Карась польза и вред, изучаем полезные свойства икры

Что может быть лучше, нежели отдых на свежем воздухе возле водоема с удочкой в руках? Вы сидите на берегу речки, затаив дыхание, и не отрываете глаз от поплавка. А тот стоит себе и не двигается. Вдруг вы замечаете, что он начал слегка

покачиваться на воде. Выжидаете время. И вот поплавок поплыл по речной глади, все глубже и глубже погружаясь в воду. Вы подсекаете удочку, поднимаете ее и радуетесь, потому что на крючке трепещет рыба. Это карась.

  • Состав
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Как выбрать карасей
  • Рецепты приготовления
    • Пикантный супчик
    • Карась жареный

    Виды карасей

    • серебряный — имеет серебристую крупную чешую, заострённую голову, спинной плавник вогнут. В европейские воды попал из тихоокеанских и сибирских водоёмов, предпочитает проточную, холодную воду. Особенность этого вида: самки идут на нерест одновременно с самцами других видов рыб (золотой карась, плотва, карп и лещ). Икринки не оплодотворяются молоками. В результате потомство получается только женского пола;
    • золотой — чешуя золотистая, голова круглая, спинной плавник выпуклый. Обитает в болотистых водоёмах с илистым дном. Наиболее приспособленный вид, наделён способностью выживать в заморозки, жару и засуху. Встречаются долгожители возрастом до 12 лет;
    • гибрид серебряного и золотого — самый редкий вид, почти не встречается в российских водах;
    • буффало (душман, гибрид) — искусственно выведен для очищения водоёмов от растительности, родом из Америки. Похож на серебряного карася, отличается длинным спинным плавником, голова, как у толстолобика. Предпочитает тёплые воды;
    • золотая рыбка — искусственно выведенный в Китае вид для аквариумистики. На территории России не водится.


    серебряный


    золотой


    гибрид серебряного и золотого

    Читайте также:  Какой сорт яблок самый полезный для человека, чем отличаются зелёные яблоки от красных


    буффало


    золотая рыбка

    Семейство карповых

    Именно к этому большому классу речных обитателей и относится наш любимый карась. Это рыба с длинным спинным плавником и однорядными зубами. У нее толстая спина и сжатые бока. Чешуя крупная, ее легко можно убрать. Средний вес – 0,7 кг, но встречаются экземпляры и намного крупнее, и мельче. Часто в продаже можно найти рыбу весом три и более килограмма. Именно из таких экземпляров получается самый вкусный жареный карась. Калорийность в этом случае возрастет , особенно если сравнивать с вареной рыбой. А добычей на любительской рыбалке чаще всего становятся небольшие карасики , которые приятно похрустывают после обжарки. Лучше всего такое блюдо идет на берегу реки.

    Полезные свойства

    Полезная рыба, подходит для диетического питания, благодаря небольшой калорийности.

    Мясо обладает рядом целебных свойств:

    1. Большое количество кальция идёт на пользу здоровью кожи, волос и ногтей.
    2. Мясо карася содержит 18% белка: полезно для пищеварительной системы.
    3. Жирность около 7%. Благодаря наличию Омега-3, употребляется в качестве профилактики онкологических заболеваний.
    4. Витамин D, фосфор и кальций укрепляет костные ткани.
    5. Содержание витаминов группы PP, В, хрома, фосфора, положительно влияет на кровеносную систему и мозговую деятельность.
    6. Йод в составе благотворно влияет на работу эндокринной системы и щитовидной железы.
    7. Наличие хрома снижает уровень сахара в крови.

    Противопоказания и возможный вред

    Карась кроме пользы может принести и вред для организма человека. Употребление карася нежелательно в нескольких случаях:

    1. Не пригодны в пищу особи, обитавшие в загрязнённых водоёмах. Такая рыба накапливает тяжёлые металлы, может быть заражена паразитами.
    2. Запрещено есть больным фенилкетонурией из-за содержания аминокислоты.
    3. Белок карася увеличивает количество пуринов в крови, нельзя употреблять больным подагрой.
    4. Аллергия, индивидуальная непереносимость.

    Химический состав, калорийность

    Карась — рыба, в состав которой входит множество полезных элементов.

    Витамины% от суточной нормыСодержание в 100 гА2%21 мгЕ3%0,5 мгС1%1 мгВ14%0,07 мгВ29%0,18 мгРР11%2,1 мг

    Макро/микроэлементы (на 100 г)

    Минерал% от суточной нормыСодержание в 100 гКалий11 %281 мгКальций7 %71 мгМагний6 %26 мгНатрий4 %51 мгФосфор28 %221 мгСера18 %177 мгЖелезо4 %0,9 мгФтор11%430 мгХром110 %55 мгМолибден4 мгНикель6 мг

    Пищевая ценность на 100 г

    • белки 17,1;
    • жиры 1,8;
    • углеводы 0;
    • насыщенные жирные кислоты 0,4;
    • вода 78,9.

    Гликемический индекс — 0.


    Таблица калорийности при различных способах приготовления

    Вид обработкиКалорийность ккал на 100 гСырой86-88Отварной102Жаренный120-150Запеченный в духовке94-112Вяленный59,7Сущёный220Копченный139

    Диетический рацион

    Если вы придерживаетесь диеты, разумнее будет выбирать другие способы приготовления рыбы. Но все хорошо знают, как тяжело чем-то заменить хрустящую корочку. Поэтому диетологи предлагают обжаривать рыбу в духовке. Для этого необходимо хорошо разогреть духовой шкаф, смазать порционные куски подсолнечным маслом при помощи кисточки и поместить противень на 20 минут в духовку, при 200 градусах. Учитывая сравнительно небольшое количество масла, можно сказать, что это очень полезный способ приготовления.

    Читайте также:  Вода Ессентуки 17. Показания к применению, противопоказания

    Рекомендации диетологов при похудении

    Карась нежирная рыба, низкокалорийная, с большим содержанием белка. Рекомендуется в качестве диетического питания. Готовить лучше на пару, отваривать или запекать. На гарнир хорошо подавать свежие овощи. Можно готовить полезные супы, есть которые желательно с зерновым хлебом. Размер порции при правильном приготовлении не ограничен. Из-за большого содержания белка насыщение наступает быстро.

    Хрустящие карасики

    Пожарить рыбу можно по-разному. Все зависит от наличия продуктов и вкусовых предпочтений. Если говорить о речной рыбе, то из-за большого количества мелких костей ее лучше готовить в самой простой панировке. Муки в этом случае будет вполне достаточно. Такой способ известен еще с глубокой древности. Жареных карасей на Руси всегда очень любили. Все нужно делать последовательно:

    1. Каждую рыбину тщательно промыть, выпотрошить и не забыть удалить черную пленку внутри. Мелкие тушки можно готовить целиком, а крупные лучше порезать на куски либо нанести снаружи несколько симметричных надрезов на ребрах вдоль костей.
    2. Рыбу посолить, обвалять хорошенько в муке и выложить на сковородку. Масла желательно налить больше, чтобы тушка хорошо прожарилась, а огонь лучше сделать средним.
    3. Готовым карасям сначала нужно полежать на салфетке, чтобы ушел лишний жир. После этого их можно выкладывать на блюдо и подавать на стол.

    Калорийность жареного карася в муке находится в пределах от 125 до 136 единиц. В данном случае продукт переработки зерна влияет на конечный результат незначительно.

    Чем полезна икра, желчь, молоки

    Икра карася мелкая, от светло-жёлтого до оранжевого цвета, с горьковатым привкусом. Содержит кладезь полезных веществ, необходимых для выживания мальков. Продукт богат белком (22%), имеет в составе жирные кислоты, микроэлементы. Калорийность на 100 г — 120 ккал, не подходит для диетического питания. Свежая икра карася приносит организму только пользу, исключением может быть вред от способа приготовления. Рекомендуется солить, варить, запекать.

    Желчь карася — пузырёк ярко-оранжевого цвета, размером около 5 мм, находится около жабр. Можно испортить тушку, прорезав желчь. Мясо станет горьким. Считается, что водный раствор желчи применяется в качестве полоскания при ангине.

    Молоки карася — семенные железы самцов, продолговатые мешочки белого цвета. Содержат много микроэлементов, белка, жирных кислот, витаминов В, Е, С.

    Употребление молок в пищу положительно скажется на всём организме.

    Отличия карася, сазана, леща, карпа, буффало

    Данные виды рыб имеют внешнее сходство, но различаются по пищевой ценности и химическому составу. В мясе леща железа меньше, чем в карасе, сазане и карпе.

    Лидер по содержанию макро – , микроэлементов — карп. Уступает карасю только по содержанию кальция.

    По калорийности на первом месте мясо сазана. Для диетического питания из перечисленных сортов рыб больше подходит карась.

    Таблица сравнения пищевой ценности карася, сазана, леща, карпа

    Читайте также:  Сибас: калорийность на 100 грамм, состав, где водитсяВиды рыбккал на 100 гБелкиЖирыУглеводыКарась8717,71,80Сазан12118,45,30Лещ10517,14,40Карп112165,30


    сазан


    лещ


    карп

    Как выбрать карасей при покупке

    Правила выбора:

    • лучше покупать живым;
    • свежий экземпляр упругий, с твёрдым брюшком;
    • глаза не должны быть тусклыми;
    • жабры свежего карася красного цвета, чешуя блестящая, влажная, без белёсого или желтоватого оттенка;
    • продукт обладает приятным ароматом;
    • замороженная рыба не должна быть заветренной.

    Особенности приготовления

    Карась — костлявая рыба. Способ для размягчения мелких костей в процессе термической обработки. Для этого необходимо на спине рыбы поперёк сделать надрезы, через каждые 5 мм. Вкуснее всего карась получается жаренный в сметане и в ухе с зеленью.

    С какими продуктами сочетается

    Карась хорошо сочетается с продуктами растительного происхождения.
    Для лучшего пищеварения на гарнир следует подавать свежие овощи, или прошедшие термическую обработку. Поступление белка в желудок вместе с углеводсодержащими продуктами (крупы, макаронные изделия) провоцирует брожение.
    Таблица сочетаемости с другими продуктами

    ХорошоМасло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощиДопустимоРис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачокПлохоМясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

    Как правильно чистить

    Делать это удобно при помощи столовой ложки. Подводим под чешую хвоста и ведём в направлении головы. Такой способ позволяет быстро и аккуратно избавиться от чешуи. Далее нужно выпотрошить внутренности, выбрать икру и молоки. С осторожностью убираем желчь. Рыбу промываем снаружи и изнутри.

    Применение в кулинарии

    Карась — не только полезная рыба. Это ещё и одна из самых доступных населению рыб, поэтому рецептов его приготовления огромное количество. Представитель пресноводной фауны отлично сочетается с большинством гарниров, и может выступать в качестве ингредиента для первых и вторых блюд, а также подаётся в виде отдельной закуски. Свежепойманную рыбу нужно уложить в холодильник до момента использования или хранить в ведре с водой и льдом.

    Важно! У некоторых рыб очень острые зубы, поэтому при разделке голову нужно держать аккуратно, чтобы не пораниться.

    Приготовление начинают с очистки и потрошения. Для этого:

    1. Положите карася на разделочную доску.
    2. Вставьте кончик ножа в живот рыбы около анального отверстия и переместите лезвие вверх вдоль тела, разрезая его до головы. Действуйте аккуратно, чтобы не повредить внутренности.
    3. Раскрыв брюхо, удалите из него кишки.
    4. Очистите карася от чешуи, начиная от хвоста и продвигаясь к голове.
    5. Промойте брюшную полость под струёй воды. Помните, что карась донная рыба и его брюхо нужно мыть особенно тщательно.
    6. Удалите голову.
    7. Теперь у вас обработанная тушка, которую можно обжарить или приготовить другим способом.

    Классические рецепты приготовления

    Существуют множество рецептов приготовления карася. Он не требует долгой термической обработки и сочетается со многими продуктами.

    В духовке

    Подготовленную рыбу раскладываем на противне, солим по вкусу, перчим, поливаем лимонным соком и постным маслом. Ставим в духовку, нагретую до 180–200 °C. Через 20 минут блюдо готово.

    На сковороде

    Подготовленные тушки обваливаем в подсоленной муке и обжариваем с добавлением умеренного количества масла (можно сливочного) с двух сторон до золотистой корочки.

    На мангале или гриле

    Очищенные тушки солим, перчим и выкладываем на решётку гриля. Можно добавить дольку лимона внутрь. После того как одна сторона рыбы зарумянится, переворачиваем. Время приготовления — 20 минут.

    В мультиварке

    Разделанную рыбу солим, перчим. В чашу мультиварки наливаем воду или растительное масло, выкладываем слоями очищенные и порезанные картофель, лук, морковь, сверху тушки. Включаем режим «Варка на пару» в течение 30 мин. Блюдо подходит для диетического питания.

    Пикантная уха

    Обжариваем лук, морковь, томаты, болгарский перец. Очищенный, резаный картофель варим до полуготовности в воде. Выкладываем в кастрюлю овощи, соль, специи. После закипания кладём подготовленную рыбу, варим 20 мин. Суп подходит для детского питания.

    Читайте также:  Морской огурец – что это такое и как выглядит, виды и полезные свойства, рецепты приготовления блюд с фото

    Карась в молоке с гречкой

    Фаршированного сырой гречкой карася помещаем в сковороду, соль, перец по желанию, добавляем измельчённый репчатый лук, чеснок и лавровый лист. Заливаем молоком, чтобы оно слегка покрывало рыбу. Молоко лучше брать цельное деревенское. Накрываем крышкой. Через 20 минут блюдо готово.


    в духовке


    на сковороде


    На мангале или гриле


    в мультиварке


    Пикантная уха


    Карась в молоке с гречкой

    Как засолить для сушки

    Сухой способ. Потрошёную рыбу солим изнутри и снаружи, укладываем слоями в кастрюлю, придавливаем гнётом, ставим в холодильник. На 1 кг рыбы 100 г соли. Через 24 часа рыбу развешиваем в проветриваемом тёмном месте для сушки.

    В рассоле. Для приготовления рассола на литр горячей воды добавляем 150 г соли, 1 ч. л. сахара, специи по вкусу. Остывшим рассолом заливаем подготовленную рыбу, ставим под пресс и оставляем на 2 дня в холодильнике. После рыбу вывешиваем, прикрываем марлей от насекомых. Через неделю рыба готова к употреблению.

    Вред копчёной рыбы

    Копчёный карась очень вкусный. Но частое и чрезмерное употребление нежелательно. При копчении горячим, холодным способом образуются канцерогены, стимулирующие развитие онкологических заболеваний. Людям, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, употреблять копчёные продукты запрещено.

    Употребление рыбы

    Самым полезным и не менее вкусным вариантом для приготовления карася станет запеченное или вареное состояние. При таком виде сохраняются в неизменном количестве все ценные свойства мяса, но нужно учесть, что для варки оптимальным временем будет допустимо не больше 10 минут, а для запекания – 15 минут.

    В противном случае некоторые витамины распадутся и потеряют свои характеристики, а белок, которым хорошо насыщена рыба – свернется и мясо потеряет свою сочность и нежную консистенцию.

    Отдельно стоит выделить жареную рыбу. Потому, что полезного в жареном карасе намного меньше чем при других способах термической обработки, ведь при жарке растительное масло не только выделяет канцерогенные вещества, но и делает его очень жирным, так к примеру, с 100 грамм свежего мяса калорийностью 87 кКл, готовый продукт имеет 132 кКл.

    Карась – невероятно вкусная и полезная рыбы, а так как противопоказаний почти нет, ею можно вдоволь наслаждаться хоть каждый день, ведь даже всемирной организацией здравоохранения рекомендовано употреблять рыбу не менее двух-трех раз в неделю.

    Рекомендуем прочитать:

    • Свойства сардины: состав, калорийность, свойства и особенности применения в рационе питания

    • Польза сома: вред, состав, калорийность и особенности приготовления полезной рыбы (125 фото и видео)

    • Польза скумбрии и противопоказания к ее употреблению: 110 фото полезных качеств и особенности употребления рыбы для организма

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )