольраби с рыбой: рецепты

Жареная на сковороде рыба с кольраби

В данном рецепте кольраби используется как прекрасный сочный и витаминный гарнир к жареной рыбе.

Готовим в расчете на 1 порцию:

  • Капуста кольраби – 1 шт.
  • Овощной бульон (готовый концентрат или отвар любых овощей) – 150 мл
  • Нежирная рыба, филе (окунь, судак, хек и т. д.) – 175 г
  • Черный перец, соль
  • Зелень – замороженная или свежая
  • Масло подсолнечное для жарки
  • Сметана – 4 ч. л.

Рыбка
Рыбка
Как готовить:

  1. Очищенную капусту не крупно нарезать и потушить в бульоне около 10 мин.
  2. Добавить соль, перец, зелень, сметану, перемешать.
  3. Рыбу пожарить на сковороде обычным способом.
  4. На тарелки выложить жареную рыбу и тушеную кольраби, подать к столу.

Кольраби с минтаем в духовке

Нежирная рыба с овощным гарниром без обжарки – вкусно и полезно.

Нам понадобится:

  • Капуста кольраби – 1 шт.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Минтай, филе без костей – 2 шт.
  • Луковица – 2 шт.
  • Помидор средний – 1 шт.
  • Подсолнечное (оливковое) масло – 30 мл
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Соль, перец, специи

Идеальная подача
Идеальная подача
Порядок приготовления кольраби с минтаем в духовке:

  1. Надрезать тушки по бокам, натереть солью, перцем и специями. Дать какое-то время постоять, промариноваться.
  2. Все овощи промыть, порезать произвольно, сложить на противень, посолить, поперчить, полить растительным маслом.
  3. Поместить в разогретую духовку и запекать до готовности овощей.
  4. Добавить минтай, полить его получившимся соком, и запекать дальше.
  5. Через 4 мин. перевернуть рыбу и снова запекать 4 мин.
  6. Подать запеченные овощи и рыбу к столу.

Как выбрать и хранить

Процесс выбора средиземноморского овоща не такой сложный, как может показаться. Необходимо руководствоваться всего двумя правилами:

Как выбрать и хранить кольраби

  1. Предпочтение стоит отдавать молодым экземплярам, поскольку они вкуснее и полезнее. Определить возраст капусты легко по свежей зелени листьев и упругой крепости самого плода. Вкус старой капусты кольраби отдает древесиной, да и пользы в ней на порядок меньше.
  2. Второе правило состоит в том, что перед покупкой надо хорошо рассмотреть листья: наличие на них мелкоточечных черных пятен говорит о присутствии в овощной продукции вредных нитратов. Конечно, продукт с таким неприятным дополнением покупать не стоит.

Как хранить

Свежие плоды желательно сразу же пускать в дело, потому что они быстро утрачивают свои полезные качества. Максимально допустимое время хранения кольраби в условиях холодильника – 3 недели. Но если овощ засушить в духовке, в нарезанном на мелкие кусочки виде, срок хранения такого полуфабриката продлится. Идеальный вариант – заморозка.

Можно ли замораживать

Капусту кольраби не только можно, но и нужно замораживать. При правильной подготовке овощной продукции к такому виду хранения витаминный состав, как и все минеральные добавки, сохранятся в течение девяти месяцев. Но самое главное преимущество такого способа состоит в том, что замороженный продукт по вкусовым характеристикам не уступает свежей капусте. Из такого полуфабриката можно готовить точно такие блюда, как из плода, который только сняли с грядки. Но для приготовления заготовки необходимо выполнить следующие действия:

  1. Для замораживания отобрать спелые, но не перезревшие экземпляры. У старой капусты жесткая сердцевина. На поверхности овоща не должно присутствовать признаков болезней и повреждений.
  2. Перед отправкой в морозилку каждый плод хорошо промыть, высушить, потом очистить от кожуры.
  3. Для длительного хранения в морозилке лучше всего нарезать продукт в любой произвольной форме. Некоторые хозяйки трут овощ на терке. Все зависит от того, для каких блюд будет зимой использоваться замороженный продукт.
  4. Далее нарезанные кусочки кольраби посолить, оставить на 20–30 минут в таком виде, чтобы из овоща ушла горечь и лишняя влага.
  5. После этой процедуры опять промыть овощную заготовку и 3–4 минуты бланшировать в кипящей воде. Для этой цели лучше использовать сито, а процедуре обработки «на бане» подвергать не всю массу сразу, а небольшие порции нарезанного плода.
  6. После бланшировки капусту охладить, просушить, затем распределить в полиэтиленовые пакеты и отправить в морозилку на хранение.

Можно замораживать средиземноморскую капусту и без предварительного бланширования, но в таком случае она потеряет сочность. Хранить овощную продукцию после полного цикла обработки можно 9–10 месяцев.

Полезный совет:

лучше всего готовить для заморозки овощные смеси. Например, очень хорошо сочетается кольраби с другими видами капуст: брокколи, брюссельской, цветной. Такая овощная композиция подойдет для приготовления супов и гарниров. Отлично сочетается средиземноморская капуста с морковью, кабачками, горошком.

Советуем почитать:

как выбрать и хранить капусту романеско
Читать

Кольраби с яйцом: рецепты

Салат из кольраби, огурца и яиц

Нам понадобится:

  • Кольраби – 1 кочан
  • Вареные вкрутую яйца – 2 шт.
  • Свежий огурец – 1 шт.
  • Майонез – на ваше усмотрение (можно заменить растительным маслом)
  • Немного зеленого лука
  • Щепотка соли

Яркий салатик
Яркий салатик
Приготовление салата с кольраби, яиц и огурцов:

  1. Очищенную капусту натереть на терке.
  2. Огурец накрошить.
  3. Яйца очистить от скорлупы и нарезать.
  4. Посолить, добавить майонез, перемешать.
  5. Добавить нарезанный лук зеленый. Легкий и вкусный салатик готов!

Тушеная кольраби с зеленью и яйцом

Готовится из следующих продуктов (из расчета на 3 порции):

  • Капуста кольраби – 4 шт.
  • Куриные яйца – 5-7 шт.
  • Зелень – по вкусу. Можно брать петрушку, лук, укроп, кинзу и т. д.
  • Щепотка соли
  • Немного растительного масла
  • Вода – 75 мл

Как готовить тушеная кольраби с зеленью и яйцом:

  1. Очищенную кольраби нарезать мелко или натереть на крупной терке.
  2. Разогреть на сковороде масло, выложить кольраби, добавить воду.
  3. Сделать малый огонь, тушить до готовности.
  4. Слегка взбить яйца, посолить, смешать с нарубленной зеленью.
  5. Вылить эту смесь в сковородку, перемешать и тушить около 5 мин. на медленном огне. Наше блюдо готово, можно подавать!

Кольраби в духовке: рецепт

Простое блюдо, имеющее, однако, отменный вкус. Великолепный гарнир, а также самостоятельная еда.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Кольраби – 2 шт.
  • Растительное (оливковое) масло – 35 мл
  • Соль – 1 ч. л.
  • Лук, чеснок (нарезанные или в порошке), специи (перцы разные, паприка сушеная) – по вкусу
  • Сухари – 2 ст. л.

В сухариках
В сухариках
Порядок приготовления:

  1. В нагретую до 200°C духовку поместить противень с предварительно нарезанной капустой, со специями, солью, сухарями, растительным маслом. Противень предварительно застелить пергаментом, смазанным маслом.
  2. Печь около получаса. Готовность определяется по наличию румяной корочки. Блюдо готово, можно приступать к дегустации!

Отличительные особенности кольраби

В Российской Федерации кольраби наиболее часто выращивают садоводы-любители.

В северных регионах, благодаря скороспелости и неприхотливости данного овоща, его выращивание получило широкое распространение.

У нее существует еще одно наименование «Северный лимон», такое наименование дано ей в связи с высоким содержанием витамин С.

Капуста кольраби

Состав и полезные свойства

Кольраби — это настоящая кладезь витаминов (С, А, В2, РР, магний, фосфор, железо, калий), также этот овощ содержит большое количество клетчатки и растительных белков.

Большое количество глюкозы и фруктозы положительно воздействуют на организм.

Калорийность продукта составляет 41 ккал на 100 грамм.

Хорошо подходит для людей, придерживающихся диетического питания. В своем составе она содержит большое количество серы.

У кольраби существует немало хороших качеств:

Читайте также:  Очистка самогона содой и солью: эффективные методы

  1. Положительное влияние на кишечник, очищение организма от токсинов и шлаков, выводит опасные для организма вещества. Это происходит за счет наличия пищевых волокон, которые достигают желудка и не перевариваются. Нужно помнить, что при употреблении овоща в пищу следует выпивать большое количество воды.
  2. При частом использовании в пищу нормализуется аппетит.
  3. При гастрите, холицистите очень полезно употреблять сок кольраби. Не нужно забывать, что выпивать следует не больше стакана в день.
  4. Незаменима она и для больных, страдающих ожирением.

Помимо того, что кольраби низко-калорийна, она еще содержит тартроновую кислоту, которая препятствует преобразованию углеводов в жир.

Если съедать эту капусту в сочетании с яблоком и огурцами, то такой салатик избавит от лишних килограмм.

  1. Капуста имеет хорошее мочегонное средство, нормализует давление.
  2. Исследования в области гастроэнтерологии подтвердили, что при постоянном приеме в пищу этой капусты, снижается риск возникновения онкологических заболеваний.
  3. Она регулирует обмен веществ.
  4. Выведению лишней жидкости из организма способствует большое содержание калия, что облегчает нагрузку на желчный пузырь, почки и печень.
  5. Витамин В хорошо действует на нервную систему. При постоянном применении пропадает нервозность, стабилизируется положительный настрой и понижается давление.
  6. Хорошо помогает при стоматологических заболеваниях (укрепление зубов и десен, стимулирует процесс заживления ранок при гингивите и стоматите, уничтожает вредные бактерии, борется с кариесом).
  7. Ее следует применять и как маски для увядающей кожи. При приготовлении маски потребуется немного кольраби натертой на терке.1 ч.л.меда и сухие дрожжи. Все ингредиенты хорошо смешать и нанести на кожу лица на 15 минут, затем умыть лицо теплой водой.

Кольраби по-корейски

Оказывается, по-корейски можно сделать не только морковку! Кольраби по-корейски – это нежно, вкусно, оригинально! Для приготовления берем:

  • Капуста кольраби – 2 шт.
  • Растительное масло – 35 мл
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Уксус 5% – 30 мл
  • Соль, усилитель вкуса, молотый кориандр – по щепотке

По-корейски
По-корейски
Порядок приготовления:

  1. Используя специальную терку, натереть капусту длинными тонкими полосками, предварительно почистив ее.
  2. Кориандр растереть в ступке в мелкий порошок и разогреть его в масле.
  3. В натертую кольраби добавить масло с разогретым порошком кориандра, уксус, раздавленный чеснок, посыпать солью и усилителем вкуса.
  4. Оставить мариноваться на 2 час., украсить тоненькими листиками кольраби с самой верхушки кочана.

Обработка от вредителей и болезней

К сожалению, капусту зачастую поражают вредители, поэтому профилактическая обработка необходима.

  • вредителей притягивает не столько сама капуста, сколько сорняки, растущие в междурядье, поэтому их нужно постоянно пропалывать;
  • эффективным является обработка растений горчичным порошком. Для этого горчицу разводят в воде, она должна настояться примерно 3 часа, после этого через мелкую марлю процедить и жидкостью опрыскать цветы;
  • чтобы грибковые заболевания не беспокоили растение необходимо сделать правильную обработку семян перед посадкой.

Кольраби, фаршированная фаршем

Очень хорошая альтернатива голубцам и фаршированным перцам – вкусно, полезно, просто в приготовлении.

Для приготовления 4-х порций кольрабы с фаршем нужно:

  • Кольраби – 4 кочана
  • Фарш мясной, свино-говяжий – 250 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Томат-паста – по желанию
  • Растительное масло для обжарки
  • Немного майонеза
  • Соль, специи, сушеные травы на вкус

Вкусняшка
Вкусняшка
Как готовится:

  1. Целую капусту очистить и отварить около 20 мин., до мягкости. Солить воду после закипания.
  2. Срезать верхние крышки, выскрести ложкой мякоть.
  3. Крышки и мякоть измельчить ножом.
  4. Обжарить на сковороде нарезанный лук с фаршем, добавить к нему измельченную мякоть, и жарить до светло-коричневого оттенка.
  5. Приготовить томатный соус с мукой, томат-пастой, обжарив их и залив отваром от кочанов кольраби.
  6. Добавить специи, соль, приправы, сушеные травы, варить на малом огне 5 мин.
  7. Смешать с майонезом, перемешать хорошенько.
  8. Нафаршировать кочаны, выложить в противень или форму, залить приготовленным соусом.
  9. Выпекать в разогретой до 180 °C духовке около 15 мин.
  10. Подавать горячей, как отдельное блюдо или же с гарниром.

Кольраби: рецепты приготовления салата на зиму

Зимний салат из кольраби

Заготовка кольраби в виде салата на зиму – очень хороший способ запастись витаминами в холодный период. Эта капуста содержит их огромное множество, и в зимнем салате они почти все сохраняются.

Итак, приготовим:

  • Кольраби – 2 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Вода – 5 стаканов
  • Перец горошком и другие пряности добавляют в небольшом количестве, по своему усмотрению

На зиму
На зиму
Готовим очень просто:

  1. Нарезать мякоть кольраби полосками и отварить в кипятке около 5 мин. На каждый литр кипятка добавляют 1 ч. л. соли.
  2. Затем вода сливается через дуршлаг, полоски кольраби в нем подсыхают.
  3. В чистую миску выложить капусту и покрошенный репчатый лук.
  4. Для маринада взять 1 л. воды, закипятить, добавить сахар, соль, дождаться их растворения.
  5. Капусту с луком разложить по чистым полулитровым банкам, положить туда пряности, перец горошком, добавить горячий маринад.
  6. Стерилизовать 45 мин. при 90°C.
  7. Потом закрутить крышки (или закатать машинкой), перевернуть, накрыть одеялом и дать остыть. Витаминный салат из кольраби на зиму готов!

Овощное ассорти с кольраби на зиму

Ингредиенты:

  • Молодая кольраби
  • Репчатый лук
  • Морковка
  • Сладкий перец
  • Маринад: на 2 ст. воды 1 ст. л. сахара, 2 ч. л. соли, 30 мл уксуса
  • Специи
  • Чеснок

Все овощи берутся в произвольных пропорциях, по желанию.

По банкам
По банкам

Приготовление:

  1. Очищенную кольраби нарезать мелко, пробланшировать 2 мин. в кипящей соленой воде, откинуть на дуршлаг.
  2. Остальные овощи очистить, помыть, нарезать произвольно.
  3. В стерилизованные банки положить специи: чеснок, лавровый лист, душистый перец горошком, зернышки горчицы, насыпать нарезанные овощи.
  4. Залить банки маринадом.
  5. Накрыть крышками, стерилизовать 10 мин.
  6. Закатать или закрутить крышками банки.
  7. Банки перевернуть и укрыть одеялом, как обычно.

Как видите, из кольраби можно приготовить огромное количество не только вкусной, но и полезной пищи. Поэтому берите себе на заметку понравившиеся рецепты и готовьте с удовольствием.

Полезные рецепты на сайте, вы узнаете как приготовить:

  • Уху из рыбы
  • Блинный торт
  • Мраморную говядину на ребрах
  • Чуррос в домашних условиях
  • Какао с зефирками маршмеллоу

Полезные свойства капусты кольраби

Полезные свойства капусты кольраби

Помимо уникального состава и высоких гастрономических характеристик, капуста кольраби обладает целым рядом целебных свойств. Ученые разных стран мира проводили клинические испытания, результаты которых показали, что присутствие овоща в рационе оказывает следующие положительные действия:

  • нормализует обменные процессы;
  • улучшает функции печени;
  • стимулирует пищеварение;
  • очищает русло кровеносных сосудов, что снижает риск развития инфарктов;
  • укрепляет иммунитет;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • предупреждает развитие онкологии;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • эффективно очищает организмов от шлаков;
  • оказывает легкое седативное воздействие;
  • помогает бороться с отеками, потому что способствует выведению лишней жидкости;
  • проявляет антибактериальную активность;
  • повышает метаболизм;
  • способствует продуктивному снижению веса.

Капуста кольраби благотворно воздействует на сердце и уравновешивает психоэмоциональный баланс. Не случайно ведущие диетологии рекомендуют включать блюда из средиземноморской капусты в повседневное меню пожилым людям. Ведь с возрастом ухудшается состояние сосудов, развивается артериальная гипертензия и стенокардия. Поэтому присутствие в пище такого полезного продукта станет самой надежной профилактикой, предупреждающей развитие возрастных заболеваний.

Это интересно:

капустная репа выигрывает по сравнению с белокочанной капустой еще по одному показателю: даже при употреблении сырого продукта не бывает тошноты и усиленного образования газов.

Для женщин

  1. Витаминная составляющая овоща, в первую очередь, полезна тем, что обеспечит сопротивляемость иммунитета к различным инфекциям.
  2. Проблема многих современных женщин – лишний вес. Если включить в программу питания блюда из средиземноморской капусты, можно за короткий срок восстановить прежние формы.
  3. Наличие в составе антиоксидантов очищает организм на клеточном уровне от токсинов, которые часто являются причиной онкологии.
  4. Кольраби считается лучшим профилактическим средством от рака молочной железы.
  5. Антиоксидантные свойства овоща тормозят процессы старения, что полезно для внешности.

Примечание:

ученые доказали исследовательским путем, что женщины, регулярно употребляющие капусту кольраби и прочие овощи, даже в пожилом возрасте выглядят моложаво.

Для мужчин

На долю представителей сильной половины человечества выпадает больше нагрузок, чем на женщин. Компенсировать физические и эмоциональные потери можно за счет стеблевидной репы. Обратить особое внимание на этот полезный овощ стоит спортсменам и людям, занятым тяжелым физическим трудом. Ведь не случайно в древности воины повышали свою силу и выносливость с помощью кольраби. Содержание в составе овоща цинка и селена оказывает положительное влияние на репродуктивную систему мужчин. Поэтому проблемы сексуального характера тоже можно решить быстро и эффективно, если регулярно употреблять этот продукт.

При беременности

Многие продукты в период беременности для будущих мам под запретом. Но для кольраби врачи и диетологи сделали исключение. Напротив, они настоятельно рекомендуют им кушать этот овощ в сыром, отварном и тушеном виде. Польза такой овощной диеты в следующем:

  1. Богатый витаминный набор позаботится о нормальном состоянии иммунной системы женщины и будущего ребенка.
  2. Присутствие железа поможет сдерживать гемоглобин в границах нормы. Ведь беременные часто страдают от анемии.
  3. Способность овоща нормализовать водный баланс поможет справиться с отеками.
  4. Частой проблемой беременных является склонность к запорам. И эту проблему легко решит средиземноморская капуста.

Важный момент:

будущим мамам желательно отваривать плод или готовить на пару. Лишь иногда для разнообразия можно добавить кольраби в салат или сделать витаминный смузи.

При грудном вскармливании

В первые месяцы после родов женский организм нуждается в поддержке. Средиземноморская капуста может стать надежным источником витаминов. Правда, в сыром виде употреблять овощ не следует, потому что высокое содержание клетчатки в овощном продукте может стать причиной колик у малыша. Следует проявлять осторожность со свежими овощами первые три месяца жизни ребенка. Когда минует критический период, можно вновь наслаждаться приятным вкусом кольраби. Этот вид капусты повышает лактацию и не позволяет жирам откладываться про запас, что важно для каждой кормящей женщины.

Видео:

какие овощи можно есть во время грудного вскармливания Развернуть

Для детей

Кольраби считается самым желательным продуктом для детского питания. Нежные овощные пюре дают малышам в качестве прикорма с шести месяцев. Насыщенный питательными элементами овощ повысит защитные способности иммунитета растущего организма, укрепит кости, будет способствовать интеллектуальному развитию маленького человека. Поскольку блюда из кольраби быстро дают чувство насыщения, желудок и кишечник ребенка не будут перегружены, что обеспечит регулярный стул.

Детям постарше при отсутствии аллергических проявлений желательно давать кольраби несколько раз в неделю в разных видах. Особенно полезен данный овощ для тех ребятишек, которых плохо кушают. Стограммовая порция тушеного овоща или салата насытит детский организм, а также обеспечит ткани набором необходимых элементов.

Примечание:

для детского рациона нужно отбирать крепкие и без признаков порчи экземпляры. Очень важно знать, в каких условиях выращивалась овощная продукция. Если применялись удобрения и химикаты от вредителей, такую капусту давать ребенку нельзя.

При похудении

В составе средиземноморской капусты есть особое вещество – аргинин. Эта аминокислота считается самым лучшим жиросжигающим средством. При попадании в организм с пищей аргинин активизируется, ускоряя метаболизм и очищая организм от токсинов. За счет этих действий лишние килограммы уходят естественным образом. Тем, кто занят задачей похудения, лучше всего включать в меню салаты со свежим овощем. Можно, например, воспользоваться таким простым рецептом:

Ингредиенты легкого салата:

  • кольраби – 2 небольших плода;
  • сок лимона – 1 ч.л.;
  • масло оливы – 2 ч.л.;
  • зелень: лук, укроп, петрушка;
  • соль.

Процесс приготовления быстрый и простой:

  1. После очищения от кожуры плод средиземноморского овоща натереть, посолить.
  2. Пряную зелень мелко нарубить ножом, отправить к капусте.
  3. Салат перемешать, сбрызнуть лимонным соком, в последнюю очередь добавить масло.

Дополнение:

приготовленный по этому рецепту салатик станет ярким дополнением семейного меню. Блюдо очень легкое, но сытное.

Рейтинг
( Пока оценок нет )