Применение кардамона с целью повышения мужской потенции

Кардамон — приправа, которую ценят кулинары всего мира! Эта специя обладает сладковатым пряным ароматом, слегка жгучим вкусом. Пряность добавляют в самые разные блюда — от супов до холодных закусок. У нас приправа кардамон сравнительно недавно стала популярной. Но в Индии этот кулинарный компонент ценится с древних времён. Также довольно давно распространена эта приправа в Израиле, Турции, Египте, Саудовской Аравии. В некоторых азиатских странах добавление кардамона в блюда считается правилом хорошего кулинарного тона.

В нашей стране кардамон — приправа не диковинная, но и отношение к ней более чем спокойное. Кто-то её любит, кто-то не очень, а кто-то просто не в курсе, что польза кардамона довольно велика и при отсутствии противопоказаний стоит попробовать эту специю.

Содержание

Что такое кардамон и как он выглядит

Растение кардамон – это родственник имбиря, пришедший из Индии и распространившийся по всему миру. Уже много столетий назад целители и жрецы знали его как лечебное зелье, спасающее от многих недугов. Кардамон на Востоке называют божественным семенем или царицей специй, он занимает центральное место в Аюрведе – учении о том, как ухаживать за своим здоровьем на всех уровнях, начиная с телесного.

Польза и вред кардамона

Растение имеет длинные стрелообразные листья, которые венчиком окружают веточку с цветками, плоды выглядят как стручки-коробочки зеленого или беловатого цвета в зависимости от сорта. Внутри этих емкостей собраны зернышки кардамона, содержащие много эфирных масел и источающие выраженный аромат. Именно их используют в приправах и в качестве лечебного средства.

Читайте также:  Что дает организму масляная рыба и как ее употреблять без вреда для здоровья

Виды кардамона

Можно встретить две разновидности приправы, которую принято называть кардамоном:

  1. Зеленый – это тот самый «настоящий» вид, ботаническое название – Elettaria. Его коробочки отличаются тонкостью и мягкостью, имеют вытянутую форму, похожую на ядрышко арахиса. Аромат этого растения отличается интенсивностью и свежестью – это острый, немного мятный и кисловатый оттенок, напоминающий мелиссу и тимьян. На вкус зерна сладковатые, создающие ощущение тепла.
  2. Коричневый, или темный, кардамон – это собрат Элетарии под названием Amomum. Его же называют Бенгальским, Сиамским или Непальским кардамоном. У этого подвида коричневые округлые коробочки, больше напоминающие яблочную косточку. Они крупнее, чем зеленый кардамон, кроме того, отличаются дымовым ароматом и привкусом, а их эфирные масла не такие резкие.

В целом оба подвида обладают одинаковыми свойствами, но большей целебной силой наделен зеленый кардамон. Он считается одной из самых дорогих пряностей мира: 10 граммов такого сырья стоят около 70 рублей, дороже кардамона продается только ваниль и шафран.

В продаже приправу кардамон можно встретить в нескольких видах:

  • в виде смолотого порошка;
  • очищенные зерна;
  • целые коробочки.

Порошковая специя обычно предлагается дешевле потому, что на месте отборного кардамона в ней присутствует смесь схожих более дешевых пряностей, в том числе порошок имбиря.

Деликатная проблема причины и решение

Можно говорить о том, что кардамон помогает очищению организма от токсинов и шлаков, улучшает метаболизм, ускоряет переработку жиров и часто применяется для лечения ожирения, ведь для многих мужчин после 35 выдающийся живот — это если не медицинская проблема, то особенность строения организма. Но мы-то понимаем, о каком именно мужском здоровье идет речь. О нем и поговорим.

Можно быть сильным, смелым, успешным, но если появляются проблемы в половой сфере, вся уверенность в себе, все радужные краски жизни меркнут — остаются растерянность, сомнение и стеснение обращаться с этой проблемой к специалистам. А ведь нарушение эрекции — ситуация распространенная.

Что является причиной мужской проблемы:

  • регулярный и излишне активный прием алкоголя;
  • стресс и депрессия;
  • прием седативных препаратов в течение долгого времени;
  • диабет;
  • ожирение;
  • хроническая усталость.

Какая от этой специи польза для мужчин:

  1. повышение потенции.
  2. усиление полового влечение.
  3. увеличение половой активности.

Состав и калорийность

Зерна кардамона богаты маслами, поэтому на 100 г продукта приходится около 300 ккал. Но поскольку приправа употребляется незначительными порциями, о его энергетической ценности задумываться не приходится.

При этом плоды кардамона богаты полезными соединениями: витаминами, микроэлементами, антибактериальными веществами, антиоксидантами. В составе зернышек представлена вся группа витаминов В, витамин С, кальций, магний, калий, медь, железо, цинк, селен, натрий, марганец, фосфор, витамин Е и другие ценные элементы.

Средство для похудения

Эффективное средство от лишнего веса — чай из кардамона. Он способствует очищению организма, нормализует обмен веществ. Для приготовления средства понадобится:

  • чайная ложка плодов кардамона;
  • стакан воды.

Масло кардамона

Плоды растения заливают кипятком, настаивают двадцать минут, а затем фильтруют. Средства хватает на три-четыре приема. Его употребляют перед едой в течение четырнадцати дней. Во время приема желательно придерживаться диеты.

Полезные свойства кардамона

Приправа отличается не только необычным наполняющим вкусом, но и полезным омолаживающим действием. Кардамон – это приятный способ избавиться от многих недугов и недомогания.

Полезные свойства кардамона

Читайте также:  7 полезных свойств ежевики для организма человека с опорой на науку

Общая польза

  1. Противомикробное.
    Средство эффективно борется с вирусами и инфекциями, защищая организм от простуд и отравлений, особенно в переходный сезон.
  2. Противовоспалительное.
    Настой из зерен кардамона употребляют для остановки воспалительного процесса, особенно в дыхательных органах, ЖКТ и мочеполовой системе. Также средство помогает устранить боли в суставах.
  3. Болеутоляющее и спазмолитическое.
    Пряность разжевывают от приступов тошноты, при укачивании, при интоксикации, жаре, общем недомогании и слабости. Это приводит тело в тонус, позволяет собраться с силами, снимает желудочные и головные боли, облегчает усталость и боли в мышцах.
  4. Антибактериальное.
    Кроме прочего, кардамон отлично освежает дыхание, поэтому его разжевывают, чтобы очистить ротовую полость от остатков пищи и остановить образование налета и неприятного запаха.
  5. Иммуномодулирующее.
    Благодаря регулярному употреблению кардамона можно значительно усилить сопротивляемость организма болезням, повысить выносливость.

Также кардамон укрепляет нервы, стабилизирует сон и настроение, помогает бороться со стрессом, бодрит.

Его вещества участвуют в производстве эритроцитов и поддерживают здоровье сосудов и сердца.

Кардамон очень полезен для здоровья желудочно-кишечного тракта и пищеварения: он оказывает желчегонное действие, помогает регулировать уровень сахара, устраняет тошноту, вздутие, оказывает ветрогонное, легкое слабительное действие, помогая организму избавиться от шлаков и предотвращая залеживание продуктов переработки белков.

Кардамон отлично согревает в холодный сезон и делает горячие блюда еще более приятными для организма.

Для женщин

Женщины уже давно используют приправу для снятия болевого синдрома, недомогания и нервной возбудимости в период критических дней и после менопаузы. Пряность успокаивает спазмы, расстройство желудка и помогает восстановить нормальный состав крови.

Также кардамон хорошо очищает кожу от акне, комедонов, раздражений, заживляя микроповреждения. Он помогает сохранять в коже и волосах больше влаги, стимулирует выработку естественного коллагена, благодаря чему дольше сохраняется свежесть, молодость и упругие контуры лица и тела.

Не менее важную роль играют свойства афродизиака. Употребление кардамона помогает поддерживать половую чувствительность и эластичность органов, повышает либидо, снижает вероятность развития грибковых и других заболеваний.

Еще одно ценное для многих женщин свойство пряности – способствование борьбе с лишним весом. При внешнем и внутреннем применении приправа разгоняет метаболизм, стимулируя сжигание жировой ткани, помогает избавиться от целлюлита, нормализует аппетит, выводит токсины, а также поддерживает нервную систему, защищая от истощения во время диет.

Советуем почитать:

полезные свойства карри для женщин
Читать

Для мужчин

Мужчинам кардамон полезен для общего укрепления организма, повышения выносливости, приведения в тонус. Употребление приправы во время силовых тренировок позволит снизить боли в мышцах и быстрее возвращаться в форму.

Кардамон – отличное средство в борьбе с импотенцией, аденомой, нарушением кровообращения. Это средство действует комплексно:

  • укрепляет нервы, помогая бороться с перенапряжением;
  • стимулирует здоровое кровоснабжение органов малого таза;
  • участвует в выработке мужских гормонов;
  • укрепляет мышцы и мягкие ткани, повышая их стойкость;
  • устраняет воспалительные процессы.
  • Также пряность будет полезна для поддержания здоровья волос.

При беременности

Беременным женщинам важно поддерживать крепкий иммунитет и силы организма для развития здорового плода. Употребление чая с кардамоном поможет преодолеть тошноту, перепады настроения, сонливость и отечность. Также приправа поспособствует нормальному развитию иммунной, нервной и кровеносной системы ребенка.

Тем не менее увлекаться экзотической пряностью не стоит. Употребляют ее только в случае отсутствия аллергии на кардамон, имбирь и другие родственные специи не чаще 2 раз в неделю.

Видео:

Читайте также:  Как приготовить печень, чтобы удивить себя и домашних

продукты вредные при беременности и во время кормления Развернуть

При грудном вскармливании

Во время лактации на первых порах педиатры и диетологи рекомендуют воздержаться от употребления кардамона, чтобы не спровоцировать у новорожденного аллергическую реакцию. После 3 месяцев можно понемногу вводить кардамон. Он улучшит качество молока, обогатив его кальцием, поспособствует очистке материнского организма от токсинов и инфекций, поможет быстрее восстанавливаться в послеродовой период.

Некоторые источники утверждают, что кардамон используют, когда молока у женщины нет, для стимуляции его выработки.

Для детей

Знакомить малышей с приправой нужно постепенно, чтобы дать организму привыкнуть и убедиться в отсутствии отторжения. Если специя пришлась кстати, можно вводить ее небольшими порциями для общего укрепления организма малыша, нормального развития скелета и нервной системы и стабилизации пищеварения.

Часто кардамон используют от колик, вздутия, при тошноте и рвоте. Это безопасное средство профилактики и лечения при простудах, ОРВИ, ангине, особенно для детей, посещающих детские площадки, сад, школу. Оно отлично борется с насморком, разжижает мокроту и улучшает отхаркивание, снимает жар и воспаление, устраняет слабость и поддерживает нормальный аппетит.

Также детям дают чай и кофе с кардамоном, поскольку добавка снижает негативное действие кофеина на нервную систему. Питье молока или чая с кардамоном на ночь помогает успокоиться и уснуть, поэтому его можно давать активным детям для успокоения нервной системы. Помогают такие напитки успокоиться и после капризов, детских слез, улучшая настроение.

Характеристики специи

Кардамон произрастает в различных частях Индии и Восточных странах. Растение имеет форму куста. Ценностью обладают плоды. Они вызревают в оболочке, имеющей форму коробочки.

Различается два вида кардамона: зеленые и черные плоды. Специи отличаются вкусовыми качествами и содержанием полезных веществ. Для мужчин полезен черный порошок. Он изготавливается путем растирания цельного плода в специальной ступке. Из полученного вещества изготавливаются разнообразные напитки, обладающие лечебными свойствами.

Кардамон получил широкое применение в косметологии, ароматерапии и приготовлении блюд. Данные качества стали возможными благодаря его составу. В порошке содержатся следующие вещества:

  • Разнообразные витамины;
  • эфирные масляные вещества;
  • мелкая клетчатка;
  • растительные ферменты.

Растение богато различными микроэлементами. В его состав входит магний, калий. Эти витамины участвуют в нормализации деятельности нервной и сосудистой системы. Магний способствует усилению эластичности сосудистой ткани. Калий укрепляет стенки вен. Также витамины способствуют нормализации работы сердечной мышцы. Эластичность и форма миокарда восстанавливается.

Положительное влияние оказывает кардамон и на кожный покров. При частом употреблении кардамона в крови увеличивается содержание витаминов группы В. Эти вещества нормализуют деятельность волосяных луковиц и способствуют активному росту ногтевой пластины.

Благодаря содержанию токоферола кардамон полезен и при гормональных изменениях. Витамин Е используется для очищения кожных покровов, восстановлению мелких капилляров, восстанавливает уровень женских половых гормонов. Для мужчин вещество полезно для поддержки уровня тестостерона. Уровень гормона стабилизируется.

Используется приправа и для кровеносной системы. В состав порошка входит железо. Оно участвует в продуцировании красных кровяных тел. Эритроциты переносят молекулы кислорода по кровеносному руслу. Кислород необходим для образования новых клеток тканей. Усиливаются обменные процессы.

Дополнительные функции

Содержит порошок и большое количество цинка. Данный микроэлемент обладает положительными качествами для мужской репродуктивной системы. При достаточном уровне цинка наблюдается улучшение спермограммы. Яички вырабатывают здоровые сперматозоиды, которые могут участвовать в оплодотворении.

Богато растение эфирными масляными веществами. Масла используется в различных сферах. Они добавляются в духи для придания аромата. Также масло применяется для лечения разнообразных недугов ротовой полости. Способствует средство и восстановлению нервной системы. Стрессоустойчивость значительно возрастает.

Основную пользу для мужчин оказывают растительные ферменты. Они необходимы для усиления сексуальной активности. Действие ферментов заключается в усилении притока тестостерона и активации работы половых желез. При правильном употреблении кардамона у пациента устраняется эректильная дисфункция, повышается либидо.

Чем полезен кардамон при похудении

Напитки с кардамоном часто рекомендуют для очистки организма и сбрасывания избыточного веса. Кардамон нормализует аппетит и метаболизм, стимулирует кровоснабжение пищеварительной системы, благодаря чему улучшается всасывание полезных элементов и выводится все лишнее.

Чем полезен кардамон при похудении

Средство очищает печень и желчегонные пути, нормализует кислотность, выводит токсины из организма, благодаря чему в процессе похудения улучшается цвет лица и нормализуются другие процессы в организме.

Способность приправы повышать выработку кожного коллагена помогает подтянуть формы после похудения, стимулирует обновление клеток, помогает перестроиться на новый режим.

Как воздействует на организм?

Воздействие кардамона на организм крайне разнообразно:

  • Наличие витамина C обеспечивает усиление защитных свойств организма, повышает обмен веществ и способствует росту клеток, уничтожающих рост болезнетворных микроорганизмов;
  • Вещества, придающие приправе аромат, повышают устойчивость к стрессу и снижают проявление депрессии;
  • Расщепляющее действие ведет к сжиганию избытка липидов, что позволяет поддерживать в норме массу тела;
  • Также компоненты, отвечающие за специфический запах растения, расширяют просветы сосудов, благодаря чему стабилизируется артериальное давление и снижается риск гипертонического криза;
  • Растительные компоненты плода расщепляют молекулы газа в кишечнике, тем самым уменьшая интенсивность симптомов метеоризма.

Лечебные свойства кардамона

Кардамон отличается тем, что может быстро устранить ряд неприятных симптомов. Чтобы избавиться от тошноты, головной боли, запаха изо рта, сонливости и усталости, достаточно пожевать несколько зернышек кардамона. Учтите, что после такого приема нежелательно употреблять кардамон снова в качестве приправы или добавки к напиткам в тот же день, чтобы не случилось передозировки.

От боли в горле, насморка, для снятия воспалительных процессов в организме, а также для стимуляции эректильной функции пьют теплый напиток с молоком: его нужно вскипятить, добавить кардамон, дать настояться 5–6 минут, немного остудить, добавить меда (обязательный компонент) по вкусу.

Народные рецепты с использованием кардамона

  1. Для лечения суставов, сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств и импотенции применяют спиртовую настойку с кардамоном. Чтобы сделать ее, берут 250 мл 40%-го спирта, столько же воды, 150 г сахара и 2 г зерен кардамона. Зерна необходимо залить спиртом и настоять 2 недели, после чего процедить и ввести в жидкость сахарный сироп (довести воду до кипения, добавить сахар, помешивать до растворения, остудить). После тщательного перемешивания настойку необходимо охладить и принимать по 50 г во время еды.
  2. Чтобы приготовить очищающий настой для похудения, необходимо вскипятить воду и залить ею зерна из расчета 1 ч.л. плодов (целых) на 250 мл жидкости. Настаивать 20 минут. Процеженный напиток принимать порциями перед едой, 250 мл хватит на 1 день (3-4 раза). Курс очистки и похудения – 2 недели. После этого необходимо будет сделать перерыв.

Видео:

Читайте также:  Минтай: польза и вред, на что обратить внимание при выборе и как вкусно приготовить

рецепт целебного чая с кардамоном Развернуть

Включение в диетическое меню

Кардамон рекомендуют принимать при ожирении, он выступает как естественный стимулятор обмена веществ. Порошком приправляют пищу, заваривают с ним чай. Пряность обязательно должна быть свежей, цельной – от молотой не будет выраженного действия. За счет приема пряности ускоряется процесс метаболизма и сжигания жиров.

Кардамон повышает аппетит. Чтобы не возникло обратного эффекта, нужно строго следить за калорийностью продуктов. В меню следует включать только диетические, низкокалорийные блюда. Для усиления действия пряность используют одновременно с корицей и красным перцем.

Принимать кардамон для похудения нужно аккуратно, не забывая про противопоказания. Большое количество пряности одновременно с красным перцем раздражает слизистые, может привести к проблемам с желудком.

Кардамон в косметологии

Кардамон уже много столетий используют в косметологии, а древние рецепты модифицируют, идя в ногу со временем, и применяют в косметическом производстве. Пряность добавляют во многие лифтинг-кремы и скрабы, которые дают:

  1. Антибактериальный эффект, избавляют от акне, заживляют раздражения, шелушения даже на очень чувствительной коже.
  2. Питание и увлажнение сухой, увядающей и проблемной кожи.
  3. Подтягивающий эффект, стимулирующий обновление клеток и разглаживание морщин.
  4. Мягкое отшелушивание отмерших клеточек.

Порошок из семян кардамона или их настой можно использовать в домашних условиях для масок и эмульсий, которые помогут очистить, омолодить и освежить кожу, а также напитают волосы.

Немного о получении приправы

Источником специи является травянистое растение семейства Имбирные. В естественных условиях оно встречается в Индии и на Цейлоне, а сегодня культивируется во многих южных странах, так что лидером по производству продукта стала Гватемала.

Основная масса урожая, который представляет собой коробочки с семенами, поспевает осенью с октября по декабрь. Именно тогда чуть недозревшие, зеленые стручки собирают и перерабатывают.

Внешний вид может немного отличаться в зависимости от предложенного сорта, например, существует зеленый, черный, высокий, узколистный и другие разновидности кардамона. Неизменным остается только специфический запах и неповторимые качества.

Растение семейства имбирные (кардамон)

Применение кардамона в кулинарии

Приправу уже много веков добавляют в пищу не только для придания ей особого пряного вкуса, но и в практических целях. Кардамон убивает патогенные организмы, поэтому на юге его добавляли в маринады для продления срока хранения мясных продуктов, размягчения жестких волокон.

Применение кардамона в кулинарии

В десертных блюдах, например в конфетах, лукумах, щербетах, маслянистая добавка позволяет дольше сохранить изделия свежими.

В жирные блюда кардамон добавляют для стимуляции пищеварения и желчегонного эффекта. Благодаря этому мясо не отягощает ЖКТ и лучше усваивается.

Куда добавляют кардамон

В кулинарии кардамоном приправляют множество блюд, как десертных, так и основных: первых, вторых, всевозможных закусок и выпечки. Особенностью кардамона является то, что его настоящий вкус раскрывается при термической обработке, поэтому его добавляют в горячие блюда и напитки, а также те, которые варят, тушат, и выпекают.

  1. Кардамон добавляют в тесто вместо ванили, чтобы придать ему острый пикантный аромат. Обычно имеются в виду кексы, печенье, пироги.
  2. Часто сладкую специю добавляют в марципан или другие помадные конфеты с орехами и семенами, алкоголем.
  3. Пряность хорошо скрашивает скучные каши на завтрак, протеиновые смузи и другие «здоровые» смеси.
  4. Хорошо звучит приправа в овощных бульонах и супах-пюре, в рагу, хумусе.
  5. Из овощей кардамон хорошо сочетается с картофелем, бобовыми, перцами, томатами, тыквой, сельдереем, морковью, чесноком, имбирем, свеклой.
  6. Также кардамон отлично подчеркивает вкус тушеной и пареной рыбы, мяса, в том числе птицы. Его добавляют в плов или лазанью с морепродуктами.
  7. Еще необычные сочетания – соления и маринады. Кардамон подходит по вкусу к маринованным огурчикам, кабачкам, помидорам, чесноку. Его используют для создания рассола для заготовок, а также маринада для мяса и рыбы.
  8. Зерна кардамона неповторимо наполняют вкусы черного чая, кофе, шоколадного напитка и даже компотов, морсов и травяных чаев.

Опытные повара рекомендуют добавлять кардамон в тушения и напитки в целом виде вместе с коробочкой – так лучше раскрывается его аромат. А вот кондитерские изделия и крем-закуски приправляют измельченными в порошок лущеными зернами. Для этого желательно использовать не готовые купленные смеси, а свежую, только что смолотую пудру.

Кардамон имеет очень яркий, интенсивный вкус, поэтому его нужно добавлять в блюда осторожно. При знакомстве с пряностью – 1/3 от предложенного в рецепте количества. Чтобы специя не отдала блюду слишком много эфира, ее принято заранее доставать, добавлять перед выключением огня или процеживать жидкие блюда – напитки и бульоны.

Видео:

какие специи к чему подходят Развернуть

Чем можно заменить кардамон

На кухне кардамон можно заменить: если у вас нет возможности найти или приобрести дорогую приправу, используйте сочетание других ее вкусовых аналогов. Вот несколько секретов:

  1. В мясных блюдах 1 ч.л. молотого кардамона будет равна 0,5 ч.л. душистого перца.
  2. В десертах его заменяют корицей и мускатным орехом, смешанными в равных пропорциях.
  3. К мясу с овощами подойдет смесь имбиря с корицей или гвоздикой.
  4. В приправе карри или гарам масала кардамон можно заменить тмином и кориандром в соотношении 1:2.
  5. В чаях предлагают использовать смесь мелиссы, корицы и имбиря.

Конечно, уникального аромата и вкуса кардамона это не повторит, но сможет подчеркнуть блюдо и придать ему необходимые пряные нотки.

Описание

Кардамон относится к многолетним травам из семейства имбирных. У растения мощная корневая система, из корней выходят крупные широколанцетовидные листья, создающие ложные стебли высотой до 3-4 м и цветоносы — безлистые стебли длиной до 0,5 м. Цвести кардамон начнет лишь через несколько лет после посадки в грунт на постоянное место выращивания. Обычно проходит не меньше 3-4-х лет для того, чтобы трава хорошо укоренилась и на цветоносах смогли появиться бледно-зеленые, белые, сиреневые или светло-фиолетовые цветы, собранные в кисти. Массовое цветение приходится на январь и февраль.

Полезные свойства приправы описание

Сбор урожая начинают в октябре, ноябре. Плоды кардамона представляют собой трехгранные коробочки длиной до 20 мм, в которых находится от 10 до 20 семян. Собирают коробочки вручную в то время, когда они еще не полностью созрели и не успели растрескаться. Недозревшие мягкие коробочки подвергают сушке, которая может проходить в естественных условиях на открытых пространствах под лучами солнца или в специальных помещениях с вентиляцией горячим воздухом. Принудительная сушка длится около 30 часов, при этом поддерживается температура воздуха 82°С.

На высушенных коробочках с семенами верхняя оболочка затвердевает. Те коробочки, которые сушились в естественных условиях (на солнце) становятся светло-желтыми, в условиях горячей вентиляции — светло-зелеными. Некоторую часть плодов кардамона подвергают отбеливанию сернистым ангидридом. При этом меняется вкус семян: острота и жгучесть, присущая зернам внутри зеленых и желтых коробочек, меняется на более мягкий вкус с некоторой сладостью. Отбеленный кардамон пользуется спросом у западноевропейских потребителей, особенно на севере континента. Зеленые коробочки традиционно используются жителями Индии.

Полезные свойства приправы Семена

Травянистый кардамон как культуру выращивают во Вьетнаме, Гватемале, Танзании, Шри-Ланке. В некоторых районах Северного Вьетнама, в горных областях Китая, в Африке, в Гватемале выращивают дерево атотит, входящее в то же семейство, что и травянистая приправа. Семена плодов-коробочек атотита также относят к специям и называют черным кардамоном. Размер коробочек черной приправы намного больше, чем у травянистой, у некоторых видов достигает в длину 5 см. Все виды черного кардамона имеют приятный аромат и острый вкус без сладких нот, присутствующих в семенах травянистого.

Где купить

Продажу специй по России осуществляют Интернет-ресурсы. По московской области и в Москву заказать кардамон с доставкой можно по адресу korshop.ru. В другие регионы России специю отправят с помощью почты или транспортных перевозчиков. Таким же образом осуществляют продажу кардамона и другие реализаторы специй tiu.ru, интернет-магазины «ВкусВилл», «Деликатеска», «Глобус Гурмэ». Выбрать и попробовать на вкус можно у продавцов, торгующих пряностями на рынках практически всех российских городов. В бакалейных отделах супермаркетов при выборе приправы можно будет проверить срок годности и срок расфасовки продукта.

Полезные свойства приправы Где купить

Цена

На сайте korshop.ru предлагают зеленые коробочки кардамона по цене 298 руб. за 100 г, за 1 кг этой специи нужно заплатить 2599 руб.

На сайте tiu.ru кардамон молотый Wolmex, в стеклянной (1000 мл) банке, весом 450 гр продается по цене 885 руб, целый зеленый той же фирмы весом 42 г можно приобрести за 165 руб.

В интернет магазине «Перекресток» за 10 г приправы Kotanyi кардамон молотый установлена цена 87,9 руб.

Кофе и чай с кардамоном: польза и вред

Пряности уже давно используют для придания чаю и кофе изысканного аромата. Особенно хорошо оттеняют вкус кофе, шоколада и черного байхового чая пряные и дымчатые специи со сладким вкусовым оттенком. Поэтому кардамон используют как добавку к горячим напиткам. Но не все знают о полезных свойствах, раскрывающихся в момент добавления ароматной пряности в чай или кофе.

Кофе и чай с кардамоном

  1. Кардамон значительно снижает действие кофеина на нервную систему, а также оказывает положительное влияние на артериальное давление. Благодаря этому становится возможным пить кофе гипертоникам, беременным женщинам и детям.
  2. Регуляция уровня сахара в крови и способствование похудению делают напитки с кардамоном полезными при диабете и во время соблюдения диет для похудения.

Однако, чтобы не навредить организму эфирным маслом высокой концентрации, специалисты рекомендуют выпивать не более 4 чашек такого напитка в день, в каждой из которых не больше 1 ч.л. кардамона. Пить их можно в течение всего дня, но не одну за другой, чтобы организм успевал переваривать полученную порцию полезных веществ.

Видео:

омолаживающий и оздоравливающий кофе с кардамоном Развернуть

Влияние кардамона на потенцию

Рекомендовано принимать кардамон для потенции у мужчин в ряде случаев. Из которых выделим:

  • Низкое сексуальное влечение;
  • Плохие показатели состава семенной жидкости;
  • Воспалительные процессы простаты;
  • Нарушения половой функции.

С помощью средств на основе растения нормализуется способность к достижению эрекции. Такой эффект достигается за счет полезного свойства кардамона расширять просветы сосудов. С помощью растения уменьшается воспаление предстательной железы, а также запускаются активные процессы метаболизма, на которые негативно реагирует аденома простаты. Интенсивный обмен веществ тормозит разрастание железистой ткани. Подобные урологические заболевания часто сопровождаются осложнением в форме эректильной дисфункции.

Эффективны плоды растения при негативных показателях спермограммы. Для зачатия требуется 75% и более процентов активных и жизнеспособных сперматозоидов. При помощи пряности можно улучить функции тестикул, избавить их от воздействия негативных факторов, после чего повышается производство здоровых сперматозоидов.

Читайте также:  Гречка с молоком: польза и вред. Гречка с молоком для похудения: отзывы

Масло кардамона: свойства и применение

Богатые ценными жирами зернышки кардамона отжимают холодным путем, чтобы получить полезное масло. Его чаще всего применяют для заживления ссадин, ожогов и укусов, добавляют в косметические средства, а также используют в ароматерапии.

Холодные и горячие ингаляции с этим средством помогают:

  • избавиться от головной боли;
  • снять отечность и раздражение дыхательных путей при аллергиях и простудах;
  • устранить тошноту, справиться с морской болезнью;
  • наладить сон и нормализовать настроение.

Приобретая такое масло, необходимо обращать внимание на упаковку со знаком качества. Хранят масло в прохладном темном месте и используют капельно, поскольку передозировка может привести к реакциям раздражения и отравления в организме.

Способы употребления

Широко распространено употребление кардамона с чаем. Но для мужского здоровья необходимо изготовить отвар на основе молока. Для изготовления берется чайная ложка растительного порошка, небольшой корень имбиря и несколько палочек корицы. Все компоненты помещаются в холодное молоко. Смесь необходимо варить не более 10 мин. Полученная жидкость процеживается и устанавливается в прохладное место. Принимать состав нужно утром после сна по 50 мл.

Мужское здоровье зависит от различных факторов. Чтобы сохранить его, нужно проводить профилактику. Для укрепления здоровья и усиления работы репродуктивной системы врачи рекомендуют использовать кардамон. Перед началом лечения следует проконсультироваться у специалиста.

Вред и противопоказания

При всех неоспоримых плюсах кардамон имеет и минусы. Нельзя употреблять приправу при наличии аллергии на растения имбирного рода, а также при повышенной чувствительности к эфирным маслам. Кардамон – довольно сильная специя, употребление которой в больших количествах может привести к раздражениям слизистой желудка, избыточному отделению желчи, повышению давления, жару и тошноте.

Нельзя употреблять приправу даже редко и в незначительных количествах в таких случаях:

  • острые заболевания ЖКТ, синдром раздраженного кишечника, холецистит;
  • склонность к поносам и жидкому стулу;
  • повышенное АД (в острой форме);
  • острые инфекционные и грибковые заболевания.

При наличии таких расстройств необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем вводить в свой рацион экзотическую приправу.

Советуем почитать:

вред и противопоказания гималайской розовой соли
Читать

Где произрастает

Изначально это растение было обнаружено в Индии, в дикой природе. Оно довольно редко встречалось, поэтому долгое время не приобретало популярность. Затем, когда его стали добывать в больших количествах, специи стали продавать в других странах.

После того, как руководство страны поняло, что специи очень выгодный продукт, было принято решение культивировать растение, с целью получения большей прибыли и налаживания торговых отношений с другими странами. До этого момента, специя произрастала исключительно в дикой природе, приходилось прочесывать леса, чтобы добыть зерна этого куста.

как растет кардамон фото

В настоящий момент, когда эта специя приобрела широкую популярность, основными поставщиками является Индия и Гватемала. Именно там располагаются самые большие в мире плантации этой специи. Кроме них, кардамон произрастает и в других странах, но в более меньшем количестве. Среди таких стран находится Вьетнам, Лаос, Сальвадор, Танзания, Папуа и другие.

В холодных регионах, в силу климатических условий, выращивание этой специи фактически невозможно, что делает ее довольно дорогой для жителей России.

Как выбрать и хранить кардамон

Чтобы купить качественную пряность, которую смело можно будет использовать не только в кулинарии, то и в приготовлении домашней косметики и лекарств, нужно обратить внимание на несколько важных особенностей.

Как выбрать и хранить кардамон

  1. Кардамон – это дорогая и редкая специя – найти настоящий продукт можно в специализированных интернет-магазинах и лавках. Кардамон не может стоить дешево, в противном случае перед вами подделка.
  2. Лучше выбирать цельные коробочки, поскольку они естественным образом сохраняют вкус и аромат приправы, очищенные же и тем более смолотые зерна гораздо быстрее становятся безвкусными и утрачивают свои целебные свойства.
  3. Упаковка должна быть хорошо запаянной, герметичной. Приправа не должна ни выветриваться, ни впитывать посторонние запахи, пыль и влагу.

Конечно, ярче по запаху и ценнее по свойствам будет зеленый натуральный кардамон. Но его коричневый собрат также пригодится и на кухне, и в аптечке. Поэтому, если не можете позволить себе «золотую» приправу, вполне можно обойтись и «медной».

Запасаться стратегически кардамоном не стоит: он ценен только первые несколько месяцев даже при правильном хранении. Максимальный срок – 2 года, после этого как порошок, так и стручки придется заменить.

В случае покупки кардамоновой пудры обратите внимание на ее консистенцию: не допускается наличие комков и посторонних примесей.

Цвет зернышек и порошка коричневато-землистый, бурый. Нормальный цвет коробочек зеленого сорта как ботва кукурузы – нежно-зеленый или желтоватый, крупные коробочки по цвету похожи на бадьян или шоколад.

Хранят приправу в стеклянной банке или керамической посуде с плотно закрывающейся крышкой, вдали от прямых солнечных лучей, поскольку кислород и ультрафиолет – это не лучшие друзья для продуктов, содержащих эфирные масла.

Существующие виды кардамона

Большая распространенность в ряде жарких стран, позволяет людям получать кардамон различных видов. Разберем наиболее популярные и используемые виды. Истинный, или кардамон, которые был открыт изначально. Именно с него пошла слава этой специи, очень ценится в Индии.

  • Зеленый кардамон, является самым распространенным, именно его чаще всего используют в приготовлении различных блюд.
  • Черный кардамон — является фактически самым редким видом, так как может произрастать только в некоторых странах.
  • Белый кардамон, полная противоположность черного, обладает сладковатым вкусом, используются в кондитерских изделиях.

Круглый, по популярности фактически такой же, как и зеленой. Так же часто используется в приготовлении различных блюд.

Как молоть кардамон

Чтобы приготовить порошок кардамона самостоятельно, понадобится кофемолка или измельчитель специй. Для получения 1 ч.л. приправы нужно взять 6 коробочек.

Как молоть кардамон

Можно сразу надавить на них плоской стороной ножа, чтобы извлечь семена, либо прокалить стручки на сухой сковороде, чтобы усилить аромат специи. После этого удалять всю шелуху необязательно: если немного сухих обломков попадет в порошок, это не испортит вкуса. Зернышки необходимо измельчить и использовать сразу. Кулинары не рекомендуют хранить готовый порошок во избежание потери вкуса и полезных свойств, в том числе при использовании в маринадах.

Противопоказания к лечению

Не всем мужчинам можно употреблять средства на основе специи. Как и многие порошки кардамон имеет ряд противопоказаний. Рассматриваются следующие причины к запрету на лечение:

  • язвенное поражение желудка и кишечника;
  • аллергические реакции на состав специи;
  • варикоз паховой вены;
  • онкологические новообразования.

Специя оказывает раздражающее воздействие на стенки желудка и кишечника. При язвенном поражении желудочно-кишечного тракта выброс кислоты может усугубить проблему. При обострении заболеваний не следует употреблять измельченные плоды.

Противопоказан кардамон и при аллергических реакциях на составляющие специи. Выявить аллергию можно с помощью простого теста. Если при употреблении небольшого количества порошка возникает зуд, жжение или покраснение кожных покровов, необходимо прекратить лечение.

Не рекомендуется кардамон при варикозе паховой вены. Болезнь характеризуется потерей эластичности лозовидного сплетения. Этот сосуд отвечает за кровообращение в мошонке. При варикоцеле на сосуде формируются карманы. В них кровь перестает нормально перемещаться. Употребление специи усиливает проблему из-за значительного расширения просвета сосудов. Если в анамнезе мужчины есть один из перечисленных недугов, не следует прибегать к лечению порошком.

Рейтинг
( Пока оценок нет )