Режим питания беременных: как часто можно есть овсянку

Все о пользе каш на молоке: может лучше варить их на воде? Какими свойствами отличаются каши на молоке из разных круп

Популярное повседневное блюдо, молочная каша, не так проста, как кажется. Диетологи всерьез называют ее одним из слагаемых отличного здоровья (при отсутствии противопоказаний к ней, естественно). Поэтому очень полезно разбираться в кашах не только в плане способов их приготовления.

Почему полезна овсяная каша при беременности

Для организма беременных женщин овсяная каша – просто находка, она богата железом или фолиевой кислотой. А фолиевая кислота является тем самым витамином, ценность которого в первые недели беременности, и также в период планирования просто невозможно отрицать. Свойства фолиевой кислоты таковы, что этот витамин необходим для правильной закладки жизненно важных органов малыша, в частности – нервной трубки, которая впоследствии станет головным мозгом.

Считается, что фолиевая кислота – это профилактика таких врожденных патологий плода, как расщепленный позвоночник или порок головного мозга. Если вы каждый день съедаете порцию овсянки, то суточную норму этого витамина вы получаете из этого продукта. Но это не все витамины, которыми может похвастаться геркулес.

Какими витаминами богата овсянка:

Читайте также:  7 полезных свойств ежевики для организма человека с опорой на науку

  • Тиамин, рибофлавин, кроме того ниацин и витамин В6 (для энергии организма, сохранения молодости кожи, а также уменьшения проявления токсикоза эти витамины особенно важны);
  • Железо – это профилактика железодефицитной анемии, которая приводит к усталости, раздражительности и даже депрессивным состояниям будущей мамы;
  • Клетчатка – еще один компонент, за который однозначно стоит полюбить овсянку, многих беременных буквально изводит такая деликатная проблема как запоры, а вот диетическое волокно клетчатки является лучшей им профилактикой.

Чем может быть полезна фасоль при беременности: 5 интересных фактов

Но все же без ложки дегтя никуда. Если есть овсянку и утром, и вечером (словом, употреблять в больших количествах все время), фитиновая кислота вымывает кальций из костной ткани. В малом содержании она не вредна, но если чрезмерно увлеклись овсянкой, каша будет даже вредить здоровью.

Все виды круп, их химический состав и пищевая ценность

Прежде чем обсуждать тему круп подробнее, остановимся на самом определении. Итак, крупа – это продукт, который состоит из зерен (дробленых или цельных) разнообразных культур. Чаще всего изготавливается из бобовых (горох или чечевица), зерновых (пшеница, ячмень, овес) или крупяных (гречиха, кукуруза, рис) культур.

Факт! К крупам также относят хлопья и «воздушные» зерна.

Далее представлена таблица. Она демонстрирует содержание белков, жиров и углеводов в крупах (в отварном виде), а также общую калорийность, количество воды и сахара.

Внимание! Стоит учесть, что таблица круп представлена в варенном на воде виде. Молоко будет повышать величины.

Калорийность круп, таблица в вареном виде (на 100 г)

ПродуктКкалБелкиЖирыУглеводыВодаСахарГречневая10133,414,7140,9Кукурузная1412,12,328,4140,6Манная1002,12,916,414–Овсяная1102,64,015,512–Перловая1352,93,522,9140,3Пшенная1102,83,416,8130,1Рис дикий1013,90,321,3730,7Рис белый1442,43,625,9150,1Ячневая962,12,915,2140,8Гороховая976,60,617,1142,4Киноа1204,41,918,5720,8Сорго1936,42,535,882,5

Теперь следует разобрать виды самых популярных круп. Ниже из списка можно узнать краткую информацию и необычные детали.

Читать также Редис — полезные свойства, противопоказания

Поехали:

  • Гороховая. Это растение семейства бобовые. Культура выделяется тем, что содержит просто клад нужных веществ, а именно – белка. Поэтому, если добавить такую кашу в рацион, то она с легкостью поможет поддерживать суточное количество микроэлемента в норме.
  • Гречка. Семейство гречишных. На рынке продовольствия греча безумно востребована. Растет ее популярность в Европе и даже в Америке! А ее скорлупкой набивают лечебные подушки для сна. Гречневая каша быстро усваивается и поддерживает высокий энергетический уровень в организме. Отлично подходит для «легкого гарнира». Диетологи рекомендуют время от времени добавлять ее в рацион питания.
  • Кукурузная. Данный злак чуть менее полезен, поскольку уступает по содержанию микро- и макровеществ. Белки трудно усваиваются. Присуща высокая калорийность. Однако, у кукурузной каши существует весомый плюс – она отлично выводит вредные элементы из организма. В том числе избыток фтора и хлора. Поэтому, безусловно, полезна для здоровья.
  • Манная. Продукт грубого помола из твердых сортов пшеницы. Манка не содержит кладезь питательных веществ, зато быстра и легка в приготовлении. Имеет высокую энергетическую ценность. Блюда из манки хранят много глютена. Будьте аккуратнее из-за возможной аллергии.
  • Овсяная. Бывает первого и высшего сорта. Часто ее называют крупой, дарящей красоту и крепкое здоровье. Содержащиеся в ней элементы укрепляют кости и зубы, иммунитет. Овсянка прекрасно нормализует обмен веществ. Подходит при похудении, так как легко усваивается.
  • Перловая. Блюдо содержит почти в два раза больше фосфора, нежели другие каши. Из-за этого хорошо подойдет для восстановления и набора сил. К примеру, спортсменам. Перловка прекрасно идет к супам или гуляшам, а также как самостоятельная пища.
  • Пшенная. Вырабатывается из семян проса. Каша помогает поддерживать здоровое питание, поскольку насыщенна витаминами и благотворными элементами. Отмечу, что она выводит токсины из организма. Поэтому ее рекомендуют при приеме антибиотиков.
  • Рисовая. Это крупяная культура. Максимальная польза содержится в диком, буром и длинно зерновом рисе. Из него производят бумагу и картон, разнообразные плетеные изделия. Еще одним плюсом является то, что в зернах нет глютена. Поэтому рисовые блюда могут потреблять и те, кто имеет непереносимость клейковины (глютена).
  • Ячневая. Разрабатывается из ядер ячменя. В данной крупе хранятся большие запасы клетчатки. Она также приводит в норму обмен веществ, выводит токсины. Именно поэтому ее так любят!

Если есть каждый день: вред овсянки

Редкое блюдо человек готов есть каждый день. Да, как уже говорилось, суточная норма фолиевой кислоты содержится в ежедневной дозе овсянки, это не говорит о том, что есть нужно ее каждый день. Так уж увлекаться, может быть, и не нужно. Тем более, помните про употребление в больших количествах, которое приводит к вымыванию кальция.

Не нужно думать, что овсянка-это скучно и устарело. Из нее можно приготовить множество вкусных и полезных блюд

Потому, чтобы есть овсянку не было вредно, чередуйте ее с другими любимыми кашками – прежде всего, гречневой (это, между прочим, сама полезная каша), ячневой, пшенной и т.д.

Геркулесовую кашу, если она кому-то не по вкусу, можно «заправлять» вкусными фруктами и ягодками. Например, делать кашку с бананом, малиной или смородиной, даже яблочком. Если любите кашу с медом, то маленькая ложечка натурального медку только сделает кашу вкуснее.

И еще: не нужно увлекаться кашами, которые не требуют варки. Многие врачи уверяют, что разницы между обычной крупой и кашей без варки нет, но во втором случае больше риска, что вам достанется продукт сомнительного качества.

Читайте также:  Как правильно применять свекольный отвар при различных заболеваниях: польза и вред

Можно ли миндаль при беременности: 3 правила употребления

Как еще проявляется польза каши на молоке

Молочные каши обязательно должны присутствовать в рационе тех, кто нуждается в скорейшем восстановлении сил и наборе веса.

Но диета с целью снижения веса — не повод отказываться от нее, наоборот — именно это блюдо необходимо сохранить в меню, поскольку, приготовленная по чуть более облегченным рецептам (например, на обезжиренном молоке) каша, насытит организм самыми необходимыми для самой жизни веществами и не позволит двинуться к физическому истощению, которое (и в условиях сброса килограммов это опасно особенно) может быть не заметно сразу ни по самочувствию, ни внешне.

Постоянно появляясь на столе, молочная каша, способствует:

• улучшению и ускорению процессов метаболизма;

• укреплению иммунитета;

• нормализации аппетита (нет ни его вялости, ни постоянного стремления прекусить);

• исчезновению головных болей.

Полезна ли овсянка в другом виде: отвар из овсяных хлопьев

Овсянка частенько применяется и в лечебных целях – если человека мучает запор или, наоборот, диарея, поможет овсяный кисель. При диарее это действительно первое средство, не имеющее противопоказания. И сделать его очень просто.

Овсянка богата фолиевой кислотой, так необходимой беременной женщине

Кисель из овсяных хлопьев:

  • Нужно залить холодной водичкой стакан обычных овсяных хлопьев, один к одному;
  • Добавьте туда щепоточку дрожжей или просто маленький кусочек ржаного хлебушка, и так покиньте на ночь в тепле;
  • Утром жидкость сливается, кисель доводится до кипения.

Такой напиток пьется теплым трижды в день. Но это что касается киселя. А есть еще и отвар овсянки, который отлично справляется с отеками. Стакан геркулесовых хлопьев залить тремя обычными стаканами воды, 10 минуток прокипятить, добавить туда маленькую ложку меда, процедить отвар. Пить его можно в течение дня. Кстати, полезен отвар и при высоком давлении. Сталкиваются беременные и с такой проблемой. Чтобы понизить давление, нужно в литре водички заварить стакан овсянки, проварить крупу на маленьком огне, пока жидкость не уменьшится вдвое, потом процедить. Пить состав можно ежедневно по 100 мл. Вот такие виды отваров стоит взять на заметку каждой будущей маме.

Рекомендации по выбору и приготовлению

Чтобы получить максимум пользы от выбранной крупы, нужно приобретать цельные злаки, а не быстрокаши. Такие продукты содержат низкую концентрацию полезных элементов, так как зёрна заранее обрабатываются.

Во время вынашивания малыша варите разные виды круп на воде, добавляя в них минимальное количество сахара, соли, сливочного масла. Это предупредит набор лишних килограммов.

Отдавайте предпочтение сытным кашам, не содержащим жира. Обязательно чередуйте злаки, чтобы восполнять дефицит недостающих аминокислот, микроэлементов, питательных веществ.

Если вы не любите каши, приготовьте крупяной гарнир, добавив к блюду овощи, зелень. Из многих злаковых культур готовятся вкуснейшие десерты с ягодами, сухофруктами, йогуртом.

Опасно ли пить отвар овса при беременности

Отдельно стоит сказать о возможной опасности овсяного отвара. Да, это замечательное диетическое средство, которое врачи рекомендуют беременным, но есть некоторые нюансы. Например, овсяная крупа и отвар нельзя принимать тем, кто болен целиакией. Это болезнь, при которой организм не переносит глютен. Но такие больные обычно точно знают, что можно им, а что нет. И овес входит в список запрещенных продуктов.

Читайте также:  Обратный осмос: вред и польза мембранной очистки водопроводной воды

Кабачок, икра и семена кабачков – польза и вред

Овсянка остается одним из топовых продуктов для беременных, поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии побаловать свой организм полезной пищей

Так же согласовывать прием овсяных хлопьев с врачом нужно тем беременным, которые страдают остеопорозом, а также дефицитом кальция и витамина Д. А вот при сахарном диабете 2-ого типа овсянка полезна.

Многие будущие мамы считают, что вместо невкусной (на их взгляд) овсянки можно есть овсяное печенье, а также различные снеки и батончики. Но такой сухой корм (уж простите) совсем не полезен для будущих мам – потом не удивляйтесь, что болит живот, не удивляйтесь изжоге. Они, помимо хлопьев, напичканы еще и разной «химией». Купить просроченные продукты, конечно, риск меньший, но и он имеется.

Да и, вообще, правило для беременных – изучить весь список продуктов, который отправляется на кухню. Крупу всегда следует промывать, хранить в герметичных емкостях. Даже те самые «Овсяные хлопья Экстра» лучше сразу пересыпать в баночки с хорошей закруткой. А еще можно будущим мамам принимать овсяное толокно (овсяную муку) – очень полезный продукт. Новорожденных им кормить, конечно, нельзя, но вот подросших грудничков вполне можно (если педиатр разрешил).

Рейтинг
( Пока оценок нет )